2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルマ】テスラに「自動運転モード」停止要請 米誌、機能の限界告知も

1 :海江田三郎 ★:2016/07/15(金) 11:19:58.44 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGN15H1S_V10C16A7000000/

 【セントルイス=兼松雄一郎】米で自動車購入時の影響力が大きいといわれる情報誌
「コンシューマーリポート」は14日、米電気自動車(EV)メーカー、テスラ・モーターズに対し、長時間の手放し
運転を可能にする運転支援機能「自動運転モード」を使えないようにするよう求めた。「自動運転モード」の
作動中に死亡事故が起き、安全性への懸念が強まっているため。運転者の油断を誘いかねない「自動運転」というサービス名の変更も併せて求めた。

 コンシューマーリポートは、手放し運転できないようにする機能更新のほか、消費者への機能の限界についての
正確な告知も求めた。加えて、基本的な運転の責任が運転者側にある運転支援サービスに対し「自動運転」という名称をつけるのは
消費者に自動車が運転してくれるかのような誤解を与えているとし、過大なマーケティングだと警告した。

 これに対し、テスラ側は「自動運転モードは通常の運転より安全で、今後も走行データを集め技術の改善を続けていく」と反論し、
現時点ではサービスを停止しない方針をあきらかにした。イーロン・マスク最高経営責任者(CEO)は
「欧州の規制当局は『自動運転モード』の安全性に懸念はないとしている」とツイッターに投稿するなど、強気の立場を保っている。

 テスラの車両については、複数の事故に関し米運輸省高速道路交通安全局(NHTSA)の調査が入っており、テスラに詳細なデータの提供を求めている。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 11:21:53.34 ID:KN60N2Ih.net
素敵な服を買ったはずなのに「私が着るとダサくなる」原因が発覚した
https://t.co/Pc8Fv8AgdK

3 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 11:25:49.05 ID:9O7NfDUF.net
自動運転モードがトラブルで故障したらあの世逝きって事だろ?

4 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 11:27:50.01 ID:WZu1jBbH.net
ウォークマンがヒットした時も難聴者が出たから
発売中止にしろって騒いだそうだな。

5 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 11:32:05.61 ID:5SjlTe0G.net
AI、機械学習も使用禁止
言葉からくるイメージと現実ではあまりにも隔たりがあり過ぎる。
現状の技術力では、効率的検索アルゴリズムとか画像抽出アルゴリズムの応用でしかない

6 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 11:32:14.58 ID:YJTTQTQ9.net
セレナは

テスラと同じ

モービルアイ?

7 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 11:37:07.47 ID:lt1/r8Vf.net
テスラの自動運転の前に
http://zapanet.info/blog/images/201309/madoka_01.jpg
とか走らせてどう反応するのか見てみたい

8 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 11:37:10.72 ID:kYgps99e.net
中国に工場作らなくていいよね

9 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 11:42:08.53 ID:s08TPkGh.net
普通に運転してても事故るんだから同じ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 11:45:49.35 ID:6VLqcUMP.net
そもそも人間の目でも天候不良や夜間で一定数事故るからね
自動運転は高速くらいしか無理だろ

11 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 11:49:19.64 ID:VuRhp0xd.net
アメリカでもさすがにテスラの自動運転のレベルが低すぎるって認識なんだろ
そのうち行政が乗り出すかもな
日本でもそうするべきだろうな

12 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 11:49:48.50 ID:Asv8hbgx.net
まぁ「自動運転」って宣伝文句使わせるべきじゃないよなw
どこの自動車会社にもなー 勿論ベンツも日産にもw

「オートクルーズコントロール・アッパーグレード」


これでいい 実際この程度の機能しかないからなw

13 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 11:52:27.51 ID:iRpjedU+.net
>>6
セレナもモービルアイらしいけど、
ワンボックスという安全性の低いファミリカーなどの車体で導入したのはなぜだろうね。
あと、ネット経由でセレナアップデート出来るのだろうか?

14 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 11:55:54.68 ID:Asv8hbgx.net
「自動運転」モードとやらにオートタイマー付ける案はいいねw

5分経過したら切れるくらいでいいw 
(勿論、昨日停止の警告音声なり警告音なり視覚表示させてね)

15 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 11:56:33.75 ID:iRpjedU+.net
>>11
統計出てるが、他のメーカーはもっと酷いらしい。
ソース

http://electrek.co/2016/07/07/tesla-autopilot-mercedes-hyundai-cadillac/

16 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 11:57:28.65 ID:uKQKTmah.net
自動運転を突き詰めれば、電車になるだけじゃないの。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 11:57:54.35 ID:iRpjedU+.net
このテストだと、メルセデスの10分の1以下のハンドル介入回数
ハンドル操作時間は60分の1程度
https://electrek.files.wordpress.com/2016/07/santiago-autonomous-tests.png

18 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 11:59:54.65 ID:iRpjedU+.net
>>5
機械学習は今の技術でもできていると思うけど、
人工知能に関しては、たしかにちょっと違うかもな。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:01:50.00 ID:Viq22NWA.net
欧州の規制当局ってディーゼル詐欺に加担した所だろ
そんなものを拠り所にするってことはテスラも詐欺会社と言う事だな

20 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:02:34.51 ID:ySyBT7EW.net
ご老人より事故率が低いなら
ご老人限定でも許可して欲しいけどね

21 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:04:10.69 ID:iRpjedU+.net
>>19
欧州の規制当局の話は、そのドイツがテスラ車は危険だから禁止にするといってるから、
出てきた話だろうけど、ドイツはもうアメリカで車を売れなくなるかもな。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:04:52.10 ID:1K1RUwOd.net
半自動運転と名称を変更すればいいのでは?
でも、AUTOPILOTは自動運転だけの意味ではないから、名称変更はちょっと違う気がする。

