2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【農業】SEからマンゴー農家に転身した32歳 価格安定への秘策

1 :海江田三郎 ★:2016/06/02(木) 15:42:24.94 ID:CAP_USER.net
http://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=171230

【糸満】マンゴーの王様が糸満市内に君臨している−。その名も「マンゴ王」は、市与座の農家「かんな農園」
発のゆるキャラだ。明るく楽しく農園の日常をフェイスブック(FB)やブログ上の動画でリポートしている。
ネットを通じた直販網を広げたり価格を安定させる農園のブランド化の一環で、スタッフとして働く漢那宗貴さん
(32)のアイデアが生んだ。(南部報道部・堀川幸太郎)

≫ 米軍基地返還地にマンゴー 農家「収穫楽しみ」
 マンゴ王は、漢那さんが友人に頼んだ手描きのデザイン画を妻の初美さん(31)がデータ化。マンゴーの育ち具合や
食べ方などを伝える動画に登場する。遊び心あふれるキャラクター設定は、まじめに楽しく農業と向き合う漢那さんの思いを反映している。

 漢那さんは県内企業のシステムエンジニアとして多忙だったが結婚、娘の誕生を機に家族と過ごす時間を増やそうと退職。
2013年、地元の糸満市役所に入り、農園主で父の宗信さん(64)を手伝ううちに作物を育てて人の笑顔が見たい思いが募った。

 14年に農園に入り、父が大切に育てたマンゴーが値崩れする背景を知った。豊作などでだぶつけば出荷価格は下がる。
自分で出荷を調整するネット販売なら影響を受けにくいと考え、15年に予約販売を開始。1年目で約80万円分を売り上げた。

 直販の呼び水として、農園ファンを開拓するCM動画も制作。結婚披露宴の余興ビデオで競う「にーびち映画祭inよみたん」
で大賞に輝いた腕前で自身や家族、友人も出るアットホームな動画を編集、FBで流すと人気が広がって首都圏など県外客の獲得につながった。

 漢那さんは5月ごろ、色づき始めたマンゴーの日当たりを整えるため実をつるす作業が一番好きだ。
「一個一個、食べてほしい人の顔が浮かぶんです」と笑う。減農薬で手間暇掛けた実をことしも届ける。
 ブログやFBは「かんな農園」で検索。ネット店はhttp://kannanouen.buyshop.jp/
 今年のマンゴーは16日に予約開始。マンゴ王をあしらったTシャツや子ども服も販売する。問い合わせは漢那さん、
電話090(3325)7769。午前9時〜正午がつながりやすい。

【これがマンゴ王だ】
■本名 ヨザミョートフ2世・マンギョウ
■出身地 糸満市与座
■誕生日 11月5日(いいマンゴーの日)
■年齢 永遠の満5歳(人間なら完熟70歳)
■血液型 王様だからO型
■身長 つまようじ2本分
■体重 マンゴー3つ分の1.5キロ
■好きなもの 沖縄の気候や太陽、マンゴー好きの女性
■嫌い、苦手、弱点 アザミウマやうどんこ病。害虫や病気多数
■性格 非常に繊細でおとなしいがマンゴーの王として誇り高い。しかし何事にも非常に甘い

2 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 15:44:17.02 ID:lVYWkP94.net
2マンゴ

3 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 15:45:15.90 ID:kTiqTO0z.net
ウッ!マンゴー

4 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 15:46:56.93 ID:P/lMCqOW.net
いやらしい><

5 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 15:48:17.88 ID:EDM4U6fy.net
普通に宮崎産マンゴーのほうがうまいから値崩れしてるんじゃないの?

6 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 15:58:30.26 ID:r7fuTN1D.net
>1年目で約80万円分を売り上げた。

大変なのが分かった

7 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 15:59:21.44 ID:N3gwKDB9.net
ジュクジュクと汁のしたたる黄金のマンゴー

8 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 16:03:14.59 ID:qNlDC5d9.net
クックック、いい売れ具合のマン○ーじゃ

見ろ、蜜が滴り落ちておるぞ!!

9 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 16:09:59.83 ID:Dyj8zZth.net
マンの味

10 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 16:16:40.69 ID:yWTTgUsD.net
アボカドもガンガン作ってくれ

11 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 16:17:05.17 ID:qhE4WIyh.net
これで台風が直撃しなければいいんだがね

12 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 16:18:02.05 ID:8g4s7LBx.net
マンゴーだと?

