2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルマ】日本のEVには何が足りないのか? 日産リーフ5年分の受注をテスラが1日で達成の衝撃

1 :海江田三郎 ★:2016/08/05(金) 12:59:43.70 ID:CAP_USER.net
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49219
http://gendai.ismedia.jp/mwimgs/6/6/600/img_66a7180f8d6716ce61a7551abe0be091123372.jpg
http://gendai.ismedia.jp/mwimgs/1/5/300/img_154a49c85312ab9f8a63f6cde0773b6d186209.jpg
http://gendai.ismedia.jp/mwimgs/d/0/270/img_d046495a8e2715096ddf704c86635b64273482.jpg
クルマにまつわるさまざまな不思議を追う本企画。今回宇宙人が依頼してきたのは、あるショールームの行列の先にあった、新型EVによってもたらされた疑問だ。

※ ※ ※

4月1日のお昼頃、地球を見ていて気になった……。別に新しいiPhoneが発売される日でもないのに、
なぜか東京・青山のとあるショールームに、長~い行列ができているではないか。
こと、日本人は話題のものがあると、行列を作りたがる民族ではあるが、行列の先には新しいスイーツがあるわけでもなさそうだ……。
気になって調べてみると、なんとその行列はクルマを予約するための行列だというではないか! しかも、EVなのに発売から3日間で、
全世界での予約件数が27万台を超えているというから、さらに驚いた! (1週間で32万5000台に到達した)
その宇宙人が驚いたクルマの正体は、アメリカのシリコンバレーに拠点を構えるベンチャー企業、テスラモーターズ(以下テスラ)の新型車「モデル3」だった。
テスラといえば、2008年に発売された最初の車両「ロードスター」が約1000万円。次に発売された「モデルS」も、エントリーグレードでも約800万円からと、
高級路線をひた走っていた。そのテスラが満を持して発売したのが、今までのイメージを覆す低価格のEV「モデル3」だ。
いや、このモデルでも約400万円もするのだから、低価格と言えるかは微妙だが……、前よりは安いのだ。

そんな好調なモデル3を横目に見つつ、国内に目を向けるとEVの普及は思うように進んでいないのが現状だ。
国産メーカーでEVを発売しているのは、日産と三菱自動車だけ。しかし販売状況からいえば、日産の孤軍奮闘といった状況となっている。
EVでリーダーになることを打ち出している日産の主力EV「リーフ」は、発売から5年で累計20万台以上を達成したものの、
その販売ペースは当初の計画からすると、決して順調とは言い難い。そこで宇宙人は思ったのだ、「日本のEVには何が足りないのか?」と。
ゴーン社長は、先日行われたいわき工場見学時の会見で、今回のテスラの件を質問した報道陣に対し、
「競争は歓迎する。EVがいい競争をすることは盛り上がることだ。これは我々にとっても朗報」と答えた。
が、テスラが売れたからといって、日産のEVが売れるわけではない。

そこで、日産はEV販売台数が伸びない原因をどのように考えているのか、メーカーとしての考えを聞いてみた。
メーカーとしてどう考えているのか?
2012年にマーケティングチーフだったサイモン・スプロール氏が、LAショーでリーフの販売台数減速の原因は、
「クルマのデザインではなく、充電スタンドなどインフラ設備の問題だ」と答えていたが、そのように考えているのだろうか?
「日産自動車は、世界で初めて量販型EVを発売し、今ではEVのリーダーとなっています。しかし、さらなる普及に向けて、まだまだ課題があることは認識しております。
充電インフラのさらなる普及もそのひとつです。ただ現在日本においては、2万1000基以上の充電インフラが設置されており、インフラの不足は解消されつつあります

325 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:20:44.28 ID:dQ4TYcpH.net
ステラのステマ

326 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:23:03.77 ID:f3Bjd1yk.net
>>321
その、清水浩・慶応義塾大学教授ってのが、典型的なやるやるイノベーション
詐欺師ですよ。

