2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】4年で1億台以上も消滅! 凋落するPC市場に未来はあるのか?

1 :海江田三郎 ★:2016/07/31(日) 12:24:24.84 ID:CAP_USER.net
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1607/28/news035.html

 メーカー各社が新型PCを発売すると、仕事帰りのサラリーマンなどが夕方の量販店に足を運び、
機能を吟味したり、店員と値段交渉に臨んだりした。そうした光景はもはや過去のもの。今ではPCマニアくらいしか
熱心に売り場へ通わないのが実態ではないだろうか。
 そんな状況だから、当然、PC市場の縮小は止まらない。

IT調査会社の米ガートナーが発表した2016年のPC出荷台数予測(世界)は2億3200万台。2015年に比べると約5000万台の減少。
そして、2012年の3億4300万台に比べると32%減と、約3分の2の規模にまで落ち込むことになる。わずか4年で1億台以上も目減りした計算だ。
 販売金額では、2012年の2190億ドルに比べて、45%減となる1220億ドルと、半分近くまで縮小。低価格向けの製品へと売れ筋がシフトしていることを示す結果となり、
PCメーカーにとっては収益確保が厳しい状況であることがうかがい知れる。
 市場低迷の理由は、先進国市場での需要が頭打ちになったのに加えて、新興国の景気低迷などが原因と見られる。
 また、2015年7月に登場した米マイクロソフトのOS「Windows 10」は、2016年7月29日までの期間、Windows 7およびWindows 8.1のユーザーを対象に
無償アップグレードを提供。これまでに約3億5000万台のデバイスで使用されており、そのほとんどが無償アップグレードによるものと見られている。
最新OSの登場が新たなPCの出荷には貢献していないことも影響しているはずだ。
 実際、2016年第1四半期(2016年1月〜3月)の売り上げの落ち込みは激しい状況となっている。ガートナーによると、
第1四半期における全世界のPC販売台数は前年同期比9.6%減。IDCでは、11.5%減と2ケタ減の実績となっている。
そして、ガートナーが発表した2016年第2四半期(4月〜6月)も、前年同期比5.2%減の6430万台となり、7四半期連続で前年実績を下回った。
 一方、IDCは、2016年のPC市場は、前年比7.3%減の2億5560万台になると予測し、ガートナーよりも強気の見通しを出している。
そして、2in1パソコンを含めると前年比2%減にとどまるとする。これには、いくつかの明るい材料があるためだ。
 1つは、企業のIT投資意欲が引き続き旺盛であるという点。さらに、Windows 10の無償アップグレードが7月29日に終了し、
今後は、Windows 10を搭載したPCの販売に弾みがつくと予想される点などがある。
 IDCでは、2020年の市場規模を2億4950万台と予測。5年間の市場平均成長率をマイナス0.5%と、ほぼ横ばいで推移すると見ている。
先進国では2.1%減になると見ているが、市場の約55%を占める新興国市場における年平均成長率を0.9%増と予測する。
特に新興国におけるノートPCの成長は2.0%増の成長を見込んでいる。

PC市場の縮小傾向は、日本でも同じだ。
 業界団体である一般社団法人 電子情報技術産業協会(JEITA)の調べによると、2015年度のPCの国内出荷実績は、前年比22.6%減の711万台という大幅な縮小だ。
そして、2012年度の市場規模と比較してみると、当時の実績1115万台から36.2%減。世界市場と同様に3分の2の規模にまで減少したことが分かる。
 特に落ち込みが大きいのが、デスクトップPCで前年比32.1%減。2012年度から比較すると42.1%減となっている。一方でノートPCは前年比18.9%減にとどまっているが、
2012年度と比較すると34.1%減と、やはり3分の2の規模にまで縮小している。今年に入ってから、業界内では世界、日本ともに共通して「6掛け」という言葉が使われている。
 こうしたPC市場の縮小はどんな状況を生むことになるのか。
 まずはPCメーカーの寡占化だ。PCの特徴は、CPUやOSなどの主要製品が標準化されており、その調達価格は「量」に影響されるという点にある。
つまり、大量に調達できるメーカーほど、CPUやOSを安く抑え、それを最終製品の価格へと反映できる。単純に言えば、同じPCを使った場合、
シェアの高いメーカーの方が圧倒的に安いPCを作ることができるのだ。
 市場縮小の結果、淘汰(とうた)が進むと、価格競争力を持たない中堅のPCメーカーは苦戦を強いられることになるのは明らかだ。
それがここ数年のPC市場の再編につながっている。

529 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 10:04:40.63 ID:EkiKiBit.net
>>528
あるよ

