2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブラックボランティア】東京五輪ボランティアは語学・競技知識習得、宿代、交通費など、「ユニフォーム以外全部自腹」に

1 :海江田三郎 ★:2016/07/06(水) 09:31:14.45 ID:CAP_USER.net
http://buzzap.jp/news/20160705-tokyo-olympic-volunteer/

東京五輪ボランティアに求める要件の素案が何様?状態になっています。詳細は以下から。
2020年東京オリンピック・パラリンピック組織委員会が4日に大会ボランティアに求める要件の素案を明らかにしたのですが、
あまりにもボランティア希望者に全てを丸投げしすぎています。これで8万人も集まるのでしょうか?

組織委員会によると、大会ボランティアに求める要件は「コミュニケーション能力がある」「外国語が話せる」
「1日8時間、10日間以上できる」「採用面接や3段階の研修を受けられる」「20年4月1日時点で18歳以上」
「競技の知識があるか、観戦経験がある」など、極めてハードルの高いもの。フルで10日間だけでも大変ですが、
3段階の研修まで考えると社会人には厳しいことになりそう。

また、語学や競技知識の習得は各自の努力に任される他、宿泊費や交通費も全て自己負担。観客誘導や警備など、
原則的に会場内で活動することとなるため、首都圏以外の人にとってはこちらもハードルになりそうです。

若い大学生らの応募を当てにしているのかもしれませんが、学費の高騰や奨学金返済の問題が取りざたされていることからも分かるように、
最近の大学生は昔の大学生ほど暇と金をもてあましてはいません。

唯一の救いはユニフォームの支給なのですが、以前BUZZAP!でも紹介したように、東京オリンピック・パラリンピックに向けた
東京都観光ボランティアのユニフォームが酷いことになっていたため、今回の大会ボランティア用のユニフォームの魅力にも疑問符を付けざるを得ません。

ロンドンオリンピックでは7万人のボランティアに24万人の応募があったとされていますが、果たしてどれだけ希望者が集まるのでしょうか?
金が掛かりすぎているとの批判への対応とも言えそうですが、あれだけ新国立競技場に大金をつぎ込んでおいて、
ボランティアはやる側にコスト丸投げというのはまったく笑えません。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:33:26.34 ID:AmkEcrMf.net
民族の災展

3 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:33:50.11 ID:w+aEU3xs.net
ユニホームいらねぇーーwww

4 :夏厨 ◆Nyaaaan57Q :2016/07/06(水) 09:33:57.46 ID:9MKEgObu.net
どうせ集まらなくて条件変更。

5 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:34:17.78 ID:LgdbR5ND.net
時給1,000円でもやりたくねえ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:34:55.98 ID:LnqtrrmF.net
強制労働させます

7 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:36:13.54 ID:KzvBOLux.net
土建屋に優しくて、ボランティアには厳しいんだなwww

8 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:36:48.97 ID:QPl/ABX2.net
東京オリンピック

ハコモノに3兆税金突っ込んでおいて

ボランティアには経費すら渡さない

頭狂オリンピックwww

9 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:37:44.39 ID:tWM9niXZ.net
まさかあのユニフォームを使うのか?
正気かおい。

10 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:37:47.34 ID:ANzqWD2d.net
今の時代、ボランティア精神がある人は、被災地支援・老人介護・貧困ビジネスで忙しい。

11 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:38:54.26 ID:fazyor2j.net
これで就職が有利と考えてる奴しかいない

12 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:42:01.41 ID:TqQn3zjV.net
日本のヨハネスドンキン

13 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:43:47.78 ID:8BiNsbUP.net
ボランティアってのをドレイと勘違いしてないか?

