2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】住友理工、全世界で「ポケモンGO」などスマホゲーム禁止

1 :海江田三郎 ★:2016/08/03(水) 14:14:02.72 ID:CAP_USER.net
http://newswitch.jp/p/5580

 【名古屋】ポケモンは禁止だぜ―。住友理工はスマートフォン向けゲーム「ポケモンGO」が世界各地で社会現象となる中、
スマホゲーム全般を就業中のほか、休憩中や出退勤時間も含めて全世界の拠点で禁止することを決めた。
歩きながらスマホを使う「歩きスマホ」による事故防止が狙い。各拠点にポケモンGOなどの利用者が不法侵入しないように警備も強化し、
進入禁止の看板の設置なども検討する。ポケモンGOは7月6日に米国などで配信が始まり、
同22日には日本でも利用可能となり人気を博しているが、各地で立ち入り禁止地帯への侵入や交通事故も起きている。
米国では原子力発電所の敷地内に利用者が侵入した事例などがある。

 住友理工は事態の大きさを考え、歩きスマホにつながるポケモンGOなどスマホゲーム全般の禁止を各国の拠点に通達した。
同社は世界23カ国に拠点を構えている。就業中は職務がおろそかになり、休憩・出退勤時間も歩きスマホや運転中の
スマホ操作は危険なため禁止を徹底する。

 また、拠点内にポケモンGOのキャラクターが表示される可能性があるため、警備体制の強化やフェンスなどの再点検、
進入禁止の看板を立てるといった対策も検討する。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:15:47.09 ID:kEeLaRy/.net
歩きハゲ禁止>>3

3 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:15:52.58 ID:bjPIoGBC.net
三 丸
原 亀
殺 市
し 飯
た 山
大 町
西 
保 
徳 
http://jpon.xyz/2007/44/3/115.html
 http://up3.viploader.net/news/src/vlnews083713.jpg
http://up3.viploader.net/news/src/vlnews083714.jpg
(旧作)((清水大敬)高松の奥さま裏ビデオ無修正etc
大西秀人と地方創生県民ちんぽ祭り

4 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:17:36.98 ID:ZMQ3/wIE.net
りこうですね

5 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:17:55.62 ID:fC1Nw7aq.net
企業の品格という意味では、こういう縛りはあっていいかもね。
ついでに特徴ある制服制度にして
夜回り先生が不良社員がいないか巡回して回るとか。
「三菱と縄張り争いするのはやめなさい」とか。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:19:46.55 ID:RZaTPoTN.net
日本企業って感じだな

くだらなことはうるさい癖に平気で粉飾決算やらはする

7 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:20:16.42 ID:bxlNM+Id.net
これニュースにする程の記事か?つまらん

8 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:21:24.57 ID:OCuPdeRl.net
>>6
俺はネトウヨではないが
お前朝鮮人だろ!

9 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:22:20.21 ID:uEQbCOHX.net
バカなのかな

前世紀に生きる企業なのかな

10 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:23:20.30 ID:Jbo/EJd2.net
>>6
不適切会計だから粉飾じゃないぞ

11 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:23:59.31 ID:LmxWPlik.net
>>8
ウゼえから死ねよ
おまえのうす汚い家族も

12 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:26:48.86 ID:moQOYXNw.net
北朝鮮と人権レベルが変わらない中世ジャップランド

13 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:27:04.79 ID:IpAoRl/J.net
くだらねーことにしか頭を使えない日本企業

14 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:27:28.62 ID:865wICRu.net
小学生と同レベルの注意w

15 :チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE :2016/08/03(水) 14:28:14.81 ID:Wyf0dElI.net
出退勤時間

「家に帰るまでが遠足」「家に帰るまでが会社」

16 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:28:22.99 ID:OCuPdeRl.net
>>11
黙れ在日ドッチョンコ猿!
とっととキムチランドに帰りやがれ!

17 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:28:35.82 ID:nodqqTzW.net
勤務中禁止は当たり前と思うけど
休日も禁止かい

18 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:29:32.03 ID:5089Zy6G.net
基地外レベルの馬鹿がいる会社!
違反者、続出するぜ!
どうするか見もの!

