2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】マッハ5以上も? ソニックブームをコントロール、超音速旅客機再起なるか

1 :海江田三郎 ★:2016/07/25(月) 09:35:02.06 ID:CAP_USER.net
http://trafficnews.jp/post/55094/3/
かつて運航されていた超音速旅客機「コンコルド」は、「ソニックブーム」などさまざまな問題を抱え、姿を消しました。
しかしいま、再び「超音速旅客機」の“芽”が育ちつつあります。そう遠くない将来、新世代の「超音速旅客機」が登場するかもしれません。

エンジンの騒音どころではない「ソニックブーム」
 超音速飛行する航空機から生じる「ソニックブーム(衝撃波)」――この強烈なエネルギーは、ときに地上のガラスさえも割ってしまうほどの
破壊力を有し、およそ50km先まで轟音を響き渡らせることすらあります。
 ソニックブームは、これまで航空機の超音速飛行時における最大の障害であり続けてきました。しかし、その問題も過去のものになるかもしれません。
 2016年2月29日、アメリカのロッキード・マーチン社とNASA(連邦航空宇宙局)は、ソニックブームの発生を軽減する静粛超音速旅客機「QueSST」を実現するため、
共同で「Xプレーン(研究機)」の開発を行うと発表しました。
「QueSST」は、一般的なジェット旅客機における飛行速度の2倍弱に匹敵するマッハ1.4(1770km/h)、すなわち音速の1.4倍で飛行する性能が与えられ、
2020年代に飛行試験を実施することが予定されています。
 超音速飛行におけるソニックブームの発生はいわば“宿命”であり、残念ながらこれを全くゼロにすることはできません。
しかしながら、地上からはほとんど知覚できないほど弱めることによって、「QueSST」は「静粛超音速」の名のとおり、静かに超音速飛行する技術の実証を目指します。
 しかし「QueSST」は、どのようにソニックブームを低減するというのでしょうか。

「なくす」のではなく、ソニックブームを「コントロール」する
 ソニックブームは、超音速飛行する航空機のどこか1か所から生じるのではなく、機体表面の様々な場所において、
強さも指向性も異なったものが複数発生。この複数のソニックブームが重なりあい倍加していくことによって、強烈な爆発音が生じるのです。
「静粛超音速」はこのソニックブームの発生をコントロールし、重なり合わないよう散乱させることによって達成されます。
ソニックブームをコントロールするためには、従来の旅客機のような“チューブ型の胴体と翼”ではなく、非常に長い機首と胴体および“デルタ型”の翼を円滑に接続し、
機体表面の圧力と揚力の分布を極めて慎重に調整することが重要になります。
 従来型の超音速旅客機は高度2万メートルを飛行中でも、ソニックブームの発生により地下鉄の車内に匹敵する90デシベルの騒音が地上に到達しました。
「QueSST」では、これを通常の会話と同等の60デシベルにまで抑えることができると見込みます。
 かつて唯一無二の現役超音速旅客機であった「コンコルド」は、ソニックブームの問題からアメリカ本土上空における超音速飛行が禁止されていました。2
003(平成15)年に同機がリタイアしてのち、営業運航される超音速旅客機は1機も存在しなくなってしまいましたが、「QueSST」は陸上における
超音速商業飛行を解禁させ、将来の静粛超音速旅客機実用化へ道を開くものとして、その成果が期待されています。


マッハ5以上ですら、もはや夢ではない?
 近年は「QueSST」だけではなく、日本のJAXA(宇宙航空研究開発機構)においても静粛超音速の研究が行われており、
またF-15戦闘機に「クワイエットスパイク」と呼ばれる低ソニックブーム実験装置が搭載され試験が行われるなど、静粛超音速自体は既存技術になりつつあります。

また「コンコルド」が搭載したロールス・ロイス「オリンパス」アフターバーナー付きターボジェットエンジンより、低速時、高速時とも燃費的に効率よく
推力を発生させる「可変バイパス比ターボファン」「ターボラムジェット」といったエンジンも、技術的にはすでに完成の域にあり、
さらにマッハ5以上の「ハイパーソニック(極超音速飛行)」や、宇宙往還機の実現を目指し水素を燃料とする「スクラムジェット」も、実用化は時間の問題です。
 第二、第三の「コンコルド」を目指すための技術開発はいま、着々と進歩しています。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 09:35:42.17 ID:UKkOa5eJ.net
以下ガイル禁止

