2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テクノロジー】日本がまた負ける、量子コンピューター開発競争の現実

1 :海江田三郎 ★:2016/06/27(月) 19:47:53.02 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO03951030S6A620C1000000/

未来の超高速コンピューターと期待されている量子コンピューターの研究熱が欧米で急速に高まっている。
米グーグルやIBM、マイクロソフトなどIT(情報技術)の大手企業が大学を巻き込み巨額の資金を投じ始めた。
日本は2000年ごろまで基礎分野でよい成果を出してきたが、半導体産業の衰退とともにかつての勢いを失った。
国内研究者の間では「産学官が連携する拠点の整備が必要だ」と危機感を募らせる声が強くなっている。…

2 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 19:50:22.05 ID:JrL3TggL.net
D-waveの真似でしょ
後出しでやってもなぁ。
独自で分野切り開けよ

3 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 19:50:23.73 ID:sXaKhKKJ.net
ニダじゃだめなんですか

4 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 19:50:27.01 ID:+FDbdqsI.net
全方面で衰退中の斜陽国だからしかたない。

5 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 19:50:35.36 ID:fDKX7PZk.net
ニダ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 19:51:18.06 ID:KC3xuSui.net
いいじゃん

7 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 19:53:55.02 ID:kHPbDa2+.net
アルじゃだめなんですか?

8 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 19:54:23.41 ID:uyz1LFPn.net
D-waveのは量子コンピュータもどきだから、
そもそも実用につながる計算など1つもできていないから、
それは世界で始めて搭乗したコンピュータの1万分の1の実用度もない
原理検証をするだけの装置

9 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 19:54:40.77 ID:Usb/NTxO.net
こいついつも負けてんな
そのうち自動車もダメになるだろうな

鉄道はとっくに中国にシェアで負けてるし

10 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 19:54:45.59 ID:09zQNfQj.net
20年間の0成長で経済力格差が大きくなりすぎて開発予算で勝てない。

11 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 19:56:40.12 ID:DUzn54jq.net
糞の役にも立たないマイナンバー()なんぞに金かけるよりも先端技術開発に金かけろよ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 19:57:31.39 ID:uyz1LFPn.net
>>11
マイナンバーのほうがまだ実現性がある

13 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 19:58:27.85 ID:4JL4ZgWV.net
今の量子コンピュータはおもちゃだが実用化になった時には手遅れだね
もう全ての科学分野で日本が1位〜5位くらいの位置にいるなんて無理だから
いくつかの分野は諦めるしかないよ
諦める分野が大当たりだったりした時は残念でしたということで

14 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:00:26.62 ID:7YY9nLHJ.net
量子コンピュータなんかよりもコミュニケーション能力が重要です

15 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:00:47.98 ID:dH3yKbTM.net
権威主義と翻訳学問、
それが日本のアカデミズムwww

16 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:01:05.44 ID:kQyYyNyv.net
>>13
まぁ予算が無限にあるわけじゃないからなぁ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:01:09.54 ID:rqizTOZz.net
量子コンピュータが一般社会に普及する事は殆どないだろうから
経済的には儲けが出るような物じゃないだろうけど、
出てきたらWindows10とか既存のOSが全て使えなくなって
新たなOSに乗り換えたり、今までのストレージを殆ど交換しなくちゃならん
みたいな状況になるな。
つまりWindows10は益々無駄なOSにみたいな

18 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:01:20.55 ID:4JL4ZgWV.net
>>12
そうそう「社会の役に立つ技術」ならマイナンバーw
だからマイナンバーには国家予算をたくさんつぎ込んでも情報科学全体には少なめ
10年後、20年後に世界から立ち遅れても今の政治家には関係ないものね〜

大学の研究もどんどんこうしたう「社会の役に立つ技術」にシフトしてる
そのほうが予算取れるんだからそうなるよな
「これは20年後の日本に大切な科学です」なんて言ったって本当かどうかわかりゃしないし

19 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:01:55.77 ID:4uyi5xP8.net
>>13
ぶっちゃけ半導体で負けてる今量子コンピュータとか難しいけど
素材関連はまだ戦えるんだからそっちの部分で量子コンピュータ関連力いれりゃいいのに

20 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:02:03.54 ID:AKpP6D5Y.net
>国内研究者の間では「産学官が連携する拠点の整備が必要だ」

国策でやっても企業連携も無くタクトを振る運営が糞になるから無駄。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:02:19.92 ID:Jt9I3sUt.net
hitachiどうした?

22 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:02:28.95 ID:4JL4ZgWV.net
>>17
無駄になるとしたらWinodws15くらいだからWin10は何も問題ない
さっさと今夜アップグレードしろw

23 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:02:47.38 ID:q6IChAgv.net
日本のスパコン (3分野中2分野でトップ)

2期連続でスーパーコンピュータ「京」がGraph500で世界第1位を獲得
http://www.riken.jp/pr/topics/2015/20151118_1/

日本のスパコン「菖蒲」と「皐月」が省エネ性能ランクで世界1位2位の快挙
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1006289.html


自称IT大国w朝鮮のスパコン (実は外国から購入してきただけ)

http://www.recordchina.co.jp/a114320.html
韓国は気象庁が保有する「ウリ」が139位、「ヘオン」が217位、「ヘダム」が218位にそれぞれランクインした。
一方、複雑なデータの解析処理能力を競う「性能ランキング」で、
韓国は前回(14年11月)から2ランク下がって14位に。
アジアでは中国、日本、サウジアラビア、インドの後塵(こうじん)を拝し、5位にとどまった。


真の朝鮮製スパコン チョンドゥン (これも冷却システム以外そこらへんで購入)

アメリカ タイタン
http://livedoor.blogimg.jp/greatprc-you1/imgs/b/4/b42af2fe-s.jpg
日本 京
http://livedoor.blogimg.jp/greatprc-you1/imgs/d/b/db64a14c-s.jpg
朝鮮 チョンドゥン
http://livedoor.blogimg.jp/greatprc-you1/imgs/f/5/f501e813-s.jpg

24 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:03:07.44 ID:9Axm/JGr.net
もう日本は終わり

25 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:03:42.53 ID:fypSVaJ9.net
仕事できないやつが、企画だの、マーケティングだので、
官僚的にえらくなっていく日本企業www

26 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:03:58.89 ID:9Axm/JGr.net
韓国と比較するようになった日本って終わってる

27 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:05:36.70 ID:aY+wQxQF.net
なんか、最近の日本は、あらゆる分野で、負けまくりだな。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:05:46.32 ID:WrUr7TSs.net
文系がメディアと官僚を支配している限り、無理

29 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:06:07.07 ID:rqizTOZz.net
>>24
チョンの願望ばかりな書き込みだな。
チョンはもっと早く終わるだろうに。
全ての悪事を見通すピラミッドアイにはチョンを排除する考えしかない

30 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:06:22.60 ID:4JL4ZgWV.net
>>19
ITは日本はダメだが材料は強いから「もし量子コンピュータが実用になった時」
どういう素材が必要になるかという研究はやっておかないといけないでしょう

で、今の日本の貧乏な予算でその程度がわかるくらいに量子コンピュータの
研究についていけるかどうかまではわからないね

金になる新産業をごっそり海外にもっていかれてロイヤリティ払うだけになっても
どっか部分的に日本企業が裏で支えている部分があればいいんだけど

31 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:06:27.68 ID:ElcVAewj.net
仕分けされちゃったからね

32 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:06:28.71 ID:mZ6r9jYJ.net
産学官が連携とか資金だけの問題?
アイボだアシモだ見ても子供だましがせいぜいで
もう日本人の発想そのものがついて行けてないよ

33 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:06:52.36 ID:DkGjMgWL.net
もともと日本はダメだろ
なぜ日本が勝つ位置にいたと考えているんだ?

34 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:07:13.56 ID:9Axm/JGr.net
まあ韓国にまだ勝ってるなら安心できる気持ちは分かる

35 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:08:16.86 ID:tdXRl9X7.net
半導体しかり新幹線しかり、みんな民主党の技術協力のせいだろ

36 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:08:49.27 ID:vGrlNqu0.net
量子コンピュータの実用化は素数の暗号化が見破られるくらいの出来事
つまり、起こりえないしあり得ない

37 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:09:17.84 ID:h81F/xlK.net
研究者開発者は1円でも多く支払うとこ行くようになったからな
社畜の開発レベルが低くなってしまっている

38 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:09:55.81 ID:Y+INmFUT.net
諦めるのは早い。 日本と台湾との連携上も この計算機は大事。
両国とも東亜では、唯一 物理・化学系のノーベル賞の実績もあ
る。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:10:12.86 ID:9Axm/JGr.net
昔は○○も作れない国に負けてるわけがないとよく言われてた近隣国
次第に品質で劣る国と言われるようになり
そのうち○○の製品はパーツはうちの国のを使ってると言うようになった
ところが最近では「パーツを作る機械」がうちの国の物だから〜
5年後はどういう文言になってるのか、不安で仕方がない

40 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:10:38.93 ID:1E9yhKEs.net
既存スパコンの世界で中国が我が世の春を謳歌している間に欧米は次のステージへ移行
日本は中国に負けて4位(それもサンマイクロシステムの旧型亜種)

41 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:11:34.47 ID:g9MjoGGr.net
某左「2位じゃ駄目なんですか」

42 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:12:25.72 ID:9Axm/JGr.net
韓国や中国が失敗することをひたすら願ってた時期があったけど
相手が失敗すれば何か自分自身が成長したような
そんな錯覚を覚えてたわ
正直相手を叩いてる瞬間は自分がその人や企業より優位に立った気分になる
本当は何も変わってないのに
日本が成長するための努力をすべきだった

