2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マネー】「今日1000万円」と「3日後1500万円」 もらえるとしたら、どっちを選ぶ?

1 :海江田三郎 ★:2016/07/17(日) 18:51:14.71 ID:CAP_USER.net
http://diamond.jp/articles/-/90216

お金の価値を判断するときには、つねに「時間」のことを考えていなければならない。「30年後の1000万円」には、あなたが思っているほどの
価値はないかもしれない。世の中の金融商品や詐欺、ギャンブルはこうした現金の「まやかし」の上に成り立っている。

年間500件以上の企業価値評価を手がけるファイナンスのプロ・野口真人氏の新著『あれか、これか――「本当の値打ち」を見抜くファイナンス理論入門』
のなかから紹介していこう。

あなたは亡き父親の財産を相続することになった。

相続人はあなたと妹の2人だけだ。相続財産は預金2000万円だけかと思っていたら、なんと父は生前に2つの不動産を買っていたようだ。
築20年の中古マンションと新築マンションそれぞれ1室ずつで、両方とも月25万円の家賃で貸し出しているなかなかの物件だ。

これをどのように分けようかと思っていると、妹がこんな提案をしてきた。

「実はちょっとお金に困ってて……。不動産については中古マンションのほうでいいから、現金2000万は全額、アタシに相続させてくれない?」
つまり、あなたが相続するのは新築マンションだけ、妹は中古マンションと大金を手にするというわけだ。
「そんな不公平があるか!」とこちらが口を開きかけると、妹はこう畳み掛けてくる。
「考えてもみてよ。たしかにどちらも月25万円の家賃だから、年間のキャッシュフローは300万円よ。
でも、新築マンションの耐用年数は50年以上と言われているから、中古マンションより20年は多く稼げるでしょ??
…ってことは、新しいマンションのほうが6000万円(=300万円×20年)は価値が高いってこと。
アタシだって本当は新築マンションのほうがいいわ。でも、とにかくいまはお金が必要なの。だから、中古マンションで我慢する分、2000万円はアタシに相続させてよ」

さて、なかなか油断のならない妹である。
このとき、妹の申し出に乗るべきだろうか?
たしかにここまでの考え方に従えば、新築マンションのほうが築20年のマンションよりも6000万円分、価値が高いということになる。
また、現金はほとんどキャッシュフローを生まないから、ファイナンス的には価値が低いということだった。
そうなると、妹が言うとおり、新築マンションを相続するほうがはるかに得であるかのように思える。
しかし、もしここで「わかった、悪いけどそうさせてもらうよ。本当に困ったときには、いつでも相談に来いよ」などと言って提案に乗ったのだとすれば、
あなたはとんだ愚か者だということになる。完全に妹の策略にはまっているからだ。

怪しいおじさんから資金提供オファー!?
これまで、この連載ではキャッシュフロー・アプローチという、ファイナンスの価値評価の核心について解説してきた。
価値は、過去にかかったコストでも、現在の市場価格でもなく、未来のキャッシュフローに左右される。
しかし、ファイナンスが「将来に生み出されるお金」をもとに価値を捉えるということは、裏を返して言えば、「まだ手元にないお金」をもとに「現時点での価値」を考えているということだ。

ここで、ファイナンス理論にとって決定的に重要な考え方が、もう1つ登場することになる。それが「現在価値」である。
あなたが画家として個展を開いたところ、ある中年男性が興奮気味に話しかけてきた。
「なんとすばらしい絵なんだ!?1000万円払うからいますぐに譲ってほしい。でも、支払いを1年だけ待ってくれれば、1001万円に増やすよ」
このとき1年待つ人はまずいないだろう。1年後にはこの男性は約束を忘れてしまっているかもしれないし、あなたの絵を手にしてどこかへ逃げてしまって
いるかもしれない。死んでしまっている可能性も考えられる。
それに、プラス1万円がほしければ、さっさと1000万円を受け取って年利0.1%の定期預金にでも入ったほうが確実だ。
「今日の100円は、明日の100円よりも価値がある」というのは、どんなファイナンス入門書にも書かれている考え方だ。同じ100円でも、
今日受け取れるか明日受け取れるかによって価値が違ってくる。
要するに、いますぐ受け取れるお金ほど価値が高くなり、遠い将来に受け取るお金ほど価値が低くなる。

2 :海江田三郎 ★:2016/07/17(日) 18:51:21.34 ID:CAP_USER.net
つまり、「明日の100円は、今日の100円よりも価値が低い」ということだ。
あなたが「1年後の1001万円」を選ばずに、「いますぐの1000万円」を選ぶのは、後者のほうが価値が高いことを知っているからだ。
これくらい極端な例であれば、誰でも「価格」にダマされることなく「価値」を見抜くことができる。

では、「3日待ってくれれば1500万円で買おう」と言われたときはどうだろうか?
3日以内に男性が心変わりする危険を冒してでも、1500万円を手にする道を選ぶ人もかなり出てくるはずだ。
そういう人は「3日後の1500万円」のほうが「いますぐの1000万円」よりも価値が高いと考えていることになる。
このとき、あなたが「1000万円」と比べているのは、「3日後に受け取れた1500万円」ではなく、「3日後に受け取れそうな1500万円」であり、
これは少なくとも「いますぐ受け取る1500万円」よりは価値が低い。
つまり、あくまでも現時点から見た価値を考えているということだ。
これを現在価値(PV: Present Value)という。
次回はこの現在価値の割り出し方について、詳しく説明することにしよう。

『あれか、これか』で伝えたかったこと
――人生を好転させる力は「リスク」にしかない
あなたがいまの職場に不満を抱き、くすぶっているのだとしよう。その職場がまずまず安定していて、このまま何もしなくてもそれなりに豊かになれる場合、
多くの人はなかなか会社を辞める踏ん切りがつかない。
実を言うと、大学卒業後に都市銀行で働きはじめた僕も、まさにそうだった。僕が入行した1980年代、銀行マンといえば
「入れば一生安泰」の職業の代表格だったからだ。
無論、銀行員の仕事を否定するつもりは決してない。ただ、特に何の考えもなく銀行に就職してしまった僕にとって、
この職場はあまり自分には向いていなかった。上司から強いられる無意味なマニュアル暗記やそろばんなどの習得(いまでは過去の遺物だ)など、
理不尽な業務に僕は耐えられなかったのだ。
同じように疑問を抱きながらも、黙々とそれらをこなす同期たちの姿を見て、ようやく僕は決定的なことに気づいた。
そう、銀行員になるには仕事の能力以外に、組織人としての不条理に耐える資質も必要だったのだ。
その両方を持ち合わせなかった僕は、外資系金融機関に転職することを選択した。当然、この決断にもアップサイドとダウンサイド、
いずれのリスクもあったわけだが、たまたまこの転職は僕にとっていい結果をもたらした。
僕がここでお伝えしたいのは、転職のススメではない。むしろ、「いまの職場に残る」というのも1つの選択だということを忘れないでほしい。
決断を先延ばしにしているように見えて、実はあなたは毎日、「いまの職場に残る」というリスクをとっているのだ。
このままじっとしていれば、そこそこ昇進しながら安定した暮らしが送れるようになるかもしれないし、あるいは、急に会社の業績が悪くなり、
リストラで追い出されることだって考えられる。
去るのか、残るのか――このときに重要なのは、現時点の年収だけではない。それぞれのアップサイド・リスクとダウンサイド・リスクを見極め、
将来のリターンを割り出すことが必要だ。そのときには、きっとファイナンス理論の考え方が力になってくれるはずだ。
これまであなたがその職場にどれだけの犠牲を払ってきたかも関係ない。「5年も頑張ってきたんだし、あと1年ひとまず頑張ってみよう」というのは、
明らかに過去に支払った対価(埋没コスト)に引きずられた非ファイナンス的な考え方だ。

ファイナンス理論を学んでしまった人は、もはやそうは考えなくなる。
これを選ぶことで、将来にどれだけの価値が生まれるのか??そして、考えられるリスクで割り引いてみたとき、
将来的に手にし得るリターンの現在価値はどれくらいなのか?
そんなことを考えながら人生の「あれか、これか」に向き合ってみてほしい。
きっとこれまでとは違った可能性が目の前に拓けてくるはずだ。

3 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 18:53:11.38 ID:lXqMQ0+/.net
何回も同じスレを建てる意味あるのか?

4 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 18:54:06.01 ID:saxAbnB2.net
今日1000万だね
そして全部株を買う

5 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 18:54:24.29 ID:0MelMam7.net
今日の1000万円。

3日後にその1500万円があるとは限らない。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 18:54:36.75 ID:bd38Diof.net
一番大切なのは失敗したときに「なにくそ!」と言えるバイタリティだと思う
それに比べれば金なんて蟻ほどの価値しかない

7 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 18:54:56.22 ID:LCbAX6dS.net
今日3000万(´・ω・`)

8 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 18:56:02.22 ID:6oBwltG6.net
3日間自腹で500万遊びまくって1500万もらうわな。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 18:56:19.52 ID:MTPkFeKy.net
3日で500万も増えるのかと思ったら無くなっちゃうこともあるのか
そんな奴からもらう一千万円が怖いと思ってみてもいいのかな

10 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 18:57:59.84 ID:FBeYnxjr.net
喩え話やら過去の自分語りやらで読みづらい事この上ないな

11 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 18:58:02.85 ID:sRI9YuBr.net
今日手付に1000万貰って、3日後に残りの500万貰う

12 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 18:58:07.79 ID:WRqPlWUq.net
どっちもいらない。
ただアモーレが欲しい。

13 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 18:58:28.84 ID:hU8PszUh.net
長い

14 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 18:58:33.38 ID:Oj9EOTP8.net
3日後3000万

15 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 18:59:00.14 ID:NLr31q9D.net
確実に貰えるなら3日後の1500万円

16 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 18:59:07.18 ID:bd38Diof.net
つーか普通「今日譲ってくれたら1000万、でも来年譲ってくれたら2000万」なんて言わないだろ
どう考えても逆
普通は今日譲ってくれたら2000万だろ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 18:59:33.82 ID:GAONkilP.net
3日で5割の利子って怪しすぎるだろw
3日で爆発する首に爆弾ぐらいの保証は必要

18 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 18:59:44.72 ID:JFbXPpbo.net
3日間もドキドキして寝られないのはツライお

19 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:00:29.35 ID:L5sgzLOh.net
みっかごやろうな

20 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:00:38.31 ID:LMs3ixy7.net
前提条件が酷すぎ
何でもありじゃん
例えば今日はキャッシュだけど3日後は振込って話だった時に持ち帰り中に強奪されるとかそういう話
せめて確実に貰えるということを前提としてどっちが得かを説き伏せろよw
3日間で強烈な円安になる可能性があるとかなら有りだよ
そもそも貰えないかもねなんて話だと何でもありになるわ

21 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:04:30.04 ID:nqAPU1d/.net
今日の1000万円。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:05:33.49 ID:QRV94HXP.net
3日後は死んでるかもしれない

23 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:06:22.23 ID:lQ7ve9Gs.net
その権利を担保に・・・

24 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:06:27.07 ID:b7R/2UCY.net
今日の時間帯次第

