2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「リーマンショック前に似る」安倍首相発言、オバマ大統領は「アメリカでは景気回復が起きている」と異なる見解

1 :海江田三郎 ★:2016/05/27(金) 15:05:25.44 ID:CAP_USER.net
http://blogos.com/article/177097/
昨日(5月26日)伊勢志摩サミットで「世界経済はリーマンショック級の経済危機に陥るリスクがある」と訴えたが、
他国の首脳の共感は余り得られなかったようだ。

WSJはG-7 Leaders differ on risks to Global Growthという記事の中でオバマ大統領が米国は景気回復が起きているし、
幾つかの欧州諸国でも兆しが見えていると述べた。
実際米国では雇用の回復は堅調で6月には連銀が政策金利を引き上げる可能性が高まっている。
ドイツは以前から財政・金融政策では経済成長を進めることはできないとして、財政出動には反対する立場を明確にしている。

Mr. Abe’s words may have been intended for Japanese voters. 「安倍首相の言葉は日本の選挙民向けのものなのだろう」と述べている。

安倍首相はかねてリーマンショック級の経済危機が起きない限り、来年4月には消費税を10%に引き上げると述べていた。
安倍首相は近々消費税増税の再延長を打ち出すとみられるが、そのためには「現在の状況は
リーマンショック並の経済危機に陥る可能性がある」というが、世界のリーダーの眼には奇異に映ったことは間違いない。

一時1バレル30ドル以下に下落した原油価格は昨日一時的50ドルまで回復している。
米国株は年初の急落から回復し概ね安定したレンジに入りつつある。むしろ市場は連銀の
政策金利引上げを織り込みつつあると見て良いだろう。

オバマ大統領は各国が自国通貨安などによる近隣窮乏化策を取ると結果として世界全体の経済が悪くなると牽制球を投げ、
本筋は環太平洋パートナーシップ協定の締結で貿易拡大を図ることだと述べた。

★   ★   ★
「景気は気から」という。一国の首相が「リーマンショック級の危機に陥るリスクがある」というと、
真に受けた人が財布の紐を引き締める可能性があり、そのために景気が悪化する可能性もある。
私は以前から消費税の引き上げ延期には反対である。確かに消費税を引き上げると一時的に経済活動は収縮する可能性は高い。
だから消費税は景気が良い時に引き上げるべきだという人がいる。だがここ数年の内に日本の景気がそれほど良くなるとは予想し難い。
理由は簡単だ。日本を含め先進国では高齢化が進み、労働力の相対的減少から消費力の鈍化が続くことだ。
少し前まで成長エンジンだった中国経済は大きな調整期に入っている。インドは経済成長が期待できるが
世界を引っ張るほどの牽引力はない。

以上のようなことを考えると多少消費税の引き延ばしを図ったところで、引き上げるに都合の良いタイミングが回ってくる
可能性は巡ってこないのではないか?その間に国の財政状態はドンドン悪化する。財政赤字を国債で賄うというのは
子孫に赤字を負わせるということだ。我々はこれ以上無責任なふるまいを続けるべきではないだろう。

G7に参加した多くの国の消費税率は日本の倍近い(米国を除く)。日本が8%の消費税を10%に引き上げるの
を躊躇しても本当のところG7リーダーの共感は得られなかったろう。こんな話がでたかどうかは知らないが
欧州のリーダーの本音は「日本は欧州並みに同一労働同一賃金策を導入し、
非正規雇用層の消費力を拡大することが先決ではないか?」というところではなかったろうか?