23 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:06:47.40 ID:zpYRLA1u.net
>>1
自動運転で困る業界、労働組合からの圧力ですね。
わかりやすい。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:07:56.12 ID:iRpjedU+.net
たぶん、あと3−4年で95%以上の完成度になる。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:13:42.53 ID:Vg45FGWa.net
そもそも、自動車って別に自動運転してるわけじゃなくて、タイヤが人力以外で
転がってるだけなんだから、自転車って呼称に改めるべきだよな。
まったく自動じゃない。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:15:12.48 ID:TWKMkbMv.net
NISSANも同じだろうね

27 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:16:19.43 ID:TWKMkbMv.net
ナイト2000みたいな車は作れないんだろうね

28 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:20:08.45 ID:1ThEjQGk.net
自動運転が切開く夢を 煽ったはての失敗なのか
これを糧に 更に前進するのか

29 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:20:18.09 ID:iRpjedU+.net
>>25
たしかに!

30 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:24:02.03 ID:iRpjedU+.net
セレナは渋滞時の自動発進が3秒以上停車するとできないようだね

31 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:26:59.68 ID:F1vbXGaX.net
日産のプロパイロットも名称変更したほうがいいかもしれんな?
モービルアイのシステムを使うには〜パイロットの名称にしろとかの契約でもあるんか?

32 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:27:52.08 ID:rm2nrjYF.net
>>18
このへん分かってる奴いないのかね?
それとも分かってるけど金を巻き上げたい詐欺師しかいないのかね

33 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:29:13.36 ID:+xz0Mkz2.net
>>5
AIとかファジーとかニューラルネットとか、何年前の技術だよ?
1/fゆらぎとかもあったよな。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:29:33.87 ID:Hskh0tsh.net
日本の山間部の酷道や険道を自動運転車が無事に走れるようになる日は来ないような気がする

35 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:31:14.94 ID:WcI2mXDy.net
産業用ロボットと同じで、決められた条件で決められた動作を行うなら可能だろうな。w

36 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:31:24.88 ID:iRpjedU+.net
>>34
それはそんなに難しくないと思うよ。
道路を認識するくらいは今の技術でも可能であるし、
一本道ならいけるとおもう。

どちらかというと立体交差とか、
信号が乱立してるとか、標識が乱立してると、
どれを見るべきなのかとか、
どこに入るべきなのかとかが難しいと予想する。

37 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:31:26.56 ID:SPkbpXS0.net
>>14
アイサイトVer3だと30秒、ハンドルから手を離してると自動操舵が切れるようになってるね

38 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:33:58.76 ID:iRpjedU+.net
>>35
それの集合体に機械学習を混ぜたものでしょうね

39 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:35:57.83 ID:WajQwSga.net
技術の発展には犠牲がつきもの

40 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:37:30.18 ID:iRpjedU+.net
プロパイロットかなり制約が厳しいですね
手放し10秒だそうです。停止3秒で解除。

https://www.youtube.com/watch?v=ibWHrCnrYtk

41 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:37:54.19 ID:hQNJJHJz.net
運転補助機能に名称を変更しろ

42 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:40:56.79 ID:Asv8hbgx.net
まずはどんな曲がりくねった細い道でも手放しで通れるとか、通れる道かどうかを自動判断するとか
そういうのからやれよってw 

軍用GPS開放でもしないと無理な技術?w それじゃ使い物にならないねw

43 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:41:17.41 ID:iRpjedU+.net
テスラはおそらく、IPHONEのように独走状態になると思いますけど、
CARPLAYや、ANDROIDがいろいろなメーカーにソフトを入れて、アプリを追加していってるので、
はやくアプリストアを導入しないと、アプリのない車になってしまいます。
アップルカーは競合になるでしょうね

44 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:41:57.28 ID:F1vbXGaX.net
>>33
それが日本で流行ったおかげで今のAI開発に不可欠な誤差逆伝播学習(バックプロパゲーション)や深層学習(ディープラーニング)という日本発の技術が生まれたんだって

45 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:42:38.98 ID:TWKMkbMv.net
今の技術レベルで完全に車に任せて自分で注意してないバカが
居ることの方が驚きだわ。
こんなのテスラの問題じゃなく完全に事故ったバカの問題だろ。
どうしてそこまで他人を信用できるのか不思議だわ。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:44:57.76 ID:d9ufL35s.net
電カーも 走る棺桶 殺人機械

47 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:46:31.95 ID:snn+4Cr8.net
逆光だったくらいで周囲の車を把握できなくなる自動運転は怖すぎる
センサー増やせよ

48 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:49:15.44 ID:WcI2mXDy.net
白線に従い、走行車線を時速100キロで走行しなさい。→可能
前を走る車両と100メートル車間距離を取りなさい→特殊な条件を除き可能
ナビシステムに従って、高速道路を利用して東京から金沢のインターチェンジまで行きなさい。→ナビソフトがきちんと更新されていれば可能かな?w



急に、タヌキや鹿が出てきました。→そんなの知るか。無視
前方で事故発生→状況次第では、回避してあげても良いよ。w
高速道路なのに、デコボコ道なんですが?→文句は道路公団に言え!
                    どんなに揺れようが怪我をしようが、オイラは時速100キロで走るぜ!(^。      ^)

49 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:51:18.07 ID:iRpjedU+.net
>>48
全部できそうだよなw やっぱり、この数年でかなり進むな。