25 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:07:19.41 ID:gVSsaj+6.net
片道チケット、無一文でアメリカ行く
位の覚悟した人間が強いんよ

26 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:08:02.48 ID:C5/wtbPL.net
今日もらうのは確定で、3日後にもらえるかどうかは不確定なの?
もしそうなら、3日後の100円だろうが100兆円だろうが絵に描いた餅だよね。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:08:40.44 ID:5HtNnRsp.net
まあ、株式をやってる者からすれば

今日の1000万 → 確実に1000万ゲット

3日後の1500万 → 予定どおり 1500万ゲット
          → 心変わり、天変地異あれば、ゼロ

500万はリスクの許容代となるが、不動産売買などの交渉なら

絶対、今日の1000万だね。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:10:04.52 ID:3lGsYYLX.net
のどの渇きが酷いと目の前の海水さえ飲みます。

29 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:10:14.44 ID:ayRYLY5S.net
金に困ってないから3日後の1500万でいいよ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:11:09.13 ID:bKEYLtXO.net
>つまり、「明日の100円は、今日の100円よりも価値が低い」ということだ。

マイナス金利っつうことで。

31 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:11:26.87 ID:4zT3rIun.net
3日後に1500万円手に入る確度による。

32 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:12:38.66 ID:TuHGLO0o.net
今日なら1000万円で済むのに「三日待ってくれれば1500万円払う」という奴は信用できない

33 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:13:03.21 ID:gwg1U5qN.net
>>20
お前実際に「3日後なら1500万」って奴が目の前に現れたらどうするの?
「強烈な円安が来たらどうする?お前が明日強盗にあったらどうする?
はっきりさせないと決められないよ」とか言い出すのか?
決断を迫られるってのはそういう事だ、お前の都合なんか知ったこっちゃねーんだよ。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:13:07.41 ID:DWfdwi7O.net
もらえるとしたらって問いは意味が無い

35 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:14:49.33 ID:HvxoFL/A.net
年金終了

36 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:15:34.86 ID:Mr/lo0m3.net
なんかすごく早口な記事だな。

37 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:17:37.13 ID:4zm8Whzg.net
今日が100万だつたら?

38 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:19:39.45 ID:bp2RYz1r.net
与える側が三日後に存在してるのなら

39 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:19:42.45 ID:B5X5vc6M.net
3日待つことの約束がで500万の上乗せならば
明日1200万で買う人がいる可能性も大きいんじゃないの?
1500万をふいにしても、4日後に1000万確定できる可能性も高い。

40 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:21:34.92 ID:LMs3ixy7.net
>>33
今日の1000万は絶対もらえる体で話進めてることに文句言ってんだけど
大丈夫か?

41 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:22:57.03 ID:mEx4W0Cf.net
新築と同額の家賃を取れる築20年の部屋って新築よりも相当いい物件やろ

42 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:23:13.86 ID:QTJRx4LY.net
俺は貰わない。
そんな得体の知れないカネ貰って犯罪に巻き込まれるのは御免だ。

43 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:23:18.31 ID:dMaNeqgT.net
金貸の叔父の言葉

「"来週になれば返せ"るは信用せず、今あるお金を持って帰ってきなさい」

44 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:23:48.30 ID:6KwN8Ohc.net
たらればでスレ立て

45 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:23:51.57 ID:h2okBXSP.net
今すぐなら500万でいいぞ。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:23:54.27 ID:JfqSpn7D.net
3日後の1500万を確実に取り立てる

47 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:24:26.55 ID:+pvyPg+U.net
とにかくこれを見てください。
http://goo.gl/LV0b4i

勘のいい方なら、もうお気づきかもしれませんが・・・
http://goo.gl/7Fwuvo

どうぞ、疑ってください。
http://goo.gl/TORUQ0

絶対にあなたの固定概念が打ち砕かれますよ。
http://goo.gl/3h7Mqg

48 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:24:55.07 ID:uSuhqnXq.net
2日で500万円以上の利益を出せるかどうか

49 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:26:21.65 ID:WNmTSvqS.net
今日1000万円貰えるがウンコ味のカレーを食うのと
3日後1500万円貰えるがカレー味のウンコを食うのとではどっちだ?

50 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:26:26.44 ID:PSecv4GB.net
マンションの例えは中古+2000万の方が得だな
というか、人口減って空家 空マンション増えるって言われてるのに50年持ってても二束三文にしかならないよ

51 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:27:53.32 ID:mxn2GQd4.net
行動経済学の創始者にも位置づけられる。)
アレのパラドクス 編集

アレの発言で最も有名なのは、1953年にニューヨークで行われた会議における「アレのパラドクス」である。これは、ジョン・フォン・ノイマンが発展させた「望ましい効用(基数的効用:cardinal utility)」という常識を基礎にしている。
この会議のとき、アレは、連続する2回のくじに関する質問を、たくさんの参加者に問いかけた。
1回めのくじ
オプションA:確実に1,000ドルがもらえる。
オプションB:10%の確率で2,500ドルがもらえて、89%で1,000ドル、そして1%は賞金なし。
2回目のくじ
オプションA:11%の確率で1,000ドルがもらえて、89%は賞金なし。
オプションB:10%で2,500ドルもらえて、90%は賞金なし。
ほとんどの場合、参加者は1回目のくじではAを選択し、2回目のくじではBを選択する。1回目のくじにおいては、個人は期待利得の低い方を選択し、2回目のくじにおいては、期待利得が大きい方を選択したのだ。この実験は何度も繰り返されたが、全て同じ結果になった。
このパラドクスは、新しい学問である行動経済学において、プロスペクト理論などで理論的な説明がなされている。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:28:37.32 ID:retIBHEI.net
流石にこれは無理
確実にもらえるのは前提だろ

53 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:28:41.58 ID:TXfb0fFx.net
やはりゆとりか……

54 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:29:09.54 ID:+nHwML0+.net
ファイナンス理論とかいって
借金を煽ったり目の前のモノに飛び掛れみたいななんかスゲエ投機的

55 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:29:26.73 ID:QvDZhpYH.net
現価係数とプロスペクト理論やな。
前者は、将来に実現する価値を現在価値に換算すること、
後者は、そうやって現在価値を出して将来に得るほうが有利でも、たいていの人は目の前の確実な利益に飛びついてしまうこと。

きちんとリスクを算定したうえで将来に賭けた方が有利なら、そっちに賭けないといつまでも勝ちの方に回れないつうことや。

56 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:29:28.70 ID:CmgLpoMy.net
今はマイナス金利
はい論破

57 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:29:41.72 ID:rKJJdg3B.net
どう割引率を設定しろと

58 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:31:45.07 ID:CmgLpoMy.net
というかスレタイと本文全然違うじゃねえか

59 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:31:48.99 ID:mxn2GQd4.net
プロスペクト理論,四分割パターン:

        利得     |   損失
               |
高い確率     95%   |    95%
確実性の効果  リスク回避  |   リスク追求
_______________|___________
低い確率      5%   |     5%
可能性の効果  リスク追求  |   リスク回避

・損失しか見込めない場合に人々がリスク追求的になる(右上)

・右下欄は 、保険をかける状況である 。人々は巨額の損失の可能性がわずかでもあるときには 、
期待値に対して不釣り合いに多い額を保険に投じる 。保険会社がコストをカバ ーし利益を得られ
るのは 、このためだ 。ここでもまた 、人々はめったに起きない災害に対する備えだけではなく 、
不安を取り除き心の平安を買う 。

ファスト&スロー下#29、カーネマン 、Thinking, Fast and Slow – 2012/5/10 Daniel Kahneman

60 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:33:20.12 ID:G/MHg2uu.net
支払日が3日後の第三者から借り入れをさせて即金で貰う

61 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:33:37.78 ID:K5FDhH8t.net
来月倍にして返すから100万貸してといわれてるようなもんか?w

62 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:34:17.14 ID:5Ny5le5Y.net
マンション2つともやるから金を貰った方が良さそう
税金や修繕費だってかかるんだし

63 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:36:54.41 ID:jvcXQKyq.net
こういう話の時って
今日1000万円だけど
明後日までに1000万円より下落することのほうが
多いんだよね。
買い主は少しでも安く買いたい。
が、手附金のようなものは置きたくない。
だから三日後に1500万という嘘をつく。

64 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:38:29.35 ID:JyTE/bSB.net
え?3日後の1500万円は確定条件じゃないの?

65 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:40:38.55 ID:jvcXQKyq.net
ではほんとは1500万円の価値があった場合。

三日後「いやー買うのやめようかと思いましてね。900万円なら出せるんですよねー」

多分900万円で売ってしまう奴多いと思う。

66 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:40:50.39 ID:N2rfurqO.net
契約書書かせて3日後1500万を受け取る

これだろ。

67 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:42:37.12 ID:HgL/uEXW.net
プロスペクト理論の単なる改変だろ

68 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:43:26.30 ID:jvcXQKyq.net
売買契約のときは

「いまお金にも困ってて」とか「すぐにでも住みたい人がいて」とか
心理的な要因は聞かないこと。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:44:07.02 ID:jvcXQKyq.net
変だな。戦闘機飛んでる。
なんだろ。

70 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:44:34.17 ID:QvDZhpYH.net
タイトルの事例は、条件が設定されてないから結論は出ないが、
例えばある金融商品で、今日受け取れば1000万円だが、3日後なら受け取れる確率が90%に落ちるが1500万円受け取れるとする、
期待値では、今日受け取るのは1000万円、3日後受け取るのは1350万円。

たいていの人は、期待値が低いほうの今日の1000万を取ってしまう。まあ1回限りならそれもありなんだろうが、
何回も機会がある投資のような場面は、合理的にリスクを受け入れて、3日後の1500万円を取りにいかないと儲からない。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:44:34.65 ID:HOhCR5uU.net
「今日1000万円」と「3日後1500万円」もらえるなら、両方だろう。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:45:13.76 ID:PCDTqDGN.net
もらえるならどっちでもいいから3行にしてくれ

73 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:45:30.90 ID:n9EjSdae.net
例え話を理解できない奴の多いこと…
書いてある条件が全てなのに円安がどうとかアホか
お前が条件を付け加えてどうする

74 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:46:38.25 ID:5HtNnRsp.net
分かってないヤツ多いなw

3日後の1500万は、単にクチ約束の話な。

だから、「心変わり」でゼロの可能性アリと書いてる。

確約書とか取立てのできない場合の話しだよ、アホどもwwww

75 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:46:40.59 ID:D4VL3vYG.net
本題とは関係ないが、毎日300万円を1か月間貰えるのと
初日1円、翌日は倍の2円さらに翌々日は倍
どっちが得か? を思い出した

更に関係ないが、うちの妹は長男に嫁いですぐあちらのご実家の売買査定をしてたそうな

76 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:47:18.70 ID:3KI47gda.net
とらぬ狸の皮算用の一言ですむ話をよくここまで長々とできるもんだな

77 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:47:59.74 ID:1LBWh61+.net
今日総取り

78 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:51:19.74 ID:44f1U2la.net
今日1000万貰うを選択した若者をバカにする年寄りを
「そう思うでしょ?でも、実際の大富豪は今日1000万貰う方を選ぶんですよ」
と言ってそれを不思議がる年寄りから言葉巧みに金を巻き上げる
そういう人に私はなりたい

