2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】ポケモンGO配信開始で広告業界に激震 「ポケモンGOの方が圧倒的に集客効果が高い」

1 :海江田三郎 ★:2016/07/26(火) 09:27:01.95 ID:CAP_USER.net
http://diamond.jp/articles/-/96554

7月22日、いよいよ待ちに待ったポケモンGOの日本での配信が始まった。先行する米国では大ブームが巻き起こり
「スマホユーザーの行動が変わる」とまで報道される過熱ぶり。任天堂の株価もポケモンGOのニュースに伴い高騰しているのだが、ポケモンGOで何が変わるのだろうか?

(中略)

任天堂が広告業界の最大の脅威に
テレビ、ネットメディアは大打撃か
 しかしポケモンGOはゲームワールドの消費者を驚かせただけではない。ビジネスワールドの投資家を驚かせるもうひとつの仕組みが内蔵されていた。
 それが、ユーザーが外に出て「ポケストップ」でポケモンをゲットしたり、「ジム」に所属してそこでポケモンを育てたり対戦したりするという仮想現実の導入である。
ポケモンGOは消費者を「外へ連れ出す」能力を身につけた。そしてそれはゲームユーザーの健康にいいというだけではなく、任天堂に新たなビジネスチャンスを生み出した。
 実は22日にポケモンGOが配信する直前、リークの形でポケモンGOが日本マクドナルドと提携するというニュースが流れた。
リークなので全貌がニュースになったわけではないが、要するに日本マクドナルドの店舗がいち早く「ポケストップ」ないしは
「ジム」として提供されるということを意味すると、われわれはそのニュースをとらえた。
 これがどういうことかというと、

(1)日本マクドナルドに店舗でしか手に入らないポケモンがこれから登場する
(2)日本マクドナルドの店舗をジムに設定したユーザーは、毎週その店舗に通ってポケモンをトレーニングしたり、そこでバトルを楽しむようになる
 という可能性を意味している。

もしこの試みが成功すると、任天堂はこれまで持っていなかった物凄い力を手に入れることになる。それは、任天堂と組んだ店舗に消費者が動く、
つまり任天堂は消費者を自在に動かし、小売店や飲食店に大量に集客できるようになるという広告集客力だ。
 日本マクドナルドとの提携が終わったら、次に別の企業が手を挙げることになるだろう。そしてどこが手を挙げても、その企業は圧倒的な集客力を手にいれることになる。
 イオンとイトーヨーカドーのどちらが任天堂と手を組むか?居酒屋のモンテローザとワタミのどちらが任天堂と手を組むか?
 もしポケストップに設定されている美容室とそうでない美容室が存在したら消費者はどちらに行くのか?
もし消費者が外食の目的地をグーグル検索や食べログ検索の代わりにポケモンで検索するように行動が変わったら?
 集客広告という観点で言えば、任天堂は別に提携を一社に限る必要はない。契約は1週間区切りで、
同時に何十種類、ないしは何百種類の集客広告枠を任天堂が設定して、その契約に応じてレア度の大きいモンスターをさまざまな業
態の店舗に配信するなど、広告商品としての販売形態や広告の価格表はいくらでも拡充することができる。
 グーグルと同じようにポケモンの種類と出現率を数円〜数十円のキーワード広告で販売するビジネスモデルすら、構築可能だろう。
 そうなると今後、インターネットで配信される広告はどうなるだろう?ファミレスのクーポン広告は?
ホットペッパーやぐるなびなどの集客メディアはどう打撃を受けるのか?イオンやセブン-イレブンのテレビ広告はどうなるのだろうか?