50 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:52:09.29 ID:P+sLtadU.net
>>48
自動運転補助だよな。補助だけでも、運転してるのと全然違うと思うけどね

51 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:52:09.39 ID:qBw4PzdH.net
>>45
馬鹿はお前だよ

それを踏まえて自動運転って名称を用いるのは良くないんじゃね、
って記事でしょ
話の前提のところでドヤ顔してキレてんじゃねえよ、その先の話をしてんだよw

52 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:54:29.18 ID:TWKMkbMv.net
>>51
自動でもないのに自動車って言ってるぐらいだから名称なんて
どうでもいいだろ。
名称に騙されるバカを何とかしろって言ってんだよ。

53 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:55:26.67 ID:WcI2mXDy.net
通行止めです。→ナビシステムに、そのような情報は届いていない。突っ込むぜ!(`・ω・´)

54 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:57:04.36 ID:Fhjg0qcV.net
自動運転の方が、事故率ひくいだろ

55 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:57:46.24 ID:hAsXklww.net
計器に頼るな!体で感じて心で判断しろ!

56 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:57:51.92 ID:iRpjedU+.net
>>53
停車してルート再検索でいけるから、それもいけると思う。

57 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:59:50.74 ID:Asv8hbgx.net
無論便利なドライバーエイドがあるにこしたことはない

だが、高速をオートクルーズしてくれる程度なら別にいらなくね?w
ってことなんだけどw

免許取りに行った頃を思い出せよw 何段階目の何に苦労したかね?
それを苦も無くやってくれる技術から開発すべき、って主張するよ
(そうすれば免許代も、米並みとは言わんが劇的に下がるかもな)

58 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:00:07.48 ID:iRpjedU+.net
開発スタンスとして、1つずつ対応できる機能を増やしていけば
そのうち完成するわけで、日本メーカーの考える完成してからリリースというのは
難しいと思う。

59 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:00:27.97 ID:WW+wJwAW.net
コンシューマー紙、広報能力は高いからここら頑張って欲しいな。

http://www.consumerreports.org/tesla/tesla-autopilot-too-much-autonomy-too-soon/
自動操舵作動の際にはハンドルに手を添えてる事を検出するプログラを採用しろ
”オートパイロット”って表示は誤解を招くので止めろ
ユーザーにシステムには限界と危険が有る事を伝えろ
発表前に公的機関によるテストを受けろ

60 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:00:34.92 ID:8VjwI+nj.net
>>52
フールプルーフって考え、知らんのか?
自動車なんて馬鹿でも免許取れるんだから、馬鹿を前提に考えなきゃ駄目だろ。

自動運転って名前を使うな。
手放し運転してる出来ないようにしろ。

ごくごく控えめでまっとうな意見だ。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:01:31.21 ID:IAWQRxT5.net
>>7
プログラマーってヲタが多いと聞くからな、

62 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:02:35.79 ID:Asv8hbgx.net
後付のオートクルーズコントロールなんて市場価格10万円もせんからな(工賃は別だが)

それを数百万で売りつけるほうが悪質なんだよ

63 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:04:39.29 ID:iRpjedU+.net
というかそんなに、自動運転って機能数必要ないよな?

ETC機能
レーンキープ機能
走行可能範囲判定機能
衝突回避機能(各種物体対応)
交差点機能
 右折、左折機能
信号機能
標識機能
駐車スペース探索機能
自動駐車機能
対抗機能
Uターン機能

あとなにがいるっけ。

64 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:04:42.21 ID:WW+wJwAW.net
>>47
テスラの発表とカメラ検出部分メーカーの発表が微妙に違うんです
http://jp.techcrunch.com/2016/07/02/20160701mobileye-tesla/
先行車に追いつく場合には検出出来るけど、横方向からトレーラーが
入って来る場合には問題がある…と。カメラとレーダーを使ってるけど、
レーダーが働かなかった件は未だ発表は見つけてません。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:06:41.34 ID:iRpjedU+.net
1個ずつ作っていって、各機能ごとに部署わけて、
永遠に改善しておいてもらったら、すぐ出来そう。
プラグイン方式にしても良いな。

66 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:08:39.20 ID:iRpjedU+.net
車線変更、追い越し機能か。

67 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:10:15.07 ID:iRpjedU+.net
これでどうでしょうか。
1機能半年としても13機能なので6年。
おそらく、あと3−4年と予想します。

ETC機能
レーンキープ機能
走行可能範囲判定機能
衝突回避機能(各種物体対応)
交差点機能
 右折、左折機能
信号機能
標識機能
駐車スペース探索機能
自動駐車機能
対向車対応機能
車線変更、追い越し機能
Uターン機能

68 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:11:01.96 ID:VuRhp0xd.net
>>59
当たり前の事だわな
だからまともなメーカーは自動運転て言わずにあくまでアシストって言ってる訳で
少しずつ機能を上げて実用レベルが十分になってから自動運転で呼ぶんだろ

69 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:12:51.46 ID:kR476cfj.net
アイサイトより劣るモノカメラで自動運転とは無謀にも程がある。

70 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:15:39.07 ID:1ThEjQGk.net
>>69
お掃除ロボットみたいな触覚センサーにすべきなんだよな

71 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:15:51.81 ID:WcI2mXDy.net
「この先、100メートル鉄板注意。」

この立て看板をご自慢の自動運転車は判読できるかな?