慶応は定年退職して、慶応大教授の肩書きがなくなって、シムドライブは、
開店休業状態じゃないかな。 インホイールモーターなんて、台湾の電動
バイクとかでも使われている既知の技術だし、衝突安全性能とか無視した
展示用のワンオフモデルなんて、どうせ作るのは町工場だし、金を掛けれ
ば、誰でも作れる。

科学技術振興機構が、国の税金で出願支援までした特許を買い取ったものの、
ライセンス収入の見込みがないクズ特許で、本人に特許の無償譲渡を打診した
ものの、特許維持費用を自腹で払うのを嫌がって、権利放棄してるはず。

特許でマネーロンダリングですな〜。

327 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:26:35.15 ID:XrevIzTZ.net
てか、売れれば売れるほど、税金がぼったくられるシステムもうやめろや

328 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:27:37.75 ID:QtbRxWmN.net
「今まで1千万だったテスラブランドの車を400万で」→皆買いに来る
「今まで200万だった日産ブランドの車(ただしEVではある)を300万で」→シーン

329 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:31:55.22 ID:geS7v3TH.net
>>1
EVは今やエコを隠れ蓑にしてトルクを楽しむ商品になってるから
日欧におけるディーゼルと同じ
米は産業保護のために政治的にディーゼルを排除してEVが独り勝ちできる土俵を意図的に作ってる

この件はスカイラインみたいな商品をを持ってる癖にそこのところを読み違えた日産の自滅

330 :はやぶさW:2016/08/05(金) 22:43:28.14 ID:tz1DL1Oex
テスラは企業イメージが抜群。イーロンマスクが一昨年に「テスラは電気自動車の普及を目的として設立した会社だ!!テスラの真の競争相手は同業他社ではなく、化石燃料を消費するタイプの自動車だ!!」

331 :はやぶさW:2016/08/05(金) 22:45:26.17 ID:tz1DL1Oex
「この競争を戦い抜くには、テスラ一社の力だけで戦うという戦略はとれない。だから、テスラの保有する電気自動車関連の特許を可能な範囲で解放する。行きすぎた特許はイノベーションを阻害する」

これが、世界中から絶賛された。

332 :はやぶさW:2016/08/05(金) 22:50:53.89 ID:N+1KPFRJz
これと対極をなすのが、キヤノンの特許戦略。徹底的に特許を取りまくり技術を囲いこみ利益を確保する方法。

だが、オープンイノベーションの時代になり、行きすぎた知的財産権の保護は、イノベーションを阻害しているというように、主にシリコンバレーでは認識されるようになった。

333 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:34:12.31 ID:8EdYlQvt.net
>>323
テスラって、2015年は5万台程度しか生産してませんよ。
予約が40万台といっても一年で生産できるわけないし、キャンセル可能なので他社のEVを買う人も出るよ。

334 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:36:02.13 ID:+j9uSWa7.net
>>1
バカ丸出しの記事ww

存在しないデジタルデータと車を比べて何か意味があるの?
ガチャの画像ですが? テスラ

335 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:38:10.21 ID:NIKcbVph.net
>>333
予約は来年100万超えると思いますよ。
普及価格帯で、MODEL YというSUVモデルが出ます。

336 :はやぶさW:2016/08/05(金) 22:56:04.01 ID:tz1DL1Oex
ハイブリッドは確かに燃費は良いが、化石燃料を消費する。燃料電池は水素の取り扱いにおいて多数弱点がある。だが電気自動車ならば、トリウム溶融塩の原子力発電所や新世代の軽水炉(地震の少ない地域ならば十分現実的)で無限に電力を確保できる。

337 :はやぶさW:2016/08/05(金) 23:04:21.90 ID:tz1DL1Oex
テスラはドイツのKUKA社の多軸間接ロボットのラインを稼働してほとんど完全な無人化した生産を行っている。ロボットというのは頻繁にメンテナンスをしなければならない。

338 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:46:58.73 ID:10D7bMcE.net
>>90
あるが、更にダサい

339 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:47:46.35 ID:+j9uSWa7.net
先代プリウスも予約が30万台ぐらいだったよ?

