2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ライフ】「効率」を追求したらホームレスに? 家を買わない富裕層が増加中

1 :海江田三郎 ★:2016/06/06(月) 15:11:04.76 ID:CAP_USER.net
https://zuuonline.com/archives/108506
余分な物を持たない、節約志向が強いというイメージがある「ミニマリスト」。海外では今、
このライフスタイルを選ぶ富豪やエリート学生が増えている。最小限の持ち物だけで暮らすという、単なる暮らし方のひとつではないようだ。

消費に対する個人の価値観の中に、「時間を買う」という購買動機が存在していることがわかった。
「2016年世界の消費者トレンド予測」(ユーロモニター・インターナショナル)による。掃除ロボットが人気を集めているのも、
「時間を買う」ことの一例だろう。最近では料理ロボットの開発にも注目が集まっている。富裕層に限らず、ゆとりとは
「物を買う」ではなく、「自由な時間を持つ」ことに変わりつつあるといえる。

「ミニマリスト」というライフスタイルを選ぶ富裕層にも、こうした意識の変化があるのだろう。ここで、実際のミニマリストの声を紹介しよう。

「寝るためだけに帰る部屋に払う、家賃の無駄から解放されたことに満足」
年収1000万円超の「Google」の男性社員が、会社の駐車場にトラックを停めて、寝泊まりしていることが話題になった。
彼は120万円で購入した中古トラックを改造して、ベッドと簡易的な棚を設置し、通勤時間0分、交通費0円を実現したのだ。
シャワーやトイレはオフィスの設備を利用するため、不便なことは特にないという。

「いろいろな出会いがあり、多くの友人を訪ねることもできる。毎日が休暇のような生活」
こう語るのは特急列車のなかで生活をしていたドイツの女子学生だ。彼女も世界中の関心を集めたひとりである
。ドイツ鉄道が発行している乗り降り自由のフリーパスを利用して、列車を住居の代わりにするスタイルだ。
高い家賃のアパートを出て、最小限必要な物だけをバッグに詰めて、国内を移動していく。冒頭のコメントからも、彼女の充実ぶりが伝わって来る。

「自然体のままでいられるスタイルを維持することが良い仕事につながる」
契約金2億円のメジャーリーガーにもホームレス生活を選んでいる人がいる。新人王候補としてトロント・ブルージェイズに入団した、
現デトロイト・タイガースのダニエル・ノリス投手である。古いフォルクスワーゲンのバンの中で寝泊まりし、月の生活費は8万円。
ポータブルストーブで自炊し、夜は読書にふける悠々自適な生活を送っている。

2 :海江田三郎 ★:2016/06/06(月) 15:11:10.52 ID:CAP_USER.net
ミニマリストを広めたのは2人組ユニット
もともと美術・建築・音楽の分野には、必要最小限を突き詰める「ミニマリズム」という考え方が存在するが、「ミニマリスト」という言葉は、
最小を意味する英単語「minimal」をもじった造語だ。インターネット上で検索数が増え始めたのは2009年頃のこと。
同時期に米国で活動を広げていた「ザ・ミニマリスツ(The Minimalists)」という2人組が、ライフスタイルとしての「ミニマリスト」を
提唱したことがキッカケと言われている。

2人は20代で大金を稼いだものの、物を買っても一向に心が満たされない暮らしをしていたという。彼らが提唱するミニマリズムは、
「人生で本当に大切なものにフォーカスするために、過剰なものを取り除くツール」と表現される。「物」にとらわれると優先順位を見失い、
人生の目的そのものを見失ってしまうという考えが背景にある。余分な時間や物を削除することで、
本当に大切にしたいものに集中できるということがメインテーマなのだ。

ミニマリストの生き方を選ぶ著名人
世界の著名人でミニマリストにあげられるのが、アップル社の創業者である故スティーブ・ジョブス氏や、
Facebook創業者のマーク・ザッカーバーグ氏だ。彼らにはいつも同じ服を着ているという共通点があった。
グレーのTシャツでおなじみのザッカーバーグ氏は、同じ服を着る理由を次のように述べている。
「すべてのエネルギーを商品・サービスに費やすため、生活のなかの小さな決断の数をできる限り少なくしている」
ジョブス氏に、ザッカーバーグ氏と同様の理由があったかは定かでない。
だが、同じ服を着ることで自分自身をブランド化する意図があったといわれている。
日本人では、ハイパーメディア・クリエイターと呼ばれた高城剛氏や、映画監督の紀里谷和明氏の名前があがる。
グローバルに活躍する両氏に共通するのは、音楽や映像、書籍などはデータとしてストックし、持ち歩くものを最小限にしていることだ。
最新の技術を活用しているのも共通点と言える。
それぞれに目的や方法は違っていても、自分にとってもっとも効率が良い方法を探し続けた結果、たどり着いたライフスタイルということができる。

「貧しい人とは物を少ししか持っていない人ではなく、いくらあっても満足できない人」
世界一貧乏な大統領といわれたウルグアイのホセ・ムヒカ元大統領のスピーチは有名である。
「所有する」ということに一石を投じている。このことに気づき、実践を試みた究極の形がミニマリストなのかもしれない。(ZUU online編集部)