72 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:16:10.83 ID:gz/ry2LE.net


73 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:17:15.96 ID:EUuubX+4.net
自動運転というなら、ナイトライダーのキットレベルじゃないと駄目

74 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:18:28.63 ID:Asv8hbgx.net
事故った時の法的責任問題を先に議論しろよな

日本の自動車メーカーの団体さん(自工連)は、自動運転車をPL法からの適用除外対象にしろと
主張してるようだが

75 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:19:14.45 ID:iRpjedU+.net
>>71
これは難しいが、鉄ならレーダー判別可能では?
それよりも、この先、落とし穴注意のほうが難しいと思います!

76 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:21:25.01 ID:uMh7zzri.net
ゴミ技術大好きアメリカ
日産が成功させる気だから 止まったら負けだな

77 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:21:48.50 ID:sAegrZMl.net
ホリエモンぽい詐欺師

78 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:44:58.87 ID:9u+/E/T7.net
テスラのCEOって、青い顔してるよね。

79 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:45:36.35 ID:7aTn0i8Y.net
>>9
少なくとも責任は明確だろ

80 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 14:09:06.47 ID:m9HFVoYg.net
>>75
>これは難しいが、鉄ならレーダー判別可能では?
ある程度立ってりゃね。
路上に落ちてる様な状態だと、ほぼムリ。
寧ろ落とし穴の方が難易度低いかと。

81 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 14:20:23.38 ID:xueVj7i1.net
花火の見物人の列に突っ込んだのは自動運転のトラックでした、なんて日が来ると怖いもんな

82 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 14:26:52.26 ID:I9Rdly0X.net
異論増す苦

83 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 14:33:13.55 ID:uzn8W4IH.net
とっととリコールしろよ

84 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 14:35:32.48 ID:S8wpGESL.net
高性能運転支援機能を自動運転と言うのは無理があるよな

85 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 14:38:39.27 ID:qXDoo+bi.net
お前ら知らんだろうがオートマ出始めた時もギアチェン機械に任せるなんて信用ならんっつー意見あったんだぜ
数十年後には「人間が自分で運転してたの?危なくない?」ていう未来きてても全然不思議じゃない

86 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 14:41:25.95 ID:PQzNabcq.net
>>36
> それはそんなに難しくないと思うよ。
> 道路を認識するくらいは今の技術でも可能であるし、

センターラインもなければガードレールもない
舗装すらされていないから道と路肩の境界も判然としない
そんな道を走れるの?

87 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 14:58:00.24 ID:8VjwI+nj.net
>>85
論点がズレてる。
将来的に自動運転が出来るかじゃなく、今の不十分な性能なのに自動運転を名乗ってて、ユーザーが手を話しても中途半端に動くのが問題。

88 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 14:59:32.64 ID:Jy75oHwe.net
DQNの運転より遥かにまし
早く人間の運転を禁止してほしい

迷惑すぎなんだよDQNは

89 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 15:01:48.93 ID:iRpjedU+.net
>>86
舗装すらされていない道を走るべきではないと思うけど、
走行可能範囲を抽出すれば可能かと。

https://www.youtube.com/watch?v=umRdt3zGgpU

90 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 15:07:43.92 ID:T6JJZHXn.net
テスラの先走りはみんなの迷惑。
日本車はテストコース内でもっと進んだことやってるのに。
100%課題をクリアしないと、テスラみたいに事故るんだよ。

91 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 15:10:13.70 ID:Viq22NWA.net
やってる事は工作キットにあるライントレーサーと同じみたいだな

92 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 15:13:53.22 ID:Asv8hbgx.net
いや、普通に舗装されてない道はあるだろ・・w 世界中にw

つか舗装されてない道つかそういうのは駐車場とか色々あるのに
そこになったら有人(免許持ち)操作でwってのは自動運転でも何でもないなw

むしろ舗装されてて、オートクルーズでいい高速とか自動車専用道を走るくらい
別に数百万円もする自動運転とかいうマガイモノ機械任せでなくていいw 
10万円なドライバーエイドのオートクルーズでw

93 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 15:18:19.63 ID:E7O//lmW.net
某ICの取付道路で、センターラインが消えて、右折と直進を分けるラインだけ見える状態だった
準地元も俺でも一瞬センターラインどこだっけ?と思ったが確かこっちと思って走ってたら路上に薄っすら↑あったので完全に判別出来た
自動運転車だったら、右折と直進分けるラインをセンターラインと誤判別して逆走したんじゃないかなぁ?
そうならない根拠をテスラに聞いてみたい。人間なら人生経験で判るけど

94 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 15:18:52.69 ID:Asv8hbgx.net
先進国でしか使えないのかねw 自動運転モドキはw

センターライン無い、サファリとか雪道とか荒地じゃ
真っ直ぐ走れないシロモノなのかw

・・・GPSでミサイル誘導みたいな方がましかもな〜(障害避けれないが)

95 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 15:38:46.98 ID:mj1NFsRD.net
「自動運転」じゃなく「運転補助装置」って名前にしろ

96 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 15:39:42.12 ID:FiEgt2Z9.net
自動運転なんて必要ない。
人間が疲労した時や視界が悪い時に車線をはみ出さないようにしたり車間距離を維持したりするぐらいで
十分。自動運転よりも運転補助の質を上げるほうがよほどありがたい。

97 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 15:55:33.15 ID:7aTn0i8Y.net
前方に障害物あるのにバックに入れずアクセル踏もうとしたら警告するのが先だろ

98 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 16:42:01.48 ID:iRpjedU+.net
>>93
正常車両の走行軌跡からある程度判断できるんだろうけど、
突然変更されると、それは困るな。

サンプル学習マップ
http://d2odvx3v4cbpyu.cloudfront.net/wp-content/uploads/2015/10/Tesla-Map-Comparison.jpg

99 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 16:55:56.41 ID:dH0n7DCb.net
人間の運転と比較しろよ
時間あたりの事故率が人間より低ければ
継続して利用して問題ないでしょう

