2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】世界の個人金融資産、20年に224兆ドルに到達へ 15年比で3割強増える見通し

1 :海江田三郎 ★:2016/06/08(水) 11:14:12.98 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM08H1B_Y6A600C1EAF000/

 【ニューヨーク=高橋里奈】米ボストン・コンサルティング・グループは7日、世界の個人の金融資産が2020年に224兆ドル(約2京4000兆円)
に達するとの試算を発表した。15年の168兆ドルから3割強増える。中国やインドなど日本を除くアジア太平洋地域で急増する見通し。
日本は15年比で13%増の15兆ドルと、国別で米中に次ぐ世界3位の規模を維持する。

 現金や株、債券などの個人の金融資産は15年に前年比5%増だったが、今後5年間は年6%のペースで増えると予測する。
特にアジア太平洋地域の資産は20年に60兆ドルと、地域別で現在2位の西欧をしのぐ見通し。経済成長による新たな富がけん引する。
中国は20年に15年比で1.8倍近い32兆ドル、インドは3倍の6兆ドルになると試算した。首位の米国は同27%増の70兆ドル。

 オフショア資産も20年に12兆ドルと、15年比で26%増えるとみる。新興国が7割近くを占め、
中国からの資産が多く流入する香港やシンガポールでオフショア資産の管理額が急増するという。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 11:15:01.38 ID:HaMKvrwL.net
超過激情報が飛び込んできました!
http://goo.gl/bBV8eR

3 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 11:19:16.84 ID:mS8RlkDw.net
金があふれすぎてる1度リセットしよう

4 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 11:20:51.64 ID:iF92q/Ux.net
まさにリーマンショック前ですな
安倍ちゃんGJ

5 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 11:26:58.87 ID:GqlDSuV5.net
金持ちは税金払ってない。
貧乏人は税金払え!

6 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 11:50:54.96 ID:Sw8P5XaR.net
何でお前ら株やらないの?
株をやる奴とやらない奴の格差が広がってるのが現実なのに

7 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 11:58:23.84 ID:u8aU/0uk.net
香港やシンガポールは今より更に発展してしまうのかよw
香港はアジアの中心であることは間違いないが、
ロンドンをも抜くかもしれんな。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 12:19:44.95 ID:V5pUa0yi.net
お金がふえるというのは価値が減っているということでもあるわけだが。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 12:33:08.09 ID:RyAwjniP.net
どんだけタックスヘイブンに行ってるんだ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 13:21:54.72 ID:5hJxhAk9.net
>>6
株やるにも金が必要なんだが
数百万元手がないと話にならない

11 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 14:20:14.65 ID:rR4iWd6h.net
>>10
そんな事言ってる瞬間から遅れてる

12 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 14:35:52.36 ID:I7cMEqay.net
世界の負債っていくらぐらいなんだろな?

13 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 16:51:51.44 ID:6M7VMn9q.net
いいな。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 16:58:19.97 ID:+M+TgOIn.net
その間、世界の富が3割増えた訳でもなく……

15 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 17:16:23.49 ID:khHxI2k4.net
インフレには株や金がいいと聞きますね。
今はそんな簡単な時代じゃないかもですが

16 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 17:51:04.09 ID:oOVstpIf.net
時代はビットコインぜよ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 17:55:42.15 ID:oFN7EwTx.net
中国、インドは、給料低い人達、大勢いるからな。月に3万円でも稼ぐように
なれば、金は増える

18 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 18:12:57.27 ID:yCmr/sA9.net
BRICsは釣りだったんでしょ?

19 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 18:34:34.20 ID:PoTxE94w.net
>>1
国際連合腐敗防止条約
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/shomei_6.html
>国際連合腐敗防止条約(英:United Nations Convention against Corruption)は、腐敗(公務員、外国公務員、及び国際公務員による汚職を含む)賄賂、横領、資金洗浄を含む経済犯罪を防止するための条約である。
>国際組織犯罪防止条約を補完する役割を担っており、国連グローバル・コンパクトの原則にも組み込まれている。

>署名済の団体は、2015年12月現在、国連加盟国193か国のうちの177カ国、及びクック諸島、パレスチナ、法人として加盟した欧州連合である。
>未署名の国は、朝鮮民主主義人民共和国、チャド、ソマリア、エリトリア等12カ国である。

>批准済の団体(加入を含む)は、国連加盟国の176カ国と、クック諸島、パレスチナ、欧州連合である。
>署名はしているが未だ批准していない国は、人口100万人以上の国では日本国とシリアの2カ国、その外はバルバドス、ブータンである



サイバーテロに対抗措置=6分野で付属文書―G7
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160527-00000061-jij-int

>先進7カ国(G7)による主要国首脳会議(伊勢志摩サミット)は27日、国際社会が抱える共通課題への対応策をまとめた行動計画や原則を、
>首脳宣言から独立した付属文書として採択した。

> 腐敗対策では、政府調達をめぐる汚職・賄賂の監視や、課税逃れ防止に向けた実体のないペーパーカンパニーの実質的所有者の情報開示徹底を盛り込んだ。



法案提出は内閣(行政)がやるケースが多いので どんどん問い合わせしてみるといいかも

議員立法求めたいなら国会議員の先生に電凸・メール・SNS(LINE・Twitter・Facebook等)使って 呼びかけてみるのもありかも

他でも口コミ・SNSでの周知・拡散してみるのもアリかも


すでに(平成18年6月2日←ついに10年経過!)国会承認までいってる条約だからとっくに法案できてますよね?

