2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【為替】中国の人民元が94年以来最大の下落 当局が人民元安を容認か

1 :海江田三郎 ★:2016/07/06(水) 22:41:01.38 ID:CAP_USER.net
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20160705/frn1607051140002-n1.htm

中国の人民元下落が止まらない。今年4〜6月期の下落率は、公定レートと市場レートが統合された
1994年以来最大となった。国内経済の低迷に加え、英国の欧州連合(EU)離脱決定で輸出低迷の懸念も広がった。
米連邦準備制度理事会(FRB)も人民元の動きに警戒を強める。
 人民元相場は対ドルで3月末時点から約3%下落。2010年12月以来、約5年半ぶりの安値水準で推移している。
 英国民投票で離脱派が勝利したことで新興国の通貨が軒並み売られたが、人民元も例外ではなかった。
中国と関係の深い英国のポンド安や経済混乱で中国の対英輸出が伸び悩むとの見方が人民元安につながった。
 李克強首相は「人民元が長期的に下落する要因はない」と強調。中国人民銀行(中央銀行)が介入で
人民元を買い支えたとの観測も出たが、人民元は下げ止まらず、「中国当局は自国の輸出を有利にするために
人民元安を容認している」(邦銀筋)との見方もあった。
 資金流出懸念もあらためて意識されるなか、ロイターによると、米クリーブランド地区連銀のメスター総裁が1日、
FRBが人民元相場の動きや、世界経済と市場に及ぼす影響を注視するとの立場を示したという。
 6月の製造業の景況指数も市場の予想を下回る数値となり、市場では人民元安の長期化を予想する声も出ている。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 22:41:31.83 ID:vPsK49Bx.net
中国崩壊

3 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 22:43:27.99 ID:4wx9tmW2.net
手持ちのドルが尽きたか

4 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 22:43:43.65 ID:Ilmy75oS.net
円高とあいまって輸出競争力すげー高くなってんな

5 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 22:45:39.09 ID:c/1HCTrZ.net
朴クネ「キンペイが心配ニダ 首吊りだけは止めて欲しいニダ」

6 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 22:46:12.12 ID:17bgM9zc.net
ふー
自国通貨が操作できる国は羨ましい
日本は米国に従属しているので米国の国益に反する円安を続けられない

7 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 22:47:13.33 ID:wdI1zI7e.net
AIIBは日本が金を出すから元安でも安心アルよ

8 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 22:48:03.15 ID:fCv688cy.net
オーストラリアが物差しなら、
まだ大丈夫だと思うがな

9 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 22:48:13.73 ID:QT8/9Nqa.net
元高容認はAIIBのためだっただろうし

10 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 22:53:26.37 ID:9FKQPdvs.net
輸出を有利にするためにわざとやってるだろ

11 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 22:54:02.32 ID:G/gX8zlg.net
たった3%のオハナシ。

12 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 22:54:51.18 ID:ITjfTULH.net
元の国際化()

13 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 22:55:15.66 ID:pTci2g6l.net
わざとだろっつーか、為替介入だろ、白々しい

14 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 22:56:21.44 ID:bv5JM+wg.net
日本には良い影響と悪い影響があるけど
いろいろやばい

15 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 22:58:17.93 ID:M6nzjSTX.net
ドル高に連動したら輸出に不利だからでしょ。そもそもバスケットに連動させるんじゃなかったっけ?

16 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 22:59:14.73 ID:uz5PsGeO.net
もう元安か
はやかったなw

17 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 22:59:16.96 ID:8sYWn0jx.net
中国はメシウマだろ

18 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:00:34.10 ID:aLjKqKWb.net
>>13
中国はこのところずっとドル売り介入してたよ

19 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:00:49.22 ID:8sYWn0jx.net
ドルを円に変えれば円高
そしてドル安
永遠のループ

20 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:01:43.04 ID:vtTM4dId.net
経済発展し尚且つ固定相場制を維持したいのなら通貨は切り下げるだろう…

21 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:02:18.24 ID:q0BvyCn/.net
為替操作だろうね

中国の年間の貿易黒字は60兆円
通貨安になる方がおかしい

22 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:03:16.97 ID:gYynSN00.net
>当局が人民元安を容認か

当局の介入が力尽きる形で終わった時、マネーのハイエナたちが決まって言う典型的なセリフ

23 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:03:17.43 ID:1Z4v4Reb.net
南沙諸島を1兆ドルで売るアル。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:04:04.02 ID:lZrpCJqD.net
中国の経済指標って
全部インチキだもの

25 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:05:23.12 ID:4wx9tmW2.net
安くてももう海外から投資はないだろうからな
通貨の安いただの貧乏になってしまった

26 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:09:11.88 ID:CEBjnfYn.net
キンペーノミクス

27 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:12:36.60 ID:fZEj9vTf.net
というか、理財商品とかどうなったんだ?

