2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルマ】スズキ、新型スイフト・ワゴンRの発売時期を延期?燃費測定不正で開発に遅れ

1 :海江田三郎 ★:2016/07/24(日) 21:12:15.43 ID:CAP_USER.net
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00393165

http://d1z3vv7o7vo5tt.cloudfront.net/medium/article/img1_file578dec7281323.jpg

スズキが年内の投入を予定していた新型「スイフト」と「ワゴンR」の発売時期を、延期することが明らかになった。
スイフトは2017年2月、ワゴンRも来春以降にずれ込む見込み。燃費の測定不正の影響で開発が滞り、国交省の審査も厳しくなること
が予想されるため。両車種はいずれも小型車と軽自動車の主力車種。16年度の国内生産、販売への影響は避けられない見通しだ。

スイフトはスズキの小型車の主力車種で、国内のほか欧州やインドでも人気の高い世界戦略車。国内では10月頃の全面改良を計画していた。
一方、ワゴンRは低迷する軽自動車販売の起爆剤として秋の全面改良を目指していた。

しかし、5月に燃費測定方法の不正が発覚。技術部門は燃費の再測定や国交省への説明対応に追われることになり一時期、開発が滞った。

スズキは国交省が定めた測定方法に準拠できるよう、テストコースのある相良工場(静岡県牧之原市)に防風壁を建設...

2 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 21:17:05.21 ID:Uacm2T3L.net
国交省相手に無駄なリソースを割かなければならないのは気の毒だな。
今までろくに仕事してなかったのに

3 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 21:18:04.29 ID:P72nHI9+.net
なことより国交省が実燃費とかけ離れた計測方法を指導してきた罪は重い

4 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 21:23:56.02 ID:3e2g/s6S.net
天皇陛下に運転してもらい、それをカタログ燃費とするのはどうだろう
誰も文句をつけられまい

5 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 21:24:02.57 ID:N6VeDZek.net
http://car.kurumagt.com/2016-ze.html

相変わらず後席天井は低そうだな。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 21:24:15.53 ID:eSnrH4It.net
燃費が良い!=鈍重な車


いらねえっての。

7 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 21:31:59.88 ID:mCM6IqEQ.net
スズキ以外の実燃費だって7掛けだろ。国交省が測定しろ馬鹿!

8 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 21:35:07.04 ID:Y+Xvm/3a.net
>>6
>>燃費が良い!=鈍重な車

トヨタのPASSOもわざと吹け上がりを遅くしていたらしいよ。
スズキはSモードにすれば治ったような気が・・・・

9 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 21:44:09.03 ID:tgs0Zem8.net
>>1
スレタイ見たらスイフトのワゴン出るのかと思ったわ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 21:48:47.10 ID:Lrdbg7wR.net
>>8
シフトタイミングは上になるけど
アクセルベタ踏みとかした時の付きの悪さは変わらんよ
全然ダイレクトに反応してくれない
本当、電制糞過ぎる(´・ω・`)

11 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 21:49:55.19 ID:a9ttMVxT.net
>>6
スズキの軽はアルトでシャシーが変わったからね
かなり軽量化するんじゃないかと思う

実燃費が良い=軽量な車

という答えもあるよ

スイフトは知らん

12 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 21:53:38.22 ID:rK6jgEso.net
ガンディーニを待たせるなよ!

13 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 22:11:44.53 ID:iiycuqiN.net
>>2
仕事しないで誤魔化してたのはスズキだけどな

14 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 22:12:44.33 ID:iiycuqiN.net
>>12
とっくに終わった過去の栄光じゃんw
次のを待ってるって情報あるの?