14 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:45:17.20 ID:pFJDdpR8.net
日本の落ちぶれ具合がひでぇw

15 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:45:31.48 ID:zkND/wJm.net
国民は奴隷だから無償で働いてもらう

16 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:46:07.58 ID:wTCUSsxD.net
上の方では大金を動かしてるってのに
無償ボランティアの下っ端を進んでやろうとか・・・

17 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:46:26.53 ID:S03iY6b5.net
あんなに賄賂まいてるのにな
本当にきたねえイベントだわ

18 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:46:37.73 ID:CHTykqXe.net
どうせ派遣会社に泣きついて、ぼったくられるだけだろうw

19 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:47:26.47 ID:YxOgMCPA.net
これって時給3000円コースだろ

20 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:48:43.24 ID:bRNis81N.net
舛添が韓国に発注した
馬鹿高くてクソだっさい
ユニフォームを
ちゃんとしたのにかえて
浮いたお金をボランティアに
回せばいいだけのお話。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:50:23.28 ID:+ctQaTfL.net
自腹は分かるけど、
宿泊に付いては優遇処置取れるように都内のホテル団体と話付けとけよ

やってる事がボランティアを募集ではなく
ボランティアやらせてやるみたいな上から目線なんだよな

22 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:51:46.61 ID:uQnUUqSl.net
社会主義国家w

23 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:51:58.80 ID:nsRQr4Qu.net
宿代飯代ぐらいだせよ

それに英語なんぁ
森喜朗どんだけ話せるかトーイックやらせろ
何千万って給料だ
満点じゃなかった首だろ

24 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:55:05.24 ID:+ctQaTfL.net
大会期間中は都内の会社に有給など推奨しとけ
大体、10日も一般人は休めないだろう

語学堪能は別に全員である必要性は無いだろう
通信機等あるのだから
古い考えを捨てて、そのような文明の利器を使えよ

25 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:55:26.59 ID:oj+Yfucx.net
一般に募集するんじゃなく、企業に対してボランティアを要請するんだろ?

26 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:56:20.42 ID:0QtJAz1b.net
別に条件は募集する方に自由があるから何でも良いけどな
実際にこれでも人が集まるんだろうし

27 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:56:40.17 ID:0IVJ7BV7.net
以前は公園の清掃を時給を払って募集してたけど
今はボランティア募集となってるよ
便利な言葉だねぇ

28 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:57:04.44 ID:Txy5/IgN.net
>>1
よりによってオリンピックにボランティアは無いだろ
不人気競技の大会なら収入無いからボランティアも当然だけど、放映権料売上ありまくり税金投入ありまくりの営利興行の運営にボランティアなんて
開催時期の東京の天候考えると
ワタミやマクドの店員をボランティアでやるほうがまだマシ

29 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:00:06.19 ID:QQaEuI/c.net
>>1
上限決めて交通費ぐらいは出してもいいが、競技習得、語学は当たり前だろ

嫌ならやらなければいい
変なのが集まるよりもマシ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:00:06.45 ID:KgLDSzg5.net
また、搾取の始まりか。
日当5000円くらい、出してくれよ。
労働意欲が無くなります。

31 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:00:18.09 ID:gMR45Jij.net
東京に住んでる人で五輪期間中は休みとって実家に帰る予定の人とか結構いるらしい
通勤めんどくさいし、テロにあう危険もあるからな

32 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:00:28.52 ID:eiK966Et.net
>>20
あれ上野で見たけどホント糞ダサかった

33 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:00:33.42 ID:Bu5ZanlK.net
>>1
 
    / ̄ ̄ ̄\
   /● ● ●\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
  | |   /\)(/ヽ | |  東京オリンピックで
 (V <・)| (・> V) このユニフォームを見る度に
  |  ー |  ー  |  人々は私のことを思い出し 
  | \   ^^   / |  舛添時代の都政は良かったと
  \ ヽ <>/ /   懐かしみ後悔するだろう
   /\____/\ 
   | |  V● V |  |
   | |   /
       / 
 前東京都知事 舛添要一氏 

34 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:02:33.20 ID:+AcUe2kU.net
東京オリンピック・パラリンピック組織委員会が奴隷を募集

35 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:03:39.68 ID:HwqUpl0W.net
バカンティア

36 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:04:13.38 ID:nsRQr4Qu.net
宿代飯代
プラス
日当1万
でボランティア募集すべき