3 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 09:41:56.93 ID:l+Q9IM4T.net
 

  _ノ乙(、ン、)_パッと見たとき、「コンドーム(に見えた)」「マッハ5」が目に入った。何それ凄いwって思た、

4 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 09:42:05.86 ID:dvaxC0gi.net
逆位相でコントロールすれば良い

5 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 10:00:23.31 ID:zlUWDMad.net
くにへかえるんだな

6 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 10:06:18.00 ID:IpQbsI+J.net
カエル、ペシャンコ

7 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 10:06:26.06 ID:DfO4oFHh.net
これができるのなら、もっと簡単にヘリのパタパタが消せるだろ
先にやれよ

8 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 10:10:25.10 ID:hfKInqqi.net
おれが見たことあるソニックブームってスローモーションで動いていたんだけど

9 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 10:22:33.69 ID:JZpf2Kpu.net
リニア開通で航空機の客を取られる危機感のある
航空会社には良いニュースかな?

10 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 10:22:36.52 ID:eyDZThtc.net
>>1
日本でも jaxa かやってたよね?
どうなったんだろう?

11 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 10:24:01.64 ID:28S5WSpm.net
←ため→

12 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 10:25:58.26 ID:95gUrNPr.net
スーパースト2のガイルの声の方が良かった

13 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 10:34:51.83 ID:6sEWecjP.net
いつまでも法螺貝

14 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 10:39:24.37 ID:DNih0mY9.net
ソォニッブゥ!!

15 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 10:40:34.51 ID:nBLNFY7t.net
リニアも時速1400km行けそうだな。

16 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 10:40:49.69 ID:3Kw/qH2/.net
AAはよ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 10:44:36.52 ID:uLBL6yYg.net
サンダーバードに出てきたファイヤーフラッシュ号とかいうHSTがあったよね
しかも原子力で飛ぶという
50年前によくもあんなものを予見できたものだと思うよ

18 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 10:45:08.89 ID:6YEy+ERb.net
>>4
1つの躯体から同方向に逆位相は出ないだろ。無理に出したら躯体が歪む。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 10:45:39.19 ID:ysIK4XoC.net
ガイルの負け顔がかわいい

20 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 10:50:12.68 ID:6sEWecjP.net
原子力でどうやって飛ぶんですかねファイヤーフラッシュ

21 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 10:54:46.67 ID:btKxRacu.net
ソニックGOがブーム?

22 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 10:55:14.54 ID:txk3pkDs.net
国へ帰るんだな
お前にも家族がいるだろう

23 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 11:15:41.22 ID:yyF4xrrz.net
オゾン層は大丈夫か。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 11:27:38.17 ID:aRsrA4P1.net
ソニックブームとサマーソルトキックをコントロールすれば無敵になれるじゃん

25 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 11:35:04.03 ID:U8+hcPE1.net
騒音の比較動画とかで聞き比べないと信用しがたい

26 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 11:35:56.53 ID:2k1hVyyE.net
今の時期沖縄の海辺で寝そべりながら
ソニックブームやベイパーコーン鑑賞
おすすめ。運がいいと視界に入った
戦闘機が見てる間に音速突入からの
ソニックブームにベイパーコーン発生あるよ

27 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 11:52:00.26 ID:4Qb/XoND.net
>>26
ソニックブームが何かも理解出来ていない低能君
恥ずかしいよ(´・ω・`)

28 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 11:59:48.86 ID:2k1hVyyE.net
>>27
理解しなくても聞こえるけど?
てかなんの理解がいるのかね?

29 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 12:07:25.13 ID:wGvf+Vce.net
>>28
一度は恥かいておくのもいいだろ
ベイパーコーンが、音速突破が、何だって?( ・∀・)

30 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 12:11:56.45 ID:b75tRUkY.net
主翼端にちっさい羽根をY字にくっつけるのが流行ってるな

31 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 12:12:39.02 ID:2k1hVyyE.net
>>29
音速未満で飛行中の戦闘機が
音速超えでソニックブームからの
ベイパーコーンが見られるのに
なんの理解がいるのか説明しろよw
具体的な説明な?

