2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セキュリティ】「最大4000万人分のiCloudパスワードが漏れた可能性」アンチウイルスソフトメーカーのカスペルスキーが警告

1 :海江田三郎 ★:2016/07/11(月) 16:08:45.08 ID:CAP_USER.net
http://gigazine.net/news/20160711-change-icloud-password/


Appleが提供するクラウドサービス「iCloud」のパスワード4000万件分が漏洩した可能性がある、
と海外ニュースサイトCSO Onlineが報道し、老舗アンチウイルスソフトメーカーのカスペルスキーもAppleユーザーに対して警告を発しています。


CSO Onlineによると、少なくとも4000万件分のiCloudアカウント情報が漏洩したそうで、これを駆使して
iPhoneやiPadなどのApple端末を人質とし、身代金を要求する事態も報告されています。報告によると、
端末をロックされた場合、およそ30ドル(約3000円)から50ドル(約5000円)の身代金を要求されるとのこと。

アタッカー側の手口は、入手したiCloudのパスワードと「iPhone、iPad、Macを探す」アプリを利用し、
端末を「紛失モード」にしてしまうというもの。端末の「紛失モード」が一度有効になってしまうと、
端末がロックされて内部のデータにアクセスできない状態になってしまうので、
アタッカーは「これを解除してほしければ金を払え」とユーザーに要求するわけです。
なお、身代金の要求などはロシア語で行われており、ロシア人アタッカーの犯行ではないかと疑われています。


2014年には「Oleg Pliss」と呼ばれるApple端末をターゲットとした未知のランサムウェアが登場し、
Apple端末をロックして端末の持ち主に対して100ドル(約1万円)を要求しました。2014年6月、ロシア内務省は同サイバー
犯罪の容疑者として2人を逮捕しています。この逮捕劇により、Apple端末をターゲットとした身代金の要求などは終わりを迎えた
と思われてきましたが、新たな手口の身代金要求型のサイバー犯罪が発生したということになります。

この事態を受け、カスペルスキーはiCloudのパスワード変更を推奨しています。また、カスペルスキーは新しい
パスワードを作成する際には「Secure Password Checker」などの強力なパスワードを作成するためのツールや、
二段階認証を取り入れることを勧めています。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:11:11.93 ID:XGTS2zDK.net
またセレブのチョメチョメ画像が観れるのか?!

3 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:11:29.58 ID:9eMWCEAX.net
なぜかグーグルたたき、またはマイクロソフトたたきになります

4 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:14:02.12 ID:ifYW7gSp.net
どこから漏れたんだ?

5 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:14:43.67 ID:lenpGIBk.net
アップルまたやらかしたのか

6 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:15:50.84 ID:VzJXSPaX.net
恐いねぇ

7 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:19:10.76 ID:FIKAfX5h.net
>>4,5
記事に書いてあるだろ。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:23:05.76 ID:iQU3Cu42.net
>>7
>>1をもう一度通して読んだが、漏洩の経路はわからなかった

9 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:23:34.88 ID:saop8cwb.net
今日中にはXProtectのバージョンが上がって無効化
するだろ。

10 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:23:39.76 ID:NOX1N6SL.net
テロの味方のアップルさんやってくれるね〜

11 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:24:17.61 ID:J0XsW4Eo.net
>>7
書いてないよ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:25:03.78 ID:IBoMNdNm.net
サーバにパスワードが平文で保存されてるわけない・・・・よね?MD5レベルの暗号でもない・・・よね?

13 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:25:28.91 ID:ZW4yCuqY.net
つかまえた2人を拷問して吐かせりゃわかるだろ?

14 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:25:52.86 ID:vW4tretj.net


カスペル


お前が ウィルス。 

わらた。 ウィルス潰せない アンチウィルスソフト。カスペル。

15 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:27:47.33 ID:/ww0mYvG.net
IOSだろうがandroidだろうが、Windowsだろうが、クラウド使ってる奴が馬鹿じゃね?

16 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:27:51.35 ID:NOX1N6SL.net
FBIがテロリストを捕まえるためにパスワード解除を求めて
テロリストであろうとも消費者のデータは守らなければと解除出来ないと突っぱねたキチガイアップル。
イスラエルの会社が簡単に解除して笑った。

それで今度は流出ですか。
こんなキチガイ会社の信者が多くいる日本って終わってるよな。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:28:56.48 ID:/ww0mYvG.net
>>16
IOSが標的になっただけで、他も何も変わらん

18 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:30:10.85 ID:NOX1N6SL.net
>>17
ばかか。
テロリスト相手なら他の会社はパスワード解除するわ。
テロリスト守るバカ会社はアップルしかいねーよ。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:30:43.09 ID:z1EZb8kr.net
SONYなんてクレカ情報含めて一億以上の漏らしてピンピンしてるだろ

20 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:31:13.22 ID:Ph2nNQU+.net
またCIAか

21 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:31:26.00 ID:ZrxWldQ/.net
カスペルスキー2016
マルチプラットフォーム セキュリティ

このバナーを見た方限定!
3,000円OFF
対象商品:3年5台ダウンロード版

という自社製品の宣伝はよくわかった。
いらん。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:31:44.79 ID:saop8cwb.net
ランサムウェアも知らないの?
>>16

23 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:34:32.87 ID:NOX1N6SL.net
>>22
そんなことを言ってんじゃねーよ。
テロリストを守るバカ会社のスタンスを批判してるだけだわ。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:36:25.96 ID:saop8cwb.net
>>23
>それで今度は流出ですか。
自分の言ったことも忘れてるぐらい馬鹿なの?

25 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:38:59.19 ID:/ww0mYvG.net
>>18
あのなあ、それは捜査機関が要請すれば
各個企業が即応しますってのも少なからず問題点はあるのよ

常識的な話だと、開示するのが当たり前、となるだろうけど
それは相手が確実な容疑者だった場合に限るだろう?

FBIがやったのはね、疑いかけられた者全員に対して、だから
中には無実の人も含まれてんだよ
何もしてなければ腹を探られても良い、ってえのは少し違うぞ

26 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:39:44.77 ID:11J3zxd9.net
ipad使ってるけど、最近は無料ゲームしか使ってないから、多分大丈v

27 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:39:58.71 ID:mpX7ysT5.net
Apple IDとは違うの?
iCloudは使ってないんだけど

28 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:40:33.11 ID:CQbb5t65.net
元々クラウドって信用してないから使ってない

29 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:41:49.15 ID:N1S8bxeZ.net
>>12
それは絶対ない、ハッシュ化されてるはず
なんで生の情報が漏れたのかほんとに分からん
セキュリティがザルか、漏らした社員が居るかのどちらかだが
後者はまずないだろう

30 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:42:28.74 ID:saop8cwb.net
>>29
ランサムウェアって書いてあるじゃん。

31 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:43:01.68 ID:m2OAFZfc.net
これがMSやGoogleの話だったら死ぬほど叩きまくるくせにAppleの話だと徹底的に黙る火消するだけのApple工作員って最低すぎるよねぇ

32 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:43:43.38 ID:saYlRAPe.net
ガラケー大勝利www

33 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:44:08.66 ID:/ww0mYvG.net
>>31
叩きますよ普通に、その前にクラウドなんて信用してる奴が馬鹿、となるけどな
俺の場合よ?