テスラと違ってちゃんと買えたけどねw
ただの予約金詐欺 事故で死人が出たから隠して
その間に金集めw

340 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:54:57.39 ID:vSyCEEFz.net
>>106
三菱が地味に販売してるよEVの軽

341 :はやぶさW:2016/08/05(金) 23:06:04.03 ID:tz1DL1Oex
メンテナンスの関係で現時点ではトータルの生産台数は少ないが、やがて、メンテナンスに手間取らないようなことになれば、大幅に生産能力が増大する。

日本の自動車産業は大幅な人員削減を要する日が近い。

342 :はやぶさW:2016/08/05(金) 23:15:25.93 ID:tz1DL1Oex
日本の自動車産業が生き延びる為には、まずは、今まで考えてきたことを全て止めることから始めることになるだろう。

今まで自動車製造で培った技術を他の用途に活用出来るように知恵を出し、新しい産業を創出し、自動車からは撤退すること。

かなりの技術蓄積はあるはずだから、その新たな用途を見いだすことに資源を注ぐことが必要になる

343 :はやぶさW:2016/08/05(金) 23:19:36.17 ID:tz1DL1Oex
要するに、地球が人口増えすぎたら、地球に似た環境の惑星に移民しなければならないのと同じような状況に、日本の自動車産業は追い込まれるよ!!そこらじゅうに期間工の首が転がる

344 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:00:05.83 ID:jbSuyZa6.net
一回の充電で300キロも走るかよ?

345 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:08:24.07 ID:vSyCEEFz.net
とこでリーフRCはどうなっている?

346 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:08:37.24 ID:OpCe8rOo.net
>>340
あれってあまり話題にならないけど一回の充電で結構走るの?

347 :はやぶさW:2016/08/05(金) 23:24:04.96 ID:N+1KPFRJz
これからの時代は、ロボットのような人(ロボットで代替できる作業しかできない期間工)は必要がなくなる。必要なのは、新しく発明された技術の新しい用途を見いだす能力がある人。
だから、自動車の期間工は割りの合わない仕事

348 :はやぶさW:2016/08/05(金) 23:29:18.87 ID:tz1DL1Oex
早い話が、ゲーム開発してポケモンゴーみたいにGPSの新しい用途を見出だして成功した任天堂が勝ち組なんだよな。これからは、ゲームが経済の主力になるんだよ!!

349 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:14:13.21 ID:yogPVMwB.net
デザインだろ。普通に。

350 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:16:07.19 ID:ub/Q7rRy.net
>>319
小金持ってる団塊ジジイなら高級セダン選ぶよね。普通に考えたら
丸っこい可愛らしいミニバンが悪いわけじゃないけど

351 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:17:55.45 ID:+j9uSWa7.net
>>319

今時車に金使うのは年寄りだけw
ベンツが典型 爺とばあさんしか乗っていない

352 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:19:57.39 ID:8EdYlQvt.net
>>335
予約だけ増えても生産できなきゃ意味ないでしょwww
しかもキャンセル可能だから、60kwバッテリーを積んだ新型リーフやboltにする客も出てくるよ。

353 :はやぶさW:2016/08/05(金) 23:35:01.28 ID:N+1KPFRJz
カプコンのMHのような技術がGoogleの買収したボストンダイナミクスやシャフトと結びつけば、モンハンで狩りをする感覚で原発作業ロボットを遠隔操作できるから、ゲーマーが原発の安全性を担保出来るようになる。

354 :はやぶさW:2016/08/05(金) 23:41:04.31 ID:N+1KPFRJz
MHで闘技大会して操作うまい奴集めて原発の廃炉作業や海外の原発の作業を遠隔操作ロボットで行ったり、操作データをビッグデータ活用して機械学習に活用して人工知能作れば、世界中の原発の安全性を高めることが出来る。

ゲーマーを活用するアイデアを政治家は持たないならば、シリコンバレーでスタートアップすれば良いだけ

355 :はやぶさW:2016/08/05(金) 23:43:08.16 ID:N+1KPFRJz
電気自動車は、これからの主流たりえるし、原発やゲーマーが電力を生み出してくれるから鉄板だ!!

