2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原発事故】ロシア、トリチウム除去装置の開発に成功 日本政府に提案へ

1 :海江田三郎 ★:2016/07/23(土) 22:32:28.43 ID:CAP_USER.net
http://jp.sputniknews.com/opinion/20160622/2347671.html
ロシアの専門家らは、福島第一原子力発電所の汚染水から放射性物質トリチウムを取り除くことができる試験装置の開発に成功した。
6月20日、ロシア連邦北西部レニングラード州サンクトペテルブルグから70キロの町ソスノーヴィ・ゴーラドにある原子力公社「ロスアトム」の関連企業(低レベルの放射性廃棄物を処理する「ロスラオ」の支部)の敷地内で、
この装置が、初めて日本のマスコミに公開された。NHK、共同通信及び日本経済新聞の記者と共に、スプートニク日本のアンナ・オラロワ記者も、現地で所在に当たった。
「ロスラオ」のレニングラード支部は、すでに1962年に基礎が作られた特殊企業「ラドン」の後継企業で、液体及び固体放射性廃棄物の処理、運搬そして保管に携わってきた。
「ロスラオ」レニングラード支部の代表者によれば、原子力発電所などから出る汚染水から放射性物質トリチウムを取り除くことができる最初の装置を開発し始めたのは、2008年から2011年の時期だった。
福島第一原発の敷地内にたまった汚染水からトリチウムを除去する装置製造に向けての国際入札実施を、日本政府が発表するまでに、ロシアでは、水からトリチウムを除去する技術は開発されていた。そして浄化の効果は
日本側が必要とするものより100倍も高い水準にあった。
日本での国際入札のために作られた装置は、一度に3つのテクノロジーが使用されている点で特にユニークだその三つとは、摂氏60°Сでの蒸留による水の浄化、CECEプロセス(廃液処理法の一種)、
そして固体トリチウム廃棄物生成の際のスポンジチタンの利用である。これにより、汚染水を蒸気にして、トリチウムを水から分離させ、最終的に金属と混ぜて固形にすることができる。
試験装置は半年かけて建設され、2016年2月に三菱総合研究所の代表らが公開用の施設を査察、そして3月31日、
福島第一原発の汚染水処理用施設建設の入札の期限が切れた。現在日本側は、入札参加者に足りないデータを要求し、結果を検討中だ
ロシアの「ロスラオ」以外に、国際入札には、米国のKurionや、カナダ・日本共同のGE/Hitachiが参加し、勝利を目指し戦っている
スプートニク日本のオラロワ記者は「ロスラオ」レニングラード支部の指導者アレクサンドル・ボグツキイ氏に話を聞いた-
「我々は、自分達のプロジェクトが、他より効果的で有益であることを証明するため、あらゆることをしている。我々は、
日本の人々を助けることができるだろうと大変期待している。ロシアの設備が適用されるかどうかの決定は、日本側にかかっている。」
汚染された水からトリチウムを除去するシステムの製造には、ロシアの原子力公社「ロスアトム」に所属する5つの会社の150人以上の専門家が携わった
彼らの予想では、カスケード方式、つまり福島第一原発内に連続し数珠つなぎとなった40の浄化施設からなるカスケードを建設することで、5年から6年の間に83万立方メートルの汚染水が浄化できる。その際、装置の開発に当たったセルゲイ・フロリャ主任は「長期的処分の対象となる固形トリチウム廃棄物は、
全部で3立方メートルの容積のコンテナ40個分にしか過ぎない」と述べている。なおコンテナ中のトリチウムが崩壊する期間は、およそ150年である。
ロシアでは、液体トリチウム廃棄物を海洋に捨てることは禁止されている。セルゲイ・フロリャ主任は「こうした放射性廃棄物浄化装置は、日本での入札条件に合わせて作られたものだが、
ロシアのあらゆる原発にも設置することが可能だ。そうなれば、原子力発電所の稼働の際に形成されるトリチウムを含んだ水の浄化にかかるコストを、将来的には本質的に減らす助けになるだろう」と指摘している
今年1月から3月にかけて、この施設で実証試験を行い、福島第一原発とトリチウムの含有量が同じレベルの汚染水からトリチウムの除去に成功したということです