19 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:31:00.82 ID:6TpQqHew.net
常識がないのはポケモンのせいじゃないだろ

20 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:33:00.02 ID:zbRH3Wh4.net
>>1
危険防止のためより、指示に従わせて人を支配するのが目的でしょ

21 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:35:38.26 ID:hOdY1f81.net
ポケモンGOが無かった時でも、歩きスマホはあったからね。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:37:34.58 ID:1jIoohEc.net
これは法廷闘争になったら理工勝ち目ゼロだな

23 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:38:24.09 ID:rwQNNqmK.net
【激アツ】スーパーGT第4戦SUGOからお届けするレースクイーン23連発!
https://t.co/VfcSGc9QCj

草間彌生が描いた「人魚姫」から目が離せない(画像集)
https://t.co/arSaOrBhsp


現実か虚構か。ゴジラ、花火大会に現る(画像)

24 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:38:48.13 ID:yWfKEhol.net
出退勤時間の禁止って、法律上可能なのか?

25 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:39:48.17 ID:lrF9vlJ5.net
プライベートな時間でも禁止しろよw

26 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:41:48.32 ID:IpmiDDIH.net
レッドチームはポケモンGO禁止。
中国に進出しまくっているからだろう。

中国人ゲーマーが日本でポケモンGoを「荒らしている」理由 - THE BRIDGE(ザ・ブリッジ) 2016.7.29
中国人ゲーマーが日本でポケモンGoをプレイする最大の理由は、単にプレイしたいからである。
現時点で中国ではポケモンGoはプレイできず...ポケモンGoサーバーが利用できる中国から最も近い国は日本である。
http://thebridge.jp/2016/07/chinese-gamers-ruining-pokemon-japan

【銀行】三井住友銀、中国の医薬品卸と提携 日本勢の市場開拓支援 [15/06/17]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1434529731/
伊藤忠が6000億円を中国と言うドブに捨てるのは何故か?
住友商事が2700億円ドブに捨て、丸紅も1600億円ドブに捨てた。
http://blog.goo.ne.jp/2005tora/e/d8509942126ac67763873a3665982ef7
中国政府、伊藤忠を不良債権処理に利用か 最大国営企業へ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1422851851/
住友商事、ニッケルで770億円損失 中国減速要因
http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000066166.html
【日中経済】三井住友銀、中国政府系シンクタンクと提携=邦銀初、情報交換を強化[01/13]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1326594873/
【化学工業】住友化学、中国・大連に新工場 自動車向け高機能樹脂生産を増強[11/05/25]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1306306041/
【保険】三井住友海上、中国保険大手に59億円出資[09/12/08]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1260229902/
住友商事が中国で食肉事業 現地企業と合弁で
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1321073448/

27 :有害ゲーム好き!:2016/08/03(水) 14:43:07.27 ID:kLR+g5FY.net
バカジャップ野郎共、おいクソ和猿ウッキッキー!死ね死ねジャップはバカ!
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/           /´   `l  |   <ヴッ!!!
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/            !:-●,__ ノ  /   
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙            ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |       

28 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:48:02.72 ID:2arbApIs.net
禁止するなら給料払えよ

29 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:48:37.65 ID:LwHZoT+E.net
どんだけ仕事中にゲームやりたいんだよお前ら……

30 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:49:27.29 ID:IbR3IRlK.net
時代遅れの経営者が考えそうなことwww
仕事中は禁止は当たり前。それ以外は自由。従業員は会社の奴隷ではない。

31 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:52:13.05 ID:xMeEFxHC.net
そんな住友理工の皆様でもプレイできるのがこのニンテンドー3DSとPlayStation Vita!
ニンテンドー3DS版ポケモンGo!乞うご期待!

32 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 14:54:42.21 ID:FydeG1TC.net
財閥企業にポケモンGOする奴いるの?

33 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:02:25.14 ID:MSZI38bk.net
>>1
住友財閥はゴキブリ財閥はだからな

34 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:05:20.65 ID:2JwE6gya.net
使用者は、第1項の休憩時間を自由に利用させなければならない

35 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:06:28.94 ID:11fu09VW.net
出退勤中なんてどうやって監視すんだろね

36 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:07:11.31 ID:GUObUw06.net
社員が何か危険な事やったんじゃないの?
まぁ勤務中と移動中は労災の範囲内だから
禁止はやむなしだな

37 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:07:30.28 ID:gktuMjtJ.net
完全に労働基準法違反。通勤時間に制限など言語道断。
ブラック企業レベルの労基法違反で、ありえない規制。
休憩時間中のプレイ自体の禁止は施設管理権や企業秩序維持とも関係しないことから
自由利用についても違反。