28 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:20:20.96 ID:wJCQCTmy.net
ソ連の崩壊と同じやん…

29 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:22:17.29 ID:pbXiU1Rq.net
外貨準備高がヤバイらしい

30 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:22:18.21 ID:vmhxH+4B.net
もとやす

31 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:24:20.91 ID:LD86Tko2.net
>>27
理財商品の99.9%はまとも、
0.1%が破綻して大騒ぎしてただけだろ

32 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:26:26.27 ID:mkN+xisg.net
なるほど、それでチョソが日本に泣きついて来たのか

33 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:26:48.72 ID:vTkFT293.net
何故日本がこんなに円高なのかますますわからない

34 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:28:04.62 ID:6kjJQNZ0.net
通貨安に抵抗するのは難しいからね

どこぞの極東の国はわずか100兆円程度しか外貨貯蓄しかなく、ここ最近でさえ毎月500億程度しか黒字になってない・・・赤字まですぐという状況なのに
「いくら円刷っても円高になるんだからナンボでも円刷れるw」とか言ってるからウケるw
中国みりゃ逆転するのはいとも簡単だと判るだろうにw

低成長、少子化で経済縮小、最悪の財政赤字でいつまで安心通貨とされるか心許ないのに
円安介入待望論だもんなw 

安心通貨→リスク通貨への転換点を明確に予測できないなら、円安待望論は
国家崩壊待望論とさして変わりがないw

通貨価値を高くするのは、逆に非常に困難なわけだがね
(どの国もこれに苦労して、国や政権が倒れてるわけだが)

35 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:29:11.00 ID:KjTWxACo.net
まじで輸出企業死ぬな
内需はウハウハだ

36 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:30:08.23 ID:4wx9tmW2.net
>>33
危なくなると他国からするとまだましに感じる

37 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:32:49.78 ID:aLjKqKWb.net
しかしトランプが元安を批判してるけど
中国がドル売り介入して防衛して、欧米ファンドが売り崩してるんだよな
この点だけは中国に同情するわ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:35:41.61 ID:F2EDvJpA.net
面子砲弾切れw
キンペーはタマ無しw

39 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:36:01.34 ID:v1T06avH.net
容認したというよりどうしようもなくなっただけじゃね?

40 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:39:19.42 ID:6kjJQNZ0.net
>>33
そんなん雰囲気だからな 市場参加者の心理状況だから
逆転するのもアッと言う間だよ  

一応理屈づけりゃ、とりあえず外貨貯蓄がまだある
デフレはそもそも通貨高だ、円キャリーの巻き戻しなどあるんだろうけど
脊髄反射的な行動だけで円に向かってるだけで
誰もその理由がわからない

明確にここがこうだから円高になるのだと誰も言えんのに、
市場が円を安心通貨からリスク通貨視するレッドラインを誰が予測できるのかね

中国の明日は我が身だよ

41 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:40:32.54 ID:YSF+Idvd.net
ドル回収してるんだろ

やっぱ、小競り合いあると見てるのか?

42 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:42:52.21 ID:2lul4Cj4.net
今手元にある500元、どうしよう…。

43 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:43:03.20 ID:01ofwiQ1.net
中韓通貨スワップ協定があるから大丈夫ニダ

44 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:45:23.90 ID:bUX4Nckq.net
>>34
君が貿易収支しか知らない馬鹿なのはわかったからもうちょっと勉強しような

45 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:46:39.05 ID:6kjJQNZ0.net
>>44
もうちょっと頭よさげなレス返せよw
工作員w ちっとも経済用語ないぞネトサポw

46 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:48:19.27 ID:6kjJQNZ0.net
>>44 
頭のいい単発レスID:bUX4Nckq君は、どうやら、皆に円高になる理由と
どこがリスク通貨になる境目か教えてくれるそうだ

乞うご期待ですな

47 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:48:26.94 ID:bUX4Nckq.net
>>45
おっと貿易収支と言う言葉も知らないのか。こりゃ想像の斜め上だな。

48 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:48:58.56 ID:6vXVq9oH.net
>>45
いや、多分おまえは裸の能書きたれ

49 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:49:38.64 ID:yKFj4GrE.net
国内物価爆上げで革命起きちゃうよwww

50 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:49:48.44 ID:bUX4Nckq.net
よく見たら外貨貯金とかここで間違えるか。

51 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:50:12.17 ID:bUX4Nckq.net
外貨貯蓄だった

52 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:50:56.21 ID:wZEEO+lc.net
円高元安で、中国人観光客が減って、東京のホテルがとりやすくなるね。

53 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:53:25.20 ID:6kjJQNZ0.net
>>47
だから明確に言ってくれよw
オレとさして変わらないじゃんよ お前の頭程度をさ