この施設では、汚染水を蒸気にして、トリチウムを水から分離させ、最終的に金属と混ぜて固形にするため、容量を大幅に減らすことができるとしています
ロシア側の試算では、建設費と施設の運転費用は合わせて790億円で、およそ5年間で汚染水を処理できるということです
日本政府の専門家チームは、ことし5月に汚染水を薄めて海に放出する方法がコストが安く最短で処分できるとする評価結果をまとめていますが、最終的な結論は出ていないため、ロスアトムは、日本での採用を目指してみずから開発した技術をアピールしました

155 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 08:33:35.69 ID:7WsEFy7l.net
>>149
コスモクリーナーをくれ!

156 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 09:17:17.20 ID:47P+0a+P/
キッチンペーパーで濾すのとどっちが効果あるだろう

157 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 09:19:36.95 ID:F6Qb9z2F.net
自分とこの石棺でためしてみたら?

158 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 10:58:39.28 ID:rZUd4MVj.net
>>74
分離しておけばその内に水爆も作れるぢゃん

159 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 11:35:41.72 ID:WIhXpWGu.net
>>81
ロシアは貧乏国家だから研究開発費の節約ノウハウが
優れていると思われ。

160 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 11:36:42.40 ID:/apUCG40.net
>>3
> スプートニクがソースじゃなあ。
> スープと肉ならソースになるけど('ω`)

誰がうまいこと言えと。

161 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 11:48:30.11 ID:FcHdkYDu.net
トリチウムを集めて保管するのはコストとかの面ってよりは核兵器の絡みがなぁ

核兵器の絡みを考えたら
他の国と同じ様に問題無いレベルに希釈しての海洋放出が一番無難にとしかならない

162 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 13:45:05.21 ID:PQXR2a85.net
北方領土と引き換えで売ってやるって?

163 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 13:52:11.18 ID:U49hosfr.net
むかしから民生品はひどいけど基礎研究の分野すすごいからな

164 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 14:09:19.85 ID:yHhapL3e.net
トリチウムなんかでヒステリックに騒いでるのは日本だけ
キチガイが騒ぐからヤクザにつけ込まれるんだよ

165 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 14:29:14.67 ID:/wjKBZ2W.net
何が提案か
何が採用か

地球環境のクリーン化を目的とするならば無料&技術支援が鉄則だろう?

対中国をはじめ、日本は常にその姿勢でいるぞ
タダにして出直して来い

166 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 14:34:22.90 ID:uhg/krge.net
原潜解体してそのまま海に捨ててた国が出来る訳ねーだろw、

しかも、その後原潜解体処理を日本に押し付けたろーがw

167 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 14:37:06.55 ID:JMm2X3aS.net
トルマリンをパイプにつけるだけで除去できる装置のほうがいいよ。
そのまま海に排水し、5km沖で濃度測定すれば良い。

168 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 15:39:15.48 ID:c/b+uFwP.net
なんでそこまでトリチウムにアレルギーもってるのに勉強しないんだろね
反知性主義が平和語ってるのが面白いけど

169 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 15:57:37.60 ID:AKic2LHd.net
これで水素爆弾作れるな

170 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 16:13:54.19 ID:C4NOULZM.net
でもね
ロシアは自国で出来たトリチウムを
取り除く事などせずに
日本海などに垂れ流しているんでしょ

171 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 17:24:57.54 ID:yP50xwOq.net
60℃で蒸気にするのか?トリチウムは水より沸点が低いのか?