3 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:12:27.33 ID:DnXPZrV2.net
日本のスーパーで売られているチリ産の鮭を地元の人が食べない理由
https://t.co/CEN8zZ6FpK

男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
https://t.co/MlKYq0LwHg

488·

4 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:15:59.80 ID:0+obtXY2.net
好き好き

5 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:23:54.22 ID:Q+eoIbU5.net
まず、山の手線を24時間運転にしてくれ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:24:25.65 ID:3i63QdlI.net
こういうのに釣られていろいろ家財を捨てると
それをタダで仕入れて、外国人労働者に売って
ボロ儲けする連中がいるからやめたほうがいい

7 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:26:53.27 ID:yrdJP1iw.net
韓国ウォン以外は、韓国ウォンの偽札だから、資産が多いほど危険だからな。

そういうセルフ地獄にしておきながら、忘れていては駄目だろ

8 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:30:24.18 ID:QoSYn9n4.net
アホの極みだな。
資産価値の上昇を見込める物件を購入して、快適に暮らしつつも
金儲けできるのに。

自分みたいな庶民でも、マンションの転売で総額2千万近くは儲けてるわ。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:31:51.02 ID:0pL/Y/9C.net
.
 究極の効率、究極の進化は、事業しないこと・生きないことだよ。
 トラックや列車に住んでいる人は会社で用を足すわけ?(笑)
 
 Minimalistsってのは実際、公私混同じゃないの?
 

10 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:31:51.05 ID:qqm9L34p.net
>両氏に共通するのは、音楽や映像、書籍などはデータとしてストックし、
>持ち歩くものを最小限にしていることだ。

このやり方は場所をとらない点はメリットだけど、たまに読み(聴き)返したい
本・CDのタイトルを思い出しにくいんだよなあ.......
本棚・CDラックをボサっと眺めながら手に取るのが好きなオレには
出来ない生活スタイルだわw

11 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:34:15.72 ID:0pL/Y/9C.net
>>10
 ITの専門家だから、そりゃ、電子化された蔵書・CDを壁に映すVRぐらいは
 やるんじゃないの?
 

12 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:34:16.12 ID:x+ZMZCRN.net
ミニマリストとかいう連中は
社会基盤に依存した
寄生虫みったいな存在

13 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:34:17.32 ID:z2zcudxV.net
貧乏人は持ち家のほうが楽だよ。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:36:13.30 ID:Llu3JJma.net
『衣』『食』『住』がフリーになる
しかも最低水準ということではなくて
かなりの高い水準において質にも、
量にも満足することができる

それは現世人類が、
そしてすべての生物種が有史以来、
永らく待ち望んでいたものである

エクサスケールコンピュータの実現によって
衣・食・住がフリーになる時代がくる
それは現世人類、すべての生物種が
有史以来永らく待ち望んでいたものであり、
その世界にPEZY Computingの齊藤元章氏によって
大きく近づくことができた

15 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:36:33.75 ID:DWrfMJ9Y.net
真似しようとは思わないなあ

16 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:37:19.18 ID:2M/wYxL8.net
外こもりも似たような感じだな。
昔風の言い方だとジプシーやノマドも該当しそう

17 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:37:57.93 ID:MMfM9+9I.net
日本国内でやってる奴を取材して無いと
何とも言えないね

18 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:38:48.45 ID:5evLnVjW.net
消費不振はミニマリストの仕業なのかい?

19 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:39:30.30 ID:KQlNtRb7.net
.
 最低限の住居を賃貸し、トイレとシャワーぐらいは使う...。
 部屋はものが少なく、トレンディードラマのセットみたいなところ、までは
 できると思うけれど。

 全部を電子化する方が高く付くように思うな。私はトニースタークみたいに
 広い部屋に経費でものを持つ方が良いと思うよ。
 

20 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:40:37.86 ID:hKiQiWOb.net
問題はトイレだよな

21 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:42:05.11 ID:vWqlgdL8.net
>会社の駐車場にトラックを停めて、寝泊まり
>乗り降り自由のフリーパスを利用して、列車を住居の代わり

こういうのって結局、本来の想定された使い方かた外れたことやって周囲に迷惑かけてるだけだろ
駐車場にずっと駐車されてたら他の人使えないし、フリーパスだって移動することを目的として
住んでもいいとは思ってないはず

他人に迷惑かけて生活してるのを羨ましいとも思わないし、真似しようとも思わんわ
俺は家を持たない、ホテル暮らしにしてるってのと根本的に違うだろ
公園を不法占拠してるホームレスとなんら変わりない

22 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:42:37.13 ID:idRPKlVx.net
勘違いしちゃいけないのはこいつらは富裕層で大概の事は金で解決できるからこんなことできてるって言う事
そのへんのサラリーマンが真似するこっちゃ無い

23 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:45:16.98 ID:jdkhmy1B.net
狭くていいから、風呂トイレキッチンがあるワンルームマンションくらい借りろよ。
住所がないと、役所がらみの手続きができないし。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:45:58.74 ID:Mo8QPfSR.net
忙しく働く富裕層ってあるのか、ただの高級取だろ。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:47:52.09 ID:MQgEHJEg.net
あーこれは電2の敵だわ間違いないわー

26 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:49:38.02 ID:KQlNtRb7.net
>>18
 うーん、難しい。日本は特別でしょ。
 若年層の収入を削って、派遣にして経費削減しているのだから。
 まあ、お茶くみOLを正社員にする時代じゃないと思うのだけれど、
 入力作業みたいな大変な作業を非正規に任せるかな?