356 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:30:26.99 ID:QXISO+J1.net
多くの人が書いてるように、デザインでしょ
デザインは機能を反映している
スマートなデザインは機能や使いやすさもスマートであることが多い

357 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:43:31.83 ID:a/BaALmv.net
ま、モデル3出したらテスラは死ぬから。
これ、予言だと思ってね。

358 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:46:08.05 ID:VgJjGMnc.net
リーフは自治体の高齢者福祉用のデザインなんだもの。
個人の所有欲が起きねーよw ミライも変だけど

BMW   https://i.ytimg.com/vi/cu-ZKO8gEAk/hqdefault.jpg
テスラ  http://wired.jp/wp-content/gallery/151023tesla/2.jpg

日本人、頭にカビが生えてるだろ?

359 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:47:27.36 ID:VgJjGMnc.net
脳みその、どこが異常になると、リーフのような酷いデザインが
できるんだろう? 社員の子供の画とかが元になってんのか?

360 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:48:42.40 ID:BpCpkC3E.net
リーフの罰ゲームみたいなデザインはなんなんだよ
日本で乗ってる奴だって他に電気自動車が無いから仕方なく乗っているだけ

361 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:04:58.94 ID:YRTNPUQl.net
>>1
まだこのハッタリに騙されてる記者がいるのか
いや広告費もらって宣伝記事かな?w

予約件数と販売台数は違うんだよ

362 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:09:52.61 ID:YRTNPUQl.net
テスラの新車販売台数
2016年
1月 2,200
2月 2,575
3月 2,775
4月 2,900
5月 2,950
6月 3,100
7月 3,300

363 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:36:14.35 ID:iUhP13Yl.net
>>360
じゃプリウス乗れよ

364 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:55:55.52 ID:SipTLzoL.net
新型プリウスは外人に言わせるとugly as hell で乗るのは罰ゲームどころじゃないらしい

365 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:57:08.80 ID:iK02gK5X.net
チョンモメンによる日本車のネガキャンとテスラのステマが延々続くスレ

366 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:57:20.26 ID:gjRal3fn.net
結局はデザインかよ
確かにリーフ不恰好だわな

367 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 02:01:54.11 ID:BDKgBQEJ.net
>>366
日本製品のデザインは劣化しまくり

368 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 02:52:21.96 ID:iUhP13Yl.net
>>366
プリウスにしなよ!

369 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 03:12:38.47 ID:FTkOT+Pe.net
>>169

イーロン・マスクはロケットでホラみたいな話しを実現してみせたからあなどれん。
衛星を放出した後のロケットを、洋上の台船にピンポイントで垂直着陸させたからな。

ビル・ゲーツとスティーブ・ショブズを足して、2で割らないような人らしい。

370 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 05:01:37.75 ID:bBZgQFRx.net
昭和のロボットみたいで、年寄りが昔夢見た時代遅れの未来のようなデザインだな

371 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 05:26:19.03 ID:4v5G4g7Q.net
プリウスもデザインで成功したんじゃないか?
初代はダサかったが、2代目からいかにもプリウスというデザインにして
特殊な車というイメージを定着できたと思う。

372 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 06:16:24.66 ID:PfBUD8Eb.net
>>55
evは性能ではまだ買えないだろ

373 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 07:03:07.59 ID:3hU11Kx2.net
>>1