増税よりもこちらの法整備をすれば フランスの検察みたいにどんどん脱税捜査できるので税収あがるんじゃないですかねえ?
「パナマ文書」で問題になった「タックスヘイブン」などでの民間も含め簿外勘定や実体のない取引・架空経費なんかも取り締まれるようですしね


「サミット」で「パナマ文書」で問題になった「タックスヘイブン」などでの「腐敗問題」について「採択」までした以上五輪招致疑惑問題のこともありますし
与野党に限らずこの条約関係の「現状の法改正も含めて」法整備・批准(締結)を参院選の選挙の「選挙公約等」に是非とも入れてくださいね
「サミット」で「国際公約」までした以上入れられないようならその党は「そういうもの」なのかもとみなされてしまうかもしれませんよ?

20 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 18:36:35.89 ID:PoTxE94w.net
>>19の補足
条約同様マネロンに絡んでいることや国会承認後10年以上放置されている共通点あり
国際的な組織犯罪の防止に関する国際連合条約
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E7%9A%84%E3%81%AA%E7%B5%84%E7%B9%94%E7%8A%AF%E7%BD%AA%E3%81%AE%E9%98%B2%E6%AD%A2%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E9%80%A3%E5%90%88%E6%9D%A1%E7%B4%84


・国会の法整備については内閣(行政)による法案提出と議員立法がある
行政による法案提出のほうが多いのが現状でこの件は財務省か外務省若しくは両省連携で法案作成とかの流れになるかと
勿論国家議員による法案提出も可(大体政策秘書なんかが中心になってやることが多いらしい)


・簿外勘定や実体のない取引・架空経費について

簿外勘定:文字通り正規の帳簿以外の勘定(売上・仕入等)で一言で言えば「裏帳簿」のことかと

実体のない取引:
租税回避のグレーゾーンで試される日本企業のガバナンス
http://diamond.jp/articles/-/92065?display=b

架空経費:簡単にいえば架空の経費を計上して経費を水増しして課税を逃れる脱税の常套手段


なお>>19にもあるように国際連合腐敗防止条約 は公務員だけじゃなく「民間」も取り締まれる


G7伊勢志摩サミット
腐敗と戦うためのG7の行動(骨子)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000160316.pdf

>国連腐敗防止条約(UNCAC)の締結・実施に向けた技術援助の促進


今回のサミットで「腐敗防止」問題は>>19にもあるように「採択」までいったから
流石に政府も動かざるを得ないんじゃないかな

ていうかG7で国連腐敗防止条約(UNCAC)に締結してないの日本「だけ」なので
明らかに「名指し」されちゃった状態かと

21 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 18:40:23.76 ID:GF6mNL0f.net
>>14
経済成長すると、その国の土地とかあらゆる物が値上がりするから富が増えてもおかしくない
5年で3割だと年平均6パーセント。ちょっとペース速いけどなくはない数字

ただし、すでに成長余力の低い先進国は後ろからガンガン抜かれるけど

22 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 22:46:40.28 ID:zSKA52Rh.net
およそ貨幣ができてから一円たりとも世界から減ったことはないんだよ
江戸時代にねずみ小僧に盗まれたお金だって
今の世界に残っているんだよ
この理論がわかるかな
ずーっと今まで過去のお金は積み重なって存在しているんだ
お金は決して消え去らない
そしてお金をいくら持っていても良いんだ

23 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 22:59:11.69 ID:aX2aR5iY.net
また金持ちが資産増やしてるよ

24 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 01:16:03.50 ID:H540Z85Y.net
>>16
ビットコインの時価総額はまだ100億ドルにもとどかない
もし2020年までに個人金融資産のほんの0.5%、1兆ドルがそこに移行したら
今の相場の軽く100倍は超えるってわけだな。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 02:06:13.25 ID:mJNuIt/e.net
その資産はどこからわいてきたのか?
同額の負債があるのか?
カボチャを育てたら資産になるのか、売れば資産になるのか、買った人が食べたたらカボチャは無くなるが資産だけはのこるのか、兌換価値と貯蓄価値は同等なのか?

26 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 05:19:14.74 ID:JwdE9Nps.net
日本の個人金融資産は約1700兆円だから2京4000兆円の約7%である。
日本の人口は1億2千万人、世界の人口は74億人だから約1.6%。
人口の比率からすると4.4倍になる。
貧しい国が多いことを考えると大したことないような気もする。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 17:19:10.07 ID:8SUfN2+D.net
その分物価も上がっていくというオチだろ

総レス数 27
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★