34 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:44:41.35 ID:N1S8bxeZ.net
>>30
iCloudのパスワード4000万件分ゲットして、それ利用したランサムウェアだと書いてるだろ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:45:54.02 ID:NOX1N6SL.net
>>25
バカはお前。

普通はFBIが情報開示を求めれば秘密裏に解除するんだよ。
わざわざアップルは「FBIが情報開示を求めてきたが我々はみとめなかった」というパフォーマンスをしただけ。
大掛かりな宣伝をしたんだよ。テロリストを守ってでも。
こんなクソ会社が存在するのはおかしいんだよ。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:45:55.82 ID:iQU3Cu42.net
>>30
入手したパスワードを利用して紛失モードをランサムウェア代わりに使ってるみたいだが、
そのパスワードをどこから入手したかという話

ちなみに下から2段目の段落は今回の件とは関係ないよ

37 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:46:03.18 ID:hUlbG2wS.net
>>2

うれしそうだな、オイw

38 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:46:14.83 ID:m2OAFZfc.net
>>33
ほらそうやってすぐAppleから矛先そらそうとする
ほんと終わってんな

39 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:48:27.49 ID:fMkVnxAl.net
機能少ない
脆弱性高い
SDカードつかえない
何が残るんだ?w

40 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:48:53.54 ID:MGnYajr6.net
お金を送金するのに手数料がかかるからなあ
100万円送金するのに5万円くらい掛かるから先に手数料だけ振込んでくれ
確認次第すぐ100万円送金する

41 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:49:18.77 ID:/ww0mYvG.net
>>35
俺は君にひと言も馬鹿とは言ってないんだが、失礼な輩だな、君は

日本でも情報開示には裁判所の令状が必要になる
それもなく、我々はFBIだ!だけで事が進むなら良いが、米国の法がそうなってるならばね?

お前さ、テロリストに対する怒りはごもっともなんだが
ちょっと勘違いしてない?

42 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:49:59.10 ID:Agzf9OUo.net
最新定義ファイルだけにウイルス駆除を頼らず、マクロヒューリスティック機能や
B−HAVEなどで対処したいけど、クラウドの早い対応能力はやはりウイルス
対策ソフトで魅力。世界最高クラスの性能を誇るウイルス対策ソフトなんだから
頑張って欲しい。おいらはビッドディフェンダー無料版とお好みな
FWの組み合わせで行きます。利用者も多いので定義ファイル配布た対応が早い。
日本だと有料版でソースネクストの製品に基幹エンジン入ってます。
レジストリ自動適正化なんかもやってくれますね

無料版ではシナ製KINGSOFTだけは絶対使っては駄目。無料で軽くてクラウド
だけど駄目。あれはウイルスみたいなもの

43 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:50:07.85 ID:NOX1N6SL.net
「FBIが情報開示を求めてきたが我々はユーザーを保護する義務がある、解除しない‥キリッ」→イスラエルの会社が簡単に解除

アップル立場ねーーー。

こんなキチガイ会社を崇拝してるお前らもキチガイ同類だわ。

44 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:51:31.23 ID:m2OAFZfc.net
>>36
ハッシュ化されててもその内容が手元に確保できればローカルでブルートフォースやり放題
ハッシュ化は多少の時間を稼ぐ効果はあるってくらいの意味しかない

ハッシュ化されてても、
データが漏れたらなるべくすぐにパスワード変えてハッシュ値も変える必要がある

今回の話ではその辺漏れなのなら即アップルがゲロってごめんなさいパスワード変えてくださいすりゃよかったのに
ダンマリしてたから
実際の被害が出始めてるって話だろ

45 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:52:47.25 ID:Cj80dwYF.net
2段階認証で大丈夫でしょ。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:53:11.41 ID:V3SnYJHW.net
まだクラウド使ってるバカいたのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

47 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:53:17.68 ID:z1EZb8kr.net
危険性が周知されるため拡散されるだけいい


こういう流れじゃないからいいべ?これからAppleが詳細に調べたらパンツにウンコ(もれてた)ついてたと発表くるんだろ?事実なら

□SonyPicturesの悪しき例

ソニーはメディアに対しハッキングされた情報の報道自粛を要求

ソニーはメディアがこれを遵守しなかった場合は法的措置

大炎上

48 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:53:55.62 ID:N1S8bxeZ.net
最近有名になったのは広告見ただけで感染して、PC解除して欲しければ金払え
と要求するランサムウェアだな
ようはある端末がウイルスにやられてる状態と同等

この場合はAppleのどっかのサーバーが汚染された可能性が考えられるのかな
サーバーていうかそれを管理するPCというか
いずれにせよザルだし、やられてからの対処もろくに出来てないとか何やっとんのじゃと

49 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:55:34.19 ID:m2OAFZfc.net
Apple信者が話そらして利用者が悪い他社のほうが悪いAppleは悪くないと叫び続けるだけの糞スレですね

50 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:56:09.93 ID:J7FOFs43.net
パスワード流出ってあるんかw
まさか平文で保存とか

51 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:56:23.89 ID:dlQv0acW.net
クックックッ カスペルスキーw おぬしも悪よのおw

何をおっしゃいますw 足がつかぬよう自らが仕掛けw さも誰かがしたかの如く不安を煽るw 商売の定石でございまするw 

52 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:57:15.60 ID:XML88DrN.net
>>1
どうやってどこへ漏洩したか書いてないな。
カスペルスキーはそこ隠してるのか知らないのか
きちんと書いてほしいね

53 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:58:07.25 ID:R8qPJHpn.net
4000万だとマルウェアにしては
数が多いから
皆が入れてるなにかのソフトの脆弱性をついたのか、サーバーに侵入したのか

54 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:58:36.24 ID:z1EZb8kr.net
どこぞの会社みたいにサーバー管理用コンソールに
WinXP使われてた! ※←ある情報漏れ問題の実話から