2 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:06:11.37 ID:QPwV9e8Q.net
「リーマン級」がなければ消費税増税ってバカなこと
約束するからこーなる

よその国に手伝ってもらって手間かけて恥ずかしい。

そもそもあほ財務官僚はあぶく銭に課税しろ
パンピーに迷惑かけんな

3 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:06:29.62 ID:OU0KFpDZ.net
またゲリゾーがキチガイ発言して世界中で笑い種にされたのか。

4 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:06:41.83 ID:vJYIPI0g.net
「これがパニック障害なの」女性は、たった2枚の写真で伝えた
https://t.co/SFg9WP2X6K

男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
https://t.co/oGBl3qKeVA



5 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:07:06.82 ID:zVddzhAH.net
まぁ、相場としては似てるよな。
アメリカの自動車バブルも、サブプライムローンだし。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:07:47.51 ID:4FhnRv1P.net
為替操作してるアメリカ

7 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:07:53.96 ID:MGYIQHgL.net
え?は?また他人のせいにしようとしてんの?
他人のせいにしないと自国の政治判断できないの?
ぐらいにしか思われてないだろ

8 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:08:18.08 ID:PK7Eui1a.net
経済知恵遅れの財務相が世界経済を力説していますwww

9 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:09:48.70 ID:3FMaLmD/.net
素直に景気回付失敗しました、ごめんなさいしろよ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:10:22.39 ID:02C+gHhW.net
このソースと記者どこ?

11 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:12:12.77 ID:QsaTnWUL.net
どうせ選挙で負けっこないんだから上げときゃ良かったんだよ
世界中が失笑しているぞ
まあ本人が気にならないんだったらいいけどw

12 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:12:53.84 ID:VNKdzPvE.net
異なってないだろ、日本はリーマン・ショック前の状況で増税なんて無理だけど、世界は景気回復中

13 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:13:06.51 ID:ektecH8v.net
もう殆ど裸の王様だね(;・ω・)
アンコン日本のマスゴミメディアのみならず
世界に向けても大嘘つくまでに至ってんだから

自民党か官僚か誰でもいいから
この馬鹿を止められる奴はいないのかよ?

14 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:13:23.92 ID:rvQooth0.net
景気条項外してしまったので安倍が再延期の理由付けに利用してるだけだからな。
頭おかしいと思われても10%に上げれる環境作れなかった失敗は認めたくない

15 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:13:27.04 ID:PK7Eui1a.net
安倍「積極的に財政出動を!」
G6「社会主義国かよw」

16 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:13:27.90 ID:zVddzhAH.net
でも、今年、国の債務減ったんだろ?
増税しなくても減るなら、それでいいけどな。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:14:19.82 ID:gcT/yuX8.net
まあ、ウソじゃねえと思うけどな

米はじめ世界中がリセッションを許さない、認めないチキンレース
状態なのは相場やってりゃ誰でも気付いてる筈だけども

とにかく年足でダウ平均とか見てみろよw

18 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:14:28.54 ID:Q5zLC0yE.net
リーマンショック級の経済危機に陥るリスクがあるなら
悠長に利上げしてる米国を批判しろよ安倍

19 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:15:08.33 ID:zVddzhAH.net
米国は、トランプになれば、利上げやめるんだろ?
トランプになると、情勢が急激に変わりついていけない会社が
巨額倒産でショック発生とかありえるな。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:15:55.57 ID:OU0KFpDZ.net
>>13
戦前なら血盟団が安倍を始末してくれただろうな

21 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:16:17.50 ID:PK7Eui1a.net
前から解ってたらショックでもなんでもねえからw

22 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:17:33.19 ID:X+gw6cwQ.net
オバマ「アベノミクスは失敗だったな」

23 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:17:55.02 ID:1DRKozfz.net
日本は消費税を増税したからな
一人リーマンショック状態
いやあの時以上の落ち込みっぷり

24 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:17:58.64 ID:oEuBRMZy.net
「裸の王様」っていう童話があったけど
安部はこの王様そっくりだね。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:18:58.96 ID:kHn0kBC9.net
メディアをアンコンした国内向けにデタラメ連呼するのが安倍政権のパターンだからな

26 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:19:19.50 ID:XheATBSA.net
日本だけだよ。しかもお前が原因。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:23:19.79 ID:gbKgRyhW.net
日本以外は中国と隣接してないし共産党政権が崩壊しても経済や国防にそれほど影響ないからだろ
逃げだした富裕層が移住してくれたらもっと景気が良くなると思ってるんじゃないか