38 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:07:33.28 ID:6QGmm1gN.net
>>24
きゅ

39 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:08:27.10 ID:6QGmm1gN.net
>>24
給料出るんなら可能では

40 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:09:53.62 ID:ZJgJZ5tS.net
電車の中でスマホゲームしているサラリーマンとかクズだろ
会社のバッジ付けてそんな事やっていたら首にしたくなる

41 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:10:36.43 ID:afBkq7vR.net
憲法違反

42 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:11:08.61 ID:XmBlFJZE.net
もうスマートフォン所有者を解雇したら

43 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:11:24.81 ID:jo/bVZZ2.net
スマホゲーム禁止は当たり前だろ
それより記事にいちいちスマホゲーの前にポケモンGOなどつける必要あるのか

44 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:15:20.74 ID:NEw5H+Lz.net
へんな会社

45 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:18:54.09 ID:IVAVaEQp.net
>>33
住友のどこかの入社試験に落ちたの?

そういう人はすごーく大勢いるから僻まなくていいよ。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:21:55.89 ID:CeKO8k11.net
情報流出を防ぐためにはこれしかない。

47 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:22:49.08 ID:d7wvjFQY.net
まぁ、就業中は仕方ない話だろうな。

48 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:23:40.32 ID:MSZI38bk.net
>>45
チョニーゴキブリがなんだって?w

49 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:28:14.45 ID:hfyWjHfX.net
つーかスマホを禁止にしろよ

50 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:29:31.53 ID:Zt8gO0xc.net
中学生かよ

51 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:30:57.33 ID:MSZI38bk.net
TVでまたツムツムのステマやってるな死ねガチャ課金ゴキブリ

52 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:32:00.11 ID:Zt8gO0xc.net
筋消しは消しゴムとは認めません バナナはおやつに入りません 野球は体育の授業ではやりません

53 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:32:27.20 ID:x8f0uS0T.net
>就業中のほか
仕事しろよw

54 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:37:15.81 ID:oqmaHQXE.net
>>24
可能じゃなければ諭旨解雇なんかできない

55 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:38:24.56 ID:oo+GCRQb.net
>>8 >>11 「あなたはまるで韓国人のようだ」

56 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:38:41.26 ID:jn+0f51p.net
自主規制は憲法違反

57 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:40:06.90 ID:ifROlKyR.net
24時間放置型レベル上げbot
好きな指定位置でポケモン乱獲
放置してるだけで星の砂大量ゲット
自動でタマゴの孵化
ポケモンのアメ大量確保
自動ポッポマラソン(進化して送る)
アイテム自動回収(ポケスト巡り)
やりたい方は
modmenu2014@gmail.com
やり方とかは通話でもメールでも手取り足取りしっかり教えます!
完全無知でも成功するまで教え続けます。
PCを使用できる環境がある方のみ
尚且つSkypeで通話が出来る方のみ

58 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:42:42.72 ID:5tsXjJPz.net
>>24
通勤手当出てるならある程度の制約はかけられるんじゃないの

59 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:44:03.50 ID:5tsXjJPz.net
>>35
監視するんじゃなくてそれが起因で事故や問題を起こした場合懲戒対象にするんでしょ

60 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:49:52.83 ID:h+o5h7UU.net
>>9
仕事中にスマホで遊んで良い会社なんてどこに有る、会社によっては即解雇だぞ、

61 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:52:43.90 ID:hXcHwc+5.net
通勤の交通事故も労災の対象になってて
労基署でも通勤の通行ルールの指導しなさいって言ってるから
ある程度の縛りはあっていいんじゃないの?
通勤の乗り換えや地図をどこでも提出するでしょ、厳密に言うとあの書類から1ミリでも外れる行動(買い物、寄り道)はしてはならないことになってる。

62 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 15:53:59.30 ID:h+o5h7UU.net
>>24
出退勤時は労災が降りるからな、会社の管理下にあると言える、
自転車通勤禁止の会社とかも有るし、ポケモンやってて事故って入院とかしたら 自己責任で身分保証無し解雇だろ、

63 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:01:54.53 ID:zb1vfSAe.net
セキュリティー考えたら当然。
ラインも禁止が常識。

64 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:09:50.46 ID:hOdY1f81.net
社命で禁止するまでも無く
時間中にポケモンGOはしないよね
良識ある正社員なら

65 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:13:40.45 ID:D5sfdL7e.net
世界中の支社から「じゃあああああぷ」って声が聞こえそうw

66 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:14:19.60 ID:LTy7L+th.net
何を言っているのか理解できないが、

ほかのゲームなら勤務中にやってもいいってことになるのかな?