海外では
「テスラの経営がやばいぞ」
って話だったんだが?
http://www.streetinsider.com/Credit+Ratings/UPDATE%3A+S%26P+Lowers+Outlook+on+Tesla+(TSLA)+to+CreditWatch+Negative%3B+Ratings+Affirmed/11886320.html
http://marketrealist.com/2016/08/why-wall-street-doesnt-know-what-to-make-of-teslas-2q16-results/
https://marketrealist.imgix.net/uploads/2016/08/1-8.png?w=660&fit=max&auto=format

374 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 07:09:08.20 ID:S+SqY86X.net
>>364
新型プリウスはいくらなんでも酷いな
黒の新プリを見て偽装カーが走ってると本気で思った

>>371
二代目プリウスはインサイトのパクリ

375 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 07:09:08.46 ID:S+SqY86X.net
>>364
新型プリウスはいくらなんでも酷いな
黒の新プリを見て偽装カーが走ってると本気で思った

>>371
二代目プリウスはインサイトのパクリ

376 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 07:10:26.31 ID:w7WexiKH.net
>>373
ライターは、日本のテスラから金貰って記事を書いている可能性大だけど、
余計な心配しなくても、ケチくさい日本の富裕層と違って、出資してくれる
富裕層はいっぱいいると思うよ。 しかも出資額の桁が違う。

377 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 07:16:56.67 ID:HMGEXKfd.net
これがフォードやGMなら日産が比べられてもしゃあないけど

378 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 07:25:30.91 ID:b65RRz/3.net
インサイトだってスキッパーやセレステのパクリということで

来年末か再来年発売のクルマの予約を始めるってのもどうかと思うが評価は実際に売り始めてからでもいいんじゃ

379 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 07:27:53.25 ID:ytfyccsi.net
やっぱり雉さんは日本をディスらせれば一流だな。

380 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 07:38:41.63 ID:i2fmK79u.net
>>378
三菱自動車好きなんですか?
いま、どんな気持ちですか?

381 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 07:40:37.86 ID:3hU11Kx2.net
>>376
出資を受けるためには、黒字になる見通しがないとな
でも、改善の見込みが見えないな。

382 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 08:29:04.62 ID:Fds+//+V.net
まーね、環境名目でカルフォルニアなどがテスラ車に一台当たり何百万もの
補助金を出している。これが無ければ大赤字でテスラの存在そのものがない。
充電乾電池を何千個を束にして積み込んだ、それだけで何トンもある車が
エコなんて聞いてあきれるよ。

383 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 08:33:56.13 ID:17BNasKI.net
そりゃ実際には売らない車なんだからどんなデザインだってできるさw
ロケットも赤字だし、親族の会社に資産移して計画倒産の準備も完了

予約金もって逃げるための道具だよ モデル3
まともなEVはリーフみたいなデザインになるんだよ?
テスラみたいに1千万の車ならどんなデザインでもできるけどね

底辺無能はデザインしか理解できないからなww

384 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 08:34:01.44 ID:Fds+//+V.net
確かにEVはCO2は排出しないけど、燃料の電気は発電時にボコボコと
CO2を排出している。電池製造時のレアメタル、レアアースの精製に
どれだけのエネルギー消費、CO2を排出しているのだ。

385 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 08:35:53.47 ID:J1f72IEG.net
>>378
フォードマスタングくりそつのGTOとかBMWモロパクリのディアマンテとか
さすがに当時日本人として恥ずかしいとおもった
まあ今考えれば猿の軍団とか樫の木モックとか
日本もパクリだらけだったが

386 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 08:40:20.35 ID:Vfg6zk/f.net
日産だからだろ
何をやろうが日産ではダメだ

387 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 08:41:46.65 ID:Fds+//+V.net
EVで何百キロ走ると言われても、電池の劣化を考えると数年で
何十%もの短縮が起るから意味がないよ。
そらー近隣で年に2、3千キロぐらいしか走らないのなら良いけどね。

急速充電して劣化の起らない電池なんてまだ見たことがないよ、
容量だけではなく劣化の起らない技術的ブレイクスルーの壁はまだ厚いよ。

そらー環境の言葉にいかれてホイホイと金持ちが買う分にはいいけどね。

388 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 08:43:19.80 ID:upcPKyVv.net
>>387
釣り?

