2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】サムスン、有機ELに7200億円投資 生産能力5割増産 Apple向けに供給体制強化

1 :海江田三郎 ★:2016/06/18(土) 08:06:58.75 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM16H5B_X10C16A6MM8000/

【ソウル=小倉健太郎】韓国サムスン電子は2016年に8兆ウォン(約7200億円)程度を投じて
有機ELパネルの生産設備を拡充する。スマートフォン(スマホ)用パネルに換算すると2億数千万枚分で現状より5割超増える。
米アップルや中国メーカーへの供給体制を整える。最大手の大規模増産でスマホパネルの液晶から有機ELへの移行が加速。
画面が鮮明で多様なデザインのスマホの普及が進みそうだ。

 アップルは有機ELス…

384 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:21:39.54 ID:WrY7KmNv.net
>>4
まだわからないよ。有機ELでもシャープが液晶工場に莫大な資金突っ込んで失敗したみたいになる可能性もなくはないから

385 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:23:01.75 ID:2lv92gZZ.net
>>383
何一つ日本人に勝てる要素がないのにね

386 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:24:23.56 ID:uylEn2gV.net
液晶はブラウン管といっしょ
それなのにいまだに液晶技術の研究やってるのが日本の電機業界
アホかとバカかと

387 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:24:26.35 ID:LcRPXpT5.net
>>1
サムソンも焼きが回ったな。
あとで後悔しそう。

388 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:26:44.81 ID:aHSqB5n1.net
>>381
軍事だろうが経済だろうが危機意識をもって対応するのがまともな保守なんだけど
相手にいいようにやられてるのに見ないフリしてる奴らって何なんだろうな

389 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:27:10.71 ID:WI2MPuc+.net
>>381
有機ELも液晶パネルの二の舞になるのが見えてる
韓国二社も液晶パネル事業は駄目だから
中国が出てきたら事業としての採算はおそらく採れない
1年前でこれだから

中国で花開く有機EL
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/FEATURE/20150508/417266/

390 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:27:21.84 ID:3jQ547k8.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO94213540Z11C15A1FFE000/

かつてシャープや東芝など日本勢が強かったアジアの家電市場で勢力図が塗り替わる。
台頭するのが韓国のLG電子とサムスン電子。洗濯機やテレビなど主要4製品で8カ国のシェアを調べたところ、
半分近くの15市場で韓国企業がトップに立った。強みは地域密着の商品開発と、
手厚いアフターサービス。中間層の厚みが増す成長市場を韓国ブランドが席巻する。

■日本製より安く
 「日本ブランドよりもデザインや機能の選択肢が豊富な…

(【国際】アジアの家電、韓国勢が席巻 2強で15市場でトップに [転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1448238343/

ほんと日本は何をしていたんだ

391 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:27:22.36 ID:PuelU9o/.net
恥と言う物を知らないようだ

392 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:28:09.14 ID:PuelU9o/.net
>>388
敗退しての撤退が転進の時代から変わってない

393 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:29:54.25 ID:3jQ547k8.net
転進
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%A2%E9%80%B2

転進(てんしん)とは旧日本軍において使われていた言葉。
自軍が不利になって敵から逃げる形へと行動を変更することを転進と呼んでいた。
実質的には撤退と同じ意味であるが、敢えて嫌っていたため撤退や退却という語を使わずに転進とされていた

394 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:30:04.28 ID:WI2MPuc+.net
>>385
そうでもないぜ
博打的な大規模投資と引き抜きパクリは得意だが
より上手の中国企業に同じことをされて
韓国の産業競争力が完全に落ちてる 

395 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:30:35.57 ID:aHSqB5n1.net
実は欧米ではデザインや性能などで欧米企業がトップシェアを握ってる
家電製品は多い。総合シェアでも中韓企業を抑えて健闘してる。

日本企業の得意だったテレビなどの製品群を中韓企業が埋めて、日本
企業が一人負け状態だから問題。

396 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:31:59.89 ID:wNf5N3ZU.net
>>390
朝鮮企業のチョンの字も見当たらないが