 私もそういう企業で残業している正社員に
 「残業を減らして、パート・派遣に任せなさい」
 という外資企業にいたね。私は部長補だったけど、7時に帰る外人と
 23時まで働く日本人の差がが哀れでね。
 退職するときには部下全員で部下の家で都会流の送別会をしてくれ
 たけれど、いや、裏も表も知るとだんだん嫌になるね。
 

27 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:50:48.72 ID:KQlNtRb7.net
>>21
 ま、そうだね。
 

28 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:52:05.69 ID:3i63QdlI.net
リサイクルショップが喜びそうな話だな

29 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:54:16.78 ID:3scmib8o.net
寿命の半分を過ぎたら、物を手放すこと地位から落ちることも学ばねばならない

30 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:55:32.24 ID:WtAZPS1g.net
>>21
有名企業社員の肩書きは民度を保証しないって話でしかないね

31 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:56:23.15 ID:izfxvaq0.net
ミニマニストって本読んで
いらないもの捨てまくったらメッチャすっきりして気分爽快になったな。

断捨離とも言えるが

32 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:57:52.19 ID:o6T+CJad.net
防音と住人さえまともならワンルームでいいんだがな
500万くらいの平屋のミニハウスみたいなのも流行っているけど
憧れるわ
けど田舎だと車がいるし
畑するなら農機具置く小屋がいるなあ

33 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:58:39.56 ID:N5rkANL9.net
これくらい東京も地価をあげてしまえば、どんどんベンチャーも出てくるのに

公務員や正社員程度で経済第一都市に優雅に暮らせてしまうから、東京は成長しないんですよ

34 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 16:00:58.89 ID:lTCU/snX.net
所有に価値を感じるのは後進国ぐらいだろうな
ただ情報に垣根はないから、彼らも先進国になる前にミニマニストになるかもしれん

35 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 16:02:44.72 ID:HjmFfc1I.net
古いフォルクスワーゲンのバンの中で寝泊まりし、生活費は8万円は高いな

36 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 16:04:48.10 ID:mf0KD2Mb.net
ゆっくりしたい頃には金は無く・・・・

37 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 16:05:33.03 ID:yN9rjr72.net
貧乏人にはできません。
障害があったら金で解決できるだけの資産と立場が有るから参考にならない。

38 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 16:08:17.95 ID:5TQBc1pj.net
これはある種の肥大しすぎた現代資本主義社会への若者世代のカウンターなのかもね
こういう動きが自然発生的に世界的なムーブメントになりつつあるのがとても興味深い

39 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 16:08:24.38 ID:0usxcMKJ.net
テレビに出てくるような究極のミニマリストみたいな人見て、
これもうほとんど意地になってやってるんだなって思った
見た目のステータス優先して、便利捨ててクラシックカー乗ってるような感じ

40 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 16:09:19.78 ID:OUQ8FBAn.net
アメリカのテレビ番組でトレーラーハウスを買う夫婦の話があったけど、
カネが無くなってトレーラーハウス暮らしをせざるを得なくなったらしい夫婦と
アウトドアライフが好きでトレーラーハウスに住むことにしたエリート夫妻では
番組のトーンが真逆だったw
前者の方がなんか達成感はあった感じだったな

41 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 16:11:04.87 ID:6X0Pqvjl.net
ここで紹介されたのはミニマリストとは言わん。フリーライダーというんだ。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 16:11:41.90 ID:LibLvIgk.net
ちょっと前、どっかの屋上に住んでるモデルってやってたけど、
あれって普通に「不法占拠」だよね。

43 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 16:13:31.31 ID:aUIPHW3C.net
>>35
コンビニで優雅に買って食べたら1食1000円はいくでしょ。
ちょっといい弁当,ちょっといいデザート,ちょっといいドリンク。
これを3食30日やったら9万円。
例えば500円(東京だと460円)の銭湯に毎日行けば1.5万円。
服は全部コインランドリーか,贅沢にクリーニング。洗剤とか持ち歩くわけでないならその都度購入。
毎日が旅先という感じのこういう生活,意外と金かかるよ。

44 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 16:14:43.97 ID:Wxb1eLmN.net
家を買わないっていうのは十分ありうる選択だろ
安く買った土地に丸太小屋でも建てればよい

45 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 16:16:32.36 ID:DWK+sG/A.net
>「寝るためだけに帰る部屋に払う、家賃の無駄から解放されたことに満足」
>年収1000万円超の「Google」の男性社員が、会社の駐車場にトラックを停めて、寝泊まりしていることが話題になった。
>彼は120万円で購入した中古トラックを改造して、ベッドと簡易的な棚を設置し、通勤時間0分、交通費0円を実現したのだ。
>シャワーやトイレはオフィスの設備を利用するため、不便なことは特にないという。