だからそこのアクセス権踏み台に外部からアクセスし放題だった
なんてオチつかない限り
対して面白いネタになるとは思えない

大手プロバイダーなども頻繁に情報流出でヘッドラインに顔出してるし
便利だって油断しきってるとやばいって意見も当たってないとは言えない

55 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 16:59:59.50 ID:m2OAFZfc.net
さあさあひたすらApple信者の涙目火消し工作が続く続くよどこまでも

56 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:00:06.88 ID:fWQJdfZ/.net
iCloudとかいうカス保存使うやつがそんなにいるのか
SDカードとか無いし使わざるを得ないのか

57 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:01:22.96 ID:/ww0mYvG.net
>>56
PC持ってればクラウドなんて必要ないじゃん、何言ってんのお前

58 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:01:45.50 ID:V3SnYJHW.net
>>56
撮ったプライベート画像がネット回線に乗った時点でアウトという認識が無いとな

59 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:02:39.46 ID:N1S8bxeZ.net
いやこれめちゃくちゃ問題だから
ソニーの1億件流出は早めに対処できたから被害がなかったけど
これ既に被害が出てるから

60 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:02:44.27 ID:NOX1N6SL.net
テロリストを守ってまでもパスワード解除拒否をパフォーマンスをしたアップル。
→イスラエルの会社が簡単に解除

台数が売れればテロされて何の罪もない人間が死ぬのもいとわない会社それがアップル

61 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:03:31.79 ID:XQ4eF0TI.net
>>18
GoogleもFacebookもMicrosoftもAppleに賛同したよ。

62 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:03:52.71 ID:fWQJdfZ/.net
>>57
みんなPC持ってると思ってるのか?
入れ替えも面倒くさい

63 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:04:22.52 ID:SXncRM0N.net
https://youtu.be/l1P5YkzYu7Y

64 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:04:29.47 ID:a3p4/a3+.net
めんどくせえええええええ
大概にしろよクソ林檎

65 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:04:38.22 ID:/ww0mYvG.net
>>55
君の目からは
>>60みたいなアンチはどう映るわけ?
至極真っ当な意見なの?

66 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:04:46.51 ID:N1S8bxeZ.net
>>53
だろうね
いずれにせよ、Appleの対処はくそ過ぎたが

67 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:05:13.51 ID:w8LwY4yR.net
ロシア語で要求されてもわからん奴の方が多くね?

68 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:05:55.23 ID:zLFyAFKt.net
>>57
そりゃお前みたいな引きこもりには必要ないわなw

69 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:06:31.42 ID:FyvCOWAR.net
女の腐ったような男 http://goo.gl/gpxDNx

70 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:08:11.66 ID:j2nMpZt4.net
要はカスペルスキー買ってねだな

71 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:08:44.91 ID:/ww0mYvG.net
>>62
むしろパソコンも持ってない
自分でバックアップも取れない人が持つべき端末じゃないと思うけど?

まあ、これは個々の使用状況の主観になるので押し付ける事はできないけど
むしろPCも弄んだ事の無い無知が持つ端末でもないと感じる

つか、今はどの端末だって安易にクラウド利用は危険だよ

72 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:09:51.22 ID:z1EZb8kr.net
iCloudの便利さを知ってるのと
便利だって言ってる人がiCloudを利用してるかは別の話やねw
便利さの裏に危険性を感じ取り利用しないという選択肢選ぶ人もいるだろJK

例題としてGoogleの各種サービスがすごく便利だがら頻繁に利用はするが
あらゆる情報を駆使していかに
Googleにデータ収集させずにGoogleのサービス利用するかが
ライフワークになりつつあるんだがw

漏れの話から脱線しすぎるが意味はき違えてるのがいるから
基本からだな説明は

73 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:10:11.12 ID:+WIbrPY1.net
ん?生パスがそのまま引っこ抜かれたってこと?
暗号化してないの?

74 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:10:29.82 ID:/ww0mYvG.net
>>68
え?
お前クラウド頼りにデータセーブやロードやってんの?

しかもあくまで携帯端末で???

75 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:11:17.13 ID:luHsqhcQ.net
その前にカスペルスキーが信用に足るソフトかね?

76 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:11:33.19 ID:zLFyAFKt.net
>>74
ダメな奴は何をやってもダメそのものだなw

77 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:11:55.09 ID:U2f1GjUz.net
これをクラウド利用するのが危ないに転嫁するとはw
未だにセレブ写真流出させた奴やその手法が不明、2014年10月で終息をみた事件、そして今回と
Appleのセキュリティがガバガバ過ぎるだけじゃねえかw

78 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:13:22.95 ID:/ww0mYvG.net
>>76
それお前の事だと思うぞ

へえ、データを外部に平気で預けられる仕事ねえ?
ドカタの工数計算とか?

79 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:14:27.88 ID:MJubvbYp.net
俺は、個人的なファイルはクラウドに載せずに自分宛にメールに添付してる
最近、ヤフーのウェブメール()に一時保存する方法が一番簡単だと気づいた

80 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:15:24.98 ID:U2f1GjUz.net
てかPC持ってればクラウド必要ないとか、およそ勤め人の言葉とは思えないな
そもそもApple自身がiPhone所有者はiCloudを使用することを勧めてるのに

81 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:16:42.37 ID:XQ4eF0TI.net
>>79
>自分宛にメール

それはクラウドそのものじゃ。

82 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:17:09.08 ID:z1EZb8kr.net
ベッキー、ゲスの極み乙女不倫時の「LINE流出」も情報出所不明だけどな(革新的話のすり替えw)

83 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:17:35.42 ID:m2OAFZfc.net
>>73

>44 にあるけど仮にハッシュ化されててもデータそのものが漏れたのなら時間があればクラックされる

場合によっては4000万件っていうのはブルートフォースで現時点でクラックされた分だけで
これからもモリモリクラックされたアカウントが増えてくって可能性もあり

84 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:18:11.88 ID:/ww0mYvG.net
>>80
それを言うなら、日本で個人端末を仕事に利用する場面は?

言いたくないけど、賢くないよねお前
iphoneをぽちぽちしながら仕事してる人間なんて見た事ないね

お前あるの?
どう言う職場?ねえ?