172 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 18:36:02.10 ID:m+fVKOwQ.net
>>4
錆びたドラム缶捨てるのはおっけー
中身?は知らん

173 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 18:57:36.29 ID:+7OQM47b.net
>>1
悪いが日本への商売は、北方領土返してからにしてくれ!

174 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 18:59:40.91 ID:IuA3Q5zY.net
4島を正式譲渡決定だなw

175 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 19:20:39.64 ID:IS1cLhml.net
嘘臭い

176 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 21:55:17.65 ID:776Wb3V9.net
真夏のカンカン照りの福島では地表温度が60℃です
つまり、地表のトリチウムは既にdで無くなってますね

で、セシウムしか検出されないのかな?(謎)

177 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 22:02:45.39 ID:LlKEOEb0.net
ロシアの不思議ちゃん科学は信じられん

178 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 22:12:51.95 ID:tkEy9mFg.net
>>1
ロシア様、ありがとう(TдT)

179 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 22:18:22.69 ID:K0hH08YD.net
フクイチの浄化済み汚染水は、60℃に熱してトリチウム取り去ったら只の水じゃん
水不足解消のために矢木沢ダムに放流すべきだな

180 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 22:19:07.64 ID:Uacm2T3L.net
こういう処理にかかるエネルギーって相当なもんだな。

100年間の保管冷却やら事故時の処理等も考えると
元々発電効率が低いのに送電線は長い後の処理コストが高いと考えると
何をしてる施設化わからんな。

やってることはサラ金から金借りてるようなもんだわ

181 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 22:30:17.79 ID:jLV2AVqQ.net
60度ってなんだろう。重水で沸点は101度強。 三重水素がそんなに
低い沸点なら(水の沸点と大きく違うなら)私でも分離できる。 
空気圧を下げて微妙な分離技術を使っている?

182 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 22:44:23.66 ID:jbvNYImR.net
>>176
逆じゃないのか?60度で飛ぶのは純水じゃないの?

183 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 22:48:31.01 ID:7BvYYdnr.net
>>170
高い技術力を持ってるということと
社会がまともに機能するというのは別問題だから

184 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 22:51:35.42 ID:qu7v6qlX.net
>>182
実験で、フクイチの汚染水を煮沸蒸発して器(鍋状)を空にしてみたことがあるんだが
不思議なことに、器の中には放射性物質が何も残ってなかった、塩分とかは残留

185 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 23:01:13.33 ID:jrl054Pi.net
>>130みたいなのは中学の理科から勉強したほうが良いw

>>181
100度じゃなくても水は蒸発するからね。

60度にしたのは水とトリチウムを別ける必要があるので
一度に大量のトリチウムを処理できないだけだと思う。

186 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 23:03:19.60 ID:jrl054Pi.net
>>184みたいのは100%嘘だね。

187 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 23:08:18.54 ID:RcU8L+0f.net
>>186
やってみて、裏を取ってから書こうな

188 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 23:12:55.01 ID:I11QgXss.net
>>4
製氷機で凍らせれば「液体」トリチウムじゃなくなるってことじゃないの

189 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 23:13:51.19 ID:OY2ZZGKL.net
実は遠心分離機を使えば、簡単に単離出来たなんてオチは無いよね。

190 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 23:16:22.50 ID:8IcbRyW6.net
原子力関係の技術力ではロシアは世界最高だよ
伊達に事故経験してないw
日本では作れないのハッキリしてるんだから前向きに検討した方がいい

191 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 23:25:19.63 ID:Uacm2T3L.net
そもそも水は常温でも少しずつ蒸発するしね。

さすがに気圧下げて除湿機置いてばおkってことはないと思うがw

192 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 02:32:21.81 ID:/3RV+njP.net
フランスやイギリスはドンドン放出している。タンクに溜めてどうすんだ?一体何をやってんだと思う。

193 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 09:41:44.03 ID:81ZLUiW+.net
本当にトリチウムの抽出ができるなら、福一の処理だけじゃなく、いろいろ夢が広がるんだが