43 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:13:14.36 ID:1E9yhKEs.net
いまさら予算突っ込んでも中国のスパコンにはかなわんから金の無駄というなら正論

44 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:14:40.46 ID:h81F/xlK.net
>>41
2位にもなれません

45 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:15:24.85 ID:uLaky19l.net
>>9
鉄道はパクリだろ

46 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:18:38.57 ID:h81F/xlK.net
>>42
日本や欧米が失敗することをひたすら願ってた時期があったけど
相手が失敗すれば何か自分自身が成長したような
韓国が成長するための努力をすべきだった
 
みんな同じ目くそ鼻くそってことやな

47 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:19:08.37 ID:h62W1DCA.net
本物よりも、口のうまいだけの奴が上行くからこうなる

48 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:19:42.11 ID:mfmclaOO.net
予算も人材の質も欧米に勝てるわけないだろ

49 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:21:19.53 ID:9Axm/JGr.net
>>46
日本=韓国なのかもな

50 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:21:34.78 ID:+FDbdqsI.net
>>35
失われた20年の8割の期間与党だったのは自民党だけどw

51 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:22:27.52 ID:/7AsSt6S.net
>>4
斜陽と言えばベネチアの夕日を思い出す
斜陽って黄昏てしまう

52 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:22:46.92 ID:4hslYxUV.net
>>23
いつの話だよw

53 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:24:18.92 ID:gKxNmlnD.net
巨額でなくてもいいから
資金と人を投入してよ
タネも肥料をやらんで
成果ばっかり求められてモナー

54 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:24:39.82 ID:9Axm/JGr.net
むしろ昔は韓国経済っては今の北朝鮮の経済並に無関心だったのにな
今じゃ比較されるんだから韓国が成長したのか
日本が下を見て安心したがるようになったのか

55 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:25:46.89 ID:O+rDSdJm.net
>>48
ハーバードじゃん日本大人気だぞ。教材に必ずトヨタとホンダの話出るしな

56 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:25:51.48 ID:g9MjoGGr.net
円高デフレなどによる産業空洞化が日本にもたらした悪影響はでかいよ

57 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:27:24.96 ID:Y/8HW4uh.net
>>50
これ
右肩上がりの時代も自民だったけど対応できてたのはその時代だけ
登り切った後は負債とか負の遺産と成果の出ない政策で国を疲弊させた
ほんとに変わりの政党や政策が欲しいのが今の日本だろ

58 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:27:26.77 ID:fovwbmiR.net
>>45
パクリに完敗かよ
じゃあその程度の技術だったんだね
しょぼ

59 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:29:52.82 ID:O+rDSdJm.net
>>36
ロッキードマーチンはD-wave買ったぞ。
何計算してるんだろうな。。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:54:05.39 ID:JBZsWgokg
「また」ってコンピュータで勝ったことなんてないだろ

61 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:31:59.54 ID:At2C+U/c.net
負けるが 勝の諺 忘れるな

62 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:35:05.73 ID:ZPQp/pHb.net
>>58
どこが完敗してるか言ってみろチョン

63 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:36:06.41 ID:+FDbdqsI.net
>>54
日本も昔はアメリカのGDPの7割まで追い上げて日米決戦と言われた時代もあったのに
今となって4倍近くまで差を広げられ、中国に抜かれたと思ったらあっという間に2倍以上
引き離されてアメリカの好敵手としての地位を追われ、あらゆる指標で韓国がライバルとなる
先進国最下位圏の劣等生にまで落ちぶれちゃったんだよな。

現実を直視できずに自画自賛の日本すごい番組やネトウヨみたいなのが蔓延するのもわかるわ。

64 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:36:11.04 ID:1pkOn/mm.net
ラズパイで充分

65 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:36:31.68 ID:jM5bT2Mt.net
もうあるじゃん、量子コンピュータ(谷亮子)がさ。

お前らが過去にタイムトラベルした上で出戻った、キラキラ星のコアの中とコアの中をつないだネットワーク

=天にあるからスカイネット=ドリームキャッチャー=草の根(地獄=草下=創価学会)ネットワーク

=インターネット=仮想世界=マトリクス監獄=死後の妄想の世界=日本(アフリカのこと)
=精神病院の岐阜病院の個室の中で生まれた@@道生の腸内界=地球=地獄球の略

こちらは唯一無関係の世界。
=地球=

66 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:36:48.54 ID:7S5kPwcz.net
国立大を法人化して、予算をカットし始めた頃を境に論文数が、世界主要国の伸びに反して減っている時点で敗北は約束されているからね。役人は選択と集中したつもりだろうが、全体の衰退を招いてしまったね。

67 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:37:50.18 ID:Eo6Z498h.net
日本は精神論立国だから負けて当然。租税回避で脱税をする人が支配者
崩壊する国だよ。奴隷精神論立国日本w

68 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:38:54.29 ID:Ywa/uN6u.net
得意、不得意があって、記事の分野は日本は不得意だったはず。
レーザーを使う分野が強かったと思う。

未だにどうやって計算するのか理解不能だが...

69 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:40:09.28 ID:aHIFJPRT.net
確かに 旨味がある研究だけど
日本が 全ての学問でトップに立てる訳じゃない

適材適所 断捨離 

70 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:40:43.01 ID:tTXpttPo.net
唯一の先端分野だったAVも、脅したり、騙したりして撮影してたのがバレて規制されてくから、一気に没落するだろ。
日本からエロをとったら何が残る?

71 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:40:56.75 ID:0t3NUdKA.net
負けるって、D-WAVE出てるんだからもうとっくに置き去られてるだろ

72 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:41:47.44 ID:9uAp7aGO.net
日経は嬉しくて仕方なさそうだね(笑)

73 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:41:54.57 ID:Elfmd82H.net
>>2
真似すらできないって完全に発展途上国

74 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:43:12.53 ID:Jt9I3sUt.net
>>71
処理速度がショボすぎて話にならんレベルのモドキと競争とか冗談だろ
市販PCと同じ程度の能力だぜ

75 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:44:18.80 ID:KNcp5q1M.net
学と官が足を引っ張って無いかな心配やな
競争意識あるんかな

76 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:47:05.29 ID:dMrLwP+r.net
>>22
Windowsは10が最後のバージョン
11以降は出ない

77 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:47:35.87 ID:pQx6eR1Y.net
>>8をよくわかってない人が多いし、メディアすら理解してないってどういうこと?
あえて呼ぶなら「擬似量子計算」とかそういうものなんだけどな
本当に量子計算を実装できたら三年でノーベル賞貰うんじゃないか

78 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:50:24.11 ID:0t3NUdKA.net
>>74
日本はそのレベルも出せてないんだからやっぱ置き去られてるだろ

79 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:50:24.26 ID:dMrLwP+r.net
日本が今後も世界に誇れるのはアニメとエロくらいだろ。それを誇れるかどうかは別としてw
あと、ロリっぽいアイドルとかか

80 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:51:13.69 ID:wHubAAkH.net
>>63
お前も馬鹿だな
自画自賛じゃなくノウハウパクリ番組だよ

81 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:53:27.18 ID:dc8XKZ2K.net
出資者の要望無視する日本のアホ大学に金を出す馬鹿はいない
米法人でMIT等と共同研究したほうが遥かにマシ

82 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:53:37.14 ID:9Axm/JGr.net
>>80
あれって企業のノウハウや技術を電波に乗せて公表してるよね

83 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:55:34.01 ID:3R1G2Zas.net
2位じゃだめなんですか?

84 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:55:34.56 ID:ufweYcH5.net
量子コンピューターに関しては国傾くぐらい投資すべき。
全てが変わる。

85 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:56:43.56 ID:oUwkEvdB.net
量子コンピュータと言う製品より研究での特許を
抑える方が重要だよ。

86 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:57:04.40 ID:/7AsSt6S.net
日本の最大の資源は
苛めても文句も言わずに死にそうになるまで働く奴隷だよ

お前ら世界最高の奴隷だ胸を張れ
世界最強の奴隷!

87 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:58:32.38 ID:qDc9RM8D.net
そもそもゼロから開発する国じゃなかったろ
新規の何かの開発競争は負けっぱなし

88 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 20:59:34.39 ID:wHubAAkH.net
>>82
あれを問題と思わないやつは頭お花畑だね

89 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:00:05.80 ID:koPe6MLG.net
マイナンバーgdgdだお

90 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:00:37.82 ID:IqsGYVIK.net
相変わらず2ちゃんは在日害人だらけだね

91 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:03:03.74 ID:R48IQWN+.net
ITで日本が勝ったことなど無い。
せいぜいDRAMくらい

92 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:04:41.11 ID:VXSY7hq8.net
ほんといつから量子コンピューターが量子効果を使った計算機になったのよw

93 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:08:06.03 ID:q6IChAgv.net
貧乏朝鮮国の現実


Q:スマホが売れないとどうなるの?

A:南朝鮮国の純利益が総額1/3減少し壊滅的打撃をうけます


日本上場企業純利益 30兆円

南朝鮮上場企業純利益 6兆円
スマホが売れなくなると  4兆円w

94 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:10:24.27 ID:KwjQlc5N.net
またヘイトスピーチか!
日本経済新聞社は本社を上海にでも移せよ!