100 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 18:03:25.29 ID:WW+wJwAW.net
>>94
開発途上ですが、今年秋から公道実験予定のnvidiaのシステムでは
未舗装路や雪道でも道端を検知走行可能だそうです。
https://www.youtube.com/watch?v=l0QY1U2iC-Y
http://arxiv.org/abs/1604.07316

101 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 19:20:15.18 ID:VuRhp0xd.net
テスラいよいよ追い込まれてきたな
テスラ3はもう出ないかもな

102 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 19:27:04.19 ID:PutpmQIj.net
悪天候、譲り合いが必要な道、虫などの昆虫や小動物に対する反応、工事などで行われる手信号などのイレギュラーへの順応など、数十年後にも解決出来てないだろうな

103 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 19:39:34.27 ID:f6iSWg0y.net
>>36
取り合えず、お前の考える道路ってなんだ?

104 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 21:23:53.85 ID:XEokRaWN.net
まぁそうなるなw

105 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 22:25:36.78 ID:iRpjedU+.net
>>103
自らの車両が走行可能で衝突しない空間

106 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 22:29:26.38 ID:1ikA/+Fg.net
こうやって事故がおきたらすぐ禁止にするから
日本はだめなんだよ

107 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 22:55:41.68 ID:uzn8W4IH.net
>>106
記事読んでるの?

108 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 23:02:54.24 ID:m9HFVoYg.net
記事どころかスレタイすら読んでないと思われ

109 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 23:06:35.54 ID:nTSryCqz.net
たぶん人工無能の自動ポストじゃないの

110 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 23:21:22.89 ID:P4sZGlmC.net
tesla「オートパイロットによる1.3億マイルの走行の結果、死亡事故が1件確認された」
この言い訳は異常にむかつく

111 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 23:23:32.10 ID:xG9HnXqL.net
>>6
問題はモービルアイじゃなくて制御側だけどな。

112 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 00:46:10.79 ID:37UsnOh9.net
事故のパターンによるね。
現状のオートパイロットだと、おそらく、侵入予測はしていないから、
もし、正常に動いてたとしても、突然、クルマが横方向から飛び出てきた場合、
タイミングが悪いと、どっちにしても衝突するかも。

113 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 01:03:45.68 ID:8EAI8035.net
予測というのは単なる予備知識としてのデータであって真面目に作動させたらトロトロしか進めんと思う
極端な話、交差点では止まり横に並ばれただけで減速するしかなくね?
そうなると確率になるから一か八かだな

114 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 01:41:30.77 ID:0tRl1dNG.net
タカタのエアバック並みに叩かれていいと思うんだけど、なんか擁護されてるよな

115 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 01:46:14.75 ID:6i22YJKC.net
そりゃ一応テスラは米企業だからでそ

これが他の国の会社だったら、タカタ以上に叩かれて再起不能に追い込まれるよ

116 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 01:48:51.42 ID:vO/Ob3i5.net
テスラの自動運転より、基地外や低学歴、老人の運転のほうが余計危ない

117 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 02:07:31.75 ID:j8VH0sfu.net
まだまだってことでしょ、自動運転で眠っていて天国なんて良くありそうだから。
責任問題がクリアできない、補助でしかない、現段階ではそうなんでしょ。

118 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 04:56:05.00 ID:0GqLGnER.net
自動運転じゃなくて補助運転にしろよ

119 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 05:18:50.10 ID:Ts5l5Wkz.net
>>27
自動車運転モードに名称を変更すればOKだね。

120 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 05:20:26.10 ID:Ts5l5Wkz.net
女と年寄り、違反を繰り返すドライバーには自動車運転を強制した方が良い。

121 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 08:21:49.80 ID:S/YA00Cp.net
>>114
そりゃ自国だから

122 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 08:43:39.44 ID:eHkbH46d.net
>>5
ごく一部のバカ以外理解出来てるだろ

123 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 08:56:44.31 ID:mPbWZ5c/.net
>>112
海外の高速道路では有料以外では一般道路と交差しているとかあるんじゃね?
日本は高速オンリーでさっさと進めてほしいね。
特にトラックは自動ブレーキないと高速乗れないくらいにしてほしい。

スバルは高速1車線上の渋滞停止後の自動追随を2017年に、
高速道路の自動追い越しを2020年にアイサイトで実用化の予定との事だが、
他の会社はどうなんだろう?
日産はこれからの予定とか出てるのかな?

124 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 08:58:26.23 ID:/+dOVum4.net
何十年経とうがセンサーなどに頼る事には変わりはないんだから、悪天候下などの状況には対応出来んよ。

豪雨に完璧に対応出来るのかね?
虫や小動物などにどう反応するのか?
人の手旗信号に対応出来るのか?
譲り合いが必要な道はどうなるのか?
標識や信号だらけの複雑な道をどう判断するのか?
バックカメラでさえすぐに故障するのに、その辺りのセンサーなどの耐久性はどうなのか?
とにかく問題だらけだわ。
道は直線ばかりではないからな。

125 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 09:14:51.75 ID:gx04+LWj.net
自動運転って赤信号で止まってくれるの?