194 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 12:09:04.28 ID:z4teyim+.net
100万かけて1gの水から抽出とかなら理解は出来る
嘘じゃないだろうし

195 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 12:39:00.76 ID:48oUS01h.net
三重水と軽水はかなり融点が違うから
美味しい氷つくる製氷屋さんが本気で
取り組むと濃縮できると思う。
それをやらないのは、むしろ薄めて捨てるしかない
ということにしたいんだろ

196 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 13:40:45.47 ID:wpWd4CEO.net
濃縮はできるよ。質量違うんだから当然。
その濃縮にいくらかかるか?納税者の前で同じこといえんのか?って話さ。
今回ロシア提示の790億円は「安い」んだろう。

197 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 14:34:40.75 ID:eyun5Co7x
トリチウム水の分離なんて蒸留すればいいだけのはなし。
ありきたりの技術だから、もっともっと安く出来るよ。
天下りとかいろんな方法で計算厄人にキックバックすれば、
どれだけでもぼったくれるって考えてんだろうね。

198 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 21:37:17.70 ID:YQHz7h4/h
日本は買わないでしょ
自称安全だから

突然へんな壁に幾らだしたとおもってんだ
それに比べたら

199 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 01:28:10.59 ID:9TU2+wk4.net
>>187
どこの研究所でやったのか教えて欲しいな。

200 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 02:16:53.19 ID:EEG7ZEwi.net
こういうものは競争原理が働かないと
まともなものができないからな
競争させることはいいことよな。

201 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 08:02:10.85 ID:KhUx6VkC.net
コスモクリーナー

202 :名刺は切らしておりまして:2016/07/30(土) 16:45:48.09 ID:mQLqvFKF.net
トリチウム除去装置って、装置の総価格と同じ位の運用費が毎年かかるのではなかったっけ?

203 :名刺は切らしておりまして:2016/07/30(土) 18:03:43.12 ID:oVhJIp5Z.net
コスモクリーナーか。
おそろしあ

204 :名刺は切らしておりまして:2016/08/04(木) 19:53:38.51 ID:2qpZwf8av
マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。


日本国民はどう対処すればいいのか。

新しい政権は民意を反映し、適切な食糧、住宅の供給、健康管理、教育が最も重要な責任となるでしょう。そして最後に防衛です。
抑制のない成長に基づく現在の経済の終焉を見るでしょう。自由貿易はよくありません。物は需要がある場所で生産されるべきだからです。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。


世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないでしょう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動(1種類の政治形態が世界中を支配する)をコントロールするのは、マイト レーヤの任務です。


史上初の世界演説は英国BBCが放送

それは非常にまもなくです。マイト レーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行しています。この時、初めての本当の身分を明らかにされます。
25分か35分くらいかもしれませんが、歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。14歳以上のすべての人々はマインドの中で、自国語で聞くでしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=6cO vo6n7NOk


矢追純一「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」
竹下雅敏「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」


宮さん(宮崎駿) 5月26日
相変わらずバカがいっぱい出てきて、零戦がどうのこうのって幻影を撒き散らしたりね。戦艦大和もそうです。負けた戦争なのに。
堀越二郎についても、半世紀も前のことなのに、「この技術がどうのこうの」と、さかしらなこと言うなこのバカ野郎!っていう、そういうムカムカがたまるんです。
https://twitter.com/miyasan_bot/status/735792258587361281

宮さん(宮崎駿) 5月24日
零戦っていう名前も、戦艦大和と同じで、極秘だったんですよ。終戦まで。
戦後、アメリカの議会で、零戦が話題に出たということが漏れきこえてきて、コンプレックスの塊だった連中の一部が、「零戦はすごかったんだ」っていう話をしはじめたんです。
https://twitter.com/miyasan_bot/status/735339418656079873

総レス数 204
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★