これは自由とは違うだろ

46 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 16:17:25.00 ID:7JblGVhK.net
洞穴掘って住めば固定資産税要らないね
自転車か歩きなら自動車税なども要らないだろ?
自給自足なら食費ゼロ
井戸掘れば水道代ゼロ
木を切って薪にすればガス灯油などもゼロ
これで通勤ナシの仕事探せばいいな

47 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 16:20:40.87 ID:ZRq7CkT6.net
ホテルで生活する人もいる
長期契約で割引になるのだという

48 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 16:23:57.39 ID:ElrroJp4.net
どの国も内需がガタガタだなw

49 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 16:24:33.09 ID:YjCOYonE.net
>「貧しい人とは物を少ししか持っていない人ではなく、いくらあっても満足できない人」
これはまさしくそのとおりだな

だがトイレやシャワーを会社で借りるミニマリストが増えたら
破綻するぞ

50 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 16:29:54.90 ID:6p0CGxMX.net
実家は持ち家だけど、自分は実家を離れてから賃貸暮らししているし家を買う予定もない。

金はソコソコあるけど家は賃貸の方が気楽だ、自然災害時の引っ越しなんかも
容易だろうし、設備の故障なんかも貸主がやってくれるしな。

ローン完済済みでも、持ち家だと大地震なんか来た日には家を捨てて逃げるって
わけにはいかないし、熊本地震もそういう人の車中泊が多かったんだよなあ。

51 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 16:30:43.79 ID:cgPbg5i2.net
自家用車なんて乗ってるのは馬鹿か田舎者だけ。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 16:33:12.26 ID:O/rl0QQa.net
一人暮らしだけど、持ち家は経費がかかる(´・ω・`)
http://gazo.shitao.info/r/i/20160606162643_000.png

>>49
税金負担で、1.5億人が国内の何処でも不便なく利用できるインフラ整備すれば良いよ。

53 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 16:33:32.70 ID:5An6iNCe.net
シブサワコウもいっつもおなじ変な服着てるよな

54 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 16:40:07.92 ID:l6bTP8M6.net
タバコやめた、酒やめた、新聞辞めた、テレビ見ない、
NHKは追い返す、スマホは最安フリーテル、野菜は菜園で作ってる。

しかし俺の生活は苦しい。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 17:06:52.28 ID:whI+eulJ.net
>>52
電力、何に使ってるんだ?

56 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 17:07:28.22 ID:t49Czl2M.net
ミニマリストを挙げるなら鴨長明を出さねばならないだろ?
また種田山頭火や吉田兼好ら放浪詩人や
障害があったにせよ津軽三味線の竹山も生涯を知る価値がある

57 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 17:12:07.85 ID:qOdc5XbK.net
趣味でやってるわけでしょ
あんまり洗脳されない方がいいよ
日本でこれやると老人になったらリアルホームレスになるぞ

58 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 17:16:28.32 ID:O/rl0QQa.net
>>55
リアルタイムだと、 冷蔵庫、ホットカーペット、PC、液晶TV、照明、換気扇ぐらいかな(´・ω・`)
冬はエアコンで使う。

59 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 17:18:47.84 ID:K52+gHRc.net
知り合いが100万程度で中古のトレーラーハウス買ったんだが
俺の家より使い勝手がいい。環境のいいとこに狭い土地かってあれで十分。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 17:25:13.47 ID:VZs1fjEs.net
日本は安物の家を高く売りつけ、ボッタクリエコカーを売って経済を回している。
それを否定したら日本の経済回らなくなるだろ。何考えてるんだよ。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 17:27:52.33 ID:8EXV2Hjk.net
60迄に家は買った方がいい。
年寄りが借りることが出来る家は限られてくる。

62 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 17:35:32.62 ID:j3k6Ezqe.net
>>61
うちの親父は78で借りとるで。
持ち家はあるが田舎過ぎて妻に先立たれていやらしい。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 17:49:01.77 ID:5jW+czIU.net
でも家も無いのに嫁が来るか?
まあ相手もなんとかリストだったらいいんだろうけど。

64 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 17:49:30.75 ID:UW+vLSmA.net
土地とか家とか所有する必要ないわ。災害でぶっ壊れても賃貸なら引っ越すだけで済む。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 17:49:38.54 ID:kh5WYk2C.net
物の例えや冗談以外で
極端なこと言う奴はただのアホ

66 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 17:52:07.97 ID:j3k6Ezqe.net
>>63
?渋谷区の一等地にマンション借りていれば十分じゃね?
まあこの車住まいは行き過ぎだが

67 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 18:21:57.76 ID:W3uW94U5.net
>>59
電気はエンジンで発電するの?