外貨貯蓄、外貨預金、外貨準備 広く言ってるわけだがね
気に入らなきゃ用語を正確に定義していってもいいよ

ドルがなくなりゃ国が民間の保有する外貨まで制限するんだからさ

54 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:56:24.60 ID:6kjJQNZ0.net
明確に転換点を予測できもしない頭のいい君が、
通貨コントロールは容易だと思い込む理屈はどこからくるのか
それを是非知りたい

通貨安に苦しむどの国の中銀も頭のいい君を雇ってくれるだろうなw

55 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 23:58:14.20 ID:bUX4Nckq.net
貿易収支も知らないし外貨準備と外貨貯蓄を一緒にするようなひとを
相手にしなくても当人以外は誰も気にしないから放置するわ。

56 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 00:00:18.25 ID:UI7mM6oI.net
>>10

日本に言われたら説得力がzeroやん


57 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 00:13:18.38 ID:EDEydDap.net
ワロス曲線と馬鹿にして気が付いたら 日本が海外投資家のオモチャになってる

58 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 00:14:53.55 ID:QAXMriHF.net
人民元が下がった分、中国株は上がんじゃね?
中国株やってる人には朗報だろうね

59 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 00:15:38.25 ID:kWUhYEkg.net
>>58
いや中国株は下方修正続きでPERが死んでるから
全く妙味がない

60 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 00:25:05.33 ID:wAOvJwp6.net
【中国】人民元“大暴落”危機再燃 米ゴールドマン警告「債務は発表よりずっと悪い」[6/22] 2ch.net
元スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1466585988/
中国の債務に懸念が強まるなか、人民元の下落が続いている(ロイター)

 世界最強の投資銀行と呼ばれる米ゴールドマン・サックスが、中国経済をメッタ切りにした。中国が抱える債務の実態は、当局が公表する数字よりも大幅に悪化していると分析。

返す刀で、人民元の急落や資本流出危機の再燃を予測する。 輸出や輸入など実体経済の低迷も依然深刻で、世界経済の重大なリスク要因となっている。

 「中国の債務は考えられているよりずっと大きい」とするゴールドマンの分析がブルームバーグなど経済メディアで紹介された。

 中国の債務問題については欧米の金融機関がさまざまな分析を行っているが、銀行の正規の融資ではない影の銀行(シャドーバンキング)経由の融資など実態は不透明な部分が多い。

 中国当局は、影の銀行を含む資金供給の動向をとらえる指標として、「社会融資総量」という指標を公表しているが、ゴールドマンの複数のアナリストはその信頼性に疑問を呈している。

 銀行から企業への融資がノンバンクを介して行われるなどした結果、資金供給量が拡大。中国当局が発表した2015年の社会融資総量は前年比19兆人民元(約300兆円)増なのに対し、
ゴールドマンは、中国の国内総生産(GDP)の36%に相当する24兆6000億元(約388兆円)が融資などの形で資金供給されていると分析、大きな開きがあるとした。

 ゴールドマンのアナリストは、中国の統計では捕捉できない巨大な影の融資が行われている可能性があると指摘、「中国の根本的な債務問題や持続性のリスクに関するわれわれの懸念を増大させている」と結論付けている。

 国際通貨基金(IMF)のナンバー2、リプトン筆頭副専務理事は11日、中国広東省深●(=土へんに川)市で講演し、中国企業が抱える過剰債務を早期に解消しなければ、経済成長がさらに減速し、金融危機を招く恐れがあると警鐘を鳴らした。

 中国企業の債務はGDPの約145%に上るとの推計も示したリプトン氏は、「企業の巨額債務は深刻な問題だ」と述べ、直ちに問題解決に取り組むよう中国政府に求めた。
中国企業の債務の約55%は政府系が抱えていると説明。「政府系企業は収益性が低い」とし、統廃合を急ぐべきだとの認識を示した。

 実体経済も厳しい。輸出と輸入を合わせた貿易総額は今年1〜5月累計のドルベースで前年同期比8・6%減少となるなか、各国と貿易摩擦を引き起こしている鋼材の輸出は、数量ベースで6・4%増えたのに、
金額ベースでは22・4%と大幅減を記録、ダンピング(不当廉売)を疑わせる数字となっている。

 週刊東洋経済元編集長の勝又壽良氏は「5月の伊勢志摩サミット(主要国首脳会議)では、のどまで出かかった“中国経済危機論”を封印しつつ、迫り来る中国リスクを織り込んだ」とみる。


 一方、ゴールドマンの別のストラテジストは、リポートで人民元について「完全にネガティブな見方に転じている」と言い切った。「昨年8月や年明けに見られたのと同様の資本流出を再燃させるリスクがある」と懸念を示している。

 中国人民銀行(中央銀行)によると、5月末の外貨準備高は3兆1917億ドル(約330兆円)と、前月末と比べ279億ドル減少し、11年12月以来、4年5カ月ぶりの低水準となった。