530 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 11:32:36.93 ID:0s6VyFgN.net
ネトゲでもしないかぎり、七年前のパソコンでも快適に使えるんだから売れる訳がない

531 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 22:19:59.31 ID:76ivCTuI.net
>>337
2008年にはSandyBridgeを作ってると当時Intel社員だった天野さんが言ってたな

532 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 22:21:33.01 ID:76ivCTuI.net
>>528
Androidのプレイストアも、iOSのアップストアも両方存在してる。
そして個別に買える。

533 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 22:23:12.16 ID:76ivCTuI.net
日本人のデスクトップパソコンの環境はLGA1155、下手すればLGA775でストップしているという話をよく聞く。

534 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 22:33:49.33 ID:S7pqyfKe.net
ブラザとエクセルしか使わないからなぁ

535 :Q6600@3.6GHz:2016/08/04(木) 22:34:29.69 ID:2p/nWsjE.net
新品PC買えよ

536 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 00:36:57.51 ID:9tPaAxkS.net
Windows10がPC市場を壊滅させそうだな。
XPが続いてればこうはいかなかっただろう。
残るはLinuxだけか

537 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 01:41:18.86 ID:2xOauR/E.net
PCは無くならない。
だが規模は縮小する。

538 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 02:24:56.71 ID:PA5kirtL.net
若い奴はスマホに夢中で、PCを使いたがらないからな

539 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 11:31:36.53 ID:bgzSY6Fm.net
ブルーライト削減ソフトを標準搭載してくれよ

540 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 11:39:41.03 ID:C4/axRh2.net
輝度下げれば良いだろ

541 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 11:50:35.46 ID:dP1s8HTy.net
22コア44スレッドメモリ512GBでほぼ100万
ほしいんだけどな…

542 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 15:08:48.20 ID:8gxIE/BY.net
B75M-DGS R2.0
Core i7-3770
DDR3-1600 8GB*2
GeForce 750Ti 2GB
480GB 2.5inch SSD
4TB 3.5inch 7200rpm HDD

Windows 10 Home 64bit

これから作る最後のリビング向けパソコンの概要

とかく、脱ゆとり教育を受けた世代にPC DIYを教えたい

543 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 15:25:01.26 ID:uHHLZ67s.net
>>447
3万ちょいで6700が買えるのに、今更3770なんて
古いマザーで使う場合しかチョイスする意味が無いw

544 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 15:28:17.10 ID:8gxIE/BY.net
>>543

枯れた技術の水平理論でも展開するんかな?

545 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 17:04:24.15 ID:8gxIE/BY.net
>>538
でもフリック入力のせいで、打鍵に悩む社会人が増えてるらしいぞ

546 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 17:20:10.15 ID:4wrWjMpK.net
そら、未だにオモチャ気分だからさ、作る方も売る方も。

だから、もっとオモシロイオモチャが出るとオシマイ

547 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:46:06.98 ID:2xOauR/E.net
>>541
Xeonは欲しいねえ
だがXeonの新品での個人所有は現実的じゃねえわ。

548 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:17:33.85 ID:9Q3fbIO4.net
>>543
CPUじゃねーぞ
PCの値段が3万以下

549 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:47:13.85 ID:MQVeAjlq.net
コミュニケーションツールだから
パソコンに消されたモノたちと同じ
新しいものに消される運命

550 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 15:11:38.89 ID:ekvnaa3P.net
元のオタクのツールに戻っただけに過ぎないからなぁ

551 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 15:15:31.60 ID:ekvnaa3P.net
>>543
でもCPUがタブレット向けのノートパソコンなんでしょ?

552 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 15:30:19.33 ID:vz4kRqkx.net
タブレット向けCPUを乗っけたPCは重すぎて使い物にならないのが難点、ネトゲーは絶対無理

553 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 15:42:42.72 ID:lQIrr+qF.net
Android+フルウィンドウズのスマホを
さっさと出しておけばよかったのにな

554 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 01:07:43.94 ID:+E/dQKes.net
>>547
Xeonでも中身がi7と変わらんような奴とか・・意味ないかw

555 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 09:43:13.34 ID:nOyPcUX5.net
>>20
win8はスマホUIだから。メモリ管理も含めアンドロイドによく似てる。

>>56
googleOS= linux kernel + chrome (API=Html5 enhanced javascript)
Andoroid= linux kernel + dalvik(or ART)VM (API=dalvik or Art)

全く別物。今は統合しつつあるが。嘘かくな。


スマホにキーボードやマウス、ディスプレイをつければ良い?
OSの脆弱性が放置されたままなので、セキュリティはダメダメだぞ?1〜2年でアップデートもなくなる。

その点、PCなら随時更新可能。(ウィンにしろリニックスにしろ)

自作PCなら部分修理(交換かな)も可能

556 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 10:00:41.57 ID:ZAgFqxzv.net
電脳コイルみたいにメガネつけて仮想キーボード使うようになったら事実上、PCの時代になるよ
それを今のPCと同じになるかは知らんがwまあ感覚的にはPCだろうw

557 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 10:19:11.74 ID:ZO69MYNw.net
>>548
中古でしょ?