79 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:51:32.18 ID:8Ediz1E4.net
手付けで1000万払わせて3日後に500万だろ
手持ち1000万持ってて1500万出すやついるのに値切る必要は無い

80 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:51:59.27 ID:ZoPZ1PKL.net
んで、結局妹にはどう論破すればいいんだよ?
何となく分からなくはないが・・

81 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:52:19.14 ID:/oMfAuhO.net
家の不具合であったわ。
100万で不具合だまっててくれ、サインくれ。
→考えさせてくれ。
次の日、やっぱ100万は間違ってた。10万だったわ。この通りですわ、すんません、サインくれ。
→orz

お前らに言っておく。決断力って簡単に言うけど、100万単位になると判断を先延ばしにしたくなるもんだぞ。これは一度裏切られた経験ないときっと養われない。相手が大手の不動産とか銀行だとか言い訳にならんからな。

82 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:52:44.97 ID:JfqSpn7D.net
3日後に1500万
その担保として今日1000万を預かっておこうwww

83 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:52:51.95 ID:FF8uthoh.net
>>11
おまえこの記事の意図がわかってないだろw

84 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:55:23.55 ID:jvcXQKyq.net
>>81
うちは「全部直すまで、家の引渡しに応じない」ってつっぱねた。
全部治してったよ。

85 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:55:28.54 ID:m1e2utKD.net
今日もらって任天堂株買う

86 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:56:05.96 ID:jvcXQKyq.net
>>85
多分全員それを待ってたと思う

87 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:57:11.01 ID:8Ediz1E4.net
>>80
築20年落ちが新築と同じ家賃って事は明らかに中古の方が立地がいいと思われる
それを考慮せずに新築だからという理由で了解するやつはいないだろう

88 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:57:11.55 ID:v/N9i/ix.net
3年後じゃなくて3日後なら1500万のほうをとる

89 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:57:38.60 ID:2LnNKl0n.net
(´・ω・`)遠くの美人より、近くのブ○
      経済学の基本ですな

90 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:58:00.12 ID:818Le7K8.net
     ノノ   
   〆⌒ ヽ彡 
  (´・ω・`)  < 髪の毛が欲しい・・・・

91 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 19:58:59.40 ID:ko0rqpKj.net
今日、1,000万円
明日のことなど誰が保証するだろうか、確実な勝ちを積み重ねる方が良い

92 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:00:19.53 ID:m6D2V1fT.net
>>1
リスクが高い
そんなに現金が欲しいならそれはくれてやるからマンション2つ寄越せ
もしくはきっちり平等に分けたいならマンション現金化して折半な
って言う

93 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:00:39.46 ID:33pbREVr.net
俺「この周辺相場相応の1500万円のワンルームマンションですが、一週間じっくり考えて心変わりしなかったら購入したいと考えています。
しかし、1000万円にまけてくれるのなら今日この場で現金で支払いましょう。どうです?」
店長「そんなに値引きするつもりはありません。どうぞじっくり考えてください」
で終わっちゃうよな。

さすがに数日やそこらで1.5倍なら、高い方を選ぶだろ

94 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:01:09.84 ID:/u69ss0o.net
今日でなくて今すぐ1000万円ならば1000万円貰うわ
あぶく銭に関しては後でなんてやる方がアホを見るからな

なので1の例えに置いても現金を選ぶわ

これが自分がやる長期資産運用ならば
1000万の利益ではなく1500万の利益も考えるけどよ
相続ではな
現金の方が優位となるのがほとんどだろ

95 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:01:23.44 ID:LqVxrVSe.net
3日後生きてる保証がどこにある。

96 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:02:23.05 ID:9+mfUNLL.net
>>93
確実な価値がある不動産ならそうだわな
価値が不安定な絵だからややこしい

97 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:03:50.51 ID:PYJFOT1K.net
>>1
つまり、この記事を書いている人は妹ってことだな

98 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:04:12.95 ID:JiXP9zyR.net
月払いの給料disってるのか?

99 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:04:37.37 ID:8rkq/lU1.net
どっち、という設問に答えてないが
現実的にはどちらも貰わないが正解だと思う

1000万の価値以上のやばい事に巻き込まれる可能性大だよ…

100 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:04:42.75 ID:uarz1fdA.net
選ぶも何も

101 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:04:53.87 ID:JFbXPpbo.net
約束の日の3日目の朝に大震災でビルの下敷きになって死んだ、とかねw

102 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:07:35.75 ID:/oMfAuhO.net
>>84
いや、建てて5年以上たった後。

103 :NHK:2016/07/17(日) 20:07:54.83 ID:tNuucGPX.net
「何々と何々、どっちを選ぶ」

こんな幼稚園児のおしゃべりみたいなスレを何回立てれば学習して
小学生ぐらいの知能になるねん?

104 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:09:17.19 ID:pS+X58ZO.net
パートのおばちゃんがかなりの借金背負ってて1週間働いたら直ぐに給料を貰いにくるんだわな
この感覚はやっぱり切羽詰まった人だからだよね、普通の人なら1か月働いたらまとめて貰うもんだよ。
これは、実話です。(笑)

105 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:09:30.52 ID:uarz1fdA.net
まとめるため

106 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:10:09.34 ID:OrNEFZy2.net
昔派遣のバイトやったとき先払いだと月締めより時給減るって言われて
先払いするやついんのか?って当時思ったのを思い出す

107 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:10:30.60 ID:Llcsw2dH.net
賃貸収入が25万円もらえる物件が2つと
預金2000万円
物件一つと預金丸ごと分捕った妹の方が得しとるやんけ
マンションは2つとも売却して
預金と合わせた額を2等分すれ

108 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:12:23.71 ID:jvcXQKyq.net
>>1
だれかに妹を殺してもらえ

109 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:13:46.52 ID:g3cPaqDX.net
美味しすぎる話には乗らない様にしてる

110 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:14:07.23 ID:/E/yWEOz.net
今日に決まってるだろ

3日後、何が起こるか分からんし

金額が1000円とかだったらどっちでも構わんけどw

111 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:15:34.19 ID:uO68IGkh.net
小難しい話をしているようだけど、
手形で受け取ったとき、期日まで待ちますか?それとも割り引きますか、って程度の話だろ

112 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:16:42.43 ID:j8yy257S.net
どう考えても3日後の1500万を選ぶだろ
3日で500万増えるような投資の仕方あるか?ギャンブルだけだろそんなもん
3年後なら今日の1000万を選ぶが、これ考えた奴は現在価値の概念本当に理解できてんのか怪しいわ

113 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:18:56.18 ID:lpLZsbHO.net
今すぐ現金で1000万じゃね
今日?ぬるいわ

114 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:19:57.99 ID:vqVtvx3z.net
今の百円

115 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:22:59.27 ID:f6/6an+F.net
三日後の1500万円。

116 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:24:30.06 ID:Llcsw2dH.net
相手の出す一方的な条件にのってる時点でカモにされるだけだと

117 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:25:38.36 ID:btikXkR/.net
そんな話真面に聞く奴はいないだろ、どっちも貰えないんだし
ほんとに貰えたら何か裏がある。

118 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:26:21.63 ID:0s/eVfnf.net
ケースバイケースだよ。ばかばかしい。

119 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:26:25.38 ID:03wPSXZI.net
凡人はローリスクローリターンを選択する
リスクを低くするため勉強したり仕事に精出す
本当に頭いい奴はローリスクを極め見かけ平凡な生活をしている
博打選好はDNAに起因するので真似しなくていい

120 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:27:34.02 ID:oeDeVFqm.net
DCFを勉強しなおせ三流ライター

121 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:28:47.69 ID:tN53MX6U.net
んなもん、確実なら3日後、
不確かなら今すぐ、
それだけのこと

122 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:30:19.52 ID:r6TGn/Ns.net
いきなり1000万はリスクがある
俺は自営で一回も借金しないでやってきた
これからも無借金でやる

123 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:30:28.01 ID:H3UCQ5ke.net
確実なら 5年後の800万でいい。

124 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:32:57.74 ID:7bQe7Qsy.net
全くファイナンス理論の議論が出来てないのが草w
変な会話のシミュレーションしてる奴とかなんなん?w

125 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:33:59.31 ID:Eu0HV72E.net
貧乏人にありがちなのが極端にリスクを恐れることだと言っている

ギャンブルしない確実なことだけを選択するというのは一見堅実に見えるが必ずしも利益を最大化するとは限らない

126 :ゆう:2016/07/17(日) 20:34:05.99 ID:LPhqGeKZ.net
これで結果ではじめたしっ!
ビジネスのチョイスは大事っ!
http://information-rich.net/affiliate/link.php?id=N0001753&adwares=A0000037

127 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:34:54.49 ID:jMZ7WbDC.net
質問がおかしい、3年後の間違いじゃないのか

128 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:35:10.03 ID:p+1tO5D1.net
別に1000も1500もたいして変わらんて〜くれるってのなら暇な時にでも振込んどいてくれ

129 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:36:59.56 ID:fGUEpqwb.net
彼岸にカネは持って行けない。
また彼岸に行くには六文だけ有れば良い。

まるで自分が永遠に生きられるかの如く、経済を語る奴が多すぎる。

130 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:37:25.23 ID:YXVSnjEk.net
状況によるが、素人の場合は、今日の1,000万円を選べる奴が賢い。

3日後だと、誰かに持ち逃げされて実際にはもらえない。

131 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:37:33.51 ID:gW4w4pvd.net
日にちを延ばそうとする奴はそもそもが詐欺だからw

描いた画が今日1000万が三日後に1500万だろうが5千万だろうが、
俺はこうふっかける。

「今一千万貰うよ。」

とだけシンプルに言う。
焦った相手(謎の焦りwしるか)はさらに額を釣り上げる、が、
俺はこうふっかける、


「今一千万持ってくるなら、500万キャッシュバックしよう。それ以外は受けない」


そして結局コイツは一銭も持ってこない。
そりゃそうだ、始めから金など無いからだよw
詐欺だという事がわかるってわけ。w

132 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:37:55.73 ID:cOiie8c8.net
素敵な服を買ったはずなのに「私が着るとダサくなる」原因が発覚した
https://t.co/xqsfMh4Elj

夏休みの宿題進捗管理をIT化してみたら子どもが凄くやる気出したので今年もやろうかな、という話
https://t.co/FEkTRYyEGu

423

133 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:38:00.70 ID:+xDNM1Dl.net
3日後に1500万円もらえる権利を即金1300万円くらいで売りに出す。
あとは当事者間でどうぞで我関せずという契約で。

134 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:38:34.93 ID:Fl3jvdzd.net
ごちゃごちゃうるせえ
そんな非現実的なことで記事かくな

135 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:38:42.49 ID:Pikww4Ga.net
今です。3日後にはその金は消えてるかも。

136 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:39:13.61 ID:m7cpq994.net
今の利率なら3年後1500万でも1500万もらうだろ?