2015 家電市場世界シェアランキング
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASGM15H9K_V10C16A1FF2000/

1位 フィリップス(オランダ)
2位 美的集団(中国)
3位 グループセブ(フランス)
4位 スペクトラムブランズ(アメリカ)
5位 プロクターアンドギャンブル(アメリカ)
5位 パナソニック(日本)
7位 ハイアール(中国)
8位 ワールプール(アメリカ)
9位 ジャーデン(アメリカ)
10位 コンエアー(アメリカ)

397 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:32:23.10 ID:mQK6gY1S.net
勝者に興味があるだけ君の国の頑張る姿勢なんて誰も興味ないんだよ
民族対立してよくやるなら国益振りかざしてやればいいよ
世界はその先に行ってるよ

398 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:33:02.04 ID:aR/gMf+Q.net
サムスンは有機EL1本で行くんか

399 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:33:12.64 ID:WI2MPuc+.net
>>392 >>393
転進(撤退)素晴らしいじゃないか
その言葉を知らないとこうなる↓

全企業のほぼ4割がゾンビ企業? 韓国経済の無惨な状況とは
http://news.livedoor.com/article/detail/11242308/

400 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:33:40.73 ID:aHSqB5n1.net
>>394
だからOLEDに急激に移行してるんでしょ。
JDIやシャープみたいに赤字垂れ流して死を待つつもりはないからね。
日本は液晶普及初期に先行者利益だけはとれたが、その先行者利益すら韓国が奪うことになる。
投資規模も文字通り桁違い。

401 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:34:55.43 ID:3jQ547k8.net
>>396
アジア市場って書いてあるだろ
昔は日本メーカーが席巻してた
それにそのランキングだと日本メーカーないし
業務用も含まれてる

402 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:36:26.07 ID:WI2MPuc+.net
>>395
世界で一人負けしてるのは韓国なんだよな
原因は中国企業にシェアを奪われてるだけなんだよね

韓国主力商品の世界シェア下落が続く
http://japan.hani.co.kr/arti/economy/21277.html

403 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:36:49.14 ID:3jQ547k8.net
>>399
すまん
SAPIOの記事だったので読むの辞めた

404 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:36:58.01 ID:PuelU9o/.net
> 崖っぷちの韓国経済について識者の勝又壽良氏が分析している

だれだよ?

https://www.amazon.co.jp/%E6%9C%AC-%E5%8B%9D%E5%8F%88%E5%A3%BD%E8%89%AF/s?ie=UTF8&page=1&rh=n%3A465392%2Cp_27%3A%E5%8B%9D%E5%8F%88%E5%A3%BD%E8%89%AF

405 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:38:34.81 ID:3jQ547k8.net
>>404
うわあ
気持ち悪いな
なんだこれ

406 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:39:00.28 ID:WI2MPuc+.net
>>404
ビジネス誌の東洋経済の元編集長だろ

407 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:39:23.52 ID:aHSqB5n1.net
日本企業がシェアを持ってた製品が韓国や中国製に置き換わった。
その他は欧米企業が高いブランド力を持ってる。
つまりに日本企業だけ市場からはじき出された格好なわけで深刻。


日本企業は国内の掃除機市場すら性能やデザインで先行されて
ダイソンにシェアでボロ負けしてる情けなさ

408 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:40:26.75 ID:Y951uAtX.net
アップル「別にいいんだけど、もっと安くならないかなぁ・・・」
サム「わっかりやした、おやびん!努力しま〜す」

で、大量生産に拍車をかけたってだけの話で

409 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:43:14.83 ID:3jQ547k8.net
>>404
ほんと相手が落ちてくることを必死で願うんだったら
その間に日本がもっと成長するように努力すべき見本だよな

410 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:43:51.83 ID:WI2MPuc+.net
>>403
では君の大好きな韓国 中央日報の韓国ゾンビ企業記事
いくらでも出てくるぞ