頭弱い奴をいっぱい飼育していると大変だよね。

67 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:17:06.63 ID:lwFMBpyi.net
スパイウエアだって気が付いた企業は対応が素早いのかもな

68 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:17:31.59 ID:lwFMBpyi.net
米66
社会に出てみると分かるが、どうしようもないバカばっかりだよ。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:21:03.84 ID:Diq46n4n.net
「日本」という国号は 大和朝廷を指す国号として成立した。

「日本」とは大和のことを指し、「日本人」とは近畿を中心とした西日本の人々「大和民族」を意味する。
東の地の人々は「蝦夷」と呼ばれる。
従って現在の東日本の人々は「蝦夷」の子孫であり、正しくは「日本人」ではない。

※あるいは、大和朝廷の政策により東京に朝鮮半島からの奴隷・棄民等を入植させており
東京は「朝鮮人の子孫」と言える。
666年 百済人2000人を東国に移す
716年 高麗人1799人を武蔵國に移す
758年 新羅人74人を武蔵国に移す
760年 新羅人131人を武蔵国に移すetc

西日本の人々は大和朝廷の「大和民族」の子孫であり、真の「日本人」である。
正史「日本書紀」に記されているように、日本人は単一民族ではなく
「大和民族」と「朝鮮奴隷蝦夷などのその他」に分けられる。
以上のことは過去・現在・未来において不変。

名古屋はどちらなのか

70 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:22:40.66 ID:1JMrf0wr.net
通勤時間も仕事だと

71 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:23:35.81 ID:9M5IuTTF.net
出退勤時間を問題にしている人がいるが
問題になるとすれば休憩時間の自由利用の権利の侵害の方だろう
まあこんなことで訴える社員がいるとは思えないが

72 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:29:20.90 ID:865wICRu.net
>>24
労災が絡むんだから危険行為を制限するのは当然
この件で、ポケGOプレー中に事故が起きれば労災対応しなくていい可能性が高くなるしな

73 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:30:06.60 ID:nAeoVUcs.net
ジャップに自由は与えないこと

74 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:30:21.11 ID:Diq46n4n.net
大和民族は「和の精神」を受け継いでおり
「愛・情け・慈悲・親切・許容」を基本としており

明るくて開放的であり、感情豊かで個性的。そして、反骨心、向上心がありとても賢く優秀。

ひらがな・片仮名 あらゆる日本文化を創作するなど独創的。
また聖徳太子の「日出ずる処の天子〜」からわかるよう、大和民族は他国相手に媚びへつらうことはない。

しかし東の人々は「妬み・恨み・嫉妬 奴隷」を基にしているため、暗くて閉鎖的・排他的かつ反日的であり
感情が乏しく無個性。反骨心なく権力には媚びへつらう。そして誹謗・中傷を好む。

東の人は朝鮮奴隷 及び蝦夷の子孫。これは揺るがしようのない史実。
東京のマスコミは自らのルーツを隠蔽するため、また優秀な西日本に異常に嫉妬し
劣等感に苛まれ

執拗なる大阪 西日本(大和民族)叩きを敵対視を繰り返す 

名古屋はどちらの部類に入るのか

75 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:30:21.73 ID:cGtdFoiw.net
これは賢い やりすぎはよくないが

76 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:39:16.80 ID:HrdAjXyK.net
住友理工??と思ってたら、何だ東海ゴムが名前変えたんか。

77 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:41:17.73 ID:F2SFTIL7.net
>住友理工

新手のアイドルの名前かと思った。

78 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:41:31.05 ID:7ZToPlJ6.net
スマホゲーム全般を就業中のほか、休憩中や出退勤時間も含めて全世界の拠点で禁止する

休憩中や出退勤時間も、企業に拘束されているわけだな。
ならその分賃金払え!