137 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:40:05.00 ID:C5/wtbPL.net
手形割引かよw

138 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:40:37.76 ID:IqcTKfUa.net
3日後でも1000万円で構いません
たった3日お待ちしただけで500万も多くお代を頂戴したらバチが当たりますから
もし後日お時間がございましたら、残りの500万円で他の絵を選んでいただけたら幸いです
お客様のご来店を心よりお待ちしております

こういうことスムーズに言える奴は画家というより商売人に向いてると思う

139 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:41:02.32 ID:Pikww4Ga.net
割り引いても銀行に債務が発生。

140 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:41:07.43 ID:iAbpYI7Q.net
こんな現実的では無い話に説得力なんか何も無い

141 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:41:26.12 ID:jhA8TD1V.net
すぐに1000万円  3日後なんて信用できない  もらえるものはすぐもらう

142 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:41:40.70 ID:YXVSnjEk.net
>>11
ちなみにお前は人生失敗するタイプ
手付けなんて要求したら、獲物は別のターゲットのものになってしまう

143 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:42:55.66 ID:yw29rQnO.net
マンションの方は中古と新築でどのくらい年数が違うかによるけど
中古でも25万もらえるって事は元の資産価値は新築以上だったってことだ
相続の場合、収益ではなく不動産としての資産価値査定して差額を現金で調整するのが普通

144 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:43:10.84 ID:Eu0HV72E.net
ちなみにスレタイの
「今日の1000万円と3日後の1500万円」
はそれぞれ受け取れる確率が評価できないから

解無し

だよ
今日1500万円受け取れる確率が100%だと思ってる人は詐欺にあいやすい人だから気を付けて
「明日には売りきれるかもしれません」
とかで騙された経験ない?

145 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:47:11.12 ID:jhA8TD1V.net
9月の第2週金曜日に1万円もらえます

ただし日経平均が20000を超えてなければ・・
超えれば、100超えるごとに10万円の支払いです

おまえら やる?(´・∀・`)

146 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:48:01.13 ID:FsXiChrE.net
これお金の問題じゃなくて相手が誰かの問題だろw
信用ならない相手ならキャッシュでその場でもらうし、
信用できる相手なら3日待つ。

147 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:48:42.71 ID:P49gULAc.net
兄妹の縁の価値

148 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:49:28.98 ID:yw29rQnO.net
1000万出せる位だから他に資産あるだろうし契約完了まで担保を取ればいい
500万ももらえるなら登記料も充分出る
担保が一番抵当で資産価値もあるなら1年後でも構わない

149 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:52:58.45 ID:fjpp14Tk.net
相手の信用を規定しないとなんとも言えない。

150 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:53:47.06 ID:5HtNnRsp.net
細かいこと書いてるバカがいるが

結局のところ、クチ約束で+500万の利益を取るが、売買契約自体なくなり 0円に

なるかのリスク取る、取らないの話なw

当然、3日後の1500万の拘束力など何もない。 本人の気が変わればおしまい。

つまり、正解は、今日の1000マンw

151 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:55:54.42 ID:JyTE/bSB.net
突然「3日後の場合もらえる確率が変わる」てのはズルいわw
スレタイだとどっちも確実に貰えるとしたらみたいな感じで書いてるじゃん

152 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:55:54.64 ID:ciuR9Jco.net
>>145
やっちゃダメ。得られる利益が1万円固定なのにリスクが底なしだからな

153 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:56:35.30 ID:fjpp14Tk.net
>>150
たからそのどっちに転ぶかを確率計算するんだろ。

154 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:56:54.88 ID:FkB40poy.net
担保とって「3日後の1500万」だな
これすらできないようなら、「今日の1000万」も破談だなw

155 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:57:38.12 ID:jhA8TD1V.net
>>151
それを安易に信じるかどうかってのがマネーのお勉強(´・∀・`)

156 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:58:42.36 ID:fjpp14Tk.net
>>145
プットの売りな。一晩で破産するやつはたいていこれ。

157 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:58:48.98 ID:4oVEePe/.net
リスクがあるなら今日を選ぶべき
これは1000万を1000円ぐらいの感覚の奴じゃないと成立しないレベルの話

158 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:00:07.02 ID:8PaKevSS.net
うまい話には裏があるからすぐ1000万もらう

159 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:00:49.96 ID:fP/JOJpv.net
明日ありと思ふ心の仇桜、夜半に嵐の吹かぬものかは

160 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:01:23.50 ID:5HtNnRsp.net
>>153

本人の気持ち次第なのに、確率計算などできるわけねーだろ。

1500万円 か 0円の5割だw

161 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:01:33.32 ID:WdrnKjn1.net
内容読んでないが絶対にもらえるなら3日後だろ
もらえるかもしれないなら話は別

162 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:02:24.46 ID:yw29rQnO.net
実際には今すぐ売ってくれるなら1000万出すけど今すぐ売らないなら値引き交渉させてもらう
っていう他人に買われないために金を積むパターンが多いけどね

163 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:03:06.56 ID:fjpp14Tk.net
目の前の現金しか信用しないなら、金貸しなんて商売成り立たない。

164 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:03:47.18 ID:4xB/LV6P.net
お金の価値は額面とは違う  投資・運用においては
1000万円は1万円の1000倍の価値ではない それ以上である
今使える1000万円は10年後に受け取る利息が付いた1001万円より価値がある
この事実を金持ちは知っている 富める者は益々富むのである
お金の価値が公平になるよう改革しなければ 貧乏人は搾取されるのである

165 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:04:36.82 ID:fjpp14Tk.net
>>160
五分五分ならおれは三日後に賭けるけどな。

166 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:07:05.21 ID:4/qbG9ZQ.net
俺はすぐ1000万円貰う方だな

3日後なんて何があるかわからない

167 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:08:41.50 ID:vxwW/DRc.net
明日の美人より今日のブス

168 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:09:36.63 ID:Eu0HV72E.net
これは質問が悪いな

今日の1000万円と釣り合う三日後の金額を答えよ

にすべきだった
もちろんリスクが評価されないと答えようがないのはかわらないが

169 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:09:58.91 ID:jsBUmyp/.net
3日後の1500万円がもらえないなら今日の1000万円ももらえないだろう
それに今日1000万円もらっても3日後に1500万円にする腕はないしねぇ

170 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:10:02.64 ID:fjpp14Tk.net
サラ金は赤の他人に100万を一年後の110万の約束で貸すだろ。三日後ならあんぱいだろ。

171 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:11:59.44 ID:yw29rQnO.net
>>167 明日の美人って整形っぽいな

172 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:13:11.00 ID:9Vzj7PH9.net
>>1
長い
4行にまとめろ。

173 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:19:13.72 ID:aKhHNv5w.net
だからなんなの、みたいな
実際だれもが必ず1000万ゲットできるわけでもなし

174 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:20:54.93 ID:WIR8RdfN.net
新築 月25万 → 築10 月15万
築20 月25万 → 築30 月25万

多分こんな感じ

175 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:22:56.41 ID:lYxGd/Qg.net
株式投資の情報交換をしたいです。
ラインなどでグループを作る予定です。
ラインのIDは、abc7203です。
誰でも良いので情報交換しましょう。

176 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:23:21.37 ID:hb5TTwkR.net
3日後

177 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:24:36.46 ID:vcpefnyE.net
この二択おかしくね?
そんなもらえるかどうかじたい不確実なもんなら三日後が十倍くらいないと

178 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:32:51.11 ID:De/insix.net
取らぬ狸の皮算用

179 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:36:25.73 ID:OLX8v+Km.net
みんなが1000万もらって喜んでいるのをしり目に
3日後1500万もらうんだ
もしかして3日以内に何かがあってもらえなくなるかもしれないとドキドキしながら

180 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:38:14.87 ID:sA0Rrn/y.net
これそもそも設問が嘘じゃん
現金1500万円じゃないんだから

181 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:41:40.18 ID:nkw6lTJt.net
>>1-2
話が長すぎるわw

182 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:41:59.79 ID:Eu0HV72E.net
仮定の問題であまりにもトンチンカンな指摘はやめろ

数学の問題で無駄に兄と弟が別々の時間に出発するのはおかしいとか
動く点Pって何だよ
って考えて今まで失敗してきたタイプだろ

183 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:43:57.60 ID:dzWFvvKo.net
信用できない奴ならば、
今日の1000万と3日後の1500万はもらえるかどうか信頼性はどっちも同じ
ならば、3日後の1500万を選ぶ

「今日」ではなくて「今すぐ」って選択肢が必要だな。

184 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:45:01.18 ID:zH5BJ8id.net
今すぐ1億よこせ

185 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:45:52.16 ID:E1K4MbBk.net
3日後でいいから、手付金500万を入れてもらうのはどう?

姉妹のケースは、マンションの家賃が同じということは、現時点での価値も同じ
なので、預貯金は2等分、マンションはどちらか一軒好きな方をもらう。
もし新旧どちらをとるかでもめたら、両方とも売却して売却代金を2等分する

186 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:48:02.94 ID:LcWX61iT.net
株買えばこれが現実に体験できるよ

187 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:49:18.49 ID:0AHfqpqF.net
そもそも、金に困ってるのが明らかな妹を相手に、遺産条件イーブンを狙うというシチュエーションがおかしくね?
兄弟の関係が良かったとしても悪かったとしても、
「お前に有利なようにしてやるから頑張れよ」か、
「お前に有利なようにしてやるから二度と俺に関わるな」の
どっちかになるような気がする

188 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:50:06.13 ID:Eu0HV72E.net
>>185
マンションの方は簡単

現金を選んで投資にまわすが正解

189 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:51:18.04 ID:2DIjcVgG.net
妹が困ってるんなら
助ければいいじゃないか

所詮
遺産だろ

190 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:53:44.43 ID:LE/zLCcD.net
> 心変わりする危険

これ何?

191 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:55:26.49 ID:Eu0HV72E.net
>>190
破談するリスク

192 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:55:54.16 ID:tFwEiuNS.net
>>189
勝手に困ってるだけの奴なぞ関係ない
肉親だからって成人すぎたやつを
無条件で助けてやついわれなぞない

193 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:57:44.50 ID:TS+Q+XXf.net
今日1000万円貰って、
全額任天堂株を買って
三日後に売る。

194 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 21:58:26.49 ID:tN2QAhcI.net
必ずもらえるなら1500万のほうだろ

195 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:03:56.16 ID:6tM5lQwq.net
そもそも遺産を相続する年齢なら兄妹とも50代かそこらだろ

となると耐用年数の50年後なんて生きてるかどうかの方が怪しいだろ

196 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:04:08.54 ID:xokAOLY1.net
1ヶ月後の2億

197 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:04:26.13 ID:Y2n12YrO.net
今すぐ手渡してくれるなら1000万だが、今日後で1000万なら3日待つかな

198 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:09:03.29 ID:D4VL3vYG.net
相続税に触れてないが・・・どっちを選んでも翌年100万はもってかれると思う

199 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:11:15.28 ID:G4EnvP2c.net
三日後まで生きてる自信がないので今日、いますぐ一千万もらいます

200 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:11:29.22 ID:9TFdYTnm.net
どちらもただで貰える約束の金なら3日後の1500万。
こちらが何かを売ると言うのなら今の1000万。
先に自分の物を渡すなんてしない。

201 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:15:25.31 ID:2DIjcVgG.net
3日後ならノータイムで
1500だな

俺なら

202 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:16:11.41 ID:3MpTEPfX.net
使えない経済誌ナンバーワン

203 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:19:08.96 ID:6tM5lQwq.net
マンションとするからややこしくなるのかな?