韓経:昨年の韓国「ゾンビ企業」70社…中国より多く
http://japanese.joins.com/article/825/216825.html

411 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:45:08.62 ID:pn9tVwu1.net
http://v4.eir-parts.net/v4Contents/View.aspx?cat=tdnet&sid=1356391

JDIの現金及び預金が1200億円→946億円→551億円が激減してるんだよね
ここからサムスンやLGに対抗できるほど有機ELに投資するのは普通に考えると不可能。
借り入れ余力も2500億円くらいあるけど、金融機関は貸さないだろ。

412 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:47:32.87 ID:WI2MPuc+.net
>>409
その言葉のとおり
韓国にブーメランになってるぜ
舛添かよw

413 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:48:33.58 ID:3jQ547k8.net
>>411
株価も1年前の3分の1になってるし
国の税金も入ってるんだから頑張って欲しいよね

414 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:49:27.33 ID:pn9tVwu1.net
韓国は粉飾だーウソツキだーって書いておいて
そのソースで韓国メディアを出す。w

そこが論理破綻してるって自覚がないのかね。

415 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:50:57.42 ID:acecgGid.net
有機 奈江

416 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:52:28.86 ID:YvmQlybW.net
iphone7はマジでサムスン有機ELなんだな

417 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:53:18.63 ID:w00OsOOJ.net
安く買いたたかれるぞ

418 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:53:23.23 ID:3jQ547k8.net
ジャパンディスプレイ、2期連続の最終赤字に 16年3月期
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ10HM9_Q6A510C1000000/

ジャパンディスプレイは10日、2016年3月期の連結決算が2期連続の赤字になる見通しだと発表した。
これまで未公表としていた最終赤字は318億円になると予想。1兆30億円を見込んでいた売上高は9891億円に下方修正した。
未定としていた年間配当予想も無配にする。

318億円の赤字か・・
儲け頭はないもんかな

419 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:55:34.69 ID:U6A4KXdr.net
サムチョンはシャープの道を辿り始めたようだね
これは光が見えてきたようだ。

420 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:56:01.25 ID:WI2MPuc+.net
>>414
読解力がないな

韓国の報道が韓国の会計は不正だらけだ
韓国の報道が韓国の経済は危機的状況だ
と報道してますといってるだけで

韓国の報道が出鱈目だ嘘つきだーなんて一言も言って無い
だから論理破綻するわけがない
お前 頭大丈夫か?

421 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:56:57.83 ID:5+EsTERd.net
バブル崩壊と同時に年功や終身なんてものを即廃止して解雇規制も改正すべきだったのよ。
法律の縛りのせいで身動きできずに赤字だけが膨らんでにっちもさっちもいかなくなったのが今の惨状。

寄らば大樹で大企業は安全というなんの根拠もない考えが成長期時代に醸成されてしまった。
そんなぬるま湯に浸りきった怠け者社員達じゃハングリー精神旺盛な中韓台に負けるのも当然だわ。

どうしても中韓台に勝ちたけりゃインド・アフリカに会社移して物づくりやるしか無いだろうな。

422 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:57:27.11 ID:pn9tVwu1.net
アップルはLG、サムスンからの2社購買を避けたいから
JDIに出資して3社体制にして有機ELを調達するかもね
でもそうなったらJDIはアップルの奴隷だけどね。

423 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:57:50.16 ID:ZnGtToqp.net
アップルが有機ELと言った頃はiPhoneも販売増だったが、今は販売減。

それも、1年で焼きつくと言う代物。

424 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:58:34.82 ID:Y951uAtX.net
この業界ローエンドとハイエンドの二極化するのは目に見えてるし
安く作れるってなら作ってもらえばいいんじゃない

その結果サムスン側が割りを食うかどうかは知ったこっちゃない

425 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 16:58:51.83 ID:pn9tVwu1.net
>>420
> 韓国の報道が韓国の会計は不正だらけだ
> 韓国の報道が韓国の経済は危機的状況だ
> と報道してますといってるだけで

当該韓国企業は会計に不正など認めてないんだろ。
信じたいものだけを信じて大声を出してるに過ぎない。

説得力なし。

426 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:00:07.44 ID:PuelU9o/.net
自分が読みたい内容の記事を選択的に選んでるだけ

前の戦争の時から変わってない弱さ

427 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:04:32.25 ID:WI2MPuc+.net
>>425
お前信じたいものだけを信じ 見たいものだけを見るのな

世界一だった韓国の造船業をバカにすんのか?韓国の検察を舐めてんのか?
韓国の大手紙 中央日報をバカにしてんのか?