37 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:04:21.84 ID:q/Y5i6+r.net
さすが中世ジャップランドの国威発揚運動会w

38 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:05:01.01 ID:S4LibRUy.net
人数足りなければ
学生や企業さん動員します

39 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:05:39.33 ID:FF89pA4A.net
こういう浅はかで頭の悪い運営しかできず、自分の懐にしか興味がないってのがジャップっぽくていいよな

金は貰ったからあとは適当にどーぞ
運営上手くいかなかったらボランティアが悪い。って言うんだろ

40 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:06:09.32 ID:CHGFpRVI.net
寝食ですら自腹か
すげーな

41 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:07:47.50 ID:HwqUpl0W.net
無職の人を募集して
コミュ力も問題なく真面目にボランティアした人を優先に就職有利になるよう働きかけるとか
金銭以外でもいいから何か特典つければいいのに

42 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:10:24.82 ID:FF89pA4A.net
>>41
そんなことしても運営委員会の懐に金が入らないからやるわけがない

43 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:10:29.57 ID:pD/tRhM8.net
ボランティアと滅私奉公の区別がつかないバカがこんな糞条件考えたに違いない。

44 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:12:09.90 ID:Ue36cETV.net
舛添デザインの鮮人服を着る罰ゲームが一番の苦痛じゃね?

45 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:12:25.59 ID:pFydxRWH.net
>>32
あれ、一着セットで22万円なんだぜw

46 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:12:43.98 ID:jGBH8+LU.net
ユニフォームの画像はよ

47 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:13:25.53 ID:bjN5XkLj.net
上級国民自らやれよ

48 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:13:54.87 ID:SV3kYr2E.net
そら、電通の電通による電通のためのオリンピックた からな、一般国民は無償で働いて当たり前。

49 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:15:12.99 ID:XapzYf0c.net
ブラック企業の家畜は「汚い奴隷」
オリンピックボランティアは「綺麗な奴隷」

50 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:15:55.11 ID:lcQs3e/Y.net
とくするのは、五輪運営委員会と周辺企業だけだなぁ
インナー・サークルの外はまったく儲からない。中国と変わんないなこれ。

オリンピックは、ゴミ焼却場と同じだ。
うちの裏庭で開催しなければ、応援するわ。

51 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:19:04.42 ID:uaHwby0v.net
これに合致する能力がある人はそれをいかして仕事して稼ぐはず
これからますます人手不足になる社会で誰が10日間もタダでそんな仕事引き受けるのか
国民には犠牲を強いるばかりですか

52 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:19:07.65 ID:g84LG8SL.net
俺37歳ニートだけど応募しようと思う。

53 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:19:27.56 ID:oTy+ICaa.net
さすがのブラック国家っぷりだな

54 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:20:40.07 ID:NhmW8bVq.net
国から金は下りてくるが、ピン撥ねするためにボラを募集してるんだろ

55 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:23:50.13 ID:j+IynDfZ.net
夏場にこんな奴隷みたいな物に時間を割くことはないな。

56 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:27:51.11 ID:TuepFh4H.net
就活ネタに使うため、案外集まるかもよ。
震災もうまく「利用」してたしね。

57 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:28:40.39 ID:I3hpaol0.net
うん・・・読んだけど、なんか
M奴隷募集って感じだよね

58 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:29:26.29 ID:9GmIzRHH.net
>>1
なんで東京オリンピックで
韓国伝統の服をユニホームとして着なくちゃいけないのよ?

あのユニホームを着た時点で、在日・反日ぱよく 確定じゃんw

59 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:29:43.83 ID:Ru6b3inQ.net
やりたい奴でやってろよw

俺は時給2000円くらい貰わんとやらんぞ
東京にタダのものなんてない

60 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:31:00.41 ID:0rZZLfTA.net
オリンピックできるの?
賄賂どうなったの?