けしからん

13 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 16:22:50.81 ID:p/U4szFn.net
SE辞めてよかったね。^^
工数奴隷の人生からの離脱おめでとう

14 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 16:23:27.32 ID:G2/S7p0V.net
/ ̄ ̄∨ ̄\
            /          \
         /⌒(_/ ̄__∨__ ̄\_)
      _/      ( / │  \) )
ヽ _/⌒         \ ●人 ●/ \   くもじいじゃ
 \__          /  ̄  ̄\   )
    \        /        \/   漫湖は湿地帯でのぅ
     \_    /           \
        \_/      人      ) いろんな草も生えておるんじゃ
           (     /  ヽ     丿
           \__/    \_/
    (^\/^)
    /´ ̄`ヽ
、_/⌒  /´, ̄, )  
 ヽ__   (・)(・) )  じゅるる
    `ー、___ノ

○んこ画像
http//pds.exblog.jp/pds/1/200708/28/09/a0093509_1836099.jpg
http://blog-imgs-26.fc2.com/l/a/i/lainacuisine/IMG_7994.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/morinosennin/imgs/e/2/e231d33b.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201010/06/31/e0182031_23544648.jpg

15 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 16:24:31.12 ID:O40iPm7/.net
1年目で約80万円分を売り上げた。
1年目で約80万円分を売り上げた。
1年目で約80万円分を売り上げた。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


16 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 16:24:35.80 ID:J3kmZ0eh.net
羨ましい
俺も脱ITドカタして、人間の暮らしを手に入れたい

17 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 16:25:07.25 ID:qU0PnxB6.net
俺もアボガド王になろうかな

18 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 16:29:01.81 ID:y3EFoJlz.net
>>17
×アボガド
○アボカド

19 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 16:31:48.55 ID:nBnTKmTI.net
>>18
イバラギくらい治らなそうな言い間違い

20 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 16:32:07.01 ID:HMcFuDbq.net
まんこ?

21 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 16:39:14.36 ID:zoTt+Mn6.net
ちぇるちぇるランドの王子様みたいだなw

沖縄は検疫の問題があるけどマンゴーは大丈夫なの?

22 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 16:53:12.29 ID:TV5ZAZnN.net
80万
遊びとちゃうんやで

23 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 16:55:58.30 ID:NLefnDmn.net
熟れたマンゴーはヌルヌルやで

24 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 17:02:49.72 ID:0DhJZ5Z8.net
月6万円。自給自足の田舎なら豪遊できるな

25 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 17:03:46.25 ID:cuiqipV3.net
乱熟マンコー

26 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 17:06:21.55 ID:3uyGmHP4.net
これからの伸びに期待じゃないの。まだ1年目。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 17:08:16.15 ID:cVZLp2k3.net
他の作物も作ってるんだろうけど農業一本だと結構キツそう

28 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 17:10:06.33 ID:a+qDttw5.net
>農園主で父の宗信さん(64)を手伝ううちに

戻る場所があったればこそにお話です。

29 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 17:17:41.00 ID:0ppKNkNV.net
君はマンゴー僕はバナナ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 17:18:26.41 ID:1kDGr1rO.net
iPhoneすげえな

31 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 17:58:58.06 ID:mTL0IhRw.net
80万の売り上げで市役所1か月分くらいの収入かな

32 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 18:13:22.15 ID:EC9RsM5b.net
1年かけて80万か…

33 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 18:47:17.14 ID:bmbRpI8U.net
競合がいないことが条件

34 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 20:05:55.08 ID:EVAoAmbL.net
売上から販管費引いたらとてつもない赤字じゃねえか

35 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 21:09:21.90 ID:9hHfXuNK.net
直販で始めのうちは珍しさや付き合いで買ってくれるだろうが
毎日必要なものではない作物なら安定して大量注文のレストランやスーパーを開拓しないと潰れるのは時間の問題

36 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 22:28:34.12 ID:27PXbLJ1.net
収穫したら、直販分は自分ちで箱詰め梱包 出荷
あまり分はコンテナに詰めてJA等の共選場に出している、多分

直販分は単価がいい、共選場は数が捌ける。
80万は総売上じゃ無いからな。

37 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 23:35:11.52 ID:unIoKJPt.net
親父が農園主って地盤があっても1年で80万の売上か
一から参入したら売上が安定しても何年で償却できるんだか

38 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 08:53:31.72 ID:6E3RBU1o.net
SE●からマンコ●ーへ

39 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 11:21:42.33 ID:BqJw0EHu.net
なんだよ親父の跡継いだだけじゃねーかボケガ

40 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 21:06:58.40 ID:TxORwl5H.net
マンゴーには高い関税がかかってる。

関税と補助金を撤廃してマンコー農家をぶっ潰せ!

総レス数 40
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★