2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルマ】これが未来のMINI、次の100年を象徴するコンセプトカーを公開

1 :海江田三郎 ★:2016/06/20(月) 18:17:20.94 ID:CAP_USER.net
http://gigazine.net/news/20160618-mini-vision-next-100/

https://youtu.be/N3XasCh2evc
http://i.gzn.jp/img/2016/06/18/mini-vision-next-100/00.jpg
http://i.gzn.jp/img/2016/06/18/mini-vision-next-100/03_m.jpg
http://i.gzn.jp/img/2016/06/18/mini-vision-next-100/04_m.jpg
http://i.gzn.jp/img/2016/06/18/mini-vision-next-100/08_m.jpg
http://i.gzn.jp/img/2016/06/18/mini-vision-next-100/09_m.jpg
http://i.gzn.jp/img/2016/06/18/mini-vision-next-100/14_m.jpg
http://i.gzn.jp/img/2016/06/18/mini-vision-next-100/19_m.jpg
http://i.gzn.jp/img/2016/06/18/mini-vision-next-100/27_m.jpg
http://i.gzn.jp/img/2016/06/18/mini-vision-next-100/28_m.jpg
http://i.gzn.jp/img/2016/06/18/mini-vision-next-100/34_m.jpg

自動運転カーの開発が進められている中、Googleなどが公道でテストを開始するなど、
「無人で走る自動車」というSFのようなアイデアが実現へと近づきつつあります。
今後自動車のあり方がどんどん変わっていく時代になってきたわけですが、自動車メーカーのMINIが
「次の100年間でMINIの自動車はこうなる」というコンセプトカーのムービーを公開しています。

「未来を想像してください。もし全てのMINIがあなたのものだったら」
ということで、男性が歩いて行くと……
SFチックな自動車がやってきて、自動で男性の前でストップ。
もちろん自動車にはMINIのロゴが入っており、これが未来のMINIのコンセプトカーの模様。
自動車の側面には「Hi! Alec!」というテキストが表示され、ドライバーを自動的に認識しているようです。
すると触れることなくドアが開き始めました。従来の自動車のように引いて開けるのではなく、前にスライドする未来感満載な作り。
運転席と助手席の間に仕切りはなし。左ハンドル・右ハンドル、どっちでも好きな方にハンドルとペダルを移動させることができます。
乗り込むとこんな感じで、かなりコンパクトな設計です。
ハンドルの横にある謎の装置には「INSPIRE ME」と表示されています。これはタッチパネルのようで、画面にタッチすると……
奥に設置されていた数枚のレンズを並べたようなディスプレイらしき装置が起動しました。
男性の瞳が映し出され、虹彩認証を行っているのかと思うと……
誰かの記憶の断片のようなものが次々と映し出されます。海の近くでキャンプしているところや……
サーフィンをしているところ
カメラでパシャリ
花火をしている女性の姿が映し出され……
レンズのような装置のライトがオレンジからブルーに変わりました。ドライバーの男性を認証したということでしょうか。
走り始めるMINIのコンセプトカー。ドアの表面はディスプレイのようになっており、何やら模様も表示されています。
「INSPIRE ME」と表示されていた筒型タッチパネルをクリクリ回しました。
すると奥にあるレンズ型ディスプレイの色が変化。
何の操作をしたのかは謎です。
どうやらトンネルに入ったのでヘッドライトの光量を調節したようです。ヘッドライトも従来の自動車とは全く異なるデザイン。
未来すぎるデザインでロンドンの街を走るMINIのコンセプトカー
目的地に到着した模様。
男性はドアも閉めずにそのまま友達の元へ向かってしまいました。
男性が去ったのを検知し、自動的にドアが閉まったので問題ない様子。
すると別の女性が停車していたMINIのコンセプトカーの元へやってきました。
レンズ型ディスプレイがくるくる動き出し……
女性を認識して「HELLO Kate!」と表示。
にっこりとほほえむ女性。
「全てのMINIは私のMINI」。つまり、1人が1台の自動車を所有するのではなく、みんなで1台の自動車を共有できるとい
うコンセプトなのかも。昨今ではGoogleを筆頭に自動運転カーの開発が進められているところですが、
今後100年間で登場するというMINIのコンセプトカーはドライバーが自分で運転していました。
最初に男性の元にやってきた時は無人だったので、有人・無人のハイブリッドタイプと見られます。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 18:19:04.14 ID:gLhnoz7h.net
どう見てもトヨタist

3 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 18:22:13.60 ID:pydp2Q2g.net
ハンドル付きw

4 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 18:22:59.65 ID:HEwuxLTL.net
日本のスーパーで売られているチリ産の鮭を地元の人が食べない理由
https://t.co/CEN8zZ6FpK

男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
https://t.co/MlKYq0LwHg

ニ·..