68 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 18:22:17.00 ID:q5Sp7JLw.net
【参院選】 アベ首相の本音は「憲法改正」  争点隠しに騙されるな
http://tanakaryusaku.jp/2016/06/00013776

69 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 18:28:02.81 ID:wvZO68fp.net
震災見てるとキャンピングカー生活が良さそう

70 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 18:28:48.42 ID:gCEIOpqE.net
風呂と食事を求めたらホームレスの方が金かかるんだよな。風呂は銭湯600円で食事は全部外食1000円とすると月30日で108000円。家だと1/3位で済むから差額は72000円。家賃がこれより高いかどうかだな。

あ、金じゃなくて時間を節約する話だったね

71 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 18:30:08.28 ID:WkPbtI34.net
税金を払いたく無いからって東南アジアを定期的に移動してる輩も多いからな。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 19:12:04.58 ID:Xpyv8pGG.net
地元にいれば知人がアパートかマンションくらい持ってる。

73 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 19:13:51.47 ID:JWM1lghx.net
>>38
世界観がファイトクラブだよな
あれは世界を先取りしたものだったのかも

74 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 19:17:07.42 ID:XAG3Dyry.net
効率を追求したら生きていることも無駄だと分りました。
生物の大量絶滅が定期的にこれまで5回も起きているからです。

75 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 19:22:04.04 ID:cR6re5dS.net
一時期、スーパー銭湯に住んでたことがあったな。
娯楽はタブレットあれば十分ことたりるし、中でメシ食えるし、仮眠室で寝られる。
露天風呂も入り放題。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 19:30:09.30 ID:7MnEEdnH.net
まあ時間を節約するのは良いとして
その浮いた時間で何するの?

その時間で仕事する?でも何も買う予定無いんだよね?
じゃあなんの為に稼いでるの?そもそも働く事自体無駄じゃね?

家族とか友人とかの為に時間使う?でもそれって必要?
つか友人とか家族とかも無駄じゃね?
友人付き合いも時間取られるし、子育てとか時間ごっそり持ってかれるしさ。

…あ、そもそも俺の存在が無駄じゃね?地球になんか影響あるわけでもないし。

ってならないのかなこういう人らは

77 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 19:30:58.92 ID:cpSvY4YY.net
>年収1000万円超の「Google」の男性社員が
富裕層ではないやん

78 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 19:36:03.25 ID:cpSvY4YY.net
>>52
ハウス農家か ?

79 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 19:36:15.41 ID:awUPUe1n.net
>>77

さて、彼の金融資産はいくらでしょうか。

80 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 19:56:23.33 ID:fXQb4oeF.net
>>79
そもそもシリコンバレーは家賃が高騰し過ぎてて
ちょっと良い家にすむと数百万かかるから馬鹿らしくてトラックに住み始めたらってのが話の顛末なわけで
資産を増やすために住んでるんだからあながち間違いじゃないよ

81 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 20:29:21.58 ID:lPlnIaRE.net
>>63
>でも家も無いのに嫁が来るか?

ちなみに、妻(彼女)死亡までにかかる総費用は、最初のデートのコーヒー代から最後の
葬式代まで含めると

「平均で」3900万〜4300万円なんだとさw(by 野村総研)

しかも実際はヘソクリやこっそりランチを考慮すると+300万〜400万とのこと

 オレは孤独死上等、1人で生きていくことを決めたわw
 さあ、オレを叩け!

82 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 20:32:49.09 ID:ABwSuVbD.net
効率を望むなら自分がいないほうがいい

83 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 20:38:48.58 ID:47miOzX6.net
>>53
それは光栄です

84 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 20:40:44.55 ID:ACrpGgQQ.net
家は転勤が殆どなく身分と所得の安定した市町村自治体職員やそれに準ずる団体職員、
農家や自宅兼オフィスの自営とかなら持ってもいいと思うが。
それでも長期ローンを組んだら駄目だな、現金で買わないと。

85 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 20:54:11.04 ID:2f1hfJ0L.net
金持ちが遊んでるだけの話とただ金がないだけのお前らとを一緒にしたらいかん

86 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 21:11:47.32 ID:WIeQxAHe.net
こういう流れだよな
やっぱ

87 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 21:17:33.80 ID:KGQVOO8S.net
軽キャンパーとかクルーザーで生活ってのにはちょっと憧れる。
実際にはすごい不便なんだろうかど。

88 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 21:27:12.20 ID:YKVOgfOs.net
>>81
貴方には貴方の人生があるのだから、それで本当に良いと思っているのならば、そうするのが正解だと思います

他人の了承や同意は不要ですし、意見が合わない相手とは縁を切れければ良いのですから、どうぞご自由に

89 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 21:32:14.12 ID:RQhkirMd.net
風呂のコストと安眠のコストはスポーツクラブの一番安いコースに入ることで月10000円程度まで抑えられるんジャマイカ?