85 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:18:33.98 ID:zLFyAFKt.net
>>78
引きこもり自慢はもういいから。
早く社会に出ようなw

86 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:19:20.43 ID:XQ4eF0TI.net
4千万人のパスワードが漏れたというのはどうも誤報のようで、原因はパスワードの使い回しのようだよ。

87 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:19:55.95 ID:/ww0mYvG.net
>>85
全く反論できずに個人攻撃はやめようぜ、馬鹿の証明になるから、哀れにしか思わん

88 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:20:09.28 ID:m2OAFZfc.net
>>84
とりあえず職場見回しただけでiPhoneいじってる奴が四人いたマジで

89 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:21:10.72 ID:9pKPG3kC.net
カス好きしかカスパルスキーなんて使わねえよ

90 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:21:27.69 ID:C3A7d6ps.net
悪用せずにロックされるくらいなら良心的じゃないか
漏洩したか気づくし

91 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:21:33.65 ID:m2OAFZfc.net
>>86
ソース出さないと冗談抜きで風説の流布で逮捕されるよそういうのって
とりあえず風説の流布で株価操縦しようとしてる人がいるようだって通報はしとくわ

92 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:21:39.71 ID:zLFyAFKt.net
>>87
哀れなのは時代に全くついていけてないお前だよw

93 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:21:56.47 ID:/ww0mYvG.net
>>88
クラウド利用した仕事じゃないと思うよ

単に連絡でしょ、つかな、
そもそも業務の連絡やデータのやり取りに個人の端末使わせるってB企業じゃない

94 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:23:04.74 ID:XQ4eF0TI.net
>>91
ソースは>>1に出てるソースだよ
>>1のソースに書いてあるからちゃんと読めば?

95 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:23:36.50 ID:m2OAFZfc.net
>>90
当たり前だけどクラウド上から抜けるデータは全部抜いたあとでさらにロックしてくるんだけどね

抜かれたデータで発生する被害はもういつまで続くかわからんくらい出続ける

96 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:27:51.99 ID:oqidjD6j.net
>>91
http://www.csoonline.com/article/3093016/security/apple-devices-held-for-ransom-rumors-claim-40m-icloud-accounts-hacked.html

97 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:27:56.77 ID:V3SnYJHW.net
>>80
>そもそもApple自身がiPhone所有者はiCloudを使用することを勧めてるのに
 
どうでしょうこの鵜呑みっぷりは
さすがの鵜も喉詰まるだろ

98 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:29:43.71 ID:m2OAFZfc.net
>>94
「可能性がある」を「Appleからの流出ではないようだ」にすり替えてるから風説の流布です
まさに詐欺師がよくやる手口で司法もそんなもんバッサリ裁いてきてる

逮捕されるくらいの無理してまでApple擁護しなきゃいけないとか最悪な人生ですね

99 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:29:45.83 ID:BYHUpWhx.net
こういう話題みるたびに思い出すのが
日本に既にある危機
住民基本台帳ネットワークシステム
他人笑ってたら世界中に日本人すべての個人情報漏れたりしてな
国にの言い訳予想「住基ネットは素人同然の人物が管理していました…」
他人事だと思ってるやつは頭が悪すぎる
明日は我が身

100 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:31:47.49 ID:m2OAFZfc.net
MSやGoogleの話だったらキチガイじみた叩きまくりでもう5スレくらい行ってるのに
Appleの話だとまったく伸びずひたすら火消しレスばかりが投下されるいつもの流れですね

101 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:34:31.66 ID:U2f1GjUz.net
>>84
あの、iPhoneやiPadを一定数の社員や役員に配ってる企業が普通にあるんですが……
そうでなくとも、仕事とプライベート双方兼ねて持ってる人もいるし

102 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:35:15.71 ID:sSXSFjwb.net
公共機関ですら感染して解除キー買ったりしてるしユーザーの増加に伴いappleも普通に狙われ被害出てきてるわな。

103 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:35:39.92 ID:qz93MXZz.net
それよかibooksのデータのゴミなんとかしてくれ。
ibooksにある本とか全部削除したのに13ギガ使用してるんだが・・・
なにやっても消えねぇ。

104 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:36:14.06 ID:uZ54CuhM.net
個人情報うんぬん言ってるやつほど
たいした個人情報を持ってないんだよな

105 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:37:56.54 ID:IxOwvvtY.net
iCloudのパスなんだったか覚えていないな MacとiPhoneの同期たまにはしとかないとな

106 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:38:27.03 ID:m2OAFZfc.net
>>102
無理やり話そらすのに必死ですねApple信者さん

107 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:39:26.69 ID:/ww0mYvG.net
>>101
俺が現在進行形で見る企業ではガラケーが殆どだけどね

官公庁しかり、大手インフラ企業然り
どこで社員にアイフォンやアイパッドなんて配布してんです?

共用でノート代わりにシーケンスのデータ見るのに導入してるとこすらない
贅沢ですなあ、良い会社ですねと言ったら、とんでもねえ、こらあ俺の端末だよと

そんなに豪奢なところがあるのなら、ぜひ教えて下さいよ

108 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:41:26.41 ID:V3SnYJHW.net
>>107
ほとんど広告IT業界とかゲーム業界じゃね?

109 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:41:23.74 ID:sSXSFjwb.net
うちの職場はiPadmini使ってるな。そのうち主力のWindowsノートPCもOSは何か知らんけどタブレット+キーボードドッグに変える意向らしい。
>>106
個人ではApple機器一つも持ってないのに信者認定か‥。

110 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:41:48.62 ID:Lj2C6EMi.net
さあApple信者が話をそらそうと長文を投下してまいりました

こうしているうちにもAppleがだんまりしてるせいで全世界で被害者が増え続けているんですね
最低ですね

111 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:42:28.07 ID:jmlVvS0R.net
このニュースに対するアップルからのアナウンスが無いね。

112 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:43:54.16 ID:U2f1GjUz.net
>>107
え、やだよ教えたくないよ

113 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:44:22.58 ID:L6hnb5li.net
頭いいなあ!iPhone使ってれば安心とか言ってた奴ら涙目やん!

114 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:45:26.59 ID:L6hnb5li.net
むしろ使ってる本人はパスワード覚えてないというひどい展開

115 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:45:47.83 ID:wZauZClO.net
この前動画を見ていたら、Siriに語りかける
フランス語みたいな声が乱入してきてビビった
のだが、そういうプログラムミスも今後発覚
して、アップルがピンチになるかもな。

116 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:46:13.93 ID:/ww0mYvG.net
>>112
どの業界だけかでも、それなら問題ないでしょ

つか、その上にレスあるけど、広く一般的な業界とは言えないよね

117 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:50:05.73 ID:U2f1GjUz.net
>>116
広く一般的な業界とは?
てか広告ITゲームいずれでもないし、そんなドマイナーなところじゃねえよ
誰しもが人生に於いて必ず製品使うところ、あと強いて言うなら熱統計バンバン使うところ

118 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:51:51.43 ID:/whDxpqM.net
この記事見てiCloudのパスワード見たら
質問2の回答が分からないよ…最初に見た映画ってなんだよ…

119 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:53:35.34 ID:X/bAKdKl.net
情報漏洩クラウドサービス

120 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:53:40.04 ID:SBa2Yf2/.net
おれは二段階認証してるから安心

121 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:53:58.46 ID:U2f1GjUz.net
ああドマイナーではない、てのは業界のことで
広告ITゲームにはかかってないね

122 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:54:44.94 ID:/ww0mYvG.net
>>117
なるほど、業務上どうしても必要なので
導入をせざる負えなかった業界と言う認識でいいかな?