15 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 22:15:18.94 ID:iiycuqiN.net
>>7
客観的な燃費は統一的な計測条件でしか得られない
個々の"実燃費"とは乖離するのが当然
そう言う人は発売後しばらく待って燃費サイトとか参考にしてるんじゃない?
どの程度信頼できるかはともかく

16 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 22:15:33.57 ID:6bKtvKki.net
写真を見て「買え!この野郎!!」と言われているような気がするのは貧乏人の僻みだろうか?w

http://d1z3vv7o7vo5tt.cloudfront.net/medium/article/img1_file578dec7281323.jpg

17 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 22:31:30.54 ID:s5X3g/L8.net
>>15
みんから燃費は全く信用出来ない
自動車マスゴミの御用燃費、JC08モード燃費x0.7で統一されている、ありえないw

18 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 22:37:37.20 ID:izt5On8v.net
アルトとかワゴンRとか20年前の車名をいつまで引っ張るつもりよ
古臭いから一新すればいいのにね。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 22:39:58.44 ID:ZR+y0C3Y.net
雉がくるぞー!!


もう来てたか
流石糞トヨタ

20 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 22:42:38.31 ID:4yKJ9REP.net
>>18
プレミオ・アリオン・アクシオとかの方が致命的な気がするんだが

21 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 23:06:36.61 ID:RcU8L+0f.net
ラクティス・ルミオン・イストとかは、まだ存在スンのかねぇ?
電痛に騙されて恥かいたよな、トヨタw

22 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 23:18:43.45 ID:miUG5Rf0.net
スイフトは、一人で乗る分には走りっぷりが良くて楽しいのだが、
後部座席が狭すぎて、誰かを乗せるにはあんまり良くないよね。

23 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 23:23:19.82 ID:3xoXC3fC.net
失敗作だよな
4人乗るならアルトで良いじゃんってなる

24 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 23:25:56.26 ID:XsFvZP62.net
>>22
なんせイグニスのほうが後部座席が広いからな

25 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 23:41:40.34 ID:+7OQM47b.net
>>22
後席もシートはいいらしい

26 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 00:08:06.05 ID:oDXn9uid.net
日本の役所の様に、権限だけあって責任が無いのは異常なこと。
普通は権限と責任は裏表の関係で切り離せない。左翼の権利や自由
だけ言っているのと同じ。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 01:08:04.95 ID:APLFgWUT.net
>>18
カリスマオサム会長のダジャレにケチつけんな
>安いクルマがアルトいいな
>ワゴンもアールよ

28 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 01:42:07.82 ID:PRhGj9yZu
結局、今までのやり方がマズすぎて測定方法変更したら
ボロボロって事なんじゃないの?

29 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 01:52:58.40 ID:eW573INY.net
夏前は遠出してリッター18〜20は特別じゃなかったのが
夏場になって遠出避けて近場スーパーメインでエアコンがんがんだと14キロぐらいしか走らない。
これは燃費不正なんじゃないか
三菱は金券配った?らしいからスズキも配ってくれないかなぁ・・・・。
アルミの付け替えの軍資金にしたいんだよなぁ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 05:30:26.26 ID:6Tt5nX6R.net
ID:eW573INY
本物の馬鹿か釣りか

31 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 05:55:08.52 ID:SuMZM+5P.net
スズキアルト47万円

32 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 06:46:21.59 ID:bq/ViH+z.net
ODB2を開発できなかったんだろう。

33 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 08:23:07.11 ID:jDm0WOsB.net
>>20
アクシオは新しいだろ
まだ10年くらいしか経ってない
アリオンも新しい
まだ15年くらいしか経ってない

34 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 08:24:13.81 ID:jDm0WOsB.net
>>23
スイフトは世界的なヒットモデルだが

35 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 08:48:42.81 ID:B6CAGcJh.net
2018年から燃費の世界統一基準が採用されます

国交省と経産省、乗用車等の燃費試験法に国際基準「WLTP」を導入
2018年内。導入に向け、今春に関連法令等を改正
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20160328_750387.html
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/750/387/01.jpg
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/750/387/02_s.png
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/750/387/04_s.png

36 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 09:34:30.65 ID:0QjMEUOF.net
トヨタほどカタログと乖離してる車はないのにw

37 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 09:37:04.26 ID:81ZLUiW+.net
>>10
電制ならむしろそのあたりの味付けもモードで変えてくれてもよさそうなもんだがな

38 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 12:33:54.31 ID:6jBWSxvC.net
車重900kgちょっとで150ps25kとかNDちゃんカモられちゃうなw
200万以下だろうから欲しいな

39 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 12:39:58.75 ID:d9gLl4+m.net
新型でスイフトワゴンが出るのかと思った・・

