2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】トヨタ、下請けに部品の値下げを要請 円高に対応

1 :海江田三郎 ★:2016/07/23(土) 22:25:39.43 ID:CAP_USER.net
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2016072390085616.html

トヨタ自動車は2016年度下半期(16年10月〜17年3月)に取引先から購入する部品価格について、
16年度上半期(16年4〜9月)よりも値下げ幅を拡大する方針を固め、主要部品メーカーへ提示を始めた。
円高が進んでいることに対応し、仕入れ先を含めた原価改善を進めることが必要と判断した。ただ、部品メーカーにとっては収益悪化につながる場合もある。

 トヨタは直接取引のある部品メーカーに対し、半年ごとの交渉で部品価格の値下げを要請している。
コスト削減を積み重ねて競争力を高める狙いがあり、16年度上半期は半年前と比べ0・5〜1・0%程度を値下げした。

 関係者によると、トヨタが提示した16年度下半期の値下げ幅は、上半期より0・2〜0・3ポイント高い。
今年に入って急速に進む円高が採算を悪化させているとして理解を求めており、10月からの実施に向けて交渉を進める。
一方で、もうけの少ない部品は下げ幅を据え置く見通し。
 トヨタは16年3月期決算で過去最高益を更新したが、17年3月期は一転して大幅減益を予想し、
本業のもうけを示す営業利益が4割減る見込み。為替レートは前期より15円円高の1ドル=105円と設定したが、
英国の欧州連合(EU)離脱問題で想定よりも円高が進むなど業績の下振れが懸念される。トヨタ幹部は「いっそうの原価低減が必要だ」と話す。

 トヨタは円安が進んだ14年度下半期と15年度上半期の2度、取引先の賃上げに協力するため
値下げ要請を見送る異例の対応を取った。15年度下半期からは値下げ要請を再開した。
ある部品メーカーの幹部は「円高で収益が厳しくなる中、値下げ幅の拡大はボディーブローのように効く」と話している。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/07/23(土) 22:27:24.04 ID:ACf063T/.net
    _ _       ノ ,!__,ノ-<`____ `ヾ三ミ :::::::::::
  _ノ,´'´二 ーヽ_    込{、Y´    「 ̄ ̄`¨゛`ド=,=/`ヽ::::
  ゞY"⌒Z彡ミヽゝ  { }'¨ゝ____ ノ  u / } :i )'ヽ |:::
  〈ィ≦ _ }j^〉 r'   ソ   、      ,´   ! .:i '/_ノ::::
  厶` ′゛へ_f´    `┐` ′   |  / .:i_/ヽ::::::
   キ=, //へ_    ヒ..___       ,/ .::i    レヘ:
    'ーっt'´  / ̄`¨`ーハ` ̄     __,ノ ..:::i
     ,ハ_ /      //,_   __,,ィ''" ...::::,ツ |   ,イ´
    / 『7       ,' ィ".::" ̄´...::::::::::::r''"  | / /
   /   {{'"       l ツ,___....::::::::ィ'"    ,レ′/
  ハ    |!  {{ラ  、ノ  二ニ{  ̄´ ヽ、  / /   


冬月 「はじまってるな・・・・。」
碇 「・・・・ああ・・・・・・いつものパターンがな・・・」

3 :名刺は切らしておりまして:2016/07/23(土) 22:27:46.21 ID:AQ8d3NGI.net
乾いた雑巾を引き千切ってでも利益を出す

4 :名刺は切らしておりまして:2016/07/23(土) 22:28:02.20 ID:YPP0LDtN.net
下請けいじめ

5 :名刺は切らしておりまして:2016/07/23(土) 22:28:38.80 ID:t5ZhH5LW.net
さすが政商
払うときは渋るが、負担させることは早いところなんかそっくりだな

6 :名刺は切らしておりまして:2016/07/23(土) 22:28:47.12 ID:dMU5lu6M.net
もう潰れちまえよ
派遣拡大して下請けからは値切りまくって
TPPや移民政策推進、消費税還付でがっぽり儲けておきながら法人税は碌に払わないとか国賊以外の何物でもない

7 :名刺は切らしておりまして:2016/07/23(土) 22:29:17.36 ID:KslEgN36.net
幹部の給下げろよ

8 :名刺は切らしておりまして:2016/07/23(土) 22:29:53.38 ID:5EiEs+Ck.net
下請けイジメはいつものこと

9 :名刺は切らしておりまして:2016/07/23(土) 22:29:54.13 ID:hQ1zwWq3.net
円高と円安が繰り返されると、限りなく0円で買えるよ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/07/23(土) 22:30:28.16 ID:7vm/CZtH.net
>  トヨタは直接取引のある部品メーカーに対し、半年ごとの交渉で

孫請の社長は万年胃痛だな

総レス数 946
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★