それを一般企業の様に騙るのは如何ですかね?
あくまで自分の業界ではと注釈しないと会話にならんでしょ、とだけ。
君がそれを省いたせいで、下らないレスの応酬になる、
社会人として有能とは言えませんよ、むしろ余計な手間を増やす無能とだけ。

飽きたので他へ

123 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:57:59.96 ID:L6hnb5li.net
>>118
それどう見ても個人的嗜好の調査項目だよな

124 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 17:59:03.96 ID:QxyMn/t/.net
ほんと糞会社

125 :KUM(゚_゚)N ◆o4DQN..yEA :2016/07/11(月) 17:59:37.12 ID:yjwRJOhg.net
>>118
(っ゚(ェ)゚)っエマニエル夫人?

126 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 18:02:48.63 ID:3IWjn0OR.net
アップル狂信者「すべてグーグルのせい」
アップル狂信者「アンドロイドとかクソ」

127 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 18:04:29.65 ID:NMGr3UVT.net
せざる負えない
= バカ判定キーワードのひとつ

128 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 18:07:40.21 ID:Lj2C6EMi.net
Apple製品利用者がAppleに文句を言うとApple信者から集団リンチされるのはなんとかならんのかね
ホント基地外宗教の内部暴力と変わらんよねぇ

129 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 18:10:23.91 ID:U2f1GjUz.net
>>122
だから、君の住んでる世界が全てではないんだよw
他の業界でも連絡やメモ、関数用にiPhone使ってるのとか見るわw
むしろガラケーの方が少ないと思うぞ

130 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 18:10:46.06 ID:l90AGaG6.net
そう、iPhoneならね

131 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 18:13:03.62 ID:0saAIwzr.net
一人一万賠償としても4兆円、アップルと言えども痛いな。
米国の力を借りて全力で握りつぶしにかかるんだろうけど。

132 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 18:16:39.93 ID:XBYagpeS.net
またか以外の感想が出てこないw

133 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 18:16:52.60 ID:cJNB6jtY.net
Dropboxやonedriveならこんなバカなことは起こらなかったろうな

134 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 18:18:26.53 ID:zLFyAFKt.net
>>131
なんだ1万円って?
せいぜい500円だよw

135 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 18:20:54.46 ID:Mt2DffEi.net
>>1
そんなに仲間がいるなら安心だろ。

136 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 18:21:48.83 ID:y3F7lYTr.net
まさにカスだね

137 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 18:25:03.20 ID:GQEbV6Qy.net
>>41
銃乱射テロリストのiPhone解除については裁判所からの要請も蹴っ飛ばしてテロリストを守ったってところで終った
FBIがサン電子の子会社であるイスラエル企業の力を貸して解除した
ちなみにFBIはこれはマイナー機種の5cだからダメだっただけで売れてる5sなら大丈夫とかいう捨て台詞吐いてたらしいけど本当なのだろうかw

138 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 18:25:48.25 ID:jrDzvKPL.net
Appleってザルなのか

139 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 18:30:25.89 ID:uvcaok4m.net
脆弱性が見つかりましたよがニュースに
アップルは漏れてますねがニュースに
何故なのか

140 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 18:31:12.95 ID:uvcaok4m.net
>>139
他社は脆弱性が見つかりましたよがニュース
の間違い

141 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 18:35:49.37 ID:iZb7EjKF.net
スペルマーって間違いそうになるひと手を上げて ノ

142 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 18:39:55.00 ID:AttgkOsp.net
素直に国産買ってりゃいいのに
外国製選ぶからそうなる

143 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 18:41:13.50 ID:wj90VEdd.net
ウイルス被害がないとセキュリティーメーカーは商売上がったりだからな

144 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 18:42:42.20 ID:wj90VEdd.net
iCloudを一切利用していない

145 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 18:56:02.06 ID:UaN8HUju.net
新しいMacBookを使っている人なんてクラウド使いまくりじゃね。

146 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 19:12:12.85 ID:c9nfjdVk.net
そういえば最近アマゾンがこんなメールが来てた。icloud経由で漏れたのかも

This is an important message from Amazon.

At Amazon we take your security and privacy very seriously. As part of our routine monitoring, we discovered a list of email address and password sets posted online.

147 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 19:14:49.82 ID:vPUY/fwv.net
>>142
国産のOSを使ってるの?

148 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 19:22:26.22 ID:WTeHsTVi.net
カペルスキーの警告とロシア語による脅迫…
マッチポンプでは…ボブは訝しんだ

149 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 19:38:13.75 ID:oe3tZvwL.net
解除してくんないと振り込めないよ

150 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 19:40:51.23 ID:5P255kPP.net
【三枝利行】東急不動産不買運動3【林田力】 [転載禁止]・2ch.net

http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/estate/1430879376/

151 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 19:46:53.20 ID:XFG1ECYv.net
アップルはいくらやらかしても日本では大丈夫

152 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 20:19:00.66 ID:qTtiGcae.net
そもそもiCloud使ってないけど、パスワードそろそろ変えとくか

153 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 20:25:03.59 ID:ikvr8LQJ.net
あれれ? アップルってFBIも舌を巻くほどのセキュリティーなんじゃなかったの?

154 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 20:26:55.46 ID:pmtlOr2j.net
林檎っていつもお漏らししてるな

155 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 20:29:06.04 ID:eTp7ilHE.net
Apple製品はセキュリティが堅い、なんて言われてた時代もあったんだぜ……
Windowsのことをさんざんバカにしてた時代があったんだぜ……

156 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 20:31:06.70 ID:ZDgptvlf.net
>>155
ただ単にMacのシェアが低すぎて狙われてなかっただけってオチになってるけど
実際はMacユーザーがWindows憎しでアタックかけまくってたんじゃないかと思ってる

157 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 20:39:03.32 ID:ND7HFAB5.net
だっさ

158 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 20:39:58.18 ID:eTp7ilHE.net
>>156
そう言われてみると、マジな技量を持つハッカーはMac使ってる割合が高かったねえ
BSDベースでOSに手を入れやすい、って理由もあるけど、OS X以前からそういう傾向だったし

159 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 20:40:22.69 ID:JA9GB7xN.net
>>156
昔から信者ばかり多くて
問題起きても隠すとか、問題だと発言する人を徹底的にリンチしたりしてきたってのが正しい