389 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 08:43:56.11 ID:zB/E8y/A.net
デザイン&ファッション

390 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 09:01:11.05 ID:7e65pm0M.net
何が足りないって、安全性を無視して発売しちゃう度胸、かな。

391 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 09:02:29.41 ID:3i0JZ6rW.net
>>387
つまり、日産リーフに乗ってると金持ちに見えるってことか

392 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 09:05:47.71 ID:HLbWOOsh.net
>>369
イーロンはプレゼンが上手くないんだよな

393 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 09:09:06.57 ID:LfcZ8Zbb.net
日産リーフは電気自動車なのにただのコンパクトカーにしか見えない
社運をかけた車ならもっとデザインに力を入れるはず

394 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 09:13:19.03 ID:17BNasKI.net
>日産リーフは電気自動車なのにただのコンパクトカーにしか見えない

既存のガソリン車のノートとかと同じ製造ラインで作るからさ
テスラみたいに予約金集めて売らない車ならどんなデザインでも構わないけどねw

395 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 09:21:51.90 ID:fO+npB2J.net
>>392
すげーどもるんだよな
でもそのちょっと間抜けな感じが魅力でもあるけど

396 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 09:28:43.64 ID:mbkL4IUU.net
リーフって、充電設備も整ってなくて、バッテリーもすごく高かった時期になんとかEVを普及させようって出された車で、
とにかくコストを下げなきゃいけなかったんだよ。
あんまりいじめないであげて!

397 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 09:29:31.52 ID:3xIho3n+.net
日産のEVにはワクワクする演出が足りない。

398 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 09:37:26.17 ID:knSBFOPP.net
見た目だよバカが

399 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 09:39:05.24 ID:KnBPf0q+.net
テスラが黒字化して初めて言える事だわな
赤字で売りまくってもな
1万円札を千円で売ればそりゃあいくらでも売れる

400 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 09:42:48.69 ID:gQFWQW8/.net
>>120
ルーフはシトロエンのゼニスウィンドを真似てるようだが、あれはやめたほうがいい
歩留まり悪くてシトロエンはもう切り捨てている

401 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 09:49:48.97 ID:w8C13S82.net
>>396
部品メーカーだけど、ぜんっぜんそんなこと無かったけど。
アイコンカーとして豪華な仕様の部品を出してる。

リーフはあたらしもの好きに受けるデザインじゃないんだよね。
最初っから家電ポジション(笑)を狙いすぎたのが失敗原因。
まずは車好きとか環境アピール好きなどのどちらかと言えば
若年層をターゲットにしないとね。それこそ青山まで車を買いに
行くようなね。

402 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:39:17.37 ID:17BNasKI.net
>>376
出資ってアメリカは日本の100万倍厳しいよ?
 土地持ってれば金借りれる日本とはケタが違う

403 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:47:43.94 ID:IKmb93M8.net
>>385
コピーでいえば昔からそうだしいまでもそうだよ。
60年代まではアメリカのドリームカーをパクり
70年代はマッスルカーをパクり
80年代以降はドイツの高級車をハイソカーとしてパクり
90年代はシボレーアストロを手本に乗用バンをパクり
2000年代はドイツ車がライトにLEDを採用すると3年遅れでパクり
2010年代は低燃費ターボとか水素燃料を周回遅れで採用していまに至る

404 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:49:54.69 ID:LZaurZJT.net
>>401
いや、同価格帯の車に比べたらコストが掛かってないんじゃない?
バッテリーがすごく高いはず。

405 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:51:42.15 ID:AMLo161A.net
格好悪いのひとこと