90 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 21:50:37.25 ID:F6WmmXdC.net
ホームレスの一部は定職に就いていながら家を持たない人もいるんだよね。
住む場所を決めるとコストがかかるって言う理由らしい。
まあそりゃそうなんだけど。

91 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 21:54:00.32 ID:O/rl0QQa.net
>>78
住宅地だから、朝顔とミニトマトぐらいしか作ってねーよw  しかもプランターで露地栽培(^^♪

92 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 22:56:16.53 ID:Yg6tPlTe.net
ミニマリストは突き詰めると、
最もスマートに最小限の物で自分の息の根を止めるのにはどうすれば良いかということを考えかねない。
無理ない程度にはいろいろ所有したって良いし、
大変なことや効率の悪いことを避けていたら人生自体を否定しかねない

93 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 23:01:36.47 ID:kNpqKLEm.net
捨ててみないとわからない人は捨ててみたらいい
捨てなくてもわかる人は捨てる必要すらない
捨ててわかるのは、自分自身の価値かもしれない
存在するだけで価値があるってことの気づきかもしれない
行為によって価値が生まれるという思考はただの低い思考でしかない

94 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 23:17:49.84 ID:Yno/K/ed.net
日本の下りで二人を落としてるよねw

95 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 23:19:52.77 ID:27rC5VY2.net
効率を追求した究極の生活は刑務所暮らしだと思うけど
行動の自由とトレードオフ出来ない人のライフスタイルがホームレスなんだろね

96 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 23:23:03.32 ID:V53kkoOL.net
高城も世界中を最小限の荷物で飛び回ってるからな 金持ちで物買いまくって後、悟ってそうなったんだろな

97 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 23:54:08.52 ID:8eJaN10Y.net
車で生活は住所不定になるだろ

98 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 00:14:25.85 ID:8iGCQget.net
もののデジタル化が進んだ今、ワンルームですら広すぎる。

99 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 00:24:51.53 ID:KBtVne2a.net
あれも欲しい、これも欲しい
でも俺の金は使いたくない
by 舛添

100 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 01:03:07.26 ID:S5gsSEs8.net
ジョブズやザッカーバーグに匹敵する日本人2人が誇らしい

101 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 01:15:52.72 ID:2tYNm87j.net
家を買わない富裕層の殆どはホテル住まいだとおもうな。

102 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 02:26:14.96 ID:h9q63SV0.net
昔から金持ちはあこがれのホテル生活だろw

103 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 03:11:32.92 ID:4ghXxk3g.net
年取って施設に入っても、ボケたら介護にウンコのように扱われる

まだ公務員である刑務官にみられる刑務所のほうが快適

104 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 03:37:43.38 ID:6OFJGwaB.net
こうゆう世の中のごく一部の人が、10人から20人になったから倍増!急増!みたいな記事っていったいなんなの

105 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 05:42:05.66 ID:qBsF59Wn.net
年取ってからも続けられる保証がないと不安は消えない

106 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 05:50:31.30 ID:u+LaeiHX.net
メイドもボーイも執事もついてくるホテル暮らしが理想だな
旅館の離れもいい
車はタクシー

107 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 06:05:10.79 ID:wTb/CinK.net
物があふれてるから、逆をいく人がいてもおかしくない。
実際、引っ越しの時に広々した部屋に寝転んでるとせいせいするしな。

俺は物や家に思い入れがあるけど。

108 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 06:10:40.58 ID:lz+Qabz1.net
>>81
最近の風潮はとにかくリスクヘッジを重んじる事だな。
結婚しない、子供つくらない、車買わない、家買わない・・・・
まあそれぞれの人生だから別にいいんだけどさ。

109 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 06:49:52.26 ID:heWXghoH.net
もう洗脳されてる人間しか不動産買わないだろ。

110 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 07:02:55.51 ID:Hn1C9spA.net
富裕層が家を買わないは正解
貧乏人は1Kマンションでも不動産が無ければ生きていけない

111 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 07:03:06.25 ID:+6ZS7crd.net
>>10
ぶっちゃけ非データでも多くなると目に見えない場所にしまうから同じよ

電子書籍を数百冊買ったけど、デジタルの方がまだ過去に買った書籍を見る機会は多い

112 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 07:23:24.54 ID:ZJmobVSv.net
http://imgur.com/a3kTRE5.jpg
ザッカーバーグ
画像検索
だいたい同じ服装でした。

113 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 07:26:16.02 ID:Lj7FfWQv.net
トイレやゴミ出しは公共インフラかコンビニ頼み。地域の共有資産を使い放題なのに住民税は支払わず。
こんな生活、一部の変わり者がやってる分にはまだ目をつぶってもらえているが。

114 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 07:52:10.63 ID:wITC63So.net
>>113
住民票の籍をおいてるところに払うんじゃないの?
海外のことは知らんが

115 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 08:40:48.74 ID:+KnagWy9.net
何人さまが家を買うのも、島を買うのも自由だよ
1億だろうが、10億だろうが払うだろうよ
実績が伴えばの話だけど。反対に幾ら能力高くても賃金安いと貢献なんて
100%ねえってwwww

116 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 08:46:14.53 ID:+lahbgC5.net
若いころはそれでもいいが爺さんになったら単なる変人

117 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 09:09:38.17 ID:fnVLBQms.net
ヘルスに寝泊まり

118 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 10:02:43.73 ID:eHA3ccK6.net
まぁ、皆でこれやると経済崩壊するよね

119 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 10:10:13.08 ID:jrAEgBA8.net
実際モノについてあれこれ考える時間てムダよね
こだわってないものを人に任せるといらんもの買わされたりするし

120 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 10:28:43.49 ID:5+va6GfA.net
日本じゃ田舎に行けば行くほど持ち家や車がステータスだから
こういう場所で議論すると噛み合わなくなるな。
記事に出てくる人の価値観は日本人に当てはめれば
都会の人の価値観だろうし。