126 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 10:23:31.00 ID:x+vq4jLp.net
>>123
トヨタ・ホンダも2017にレベル2と言っていたな。
日産の公式ではこんな感じらしい。
https://youtu.be/qN5Z5daIMXc?t=1m18s

127 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 12:09:38.63 ID:37UsnOh9.net
>>125
まだされない。噂では来年くらいからテスラでは対応されるという話し。
確実性がいるのだろうね

128 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 12:11:37.29 ID:37UsnOh9.net
>>123
高速道路限定でレベル3になるからもだから、
責任が重くなるかも? 技術的には出来ても、発売はレベル2程度か、
限定的車種かもね

129 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 13:51:33.15 ID:fk0yoL2Q.net
>>124
単なるカメラモジュールをコンピュータとディスプレイに繋いだだけの代物が簡単にぶっ壊れるようなモノづくりしてるからIT屋に全部持って行かれるんやで

130 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 14:04:56.00 ID:6i22YJKC.net
IT屋は普段の感覚で「使用許諾にYESしてんだから、こちとら責任ねぇよwww」
って仕事だから早くモノにしただけ(それを人は「いい加減」ともいう)

命かかったシロモノを不完全なままで(しかも制御ソフトは有料βw)市場に出すなど、普通の自動車会社なら
損害賠償とか法的・社会的責任考えたらありえないからな

それを使用許諾での有無を言わさぬ態度と、(不具合あっても)訴訟起こさないという誓約書提出してくれたら無償リコールしますとかいう
対応とってるのがテスラなどのIT産業屋
つまりIT屋に自動車屋やらせるほうが間違ってるってこと

M$といい、あいつらは社会的責任をまるっきり無視してる

131 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 14:18:43.41 ID:/TI5us0A.net
行政を敵に回すと事故ったときに倒産すんで

132 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 14:20:58.01 ID:6i22YJKC.net
派手にテスラカーとかグーグルカーが小学生の集団に突っ込んだとか
高速の壁に激突横転してタンクローリーに衝突、大爆発で高速倒壊とかいう
ニュースが出る日を楽しみにしとくよw

133 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 14:54:50.02 ID:JJIBMVIX.net
ラジオでコメンテーターがテスラ乗りらしく
このニュースの時
「出る杭を叩く日本らしいニュース」
「他の車種の交通事故は毎日起きてる」
「メルセデスにだって同じ機能付いてるんですよ?メルセデスは事故ってないんですか?」
「僕はナビの操作無くなったから安全になった。毎日ナビや携帯で事故ってるでしょう」


つまり目立ちたくて大した機能ない癖に「自動運転」謳うから叩かれるんだろテスラは
乗ってる奴もアレなのか

134 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 14:59:29.03 ID:Zr+DRcLR.net
>>133
アレなんだよw

135 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 15:05:47.68 ID:FWLTd8la.net
>>133
ナビ操作なくなったのはテスラのナビがクソすぎて使えないからだろ

136 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 15:12:06.02 ID:o3Pn4H58.net
>>133
どこの馬・・・じゃなかったアレだよ。
公共の場で喋らせちゃいけないレベル。
どこの誰さん?

137 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 15:41:48.47 ID:eoauEhko.net
>>125
アイサイトVer3でも前走車のブレーキランプを認識できるようになってるから
余裕でできるでしょ

138 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 15:51:36.76 ID:37UsnOh9.net
>>132
プリウスとかでよくあるよなw

139 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 15:52:39.75 ID:/+dOVum4.net
>>137
逆光の時はどうなの?

140 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 16:02:25.54 ID:o3Pn4H58.net
>>137
着雪した場合とかは?
その他、気象条件によって見えにくい場合もあるしな。

なんか支持してる人って、普段あんまり運転してない人なんじゃないかと思えてきた。

141 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 17:07:26.50 ID:EkULxitE.net
>>17
車メーカーじゃないし
ラジコンと同レベルの認識なんだろな

142 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 18:04:16.84 ID:aKed7Bm4.net
こういう便利装置をどんどん普及させてほしいねえ。高速道路のロングドライブが快適になれば、高くて本数の少ない電車なんか使わなくていいからねえ。あっ、地方ローカル線完全死亡(笑)

143 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 18:58:00.03 ID:6i22YJKC.net
テスラは米社会ではPL訴訟法と訴訟濫用抑止法、
懲罰的損害額賠償から逃れられるような特権的な保証を政府から得てるのかね?

でなかったら有料ベータテスターなんか到底許されないだろw

テスラはクレームに応じなかったばかりか、「訴訟にしないなら
内緒で無償修理してあげる(はぁとw」ってな解決策を秘密裏にしてた前科があるからなw
ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1465566780/-100

普通ならもっと市場に出すのは慎重であるべきだろ jk

テスラの死亡事故隠して20億ドルの株式を売り抜けた件では違法性の疑いが濃厚だよな〜〜w
そんな会社なんだぜw どういうんだよw擁護者ってのはw

144 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 20:42:24.88 ID:LiElg2w1.net
運輸局からテスラへ事故の詳細について質問状が出てる
https://www.documentcloud.org/documents/2991479-NHTSA-letter-to-Tesla.html
テスラとしてはコンシュマーレポートの件より、こっちへの対応だな

145 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 20:59:22.19 ID:r8vm1znS.net
いやいや、アメリカの消費者は怖いよ
テスラ(イーロン)は結構正念場だろうね
日本人のテスラ信者みたいなアホばかりなら余裕だろうけど
ま、レベルの低い運転アシストを完成度の高い自動運転みたいに言って売ったツケが回って来ただけだけどな

146 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 21:08:10.82 ID:jMGzQ1hP.net
>>140
お前さんが思い付くぐらいのことは考慮してるだろ

147 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 21:31:24.04 ID:o3Pn4H58.net
>>146
ほう、可視光領域で判別付かない状態でも、信号が認識出来ると。
すると赤外線かな?