558 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 10:23:00.05 ID:ZO69MYNw.net
>>551
CPUだけの値段。

559 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 19:23:29.74 ID:6pfmM2XQ.net
>>545
フリックは本人が思ってるほど速くないんだよなあ

560 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 19:36:52.73 ID:Rj7h7J3g.net
>>559
フリックはタイプミスが少ないというのでやってみたが、あれはiPhoneみたいに高性能なやつならいいが、
日本・韓国メーカーや中華パッドみたいなやつでやったら頻発して、
QWERTYですよもう

561 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:15:17.73 ID:wcN4bobm.net
>>559
おまえのタイピングがおまえが思ってるほど速くないみまいな

562 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:46:52.51 ID:1zf7JFqY.net
パソコン使えない
パソコン使ったことない
パソコン買えない 維持できない
学生などの若年層が増えていることとも関係ではないだろう

563 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:55:11.62 ID:ODfAl4K0.net
ほんとに使えない学生は増えてるのか?
どこかでそういう調査でもしたのか?
本読むひとが減ったと思ってたら実は増えてたみたいな話もあるんだし
思い込みだけじゃないのか?

564 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 22:09:40.79 ID:Q41Y5Pu1.net
開発に使うから必要ではあるが

他ならオフィスが使えりゃPCにこだわらんようになるんだろう

565 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 22:15:47.65 ID:QmubwE6C.net
wwhttp://yaserugokuidesu.seesaa.net/article/440939970.html

566 :名刺は切らしておりまして:2016/08/12(金) 10:43:49.28 ID:BR0ngLwP.net
もともとパソコンなんて必需品じゃないし
まあインターネットのツールとして一時的になったが
今はスマホに移行したも同然だし

567 :名刺は切らしておりまして:2016/08/12(金) 12:34:38.81 ID:toP3Bt5d.net
2chもスマホから見てるのが大半なんだろうしな

568 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 16:11:12.91 ID:5v6CM/re.net
5年以上経過している2500や2600が未だ現役で壊れずコスパ最高とAK47みたいな感じだから買い替え需要がないw

569 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 16:51:48.17 ID:VbvxdDIe.net
15年前までは常に数ヶ月ごとに進化していたから買って1年2年で弱小スペック化していたPC
それが今では3年5年前のスペックでも充分通用するからね、おまけに10年前のスペックに先祖返りして売る激安PCも誕生
衰退化が激しいよ
勢いのある業界は常に進化してるからね。

570 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 16:56:06.77 ID:/Qt48DQZ.net
PCのスペックはずいぶん前に成熟した
これ以上余計なことするからかえって使いにくくなった

571 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 17:15:48.03 ID:1wDKmkC/.net
そこそこのグラボ
メモリ16GB
corei7 4コア8スレッド

現状買い換える意味が無いわ

8Kモニタにしたら考える

572 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 19:41:23.57 ID:DcbDEMT7.net
>>55
ほんとそれ
得られる情報量がダンチだしバッテリー残量気にしながら動画見るとかありえない

573 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 19:51:41.06 ID:tzTpExh7.net
俺もcorei7だからこれ以上どうしようもない

574 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 22:55:23.71 ID:A4nQFIGw.net
今は仕事でpc使うけど、
エクセル、パワポとかつかう文系仕事はpcより先に無くなってるだろうからなあw
pcなんて理系の研究者の1部が使うだけになるだろ

575 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 22:58:40.93 ID:Ewy032mB.net
PCデポがビジネスモデルになるだろう。
法や倫理の目を掻い潜る手段などいくらでもある。

576 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 23:50:50.33 ID:CA6bkWTt.net
PCじゃないと困る人達だけ残って、ある程度まで
落ちたら落ち着くでしょう。

577 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 23:50:51.90 ID:QIqyg7Lr.net
研究者は理系に限らずPC必須
スマホで論文作成なんて無理無理

578 :名刺は切らしておりまして:2016/08/20(土) 01:19:14.71 ID:qhPQgXcU.net
10万円位するGalaxy note 7が軒並み売り切れ

総レス数 578
150 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★