1, 現金2000万と年300万円を30年間受け取れる権利(合計1億1000万)
2, 年300万円を50年間受け取れる権利(合計1億5000万)

ちなみに2000万円を年利1%で50年回すと約3300万円
合計金額だけ考えるなら2の方がお得だが、最初の30年は
1の方がお得、37年たってはじめて2が1を逆転

37年以上生きる自信があるなら2も選択の一つだと思う
それに現金だと相続税って高いんじゃないの?

204 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:19:14.64 ID:7KI0b3DS.net
今すぐ1000万と、3日後1500万なら前者

205 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:24:29.85 ID:2lI0AFdU.net
この記事はつまり年金なんか払うなということだな

206 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:25:39.97 ID:zF6XiuK8.net
約束を反故にされる可能性もあるし、さっさと貰っちまった方がいいな

207 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:27:21.71 ID:jJiB9hP3.net
> 3日以内に男性が心変わりする危険を冒してでも

いやいやいや
前提が「もらえるとしたら」なんだから、話は「もらえる」前提で貫いてもらわないと

208 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:31:31.45 ID:11A70QRr.net
>>1
状況による。
先週月曜日なら今日の1000万を選ぶ。
それを元手に確実に1000万が1500万を超えた。

状況が不透明な今日なら3日後の1500万を選ぶ。

209 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:31:32.62 ID:yQNweHE7.net
今日は、1000万もらって。
三日後、1500万貰う。

210 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:32:18.79 ID:6tM5lQwq.net
>なんとすばらしい絵なんだ!?1000万円払うからいますぐに譲ってほしい。
>では、「3日待ってくれれば1500万円で買おう」と言われたときはどうだろうか?

普通に考えれば3日間で1000→1500万円になるわけはないから
3日後にうんぬんという話はものすごく怪しい話となる
だから今1000万で売っておいたほうがいい

けど仮に市場価値が1500万の絵だとすればありえない話でもない
作者がすごくお金に困っていて今すぐ現金が必要なら
足元をみて安く買い叩くというのもない話ではない

けどそれなら市場価値の値で買う可能性は低いから1000万で
売っておいたほうがいいという話に

211 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:35:40.80 ID:q97f4BvY.net
どっちも貰える前提の質問じゃないのかよ
くだらね

212 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:36:19.63 ID:6JCzoAU/.net

sssp://o.8ch.net/eefw.png

213 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:37:08.12 ID:6tM5lQwq.net
確実にもらえるならどう考えても今日の1000万より
3日後の1500万だろ

214 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:39:58.05 ID:q97f4BvY.net
割引現在価値の話がしたいだけかと思ったら
3日後のカネは貰えるかどうか分からないとかw

215 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:40:12.75 ID:TarlOpEX.net
>>207
だよな。契約書はしっかり交わしてる位の設定じゃねえと
お話しにならんよな。
じゃないと、現金でもらう1000万が偽札かもしれんから
後日振込みのが絶対いい、とかも言えるんだし。

216 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:45:10.43 ID:q97f4BvY.net
>>111
この場合の1000万はその場で貰えて(信用リスク無し)という設定らしいから、ちょっと違うな

217 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:47:41.46 ID:Eu0HV72E.net
>>211
どちらも信頼性100%なら三日後1500万円に決まってるだからその方がつまらんよ

218 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:49:48.77 ID:nqEXcgPY.net
>>211
それ、どっちももらう前提
つまり、今日の1000万円と三日後の1500万円、合計2500万円
とも取れる

そういう言葉の掛け合い?

219 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:51:47.84 ID:lZ3ynB4J.net
これは今とか3日後の話じゃないじゃん。
1500万の商談と1000万の契約、どっちが良いって言ったら1000万の契約だろ。
現金ならなおよし。

220 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:52:04.89 ID:iP+MOLA0.net
口約束なら即日、書面化したら3日後。

221 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:52:27.75 ID:Kke5xyXo.net
3日後って近すぎるな

設問なら、3年後に1500万 ぐらい離さないと

222 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:52:46.14 ID:q97f4BvY.net
>>218
そんな訳ないです 言葉遊びしたいんじゃないので

223 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:53:31.51 ID:Eq2MUzRX.net
商品取られるなら、1000万貰う。

224 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:55:52.47 ID:Eq2MUzRX.net
普通に考えて、何で3日で500万も増えるんだ?って話だが。
それこそ1年後に1500万ならまだ分かるが。

225 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 22:57:23.89 ID:Eq2MUzRX.net
>>190
>>191
絵の持ち逃げ有るよな。

226 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:00:30.81 ID:Eq2MUzRX.net
>>215
小切手書け。で良いんでないか?

227 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:03:52.50 ID:pBxypbPr.net
リスクを取ってリターンを増やすか
リスクをカットしてリターンを確定するか
 と言うことだろ そいつの懐事情だろうね

228 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:05:58.54 ID:bzQ+mv9M.net
3日後の1500万だろ?取立てできなさそうなら最初から
1000万を選ぶ。状況によって変わるが正解だよ。
必ずどちらかをえらばなければならないっておかしいと思う。
もし出来るなら今日1000万をもらいつつ残りの500万を3日後受け取れば
問題ない。まあそれは出来ない前提で書いてるとは思うけど

229 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:06:14.69 ID:7ZTEiSdu.net
前提条件が甘すぎてグーで殴りたい

230 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:06:19.14 ID:8y/TLOmR.net
今の俺には自分の今日明日に500万の価値ほど無いと思うから
三日後の1500万で

231 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:09:08.52 ID:aKAxKY9C.net
今日の1000万に決まってるだろ

232 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:12:17.02 ID:3j2PMDws.net
3日後の1500万だろ?
契約は成立しているんだから、払わなければ債務不履行で分取るだけだ。
持ってる不動産を差し押さえて売り払ってやる。

233 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:13:34.75 ID:PHpKfPXz.net
>>1
アホが複利計算、割引計算を説明しようとするとこうなる

234 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:13:41.25 ID:Sr8KJQgj.net
どちらも選ばない
それが成功者

235 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:14:19.44 ID:l7EVh5l+.net
リスクの程度にもよるが、3日後なら1500万だろ

236 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:14:25.03 ID:g6L0KwXg.net
3日後の1500万円を選ぶ人はサギに引っかかりやすいとかいう心理テストかと

237 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:15:28.79 ID:iES5nUUN.net
じゃ、20日後の1億円になるまで待つよ(´・∀・`)

238 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:16:44.93 ID:KTMsYwOL.net
「3日後に1500万円払う」と言われて
実際に全額回収出来た人が何人いるというのか・・・?

239 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:18:33.97 ID:+JjF+JCg.net
今1000万ならともかく、今日1000万なら3日後1500万もどちらの不確実性も大きく変わらない。

240 :名無し:2016/07/17(日) 23:19:21.79 ID:E5CNKzkM.net
アグネスは現金しか受け取りません

世界の子供の為に、アグネス募金宜しく

241 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:22:23.21 ID:Q4z81bSt.net
中学生の僕にもわかりやすく説明してください
3日後のほうがいっぱいもらえるんでしょ?

242 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:22:34.65 ID:4ENG5w8s.net
タイミング次第だな。ジャンボを買うのに3日の猶予が無いとか今が株の底値ならすぐに欲しい。何も無く株も金も買わないなら三日待つ

243 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:25:16.32 ID:UPO0QsaU.net
>>241
未来の約束は履行されないリスクがある

244 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:25:31.00 ID:H1Jwrm0A.net
鳥越ボケ老人 糞尿タレ流し オムツ常用
   売国奴・鳩山由紀夫の親中仲間
            http://goo.gl/T8WGXD

245 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:33:27.14 ID:iES5nUUN.net
>>241
>>243
                                    アベノミクス〜♪  
                                     フュ〜ジョン!     .___    _(\   __ . i^i__
   〃    ___ .i^i  .___  __         ___             ./__ \::::::::::  \\_::::   \| |__\
       /___:::::| | ./  ::::::/ :::::::::::::::::::::::::::::::/___\        . / |´・ω・`| \_::::::::::: \.\:::.....   |・ω・`|.\
    _/ .|´・ω・::::| .|  ::::::::/    ::::::::::::::::::::/ |´・ω・`|、.\ ノノ    (_( 二二σ ̄  二二σ   ):::::::..... ノ二ニσ::: 二二σ
と二二    . とニ二(    :::( (二二σ と二二    ̄ ̄と二二_)       |    株   /::::::::::::::  /::::::::  |:::::::::::::::  /
    \      :::::|  :::::::::::::::|   ::::::::::::::::::::::::\ G P I F .  |        |        |::::::::::::::   .|::::::::   |:::::::.    |
      |    :::::::::::|   :::::::::::|     ::::::::::::::::::::|         |        |        |:::::::::::    |::::....   |:::::::::::.....  |
      |     ::::::::|    :::::::|      ::::::::::::::::|  ー─┐  ノ        |  ┌── . |:::::::::::    |::::::::   |::::::::    |
      ヽ  ,___:::::ヽ  ::::::::::::ヽ   ::::::::::::::::::::::::ゝ__ ン /         .\  \ __ン:::::::::::::::   |;;;;;;;   |;;;;;;;;;;;;   |
   .   |  /  \::|  /   |  / ̄\ :::::::::::::::::|_/._/            . \_ \_|::::::::::::/  \ /  \ /  . \ /
     (( \_)__ . \_) (( . \_)_(( .(_/___ _|_/        .      __\_|_  \_)  (_/  )) (_/ )) . (_/  ))



                                    / ̄二σと二 ̄\
                                  /  . |      |   \
                                 /     \    /    \     はっ!!!
                               /  年   _ \/._     .\
                              /      . | ・`| |  |´・.|  消   \
                              /.       |ε | |  | 3.|        \
                            . /     金   | ・, | |  |、・ |  滅      \
                            /           ̄./\  ̄           .ヽ
                           ./      __   /   .\   ____   ヽ
                           /   ,___  \ .|      |  /|   / \   ヽ
                         . /  _/   . \  |L二二σと二二_| .| /    \_ ヽ
                         /_/      /_/            \_)      \_)

例:数年後には、年金自体無くなってるんでね?(´・ω・`)

246 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:33:54.57 ID:KVGBoS+W.net
三日後の1500万円を抵当に入れて今日の1480万円

247 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:34:20.46 ID:ejZoCwJ7.net
今すぐではなく今日だし、
3日で1.5倍には出来ないからな。

248 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:35:06.81 ID:JyTE/bSB.net
「今すぐ確実に貰える1000万円」と「もしかしたら貰えない1500万円」て書いといてくれw

後出しルール追加はズルい

249 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:41:08.72 ID:pP858T1/.net
3日後必ずもらえるならとか馬鹿なこと書いている奴がいるな。
小学生かよ

250 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:44:08.02 ID:tNuucGPX.net
現実問題、有り得ない話で
真剣に答える奴って何者なん?