おまいさん、雪国で運転した事ないだろ。

148 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 22:14:59.33 ID:jMGzQ1hP.net
>>147
なんで人間にもできないことを要求するんだよ w
あと近い将来の話でいいならその程度は ITS で解決できる

149 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 22:52:10.11 ID:o3Pn4H58.net
>>148
えー!?考慮してるんじゃなかったのかよw
人間以上の事が出来ないなら、怖くて自動運転なんかやらせられんわw
ちなみに人間なら、正面の信号以外の情報から、対処出来なくはなかったりする。

結局、運転慣れしてない=こんな場合、大丈夫なん?という疑問を持ちにくいんだろうな。
まあそれ以前に、君とは先ず、「近い」という単語の意味について話し合うべきだと思う。

150 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 23:16:14.17 ID:r8vm1znS.net
まあ信号なんかは映像より車と交差点が通信するようにインフラを作れば人を簡単に上回れるだろうけど
全ての場合で人を上回るってのは難しいだろうな

151 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 23:47:31.98 ID:o3Pn4H58.net
全ての車、全ての信号機がITSで管制されてればいいんだけど、混在してる状況だとね。

152 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 23:48:21.70 ID:z/feYY84.net
イーロンマスクが事故当時オートパイロットはオフだったとか言いだしたが
もしこれが嘘だったら失言なんてもんじゃなく
テスラは倒産の危機を迎えるんじゃねえ?
今更胡散癖えよな

153 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 00:13:32.50 ID:jsBUmyp/.net
車に自動運転させるにはセンサーが少なすぎる

154 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 00:20:04.11 ID:j8KiJXYm.net
>>151
ま、交差点と交信は実際には難しいだろうな
日本には交差点が多すぎるからなあ
>>152
事故の直前やっと気がついてオフにしたとかじゃないか
あれは人間が運転してれば普通に避けられた状況だろうし
まあ、イーロンはこの一件を乗り切らなきゃ終わりだけど、見苦しい言い訳をしても終わり

155 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 09:50:29.49 ID:XjtIIAxx.net
>こんな場合、大丈夫なん?という疑問を持ちにくいんだろうな

これは車のみならず、軍事で使われてる無人機にも言える
サンドバックを殴るのは得意でも、防御に回ると割と無力なのが無人機であることは軍事の常識
(だから無人機使っての攻撃には有人機の護衛が必要とされる。偵察など無人機使い捨てでいい任務もあるがw)

人間だと、周囲の変化などから危険性を感じ取ったりするのだが、無人機ではそういうのがないからな。身を守ろうという本能がないからw
俗っぽくいうと、人間には第六感があるけど、機械脳にはそれが無いということだ

156 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 09:53:09.80 ID:/LeIZQ/U.net
>>1
人間の運転の方が毎年事故起こしまくってるのだが
事故起こした人間にも運転停止を要請しろよ

157 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 09:57:53.64 ID:kNAMH4vp.net
昨日の夜、NHKBSで日産の自動運転開発を取り合げていたけど、
世界初の一般道での自動運転を2020年目標にシリコンバレーで開発中で、
世界最高の英知を結集して作るんだとか。
車にカメラは12台、レーダ−5台、赤外線センサーを4台つけていた。
カーブ走行のはみ出しを修正するところを見せてたが、カメラ画像を
イスラエルの企業に送って、翌日変更されたプログラムで走行していた。
信号での停止発進や本線との合流、追い抜きとかできるようになっているとか。

158 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 10:12:35.80 ID:froyJ1un.net
>機能の限界告知

してないのか?、それはまずいだろ

159 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 11:06:19.21 ID:z81S1xyl.net
テスラ厨がここにも時々書いてたけど、自動運転の開発プロセスに人の事故死も組み込んでるんだろ
その方が早く開発が進むから
他のメーカーが避けている事を平気でやってしまってる
それはやっちゃあいけないだろうって事を
だからこそ捜査が入ったし消費者に拒絶された

160 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 11:50:58.83 ID:B+4MmICn.net
>>149
> 人間以上の事が出来ないなら、怖くて自動運転なんかやらせられんわw
同等であっても、疲れを知らない、パニックに陥らない等のメリットがあるだろ
> ちなみに人間なら、正面の信号以外の情報から、対処出来なくはなかったりする。
なんで自動運転だと正面の信号だけなんだ?
反論のための条件探すのに必死になってね?
> 結局、運転慣れしてない=こんな場合、大丈夫なん?という疑問を持ちにくいんだろうな。
運転慣れ w
それって事故の元だよね w
そういうことがないのも自動運転のメリット
> まあそれ以前に、君とは先ず、「近い」という単語の意味について話し合うべきだと思う。
ITS について知りたいならググればいいと思うよ

161 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 12:52:25.93 ID:7vZnUWTs.net
>>160
>同等であっても、疲れを知らない、パニックに陥らない等のメリットがあるだろ
これは同等ではないわな、明確に機械の利点、人間以上の部分だろ。
>反論のための条件探すのに必死になってね?
>それって事故の元だよね w
???
アタマダイジョウブ?
>>まあそれ以前に、君とは先ず、「近い」という単語の意味について話し合うべきだと思う。
>ITS について知りたいならググればいいと思うよ
レスになってませんがなw

162 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 13:48:41.24 ID:B+4MmICn.net
>>161
> これは同等ではないわな、明確に機械の利点、人間以上の部分だろ。
日本語理解できないの?
○○が同等でも△△の利点がある なのでトータルとして□□に分がある
って普通に使われる日本語だぞ

> >反論のための条件探すのに必死になってね?
反論はないと言うことね

> >それって事故の元だよね w
> ???
> アタマダイジョウブ?
皮肉も通じないのか...