160 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 20:40:25.22 ID:qTtiGcae.net
AWS使ってるらしいから、AWSのセキュリティも甘かったと考えるべきか

161 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 20:42:05.41 ID:JA9GB7xN.net
>>158
単に自意識過剰の精神病質でコンピューターにかじりつく廃人が他人と違うものとしてMacに群がってただけ

162 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 20:42:10.54 ID:GQEbV6Qy.net
>>156
googleがWin禁止にしてMacとLinux使うようになった理由にマイナーでハッカーも興味を示さないであろうからって言うのがあるからな

163 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 20:44:16.22 ID:JA9GB7xN.net
>>160
なにその責任転嫁の腐れ信者発言

まあApple信者がAppleの問題を無理やり利用者が悪いとかにすり替えるのは何度も見てきてるからいまさら驚かないけどね

そのうちAppleのために他人を傷つけるようなことを平気でやる廃人になるんだろうなこういう奴が

164 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 20:49:16.64 ID:51bFCzOK.net
かえなきゃ駄目なの?面倒くせー

165 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 20:52:14.06 ID:ZwvoIBNR.net
自分が該当してるかどうかくらい教えてくれてもいいのに
アップルだからそういうことはしないのかね?

166 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 20:58:08.08 ID:446EIEI9.net
カスペルスキーはロシア資本だからなあ

167 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 20:58:38.60 ID:Tsnkzdcl.net
わざとだろ

168 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 20:59:38.16 ID:AttgkOsp.net
iCloudはカード番号と電話帳もバックアップされるよな

169 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 21:03:21.48 ID:dZdF8dkU.net
またジョブズがいないせいにされるのか

170 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 21:06:08.67 ID:JA9GB7xN.net
>>166
Appleはセキュリティベンダーに対して
都合悪い情報を流したらiOS市場から追放するとか長年脅迫をやってきてるからね

情報流すにはAppleに許可を取らなきゃいけないがAppleはまず許可しないから情報が流れない
そのせいで危険という情報自体が流れずに封殺されてきたし、
どれだけ大量の利用者の被害が強制的に埋められてきたのかもわからない
完全に北朝鮮状態

最近はiPhoneもiPadも全然売れなくなってApple自体がオワコン化したから
ようやくセキュリティベンダーたちもまともに危険だという情報を出すようになり始めてるところ

171 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 21:10:26.15 ID:MgkfDc+v.net
てかマルウェアに弱すぎだろ、林檎は
前もMacがマルウェアにやられてただろ、しかもストア通ったアプリを介してって話じゃなかったかw
あの審査はなんの意味があるんだw

172 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 21:19:00.84 ID:2CyDQe6c.net
もはや、セキュリティ業界は日本教に汚染されている可能性がある

173 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 21:29:29.05 ID:8sTz7XzD.net
四千万ってのは微妙な数値だな

174 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 21:38:44.66 ID:qlu1Hf2Y.net
クラウドがそもそも信用できない

175 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 21:42:19.38 ID:I0JOwqNO.net
ロシア語で考えるんだ

176 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 21:43:18.85 ID:hwd+cuEt.net
>>79
もしかしてWebメールはクラウドじゃないと思ってる人なのか。
ファイルや写真を保存する物だけがクラウドじゃないぞ。

177 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 21:44:26.02 ID:aB/ghEJO.net
こういう事態が発生すると
漏れた可能性があるので調べるという手口の
便乗詐欺が出てくるな。

178 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 21:53:30.25 ID:GQEbV6Qy.net
>>171
iOSのストアでもで大量にやられたじゃんw
XcodeGhostとかさ

Appleは閉鎖的でいて差別的
審査すり抜けてストアにマルウエアが登録されることを実証した個人のセキュリティ研究家は除名
同じことやった大学は問題なしとかいろいろとやってるしやられてるw

179 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 21:57:55.74 ID:91fo9PhF.net
パスワードが漏れるのは想定済み。問題は、「いつ漏れたのか」だ

時間、これ重要

180 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 22:05:52.26 ID:s+loUAlN.net
信者は許すんだろ

181 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 22:12:14.63 ID:liH5hyJf.net
>71
実際にはそうだと思うけど、現実的には、売上のためにPC使えない情弱へ無料で端末を押し付けてるからな。
Appleもブラックな企業だよ。

182 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 22:13:58.61 ID:RUxXCPA7.net
iCloudのパスワードってApple IDのパスワードと同じじゃない?
これが漏れたらiTunes Storeとかやられ放題な気が

183 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 22:23:41.28 ID:42rEkWwJ.net
今時2段階なんてアプリで管理できるんだから常識でしょ
通常使うPCにはクッキーを残しておけば面倒無

1段じゃ、誰にパスワードを変更されるかわかったもんじゃないでしょ

184 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 22:27:11.94 ID:42rEkWwJ.net
>>182
端末と紐づけされているから大丈夫でしょ

今回の問題は、パスワードを勝手に変えられて、遠隔ロックをかけられちゃった話でしょ

185 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 22:27:25.18 ID:RBq9z3ZH.net
>>182
その認識が大きな間違い

Appleの各種サービスはApple IDですべて利用するんだよ。
IDとパスワードの入力欄をよく見てみればわかる。
何を入力しろとかいてあるか。

186 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 22:30:23.21 ID:Ip38n2/c.net
iCloudは信用してないから、使ってない俺最強\(^o^)/

187 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 22:43:38.96 ID:zgT6A7Dl.net
>>15
うん

188 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 23:02:08.03 ID:liH5hyJf.net
icloudアカウント持っているやつなんて、メアドとして使用していたら、IDをばらまいているようなもんだからなあ。

189 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 23:14:40.92 ID:D2UI9MCE.net
アッポーが怖いのは、なんでも勝手に裏でうpするところ
あんまりセキュアな感じでもないのに

190 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 23:16:11.62 ID:GE9fKuyM.net
いやどういう経緯で漏れたのか
なにも書かずに4000万件だけ言われても

191 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 23:48:53.38 ID:BUDxaT+5.net
ヤルー!

フーフー

192 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 00:19:51.74 ID:EVP2uQhC.net
ヤフーニュースのコメントとか、どうせマイクロソフトよりマシとかそんなんばっかりだろうな(笑)

193 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 00:53:17.04 ID:36KgurUM.net
Vistaの時点でOSの堅牢ぶりではWinに負けてたよ
まあVistaは糞だったがw

194 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 05:48:20.41 ID:rugHxVIm.net
4000万件って数字はどこから出てきたんだ

195 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 06:43:19.04 ID:OI2SS+iM.net
流出元が分からんな
あと4000万人分の根拠が不明
単純に実在するアカウント数を掲示したなら無意味な数字だな

おそらく現状ではiCloudユーザーで乗っ取られたヤツが複数人いるってだけじゃないか?