95 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:13:51.67 ID:LFfi/xIR.net
>>62
ざ、在日認定かよ
売上とシェアでも調べないな

96 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:14:45.56 ID:LFfi/xIR.net
あまりに衝撃だったので変な文章になった(笑)

97 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:15:41.41 ID:ca8xFcwH.net
D-WAVEの基礎理論はほとんどが東工大とか金にならないってんで潰された
メーカー系の研究グループが十数年前に確立してた。いかんせん、
量子コンピュータの振る舞いはできてもスピードが遅すぎってんで
どこも(日本だけじゃなくアメリカメーカーも)造らなかった代物。
それでもGoogleやら航空機メーカーが高い金出して買い求めるんだから、
研究者・技術者より市場を読めない経営陣のほうが問題なんじゃねーの。
特に日本メーカーは、ウチ最先端を行ってから!ってなノリで
研究はじめて景気悪くなると研究者をクビ。ダメだなこりゃ。

98 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:18:19.46 ID:pQx6eR1Y.net
>>97
本格的な量子計算ならまだまだ可能性は日本にもあるにはあるよ。可能性はね
まあ理論に強い基礎研究者と工学サイドを上手く組織しなきゃならないけど
前者の人材は多分減っていくから、この十年が重要なんだけどな。無理だろうなw

99 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:18:50.41 ID:xf3ZG2Ii.net
そもそもD-WAVEだって量子コンピューターか議論があるところじゃん。
それより量子ストレージのほうが可能性あるんじゃないの?
中国に持って行かれる前に開発しとけって

100 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:19:11.72 ID:Uue3bpyG.net
80年代の日本は国産コンピューターの全盛期だったな。
アメリカがそれ見て日本つぶしにかかった。
キーボードが手の形、指の位置にあわせたデザインの
なんていったかな、度忘れしたけど、一世を風靡するはずだった
コンピューターシステムがあったんだが、日米摩擦の中でつぶされた。
それからwinとアップルの全盛期。

コンピューターの歴史もまだ70年そこそこ。
最初は日本のソロバンがIBMのコンピューターに勝ってたんだから。
基盤開発だって相当期間日本がひっぱっていた。

あのころが懐かしいな。

101 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:20:13.40 ID:h4CCVoz6.net
>>97
バブル崩壊後、日本における優秀な経営者はコストカッターなんだから仕方がない。

102 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:21:33.50 ID:O9RhR1ww.net
>>11
糞の役にも立たないよなぁ。
事務の効率化で公務員の数減らせるのにやらないし、所得と税の把握ができるのに、やるのは最初から全てわかっている会社員だけ。
金のある奴はタックスヘイブンで租税回避するし、公務員は天下り先を作るまくる。

無駄金止めて、全部研究開発費に当てればいいのにね。
これじゃ負けるよ。

103 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:22:28.56 ID:YMBouWFM.net
自動車・電車・飛行機、この3つに集中しろ

104 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:24:38.47 ID:Tso4Dkwx.net
レンホウに潰されたのか?

105 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:25:08.00 ID:O9RhR1ww.net
量子コンピュータははっきり言って実現可能性が低い。
量子暗号とネットワークのほうで攻めるべきだな。
コンピュータは、ディープラーニングなどのニューロコンピューティングの方が将来性が高い。

106 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:25:45.23 ID:dMrLwP+r.net
仮に日本人がITで覇権を握っていたら、ここまでオープンで自由な発展はしてなかっただろうな。

107 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:29:32.91 ID:c+G94Uq/.net
昔から日本で研究していた量子コンピューターは、量子ビットには無限の多項式が入れられるので、莫大なデーターを量子ビットに入れ、量子ビット間で演算すれば莫大なデーターを一回で演算出来るという理屈のもので、
量子ビットの試作は研究室レベルで出来たとかなんとかというレベル。
米国で最近話題の量子コンピューターは、量子アーニングとかいうのを使って、最適化問題を専用に処理するらしい。

108 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:32:16.29 ID:Nfi/VDZL.net
>>107
トヨタにかかわると

なんでもかんでも大学でしろ

にしかなんないだけだろ、アーニングってそれじゃん
で製品にはできないと言う

109 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:32:25.53 ID:MgtRGoAm.net
そうなの?今D-Waveが売ってるのは日本人研究者が基礎を確立したモンじゃなかったっけ

110 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:33:51.91 ID:dMrLwP+r.net
>>107
量子アニーリングな
最初に提唱にしたのは東京工業大学の教授な

111 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:34:45.76 ID:wqi7c64w.net
回収もできないような開発をするな

112 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:36:46.37 ID:c+G94Uq/.net
>>108
何処の馬の骨ともわからない怪しげな量子コンピューターを買って試すGoogleという企業が凄い

113 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:37:52.65 ID:Kz4rm03m.net
優秀な技術者を重宝しない文系脳ではダメ

総理大臣を理系にしたら希望が持てるかも…って昔考えた

ハトヤマユキオ元総理にはそこを期待してたのに・・・・基地外行動、売国政策ばっかだったからな

114 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:40:54.57 ID:AkeMCSa+.net
量子コンピューターには金がいる
金をつぎこめる国だけが勝てる
アメリカか中國くらいしかない

115 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:41:29.50 ID:TtxABTA4.net
>>58
口は悪いけど間違ってはいないな。
もっと危機感を持つべき

116 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:41:32.56 ID:c+G94Uq/.net
あとGoogleは機械学習用の8bitコンピューターを密か開発して使っていたことをちょっと前に発表した。
これも従来は浮動小数点数でやっていた学習を、学習の最初と最後の最大値だかなんだかをなんとかすれば、
その間の大量の学習は8bit整数演算で出来るとかなんとかいう画期的なアイデアが使われているらしい

117 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:41:50.28 ID:xf3ZG2Ii.net
>>113

菅直人みたいに原子力に詳しい東工大出が首相になったじゃん(笑)

118 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:43:19.04 ID:Zsf0Ez8r.net
挽回する為に韓国と技術提携して技術パクられて息の根が止まるまでの王道展開が見える

119 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:44:28.58 ID:kc+FunbI.net
量子力学なんて幻想でした。ってオチはまだ?w 10年以内に破綻すると予言しておくわw

120 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:44:33.08 ID:QY9ajp+u.net
>>1
大学生が勉強しないんだから、負け続けるぞ。社会人も勉強しない。

121 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:44:43.96 ID:c+G94Uq/.net
Googleの機械学習専用のプロセッサー、TPUの話し。
http://eetimes.jp/ee/articles/1605/23/news068.html

122 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:46:35.59 ID:2WRp8icG.net
今の日本は大学の研究室も企業の研究所も
「東大卒の肩書だけが取り柄の研究能力のない帰化特ア人」ばかりだから当然だ。
あいつら「特ア人枠」で優遇されているだけで才能で選ばれているわけではないからな。
最近ではJAXAが韓国人のお気に入りで強引に入りたがっているそうだから、
そのうちロケット打ち上げで大事故を起こすぞ。
ニューカミオカンデを壊したのも韓国人だったしな。

123 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:46:44.81 ID:7iWF80Mu.net
>>103
すでに3つとも近い内に負ける予定。
もう負けているかな?

124 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:46:58.01 ID:4JL4ZgWV.net
>>104
レンホウを擁護する気は全くないがあの仕分けは民主が政権取る前から話があったものを
レンホウが自分が決めたようにしゃしゃり出ただけだから
前からプロジェクトがぐだぐだになっていて税金つぎ込むのは無理筋だった


まあすでに官僚がレール敷いていたのを自分の手柄のような顔をして
あれで名前売った以上はその後の責任は取らないとね〜
で官僚は責任取らなくていいんだしw

125 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:47:00.52 ID:DW4w5416.net
>>120
IT系は優秀なのがいても使いこなせないんじゃ
下手すると裁判かけちゃったりして

126 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:47:33.29 ID:MxFQibJk.net
量子コンピュターの動作原理はおまえら素朴実在論を信じる
愚かなおまえらからすればオカルトだよな

でも違う、お前らの信じている事がオカルトなんだよwwwけけけ

127 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:48:47.52 ID:4HJ94ol3.net
日本は最初からITはダメ
今に始まったことでもない
おそらく今後もずっとそうだろう

128 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:49:06.75 ID:Zsf0Ez8r.net
>>9
>そのうち自動車もダメになるだろうな

自動車業界はシナ朝鮮と馴れ合ってないから大丈夫
本田総一郎のお陰やね

129 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:50:18.32 ID:pQx6eR1Y.net
>>119
まあ破綻というかデタラメではないが、近似理論なのはほぼ間違いないだろうな
数学からもそれを示唆する結果が出てきている。理論家がいまいち乗らない理由はそこだな

130 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:51:44.04 ID:Pa5pKjL6.net
 
> 日本がまた負ける

最初から買ってないんだが。

海外技術パクッてその延長技術で国内自給と輸出ができてただけだろ?

131 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:51:46.57 ID:NgzUU1fM.net
>>20
>国策でやっても企業連携も無くタクトを振る運営が糞になるから無駄

そうだよな
国策っていっても
単に予算の垂れ流しで
税金懐にいれたい企業と
そこから支援もらいたい政治家と
あと予算をコントロールするといいつつ何もしない官僚の天下り中間法人
でおしまい

132 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:51:46.83 ID:Zsf0Ez8r.net
>>123
自動車負けるってドコに負けんの?