> レスになってませんがなw
ITS の話じゃないなら具体的に書いてくれ
どうも君とは頭のレベルが違うみたいだから

163 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 14:05:16.40 ID:7vZnUWTs.net
>>162
ああ、君とは議論にならんと思う。

164 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 14:38:16.41 ID:B+4MmICn.net
具体的に書けと言うと捨て台詞吐いて逃亡
って言うのはよくある話 w

165 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 15:29:33.69 ID:7vZnUWTs.net
ID:B+4MmICn
だって君、表面的、感情的な話に終始して、道筋立った話出来ないんだもんw

まあ折角だからちょっと話を戻すと、まあ俺は「『近い将来』じゃ無理だべw」といってるし、その理由も既に書いてる。
それに対して君は「ITSについてググれ」と言ってきた。
会話噛み合ってませんがなw

君が返すべきは、「数年〜十数年程度で解決出来る」とした根拠なんだよな。
それもしないで「皮肉も通じないのか...」とか言っちゃうあたりで、「ああ、この子ダメな子なんだな」と、判断されちゃった訳なんだわ。

自分が具体的に書くべき立場なのに、それをせずに
>具体的に書けと言うと捨て台詞吐いて逃亡
>って言うのはよくある話 w
相手を非難する。
いや〜、凄いねぇw

166 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 15:30:38.23 ID:k43yhZK5.net
>>105
つまり、空いてる空閑地で走行可能なら道路かw

167 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 15:54:13.97 ID:k43yhZK5.net
何やら、あのiosマップと同じ臭いがするなあ。

当初は既存の技術仕組み法制度辺りを嘗めまくり、こんなんチョッと考えればすぐ解決できるのにバカだなあw的なノリで始める。
けど、進むにつれて、知らなかったこと、解らないことが段々増えてくる。
で、規制がー利権ガーと喚き始めると。

168 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 17:29:37.59 ID:sHTH8Y4M.net
運転したくない奴や出来ない人、そもそも運転免許持ってない人は自動運転は希望も込めて出来ると思ってる。
運転歴が長い人程、完全自動運転が無理なのを分かってるし、日頃の運転でそう思い知らされる。

169 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:30:34.87 ID:ljaTt9oQ.net
>>152
オートパイロットがオフだとしてるのは6月1日の事故です。
こちらは路側のガードレールに衝突で横転してますが、軽傷で済んだそうです。
オーナーは自動運転モードだと主張してますが、記録ではオフになってた
そうです。

トレーラーに突っ込んだ衝突事故は5月7日で、こちらは自動モードと
認めてます。

170 :名刺は切らしておりまして:2016/07/17(日) 20:32:39.37 ID:ljaTt9oQ.net
>>124
テスラでは無いですが、たまたまに先月のグーグル月レポートで
サイクリストの手信号判断について書かれてます。
https://static.googleusercontent.com/media/www.google.com/ja//selfdrivingcar/files/reports/report-0616.pdf

171 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 03:08:09.74 ID:mpMiH9yw.net
テスラバブルもこれでしばらくは収まるな
日産までも参入しライバルが多くなるこれからが正念場だな

172 :名刺は切らしておりまして:2016/07/18(月) 07:51:19.53 ID:MTBm0RJQ.net
>>165
> だって君、表面的、感情的な話に終始して、道筋立った話出来ないんだもんw
ん?
感情的?
どこの部分を言ってるのかレス番示して引用してくれるかな?
まさか、感情的になってそんなレスしたんじゃないよね? w

> まあ折角だからちょっと話を戻すと、まあ俺は「『近い将来』じゃ無理だべw」といってるし、その理由も既に書いてる。
どこに書いてあるんだ?
「近い将来」でこのスレを検索しても俺のレスしかないんだが w

> 君が返すべきは、「数年〜十数年程度で解決出来る」とした根拠なんだよな。
だからググれって書いてあるんだが?
会話噛み合ってないと思うのは君の理解力の問題かと...
ちなみに ITS 信号機 辺りでググれば既に市販車にも搭載されてる技術であることぐらいはすぐにわかる
http://www.toyota.co.jp/jpn/tech/its/infrastructure/

> それもしないで「皮肉も通じないのか...」
もしかして皮肉が(ITS とか関係ない)「運転慣れ」にかかってることも理解できてないの?
その理解力じゃ皮肉も通じないわな
君のレベルに合わせられずすまんかった

173 :名刺は切らしておりまして:2016/07/20(水) 00:33:32.92 ID:ghW6+4eA.net
走る棺桶に乗る気分は最高なのかな?

174 :名刺は切らしておりまして:2016/07/23(土) 23:34:11.20 ID:+WRygi0D.net
まずはソフト的な部分で変更するみたい
http://www.mercurynews.com/business/ci_30135484/tesla-working-autopilot-radar-changes-after-fatal-crash
他の記事だとセンサーにライダーを導入か?っての有ったけど、
どうなんだろ?。

175 :名刺は切らしておりまして:2016/07/29(金) 21:49:34.71 ID:H1FDuwzJ.net
MOBILEYEがテスラとの契約を切った
http://www.wsj.com/articles/mobileye-ends-partnership-with-tesla-1469544028

176 :名刺は切らしておりまして:2016/07/29(金) 22:02:50.52 ID:thvTI77M.net
>>1
>手放し運転できないようにする
俺は全く逆の見解だ。手を添えることを要求する方が危険だと思う。
やるなら頭位置検出とか視線検出でシステムが運転者が常に前を
監視することを要求した方が良いと思う。手を添えているだけで勝手に
車が車線維持すると手だけ添えていれば車が安全に走ると言う
錯誤に陥ってかえって危険だと思う。

総レス数 176
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★