2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルマ】フォード、燃料節約のために実際よりも大きなエンジン音を発生させるシステムの特許を取得

1 :海江田三郎 ★:2016/06/04(土) 11:34:06.83 ID:CAP_USER.net
http://jp.autoblog.com/2016/05/13/ford-patent-spoofs-bigger-engine-sound-for-fuel-savings/

効率向上のための妙案として、エンジンのダウンサイジングとターボ化が流行となっている現在だが、
実際の燃料節約量を大きく減少させている新たな問題が浮かび上がってきている。ドライバーのギアチェンジのタイミングが
遅いということだ。フォードの1.0リッター「EcoBoost」エンジンを搭載する「フィエスタ」などを運転している人なら思い当たるだろう。
3気筒エンジンの調子外れなうなり声とターボブーストの上昇があって初めて、エンジンの回転が上がるのである。
そこでフォードが考えた解決策は、米国特許商標庁に最近登録された特許によると、エンジンのシリンダー数が
実際より多いとドライバーに錯覚させるような、疑似的エンジン音を発生させるという方法だ。

フォードは、ドライバーがタコメーターを見てというより、エンジン音を聞いてギアチェンジする傾向にあることに気付いた。
しかし前述のように、ダウンサイジングされ回転速度の上昇が遅くなったエンジンが業界の主流になりつつあるので、
ドライバーがギアチェンジのタイミングを計るための聴覚的手掛かりが失われてきている。
こうした状況下ではダウンサイジングターボ・エンジンが最大の効率を発揮できないため、その利点が打ち消されてしまうとフォードは主張する。

そこで、シリンダーの点火と点火の間に発生する低振幅の音をドライバーに聞かせることで、シリンダーの数が実際より
多いかのように思わせれば、ドライバーのギアチェンジが早まるというのがフォードの考えだ。同社の特許によると、
仮想的なシリンダーの数は、シリンダーの点火と点火の間に付加される疑似音の数に応じて、2倍にも3倍にもできるという。
フォードは、この方法が2気筒と3気筒のターボ・エンジンで最も有効と見ているようだ。
なお、マニュアル・トランスミッションは米国や日本の大衆車ではあまり一般的ではないので、
ターゲットは欧州市場(小型のMT車がいまだに人気)とスポーツカーになると思われる。賛否はあるだろうが、
フォードが提案するこのシステムは燃料節約問題の解決策として、パワーを落としたりエンジン回転数を人為的に制限したりする方法よりも、
実際の性能に対して影響が少ないことは確かだろう。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 11:38:21.72 ID:Dy8vRJ2s.net
せこw

3 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 11:38:44.29 ID:MIP0nAfY.net
エンジン音が室内にソンナに聞こえるの?アシスト機能つけろよ

4 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 11:41:01.42 ID:zqQm6jKx.net
>>1
AT

5 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 11:49:23.94 ID:XEv6xjjJ.net
マツダから何を学んだんだ!この会社は

6 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 11:49:38.78 ID:iuS9ZMHR.net
ビジネスニュース板なのに自動車小ネタとか時計広告とか糞スレ多いなぁ

7 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 11:52:36.68 ID:Lzisg1+N.net
>>5
だよなwwww

8 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 11:58:45.79 ID:Z001cDU3.net
F1にはよ

9 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 11:59:46.07 ID:dS46gYQi.net
https://www.youtube.com/watch?v=JUNhZ81aKQs
V8 V10 V12 好きなの選んどけよ。

10 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 12:00:01.27 ID:ykStybtX.net
スポーツカーでエセ低燃費とか w

11 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 12:01:11.59 ID:k7/RXjAY.net
マニャル車、アホ!

12 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 12:02:27.40 ID:IjJU1Q4j.net
エンジン効率とかそういう本質的なとこでなく
わけのわからんとこに情熱を費やすアホ

13 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 12:02:57.38 ID:lz64oHai.net
日本のハイブリッド車は通行人に知らせるためにエンジン音をわざと大きく鳴らせてるというのに
(ピタゴラスイッチより)

14 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 12:07:04.57 ID:Q69bWGJY.net
燃費気にすんなら アメ車買うな!?