61 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:31:16.68 ID:pK29IHEG.net
あんまボランティアの待遇を良くすると不正がありそうだしボランティアとは言えないし難しいな。
しかし全くの手弁当で語学堪能な優秀な人を10日以上拘束できるはずがない。

日当5000円(食費含む)
交通費上限1000円
研修は一回、日当あり
1日から可能

くらいの条件を出せよ。
あと競技に精通している必要はないだろ。
英語できない人もやれる仕事はあるだろうから案内の人以外は必要ない。

62 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:32:52.87 ID:v7jVKVWK.net
ボランティアのITエンジニアを
4万人募集してた話はどうなったんだろ

金払わずに他人をコキ使おうとか
まともな人間の考えることじゃない

63 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:33:24.12 ID:1ZemjV0c.net
https://pbs.twimg.com/media/CRaUSBmUAAAA-sw.jpg

金は払おうや
交通費、食事、宿泊は当たり前だろアホ

64 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:33:50.51 ID:v7jVKVWK.net
>>61
最低限これくらいだよな

働いて金が減るとかまるで日本企業じゃん

65 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:34:38.82 ID:w+aEU3xs.net
時給だすならユニフォーム代は徴収いたします。
よろしくお願いします。

66 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:34:56.27 ID:1ZemjV0c.net
あと、このユニフォームなんとかしろ
せめてドライ素材メッシュ素材じゃないと熱中症で死ぬわ
http://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000053017_640.jpg

67 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:37:13.73 ID:1ZemjV0c.net
ベストとネクタイかと思ったら
白Tシャツにプリントしてあるだけだった・・・
http://semireal.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2015/08/11/nooo.png

68 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:37:22.01 ID:MQJ7dAah.net
競技見れるのならいいが、交通整理とかやらされるの嫌だよな

69 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:37:24.55 ID:gegBS8of.net
有償なら通訳案内業の資格がいるとか

70 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:39:41.14 ID:En549UpB.net
せめて時給300円ていどの有償ボランティアにすれば良いのに。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:40:50.17 ID:germArqd.net
保険も無しか。
まるで、奴隷募集のお知らせだな。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:41:49.51 ID:En549UpB.net
宿代はともかく、都内の交通費は補助あっても良いでしょうに。

73 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:42:11.47 ID:1ZemjV0c.net
え?ボランティア保険もなし?

熱中症で死んだら単なるプライベートな事故扱いか

74 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:42:49.61 ID:En549UpB.net
こりゃあボランティア集めじゃなくて奴隷集めだよ。

75 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:43:11.31 ID:z66ZHTPb.net
都知事すら辺境から招かないといけないレベルなのに
人材なんかいるんかな

76 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:43:53.94 ID:HZSX7/Cn.net
この条件を出した奴はもちろんバカだけど
応募する奴は救いようのない馬鹿だな。

77 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:45:28.30 ID:GP4DajGc.net
能力のない人にボランティアをしてもらうって発想が既に間違ってるんだよ。簡単な説明と講習くらいで対応できる人、そういうひとがやるべき活動なんだ
まあ数万人も必要とかムチャクチャ言ってるんだから、当然それなりの対応は必要だろうけどな

78 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:45:42.73 ID:1ZemjV0c.net
炎天下でタダ働き
8時間拘束 10日ぶっ通し

食事なし 交通費なし 宿なし

保険なし


まさに奴隷

奴隷以外の何物でもない

79 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:47:35.14 ID:RJA5hF+B.net
ただ働きを顎で使って
丸儲けの電通は笑いが止まらない。

80 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:48:34.83 ID:pD/tRhM8.net
>1日8時間
やってみたら休憩無し&昼食も摂れずのブッ通しで不満が出まくる事になるに違いない。

81 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:48:35.64 ID:1ZemjV0c.net
正規の給料 1日

「コミュニケーション能力がある」  12000
「外国語が話せる」  12000
「1日8時間、10日間以上できる」 18000
「採用面接や3段階の研修を受けられる」 15000
「20年4月1日時点で18歳以上」  5000
「競技の知識があるか、観戦経験がある」 28000

82 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:48:59.48 ID:pK29IHEG.net
>>68
たぶん交通整理は警備会社が担うと思うけど、
警備会社ならオリンピック期間中のバイトで日給1万円くらいくれそうだよね。
10日なら10万円。
一方、ボランティアは無給…