196 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 07:07:07.96 ID:EVP2uQhC.net
>>195
そう思うなら複数人とかも言わないほうがいいんじゃないのか?

197 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 07:15:58.26 ID:76jrv0Rd.net
「少なくとも」だし4000万以上でしょ

198 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 07:52:04.16 ID:nSXkoyq5.net
ただでさえSDカード使えなくて容量少ないのに
使ってない奴いるのか

199 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 08:10:38.39 ID:TUfzMIfo.net
>>193
Vistaは堅くしようとしすぎて融通きかない部分もあるしな
でも糞というほどのものではないと思うが

200 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 08:17:49.47 ID:q4a/ncoe.net
情報を預けた時点で人質あつかいになるのが明白なのに
クラウドを使う方がバカ
iCloudは使わない

201 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 10:03:13.75 ID:diMzViwV.net
>>198
外部増設出来るじゃないか

202 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 10:25:14.99 ID:9WqebTQC.net
>>189
アップルだけじゃないよね。
Windowsも10になってから一段と裏でゴニョゴニョ動いてるし、iOSやAndroidは言うまでもないし。

203 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 10:37:59.15 ID:AmAY4+OY.net
アポーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

204 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 11:13:30.01 ID:r8ezpMw4.net
>>201
lightning潰してぼったくりのやつか?w

205 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 12:07:01.43 ID:x2vOI7ag.net
>>190
大抵こういうのは
実際に出回ってるクラック済パスワードリストを本当に入手してその数を実際に数えてるケースが多い

ただしセキュリティベンダー自身がそれが本当に悪用できるアカウント名とパスワードなのかを実際ログインしてみて確認することは犯罪行為なので
それはしていない
なので全数が完全クラック確定ではないように記事にするんだが、
実際にはセキュリティベンダーだってクラッカーたちとも情報交換はしてるので実際に通る情報なんだってのは実質的に確定してる場合が多い

206 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 12:26:56.56 ID:jIDALhsi.net
これ恐すぎなんですけど…
https://twitter.com/p_T_q/status/752053206688030724

207 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 12:29:28.31 ID:eqvFHRo9.net
クラウドなんて最初から信用してないから問題ない

208 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 12:33:22.76 ID:vcSe2DCA.net
意外と良心的な身代金だな

209 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 12:37:28.80 ID:AuKCBxPz.net
>>207
問題ないのは利用していないお前であって、iCloudに問題がないわけじゃないだろ
そう言うのは日記にでも書いとけ

210 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 12:54:17.23 ID:RnRYRMIK.net
>>208
払っても解除されないんじゃないの?

211 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 13:02:41.99 ID:zFK39h16.net
記事読んで、取り急ぎ iPod の Wi-Fi をオフ(機内モード)にした。

メインで使っているホットメールのアカウントを iPod に登録してた
ので、不安。
漏れたアップルIDを踏み台にしてホットメールまでクラックされると
ヤバイ。
大変困惑している・・・

212 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 13:12:31.51 ID:mXvEnvom.net
たった一つのソースをロンダリングしまくって
騒ぎ立てちゃってる情弱メディアはどこかな〜?

213 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 13:15:02.99 ID:0r0BpA8Y.net
>>206
パスワードを何で変更したのかだな。

214 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 16:04:02.98 ID:x2vOI7ag.net
>>212
誰も被害受けてないフリー配布開発専用版のAndroidの実装にだけ存在する脆弱性を
あたかもすべてのAndroid端末が危険であるかのように大騒ぎしまくってきたのはAppleがスポンサーに付いてるクソサイトどもとApple工作員だからねぇ

215 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 17:00:01.14 ID:4LkYEOO1.net
>>214
信者の現実逃避発動か
iphone maniaでさえでてるが

216 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 17:45:01.40 ID:7kvdVgXV.net
>>1
2段階認証にしてりゃ問題ないってことをもうちょっと書いとけよ。

217 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 18:29:15.74 ID:XlAnU1Jn.net
>>215
Appleがカネ払いしぶり始めたから今まで金で従ってた工作サイトが離反し始めてるだけだな
それはそれでどちらも潰れろとしか

だが今までAppleとそのカネで動いてた連中が全世界に撒き散らしてきたガセネタ他社叩きはこれから半永久的にネットに残り続ける

218 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 18:34:38.36 ID:FnQkAhPW.net
>>217
キャリアが一番悪いんだけどな
去年まで日本だけ大幅割引で普及したわけだし

219 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 18:40:25.59 ID:XlAnU1Jn.net
うわ速攻で話そらそうとしてきやがった
Apple信者マジキモいわ

220 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 18:48:38.77 ID:2Q9okX2Z.net
CSO :なんか漏れてるってネットで噂されてるで〜!
カペル:お?売名チャンス到来? 大変やで〜!
情弱メディア:お?売名チャンス到来? 大変やで〜!
まとめサイト:お?売名チャンス到来? 大変やで〜!
バカッター民:パスワード変えなきゃ!

221 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 19:35:14.65 ID:hyn34Dwk.net
>>16
心情的にはわかるけどね。
でもさ、大手のOSやクラウドサービスやってる会社にバックドアの設置を義務付けて
米国の政府機関が誰であろうと自在に操作、閲覧できる権利って怖くない?
基本的にはこういう機関って治外法権だし
敵対国の銀行口座を弄って
預金ゼロにすることもできるよね。

222 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 21:52:20.95 ID:MJPDIs3n.net
>>211
サーバの方をOFFにしないと意味ないぞ

223 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 22:17:30.55 ID:OYGUGEt1.net
Update: Sources familiar with these types of attacks, speaking on background with Salted Hash, have said the victim count of 40 million is likely way overblown.
Their reasoning is sound too, because even if only a small percentage of the list were being attacked, a few hundred thousand victims within a few months would standout like a beacon.
In short, there would be no way to keep such attacks under the radar.

http://www.csoonline.com/article/3093016/security/apple-devices-held-for-ransom-rumors-claim-40m-icloud-accounts-hacked.html

224 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 22:30:19.88 ID:MJPDIs3n.net
>>223
やっぱ4000万人分はふかしか
そこに書いてある通り本当なら現時点で数百万人レベルで被害報告が出るもんな

225 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 22:51:27.93 ID:8b+23Waa.net
海外のよくわからんソースで、良くここまで騒げるなぁってある意味感心したよ。
みんな一次ソースで確認しないんかねぇ?
勝手に最大4000万件を最低4000万件以上とかにしちゃってる痛いサイトもあるし。
炎上便乗おかまいなしだなぁ。