32 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 12:15:25.34 ID:5I5N9AhV.net
ガイル最強伝説

33 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 12:16:33.10 ID:wMYaj4uJ.net
>>31
ベイパーコーン発生と音速は何の関係もないよ?
断熱圧縮と飽和水蒸気辺りを勉強しなさいって言われてるんだよ?

34 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 12:17:16.94 ID:8QlByw+G.net
ここまで、音速のソニックがないとはな…。

35 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 12:22:35.21 ID:2k1hVyyE.net
>>33
関係無いって実際見られるから
鑑賞おすすめって話してるんだが
馬鹿なの???海岸沿いを
低空飛行するからはっきり見えるし
勧めたらいかんのか?

36 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 12:23:21.70 ID:3NyN8oWE.net
成層圏で飛ぶ飛行機を作った方が速そう

37 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 12:29:30.80 ID:hg5HfXNY.net
オゾン層への影響ってのもなかったっけ?
オゾンホールは解消されつつあるみたいだけど

38 :下総国諜報員:2016/07/25(月) 12:34:47.66 ID:WEdwSwTK.net
ソニックブーム出してれば、その間はバードストライクから機を守れそう。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 12:38:53.01 ID:2yX3QqvD.net
マッハ2を超えるとタービンで圧縮するより、エンジンに突入してくる空気圧の方が高くなるんでしょ
スクラムジェットとかどうなったの?

あと、汚腐乱巣がJAXAに寄生したけどあれ切ったほうがいいんじゃねーの?

40 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 12:45:56.98 ID:7fN0tx6u.net
                       ̄ 二─ _
                          ̄ 、  - 、
                           -、\   \
          /                  \\   \
         //                  \ヾ ヽ     ヽ
        ///                 \ ヾ、 |       i
     /__(                     |! `i        |
    <_,へ >- 、       ,.-、_         |         |
       \ノ人\    / 、 }! \        |         |
         \へ〃\/ヾ\_ノ、ノ人 ,.-、    |         |
          \|\rj\ヾ /   \_フ ,/   |! リ        |
          rm\ノ _  Y     Lノ      /    |    |
         |ヽ-r< ̄`ヾr' ̄ヽ           / /  /    /
        | └、ノ/ ̄`,-`┐ {         _/ / /  //
       レ⌒\!_  ー -{ ノ }         /  / /
             ̄`ー一 '゙        _//_ /
                       _二─ "

41 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 13:03:28.59 ID:DZ0X8sJJ.net
ソニックブームをまとい続ければ敵のミサイル攻撃から守れるかもなw

42 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 13:07:07.52 ID:lCw9isB9.net
スト2は日本が生んだ歴代最高ゲームだと思う

43 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 13:10:17.16 ID:vvzwb1XR.net
またはめるのか

44 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 13:38:24.22 ID:/H8iTYS/.net
>>38
ソニックブームは基本、機体の斜め後ろに出るものなので・・・

45 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 15:26:44.46 ID:PFiez3pK.net
うっ あー  うっ あー  うっ あー  うっ あー …

46 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 16:12:28.71 ID:dyH/W/KS.net
マチガイ

47 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 16:19:50.99 ID:eRxspjBA.net
おまえにもかぞくがいるだろう

48 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 19:19:27.34 ID:Wvx82FkQ.net
>>35
ベイパーなんて音速を超えなくても発生するって事が理解出来ないおバカなのね(´・ω・`)

49 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 22:18:56.45 ID:Km6BbZYZ.net
>>42
最初に(カセット式ビデオゲームの)ハードを普及させたという点でもスーマリを超えるものは無いと思う

50 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 22:54:49.68 ID:NSo2DwyZ.net
>>48
昼から見ていて、アホがいるなと思ったけど、やっぱり君がアホだね。

51 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 07:05:25.77 ID:nC6KVDnV.net
>>18
同方向に連続した発生源を相殺するように並べるだけやで

52 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 07:06:34.78 ID:t9gPRYU1.net
>>7
ヘリでソレやると揚力が無くなるぞw

53 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 08:58:43.05 ID:643z5WdY.net
>>40
それソニックブームちゃう、サマーソルトや、J=ガイルの旦那

54 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 11:16:43.78 ID:frn+n+RP.net
>>51
それ飛ぶの?超音速で?