251 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:47:27.45 ID:KVGBoS+W.net
今日利確できる1000万と三日後利確できるかも知れない1500万の話ならザラだけどな

252 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:55:14.26 ID:Kp/gbD6n.net
>>49
ウンコ味のカレーなら苦いがカレー味のウンコなら味は悪くない
だから後者だな

253 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:55:21.12 ID:1dmQrpf/.net
1000万円が1500万円になる投資案件があるけど、
10回に1回は失敗して投資金額は0になる
→ 二の足を踏む

1000万円を投資する人を10人集めて、
10回に1回失敗するけど9回は1500万円になる投資、儲けを山分け
→ 全員儲かる

254 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 23:56:26.50 ID:PDI6tBXh.net
絶対に貰えないなら話が破綻してるじゃん
それ言うと今日貰えるも貰えんかもしれん

255 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 00:08:45.48 ID:YiriUPO+.net
相手による。

256 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 00:11:40.87 ID:xLzO8HLv.net
選ぶも何も、両方よこせよって話だし
奪ってやる

257 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 00:26:27.18 ID:K+DVwqFD.net
相続税や故人のマンション負債がどれ位残ってるかを話すのが先だろw

258 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 00:27:28.47 ID:sjR3lBT7.net
んな事言ったら、10分後の100万も怪しい

259 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 00:34:40.71 ID:hHE0fdND.net
昔は「3日待ったら500万増えるのに1000万を選ぶのはバカw」と思ったし、リスクは自分がそれまでに死んでしまう可能性ぐらいしか考えられなかった。

しかし、今なら1000万を選ぶ。世の中信用できない奴が多すぎる。

260 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 00:40:50.71 ID:X0aMtpsh.net
>>249
そういうスレタイじゃないのか?

261 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 00:41:29.49 ID:MtwLtGVr.net
マンションの件なら中古マンション+2000万を選ぶよ
新築マンションなんてどう転ぶか分からないから

262 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 01:04:41.91 ID:2Cz+FLNt.net
まず三日待てば500万増やせる理由を聞く。

263 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 01:10:47.80 ID:TTMRWVi3.net
今日食べるお金もないなら1000万すぐもらう
3日ぐらい過ごせる余裕があるなら1500万しか答えはないだろう

264 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 01:12:17.80 ID:Xb+bgABJ.net
そもそも3日で1000万使いきらないから3日後でいいよ
何に使うか考えるだけで3日くらいあっという間

265 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 01:15:56.40 ID:0tNmoh26.net
>>260
それはゲームの世界ですね。
現実は、
今日1000万円も信用ならない

自分の口座に振り込まれた金だけが
銀行と同程度に信用できる
つまり過去だけが信用できる

266 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 01:18:21.62 ID:Xfh0/0K9.net
相続の話は何が正解なんだ?
結局中古と新築のマンション2つとも売り払って
金を半分づつが正解かな?

267 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 01:21:41.32 ID:EAUAc57p.net
ま、実際にはもらえないわけで

268 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 01:26:32.94 ID:H0Jo3DnF.net
>>248
確実にもらえるなんて前提を勝手に置く方がお子ちゃまなんだよ

269 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 01:27:18.04 ID:1r58JBRy.net
三行にまとめると

・相続は現金化しろ
・俺は銀行マンだったが辞めてやったワイルドだろw
・一寸先は闇だからどんどん無駄使いしろ

270 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 01:28:05.76 ID:H0Jo3DnF.net
>>264
この話の本質はそこじゃない
3日後に約束が履行される確率をどう考えるかだ

271 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 01:30:18.45 ID:u64yOAjH.net
>>270
1500万をクレカで決済しちまえば手数料はとられるが
とりっぱぐれるリスクはカード会社に押し付けられるんだがなw

272 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 01:35:48.54 ID:H0Jo3DnF.net
>>271
初指名でそこそこ可愛い風俗嬢に
30000円くれたら今日だけセックスOK、でも50000円くれたらこれから一ヶ月セックスし放題だよ

と言われてどっちを取るか

273 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 01:36:38.22 ID:+OLuPi+o.net
1000万もらって3日で倍に増やすわwwwwwww

274 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 01:36:58.21 ID:u64yOAjH.net
>>272
10000円だけ払うから口で抜いてくれっていう

275 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 01:37:41.93 ID:2Cz+FLNt.net
5日待ってやるから今800万渡してから後で残りくれ

276 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 01:38:37.20 ID:5zJSArGv.net
ホテルもこれやればいいのにな
前金払うやつにはその分安くして当日しか払いたくないってやつには1.5倍取れw

277 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 01:49:55.04 ID:/cfqQX0m.net
てかよ、これとは逆の話もよく聞くんだがなw
それに言わせればみ3日後の千五百万の方を選ぶ方が金持ちになれるって事だったが
要は中長期的に合理的に考えられる、目先の欲望にとらわれず、コントロールできる人ね

性欲やマシュマロの話とかの例でも出る話でこの板でも頻繁にきくがいったいどっちが正しいんだろうねw

278 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 01:54:16.68 ID:1r58JBRy.net
投機 → 正解
投資 → ハズレ

279 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 02:01:30.52 ID:H0Jo3DnF.net
>>277
3日後の期待値を冷静に計算すべき
というのが答え
先がいい、後がいい、ではない

280 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 02:01:53.94 ID:eGO3Tq2w.net
なんだダイヤモンド社のステマか

281 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 02:25:44.65 ID:KN5dvlFq.net
この話の流れ的に
最後には全部
妹に持って行かれると見た。

282 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 02:59:08.46 ID:vMqi5yVs.net
最近の2nnニュースのほぼ全部が 過去のテンプレ記事の再利用だけだな

マシュマロの報酬実験の記事って3回くらい見たぞ

283 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 03:02:53.94 ID:M4u4M5Os.net
>>73
おまえ記事全文読んでないだろ

284 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 03:08:06.88 ID:kSq4jMFU.net
出題者の意図はわからんが、絵に1500万の価値があることが分かった訳だから、わざわざ1000万で取引するのはリスクが高いよね

285 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 03:27:32.52 ID:ZkNx2kG0.net
>「明日の100円は、今日の100円よりも価値が低い」
そもそも、ここからしてインフレ社会での前提になってる。

286 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 03:35:10.99 ID:/cfqQX0m.net
>>279
それは記事の通りに言っただけ、そんな事を言っても普通は逆の意味にしかとらないよ

287 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 03:39:08.58 ID:50P5joam.net
妙な条件持ち出すやつとは取引しない、関係を絶つ
どやっ

288 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 03:42:15.06 ID:HbuAbXhp.net
裏切られる可能性が0.33以下だったら三日後の1500万ってことでいいだろ。

289 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 03:48:03.63 ID:aJnRDMki.net
3日後に1500万円もらえないリスクがどのくらいか分からんと話にならん。

290 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 03:53:27.78 ID:4U82jp3D.net
A:中古マンションと2000万の方が遥かに得です

291 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 03:56:31.88 ID:KN5dvlFq.net
こんな、
ウンコ味のカレーとカレー味のウンコ、
食うならどっち?みたいな話題

年間500件以上の企業価値評価を手がけるファイナンスのプロの
するはなしとしてはいかがものか?

292 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 03:57:26.91 ID:WCgNtMV4.net
「2日後に入金があるので、全額揃う3日後にお支払いしますね」

に対して

「いや、今払える分だけでいいので今日支払って下さい。足らない差額は結構です」

って言わないよね
そこは信用だよ

293 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 04:01:40.14 ID:KN5dvlFq.net
戦争してる韓国だと

三日後が来るかも不確定だしな。

数年後の話ができるのは日本だからだね。

294 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 04:23:00.86 ID:X1fxo5XF.net
3日後の1500万を夢見ながら二日間質素倹約ですごせば3日後の1500万は3000万の贅沢に感じるかもしれない。
最初に1000万もらっても3日後1500万にするには商売はじめるか投資するしかない。それができるなら今日できないなら3日後
今日1000万つかって巨乳美女と過ごせるなら間違いなく今日。

295 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 05:06:38.63 ID:lKnhlRGx.net
※ただし3日後のほうは1/4の確率で破綻して貰えなくなります

↑このくらいならいい勝負かな?

296 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 05:17:31.11 ID:Ib4kePPT.net
現代は、未来のカネより、
今あるキャッシュが重要だよね。

1年で資産を何倍にも出来るチャンスが
ゴロゴロしている
なのに、キャッシュが無くて
泣く泣くスルーしている件が多いからな。
格差拡大とは、そういうこと。
チャンスをゲットする元手があるか、ないかの差

297 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 05:29:02.82 ID:UjRN0Wk/.net
1500万もらえるなら3日後だろ、
タイトルで断定してくれてるのだから、100%の保証なんだろ

298 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 05:55:44.86 ID:P6XPhzxt.net
アメリカの高額の宝くじの支払いシステムが、こんな感じだよね
一括払いなら100億円又は20年分割なら、総額で200億円とかみたいにね。ほとんどの人が一括払いでもらってるみたいだけど

299 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 06:36:24.15 ID:vciGLPF5.net
いますぐ1万円で。

300 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 06:50:49.18 ID:cjsF0SeK.net
>>2

301 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 07:08:53.38 ID:4ZY5bRnl.net
銀行に入れて
100%保全されるなら5年後。

302 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 07:10:58.09 ID:4v112ztT.net
お金ちょうだい

303 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 07:19:34.22 ID:IvnbzxyP.net
3日後に1500万円もらえる権利を今すぐ
1400万円で売るのがユダヤ人

304 :KUM(゚_゚)N ◆o4DQN..yEA :2016/07/18(月) 07:20:12.21 ID:JTL6CiVZ.net
(゚_゚)一筆書いてもらって1500万円。

305 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 07:29:45.25 ID:SE/C+RqQ.net
>>31
それがわかれば人生苦労しないという記事

306 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 07:34:04.55 ID:usEJwvK9.net
Discounted Cashflowのことですね

307 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 07:34:24.79 ID:Hlr4+gN0.net
1500万の代わりにお前の肺を預かる
3日後に金持ってきたら返すねw

308 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 07:37:26.86 ID:tbFrt4Au.net
1500に決まってるだろ
3日で1.5倍になる金融商品なんてないぞ
それこそ爆上げが保証された株が買えるようなもの。

309 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 07:57:29.42 ID:NEiIPV8U.net
そういや『ポケモンGOのコイン20,000枚プレゼント!』とかいうサイトを昨日見つけた
2万円相当な

今日1000万円とか明後日1500万円とか、詐欺の匂いしかしない

310 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 08:07:32.30 ID:dEWVKqf4.net
「実はお金に困ってて・・・」なんて言う下りの奴の提案を受ける気が無いわ!