79 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:43:02.71 ID:+r2zQQWR.net
あるきながら、仕事のメールはOKです

80 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:43:20.44 ID:JDFCAJlR.net
やっぱ東海ゴムの方がしっくりくるw

81 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:45:06.43 ID:+gE+aRVI.net
こんなどうでもいいアプリでダメになる企業ならどっちみち救いよう無いから潰れとけ

82 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:45:59.01 ID:vSUKAhU2.net
個人が注意してやればいいだけだろ。
事故っても自業自得だろ。

83 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:52:00.10 ID:/TRd7guG.net
訴えたら、勝てるぞ!
先は暗くなるけどな

84 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:56:43.68 ID:9+Z8xx6h.net
>>6
風説やめろ

85 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 16:59:03.44 ID:9xrseYoB.net
スマホは起動中、位置情報から最悪音声・カメラまで全部外部サーバに送信されてるスパイウェアだぞ

86 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 17:00:15.21 ID:Dw549vwN.net
>>6
どうでも良い事とか、くだらない事には血道上げて、
重要な事は手抜きをやるのが日本企業だからな

87 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 17:01:45.52 ID:Dw549vwN.net
上手く利用すればビッグビジネスにつながるのに規制と禁止で芽を潰すのが日本
で、自分で潰しておきながら「経済が活性化しない」とかほざくんだ

88 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 17:02:31.03 ID:gf2mYiSc.net
まずポケgo制作会社への訴訟合戦から
企業側からの基本的人権に抵触するような便乗的規律のしめつけに対する告訴
まで見られるんじゃないかと思ってる

89 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 17:03:50.87 ID:wSHCot0d.net
勤務時間中の業務上の拘束は当然としても
出退勤中の拘束は、法的にどーなんだ?

90 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 17:04:44.31 ID:zJs21j7W.net
>>1

要は労災対象となる間の禁止だな
帰宅後ならOKってことだ。

91 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 17:06:06.32 ID:wSHCot0d.net
http://www.jil.go.jp/rodoqa/01_jikan/01-Q07.html

<休憩時間の自由利用>

労働者は休憩時間を自由に利用することができます(労基法34条3項)。
休憩時間が労働から解放される時間である以上当然といえますし、さらに、
休憩の実をあげるためには、休憩時間の自由な利用を認めることが必要になる
からです。こうした自由利用を保障された休憩が与えられなかった場合には、
それによる精神的苦痛について慰謝料請求が認められる場合があります
(住友化学工業事件・最三小判昭54年11月13日)。

もっとも、自由利用の原則は、施設管理の必要および職場規律の維持の必要に基づく
合理的な制約を受けます。ここでの職場規律の中味としては、
他の労働者の休憩の確保や、休憩終了後の円滑な労働の再開、休憩中の事業活動の運営
などが挙げられるでしょう。この点に関しては、使用者が休憩中の外出を制約できるかが
問題となります。学説の多くは、届出制や客観的基準のある許可制に限り適法であると
主張していますが、行政解釈は、事業場内において自由に休憩できるかぎりは、
外出許可制(許可制とは、原則的禁止を前提に、許可がある場合に禁止を解除するものです)
をとっても差し支えないとしています(昭23.10.30基発1575号)。

92 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 17:06:09.37 ID:958EndHX.net
ポケモン厨必死だなwww

93 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 17:06:47.48 ID:Diq46n4n.net
近畿を中心とする日本は豊かで 世界でも屈指の高貴な地
あらゆる世界に誇る日本文明を産んだできた

和食 百人一首 竹取物語、ゲーム 漫才 落語 相撲 剣道 柔道 空手
俳句・川柳・カラオケ・歌舞伎・能・忍者・ひらがな・カタガナ・・・
文化娯楽 遊ぶ事は人生を豊かにし社会を進歩させる信念がる

だからノーベル賞や偉大な発明 日本が世界に誇るIT企業任天堂
偉大な作品製品が次々生まれる 日本が世界に発信している文化の8割は任天堂

日本がエコノミックアニマルと世界から揶揄された時代から
文化大国と尊敬されるようになったのは全て任天堂お陰


一方東京を代表とする日本の化外に住む者は太古から文明も無く貧しく人とは見なされず 

彼らにとってその日を生きぬくことが全てだった

その日の食い物を得ることが全てだった 熊や鹿を襲い刈りが全てだった

そのような歴史を歩んできた者に 芸術や文化娯楽を理解する能力も生む能力も無く

無用なものでしかない 有害なものでしかない また彼らは日本の利益は考えず東京の利益しか考えない

名古屋はどちらかな

94 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 17:07:11.76 ID:lwFMBpyi.net
機密保持と安全に極めて問題のある娯楽ゲームを禁止すると人権侵害だのなんだの・・・
おまえら臭すぎ。