韓国検察「大宇造船の粉飾会計、これが全てではない…全貌を明らかにする」
http://japanese.joins.com/article/036/217036.html?servcode=400&sectcode=430

韓国の会計透明性が世界最下位に転落=韓国ネット「パワフル... - Record China
http://www.recordchina.co.jp/a129067.html

【社説】市場を混乱に陥れた会計不正、厳重に処罰すべき=韓国
2015年07月30日16時49分
[ 中央日報/中央日報日本語版]
http://japanese.joins.com/article/845/203845.html?servcode=100&;;sectcode=110

428 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:05:34.93 ID:z0iNdRjz.net
>>418
だめだこりゃ
早く潰した方がマシだ

429 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:05:59.16 ID:3jQ547k8.net
>>425
本当にそう思うわ

430 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:08:08.98 ID:WI2MPuc+.net
>>429
なぜ現実を直視できない なぜ韓国の大手紙 中央日報の記事を直視できない

韓国検察「大宇造船の粉飾会計、これが全てではない…全貌を明らかにする」
http://japanese.joins.com/article/036/217036.html?servcode=400&;sectcode=430

韓国の会計透明性が世界最下位に転落=韓国ネット「パワフル... - Record China
http://www.recordchina.co.jp/a129067.html

社説】市場を混乱に陥れた会計不正、厳重に処罰すべき=韓国
2015年07月30日16時49分
[ 中央日報/中央日報日本語版]
http://japanese.joins.com/article/845/203845.html?servcode=100&;;;sectcode=110

431 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:11:12.79 ID:pn9tVwu1.net
>>427
造船まで引っ張り出すならばHIHなんてのは
疑惑ではなくて現実の粉飾だからな
石川島播磨の粉飾は綺麗な粉飾とか言うのか?ww

432 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:11:43.97 ID:WI2MPuc+.net
>>430
なぜ 韓国の最有力紙 朝鮮日報が報じた世界二位の造船会社の粉飾記事から目をそらす
なぜ 韓国人は現実を直視できないんだ 
信じたいものだけを信じて大声を出してるに過ぎないではないか

大宇造船を食い尽くすハイエナの群れ
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2016/06/16/2016061600718.html?ent_rank_news

433 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:12:50.29 ID:ApFkfmMj.net
>>431
落ち着けw

434 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:13:14.76 ID:pn9tVwu1.net
東芝の粉飾とかこっちはネット記事みたいな
疑惑じゃなくてリアルで粉飾して、それを国家ぐるみで
「不適切会計」なんて造語で隠蔽してるわけで
韓国なんかよりも遙かに深刻で根深いと思うけど。

435 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:14:26.13 ID:pn9tVwu1.net
>>433
10年以上、粉飾会計って書いてる馬鹿にはウンザリするよ。
粉飾をやり放題のは日本だしさ。

436 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:15:06.33 ID:ApFkfmMj.net
>>422
現実的にはホンハイシャープの方がEL作る技術力がありそうだけど
JDIは液晶にかけるしかないんじゃないかな
必ずしも有機ELの天下が来るとは思わないし
目新しさがある数年は我慢しないと駄目だけど
ってその我慢する体力もないか?w

437 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:15:21.65 ID:WI2MPuc+.net
>>431
お前 大宇造船は朝鮮日報によると世界第二位の造船会社だろ
石川島播磨なんか比べ物にならない韓国の大企業だぞ
中央日報の記事を読め 朝鮮日報の記事を読め

世界第二位の造船企業なんだろ そこの粉飾だろ
世界的な造船企業の粉飾だぞ 意味が解るか?