133 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:53:48.07 ID:NgzUU1fM.net
>>100
>コンピューターの歴史もまだ70年そこそこ。
>最初は日本のソロバンがIBMのコンピューターに勝ってたんだから。
>基盤開発だって相当期間日本がひっぱっていた。

日本は職人芸で長い時間かけて人のスキルアップだけを目指す
だからそろばん

アメリカはバカ前提だから
だれでも間違えないコンピューター

職人前提とバカ前提ならバカの力に負ける

134 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:54:25.68 ID:GMSpKR/C.net
民進党 蓮舫「2番じゃダメなんですか」

135 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:54:49.29 ID:c+G94Uq/.net
>>132
米国のAppleやGoogleに自動運転車で負けそう

136 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:56:55.45 ID:aMkJzAcW.net
だから京みたいな枯れた技術に1500億円突っ込むのやめて、
量子コンピュータとかDNAコンピュータとかに300億円突っ込んだほうがよほど良いと言ったのに

137 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:57:08.77 ID:MxFQibJk.net
>>129
それはものの考え方の違いなんだよ
おまえには人間が全て理路整然と全てを説明可能だと言う前提があるんだろう
だけど量子力学の世界では世界をそんな簡単な物とはとらえてはいない。

そもそも理論や法則はもし無の段階があって有になって生じるならその後できるわけだ
そう言う法則が成立する以前の世界の話なんだよwわからんかなw

この世界が存在する事がオカルトとは思わない
馬鹿には無理だよなあw

138 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:58:08.89 ID:MgtRGoAm.net
これはコンピュータというより観測機器?なんだっけ。実験の結果を見るような。

139 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:58:44.65 ID:O9RhR1ww.net
>>127
残念ながら日本人にはソフトウェア(プログラミング)は向いてない。
少数だけど優秀な人も出て来るが、アメリカへ行ってしまうか犯罪者扱いされて潰される。
未だに日本の本質は、閉鎖的な内務官僚国家だからね。

140 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 21:59:51.90 ID:OYDGd6N1.net
コンピュータ好きな人間をパソコンオタクだの散々バカにしてきたんだから当然の結果だと思う。
コンピュータに限らず理系の技術者をコミュ障だのオタクだの散々バカにしてきたじゃん。
日本は技術で食ってるのにその技術を扱う人間を下に見る風潮って、バカとしか思えない。
文系お得意のコミュ力()で日本を盛り上げてみせろよ。

141 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:01:36.67 ID:O9RhR1ww.net
>>140
リクルートとかがコミュ力コミュ力と煽ったからなぁ。
リクルートはホームラン級の馬鹿会社。

142 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:03:27.75 ID:fXDpm0JM.net
早くゼロとイチが同時に存在することを磁石が引きあうことを感じれるように体感したい

143 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:03:44.13 ID:jzHT51DR.net
欧米以外で

可能性があるのが日本だけという

悲しい現実しか、そこにはない

144 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:04:24.02 ID:MxFQibJk.net
電子という物が観測され存在するからこそ
数学的な法則や一貫した理論などがあるのです

ですが電子は実は存在しないかもしれない
正確に言えば観測前はそれは粒子波という波なのです
これは嘘のような話に思えますが
二重スリット実験というもので観測されてますし

この量子力学を下にフマフォも動くのですよw

145 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:05:01.58 ID:DW4w5416.net
官がでしゃばって旧東側諸国みたいになるんじゃないのかな

146 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:05:33.08 ID:pQx6eR1Y.net
>>137
いや、あんたは多分俺の話をわかってない
「量子論自体を内側に含んでいて、より整合的な理論」が示唆されてきたんだよ
実際今の量子論がベースだと、まともな生物物理学とか作れないからな
どうなるかはお楽しみだよ

147 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:05:36.23 ID:dMrLwP+r.net
>>140
ジョブズのようなイケメンが颯爽と現れてたらPCオタクへの風当たりも違っていたのかもしれないが

148 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:06:40.27 ID:+1q6I/tx.net
国力の低下に悩むのはアメリカも同じで・・・

アメリカが(自国で)凄い技術と宣伝してるものは
実はいろいろな問題を抱えてることがあったりするからなぁ・・・
説明が無いやつはググレ

@スペースシャトル(コスト重視の宇宙輸送・・・のハズだった)
 →チャレンジャー号コロンビア号喪失
 →そもそもコスパがとんでもなく悪すぎ&危険だろって議論
 →使い捨てロケット回帰

A米国のITER離脱とうまくいくはずだったNIF(レーザー核融合)失敗
 →・・・からのITER再加入のゴタゴタ
 →その結果、起死回生を狙って怪しい小型核融合炉()に飛びついてしまう

Bシェーン事件

CGFAJ-1()

DD-wave

E(世界最強のはずの)F−22は近接戦闘に持ち込まれると
ラファール(フランス)にすら撃墜判定を食らっちゃう件
https://youtu.be/StWKT1in224

FRD−180がロシアから輸入解禁で大喜びのアメリカ

「アメリカのエンジン技術がロシアを上回っているどころか、同等ですらないことを認めるのは苦しかった」
 Lockheed Martinの技術者の言葉、"The Engines that came in from the cold"

Gグーグルの自動運転車。道が無いところに突っ込む事故が多発しまくっている

149 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:07:02.56 ID:MxFQibJk.net
>>146
今更な
お前にはボーアがアイシュタインに言ったことを言おうか
アインシュタインよ神はサイコロを振るのだ
神のやる事にケチをつけるのは間違っているぞよww

150 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:08:12.94 ID:MgtRGoAm.net
>>147
宮崎勤が颯爽と現れて一瞬で『オタク』を世に知らしめたな

151 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:08:25.43 ID:hnIEsW64.net
東大の反日集団が邪魔して外国へじゃぶじゃぶ情報流してます、

152 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:08:44.72 ID:Nfi/VDZL.net
>>112
トヨタのアキオ社長とはなすと、もう自動車産業が既得権になってて
日本では他の新作業を要らないと思ってる

トヨタ以外で開発されたものならなおさらって考えで固執してしまってる

おまけに、この罪をうまく三菱に着せることで逃げてる

もっとも、トヨタも三菱も同じ名古屋で、融通してるだけなんだよな

153 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:09:59.64 ID:dMrLwP+r.net
>>148
D-waveはカナダです。
8は初耳だな。ソース?

154 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:10:16.03 ID:MxFQibJk.net
神様のやる事が人間のお前からは出鱈目に見えても
真に数学的にも理論的にも一貫してるのであって

人間のお前の言う理論的整合性や一貫性など間違っているのだ

その根拠は世界を作ったのは神であり、お前ではない

155 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:10:42.67 ID:7MwvfwxJ.net
そもそも量子チップにWindowsとかiOSみたいなものを入れて動かすような可能性あるの?
ある種の計算専用?

156 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:10:55.31 ID:gpvv37XC.net
おまいら選挙に池お

157 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:11:04.87 ID:c+G94Uq/.net
>>148
米国は一部再利用のロケットをSpace-X社が飛ばしていて、どこの国も追従できていない。
核融合炉はロッキードマーチンがトラックに積める大きさの核融合炉を作れる目処が立ったと発表している。

いずれも民間企業が頑張っている

158 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:11:57.66 ID:2T16bh48.net
>>157
NASAの天下り
風説の流布

頑張れ

159 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:12:09.41 ID:Nfi/VDZL.net
>>128
>>そのうち自動車もダメになるだろうな
>
>自動車業界はシナ朝鮮と馴れ合ってないから大丈夫
>本田総一郎のお陰やね

漢字が違ってる

トヨタのアキオ社長は、やり過ぎたので本田に援軍を出すと言ってる
いまもむかしも本田茂はトヨタの工作員だ

160 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:12:39.09 ID:CEGj1i58.net
>>9
中国の海外の鉄道事業はいま失速しまくりだろ

161 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:13:40.71 ID:c+G94Uq/.net
物理の世界は、第五の力というのが本当なら世界がひっくり返るレベルということで賑わっているんだっけ

162 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:13:49.03 ID:pQx6eR1Y.net
>>157
横槍だが、例のロケットは流体工学や機械学習を上手く組み合わせれば
技術的には追随自体は可能なんじゃないか?資金面が問題かもしれないけど

163 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:14:20.52 ID:MgtRGoAm.net
>>157
いまごろ超巨大トラック作ってるよ

164 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:15:28.39 ID:GYEibesu.net
漁師コンピュータとは斬新な。

165 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:16:17.06 ID:c+G94Uq/.net
>>162
理屈から考えると日本でもやれば出来そうとうレベルと、実際にやっているのでは大きな差があるでしょう。

166 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:17:27.63 ID:Nfi/VDZL.net
>>161
フランスの映画で、そういうのがあったけど
男女関係で決まるだけなんだろな

167 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:17:39.16 ID:pQx6eR1Y.net
>>154
問題はメゾスケールなんだよな
今は量子論と、マクロの世界の強度のある複雑適応系の間の中間関係を説明できない
これを記述する理論がないとあんたがいうなら悲観的過ぎると思うよw

168 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:19:13.37 ID:c+G94Uq/.net
米国は民間が主役の段階なのに、日本の研究者が産学官でとか言っているようでは追いつけないでしょう

169 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:20:07.71 ID:Nfi/VDZL.net
教官の名前はいっさい伏せて、ソフトウェア開発したけど

日本はいっさい駄目だった

アメリカの言う嘘を信じるだけ

俺の目の前にはその大嘘つきの機材が並んでいる


どうしようもない

170 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:21:23.69 ID:PevMI/Bv.net
まーた産学官か。
二言目にはそればっかり。

171 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:23:00.07 ID:c+G94Uq/.net
MicrosoftのMR端末であるHololensなんかも、日本のメーカーはついていけてないでしょう

172 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:23:24.38 ID:Nfi/VDZL.net
アメリカの言う嘘を竹中平蔵とかで増幅もしてる

173 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:23:25.55 ID:mKmHyQ9T.net
っていうか量子コンピュータ完成したら人間要らなくなるんじゃね (´・ω・`)

174 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:24:02.90 ID:OYDGd6N1.net
>>150
結局しょうもないマスメディアが影響力持ちすぎたんだよ。
あいつらは理系とは無縁の輩だから。

自分たちが理数を理解できないもんだから、
そのコンプレックスでオタクな理系の技術者をダサイだのバカにする風潮をつくりだすことで、
自分たちに都合のよい世の中を作ろうとしてきたんだろ。

今や小太りで眼鏡かけてるだけでオタクっぽいだのアイドル好きなんでしょとか言われるもの
ほんとくだらない世の中になったもんだと思う。

175 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:24:47.81 ID:3eX87BZi.net
クゥアンタムアニーリング