 これはひとことでいえば「集客広告市場に出現した最強企業」としての任天堂の新たなる脅威である。既存の集客広告市場に、任天堂が参入する。
 そのことにメディア業界の人々が震撼するのは、これからもうまもなくのことである。

138 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 16:46:28.63 ID:ArK4HMEw.net
取らぬ狸の皮算用

139 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 17:04:27.60 ID:1FaEFmrY.net
任天堂「任天堂の運営じゃないと言ってるだろ」

140 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 17:05:12.28 ID:qCsgUc57.net
いつまでポケモンGOが人気だがわからんからな。

141 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 17:10:33.20 ID:qCsgUc57.net
他のスマホゲーは壊滅状態だろうね

142 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 17:54:23.03 ID:64AFMHQ3.net
これからこれから

常駐たすくになって

まずは通常電波でブル
gps onでブルブル
それであるいてブルブルブル
強いポケモンがいれば割引率アップ
主婦層なら死ぬ気でやるかも


バッテリーの活用と通常電波、

143 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 17:55:47.58 ID:64AFMHQ3.net
ビジネスモデルができつつある瞬間を目撃した

144 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 18:00:29.30 ID:64AFMHQ3.net
次にポイント提携しカードが最強

145 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 18:40:14.56 ID:QeHh0R34.net
プラットフォーマーとゲーム開発会社、コンテンツ提供会社に分かれて
ゲーム量産をすればおお化けする

プラットフォーマーは広告のビジネスモデルをもっと煮詰めればいいし
ゲーム内容はもっと改善できるだろう

146 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 18:53:35.09 ID:vrK+Spsb.net
視聴者に文句を言いまくる糞芸人に高給を出すためだけの糞広告はもうやめた方がいいよ
マジで金をドブにすってる

147 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 19:16:38.19 ID:XPRgYpjL9
>>1

任天堂に主導権なんて無いだろ
ポケモンGOで任天堂が超ウハウハと勘違いした
個人投資家達が今週阿鼻叫喚の地獄絵図に遭遇した
事は記憶に新しい

148 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 19:16:52.77 ID:MqfoWzHc/
>>1

任天堂に主導権なんて無いだろ
ポケモンGOで任天堂が超ウハウハと勘違いした
個人投資家達が今週阿鼻叫喚の地獄絵図に遭遇した
事は記憶に新しい

149 :147:2016/07/26(火) 19:17:52.37 ID:MqfoWzHc/
連投してしまいました
すいません

150 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 20:05:08.62 ID:vMvwEga2.net
心配しなくても一月後にはポケモンなにそれ状態になってるよ
ゲーム性浅すぎてあんなの続かないわ

151 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 20:53:42.73 ID:2/1ife66.net
昼でもスカスカだった行きつけのマックが
行列ができていたので他行った;;

152 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 21:26:01.69 ID:F+8YbAoG.net
ポケモン配信はアメリカ様の企業だから、マスゴミはネガキャンもたいがいにしとけよ
調子に乗って叩いてるとアメリカ様から反撃されっぞ

153 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 21:26:13.86 ID:DTuwYXIE.net
新しいCM集客システムだな。

>イオンとイトーヨーカドーのどちらが任天堂と手を組むか?居酒屋のモンテローザとワタミのどちらが任天堂と手を組むか?

しかし、話がどっちも朝鮮人臭い店ばかりだな

154 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 21:49:59.35 ID:WzxGEW3H.net
>>1
そうか?それを当て込んだマクドナルドなんて店に入らず入口のそばでスマホいじる奴ばかりになってるが。

155 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 23:01:28.14 ID:o/jYw3Wr.net
ポケモンじゃなくても、安売りクーポン配布とかにすれば、
主婦も参加するかも。

156 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 23:49:40.50 ID:BHcbrFlr.net
こんな作ったらほったらかしのゲーム1ヶ月も持たんよ

157 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 23:53:52.59 ID:8+5RiYfC.net
>>1
任天堂、任天堂ってポケGoの権利は任天堂じゃないっしょ?
普通に生みの親のアメリカ企業なのでわ?
マックと提携したのもアメリカ企業ゆえかも

キングダムハーツのヒットでスクエニ差し置いてディズニー賛美するのと同じ
ポケモンGoへの任天堂の貢献はその程度

158 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 00:30:29.49 ID:gH0eoiq0.net
暑い!とにかく汗をかく!
なので温泉施設の周りに重点的に配置し
汗だくで稼ぎまくったら、温泉に入ってさっぱりしたい☆

159 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 00:39:45.42 ID:POHLNDsL.net
GPS、クーポン、店舗広告、、、
何かいい事を思い付いた気がしたが忘れた、、、