438 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:18:47.59 ID:WI2MPuc+.net
>>434 >>435
それをいうなら 比べるべきは
韓国ゾンビ企業問題なのではないかな?

韓国ゾンビ企業の記事のソースならたくさんあるぞ
日本の方がゾンビ企業が韓国より多いんだろうな
はよソースをだせ 
逃げるなよw

439 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:18:53.32 ID:pn9tVwu1.net
>>436
増資や借り入れ増額なしで液晶と有機ELの両方を
やるのはどう考えても無理だからね。
経産省が必死に頭を使って迂回して税金投入を考えてると
思うけど、国が作って上場させたJDIにまた税金を入れた
今回こそWTO提訴されかねないし。

440 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:19:34.38 ID:pn9tVwu1.net
>>437
粉飾の有無に規模関係ない。

441 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:21:08.76 ID:Cx4cIHnm.net
造らせておいて不採用ってことにする・・あぶねぇやり方だ・・

442 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:21:19.75 ID:pn9tVwu1.net
>>438
まずゾンビ企業の定義を明確に提示して
それに合致する韓国企業を具体的に明示するべきだな。ww

443 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:22:36.28 ID:WI2MPuc+.net
>>440
逃げてんじゃねーか
韓国における造船プラント業のインパクトは日本の比じゃないぞ
韓国を代表する世界第二位の大宇造船を舐めてんじゃねーぞ

早く 韓国より日本のゾンビ企業が多いと言うソースをだせ
逃げるなよw

444 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:24:52.64 ID:pn9tVwu1.net
サムスンは3億台、LGは7000万台のスマホを販売してるから
何らかの理由でアップル受注が不振になっても
自社購買に逃げて乗り切れるけど、JDIはそういう逃げ場がないから
アップル重要が減る=会社が傾くだからな。
実際に今期の赤字も目論みほどiPhoneが売れなかったことが関係してるし。

445 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:26:15.16 ID:pn9tVwu1.net
>>443
お前が逃げてるじゃん。ww
こちらはゾンビ企業の話なんてしてないけど、
ゾンビ、ゾンビと言ってるから「具体的にゾンビ企業とは何を指す?」
と聞いてるだけよ、返答できないからって切れるなよ。www

446 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:27:02.19 ID:H+L6j6I7.net
iPhoneよりギャラクシーの方が画面が綺麗

447 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:27:07.91 ID:pn9tVwu1.net
>>443
ゾンビ企業の定義は何なの?

448 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:27:44.20 ID:ruxtwhx0.net
>>411
増資するんじゃねえの?
目指せ株価100円

449 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:28:39.78 ID:WI2MPuc+.net
>>442
屁理屈はいいから
早くソースをだせ
逃げるなよw

450 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:30:08.98 ID:pn9tVwu1.net
>>449
定義を明確化するのは屁理屈じゃないだろ。
そうやって「口げんか」レベルで俺は論客だとか
思い込んで悦に浸ってるタイプか?

451 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:30:55.25 ID:AO/pxJ2L.net
中国も、すぐに独自生産できるアルよ。

452 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:31:16.19 ID:pn9tVwu1.net
>>449
お前「ゾンビ企業は何社あるか、挙げてみろ!!!」

俺「ゾンビ企業って何ですか?」

ゾンビ企業とは何を指すものなの?