121 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 11:00:56.28 ID:K9o9Q4X/.net
ムヒカ元大統領

「貧乏なひととは、少ししかものを持っていない人ではなく、無限の欲があり、いくらあっても満足しない人のことだ」

122 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 11:29:07.33 ID:klKKsih3.net
>>121
今のところ、妻、彼女、愛人、がいるけど満たされないわ(´・ω・`)

123 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 11:34:56.36 ID:tyF1+q6a.net
きちんとした家が無いと事故や犯罪に合う確率も上がるからな。
今が良ければのパターンの一つ

124 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 11:42:56.83 ID:AAFPj8H2.net
数十数百万円の賃貸に住んでいる人と一緒にしたらいかんやん

125 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 12:04:17.58 ID:klKKsih3.net
>>123
きちんとした家だと、 廃品回収業を装った泥棒が入ってくるでござるの巻(´・ω・`)

126 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 12:04:56.60 ID:0RguQ+6I.net
>>46
洞窟を掘るために土地を買う必要があるだろ
固定資産税がかかるだろ

127 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 12:39:46.09 ID:LZDmioNj.net
>>120
文化ってのは都市部を中心に波紋上に広がっていくものだから
まだ田舎は10年か20年ほど前の価値観で動いてるんだよ
だからこれから変わっていくだろうね
日本が貧しくなっていくという経済的な側面も変化を後押ししていくだろう

128 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 12:53:17.71 ID:LZDmioNj.net
>>76
君は、予定表は常に埋まっていないといけないと刷り込まれてきたのだろうな
まぁいい機会だから、そろそろその刷り込みから卒業するといい

何もない時間も重要だよ
別に何もしなくていいんだよ
ただ静かに座っているんだ

129 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 14:34:51.02 ID:Brk4VAuA.net
>>128
それができる現代人は少ない。うろちょろしてないと落ち着かない、まるで蟻んこのように。

130 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 15:55:17.93 ID:fi48B2zt.net
睡眠と食事をバカにしてはいけない。
睡眠を食事を笑う者は後で泣きを見る。

131 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 16:03:41.06 ID:UhipME1m.net
ミニマルは今に始まったことじゃないし、家が無いことがミニマリズムというわけじゃないでしょ。
ミニマルの欠点は、「そうしなければならない」という必然性に欠けるところ。
必然性に欠けるから、各々勝手にやれば良いだけのこと。

これを押し付けるのは社会主義社会くらいじゃないかな。
ミニマルは社会主義的だから。

132 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 17:17:07.45 ID:cLHrFJFC.net
あくまで「富裕層」の話だぞ。
年収1000万超のサラリーマンなら数年後自分の間違いに気づいても簡単に
軌道修正できる。貧乏人や一般人が日本でこれをしたら取り返しが付かない。

133 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 20:00:58.78 ID:2tYNm87j.net
別に市営住宅の住人も持ち家は無い。
ただ、行動の自由や自由時間は富裕層ほどない。
ここで言う金持ちの持たない生活は、
行動や時間の自由を重視した結果なんだな。

134 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 21:22:10.55 ID:e93bC2VJa
>>12
流行に踊らされてろw

135 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 21:40:39.29 ID:e93bC2VJa
>>118
新しいライフスタイルじゃないの?

136 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 10:27:59.10 ID:+m0w3fsJ.net
>>52
となりの家にチューチューされてんじゃない?

137 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 10:49:27.18 ID:Jv1OB3L+.net
確かにカーシェアリングやレンタカーを使うようになったら自家用車はいらないことに気づいて手放したな。
家も買わずにマンション借りてるが気軽でいい。

パソコンのデータもクラウドだし、本は電子書籍だし、確かに物は減らせたなー

138 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 10:56:17.19 ID:Jv1OB3L+.net
>>89

確かに24時間かそれに近いくらい開いてるジムがあ」ば、シャワー代はかからんなー
トイレもそこ使えばいいし

139 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 21:07:14.27 ID:e5tCscyy.net
かみさんも要らないってんで、かみさんを里に帰しちまった

よくよく考えたら自分も無駄だってんで、首をくくっちまったそうで

140 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 02:13:30.25 ID:aSnkLfFU.net
こういうライフスタイルをもてはやすことは治安悪化につながると思う。

141 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 02:52:04.35 ID:n4zDbKYV.net
そら税金払わなくていいもんねw
パーマネントトラベラーだっけ?
逃げ(られ)ないからって不動産は多重課税すぎ。

142 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 04:07:13.39 ID:tsvJjySy.net
掃除ロボットは、こういう志向とは真逆だとおもうんだが

143 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 16:03:36.87 ID:eDKq1cQm.net
>>138
トイレだけはそんなの嫌だ。まあ浴場も共同は嫌だけどね。
トイレを借りないといけないなんてのんびり出来ない。
祖母は風呂なしトイレ共同のアパートに住んでいたけど
自分には無理。寒い思いをして誰がいるかわからないトイレに行くとか嫌だ。

144 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 16:05:57.82 ID:RDVXpk9m.net
土建屋と不動産屋が発狂するスレw

145 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 16:30:58.43 ID:yFYrLw8L.net
うちの近くのサービスエリアにトイレとコインシャワーあるよ。
落ちぶれたら軽の箱バンかってそこの駐車場で暮らすつもり。

146 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 17:00:19.42 ID:RBStlndo.net
日本だと、3ナンバーミニバンとか
イニシャルコストと合わせて7-8万下らないから無理w。

147 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 17:08:15.11 ID:5fY28joq.net
>>145
最近は、車買う際に駐車場持ちか実地検分に来るんやで。
そこで、SAの駐車場紹介するのか?