311 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 08:15:26.20 ID:vFHraBvY.net
3年後ならともかく、3日後なら1500万だな

312 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 08:29:21.19 ID:42iQ13Qc.net
今日手付で1000万貰って3日後500万貰えばリスクヘッジにもなる

313 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 08:39:27.10 ID:pDdy0Xx7.net
3日後の1500万の確度をあげる努力より、今日の1000万を確定させる努力をとるわ。

とにかく1000万を確定させる。
それだけでも色々紛れがあるから気を使うよ。

314 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 08:40:46.67 ID:kKod+ViP.net
現在価値で論破

315 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 08:40:49.19 ID:feJ15odf.net
インフレなら現在の100万円は未来の100万円より価値がある。
デフレだと、現在の100万円は未来の100万円より価値がない。

316 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 08:43:03.61 ID:o4TmZ3GN.net
アメリカの宝くじもこんなシステム
一生分割払いでトータル1億ドルか
今すぐもらえるが3千万ドルのどっちか選べ
って言われたらみな後者を選ぶ

317 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 08:44:13.52 ID:GUPFoUjy.net
三日後とか設定間違ってんだろ

318 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 08:50:52.71 ID:U84w8/DL.net
>>295
それなら今日の1,000万が強すぎる
1/50くらいなら迷う人でるかも

319 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 08:51:06.07 ID:mpVD0Pfn.net
        ___   「今日1000万円もらえる権利と、3日後1500万円もらえる権利」どっちがほしい?
      /     \  
     /   ノ   ヽ、_\ 
   /   ( ○)}liil{(○)\  現実にありえない前提とか、何書いてるのかわかってんのか?こいつ
    |       ィ'。_。ヽ   )    ___________
   \     / _lj_ } ,/ j゙~~| | |             |
__/   、{ ^' ='= '^' \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_

320 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 09:06:00.98 ID:sUy7nY+r.net
長いし例え話だから
ドラえもんの道具みたいに
考えるだけ虚しい
本当にもらえるなら考える

321 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 09:26:26.49 ID:piCcx0fL.net
>>268
いや、これもしもの話だろ?

金持ちのブスと貧乏の容姿端麗、結婚するならどっち?みたいな
遊びにリアリティ求めてどうすんだよ

322 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 09:49:44.80 ID:60rUBAo4.net
まずは利益確定!  これが投資家

323 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 09:57:44.93 ID:NGv8Kf4a.net
ここまで難しく書けるアホがいるとは思わなんだ。専門家の権威付けのためにあえて一見簡単に理解できるようで難しい書き方してるとしか思えんわ

割引現在価値、埋没原価でググった方がこいつの言いたいことわかると思うよ

324 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 09:59:18.29 ID:HEBt+hbf.net
ありもしない、仮定の話を考えるだけ、無駄。

325 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 10:05:31.82 ID:o51IsDii.net
朝三暮四
2千うん百年前の 荘子(斉物論)の話が元じゃね

326 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 10:06:26.47 ID:D14n0mdK.net
今の10万円。
今日中とか3日後ってのははなから払う気がない時に使う言葉だ。

327 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 10:10:35.06 ID:MG1tpzZo.net
誰から、もらうかの問題だな。相手の信用があるなら3日待てる

328 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 10:11:15.09 ID:Y+jKDMy8.net
一千万貰って整形手術して三日後千五百万貰いに行く

329 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 10:32:24.42 ID:RG5/KJt0.net
心変わりするリスクを考えるのか
契約書で縛れないかね
確約取れないなら1000万でいい気がする

330 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 10:37:05.46 ID:pfDMuEEe.net
1000万円だろ。
赤の他人に1500万円を渡す意味なんかないから100%心変わりするよ。

331 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 11:08:30.56 ID:YRmBvQ+W.net
3日待てば500万得するというわけではなくて、
本当は1500万の価値があるけど、無理な手続きをして500万の手数料を取られてる気がする。

332 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 11:37:48.94 ID:KToDgY+C.net
相手による

逃げるかもしれない相手なら今日1000万
逃げそうにない相手なら3日後1500万

333 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 11:46:47.10 ID:D6lqY6UH.net
リスクを考えると、今1000円貰った方がいいな

334 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 11:48:11.32 ID:d+B3nyAJ.net
即金1000万
火曜日任天堂買う足しにする。3日後では張り付いて売買できんかもしれん。間に合わん

335 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 12:23:43.52 ID:/eLRTwrz.net
>>289
だな。急騰して今利確すれば1000万の利益の株を、三日後まで待つかどうかという話みたいなもんだから。答えようがない

336 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 12:40:54.84 ID:pDdy0Xx7.net
もしリスクが定量化できたら、その時のリターンは1500万のままじゃないと考えなければならない。

グダグダ言ってる奴らは、間違いなく失敗する。この問題は算数の問題に非ず。

目の前の1000万をどうやって手中におさめるか、そこだけに集中できるかどうか。3日後の1500万という選択肢はつり球。

337 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 12:50:50.04 ID:NJAR3AV2.net
こういう小学生が言い合うようなこと記事に出すとか出した側の低さがわかるわw
なんだよこれよw
あほか?

338 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 13:14:32.13 ID:7e0F1XcQ.net
ゴキブリ在日【韓国人】の手先  
http://goo.gl/QfHjM7

339 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 14:11:48.02 ID:SoJHaY13.net
>>210
価値がはっきりしてるものに関しては>>93になるだけだと思う

340 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 14:12:21.42 ID:KPPqfDyE.net
つまり年金は65歳受給より60歳から貰う方が価値があるってことだな
70歳まで待つというのは一番愚かなことなんだね

341 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 14:52:47.87 ID:gx4+D8/Y.net
私は反対を選んじゃった
イギリスのユーロ離脱が決まった日に配当金5%前後でみずほとかの株を1000万弱買ったよ
毎年50万の配当をもらうのです(^q^)

342 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 15:13:30.12 ID:M03Oelxw.net
夏休みシーズンだからとりあえず今日1000万もらって
防音仕様のハイエース買うわ

343 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 15:15:39.34 ID:60rUBAo4.net
>>341
今月末の日銀金融政策で、マイナス幅拡大もうわさされとるのに・・銀行株大量買いですか・・

勇者やのお

344 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 15:30:36.19 ID:cyXt3Azv.net
今すぐ900万円だね

345 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 15:52:37.49 ID:GBAaPJT2.net
さらっと>>1-2が読めるような奴が得をする選択をできる

346 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 15:53:51.68 ID:jAywr8Pi.net
>>9
これ質問がバカ、タイトルが間違ってるこの内容なら
「今日確実に貰える1000万円」と「貰えないかもしれないが3日後に1500万円」とすべき。
そんなもんほぼ誰でも前者を選ぶ、というかこれ絵画の売買で提案されてたけど
三日待ったら50%増しで買うって時点で普通は詐欺、胡散臭い、普通の知能があればそんな
提案は却下して今日1000万円で売るだろ、なに得意げにバカな例えしてるんだこいつは?

347 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 15:56:13.51 ID:cNzfyxsi.net
今日の1000万円だな。三日後には相手は倒産しているかも知れない。

348 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 16:15:31.20 ID:hoWwy4HG.net
>>346
馬鹿はお前だ。
貰えないかもしれない1500万と正直に言う馬鹿はいないし、今日確実にもらえる1000万も、確実である事が保証されていると考えるのはアホ。

349 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 16:16:49.75 ID:kkhBNJG6.net
今日が底値の有望株が有ったら今日じゃね

350 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 16:23:18.61 ID:M/SNpQgS.net
>>348
交渉ごとは全て話した上で説得しないと上手くいかない

351 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 16:26:29.20 ID:HJw/z0c2.net
マイナス金利下では将来価値の方が低くなるんだよなぁ

352 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 16:27:58.76 ID:kkhBNJG6.net
立地はどっちの方がいいのこのマンション

353 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 16:36:28.03 ID:jAywr8Pi.net
>>348
もらえるとしたら、と書いてあるのが読めないバカ? この但し書きがあれば必ず貰えると日本語では解釈出来る。

354 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 16:44:52.39 ID:0tNmoh26.net
>>353
クイズならそれでもいいんですけど
現実は違うんですよね

355 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 16:49:27.25 ID:jAywr8Pi.net
>>354
クイズじゃないなら余計ダメだろ、筆者は一応真面目な話で書いてるんじゃないかな。

1. 「今日1000万円」と「3日後1500万円」 もらえるとしたら、どっちを選ぶ?
2. 「今日1000万円」と「3日後1500万円」 どっちを選ぶ?

1ならどちらも確実に貰えると読み取れる、2なら確実とは言えない。

356 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 16:57:07.18 ID:hoWwy4HG.net
>>350
五分で公式な交渉ならな。
非公式な交渉で根掘り葉掘り聞いてる間に、900万で良いよって言う奴が突然現れるリスクは気にしないの?
相手がうざがって機嫌損ねて破談になるかもというリスクは気にしないの?

>>353
実際に銀行にふりこまれた1000万と、今日必ず貰えると言われてる1000万が同じ価値だと思ってそうだから、議論する気おきないわ。

357 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 17:19:06.31 ID:jAywr8Pi.net
>>356
話がそれてるよ、誤魔化そうとしてもダメ。

358 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 17:34:28.32 ID:hoWwy4HG.net
>>357
話がそれてる?
口先だけでは無く、物事の本質をとらえろよ。詐欺にひっかかるぞそんな意識だと。

355も説得力なさすぎ。
例えば家とかの1000万単位の買い物したことあるか?

359 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 18:50:34.98 ID:1M1uExaN.net
掛け金1000万円のギャンブルとしては、慎重になってしまうね。
現実にこんな提案をされたら信じるわけがない。

360 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 18:52:24.45 ID:QVTI9xM6.net
あぶく銭で1000万は怖いだろ。
お断りしますが正解。

361 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 19:00:41.09 ID:1QGcvFz7.net
貯金0円の奴と1000万の奴では答えが変わるだろ

362 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 19:07:18.47 ID:60rUBAo4.net
>>361
貯金5000万円でも、目の前の1000万円

利食い千人力 (´・∀・`)

363 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 19:48:32.05 ID:86agpM6/.net
もらえなくなるかもって話を入れたら現在価値の話にならんだろー

364 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 19:52:49.56 ID:kMcWY/gq.net
1000万円狙うって馬鹿だろ
んでカモかもw

365 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 19:54:18.14 ID:kMcWY/gq.net
今日って言っても未来だろw

白痴だろ1000万狙うやつ。

366 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 19:57:15.83 ID:NGv8Kf4a.net
>>363
それな、後は3日後とか例が極端すぎる
単に現在の1000万と2年後の1100万を利率5%とかで比べる方がわかりやすいよな
1100÷1.05÷1.05=998より
2年後の1100万の今の価値は998万なので
998<1000
で今1000万もらって5%の運用益出した方がいいみたいなさ

367 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 20:18:14.53 ID:kCx7kqbO.net
年金詐欺かよ

368 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 20:30:49.75 ID:LRdwjCIG.net
うんこ味のカレーとカレー味のうんこどっち食う?
とか言ってるくらいくだらない

369 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 20:56:21.03 ID:u9pyAV3f.net
年金の話

にしか聞こえない。

370 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 21:03:28.40 ID:KNTptNpP.net
>>1
文末に

・・と私は思うのだ。

と書き入れることを覚えるといいと思うよ。

371 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 21:37:50.37 ID:VG5zRRRI.net
家賃が同じってことは資産価値がほぼ一緒なんだけど
現金2000万をリフォーム費用に充てれば中古の資産価値が新築上回るじゃん

372 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 21:43:24.73 ID:wlp3/EvK.net
選択肢に説明が付与されていない。

銀行からの証書として3日後に1500万なら問答無用で3日後を選ぶ。

個人からの口約束で3日後を日後に1500万なら、その日のうちに1000万を選ぶ。

373 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 21:53:32.07 ID:86agpM6/.net
>>366
そう、それ!

374 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 21:57:14.61 ID:aM7z4gzo.net
>>372
>では、「3日待ってくれれば1500万円で買おう」と言われたときはどうだろうか?