15 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 12:07:11.68 ID:jsRrVHxH.net
>>5
ロードスターとかエンジン音を車内に引き込んで、車速出てなくても体感速度上げてるから、バーチャルサウンドは、最近の流行りなんじゃない?

16 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 12:08:07.54 ID:AsPFmsuL.net
日本のスーパーで売られているチリ産の鮭を地元の人が食べない理由
https://t.co/CEN8zZ6FpK

男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
https://t.co/MlKYq0LwHg

243。.

17 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 12:17:22.28 ID:hGlBrA/W.net
>>9
クルマでハレ珍の音かw

18 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 12:19:12.31 ID:XEv6xjjJ.net
>>15
エンジン音を直接引き込むなら賛成だが
音を加工したり違う音源を使うのは人馬一体の観点から僕は反対と言いたい

まぁ、ハイブリッドの場合はもはや別の目的だから仕方ないけど・・・
マツダとビジネスパートナーだったフォードには正直こんなアプローチをして欲しくなかった

19 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 12:27:09.31 ID:m8E/OObN.net

sssp://o.8ch.net/cpbf.png

20 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 12:27:30.77 ID:FyC7/CV9.net
これ昔サムスンが新興国にエアコン売るときに使った手だよ
音がデカい方が効いてる気がするという超理論だが実際売れた。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 12:28:09.37 ID:KP5hi0NU.net
https://www.youtube.com/watch?v=gorJ_nsGduY

22 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 12:28:30.05 ID:2dHan5O7.net
プリウスは音聞こえないからやりたい放題だよ

23 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 12:28:47.57 ID:wdxKIxu5.net
>>18
フォードは財務屋しか送り込んでいないし,
ウォレス以外は割とアンポンタンだったから期待できないでしょ。
もっとも,住友からきたわだのせいで脂肪遊戯したのも松田だったな。
静粛性のみ追求すると,車内・車外とも異音に疎くなり危ないんだよな。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 12:30:36.30 ID:iPhlKLFT.net
サウンドなーたらって部品がもう出てた気がするんだが

25 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 12:39:08.08 ID:lqvKY2Ag.net
静かに走ろうとすれば、勝手に燃費が向上するってか
結構好きなアプローチ

26 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 12:41:17.40 ID:nDpITwKY.net
EV車でVVVFチックなインバーター音をスピーカーで響かせるのとおなじだな。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 12:44:05.10 ID:FyC7/CV9.net
声出さない女は嫌だもんな
嘘でも声出して欲しい

28 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 12:58:13.62 ID:l737jd/C.net
4気筒で燃費が良いエンジン作ればいいのに

29 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 13:02:15.54 ID:j1ZHhLaY.net
車室内の遮音材を減らせばいいだけじゃん。あフォード?

30 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 13:06:16.34 ID:fTQZYND2.net
これで特許とな

31 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 13:30:50.89 ID:9WkfEC+A.net
でも日本では売る場所さえないんだろ?
佐賀の田舎でもBMW、ミニ、アウディーがあるのにw

32 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 13:32:20.50 ID:m/9n8xwm.net
くだらね〜w

33 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 13:32:21.86 ID:rduogaJe.net
燃費を良くするには回転数を下げて運転するのが最も効果があるのは確かだが
別にエンジン音を操作せんでもやりようは幾らでもあると思うんだがね〜

34 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 13:38:00.43 ID:3OFGUGOT.net
目から涙の新技術だ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 13:39:01.87 ID:7+GnOPyB.net
F1もこれ採用するのか

36 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 13:44:14.89 ID:TmU6k2za.net
エンジンの回転数を低く抑えて静かに走りたいんだったら大排気量NAエンジンだ!