別にボランティアでなくてもオリンピック関連で働いたと言えば就活でアピールできるだろうし、
こんな上から目線のボランティア募集に応募する意味がない。

83 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:49:35.17 ID:2q2iE5Nr.net
暇な公務員にやらせろよ

招致したのは国民じゃない
電通と建設会社と政治屋マスゴミ

84 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:50:18.82 ID:1ZemjV0c.net
フルで条件を満たす人材を使うには

1日9万円が必要です。(食費、交通費、宿泊費別途)

85 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:51:58.94 ID:1ZemjV0c.net
電痛役員「オラ!ボランティアしゃきしゃき動けよのろま、ったく使えねーな」

ボランティア「すいません」

役員「役に立たないクズは死ね」

ボランティア「すいません」

86 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:55:24.72 ID:/uF5BWKN.net
有能な東京の公務員がやればいいだろ

87 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:56:48.52 ID:CPkmXLBp.net
いざとなれば税金から金を持ち出せばいいだけだから
採算度外視でやれるから美味しいな

財源の確保に苦労しないイベント運営は
一度くらいはやってみたい

88 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:57:31.23 ID:Luhzws8N.net
1泊1万円、8万人で8億円x20日=160億円
宿泊で本人確認が出来なければ、偽装宿泊オークションが流行るねw

89 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:57:44.93 ID:siaA70fh.net
>>1
あの朝鮮服を、喜んで着る日本人はいないと思うよ。

90 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 10:59:25.91 ID:h1wVw/MQ.net
電通が五輪ボランティア男子女子キャンペーンやるから大丈夫だよ

91 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 11:00:01.43 ID:1ZemjV0c.net
公務員が無性でやればいいやん

92 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 11:00:13.49 ID:RazO2Q8w.net
韓国の服みたいなユニホーム
舛添が物凄い割高承知して韓国に発注したあれか
で舛添にキックバックは?

93 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 11:00:19.75 ID:sMM497jw.net
語学堪能で競技にも明るく、金もあって、コミュ力高い人物が、暇持て余してブラブラしてるわけないだろ。
アホか。

94 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 11:02:46.69 ID:6tey5MNT.net
会場近隣在住限定、徒歩か自転車で来い!
田舎者は興味本位で来られても迷惑。

95 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 11:03:43.12 ID:AkB/hoZq.net
こんなのまともな日本人はやるわけないしバカが集まってもグダるだけで移民を雇った方が早い
そもそも最初にオモテナシったのも半分外人だからウケたことを忘れてはならない

96 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 11:06:34.74 ID:2d5LjAcq.net
工事費水増しして建設にかかわる会社は税金マネーが流れてくるのに
ボランティアという奴隷で国民を働かせる上級国民の為のイベント

97 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 11:07:19.24 ID:I+f1EjpE.net
終わった後ヤフオクとかに大量出品されるも、1000円の値段も付かずに落札される
それどころか、どこからともなく新品が大量に出回り中古相場が500円をきることに・・・

98 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 11:07:51.43 ID:FF11Nu57.net
最初はこれくらいの条件でええんちゃうか?
ゆるゆるの条件で、無責任な自称ボランティアを集めても国の恥を晒すだけやで

コミュ能力なし、外国語話せない、一日8時間もやりたくない、研修受けたくない
競技の知識なくて観戦経験もない

こんなやつがボランティアしたいです〜 って来たら困るやろ?
国際大会やで?日本の顔として見られるんやで?

今の条件で集まらんかったら条件緩めて、最終的には税金使って人を集めるだけ。
ただ、へんなユニフォームを着せるのは反対。

99 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 11:11:06.09 ID:1ZemjV0c.net
>>98
タダより高いもんないんやで
お前がやれやアホ

>最終的には税金使って人を集めるだけ
ボランティアの意味わかってるかお前

100 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 11:11:41.90 ID:R4I3+8Te.net
ボランティアってのは偉いんだね。自腹って

総レス数 813
189 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★