95 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 17:07:35.46 ID:vojXcPlS.net
なるほど!
業務指示で禁止されないとダメなくらい住友の社員は質が悪いのかw

96 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 17:10:53.39 ID:wSHCot0d.net
「休憩時間の自由利用」(労基法34条3項)に違反する疑いがある。

反面、「施設管理の必要」「職場規律の維持」に必要であれば、禁止できる。

具体的には

1.他の労働者の休憩の確保
2.休憩終了後の円滑な労働の再開
3.休憩中の事業活動の運営

これに係る場合は、休憩時間も禁止できる。

歩きスマホは、「2.休憩終了後の円滑な労働の再開」に支障をもたらしそうだから
禁止しても文句言えないな。

ただ、休憩中、休憩室で危険性がないスマホゲームを禁止したら、1〜3に該当
しないから、労基法34条3項に違反する可能性が出てきて、慰謝料請求できちゃうかもな。

まぁ、スマホ規制でどうなるかは、実際裁判出てからだろうけど。

97 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 17:12:10.07 ID:9xrseYoB.net
社内ネットワークに 外部と送受信できるディバイス(スマホ)を持ち込むのがどれだけ危険か

98 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 17:12:48.91 ID:Diq46n4n.net
十五年も前に 

名古屋の東海テレビで、任天堂宮本茂氏に未だ国民栄誉賞を授与しないのは日本の恥じ

東大月尾教授は

東京は首都でも日本でもないと罵倒していた

99 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 17:19:24.29 ID:rRl9ZBw4.net
歩きスマホ厳禁を徹底すればいいんじゃないの

100 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 17:34:14.22 ID:uqwlNsGU.net
会社ってのは拘束時間を決めてその分の給料を払ってるわけだから就業中は勿論休憩時間もその中に入ってるから禁止はいいけど出退勤はどうよ?
違法行為ではないからモラルとか言われてもねぇ

駅とかで歩きながらやってるやつが邪魔なのはわかるけどね

101 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 17:37:12.50 ID:lwFMBpyi.net
もう社内にジャミングかけるしかないよな。
>>95
だから社会に出てみろって。
勉強ができて仕事ができても、セキュリティやリテラシー意識なんて厨房並みだから。

102 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 17:43:10.08 ID:Diq46n4n.net
仕事中だから禁止は当たり前

問題は記事を作るバカと立てるバカ

トヨタの車は毎日何百人も殺しているのと同じ


幼稚な脳みそしかない

103 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 17:57:04.85 ID:IkuogAku.net
>>24
上記お伝えしているユーザーの仰せ通り、労災に関わる事です
理屈ですが、過去に小学生が帰途中5・6名で交通事故が発生
親御さんは学童保険より、保険金の請求を。と、出しっぺ
しかし、却下
理由は指定された通学路内ではなく、これから外れた道路での事故
対象外通路の判断により、保険金は支払われなかった。

労災も同様に通勤通路の場所によって左右されます。
帰宅途中だから不慮の事故があって労災と言えども、対象になるとは言いがたしです。
ただし、仕事がらみがくっついていれば、可能なんです
労災は難しいですね
だから時に裁判沙汰もあるわけでして…
長々と失礼しました

104 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 18:34:14.20 ID:0b+ZVNSS.net
ポケモンGoがでなくてもゆとりの仕事中の
LINEとかむごいもんなぁ。

注意してもなんとも思ってねえし。
ゆとりさんはゆとりさんだけでゆとりさんの国を作ればいいのに。

会社に依存しまくりのゆとりさん、ほんとイラナイ(*‘∀‘)

105 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 18:43:19.46 ID:N8owA7YE.net
素晴らしい 全面禁止にしろこんなもん 百害有って一利無しだから

106 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 18:43:36.08 ID:lwFMBpyi.net
オッサンの愚痴じみてしまうけど、マジで最近の若者はおかしいからなあ。
敬語使わない。
指示を拒否する。
メモを取れと言ってもガンとして拒否した挙げ句に結局忘れる。
失態を叱責すると話の途中でどこかへ逃げる。

おさるさんなのかな・・・。人類とは思えない。
だけどすげえ勢いでスマホの操作はできる。片時も離さないw

107 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 18:52:04.20 ID:fa/p4xVP.net
仕事中や敷地内禁止は余裕でセーフだろうけど
出退勤時間は法に触れる可能性高そう

108 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 19:04:21.17 ID:ko71sylG.net
さすが中世ジャップランドは一族郎党ポケモン禁止!