40 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 12:44:46.20 ID:p5WQnevm.net
現行スイフトは出来が良いから、値引きさせて買うのも悪くない
ワゴンRは良くも悪くもスタンダードになり杉だから、
新しくなっても飛びつく様な車でもなかろう

41 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 12:47:31.26 ID:81ZLUiW+.net
>>40
タントスペーシアのおかげですっかり影が薄くなったような

42 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 20:31:36.24 ID:dMxDa7Ge.net
>>34
世界市場にはアルト(軽)がないから

43 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 21:31:23.06 ID:SmAmX7QF.net
アルトバン最強伝説

44 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 22:17:17.22 ID:bi0gKkN3.net
>>42
インドで800ccで出してね?

45 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 22:43:13.42 ID:dMxDa7Ge.net
>>44
ヨーロッパにもあった
マジレスすると、ボディもエンジンも違うしなにより軽自動車としての恩典を受けていない

46 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 23:25:42.47 ID:aAE10eBu.net
>>40
スズキでスイフトは褒めるに値する。
国産で12年間、ほぼ同じデザインって、車とユーザー
を大事にしているのが良く分かる。最近の、途上国価格勝負で剛性
が落ちなければいいけど・・・

47 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 00:55:25.72 ID:/9t9yQ5k.net
>>39
スイフトのワゴンタイプは、ソリオだろ。
ベースは同じはず。

48 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 01:45:26.89 ID:CIc7KeKA7
新型なのに燃費が30%減とかじゃ発売できんわな。

49 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 01:15:31.42 ID:sVvzX4oA.net
>>47
今のソリオは新しいプラットフォームだから違う

50 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 06:22:33.54 ID:6ki4byL2.net
これは痛い。インパネはフルカラー液晶のあるムーヴの圧勝だからな、次はバレーノみたいな液晶パネル付くと期待してる。

51 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 07:04:45.36 ID:iJXMTo8K.net
>>46
スタイリング好評なのかな?
大きく変えないのは結構だけど、安定感頼もしさ重視グで小さい車の軽快感が感じられないのは残念

52 :名刺は切らしておりまして:2016/07/30(土) 23:53:49.55 ID:WjtdWOK5.net
>>18
45年以上も同じ名前のジムニーだって有るんですよ!

53 :名刺は切らしておりまして:2016/07/31(日) 08:43:36.71 ID:E7OHHy5W.net
スイフト1Lターボ出るそーだな

54 :名刺は切らしておりまして:2016/07/31(日) 12:40:32.03 ID:81fmLXVT.net
>>53
ハイオク仕様イラネ

55 :名刺は切らしておりまして:2016/07/31(日) 13:58:59.47 ID:GToiCm0Y.net
ノートやステップワゴンみたいにレギュラーで対応できないと
日本での販売はちょっと厳しいよね

56 :名刺は切らしておりまして:2016/08/01(月) 12:43:13.46 ID:pNXmqtKR.net
>>18
だせー名前にホルホルしてる爺が何を言うか

57 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 18:43:01.47 ID:yIBIZt3z.net
>>41
2代目ワゴンRは本当に町中をうじゃうじゃ走ってたけど、
現行型はそんなに頻繁には見かけなくなったような気はする
その代わり、確かにタントはよく見かけるな

58 :名刺は切らしておりまして:2016/08/03(水) 20:50:44.61 ID:OwMwyrsX.net
知人が新型プリウス買って
「燃費が25km/lくらいしか走らない。」ってぼやいてた

なんでスズキだけが謝らなならんのだ?
政治力の違いか?

59 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 21:21:38.06 ID:QnLlHS9k.net
新型車出しても欠陥車じゃクレーム付き放題、
しかしスズキは対応しないでほったらかしの社風だよな。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 21:25:33.48 ID:QnLlHS9k.net
>>54
欠陥車だおろ安物買いの銭失いを地でいくでホンマ

61 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 21:39:56.78 ID:pppW/tHA.net
リコール対応が一番速いのがスズキって記事あったよな。

62 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 21:43:21.76 ID:QnLlHS9k.net
>>61
事故があるまで黙っりゃぁ〜リールしなくて済むしな。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 21:47:28.89 ID:kIRvGCWv.net
街中でブレーキランプ切れてる車の8割はワゴンRな気がする。
何であの車のランプあんなに切れてるの?