37 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 13:49:02.71 ID:6+60DOY1.net
雨が降るから早く点は取っておきたい

38 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 13:55:48.75 ID:qneDOA93.net
日本とは関係ないでしょ。
ホンデイと同じで。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 14:22:31.42 ID:VE5nZbyo.net
ホンダィ()

40 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 14:33:50.36 ID:AYiOwmGu.net
実は振動と騒音の抑え方がわからないとか

41 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 14:47:34.82 ID:0r46Th2B.net
上まで回さないとカーボン溜まるぞ
旧車の話だが

42 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 14:52:22.67 ID:gflW/PTJ.net
相変わらずv8信仰が有るんだな

43 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 16:30:45.07 ID:sqt8EKH1.net
スカイラインは昔からやってたじゃん

44 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 16:45:46.05 ID:8Dvzn2L0.net
擬似的なエンジン音は車内にだけ聞こえるんだろうな。じゃないと他の人に迷惑だからな。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 16:46:32.59 ID:SQL1Tf/x.net
>>33
> 燃費を良くするには回転数を下げて運転するのが最も効果があるのは確かだが
> 別にエンジン音を操作せんでもやりようは幾らでもあると思うんだがね〜

前からそうではないかと思ってたが要は5速MTとかで最終的に4或いは5速になるとすると
燃費を稼ぐためにはなるべく早めにそのギアに持って行った方がいいってことか?

46 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 17:09:22.16 ID:iF2NXOLj.net
人がタコメーターではなくエンジン音の回転数の高鳴り聞いてギアチェンジしてるからその音を低回転から出しちゃいましょうてことだろ
まあ燃費向上させる為のアプローチとしては間違っていない
エンジン自体に改良加えると低回転スッカスカと性能に影響しそうだし

47 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 17:27:37.88 ID:dS46gYQi.net
>>20
音がデカいうえに室外機がめっちゃ熱くなりそうなメーカーが…
http://www.gibsonhvac.com/

トヨタのZN6(新ハチロクやBRZ)も雑音発生器のお仕着せやってるよね。

48 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 17:31:45.86 ID:8Dvzn2L0.net
音にこだわってマフラーを交換したりする騒音厨に対して、
車内でだけ音をさせてろ、人に迷惑をかけるな、って話は以前からあった。

49 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 17:33:02.01 ID:a9PDy4N9.net
V8OHVの音で頼む

50 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 18:04:59.58 ID:BO0M6yKf.net
>>28
4気筒1.5Lのエコブーストならあるぞ

51 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 18:05:31.12 ID:SZUp9J3k.net
>>28
おまえのペンシルでは無理

52 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 18:18:39.02 ID:DXum3gGf.net
>>48
彼らは燃費にこだわってたんだね

53 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 18:25:39.73 ID:WxfEkI+Y.net
キッチリ1万1千回転までまわせよ

54 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 18:57:36.42 ID:cyhwlVnw.net
F1のタコメーターみたいにLEDにして、実際より早くレッドゾーンを点灯させれば
いいんじゃない?嫌でも強烈に目に入るような位置に設置して。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/06/05(日) 01:20:13.29 ID:/KI2d5ee.net
タコメーター無くしてシフトランプだけにすれば解決するだろ

56 :名刺は切らしておりまして:2016/06/05(日) 06:20:39.74 ID:z9ptO8Qp.net
いまだに手動でギア変える車なんか需要あんの?
欧州市場は変態多いんか?

57 :名刺は切らしておりまして:2016/06/05(日) 06:26:32.07 ID:z9ptO8Qp.net
「燃費悪いじゃねえか、燃費偽装だろ。」の声が多いのかもしれんな。
「運転が下手なんだよ、もっと回せ」って言えないから「もっと回したくなる小細工」にたどり着いたのかもしれんな。
つーか、日産のZもスピーカーで音出してるって聞いたけど、特許に抵触すんの?

58 :名刺は切らしておりまして:2016/06/05(日) 06:50:25.39 ID:d3kM5Svm.net


もともと

フォードなど  レベルの低いエンジンは   ただでさえ 騒音 発してただろ。


それ
屁理屈で  逆に 特許 とかぁ?????????????・・



アメリカって
完全に狂ってる。

TPPでも
やり口が893以下。

59 :名刺は切らしておりまして:2016/06/05(日) 06:50:39.60 ID:kXBXQu1n.net
やがて空は晴れる...。 ‏@masa3799 8 時間8 時間前

あまり報道もされないので話題にもなってませんが、伊勢志摩サミットのために28億5千万円かけて建設した国際メディアセンター「別館」を、今度は10月までに3億円かけて壊すそうです。
http://ameblo.jp/usinawaretatoki/entry-12167374099.html

総レス数 94
21 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★