160 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 01:10:28.03 ID:ixOzPAWP.net
ソシャゲ・パチンコ方式で、同じよなゲームシステム使いまわせばいいんだよ

161 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 01:31:19.35 ID:npOHP4Xu.net
>>132
子供の頃のファミコンは面白かったよ。
操作がシンプルで楽しかった。
今時のゲームは操作が複雑すぎてとっつきにくいんだよ。

162 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 01:34:01.56 ID:npOHP4Xu.net
これは、たまたまポケモンGOを課金システムにしなかっただけであって、
「AR技術」と「非課金」は無関係だぞ。

163 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 02:19:20.74 ID:EEG7ZEwi.net
すき屋も艦これとコラボして売り上げが上がった。
いまこそ艦これGOなのであるな

164 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 03:52:55.46 ID:D7us0S4N.net
>>150
漫然とウォーキングするよりは、ポケモン狩りながら歩いた方が俄然はかどる、距離稼げる

165 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 03:56:01.42 ID:D7us0S4N.net
>>158
イイネ!
スーパー銭湯にポケストとかジムあったら、温泉入る→ひと休みして対戦や道具集めする、とかできる

166 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 04:22:39.36 ID:sk89uXe/.net
ワロタ
ところで話変わるけど10月13日に発売される予定のPlayStationVR
PSVRはPlayStation4専用バーチャルリアリティシステムなんだけど
迫力ある3D空間での圧倒的な臨場感でまったく新しい感覚の体験がそこにある
さらにPlayStationMoveを2本手に持つことで没入感が向上
ポケモンGOがすごい人気で話題になってるけどPSVRが発売されれば
それ以上の感動と興奮を得ることができちゃうんだよね
とりあえずこのスレ見てるみんなにはマジオススメしたいよPSVR

167 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 04:27:34.04 ID:anYuhMDl.net
どうでもいいか下品なグラブルのCMとかBLのCMとか禁止にしろよ
真昼間から真夏のアバンチュール的な不倫を誘発するようなカスボケなCMはやめろら

168 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 04:28:44.08 ID:jl6TBpjN.net
ワロタ
ところで話変わるけど今日の朝食何食べるの?

169 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 04:32:43.03 ID:5T53sUnt.net
イオン倉敷の中庭にあるポケストにルアーモジュールが使われてたんだけど
大量の客がそこでポケモン狩りしてて、人間を集めるルアーと言っても過言じゃないなと思ったわ

170 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 04:35:33.83 ID:9t8hFo/d.net
ポケモンGO楽しいね。
プラチナクレカでアイテム爆買いしちゃったわ。
今日もまた買い足そうっと。
金持ってねえ貧乏トレーナーに見せびらかしてやる。
アハハッ。

171 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 07:21:30.34 ID:k2hpOK49.net
近所の駅前店舗ポケストになって24時間桜吹雪炊いてる
ゾンビのようにわらわら人が集まる

172 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 10:48:54.40 ID:uR5W0F9Q.net
マスゴミはポケモンを必死にネガキャンしてるけど
数千万人のユーザーがいるのに、事件や事故は驚くほど少ない

むしろ、カーナビ見ながら交通事故してる奴のほうが圧倒的に多い現実
しかし、ポケモンは広告媒体として脅威だからマスゴミは必死にネガキャン

173 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 13:27:58.84 ID:+AfJ7Wkw.net
イングレスシステムを他社に開放して使用料で儲けるんやな

174 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 13:57:46.38 ID:QCUQivVi.net
店舗情報まで持ってるゼンリン最強かと思ったらちょっと上がっただけだった

175 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 17:00:48.48 ID:kIzylx++.net
>>3
イングレスで自由に設定出来てた時に
これに気が付く人なんていなかったよね

176 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 23:53:03.62 ID:j424HK22.net
>>166
もう予約分は転売屋が買い付けて高価で取引してるから
一般層は買わないし買いたくない
そしてビッグタイトルない限り一番乗りというステータスを失ったPSVRは失墜する