さあ ごしょうわください

クゥアンタムアニーリング

176 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:25:40.56 ID:ruRfadtU.net
米はワールドオールスター
日本は産学官オールジャパン
中も多民族国家のワールドオールスター気質
勝てるかっつーの

177 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:26:04.34 ID:mKmHyQ9T.net
量子コンピュータもいいけどスタートレックみたいな転送装置を本気で
考えてほしいな、ドローンなんかアホらしくなると思う。

178 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:26:26.19 ID:Nfi/VDZL.net
>>173
トヨタが自動車つくってても、ニューヨークの警官は馬に乗ってる場合がある

みんな消えるなんてのは少ないだろ


あんだけトヨタで自動車つくってもコレだよ
現場では馬にまだかないっこないとこがある

これはトヨタでも自覚してる

179 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:27:10.87 ID:c+G94Uq/.net
>>170
政府が金を落としてくれるのを待っているようじゃ米国には勝てないよね。
米国の挑戦者達は、借金して金集めて一発当てて一儲けを目指しているから、結果を出すまでの期間をシビアに考えている

180 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:27:27.64 ID:RTjkzWc6.net
無駄な物を作らなくなっただけ

181 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:27:38.85 ID:BrquE4Y8.net
>>176
それな
日本の弱いところはオールジャパン気質
投資すんならワールドオールスターに決まってる
勝てねえよ

182 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:28:10.60 ID:dapGgqq0.net
BS 11でこの話題やってたがまとめると
アメリカは莫大な政府支援で大企業や世界的な大学が研究してる

中国も大企業に莫大な補助金出して研究してる

日本は民間企業が自前でショボい金額で研究してる

ちなみに中国アメリカの補助金は莫大過ぎて公開されてない


港湾や空港インフラは公共工場削ったおかげで韓国中国に一生追い付けないレベルにまで差が広がった

農業も海外が莫大な補助金で インフラ投資し
競争力つけまくってるのに
日本は民間がー農家甘やかすなー
と削りまくったお陰で立ち直れないレベルにまで劣化した

183 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:29:23.12 ID:Nfi/VDZL.net
>>181
誰かが、それも中国なんかが言うように、印刷局でいくら印刷しても
日本の金が日本がもう2つできるほど海外に行ってるなら

それを帰ってこなくした天皇陛下からして悪いよな
でも悪くないと生きれないんだろ

ほんとどうしようもねえな、円の新札ではできるはずなんだけど、できないつーね

184 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:31:07.39 ID:OjfnIXxO.net
日本人はイノベーションがたりないから
無理

185 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:31:45.69 ID:c+G94Uq/.net
>>176
中国の研究者はメジャーリーグである米国に行って勝負している連中が多いからね。
日本は米国に留学する学生が減っているらしい

186 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:32:12.15 ID:Nfi/VDZL.net
>>182

でも、アメリカではブッシュ大統領のときに主要は大学教授をみんな殺したことは伏せてるよね
そういうのがNHKだと思うんだ

んで、その残った俺を馬鹿してコケにして言うこと聴かせてNHKとかの都合のいいことだけさせようとする

ハイビジョンでブラウン管テレビの利権を捨てて、NHKと韓国だけ得するようなことする?

馬鹿にするんじゃねえ、さっさともう潰れろNHKは

187 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:33:21.55 ID:c+G94Uq/.net
>>184
大企業を国が支えているようだと、ベンチャーの支援が蔑ろになっちゃうからね

188 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:33:48.61 ID:sUF6TgYj.net
二位じゃだめなんですかってよくネタにされるけど
違う言い回しなだけで同じこと言ってる人も多いよね

189 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:33:56.98 ID:OYDGd6N1.net
>>179
日本の大手金融機関は何をやっているのか?
国債買って、安定した大企業だけ相手にして自動的に金が入るのを待っているだけですw
ベンチャー企業なんて危険なものは相手にしませんw

190 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:33:57.98 ID:pQx6eR1Y.net
>>168
日本の場合、確かにアカデミズムに強力な理系人材が集中しているんだから、それは仕方ない
んじゃないかな。チャレンジ精神と組織統制の柔軟性という文化の問題ではないか

191 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:34:36.19 ID:9QSGrXzt.net
日本人でもキックスターターとかアメリカ人のサイフ当てにするからな
日本には詐欺の投資話しかない

192 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:35:05.72 ID:O9RhR1ww.net
産官学連携は最悪。官が偉そうにするだけ。
しかも官が金を出すから産学は逆らえない。
これじゃ新しい技術開発は無理よ。

193 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:37:07.04 ID:RH01kseD.net
物理学を改正しない限り、誰も創れない

194 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:38:47.49 ID:c+G94Uq/.net
>>190
Appleの例で言うと初期のApple Computerの技術者はスティーブ・ウォズニアックで、
スティーブ・ジョブズはどちらかと言うと商売の人。
技術の理系だけでなく、一山当てようって商売の人が育っているかどうかが重要

195 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:41:22.82 ID:c+G94Uq/.net
Microsoftもスティーブ・バルマーという商売の人が頑張っていたわけで、
SUN Microsystemsもスコット・マクネリーという商売の人がいた。

196 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:43:06.27 ID:Nfi/VDZL.net
当てようとしても皮肉言われる

当たるわけねえだろ、また警察で破壊してやるってね

東京の連中とはなしてると駄目しか思わないね

197 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:44:14.40 ID:Nfi/VDZL.net
ま、警察はアメリカの手先でしかないってことさ

198 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:44:21.33 ID:ggh9WvLX.net
日本は「真」の意味で

脱亜論をやる必要がある

研究開発部門からはY染色体Oは全排除

但し、宣伝部門だけ
ほら吹きY染色体Oを使う

これができないと劣化していくばかり

199 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:44:46.16 ID:W3d1flFr.net
>>8
D-Waveじゃない量子コンピュータが実用になることはもっとないから

200 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:45:21.90 ID:Nfi/VDZL.net
>>198
いまからでも、時計売り払って来ましょうか、麻生さん

201 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:45:47.10 ID:dapGgqq0.net
オランダは農家に直接補助してないから民間企業が頑張ってると日本では報道されるが
研究開発や教育に政府は日本の何倍もの莫大な支援している

輸出面では港湾インフラに莫大な投資してるからロッテムダム港の取り扱い量は世界5位
だからオランダは輸出大国になれた
ちなみに公共事業削減しまくった日本の東京港は20何位

ちなみに日本の港湾は浅いので世界的に主流な巨大船が入れないので
韓国や中国の港に積み替えて入港するんだと

ようは世界は補助金戦争何だと

202 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:45:58.58 ID:kjAJXEN+.net
>>167
散逸的自己組織化はすごーく、すごーーーーーーく難しい
てか多分今世紀中には演繹的に説明出来るのは無理

203 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:47:12.79 ID:W3d1flFr.net
>>192
産がカネをひっぱりだすために官と学を使ってるケースもある。
ケースバイケース。
役にたたないのはいずれも同じ。
産が本気でやりたければ同業他社と組むわけないからなw

204 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:48:44.70 ID:fKOMXxpl.net
日本は同規模企業が切磋琢磨して発展するというビジネスモデルは廃棄すべきだ。
世界との競争するは1000億円単位の研究資金ではとても太刀打ちできない。
買収合併か協業で規模拡大・技術融合するしかないところに来ている。
ただリーマン社長には先例がないことを決断できないだろうが。

205 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:50:04.30 ID:2/+YbLtQ.net
最優先事項はAIによる創造の自動創造。その為の量子コンピュータ

206 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:50:44.14 ID:f0TcybBi.net
別に全分野で勝つ必要もないんじゃね。
なんでもかんでも手をだしてたら、そりゃ中途半端になるだろ。

207 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:53:52.91 ID:AP10Arpx.net
>>1
マイナス金利のお金を使って日本も研究開発頑張ればいいんじゃないの

208 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:54:24.32 ID:bihPeOcq.net
眉唾だと言われたDwaveの量子コンピュータがお墨付きを貰っちゃったからなぁ。
日本は研究すらしてないし、土俵にすらあがってないじゃん。

209 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:56:17.12 ID:M2mmZ7Tr.net
日立のCMOSの擬似量子コンピューターはどこいったん

210 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:56:48.36 ID:Sk7Bxs6b.net
バイオコンピューターはまだか?

211 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:56:51.31 ID:k21TEX42.net
この国には老人介護産業以外は残っていないのだよ

212 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 22:59:24.55 ID:8UpOgRC4.net
基礎分野でいい成績を出せたのなら先を行ってる企業を真似れば同じような物はすぐ出来るんじゃね?
問題は真似て似たようなものを作った後どうするかだがな

213 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 23:00:01.30 ID:dapGgqq0.net
BS 11でこの話題やってたがまとめると
アメリカは莫大な政府支援で大企業や世界的な大学が研究してる

中国も大企業に莫大な補助金出して研究してる

日本は民間企業が自前でショボい金額で研究してる

ちなみに中国アメリカの補助金は莫大過ぎて公開されてない


港湾や空港インフラは公共工場削ったおかげで韓国中国に一生追い付けないレベルにまで差が広がった

農業も海外が莫大な補助金で インフラ投資し
競争力つけまくってるのに
日本は民間がー農家甘やかすなー
と削りまくったお陰で立ち直れないレベルにまで劣化した

214 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 23:00:02.74 ID:Ft8TpTIx.net
いいよ負けても。他で沢山勝ってるから。

215 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 23:05:02.06 ID:C5iK0Gdm.net
>>8
dwaveはもどきだけど本物の量子コンピュータはそもそもdwaveレベルで実装できてないからなあ
まだ計算出来るだけdwaveのほうが可能性はある

216 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 23:07:26.93 ID:BERgQnSo.net
量子コンピュータできたら
 今のスーパーコンピュータはおもちゃになるというし、、

  京は、もういいんじゃない?