5 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 18:25:27.89 ID:qdkMVKco.net
日本よりドイツを選んだ企業差別されました

6 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 18:26:38.68 ID:hqgsbdDV.net
生活感の無い家に憧れて生活ができなくなるアホの家
みたいなものを未来というのはそろそろやめようや

7 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 18:27:55.34 ID:hGDxbT+q.net
ダサい。今のほうが良い

8 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 18:35:16.69 ID:zrOLO/00.net
100年後もかわらないのか
100年後のクラシックカーなのか

9 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 18:35:59.18 ID:jaVXOX0L.net
ミニはどうでもいいが
好きな方に操作系を寄せられるのはグローバルコスト削減にもなっていいわな
考えてみりゃバイワイアなら当然なのに閃かなんだわw

10 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 18:38:34.53 ID:gou0RbLf.net
かっちょ悪w

11 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 18:39:22.09 ID:5MmZAX5k.net
ラブホかよ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 18:47:04.83 ID:/YRsgeeg.net
要は自分で運転するタクシーなのね。

13 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 18:49:02.02 ID:YK088BhF.net
センターメーター以外どこにもミニの片鱗がないんだけど。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 18:57:27.51 ID:CPrN45vS.net
うーん このデザインならチンクの方が好きだなぁ

15 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 19:11:25.69 ID:QWgp5aRt.net
既に ミニでなくなっている3ナンバーのMini

16 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 19:13:48.17 ID:sDoCrwbX.net
100年後もタイヤ4つで走るのか。
夢ないな。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 19:16:12.37 ID:JE3fm31q.net
褒めるとこがない

18 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 19:16:39.06 ID:2ytQ7Fjp.net
町内会が弱体化したから前向きな意見集約がされにくくなった
一方でクレーマーは町内会無くても徒党を組んで後ろ向きな意見集約はすんなり進むようになった

19 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 19:16:53.97 ID:53HXXgTw.net
カーシェアとかどうせ車内はタバコとゲロの臭いだろ…

20 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 19:17:04.26 ID:1wnLm+g1.net
コンセプトカーならアクセルがプル、ブレーキがプッシュなのを出してほしい

21 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 19:20:38.87 ID:GtMI/OSF.net
もう見飽きたわ、この手のコンセプト

22 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 19:25:34.21 ID:2ytQ7Fjp.net
ttp://yunzu.qee.jp/threedstudio/copages/htrgtr/htrgtrpcs/heartrock1.jpg
デザイン見てこれしか思いつかなかった

23 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 21:23:22.72 ID:dZ37TOPr.net
100年後なら四方にドローン機能がついて、
空を飛べるぐらいの夢を掲げてほしいもんだ

少なくとも自動運転は標準装備だろうからもっと創造性を膨らませてほしい

24 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 21:24:01.66 ID:izEnnSZm.net
アレック「こんなんミニちゃうわ」

25 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 21:32:52.31 ID:Mkwc1apw.net
アッハッハ

26 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 21:57:59.86 ID:oBcKJju1.net
いくらコンセプトモデルとはいえこれはダメ

27 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 22:00:37.40 ID:CKTY9GDB.net
>>1
どこかのコンセプトカーで似たようなのが東京でも出てたよね。
トヨタだったっけ?

28 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 22:54:09.92 ID:BT0wxcK1.net
乗り込んでから走るまでの手間がかえって増えてるのはなぜ?

29 :名刺は切らしておりまして:2016/06/21(火) 20:57:58.60 ID:K4/LYwbF.net
座席の隙間から使用済みのコンドームが出てきそう

30 :名刺は切らしておりまして:2016/06/21(火) 21:08:06.54 ID:gemeKvnn.net
デカいminiですね、わかります

31 :名刺は切らしておりまして:2016/06/21(火) 21:15:58.78 ID:EkBNPVsR.net
走る楽しみを追求しなさいよ。車屋でしょ。つまんねー
グーグルじゃないんだからさ

32 :名刺は切らしておりまして:2016/06/22(水) 12:49:04.42 ID:DCYhK/h4.net
どうでもいいけど車が乗り入れ禁止のような場所に来てない?

33 :名刺は切らしておりまして:2016/06/22(水) 13:00:50.73 ID:f9MMP6AR.net
いつの頃からか、こういったいわゆる近未来的なスタイルに全く魅力を感じなくなった。
むしろ、旧ミニの方が100倍魅力的

34 :名刺は切らしておりまして:2016/06/22(水) 13:03:12.24 ID:DCYhK/h4.net
俺の予想はこんな感じだわ
・車に高度なAIを搭載されて音声で会話操作ができる車型ロボットになる
・無人自動運転が当たり前になりスマホのような端末で車を呼び出し送迎してくれる
・タイヤがなくなり車体が20cmほど浮いて走行
・車の免許は必要なく中学生くらいからマイカーが持てるようになる

35 :名刺は切らしておりまして:2016/06/22(水) 14:31:31.91 ID:aWVKBPWg.net
自動運転車を作るんじゃなくて、汎用人型ロボットに人の代わりに運転させろ。

そうすりゃ旧車もトラックも重機も含めて車種を問わずに自動運転に出来るし、
パンクしてタイヤ交換とか、雪が降ってチェーン装着とか、セルフスタンドで給油とか、
荷物運びや積み卸しとか、お使いに行かせるとか利用範囲が広がるだろ。

もちろん家事・育児・仕事・SEXの相手にも使えるようにな。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/06/29(水) 17:40:14.08 ID:lDJ3FZcx.net
20世紀に思い描いた21世紀の車のようだ

37 :名刺は切らしておりまして:2016/06/29(水) 22:15:30.91 ID:W7RP8a1g.net
☆ みな様、総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。☆
2016年7月10日の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である改憲の成就が決まります。
日本国民の皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。宜しくお願いいたします。☆☆

総レス数 37
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★