226 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 22:52:09.73 ID:31zStoES.net
まぁ、そっちも予想でしかないがな

227 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 22:52:28.54 ID:31zStoES.net
>>225
よく分からんwww

228 :名刺は切らしておりまして:2016/07/12(火) 23:01:58.05 ID:36KgurUM.net
>>223
本当にそうだと推測しているのか、圧力なのか不明だな

229 :名刺は切らしておりまして:2016/07/13(水) 03:33:47.36 ID:wnGfFIvG.net
FBIのしわざか

230 :名刺は切らしておりまして:2016/07/13(水) 04:38:45.06 ID:ExujvOoX.net
>>96
パスワードリストハックか

それなら俺は大丈夫っぽい
全部のパスワード変えるマメな男だからな

231 :名刺は切らしておりまして:2016/07/13(水) 10:17:47.66 ID:epvage1J.net
iクラウドでウイルスを喰らうど〜

232 :名刺は切らしておりまして:2016/07/13(水) 11:04:01.81 ID:SsG4KwNj.net
セキュリティの高さを喧伝していたのに、このザマか?

携帯音楽プレーヤーとしての機能に限定して使うならまだダメージは少ないが、
各種個人情報をアップルIDと紐付けて、アップルのクラウドサービスで管理するのは
やめた方が良いね。

所詮はクライアントデバイスでしか実績が無い会社だから、セキュリティ意識とか大甘
なのでしょう。
いくらUNIX系のOSを使っていても、管理が悪ければ、むしろ脆弱性は増大するからね。
ちょっとした設定ミスでセキュリティホールが広がってしまうのがUNIX系OSだし。

やはり自分の個人情報を預けるのは、国防総省に次いで世界で2番目にハッカーからの
攻撃を受けているのに、今まで一度も破られたことがない会社が良いでしょう。
預けずに済むのならそれに越したことはないが、今の時代、そうもいかんから。

233 :名刺は切らしておりまして:2016/07/13(水) 12:24:01.34 ID:e8cSm9sS.net
>>232
ガセって話が既に出てるのにこのドヤ顔で叩き始めるって
どんだけ情弱なんだよ…。

234 :名刺は切らしておりまして:2016/07/13(水) 12:27:55.75 ID:oLqMDVY/.net
人数の話じゃなくて流出がガセってどの記事?

235 :名刺は切らしておりまして:2016/07/13(水) 13:55:56.51 ID:MqaMDNVI.net
古典的なセキュリティ会社のマッチポンプくさい餌に良く飛びつくなぁ…。
この手の手法なんて散々使い古されてカビ生えてるだろ。
パスワードチェックに誘導されてる時点で気づきそうなもんなのに。
カペルの炎上マーケティングにドップリ嵌まってお疲れちゃん。

236 :名刺は切らしておりまして:2016/07/13(水) 14:05:53.11 ID:wKojoM/3.net
今度はセキュリティ会社のせいにしだしたぞwww

237 :名刺は切らしておりまして:2016/07/13(水) 14:16:23.50 ID:+fw3vXA0.net
アポー信者w

238 :名刺は切らしておりまして:2016/07/13(水) 20:22:02.65 ID:CpbhuQh0.net
そろそろ続報とか出てきた?
4000万件流出してたらかなり被害が出そうなんだけど
まだ、海外の噂レベルの投稿たった一件だけ?

239 :名刺は切らしておりまして:2016/07/13(水) 20:24:14.12 ID:o50mDq9a.net
>>238
いや、噂レベルってお前カスペルスキーをなんだと

240 :名刺は切らしておりまして:2016/07/13(水) 20:37:20.11 ID:CpbhuQh0.net
>>239
うわっ恥ずかしいヤツだな。一次ソース読んだの?
英文読めないなら恥を晒すだけなんだし黙ってれば良いのに…。
それともカペルスキの記事だからって盲目的に信じちゃうのか?

241 :名刺は切らしておりまして:2016/07/13(水) 20:51:50.38 ID:o50mDq9a.net
>>240
カペルスキwww

242 :名刺は切らしておりまして:2016/07/13(水) 21:14:36.25 ID:t5rdo7KI.net
>>148>>220>>235>>240

ここでカスペルスキーをカペルと言ってるレス抜粋
同一人物なんだろうな

243 :名刺は切らしておりまして:2016/07/13(水) 21:22:22.97 ID:8AYhyEd+.net
iCloudのパスワードってApple IDのパスワードと一緒だよね

244 :名刺は切らしておりまして:2016/07/13(水) 22:25:27.26 ID:gWxQjHNf.net
結局流出してなかったの?
念のためパス変えたら、かなりめんどくさい仕様にされちゃったんだけど…。

245 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 07:52:47.82 ID:ohWcqexN.net
カペルスキ必死すぎ引くわ

246 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 11:18:15.99 ID:WQj1L+iM.net
>>244
めんどくさい仕様って?
おれもパスワード変更したけど
別に何もめんどくさいことなかったけどなあ

247 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 18:03:00.95 ID:32yYU7Ws.net
数字8桁でよかった時代からみると
えらい必要条件が鬱陶しくなったよ?

248 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 20:47:03.22 ID:RK2Hh0sl.net
>>247
だな
ユーザーに面倒なことさせるより、iOSの脆弱性無くす努力してほしい

249 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 21:01:35.06 ID:FYppiuot.net
>>248
脆弱性って事はやっぱり流出してたん?

250 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 21:54:07.97 ID:xIBcoIPs.net
ここまで画像なしか・・・そっとスレを閉じた

251 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 22:28:58.54 ID:ZCxl9XUU.net
>>250
>>206

252 :名刺は切らしておりまして:2016/07/19(火) 17:33:30.30 ID:WYyM4RiV.net
事件の事知らなくて偶然icoudと縁を切ろうとしてるんだけど、一筋縄じゃいかないな。
まるでカルト宗教のように妨害してくる

253 :名刺は切らしておりまして:2016/07/19(火) 18:31:50.03 ID:QtABT+4P.net
カルト宗教ですし

254 :名刺は切らしておりまして:2016/07/19(火) 18:44:04.55 ID:60+7e9FL.net
宗教を抜けるのは個人の自由なのに何かと言い訳してる時点で

255 :名刺は切らしておりまして:2016/07/19(火) 19:56:50.78 ID:+G8KLNUx.net
結局、流出の件はその後どうなったの?
セキュリティ会社のガセ情報?

256 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 16:05:18.39 ID:nM/8fp3m.net
全く新しい情報入らんよな

総レス数 256
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★