 米国の利上げ観測を背景に中国からの資本流出が加速する恐れもある。これを防ぐため、外貨準備を取り崩して元買い介入をした可能性が高い。中国が約束している人民元改革が何ら進んでいないことがよくわかる。

 それでも人民元安は止まらない。人民元は対ドルで14年年初の1ドル=6・0元近辺だったが、今月15日には一時1ドル=6・6047元と、5年ぶりの安値を記録した。

 前出のアナリストは警告する。

 「中国経済は落ち着きを取り戻し、危機は生じないとみるエコノミストもいるようだが、1ドル=6・6元を超えた元安が定着する状況になれば、一気に楽観論は吹き飛ぶだろう」

61 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 00:25:46.18 ID:wAOvJwp6.net
通貨安は中国バブル崩壊の引き金になりかねない。

62 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 00:28:07.94 ID:C02dGdlJ.net
仮にこれが
放置という名の介入だとして、
ここまでしないと
粗鋼とか買って貰えない・・・のかね?

63 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 00:34:33.86 ID:LB+njlM/.net
>>33
アメリカが許さいからだろう
安倍が必死にどうQEやっても円安はこない、株は下がる一途

64 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 00:39:12.72 ID:K0XIabsG.net
嘘 容認
進 買い支えできなくなった

65 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 00:39:18.25 ID:LB+njlM/.net
ここの住人は元安は中国にとってうまい話ではないのような言い方してんだけどww
これ本当にビジネス板なのか
www

66 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 00:48:57.28 ID:M+7LbjzR.net
そもそも94年以前はどうだったのか?

67 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 00:54:03.49 ID:yLsqC+BM.net
昔、貿易黒字(当時経常収支はあまり言われなかった)だから円高になるとか
いってたけど、中国にはあてはまんないのな?

いつも日本は貧乏くじ

68 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 00:56:51.53 ID:FkQ4avH3.net
日本には到底真似できないけど
これドルを基軸通貨とする世界への挑戦だから

今までのオーダーの連中が 元安への圧力かけてるのはそれを潰すための動きの一環
すでに資源 食料 実体のあるものには 調達出来る目途は立ってる
一時的に貧乏になる事はあっても ドル無視してでもやっていける基盤は完成済みだ
対立が急に大きくなりすぎると まだ軍事的にポアされる危険は残ってるけどな

69 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 00:59:18.64 ID:zWe9kLOY.net
中国は資源輸入国だから食料など大変だな

70 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 01:00:47.81 ID:tbRjVcrA.net
崩壊する崩壊する言い続けてもう10年以上‥
ジャップの頭どうなってんだ

71 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 01:00:53.31 ID:dDQKawE+.net
ジンバブエみたいになるの?

72 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 01:07:08.25 ID:wAOvJwp6.net
中国は通貨高で何とか、経済のつじつま合わせてたからなぁ
通貨安は致命的な打撃になるよ

中国バブル崩壊!!!

73 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 01:12:38.95 ID:w7ef/hZB.net
元安で中国は何か困ることあるのか?

74 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 01:17:23.77 ID:F485YGb+.net
介入て言ってる人いるけど
ドル売ってたの知らないの?

75 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 01:20:38.88 ID:oWqqV/7W.net
>>65
中国にとって今の元安は、ちっとも良い話じゃないぞ。
かなりヤバい話。
だから元安株安になる。
日本と同じに考えているなら違う。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 01:21:14.55 ID:gS1TxxWp.net
経済指標は嘘ばかり
騙されないよ

77 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 01:22:01.11 ID:vg7NXPBe.net
>>4
人件費

78 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 01:39:25.06 ID:CITK5krh.net
一気に日本潰しキターさすが策士

79 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 01:55:14.59 ID:zkfoLa4+.net
>>70
チョンは指くわえて見とけ!

80 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 02:23:21.78 ID:Mvo/DICG.net
原料在庫はまだ10年分ほどあるから当分輸入しなくてよい。

81 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 02:38:38.65 ID:oWqqV/7W.net
>>73
元から見た対外債務の増大。
例えば百兆元、海外から借りていた場合3%為替が下がったら百三兆元返却しなければならない。
特に企業債務が急増してしている。
日本円にして1000兆円以上になって、日本のバブル期の借り入れ率を超えたはず。
しかも、大半が外貨つまり外国から借りている。
人民元安で輸出が伸びても直ぐに伸びる訳では無く短期的には債務増大の影響の方が先に出る。
よって、人民元安株安が発生する。
他にも海外からの輸入も殆どはドル建てなので、やはり為替損が発生する等あるが、やはり、債務増大が一番でしょう。
ちなみに日本は借金は有っても海外からの借り入れは殆ど無いので債務増大がほぼ無い。
デメリットが大きく無く、逆に輸出増が見込めるので円安株高と為替と株が逆に動く。