109 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 19:19:41.91 ID:lYni/j/J.net
自分ところの社員が歩きスマホする馬鹿ばっかりって言ってるようなもんだ

110 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 19:30:51.91 ID:h6sUJxn1.net
ま、色々お固いということでしょう

111 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 19:35:37.21 ID:dXNwXY7O.net
3DSのポケモンはOKですね

112 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 19:50:23.68 ID:gNo/GWM1.net
>>106
PCの代わりにスマホで仕事させとけば良い。

113 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 20:09:55.29 ID:TNJV4f0mE
さすがシミ友
器が小さい

114 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 19:56:15.20 ID:r3R4d7Vv.net
【さすが、ウイルスGAMEにきがついてるんのね】

【あらゆるデータもってかれちゃうから】

115 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 20:00:01.70 ID:fIQEy5No.net
通勤時間に行動制限するなら家から出て帰ってくるまでを勤務中としてカウントしろや

116 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 20:00:50.37 ID:m7C5zqVE.net
ブルーカラーなんかやたらスマホゲームやってそうだけどな
そいつらにも適用すんのか

117 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 20:14:02.97 ID:9DENlXIt.net
日本企業は共産主義だな

118 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 20:21:47.93 ID:BO8C/RwD.net
じゃあサービス残業させんなよ?

119 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 20:24:21.38 ID:rnH74Vol.net
歩きスマホ啓蒙しまくってたキャリアはポケモン起動出来ないようにするべきだろw

120 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 20:25:39.35 ID:cjLG28Z5.net
>>115
通勤中の事故は労災が降りる。危険行為を防ぐのは問題ない

121 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 20:47:01.58 ID:bvdAlAJi.net
>>67
そんなこと言ったらAndroidもiPhoneもWindows10もLIENもスパイウェアだし

122 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 21:05:22.65 ID:XQCimHIe.net
電車降りてもスマホ眺めてるやつ
早よ歩けっていつも思う。

123 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 21:05:51.50 ID:hOdY1f81.net
>>115
交通費出てるでしょ。

124 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 21:37:34.76 ID:Ru7I43Pr.net
休日も禁止という事は歩きスマホの弊害以外にもなんか隠されたデメリットがあるのかもしれないな

125 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 21:42:18.41 ID:pSoSTvUj.net
>>115
労災あるから通勤経路は申請するだろ?

126 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 21:43:06.60 ID:M2RvW8Uc.net
スミチオン

127 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 21:44:12.08 ID:jA+Ilf16.net
交通費なしで労災も下りなくてもいいなら自由にやればいいんじゃね?

128 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 21:46:21.85 ID:0YTRUD6n.net
基本的には通勤経路は申請した経路以外は認められないから、会社に拘束されてることにはなるわな
寄り道して事故にあっても労災申請できんしな

129 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 21:49:26.73 ID:8FecbuRa.net
ポケモンより知名度の低い会社が、知名度を高くするための売名、便乗ニュースに反応しないこと。みなさん、sageましょう!

130 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 21:52:03.01 ID:PHiR29eh.net
奴隷かよw

131 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 21:56:07.77 ID:9BHCrYXX.net
過剰反応きもい

132 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 22:08:41.79 ID:ths3cuhc.net
就業時間外の業務メールも禁止せいや

133 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 22:44:19.10 ID:EpQsEeWY.net
仕事中に携帯はいじらないとか常識でしょ?
まさか常識すら教えてないの?

134 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 00:05:27.11 ID:wH17puum.net
歩きスマホは法規制すべき。
罰金で国庫も潤う。

135 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 02:58:06.05 ID:ChjNodWp.net
ト◯タみたいに工場内のスマホ使用禁止とかの方がええんやないの?