148 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 17:46:25.14 ID:nX/Wmrwb.net
>>1
ブラックでトラックを買って会社の駐車場に住んでも呼び出しばかりで精神が病む

149 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 17:54:28.38 ID:8SUfN2+D.net
出家僧みたいな生活wwww

150 :名刺は切らしておりまして:2016/06/11(土) 00:10:25.39 ID:upzJ3gZH.net
テントは丈夫で快適でしっかりしてる。
リストラされてもテントがあればダイジョブ

151 :名刺は切らしておりまして:2016/06/11(土) 00:25:44.32 ID:Cz0iS6ev.net
ホームレスは極端にしても
都心に中古ワンルームでも買って
ネットで出し入れできるトランクルームサービス使えば
持ち物はかなり少なくできると思う

152 :名刺は切らしておりまして:2016/06/11(土) 16:55:11.28 ID:SCWw2jMT.net
>>151
狭くても都心にワンルーム持っていたらホームレスではないのだが

153 :名刺は切らしておりまして:2016/06/11(土) 19:17:41.43 ID:SYF45SVT.net
>>52
一度、家の電気、ブレーカー落として一週間旅行に行くことをすすめる
誰かに食われてるわ

154 :名刺は切らしておりまして:2016/06/11(土) 22:45:05.09 ID:F5xOA2YM.net
軽自動車のお遍路エディション、マジ欲しい。
写経もできるし杖も入れられ横になって寝られるし

155 :名刺は切らしておりまして:2016/06/11(土) 23:11:09.53 ID:SYF45SVT.net
>>151
都心郊外のアパート1棟買えるぞ

156 :名刺は切らしておりまして:2016/06/12(日) 12:20:32.33 ID:2Wxh91g2.net
トイレが外(からまた建物の中とか)効率いいとは思えない。
他所に風呂入りに行くのも嫌なのに。
ちょっとだるい時とかいちいち外に出ないといけないなんて。
>>1の人達はお金がたくさんあるから病気になったり、ケガでリハビリなんて時は
お金で解決するんだろうけどね。

157 :名刺は切らしておりまして:2016/06/20(月) 23:04:52.81 ID:bsLTI2mq.net
ハウスレスだろ?

158 :名刺は切らしておりまして:2016/06/25(土) 07:53:31.37 ID:6zKXiHCF.net
戸建てとマンション両方持ってるけど、今度賃貸マンションに住むつもり。

159 :名刺は切らしておりまして:2016/06/25(土) 09:42:42.93 ID:KVaY1HFI.net
目新しい話題をでっち上げないと、ページを見てもらえないからな
ホームレスなら、新今宮とか動物園まででインタビューして見ろ
メリケンのトレーラーとかも
「効率追求ですか」なんて言ったら殴られるだろうに

160 :名刺は切らしておりまして:2016/06/25(土) 09:43:26.03 ID:LTY+2ju3.net
きむらとも ‏@kimuratomo 3 時間3 時間前

NEWS23党首討論。山本太郎代表「舛添さんもセコいが、安倍首相もガリガ
リ君というアイスを政治資金で買っていた。ここに証拠もある」と驚愕
の事実を暴露。「今、急にそんなこと言われても」と取り乱す安倍首相。大慌ての司会が、山本太郎議員の発言を強制終了。いきなり饒舌から狼狽の安倍首相。

161 :名刺は切らしておりまして:2016/06/25(土) 11:35:12.85 ID:GxnZCQkf.net
不動産は人に貸して
自分は賃貸マンションに住むのが吉

162 :名刺は切らしておりまして:2016/06/26(日) 23:28:05.60 ID:S9wPUt4j.net
金がかからないだけで効率は悪い。
いちいち外にでて会社のトイレに行くとかないわ。
いくら会社の駐車場でも。外トイレが効率悪くないなら
昔いっぱいあったトイレ共同アパートがこんなに消えるわけがない。

163 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 00:03:57.35 ID:USsABdfq.net
俺は高級ホテル暮らし
親が有名人で印税が未だに入るから、
仕事らしい仕事もせずフラフラできる
(しかし名ばかりの立派な肩書きは複数ある)
嫁も子供もいないなら自由の身
でもたまにどこに行っても
風景に溶け込んでない気分になる

164 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 00:51:34.00 ID:g67bmEQb.net
パーマネントトラベラーだろ

165 :名刺は切らしておりまして:2016/06/27(月) 01:30:36.42 ID:pyhq5EmS.net
家を買わない富裕層、ってのは一体何に金を使うんだい?

総レス数 165
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★