217 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 23:14:25.97 ID:a0Ou9Knh.net
今の量子コンピューターって最初期の超大型HDDくらいの認識でいいの?
10年後くらいに企業なら使えるかもレベルになってるくらい?
 

218 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 23:18:23.12 ID:0t3NUdKA.net
>>208
さすがに研究はしてるよw
形になってないだけでw

219 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 23:19:58.22 ID:7B4v54Ce.net
あれ?量子コンピューターって日本が最前線だって、なんか10年以上前に見た記憶があるぞ
まぁまだまだずいぶん先の話だとは思ってたけど

いまは逆転されて負け始めてるの?

220 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 23:23:00.49 ID:a0Ou9Knh.net
>>219
もしかして形になるのか?という所まで行った場合アメリカとか金の集まり方が半端ない。

221 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 23:28:04.26 ID:+FDbdqsI.net
>>198
むしろ自力では一万年近く何も進化できなかった縄文猿のDこ劣等人種だろ。
結局、知能指数が高い中韓系のOがあってこその日本建国であり、その後の
知的業績の多くもその系統によってなされたものだ。

222 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 23:30:40.07 ID:uoThDvgt.net
>>215
で、D-waveの動作原理の量子アニーリングを発表したのは、誰だっけ?

223 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 23:32:29.02 ID:O9RhR1ww.net
>>221
1万年前の中韓人は立派っだったんだけどね

224 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 23:35:06.51 ID:+1q6I/tx.net
>>221
ないないw
いまだに中韓はノーベル賞1個(自然科学系)とかだよ
あぁチョンはゼロだったなw


日本なんかよほど貧しい時期から獲ってる

225 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 23:35:14.25 ID:uoThDvgt.net
>>30
素材系は戦後の反省からの集積がすごいから、そうそう心配は必要ないかと。
強磁性体の研究とか、ついてこれる国はほとんどないかなと。

1990年くらいだと、そのことが知られていなかったから、たくさんの評論家が
「日本は製品は作れても素材は弱い」としたり顔で言っていたものだ。

現時点で、製品の開発→素材の開発→動作原理の発見というような、
開発のおおもとに迫る段階は、着実に踏んでるよ。

というか、日本って、所得収支が真っ黒けで、何か世界で起きると、安全通貨として
買われてすぐに円高になってしまう国だという現実を見ていないのかね。

226 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 23:35:59.80 ID:W3d1flFr.net
>>222
考案に対する評価と
実現に対する評価は
別々のものだからね。
産業的に言うなら、考案者が特許料貰えるような状況じゃないでしょ、とも言える。

227 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 23:36:03.57 ID:uoThDvgt.net
>>63
つ為替レート

228 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 23:39:05.71 ID:W3d1flFr.net
>>63
一人あたりのGDPが同程度なら人口に比例して当然でしょ。
アメリカは日本の3倍、中国は10倍いてるんですよ。
日本がドイツやイギリスを抜いたのは当然。
人口が倍いてるから、内需を頑張れば当然抜ける。
まー、最近、日本人口の5倍いてるEUという巨大市場から抜けようという国が出たのはワロえますが

229 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 23:40:22.10 ID:uoThDvgt.net
>>226
研究室レベルでは実現してるでしょ。
あと、研究室には企業スポンサーがついているんじゃねーの?

それを売り物にする会社をベンチャーで起こしたわけじゃないだけで。
D-waveに関しては、まだ時期尚早だと思うけどね。

あと、Googleだなんだかんだがいまさら金を入れ始めたのを礼賛するのって
もう既に研究室のスポンサーをしているであろう企業に失礼かなと。

230 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 23:43:52.25 ID:Nfi/VDZL.net
>>229
いま聴いた感じだと、そのスポンサー警察だな
民間の真似してるが

231 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 23:44:40.92 ID:Nfi/VDZL.net
いわゆるちまたでいう、イルミナティって闇組織だ
警察に主に居る

232 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 23:52:32.45 ID:lCPjz6ck.net
一喜一憂。
そんなに心配なら自分らでやれよ。

233 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 23:54:49.65 ID:Nfi/VDZL.net
警察の日本の立場が海外では糞で、いくらやってもアメリカに盗まれるだけなんじゃね

234 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 23:56:36.29 ID:c+G94Uq/.net
米国は軍とかが投資するけど、もっと前の段階。
DARPAグランドチャレンジで、自動運転の競技を始めたのは2004年。
2007年に都市部を走るところまでやって、自動運転のチャレンジはおしまい。
その後は民間の出番。

米国が民間で走り始めている分野を産学官でとか言っているようでは遅い。

235 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 00:01:47.22 ID:hUdlU2R/.net
昔はすごかったというのも怪しいもんだな

236 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 00:06:10.89 ID:gzlWo8wl.net
こんなモン、作るなよ
人類、滅ぼされるじゃねーか

237 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 00:08:53.63 ID:qfshu+/6.net
>>229
量子アニーリングを考案したところは作ってなんかいないでしょ。

238 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 00:11:54.85 ID:mnerPPvj.net
>>1
危機感を募らせる声が強くなっている。

声が強くなるだけで結局何も出来ずに終了するに100万ペリカ。

239 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 00:39:06.42 ID:umAE1xpO9
そらあーた、グーグルとかMSとかIBMとかに金かけられたらかなわんてW
初期段階に先行出来たのは、あまり金がかからんからよW

240 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 00:45:24.86 ID:4ALajFQr.net
日立の量子コンピュータシュミレータを越えてから言えって。

241 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 00:53:57.17 ID:dZNQk5v3.net
EUみたいに立命館に巨大投資すべき。
良いものを作れる研究開発能力が半端じゃない。
EUは立命館のミラクル に何億も投資した。

242 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 00:55:51.87 ID:mXpjUVve.net
まぁ日本は画期的な技術は嫌われて成長の余地がないからな

243 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 01:11:22.35 ID:W/iW3R6O.net
>>140
tppやアメリカ型民主主義は、技術者や
科学者、理系の日本人にはまさに福音だよ

日本型社会主義に虐げられた理系日本人は
アメリカとTPPによって救済される

244 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 01:19:34.55 ID:XTXgJD8a.net
未だに文系ガーがいるのかw
技術振興妨げてるのは保守的理系だろう

245 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 01:21:42.65 ID:c3Lm34Nr.net
>>29
さてはお前がチョンとやらだな。アイゴー叫んで涙拭いとけよ

246 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 01:28:13.23 ID:M1jTv7oq.net
なあお前ら、日本の技術を誇れる日は再来するだろうか?
文化面で個性的なだけの極東の国に成り下がるかもしれないぞ。
俺らは斜陽の国となることを認めざるを得ないのか?

247 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 01:28:15.80 ID:PI++BfEx.net
コリアンだけではない。中国人も恐怖の侵略民族。
来日する中国人の戦慄の実態…



なりすましで日本人は次々と殺される
ttp://uracigoto.blog.fc2.com/blog-entry-703.html?sp

248 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 01:28:36.43 ID:mqLV7lnn.net
日本の護送船団経済では無理だろ
舶来の先端技術を寡占体制で普及させるだけの後進国体質だから
海外で普及したあとで三流政治家が煽っり専門でもない上級メーカーに手掛けさせて我が国でもできました(電通)ホルッ
となるのが透けて見える

249 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 01:30:20.59 ID:CxplzsxC.net
宇宙開発とかロケット発射に湯水のごとく予算つぎ込むな。日本はそんな趣味的なことしてる余裕のある国か?

250 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 01:32:10.28 ID:M1jTv7oq.net
役人、政治家、教育、少子高齢化、災害リスク、悪い方向に進んでいる物事が今の日本には多すぎる。

251 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 01:35:00.46 ID:Y20HT1gN.net
日本が嫌いで憎くて憎くて仕方ないチョンモメンがなお日本から出て行かない事が全てを物語っている

252 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 01:35:18.58 ID:A7m1rqRT.net
ソフトウェア独占されてるっていう

253 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 01:37:57.23 ID:D0dTkoU/.net
さぁ、量子の世界はまだまだ。
どこもさしたる成果をあげていないのに、なぜ日本が負けたとぬかすのか、
片腹痛いものじゃ。

記者はどこを読んだら、そんなスレタイを付けれるのか、もの申せ!
出来ぬなら、引退しろ。

254 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 01:39:33.42 ID:LUwdH0eA.net
佐野量子のPC

255 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 01:41:43.23 ID:d5ULVL6D.net
ウリ達はなんて劣等ニダ・・・


学問

日本
ノーベル賞 9人(物理/化学/医学)
フィールズ賞 3人(数学)
エジソンメダル 2人(電子工学)

南朝鮮
ノーベル賞 1人(平和)
フィールズ賞 0人
エジソンメダル 0人


芸術

日本
国際映画祭最高賞受賞 9回(カンヌ/ベネチア/ベルリン)
グラミー賞受賞者 10人(作曲/演奏/デザイン)
ピューリッツァー賞受賞者 3人(写真部門)

南朝鮮
国際映画祭最高賞受賞 1回(ベネチア)
グラミー賞受賞者 0人
ピューリッツァー賞受賞者 0人


経済

日本
GDP世界ランク 4兆6002億ドル 3位
国民金融資産 12兆4499億ドル
TSE上場企業  総売上700兆円 総純利益30兆円

南朝鮮
GDP世界ランク 1兆4103億ドル 13位
国民金融資産 1兆6906億ドル
KRX上場企業  総売上100兆円 総純利益6兆円

256 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 02:09:28.49 ID:RloiINGJ.net
日本ってスタートダッシュほんと遅いよな