82 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 02:48:13.43 ID:u8VMPgKs.net
>>65
【政治】麻生太郎財務相「どうして 『アベノミクスの宴は終わった』というのに円が高くなるのか。」 民進岡田氏の発言に対し★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1467789261/
「アベノミクスの宴は終わった」。これ岡田(克也・民進党代表)とかいう人がしゃべってる。ぜひ、頭に入れといてもらいたいんだけども、どうして「終わった」というのに円が高くなるんですか。
円が高くなるということは、皆が円を買っているということです。悪けりゃ円は売られるんです。

83 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 02:48:33.75 ID:oWqqV/7W.net
>>81 の続き
人民元安で借金で企業が破綻しないようにドル売りして人民元を買い支えていた。去年から百兆円近く使って、今年は外国株の3割を売って支えていた。
それを辞めるという事は多分外貨が底をついた可能性が高い。
完全に無くなった訳では無いだろうがカナリ苦しい状態は確実。

84 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 03:03:09.61 ID:s+m3PsKka
対外債務が返済できないアル

85 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 02:54:57.19 ID:I91rBjTQ.net
上海株上がってるけど?

86 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 02:56:23.50 ID:u8VMPgKs.net
>>65>>82
一般的には、
国富の増大=通貨高=株高=好景気
国富の減少=通貨安=株安=不景気

>>81
今の日本は
通貨高=株安=不景気
通貨安=株高=好景気
だけど、高度成長期は
好景気=株高=通貨高
だった。
いつ頃から株と通貨が逆相関になったのか?
そのきっかけは何なのか?
良い解答をお持ちですか?

87 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 03:01:05.70 ID:u8VMPgKs.net
>>86
資本を海外に頼っている間は
株高=通貨高
で、貿易収支の黒字を貯め込んで資本を海外に頼らなくても良くなったら
通貨安=株高
になった。

88 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 03:04:56.77 ID:kIztfufo.net
中国は沈まぬ太陽だな。
もう十年以内にGDPが日本の十倍になって所得も変わらなくなるわ。

89 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 03:22:49.60 ID:aXtxCC8V.net
■紙としての価値
 人民元<トイレットペーパー

■清潔さ
 人民元<トイレットペーパー

90 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 03:56:25.68 ID:Z470W9CK.net
毛沢東<うんち

91 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 04:23:57.17 ID:tGj8W163.net
>>85
ポンド安のイギリスも株価上がってた
日本も円安になると上がる

92 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 04:27:07.88 ID:5nJ3+LLp.net
崩壊崩壊って
いつ?

93 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 05:28:17.75 ID:oWqqV/7W.net
>>81

94 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 05:45:17.80 ID:iOdb0ZKo.net
ついに力尽きたか

95 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 07:01:51.86 ID:9kXvg0YE.net
>>65
通貨安が輸出有利←ちょっと前までの話しな
日本を含めた外資が中国の経済や政治の不安定さに嫌気がさして工場を移転してる
通貨安を含めたコスト削減よりリスクの方が大きいとの判断な
輸出のともわない通貨安はただの貧乏な国になるだけ

96 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 07:21:36.89 ID:g0hG/37N.net
>>81
政府の管轄下にある外準の方が多いから、民間が損して政府の資産が増えるだけだが
補助金で解決する問題

97 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 07:29:11.09 ID:lYPBcyg2.net
ただでさえ過剰生産力抱えまくりなんだからこれからデフレを世界中に輸出することになるな。
鉄鋼とか大変だろう。

98 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 07:46:23.66 ID:3OWEAxmO.net
>>87
よくわからないんだが
日本の高度成長期に外資はそんなに入っていたのか?
中国のように外国企業がなだれ込んできていた記憶はない。
むしろ安かろう悪かろうの汚名を払拭すべく
ものづくりに励んでいた。
一ドル360円という固定為替レートが長くつづいていたが
アメリカが悲鳴を上げて変動相場制になり一ドル230円くらい。
大騒ぎしたのもつかのま
バブルに突入した。

国民の給料はオイルショックで物価が高騰するまで
やすかった。
身の回りにそんなに外国製品はなかった。
海外旅行の円の持ち出し制限も
成田闘争以後も続いた。

中国は20年前には人民服姿だった。

中国の変わり身の速さ日本にはまねができない。

99 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 07:48:39.74 ID:QmJw7Arw.net
>>86
生産力が余ってる国は通貨高=株安
生産力が足りない国は通貨高=株高

100 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 08:03:07.20 ID:E7ddU1So.net
中国の実態が分からない
不況なのか好況なのか

101 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 08:14:21.74 ID:QDsVEmyn.net
上海は3、000回復したよ

102 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 08:19:31.85 ID:Pzuyt69Z.net
中国がアベノミクスで大成功かよ