406 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:01:05.22 ID:IKmb93M8.net
リーフだとテスラの様な現状最も自動運転に近い機能がついてないからな。
ハンドル手放しで前車に追従まではできない

407 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:05:23.80 ID:xQakddg8.net
(´・ω・`)絶望的にださいデザインでテスラを張り合うとか、失礼にも程がある

408 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:12:26.11 ID:5ndDFTwO.net
というか、デザインはルノーにしてもらったらいいのでは
それがだめなら、おれがデザインするw

409 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:14:31.28 ID:MUS/X+uT.net
同じ日産でもどうせなら一昔前のマーチのデザインでEVにすればいいものを、
なんやねんあのキモイ昆虫みたいなデザインのリーフはよ。

410 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:17:46.22 ID:yWz3l1Ny.net
雉も、リーフを手放してアウトランダーPHEVに乗り換えたから、こういう記事をかけるんだな。
リーフ乗ってた時はアウトランダーを敵視してたくせに。
雉というより風見鶏だな。

411 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:34:45.31 ID:w7WexiKH.net
>>402
チンカスの日本人と、曲がりなりにも量産にこぎつけているテスラじゃあな。
人種差別がないと言っても、日本人とアメリカ人じゃ扱いも違う。

本家のKickstarter.comと、アイデアだけパクって、サーバーの場所貸しだけで
出資額の10〜20%をピンハネする、makuakeとかcampfireとかの、日本の詐欺
ベンチャーを比べてみろよ。

412 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:51:25.84 ID:gEmUtab6.net
プリウスはワンタンク1000 kmだからなー

413 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:59:36.91 ID:XeyUSPkl.net
フーガハイブリッドはワンタンク1260kmだからなー
日産フーガハイブリッドHY51、燃費18.0km/L、燃料タンク70L

414 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:11:06.78 ID:GZbEoPUW.net
電池1kwh単価100ドルを割ったらHVは大打撃を受ける。
まだ145ドルだからHVは延命できてる。

415 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:19:22.76 ID:oXxgcFUO.net
リーフかっこわるいし
日本人はアホなの?

416 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:20:20.44 ID:ViJKJaqq.net
で、実際の年間生産台数は?

417 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:37:08.08 ID:DXgHTyAR.net
>>1
リーフってダサすぎだな
これが良いと思ってゴーを出したやつをクビにしろ
デザインアイデアがないならさ、アメトークでみたセドリックとかの旧車の形そのままでEV乗せてやればいいんじゃね

418 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:54:35.37 ID:z3coXGAC.net
>>394
言い訳はいらん。
結果がすべてだ。
テスラに勝ってみろ。

419 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 14:26:10.14 ID:iUhP13Yl.net
>>418
累計販売台数で電気自動車ダントツはリーフでシェア40%を一車種で占めてません?
そして、ルノーと日産で50%超のハズです。

420 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 14:45:19.45 ID:5NulNvqL.net
デザインがクソ!雪国では使い物ならない!価格も高い!の三拍子揃ったら売れるワケねぇーだろ!

421 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 15:37:43.95 ID:JBYGSI1/.net
バッテリーによほどブレイクスルーがもたらされない限り夏暑い冬寒いと気候変動の激しい日本では無理だわな

422 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 17:04:19.13 ID:7lK3P1ZK.net
テスラの生産台数って、半年で1万8千台だべ?

423 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 17:06:08.63 ID:7lK3P1ZK.net
一年で3万6千台なんだから、予約が全て捌けるまでに9年かかる計算になるが、そんなの売れた事になるのか?

424 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 17:12:08.25 ID:ARWInicY.net
>>422
それ半年じゃないぞ3ヶ月な
前年同期比で25%増で生産してるから1年で見れば100%増になるんじゃないかな

425 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 17:40:24.48 ID:17BNasKI.net
>テスラに勝ってみろ。

リーフが圧勝だよ?
モデル3は1台も売れないんだからww

予約金だけ払っておしまい

総レス数 1036
281 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200