257 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 02:46:14.58 ID:fiPT1brK.net
アベノミクス失敗の犠牲がここにも

258 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 03:12:04.77 ID:PA2YTTu5.net
何でも東大衷心がよくない

259 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 03:21:46.03 ID:+LQ9Wd9B.net
日本人は他人の成果を横取りすることばっかり考えてるからね
考えることがセコい、プチ舛添みたいな奴ばっかりだよ

まあ昔はアメリカが開発したものをパクって少し安く売って大成功したのだろうが
今では法整備が進んでネットも普及して簡単にパクらせてくれない、
あるいは他国の方が日本より行動が早くて出遅れて上手くいかない

最先端を切り開くのは冒険したくないから嫌です、
でもパクりは昔ほどは上手くいきませんと
そんな国に未来なんかないだろうね

260 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 03:28:19.26 ID:ya92otpN.net
>>256
逆。スタートダッシュで独走するけれど
第一コーナーあたりで肉離れを起こして脱落するのがいつもの日本のパターン

261 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 04:53:29.82 ID:LBEfXWy5.net
ハードが出来てもそんな高性能出せるソフト作れませんといういつものパターン
アメリカの一次下請を狙うのが正解

262 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 05:29:46.90 ID:SjX8C2qi.net
あのさ、これのどこにシナチョンが関係あるわけ?
ネトウヨは今すぐ自殺しろ邪魔だ

263 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 06:12:25.44 ID:jp++O6DM.net
言えてます!

キャリア形成に興味がない新入社員を、さらにダメにする人事部の罪
http://diamond.jp/articles/-/93791?display=b

264 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 06:12:57.14 ID:BT+ZIwvY.net
>>1
>国内研究者の間では「産学官が連携する拠点の整備が必要だ」と危機感を募らせる声が強くなっている
これって、税金よこせって言ってるだけじゃんw

265 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 06:13:58.66 ID:BT+ZIwvY.net
>>262
ネトウヨはシナチョンを嫌悪する割に、シナチョンなしに日本の歴史も日本の科学技術も語れないらしい

266 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 06:34:47.46 ID:LlCgAiUU.net
自民になってからいいことないな

267 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 06:38:27.56 ID:sfefsIvx.net
その半端な量子コンピュータD-waveの理論考えたの日本人だし・・・

268 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 06:43:10.99 ID:aFtRopGf.net
下り坂 転げ落ちる ホイホイ♪

269 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 06:58:19.04 ID:qrrRWRZi.net
>>265
あいつら気持ち悪いくらいに依存してるよな
中鮮の存在に

270 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 07:23:00.05 ID:fYqLJBC8.net
従来型のCPU性能の伸びが頭打ちなんだよな。
だから並列化という方向で性能伸ばしてるんだが
並列化すればどんな計算でも早くなるというもんでもない。
日本もある程度まとまった額を長期的に投資しないといけないよ。

271 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 07:27:19.46 ID:qPbjqWDe.net
>>113
あいつらの脳は量子の出来損ないで出来ている
なのであいつらの脳みそでは正解は出せない

272 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 07:37:09.99 ID:DATcjhyX.net
民主党の負の遺産

273 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 07:43:11.93 ID:qPbjqWDe.net
>>236
もう出来てるよ日本の国会議員総理大臣には組み込み済み
20年前から組み込んでるので失われた20年
日本人をゆっくり確実に抹殺しようとしてるところ

274 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 08:27:58.03 ID:OMn8YYKd.net
国「大学は法人化、予算は企業と連携して調達しろ」
経営者「それで、その量子コンピューターは次の四半期決算までにどのような利益がでるの?」
株主、銀行「利益が出るか判らない物に投資するより、確実に利益の見込みがあるものに集中と選択しろ」

275 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 08:31:01.51 ID:3kWF25Pq.net
調べてみたがD-waveって量子焼きなまし法をハードウェアで実装しただけだから、組合せ最適化問題にしか使えないし、得られるのは厳密解ではないから用途は限定的だろうな

あとコンピュータじゃなくて、浮動小数点演算ユニットや、ハードウェア乱数発生器みたいなもんだろ

276 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 08:35:52.09 ID:3kWF25Pq.net
>>270
単純に民生品の需要がパソコンからスマホに移って、いままでみたいに安くスパコン作れなくなってるのがあるんだろうよ

5年前の京が未だに5位だから超高性能のスパコンが造られる数は減ってると思うが、1位は10倍弱速いし、2020年には今の1位の10倍速いスパコンを各国目標にしてる

277 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 08:49:36.85 ID:D8HHNjj+.net
>>274
ベンチャーはその程度の要求なら全部きっちり答えたと思うわ
エンジェル投資家の方がはるかにプロでシビアな要求してくるよ

278 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 08:49:46.46 ID:aWaS6jzy.net
どんどん負けたら良いんだよ

279 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 09:18:16.40 ID:NR5GcuPn.net
>>275
ほとんどの組合せ最適化は近似解で十分だし
人工知能をはじめとしたドル箱を握ってるのもその手の組合せ最適化

ヒトの脳が従来の計算機より優れているのはわずかにパターン認識能力だけだし
それは組合せ最適化の近似解を求める能力と言い替えることもできよう

280 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 09:59:12.20 ID:f1VOkVnH.net
議員公務員医者老人生活保護の収入が右肩上がり!

281 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 10:03:30.84 ID:q6q/ycst.net
釈量子「国民の皆様、日本の科学技術復活のために幸福実現党を!」

282 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 10:23:50.90 ID:fWpeZ4Ut.net
量子コンピュータが実用化されたら、今あるネット上の暗号はほぼ無効にできるんでしょう?
IT化が進んだ今では、国家存亡がかかってるじゃないか。

283 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 10:30:55.08 ID:f1VOkVnH.net
元祖佐野量子コンピューター

284 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 10:38:28.98 ID:UBa6iioc.net
日本企業なんて、大手であればあるほど保守的で糞みたいな慣習で仕事してるからな。

石橋を叩いて叩いてヒビが入ってから渡ってるようなもんだから、その頃には他国の企業は別の橋をかけてるよww

高品質とかいって悦に入ってるけど、自己満にしか過ぎない事に気付かないと、先はないよ。

285 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 11:44:23.83 ID:q6q/ycst.net
>>282
逆に言うとそう簡単には実用化はできない
ただし実用化されたら世界がひっくり返る

そういう技術に税金をつぎ込むかどうかの話
何もなければ無駄金を垂れ流すだけになる
ただ外国で成功した時に日本が金を使って研究してなかったら詰む

286 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 11:51:25.18 ID:f1VOkVnH.net
高品質=下請け恐喝

287 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 12:06:27.51 ID:Kg9uwXe6.net
>>285
今いってる量子コンピュータはそっちではない

288 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 12:07:02.83 ID:XIzetgvz.net
仕事きついから辞めたいなーと思うが、
深夜にスーパーとかコンビニでレジ打ちしてるおっさんとか見ると怖くてやめられない。

289 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 14:22:20.88 ID:CpCMiCXn.net
量子コンピュータとは瞬間移動の大仕掛けマジックのタネ明かしを買うようなもんだろ、
実用性とかじゃないよね、

290 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 14:46:34.12 ID:fl/jEasp.net
マジシャンは本当のこと言っても、アメリカ共和党も坊主も嘘しか言わない

291 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 16:26:05.32 ID:/dPumLSG.net
どっかの間抜け中国人のせいだな

292 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 16:49:12.00 ID:xKbOfUUB.net
マジコンR4「2位じゃだめなんですか」

293 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 16:58:19.12 ID:kdnNsbV1.net
10年後に車でも負けてると思う
半導体産業、白物家電と同じ道を歩むと

みんな思ってる

294 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 17:17:03.16 ID:hlBzXetA.net
>>42
朝鮮人は自分の願望を他人に当てはめるように言い立てるなよカス
なんでいつも朝鮮人は自分にありえる悪さを先んじて他人にもっと当てつけようとするように
言い立てるのか?
まあ盗人ぼったくりレイプをハン万年かさねてきた
卑しい罪を犯した挙句更に他人を悪いことにしたてようとし
悪いと思い込めば都合がよくなるとさえ習慣づいたような
屑の担ぎ野郎で責任転嫁も旺盛な人モドキだからだろうけど

295 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 17:57:45.78 ID:MBgXoRMP.net
またネトウヨ発狂現実逃避してんのかw

296 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 18:00:24.17 ID:ZrdT2zon.net
革新的開発で遅れるのは毎度のことだな
日本は出る杭打ちまくるから後追いで頑張るしかない

297 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 18:02:44.92 ID:F8G8TGPr.net
日本はあらゆる意味で終わってるのにネトウヨだけが現実みれない
なんでもかんでもチョンガーチョンガー

脳味噌足りないから仕方ないw

298 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 18:05:55.93 ID:R+3d5fTD.net
ウリ達朝鮮人は劣等過ぎて恥ずかしいニダ・・・

学問

日本
ノーベル賞 22人(物理/化学/医学/文学/平和)
フィールズ賞 3人(数学)
エジソンメダル 2人(電子工学)

南朝鮮
ノーベル賞 1人(平和)
フィールズ賞 0人
エジソンメダル 0人

芸術

日本
国際映画祭最高賞受賞 9回(カンヌ/ベネチア/ベルリン)
グラミー賞受賞者 10人(作曲/演奏/デザイン)
ピューリッツァー賞受賞者 3人(写真部門)

南朝鮮
国際映画祭最高賞受賞 1回(ベネチア)
グラミー賞受賞者 0人
ピューリッツァー賞受賞者 0人

経済

日本
GDP世界ランク 4兆6002億ドル 3位
国民金融資産 12兆4499億ドル
TSE上場企業  総売上高700兆円 総純利益30兆円

南朝鮮
GDP世界ランク 1兆4103億ドル 13位
国民金融資産 1兆6906億ドル
KRX上場企業  総売上高100兆円 総純利益6兆円

299 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 18:20:28.56 ID:KJq3zT5r.net
独立行政法人化でボロボロ!