453 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:33:01.73 ID:ApFkfmMj.net
>>451
まぁ劣勢のシャープやJDIから技術が流れるのは時間の問題だとは思うな
韓国勢よりかなり劣化したELだと思うけど

454 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:35:18.63 ID:pn9tVwu1.net
サムスンは有機ELを自社のGALAXYで捌けるから
あらゆる面で有利だよな

455 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:40:44.16 ID:pn9tVwu1.net
総資産21兆円にサムスンに対してJDIは8000億円しかないから
規模の面でも本当に厳しいというか競争にならない。

456 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:41:22.41 ID:WI2MPuc+.net
>>452
営業利益で利子も払えないのが「ゾンビ企業」と定義すると
半年前で3000社を超えてんだと

君は信じたいものを信じ 見たくないものから目をそらすんだろ
日本企業が韓国企業より深刻だというソースを出せ
逃げるなよw

半年前でこういう状況
韓国“大量倒産”危機 大手45社格下げ 「ゾンビ企業」3000社突破
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20151112/frn1511121550001-n1.htm

457 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:43:56.20 ID:ruxtwhx0.net
>>453
JDIの中国企業買収は産業再生機構次第だな
産業再生機構側も株を手放したいし、
JDI株買いたい日本企業も無いし、まあ、中国企業が買収しても驚かない

458 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:44:48.43 ID:pn9tVwu1.net
>>456
> 営業利益で利子も払えないのが「ゾンビ企業」と定義すると
> 半年前で3000社を超えてんだと

どこのソースか知らないけどさ、

収益から利子を控除して残ったのが営業損益だからな。ww
営業利益から利子を払うってのは企業会計ではありえないから。
4級簿記から勉強してください

459 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:46:08.92 ID:k8CJ9Okh.net
>>330
バッテリ交換式にすると、余計な部品が増えてサイズとコストがかさむ。

vistaまではまだマイクロソフトのサポートが継続中
レンズの傷は画面全体が白く濁ったようになるので、使い物にならなくなる。
そもそもスマホの買い換えサイクルが3年前後なんだから
それ以上無理にコストを掛けてまで長持ちさせる必要がない。
スペックも年単位でドンドン上がってるから、その分アプリも重くなってきてるし
古い端末だとOSで足切りもある。

全世界が明日からもったいない精神に覆われるなら、君が正しいと思う。

460 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:46:55.99 ID:pn9tVwu1.net
>>456
企業会計の基礎知識もないからそういう与太記事に
飛びついて騙されちゃうんだよ。

461 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:50:07.41 ID:ApFkfmMj.net
>>459
そのスペックもそろそろ頭打ちだと思うよ
皆が安ものスマフォでも必要十分だと思う時代がもうすぐそこに
しょせんPCと変わらんよ

462 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:54:26.17 ID:pn9tVwu1.net
一定数の無知な愛国バカが釣られて喜ぶのを狙っているんだろうが、
営業利益から利子を払うなんてバカな記事を書くのは罪作りだよな。

産経や赤旗も同じようなミスリード記事が多いけど、ここまで人を馬鹿に
した記事はあまりないな。

463 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 17:55:10.09 ID:wTUgaKkW.net
嘘です。

464 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 18:15:57.61 ID:HFlCM6O8.net
頭が悪いお前らに教えてあげる
今のiPhotoは液晶
供給先はサムスン、LG、シャープ
貼合先はサムスン、LG、JDI

それが有機になると
有機作れないシャープは終わり
有機貼り合わせできないJDIも終わり

つまり韓国企業の独占ってこと
わかったかな?

465 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 18:21:10.41 ID:iN7/NdIK.net
次の目玉が有機ELとか
もう完全にiPhoneの時代が終わったな…

466 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 18:30:52.35 ID:pn9tVwu1.net
>スマートフォン(スマホ)用パネルに換算すると2億数千万枚分で現状より5割超増える。

4億5000万台分だとしてiPhoneに1億枚を収めたら、
残りの3億50000万台を自社と外販で捌くことになるのか。

この設備投資を回収して有機ELがコモディ化したときに
製造コストが、液晶>有機ELになっていたら廉価モデルも需要も
有機ELに持っていかれて液晶は死亡することになるな。

結局は安いほうが残って、高いほうが駆逐される。

467 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 18:32:48.60 ID:GuinxOKw.net
有機ELの材料を販売してるのは日本だろ。出光興産とか。

468 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 18:34:08.09 ID:pn9tVwu1.net
有機ELと液晶のどちらが安く作れるようになるか?