103 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 08:23:39.15 ID:QDsVEmyn.net
海外不動産や投資を売却すればホクホクやね買ってた日本の不動産も売られるかも

104 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 08:25:27.36 ID:Ye4fYVgF.net
チャイナショックが起きそうになれば人民の蜂起を恐れ
戦争を始めるよ南沙諸島や尖閣などで戦争すれば批判は収まるからね
米軍も今それに備えて戦力をアジアに集めている

105 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 08:26:40.74 ID:n48F6fxA.net
>>86
通貨高=株高
通貨安=株安

変動相場制を採用して自由な資本移動が認められているのなら常識的には考えられん式だなw

106 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 08:28:37.68 ID:9kXvg0YE.net
>>98
売れるものがあれば通貨高はそのまま外貨から見れば資産増でしょ?
資産増→企業成長→株価高
特におかしくはないんじゃ?高くても売れればいいんだし
BTF1のデロリアン修理のシーンにもあるが日本製は今の中国的ポジションから高級品になった
品質に差がつけられなくなると安い方に流れる
今の日本は昔ほど差別化できる商品が無いから安い物に押される→円高→輸出減→株安
つーかね、実際は円高も昔ほど影響ないが株価が過剰に反応してるだけだよ

107 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 08:35:24.54 ID:U9yq8FAB.net
世界的な不況時だと通貨安になっても思ったほど輸出伸びないだろうし、
逆にドル建て外債償還の負担になるんじゃねーの。

108 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 08:37:42.68 ID:R3hCWvir.net
>>91
イギリスはそんな簡単な話じゃないんだよね

109 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 08:38:00.58 ID:JoPsABWY.net
中国は
対米貿易黒字で稼いだ巨額のドルで 円買いをし、
為替投機利益を狙うと同時に ドル安円高に誘導して米国を喜ばせる
 一石二鳥を狙っている。

それに対して阿呆財務大臣と 文系阿呆学部出の日銀黒田総裁は無為無策、
 やりたい放題に円を弄ばれて一人負け。

110 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 08:40:48.28 ID:JoPsABWY.net
>>108
そんな簡単な話でなくても
通貨が下がると景気がよくなり株価が上がる ことで、
 通貨と景気の相関関係を実証した。

111 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 08:44:30.17 ID:R3hCWvir.net
>>110
そんなの当たり前の話でしょw

112 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 09:01:10.22 ID:8na7Ceqo.net
輸出減ったから、為替操作やりはじめたんかな

113 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 09:09:33.00 ID:815gFM9X.net
株価は景気とあんま関係ない、景気の先行指数とかいう人もいるが実証的には予測力はない

114 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 09:17:20.57 ID:R3hCWvir.net
>>110
ま〜経済誌くらい読んだらw

115 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 09:25:57.05 ID:AvWbXW9z.net
>>98
当時は今ほど資本がグローバルじゃなかったけど
世界銀行の借り入れがあったから
資本は海外頼みだったよ

116 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 10:07:30.24 ID:hZdxpArW.net
通貨安で株高になるのは、マーケットがまだその国の製造業に期待してる証拠では?
マーケットに見放されたら、問答無用のダブル安w

117 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 10:31:14.78 ID:XS+/YBVK.net
資本流出と外貨枯渇でシナ経済が崩壊しますように

118 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 11:18:10.79 ID:OxV2hc+g.net
>>115
世界銀行は貸し剥がしとかしないからなあ…

119 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 12:16:57.85 ID:4efAgXgv.net
>>115
米国企業との合弁会社も、外資が入っていたと言っていいのでは?
富士通ゼネラル、山武ハネウェル、富士ゼロックス等々

120 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 13:56:18.42 ID:6tQXlJOa.net
元が安くなった方が中国にとっちゃいいでしょ

121 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 16:10:13.20 ID:LJuJhP69.net
>>60
つまり元安で、中国から華僑が資金を撤退させている、と。

韓国がAIIBで中国を支えるしかないね

122 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 16:25:27.66 ID:4f5iNbMJ.net
>>121
そう、問題は売られた元の代わりに何が買われたかだよ。
中国株なら問題無いけど、そうでない場合は単純な資金引き揚げ即ちジンバブエw

123 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 16:40:33.22 ID:LJuJhP69.net
売ったら死刑の中国株は買わないだろう。
今、中国株が3000もあるのは操作の賜物

華僑は元売り、ドル買いで資金を中国からアメリカに逃がしている。

124 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 17:29:32.42 ID:qgaQuo2G.net
ソロス様がアップを、、、、とっくの昔に始めてました
シナ経済を破壊してもらおう

125 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 19:56:10.60 ID:CpQjB0lMh
シナ狂惨党政権の崩壊はアジアに恒久的な平和と安定をもたらす
めでたいことだ

126 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 20:27:10.27 ID:foRDl1xo.net
あまり理解が追いつかないので、教えて貰えたら有り難いのですが
中国はドル債務があるのに、ドルに対して中国元が安くなると、人民元安で輸出で稼げても、ドル債務の返済も大変になるという解釈はあってますか?
あと、ドイツ銀行への影響ってありますか?