64 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 21:58:07.69 ID:QnLlHS9k.net
>>63
欠陥車だからだよ、ヨタの大衆車も良く切れているな。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 22:15:30.74 ID:7R61LMhs.net
>>63
構造的欠陥に近いかな
配線のアース側(-側)がソケットに触れてるだけの造りだから振動や衝撃でアース不良になりやすくなり突撃電流を起こしたりして球切れや不点灯になりやすい
しかもソケットはしっかり固定出来てなくて前後に動く
アースと電源側をしっかり固定するように付けると問題無くなる
俺はバラしてソケットに溶着させた
それ以来球切れは無くなった

66 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 22:41:41.59 ID:T4WRttjc.net
>>64
欠陥車を仕様と言い張って売り続けるホンダの悪口はそこまでだ

67 :61:2016/08/04(木) 23:06:20.50 ID:kIRvGCWv.net
>>65
よくそんな状態を許してるな。下手すりゃ両方切れててもおかしくないな。

68 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 07:33:04.85 ID:Si5Q8IEe.net
>>66
スズキは欠陥隠し事故隠し、ホンダの欠陥は仕様なら仕方無いんじゃないの

69 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 07:53:48.84 ID:lAIvvQ2M.net
>>63
スズキ乗りは貧乏なんだよ、言わせんな

70 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 08:12:04.28 ID:Go8osm5j.net
>>18
車名コロコロが好きな人はホンダ向きだよ。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 20:14:55.51 ID:/BW72Dpp.net
>>69
おまけに走る棺桶だよな

72 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:09:12.71 ID:xZLDkhHs.net
>>68
同じ個所5回リコールして直せないから仕様だと誤魔化したんだろ
そこまで言わせんなンダカス

73 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 09:38:04.08 ID:7zMeW4lX.net
>>13
馬鹿発見

74 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:17:09.56 ID:tZVI6XDs.net
>>73
馬鹿は君だ、>>13至極真っ当な事を言っている。

75 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 17:19:29.61 ID:tDKAQQMT.net
三菱とかわらんな

76 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 20:20:40.85 ID:VgJjGMnc.net
日本でインド車のフィールを味わいたかったら
スズキのディーラーへGO。
色々乗ると「あーコストカットしすぎると、こういう乗り味なのか」
凄く判るからw。

77 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 20:23:39.13 ID:f0NCR7l/.net
>>75
三菱の酷さを知らないようだな

78 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 20:29:51.03 ID:VgJjGMnc.net
>>77
どっちもどっちだな。5-6年くらい前のアメリカの主要30社の
色々な評価で、スズキ、三菱、マツダ、スバルは大抵下位にいた。
もちろんヒュンダイ、KIA以下だw
マツダ、スバルはジャンルによっては業界平均より上に来ること
もあったが。

79 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 20:35:01.41 ID:jQMM9i6L.net
スズキはアメリカからは撤退しちゃったね。

80 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 21:07:34.74 ID:VgJjGMnc.net
>>79
当時、評価が最悪だったし、あそこまでコストカットしちゃうと
アメリカ人も嫌がるだろう。三菱はフランス車になるんでともかく
マツダ、スバル、ホンダも10年後にどうなるかワカラン。

81 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 21:35:37.86 ID:tZVI6XDs.net
>>76
悪い事は言わん、やめとけ後悔するぞ

82 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 21:57:36.52 ID:f0NCR7l/.net
>>78
三菱の酷さはそんなレベルではない

83 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 21:57:38.93 ID:n+WkXeXW.net
燃料タンクはオプション扱い

84 :sage:2016/08/13(土) 00:45:01.66 ID:G8UBnDyz.net
スイフトとか欧州意識しだして良くなったのは前社長からじゃね?
でも危機にきて修ちゃん登場でワゴンR派生車ばかり量産なったから
スズキには用は無い、マツダかスバルやな、走りは。

総レス数 84
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★