個人じゃんwちゃんと記事読めカス

375 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 21:59:11.38 ID:WFubYRLg.net
こうゆう話をしてくるやつは大抵マルチ

376 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 22:13:04.44 ID:zbxWDvLl.net
> 「明日の100円は、今日の100円よりも価値が低い」

デフレは想定外ですか

377 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 23:00:25.18 ID:+3111hKP.net
今日の1,000万は信用できるけど
3日後の1,500万は信用できないっていう前提は理論的におかしい
これは相手の信用力に対する評価の正当性の問題だろう

378 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 23:29:24.81 ID:HCrjFh/Y.net
今日

379 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 23:55:02.39 ID:BWcXIhtx.net
>>26
本コレ

380 :名刺は切らしておりまして:2016/07/19(火) 01:15:23.44 ID:66Yw+8m+.net
長いしアホ記事

381 :名刺は切らしておりまして:2016/07/19(火) 01:18:14.83 ID:AP/FON1j.net
Aさんは今日1000万円で買ってくれるといい
Bさんは三日後1500万円で買ってくれるといった

あなたはどちらに売りますか?

これでいいよ

382 :名刺は切らしておりまして:2016/07/19(火) 03:18:19.60 ID:3PG3buCj.net
なんか不定期にこのスレ立つよね

383 :名刺は切らしておりまして:2016/07/19(火) 07:22:43.32 ID:IoUmbcm2.net
>>377
違うよ。
今日の1000万を回収できるか、三日後の1500万を回収できるか、各人の回収力の問題。

384 :名刺は切らしておりまして:2016/07/19(火) 07:34:58.58 ID:74MGWsUk.net
ヤミ金業者なら今日の1000万だろうな。

385 :名刺は切らしておりまして:2016/07/19(火) 07:54:23.64 ID:sGxCi0A6.net
いつ死ぬかわからないのだぞ

386 :名刺は切らしておりまして:2016/07/19(火) 08:51:45.18 ID:KZcMWLoj.net
北斗の拳のジジイに聞かせてやりたい話だなw

387 :名刺は切らしておりまして:2016/07/19(火) 08:52:03.67 ID:g8WOPzrh.net
一週間後5000万貰う&#10071;

388 :名刺は切らしておりまして:2016/07/19(火) 08:58:50.66 ID:747CA1R+.net
知らない奴からいきなりこんな事言われても今日の1000万も怪しい

389 :名刺は切らしておりまして:2016/07/19(火) 11:09:51.74 ID:bD1YUIpe.net
>>383
相手が零細の貧乏社長か孫正義かによって判断が変わるから
これはやっぱり信用評価の問題じゃないの

390 :名刺は切らしておりまして:2016/07/19(火) 12:37:33.14 ID:IoUmbcm2.net
>>389
信用とは金もってるかを意味するとして、相手が金もってるかどうかは必要条件でしかないでしょ?
しかもさ、本当に金もってるかどうかなんて、見抜ける力あるんですか?
あなたは、孫正義を3日後に身柄確保する力あるんですか?

社会人なら理解できると思うけど、必要条件をいくら積み重ねても、突っ込みどころ満載になるだけで説得力ないんだよ。

先方に今から1日中張り付いて確実に1000万回収する、のほうが説得力ある。

391 :名刺は切らしておりまして:2016/07/19(火) 13:08:36.48 ID:Caplzj3T.net
自社本の広告記事の時はPR表記しなくていいのか?

392 :名刺は切らしておりまして:2016/07/19(火) 13:18:54.41 ID:fs4Fqu2d.net
>>390
浅はかなゴミクズはすき家にでもいってこい

393 :名刺は切らしておりまして:2016/07/19(火) 13:51:05.21 ID:5jKfa4+Q.net
ケンシロウは爺さんが命を捨てて守った種籾を、墓に撒いて捨てました。
きっとケンシロウ自身が未来に何の希望も持っていない男だ、
という当初の設定だったのです。

394 :名刺は切らしておりまして:2016/07/19(火) 15:57:25.89 ID:/fxdMfsH.net
今日1000万もらって全部任天堂に注ぎ込んだ方が3日後の1500万より幸せかもしれない

395 :名刺は切らしておりまして:2016/07/19(火) 15:59:18.38 ID:lYOgP32C.net
持ってる金しだいだって言ってた

396 :名刺は切らしておりまして:2016/07/19(火) 17:29:37.10 ID:mJgL/xjn.net
妹に全部やる

397 :名刺は切らしておりまして:2016/07/20(水) 08:18:57.12 ID:NeTxemjW.net
借金は先伸ばしにするほど得

by 元剤無省クロダ

398 :名刺は切らしておりまして:2016/07/20(水) 15:05:43.69 ID:Fgh2pKMi.net
超低金利時代の今、割引現在価値を求めることにどれくらいの意味があるのか。
明日死んでお金が使えなくなる可能性があるほうが重要だわ

399 :名刺は切らしておりまして:2016/07/20(水) 22:51:40.26 ID:o1SgPokR.net
>>358
まだあったのかこのスレ、また話を逸らそうと抽象的な話に走ってるが、そういうのには誤魔化されないってば。
具体的なレスしてくれるか? 1000万単位の買い物とか何を偉そうに、普通にありますがそれが何か。

400 :名刺は切らしておりまして:2016/07/21(木) 03:29:09.72 ID:D8M/BLlL.net
>>398
借金してする投資案件の比較とかには使えるんじゃね?

401 :名刺は切らしておりまして:2016/07/21(木) 09:13:40.93 ID:UxFfXurZ.net
3日後では相手の気が変わって貰えなくなるかもしれないから今すぐ貰いたいな
契約書交わして3日後に必ず振り込んでくれるという保証があるならそっち選ぶけどw
確実に貰える1千万と貰えるか貰えないか不確実な1500万なら前者がいいし
どちらも確実という保証があるなら後者がいい

402 :名刺は切らしておりまして:2016/07/21(木) 09:24:13.21 ID:pXBPLkF+.net
くれる人による
日本政府だったら当然3日待つ

403 :名刺は切らしておりまして:2016/07/21(木) 09:51:16.37 ID:GDQQ4PIK.net
「明日になれば返せます・・・」

「お前の明日は信用できない。今日、実家から取り立てる」

404 :名刺は切らしておりまして:2016/07/21(木) 11:46:34.13 ID:QgcFgqqF.net
金より20代30代の時の時間が欲しい
金ももらえそうにないし

405 :名刺は切らしておりまして:2016/07/21(木) 11:52:02.39 ID:8TGB+wUc.net
何言ってるんだよ。たった今の500万円だよ。

406 :名刺は切らしておりまして:2016/07/21(木) 12:02:18.09 ID:rK/onHtl.net
二日後でいいや

407 :名刺は切らしておりまして:2016/07/21(木) 12:03:17.89 ID:oPZOUxDH.net
今日1500万円払わせる

408 :名刺は切らしておりまして:2016/07/21(木) 12:15:27.88 ID:wPB+LvgO.net
今日1000万円貰って3日後に1500万円貰います

409 :名刺は切らしておりまして:2016/07/21(木) 12:44:35.68 ID:KqSZjd75.net
か(または)じゃなく「と」だから、両方選べるな。

410 :名刺は切らしておりまして:2016/07/21(木) 20:30:07.19 ID:IXNA2BZG.net
今日のお金が一番大事だったら、投資とか貯金とか意味なくね?

411 :名刺は切らしておりまして:2016/07/21(木) 20:46:10.42 ID:W+Ym426t.net
相手の信用度で変わるよ

なんで三日後に1.5倍の値段で買ってくれるのかの理由もね

412 :名刺は切らしておりまして:2016/07/21(木) 22:03:15.98 ID:U0vL+XiC.net
これはスロットに例えるとジャグラー打つかゴッド打つかだろ
パチンカスの俺ならゴッドだな
ライターさんたちもゴッドばかりだし

413 :名刺は切らしておりまして:2016/07/21(木) 22:05:38.38 ID:UVN5Yp5p.net
妹に、
「そんなに新築が良いなら持っていけ、
わたしは中古と現金で我慢する。
今すぐ現金が欲しいなら、
新築を担保で現金貸す」
って言う。

「そっちは現金と新築が手に入ってるのに、
こちらは中古のみで大損だけど、
大切な妹の為だから」
と恩着せがましく言う。

414 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 17:36:58.25 ID:qy8f4Sq8.net
今日は1000万しかないが、3日後なら1500万払えるなんて
よっぽどのばくち打ちだろう。スッテンテンで取りはぐれる前に先取りする

ていうか反社会的勢力の臭いもするから、まるまる辞退かな

415 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 17:38:51.20 ID:5HI3zCC0.net
あほだなあ

タダより高いものはない

どっちも受け取らないよ

416 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 18:37:57.14 ID:U4DS+8CO.net
価値下落曲線を考えれば、新築の方が10年後に稼げる家賃が低くなる可能性大

マンションだけを比較しても、俺なら中古の方を貰うな

417 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 23:20:06.83 ID:uQ/Dre5h.net
どっちも選ばないな
さりげに選択肢二つ出してきて
どっちかしかないのよ!的に言いくるめてくる奴は要注意

418 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 00:29:43.36 ID:TvB2uDmc.net
今日というかその場ですぐもらえるってのがメリットだろうな
3日後ってのは実は騙されてる可能性があって
3日後にはその人は消えていなくなってるかもしれないほど信用できないってシチュエーションだよな
間違いなくくれるっていうなら3日後のほうがそりゃいいが

419 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 04:56:51.17 ID:TO98q34Z.net
3日後1500万円に保証がない時点で
今日の1000万円の信ぴょう性自体ないだろ

420 :名刺は切らしておりまして:2016/07/25(月) 05:15:38.86 ID:lwc8isR/.net
もうガツンとFX前提でいいじゃん
金曜に利確したら1000万、土日に指標発表があって月曜に1500万or大逆行
これなら1000万を取る

421 :名刺は切らしておりまして:2016/07/26(火) 05:03:53.33 ID:sIplAbcf.net
3日後だな

今日1000貰っても使い道が無いしそれなら3日後待ったほうが得。
今日限定で1000万投資したら3日後に2000万になるというのなら今日貰う方がいいな。

これは目先だけを見て未来を犠牲にする短絡的展望を考えるか、未来を見て長期展望を考えるかの人間の心理だな。
大半の人間も企業も短絡的視野の目先重視だから日本は終わってる。

422 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 16:59:39.06 ID:cByOGJSa.net
3日後

423 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 18:00:36.20 ID:ONFJ/1fh.net
高額の買い物で特に絵画なんてものの場合は、家に帰って頭を冷やしたり、家族に話したりしたらキャンセルになる可能性はかなり高いとみる。
この場合は、いますぐの1000万のがいいな。

424 :名刺は切らしておりまして:2016/07/27(水) 18:03:17.22 ID:ONFJ/1fh.net
妹にはとりあえず2000万は持っていっていいから、あとでマンションは全部現金に変えて、その総額から2000万を引いて二人で等分しようと言う。これがベストだとおもう。
不動産で分けるからもめるのであって全部現金にしちまえば等分にできるからもめようがなくなる。

総レス数 424
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★