127 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 20:38:44.75 ID:UY2MuhX6.net
結局日本人が各企業の株を買わないからどんどん外国人持ち株比率が上がってきてる。
外国人株主は日本国の将来なんてどうでもいいから日本人従業員の給料をもっと下げて
利益を出して俺にもっと配当金よこせというスタンス。企業の利益が下がって配当金が目減りすれば
その企業の経営陣は外国人株主に吊るし上げられ、場合によっては経営陣は引き摺り下ろされる。
そのせいで経営陣はコストカットなどの単年度の利益ばかりに主眼が置かれ
10年先、20年先を見据えた長期投資もしにくくなっており、長期的な成長が見込みにくい
体質になってる。求人倍率が上がってきても
まともな求人は経験者、即戦力ばかりで企業として人材育成に力を入れにくい体質になってるのも
従業員の待遇がなかなか上がらないのも外国人株主が多すぎるのが原因。全ての原因の根本は我々日本人が自国の企業の株を買わない事が原因。
株を買わない国民に変わって安部政権が一生懸命日本企業の株買い支えてるのに文句ばかりの日本人が多いのがこの国
の将来を暗示してる みんな銀行に眠ってる使う予定の無い貯金があったら
是非、自分の応援したい日本企業の株を買って下さい。

128 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 20:55:28.17 ID:2HAJLSSy.net
逆じゃないかなこの国は外部からでないと変えられない
それが今まででこんな状態になってるそれを甘やかしてるのが今の政権で
内部が腐ってるから東芝やシャープみたいになってる

129 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 22:28:47.31 ID:+2LEzVUF.net
>>127
それはどうかな?
安倍ちゃんは景気が回復してるように見せる為に株買ってるんじゃないの?
スポンサーの経団連も居ますし
あと個人投資家を増やしたいならなぜ20%にしたの?税金を

130 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 23:27:44.83 ID:u8VMPgKs.net
>>127
発想が逆じゃないの?
経営者が日本式経営をして、外国人がそれを嫌って日本株を手放すように仕向ければ良い。

131 :名刺は切らしておりまして:2016/07/07(木) 23:30:34.25 ID:u8VMPgKs.net
>>128
東芝やシャープの失敗は株主からの評価だけを気にして、実態を誤魔化したこと。
東芝やシャープが非上場なら無茶なチャレンジをしなくてもすんだ。

132 :名刺は切らしておりまして:2016/07/08(金) 02:53:29.30 ID:0LvxrQAi.net
>>34
実際に円を刷るわけじゃなくて、すでに市中にある日本国債を日銀が
追加で200〜300兆円ほど買い入れても大丈夫なんじゃないかという話で。

現在ざっくり1000兆円の日本国債が残高として残ってるが、そのうち350兆円ほどは日銀が持ってる。(2016年3月末時点)
総裁が黒田になってからかなり買いこんだ。
んでその時に市中に新たに回った200兆円ぐらいかな?は、為替を円安方向に向かわせた。
ざっくり100円→120円と円安になった。
単に日本人、日本企業、日本の民間銀行などが円をドルに換えて外国の会社、株、債券、商品サービスを買ったって話。
で、このブレグジット騒動で為替が100円に戻っちゃった。
じゃあ、あと200兆円ぐらい日本国債を回収して日銀券を市中に流しても大丈夫じゃね?って理屈。

ちなみに日銀が日本国債買い入れた時点でその日本国債は消滅したと考えてよい。
日本政府は日銀に日本円を渡して国債を返済する必要が無いから。
日銀は日本政府から踏み倒される形になるが、別に困らない。
日銀潰れない。総裁の給料支払いがストップするわけじゃない。日銀は民間営利組織じゃないからな。

余談になるが、
各国中央銀行が不兌換紙幣を発行してる金本位制では無い昨今、
その中で日本銀行券は何の価値を背景に刷られているのか考えたことあるかい?
どれぐらい刷れるもんなのかを考えたことあるかい?
あとドルにしたって、何の価値を担保にみんなから「価値がある」とおもわれてるのでしょーか?