55 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 12:03:38.13 ID:EnOzRUOj.net
空自の基地の近くでたまにドンドン言ってるのが聞こえるのはこれか

56 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 13:11:35.36 ID:CZuXS8RS.net
>>54
既にdドルでぇ
実証実験最中や

57 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 13:14:11.22 ID:X85ozpQB.net
>>50
論旨理解できずレッテル貼りで逃亡よは恥ずかしい奴だなおまエラw

58 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 14:30:47.29 ID:2ZVQ7yXB.net
相手をレッテル貼りだと、レッテル貼りするアホ。

59 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 14:31:30.99 ID:8OKo8J4e.net
>>57
理解できてないのは自分じゃね?
脳細胞が絶賛vaporize中で
vapor coneが笠雲になってるでw
文盲の思い込みやべーわ

60 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 16:10:17.89 ID:vZmB+sGz.net
なんか凄いアホがいるなwww

61 :下総国諜報員:2016/07/28(木) 18:11:09.90 ID:2XpKEk7X.net
>>44
エンジン入る前に砕け散らないかな

62 :名刺は切らしておりまして:2016/07/28(木) 19:09:37.87 ID:SyKP/+dX.net
ガイルのせいで軽い言葉に聞こえるなw

63 :名刺は切らしておりまして:2016/07/28(木) 20:58:35.80 ID:7EGUqKs7.net
あの合成音で
ちゃんと喋ってるように聞こえるのが不思議
ソニッブーム

64 :名刺は切らしておりまして:2016/07/28(木) 21:47:43.35 ID:Fqv0g5yT.net
ダルシムは用無しですかそうですか

65 :名刺は切らしておりまして:2016/07/29(金) 20:58:26.93 ID:EQr1rEI0.net
>>20
冷戦時代の米ソなんかに有った構想だと
・エンジン後方で常に小規模な核爆発を起こす
・吸気した空気を原子炉の熱で温めて超膨張させてそいつでタービン回して飛ぶ
・空気じゃ厳しいんで水素かなんかを原子炉の熱で温めて噴射
辺りだったか?

66 :名刺は切らしておりまして:2016/07/30(土) 16:43:06.08 ID:eTWtqm5x.net
>>65
それは熱核推進だね。大したスピードは出ないが本気で研究された。
核爆発を数秒おきに起こし、その衝撃で飛ぶ方式も考案された。こちらは光速の10%ぐらい出ると想定された。バカだよね。

67 :名刺は切らしておりまして:2016/08/01(月) 19:08:42.63 ID:udVC2YqT.net
知ってた
発破解体も一度に爆破しない

68 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:27:11.72 ID:/OQ4JRPu.net
音速機に乗ってみたい

69 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:49:16.69 ID:UpVjmp0/.net
次元断層を作ってその中を飛んでけばええんやで

70 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:56:02.25 ID:jQMM9i6L.net
超音速ビジネスジェットの構想はどうなったんだろ。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 19:40:54.96 ID:vaPS5qFK.net
そういえぱ今は無き「夢の扉plus」でJAXAの衝撃波減衰実験と研究成果発表を放送していたね。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 03:59:28.36 ID:bN4lT3HK.net
>>70
>超音速ビジネスジェットの構想はどうなったんだろ。
重工、すばる、NALで、研究しているよね?
・離着陸騒音
・ソニックブーム
・燃費
が解決すれば、大型旅客機よりもビジネスジェットに市場はあるらしい。
ファーストクラスだけで飛ばすようなものだね。
日米・日欧路線は、距離があるので、超音速のメリットが出てくる。

欧米路線の大西洋上のみをMach 2超では、お得感がちょっと乏しいね。
とは言っても、ロンドン〜NY 現在7時間が半分になると、
乗る客は十分にいるでしょうね。

総レス数 72
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★