なかなかいい案だと思うけど、住友は全グループに展開とかしないのかな?(´・ω・`)

仕事中に株価チェックしてるやつらもいるからしっかり取り締まれよ

136 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 06:54:20.57 ID:ODh3stQv.net
休憩中にスマホゲー禁止はやりすぎじゃね?
海外だと訴えられたら負けるはず

137 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 07:44:21.50 ID:WEGFYQT6.net
不買します

138 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 08:01:10.32 ID:8emUbIDV.net
車関係の会社は安全と事故には厳しいのよ
トヨタなんかは業務中、歩きながら携帯通話も禁止だよ

139 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 08:53:27.83 ID:1WyNuOYQ.net
「休憩中であれば、『休憩の自由利用』(労働基準法第34条第3項)という大原則があります。

休憩中に『ポケモンGO』をやってはならないとするのであれば、この『自由』という概念と競合することとなりますので、ここをクリアしなければいけません。
結論としては、企業として無制限に禁止できないだろうと思います。

なぜならば、この自由利用を制限できるのは企業に『合理的理由』があるときに限られるからです。
裁判上、休憩時間中に禁止できることとして、『ビラ配布』『政治活動』『飲酒』『会議室等の無断での使用』といったものがあります。

いずれも企業秩序の維持に支障をきたすということがその理由です。

実際には、たとえば、『無断で会議室などを占拠してゲームしている』というような場合、施設管理の観点から禁止することもできるかもしれません。

しかし、『ポケモンGO』のように、主に社外でゲームをする場合には、理由もなくなると考えられるので、禁止は難しいといえます。
この場合、風紀が乱れるという主張をする企業経営者の方もおられるかもしれませんが、『どう風紀に影響したのかの根拠や証拠』が必要となるでしょう。ですから、あまり現実的ではないかもしれません」


M門弁護士はこのように話していた。

https://www.bengo4.com/c_5/n_4921/

140 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 09:16:45.69 ID:cWvDcvb3.net
>>90
だね

141 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 09:21:14.41 ID:kMf6gwU1.net
これ訴えられたら完全に負けるパターンだよ

142 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 09:33:18.91 ID:0Kn+KLNQ.net
>>15
通勤経路は事故時の保険の対象にもなるしおかしいことじゃないよ

143 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 09:49:50.30 ID:BSfeksnI.net
じゃあラインと電話も禁止しろよ
文章考えたり話してる方が気を取られて危険だぞ

144 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 10:19:47.22 ID:B820GVdr.net
文書を考えたり電話をする場合は結構周りを見るけど
ゲームは画面に集中するから注意力散漫になりやすい

145 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 11:17:12.73 ID:tkCcOxvJ.net
>>141
でも訴えたやつは住友からの制裁が、、うわなにをするやめろGD,A0JK4WMQJATGNwjw_wjx

146 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 11:18:44.18 ID:zhWA2qk7.net
訴訟ラッシュだなこりゃ
馬鹿だなあ

147 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 14:12:54.17 ID:lillz3Ba.net
批判側のほうがやりたい放題になってきてるね

148 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 15:16:23.63 ID:pa+TuToe.net
こんなバカが経営者でも潰れないだな。
流石、財閥。

149 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 20:43:21.95 ID:UukKGgsI.net
そう言われると昼休みにやりたくなる。

暑いが。

150 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 20:51:30.84 ID:hVxw6DP2.net
たとえばバスの運転手は乗務24時間前から禁酒だ。
会社が合理的な範囲で勤務時間外の行動を制限することはなんら問題ない。

151 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 21:17:48.75 ID:4plWRuCq.net
会議室で御弁当食べても〜

152 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 22:29:04.46 ID:QRNbqVqk.net
またバカが釣られてるなw
そんな禁止してないってYahooに取材記事が出てるよ

153 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 13:16:11.66 ID:2NS3Z9tm.net
日和ったか

154 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:16:37.40 ID:E801Dwo5.net
>>34
そういえば法律だったな
従業員の誰かが訴えてみて欲しい

155 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 08:50:02.51 ID:k8qj4fMa.net
>>86
ほんこれ
うちの会社もどうでもいいことに拘って
重要なところは簡易的に処理する
本当アホ

156 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 21:33:14.54 ID:CHprWjrz.net
>>86
やたらコンプライアンスを強調するくせに、労働基準法だけはガン無視なんだよなw

157 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 23:28:41.49 ID:tJqMb+sz.net
まあ普通は何も困らないよね。
出勤時も帰宅時も何かあれば労災労災言うし、実際に労災から金が出るんだから
アホなことするなって言うのは仕方がない。

158 :名刺は切らしておりまして:2016/08/13(土) 06:17:18.10 ID:dX6APhBg.net
そう言われるとやりたくなるなあ

少しやったけど飽きた

かなりマゾいゲームな希ガス

159 :名刺は切らしておりまして:2016/08/13(土) 19:54:17.78 ID:nPgVtDqn.net
なんでもそうだが禁止ていうのは簡単なんだよ。バカのやること。

総レス数 159
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★