300 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 18:27:09.50 ID:F8G8TGPr.net
>>297
脈絡なくチョンガーチョンガー言う前にアメリカと比較しろよw

301 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 18:31:44.34 ID:g3Di5NoA.net
>>291
なんでも俺が中国で俺のせいかよ

NECに設計ミスんばっかだったのがあるだろ、大型機のコピーだけしてて

302 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 19:54:56.69 ID:51ZsMe9t.net
この分野はもう完全に日本は無能だろうな‥
だけど国内で自然災害なんかの分析及びなんらかの予知に応用なんかは発展しそう

303 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 20:32:48.92 ID:SMEtqFn/B
>>284
東大とか慶応の学生ばかり増えるとそうなるんだよ。
能力を自己保身のみに使うやつばかりだし。

304 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 20:48:31.53 ID:kJoNslwX.net
日本の研究のダメなところは
量子コンピュータを研究している量子系にだけ限ったりするから
成果につながらないことが多い。
例えば養老さんのような昆虫の研究などをしていた人たちも
研究に参入してもらうと思わぬ成果が出たりする場合もある
多方面わたって様々な角度からひとを集めて研究することがとても大事なんだ
量子などの場合は境い目も曖昧だし結果も揺らぐ事柄が多いのだから
無駄なことはひとつもないぐらいの探求がほしいんだよ
量子学にはニュートン力学やオームの法則なども必須だから

305 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 20:51:42.64 ID:g3Di5NoA.net
>>304
俺のいってた東京商船に神戸商船はみんなゴキブリで
それにほかの虫で対抗しようという、どっかの漫画かよ

けっきょくあんたらは似非同和?

306 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 21:28:57.64 ID:lltJ1Wyd.net
なんで勝ったときには「日本また勝つ」と書かないの?


負けたときだけ大騒ぎでは片手落ちだろ。

307 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 22:40:44.47 ID:6U+2w1TT.net
ネトウヨは現実逃避するから本当にゴミ
向上心や努力って言葉を知らない

308 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 23:14:24.01 ID:UVgrcOdu.net
●AI技術で起業したい方へ3000万円まで投資します●

やる気と情熱のある方のみ、お願いします。
http://good-hill.xsrv.jp/?id=cw_934939
『 グッドエンジェル 』 投資家と起業家のマッチングサービス

309 :298:2016/06/29(水) 01:11:56.15 ID:6uH3a669.net
>>298の間違いだった

ちなみに日本人でノーベル賞とったのは閉鎖的で能力よりも教授へのゴマすりがモノを言う
日本の学会から石もて追われて海外に脱出したような研究者がとってるからね
日本という国は優れてるわけでもなんでもないんだよ

むしろ、日本が衰退してるのは日本人の体質そのものが原因なんだということを少しは認識したほうがいいね


まあ、ネトウヨのアタマじゃ無理かw

310 :名刺は切らしておりまして:2016/06/29(水) 01:21:44.64 ID:XykllUKZ.net
dwave自体が眉唾なんで

311 :名刺は切らしておりまして:2016/06/29(水) 01:40:19.79 ID:1leEBee0.net
Dwaveってタックスヘイブンじゃないの?これ

312 :名刺は切らしておりまして:2016/06/29(水) 06:08:54.13 ID:y6d47wKra
D−WAVEって米軍からの予算が付いてなかった?

米国では軍の予算があらゆるプロジェクトに入っているから。

日本ではC2輸送機の開閉ドア強度不足で東大の先生だったかに協力を求めたが
拒絶されたし。
自衛隊の開発研究に協力しない大学には予算を絞り、協力する大学に予算を
与えるようにすると、米国のようになるかも。

313 :名刺は切らしておりまして:2016/06/29(水) 07:02:32.12 ID:1hX8Y74T.net
日本って枠組みでもの捉えるのはいかがなものか

314 :名刺は切らしておりまして:2016/06/29(水) 10:24:41.69 ID:zcJ5jU+U.net
実際は90年代に政治的な敗北から成長できないでいるんだがね
中国は自立した大国だからこれからもどんどん成長していくことだろう

315 :名刺は切らしておりまして:2016/06/29(水) 13:19:36.48 ID:MiZ2JxVu.net
>>314
文化大革命みたいなことが起これば、研究者はみんな粛清されるだろ。

中国は、そういう国だ(笑)

316 :名刺は切らしておりまして:2016/06/29(水) 14:37:14.21 ID:tgkEwMGW.net
日本下げの記事ばかりの板だな
実際は日本人が汗かかないとイノベーション起こらないとかだろ
焚きつけてもやる気はあんまりないぞ

317 :名刺は切らしておりまして:2016/06/29(水) 15:30:05.48 ID:qW69kYr6.net
日本では既に量子コンピュータの実用化成功してるが、
他国への技術流出を防ぐため報道関係者には失敗したと報じるように指示してる、
とかじゃない、

318 :名刺は切らしておりまして:2016/06/29(水) 15:45:37.16 ID:QGrDxR9cq
>>298
半島人が常に日本を意識するのは勝手だが、日本人が日本と半島を比較してもな。
アメリカとメキシコを比較するようなもので、ほとんど意味がない。
警戒は怠らず関わらないのが吉。

319 :名刺は切らしておりまして:2016/06/29(水) 17:46:32.17 ID:QGrDxR9cq
>>122
スーパーカミオカンデを壊したのも韓国人だそうですね。
連中に関わらせると何事も失敗する。法則どおり。

320 :名刺は切らしておりまして:2016/06/30(木) 03:16:04.05 ID:WHee7E+R.net
>>1
世界よ、これが日本の理工系だ!


Fラン理工系「ブンケ〜ガ〜、ブンケ〜ガ〜」

↑↑↑↑↑

この責任転嫁ぶりが日本の没落の元凶。

321 :名刺は切らしておりまして:2016/07/01(金) 12:37:27.48 ID:57OeWyaM.net
理系は、特に理系数学や物理、化学は
高学力層ばかり。

偏差値44くらいの工業大学の入試問題も
かなり難しいから、まとめサイトでみんな
パニックになってたな

322 :名刺は切らしておりまして:2016/07/01(金) 13:28:34.70 ID:qOLYlen/.net
民主党が原因

323 :名刺は切らしておりまして:2016/07/01(金) 13:30:21.15 ID:v0+poq1O.net
日本の経営者は目先の金しか見てないんで無理です

324 :名刺は切らしておりまして:2016/07/01(金) 18:06:43.71 ID:jAiqRvhs.net
第5世代コンピューターとは何だったのかwww

325 :名刺は切らしておりまして:2016/07/02(土) 06:55:09.45 ID:9UiU0Yjn.net
また負けて欲しいじゃないの?

326 :名刺は切らしておりまして:2016/07/02(土) 07:49:14.50 ID:Ng+S25wc.net
モノづくりも技術もITも全て負けちゃったね。
立場逆転したからもう残るは中国の下請けで生きてくしかない。

327 :名刺は切らしておりまして:2016/07/02(土) 08:13:16.92 ID:+l1CKaJZ.net
もう終わったことをとやかく言ってもしょうがない
これからは英語とコミュ力だよ
だいたい、ガチの技術ではアメリカに遠く及ばず、豊富な労働力を背景にした製造業では中国に圧倒される
こうなるのは最初からわかってた

328 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 22:18:38.43 ID:GUln6ToX.net
開発要件が無いから
設備投資が乏しいから
景気が悪いから
日本が成長しなくなって、失われた20年
インカムに直結する活動しかできない
日本人云々はあまり関係なくて、
経済が停滞しとるだけ

329 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 22:29:14.04 ID:n8wDAsUO.net
日本に財政問題はありません、マイナス金利で日本国債高騰、ほっておけば円高、世界有数の債権国です
経済政策が間違っていて金が市中に回っていないのが日本経済の問題なのです

まずは経済から

330 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 00:05:53.22 ID:BUwge7cv.net
そりゃあ手書きの履歴書にこだわったり、ハンコが少しでも斜めってたらやり直しをくらう日本社会なんか
最先端を行く連中からすれば古代社会で亀の甲羅占いをしてる人間と変わりないからね。

日本人がハンコを押す為にビルを上から下まで駈けずり回ってる間に外国では何十倍もの速さと効率で
ビジネスが成り立ってるわけだわな。

日本社会では技術よりコネが優先されるからこの先ずっと先端技術を維持できないよ。

今の日本人ノーベル賞はほとんど過去の遺産によって成り立ってるのが10年後に判明するさ。

331 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 01:31:53.32 ID:QnpOk19Q.net
>>330

> そりゃあ手書きの履歴書にこだわったり、ハンコが少しでも斜めってたらやり直しをくらう日本社会なんか
> 最先端を行く連中からすれば古代社会で亀の甲羅占いをしてる人間と変わりないからね。

この頃の最先端の人たちが今ノーベル賞とってるんだが

332 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 02:01:41.95 ID:RM1NDcD4.net
>>331
その時代は、コンピュータがなかったか、あっても今より遥かに低性能
だったからね。今とは時代が違うのだよ。

333 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 02:13:25.47 ID:QSjFrJBH.net
履歴書を手書きにさせるのは「手書き嫌いキチガイ」を排除するため
こいつらは「自分は賢い!優秀!」と自惚れてるガン細胞だから

334 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 12:54:01.70 ID:QhbezFFe.net
有機コンピューターを目指せ…。

総レス数 334
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★