177 :名刺は切らしておりまして:2016/07/28(木) 23:48:11.80 ID:18JRhKlt.net
このビックデータの位置情報驚異的な価値でるぞ
ポケモンGOなんか始まりにしかすぎないよ

178 :名刺は切らしておりまして:2016/07/29(金) 09:50:14.47 ID:Ts5Irv09.net
>>177
それはグーグルの資産だがな、イングレスはグーグルがビックデータ集めに作ったもの

179 :名刺は切らしておりまして:2016/07/29(金) 09:54:25.21 ID:yaq4pPQF.net
>>178
それに気付いてないやつがやってるんだろうな
指示通りに動く駒
都合のいい消費者
広告屋の家畜
人権すらない奴隷

180 :名刺は切らしておりまして:2016/07/29(金) 18:36:58.74 ID:HNROb6jI.net
>>1
ポケモンGO用端末はAndroidの圧勝!!

ポケモンGOでスマホの販売台数倍増! Androidは2.4倍、iPhoneは1.6倍の伸び!
http://iphone-mania.jp/news-127500/

今年6月4日(土)のスマートフォン販売台数を100とすると、
「ポケモンGO」公開直後の日曜日である7月24日の販売指数は198.8と約2倍となり、
過去2カ月で最も販売台数が多くなった、とのことです。

OS別では、Androidスマホが232.8と約2.4倍と、とくに伸びが大きくなっています。
iPhoneは163.6と1.6倍強でAndroidに比べ伸びは小さいものの、販売台数は過去2カ月で最多でした

181 :名刺は切らしておりまして:2016/07/31(日) 13:57:55.69 ID:uxVVvIfC.net
改悪アプデでユーザ減少待ったなしだな

182 :名刺は切らしておりまして:2016/08/02(火) 20:34:40.74 ID:KHe/iUmD.net
自身、ポケストップで知った店とかあるしな。現時点ではかなり広告効果は期待できるんじゃないかな?
ポケストップの新規申請が始まればの話だが

183 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 10:57:59.04 ID:PPPnjHKs.net
>>5
そんなに居座ってもジムしかできんから
8時間は無理

外にででスポット周りつつ
歩いてタマゴを孵化させつつ
歩いてポケモン捕まえつつ
アイテムがいっぱいになったら
時々ジムに来てアイテム消費する感じのプレイになるから
マクドでじっとしてる奴はいない

184 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 11:00:36.45 ID:PPPnjHKs.net
>>180
AndroidはAndroid oneとか新端末が出たからでしょ
iPhoneは値動きも何もないし

ポケモンGOは関係ない
そもそもAndroidじゃ動作怪しい報告見てたらそれはないし

185 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 12:16:54.31 ID:lT7ml9Dl.net
むしろiPhoneは7発売直前で待ちに入ってる状態じゃないだろうか。

186 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 20:04:49.50 ID:2qpZwf8av
【助けて】

うぎぁぁああ!!IKEAで買ったテーブルがいきなり破裂した!

夜中にドーンって音がして見たらガラスバキバキで破片が4m以上飛んで……重いもの載せてないし熱い冷たいもない
これってどうしたらいいの?IKEA対応事例?
https://twitter.com/minopu/status/760534645297393664


実は、非常に奇異な点があるのだ。それは、区によって、「票があるところ」と「まったくゼロな区」があるのだ。

三宅洋平の得票では、


豊島区ではなんとゼロ票


                 中央区ではゼロ票。


                              江東区ではゼロ票、


                                           荒川区ではゼロ票


                                                        足立区ではゼロ票


                                                                     通常、こんなことは考えられない。


慶応の学生です。大学の教授が今回の選挙についておかしい部分が多いとツイートしています。
500の束のバーコードを他者に振り替えていると考えられると言っています。
例として幸福実現党は都内に信者がある程度いるはずなのに、3区以外はすべて0票。犬丸氏も同じだったと言います。
また、娘さんが練馬区で三宅氏に投票、他知り合いが3人も入れたのに、0票。 池袋、渋谷で0票もおかしいと書いています。
明らかにム サシの機械での操作があった可能性が高いと書かれています。

187 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 08:21:42.52 ID:gUtzV177t
直ぐにあきるさ

総レス数 187
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★