最後はそこだよな。

469 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 19:08:56.25 ID:LcRPXpT5.net
>>468
有機ELは焼き付きがひどいよ。高い安い
iPhoneは有機ELを採用するらしいが、この問題をどうするつもりなのかと思う。
ユーザーが騒ぎ出すまで1年もごまかせない気がするが・・

470 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 19:19:25.62 ID:KoNzlWat.net
こういうところで日本企業は負けたんだよな・・・
液晶TVの時もそうだったわ

有機ELなんて日本がかなりリードしてたしきちんと育てるべき分野だったのに
日本のアホ経営者は目先の利益のことだけ考えてとっとと切り捨てた

こういうマヌケな経営者ばかりだからこの分野の日本の産業は衰退したんだ
なにをどうやったら金の卵を捨てようって判断になるんだ?
頭おかしいわ

471 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 19:26:03.55 ID:HL9uB2gu.net
国内大手も相当絡んでる
サムスン様様ってな

472 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 19:27:29.86 ID:wNf5N3ZU.net
液晶よりも画質悪い朝鮮製有機ELじゃそりゃ売れんわな


スマホ売り上げ月間ランキング 5月

5位 ソニー Xperia Z5 ←2月発売の1世代前の機種











17位 サムチョン Galaxy S7 edge ←5月発売の最新機種wwwwwwwwww

473 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 19:42:22.76 ID:3ezGuQMq.net
>>461
そうだよなあ。
出だしの頃はイノベで世界を席巻しても後は結局価格勝負だけになっていくからね。
日本の場合イノベすら生み出せず他国の生み出した物に二歩も三歩も遅れて競争しようとしてるんだもの。

しかもハードという勝負にならん分野に無謀に挑もうとしてるからもう救いようがないw
モノ作りのベクトルをそろそろ考え直せよって思うわ。

474 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 19:52:17.00 ID:OeOzsS0T.net
>>469
iPhoneのユーザーはモデルチェンジ毎に買い換える
から有機ELの寿命が短くても無問題。
問題になるのはテレビだろうね。
10年無料保証にして劣化したら新品と交換くらいは
しないと。

475 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 20:07:32.27 ID:kPIFPQ6q.net
日本だけ売れてないのを異常だと思わないのかね?

476 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 20:07:51.05 ID:FYvp6qoK.net
>>44
この場合の「程度」は、「くらい」という意味だろうに・・・

477 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 20:18:00.26 ID:gyuJiih7.net
>>2
自発光だから液晶みたいにバックライトいらない
だから薄くなるが自発光なので当然焼き付く

478 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 20:35:46.82 ID:uhQC5afr.net
>>474
今の液晶テレビでも製品寿命を10年に設定してないわw

479 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 20:39:18.26 ID:Tl1YdeM1.net
>>2
スマホだと軽いのが一番のメリットだな
ギャラクシーが同スペックの他社より軽いのは有機ELだから

480 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 20:55:51.07 ID:VAhrqPMt.net
これで、もうJDI倒産確定じゃないの?
エルピーダみたく傷口広げて悲惨な事になる前に、早く止めを刺してやれよ

481 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 21:01:09.46 ID:HRfhDclk.net
中韓のやり方知ってたら
日本企業は衰退する未来しか思い浮かばない
まあ日本企業に変革は無理だろうから、日本は終わるね

482 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 21:05:05.90 ID:YvmQlybW.net
アホなりんご信者どもがサムスンディスプレイに頬ずりする時代が来るのか
楽しみだな

483 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 21:05:27.54 ID:Tl1YdeM1.net
Apple倒産フラグ立ったな

484 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 21:06:34.74 ID:xZxvG/6/.net
マジレスすると、まだサムスンやLGは、日本のメーカーの画像処理エンジンレベルには追いついていない。
有機ELパネルはLGが抜きん出ているとは思うが、寿命などの心配がある。
日本のメーカーには有機ELが無い。

どこも決定打にかけるな

総レス数 723
217 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200