簡単に言えば「国力=富を生み出す力」が担保になってるんだけどね。
日本銀行は日本国の国力を背景に日本銀行券を刷れる。国力はGDP、国内インフラ、政治の安定、軍事力などの総合力。

じゃあアメリカはどうか?アメリカのドルはちょっと特殊でアメリカの国力だけでなく、世界の富を生み出す力を背景にドルが刷れる。
これがドル覇権と呼ばれるものの正体。
ドルは世界の誰もが必要で取引しなければならないいくつかのモノをドルで取引するようにしている。石油だね。
大きく言えばエネルギーなんだどね。あと食料も。アメリカが世界最大の食料供給国なのもそうだね。
石油と食料がほしかったらドル使えってシステムになってる。さらに言えばドル覇権を維持するために世界最強の軍隊がある。


ついでに、日本の外貨準備100兆円という数字は関係ないよ。
ざっくりとだが
日本の対外総資産は780兆円、対外総負債は480兆円、差し引き300兆円ぐらいの対外純資産がある。
その対外総資産780兆円のうち約100兆円が外貨準備(大半の米国債と外貨)として日銀と財務省に準備されてる。
100兆円分の外貨(100億ドルと言った方がいいか)は日本政府と日銀の意思でいついかなる時にも自由に使えるお金。

133 :130:2016/07/08(金) 03:22:41.50 ID:0LvxrQAi.net
>>132の続き

はい、ここで中国の「外貨準備高」と日本の「外貨準備高」について、言葉は同じでも内容が全然違ってるということを指摘します。

日本は対外総資産780兆円、対外総負債(外国が日本に投資した金)480兆円あります。
差し引き300兆円が対外純資産で日本の信用の元の一つになってます。
さらに言えば対外総負債はほとんで円建てです。(ドルやユーロ建てもちょっとはある民間企業の社債とか)

このうち、日本政府(財務省)と日銀が合同で持ってるお金=外貨準備高が約100兆円(100億ドル)あります。そのほとんどが米国債です。
これは、どんなときにも誰にも相談せずに(危機になったら)日本政府の意思だけで使えるお金です。
実際は各国の協調介入とかしないとダメなんだろうけど。


中国は対外総資産が641兆円、対外総負債が463兆円あります。
差し引き対外純資産は178兆円です日本の60%ほどしかありません。
で、中国の外貨準備高は350兆円(3.兆5000億ドル)って言ってます。
オカシイでしょ?ちなみに中国の米国債の保有量は125兆円ほど(1兆2500億ドル)です。

なぜ外貨準備高の数字がこんなに乖離しているか?
中国は海外企業が中国国内に投資しようとしたとき、ドルを持ってきますが
これを中国の市中銀行に預けて元に換え元で中国国内で投資します。
中国政府はこの市中銀行にあるドルも外貨準備に加えて計算しています。

だから、対外純資産が178兆円しかないのに外貨準備が350兆円分もあると言う奇妙なことになります。
もちろんドル元のレートを維持するために使えるお金は中国政府と中央銀行が保有する米国債なり外国通貨だけなので、
外貨準備高の分を元買いすることはできません。
また対外総負債(外国が中国に投資したお金)の463兆円分はほとんどドル建てなので、資本逃避が起こるとかなりヤバい。


中国の金融危機に対する備えは日本に比べてかなり脆弱と言っていい。

134 :名刺は切らしておりまして:2016/07/08(金) 04:37:07.83 ID:RGxFwepB.net
一時期1元19円とか20円だったのに元安進んだ今じゃ15円前後

日本での爆買いは終了、次の標的はポンド安のイギリスだな

135 :名刺は切らしておりまして:2016/07/08(金) 05:22:30.91 ID:BmbhAp6hi
株とかやったことないから知識はないけど
政治経済など中国に力を持たせることは世界にとって危険になるぐらいは分かる
大昔から侵略圧力と迷惑野郎だが今回はだれも味方はいない

136 :名刺は切らしておりまして:2016/07/08(金) 07:53:49.16 ID:FBVayDpU.net
岩本さゆみさんきてんね
今ちょうど読んでるとこ

137 :名刺は切らしておりまして:2016/07/08(金) 08:23:00.55 ID:NyQY7Gu3.net
そのうち10円切ったりするのか?

138 :名刺は切らしておりまして:2016/07/08(金) 12:49:32.29 ID:FBVayDpU.net
>>137
1円でいいよ

139 :名刺は切らしておりまして:2016/07/08(金) 13:14:10.92 ID:i8Rjeyvn.net
1ドル100円24銭

100円割れそう

140 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 00:26:34.66 ID:mNXCG4+q.net
4 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 Mail: 投稿日:2016/07/13(水) 22:56:18.53 ID:moGtMdDu
↓こういう報道はマズいんだろうなw

<ブルームバーグ報道(2012年6月29日)>
習近平(シーチンピン)国家主席の親族(姉夫婦)が、その地位を利用し、
3億7600万ドル(約300億円)の財産を蓄えている。香港に高級マンションや
邸宅など七つの物件(推定総資産価値5560万ドル)を所有。
レアアース(希土類)を扱う会社の株式を、間接的に18%保有するなど。

この報道を受け、中国はブルームバーグのニュースサイトへのアクセスを遮断。

総レス数 140
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★