28 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:23:22.88 ID:eUGjYA1k.net
安倍は本当に恥ずかしい奴だな

29 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:24:04.13 ID:CEu1U3Vf.net
ほんと他国の首脳に迷惑かけんなよw
消費税先送りの理由作りに
他国も経済政策失敗してると言わせるとか無理あるだろwww

30 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:25:39.83 ID:KnDfbLjR.net
>>5
日本の場合はREIT、GPIF他、日本一国ではシャレにならないような爆弾を抱えてるんだけど。
アメリカの場合、自動車販売の半数以上が小型トラックという実用車だからサブプラとは少し異なる。

31 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:28:07.72 ID:XfBSRt//.net
金の流れがアメ行きか。

32 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:28:49.34 ID:xUBJqm+/.net
安倍はオバマ大統領を広島被爆地へ訪問させて歴史的快挙。
 (アメリカが検討していた旧日本軍の元米兵捕虜の同行は阻止)
 

   ↓
◆ 一方、民進党は菅政権のときに元アメリカ兵捕虜を訪日させて
  岡田外相が日本政府として初の公式謝罪していた・・・
  (米兵捕虜が「次は日本企業も謝罪しろ」と記者会見)

◆ 他にも民進党は、ロシア大統領による初の北方領土上陸を許す。

◆ さらに、韓国大統領による初の竹島上陸まで許す。
  (韓国議員団が竹島上陸した直後に野田首相は「単独提訴の先送り」を表明)
http://i.imgur.com/HLEM6L4.jpg

◆ 中国船による尖閣での衝突事故を隠ぺい。船長を好待遇で釈放する。
http://i.imgur.com/JxWmOhK.jpg

  野田政権は尖閣初の領空侵犯まで許していた・・・
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1464214962/3-5n

33 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:29:48.92 ID:btKlWPEo.net
りーまんガー

34 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:30:37.36 ID:mQgwlgBr.net
リーマンショック前であって、リーマンショック時ではないぞw

35 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:30:53.55 ID:YNFHsrJg.net
世界の首脳を迎えたサミットで、内政向けの発言をするなよ

36 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:34:27.58 ID:C6hWKXkK.net
アベノミクス失敗言えないからな
察してやれろ

37 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:34:52.98 ID:MsmdReC3.net
世界中の恥さらし安倍

38 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:36:27.22 ID:qPAY62Wl.net
不況なのは日本だけ

39 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:36:46.83 ID:sR5znOCg.net
自分に都合よく国際経済情勢を説明しています

リーマンの再来ニダ 

40 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:38:01.16 ID:Kxt7AxdP.net
日本でも景気回復してるって聞いてましたけど?

41 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:38:35.72 ID:PK7Eui1a.net
世界経済語る前に約束の定数削減やれやw

42 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:40:45.78 ID:gtD2mj9F.net
やめてよ恥ずかしいから

ただでさえアベノミクスの新3本の矢で顔真っ赤なのに・・・

43 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:41:15.04 ID:szXriJnm.net
消費税で自縄自爆!

44 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:44:53.31 ID:+bId6NgG.net
  
国によって凹凸はあるが、総体的にみたらデフレ傾向は強いだろ。

中国経済、原油安、新興国経済不安がネックだろ。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:45:03.99 ID:q2bQLe+R.net
>>36
失敗か成功しかないから
世界で自国だけが一人勝ちするには、
資源独占、技術革新、規制撤廃がないと

46 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:45:26.40 ID:aBfWMNWp.net
日本だけ突出して悪いんだよな
増税ノ影響と緊縮財政で
でも認める訳にはいかないから
外から理由を持ってくるしかない

47 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:45:28.25 ID:bo4cGXQO.net
アベ「リーマンの再来だぁ!」
各国首脳「・・・。(大丈夫かコイツ?)」

48 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:45:44.41 ID:Bs/z3rmx.net
これで〇〇ショックが起こると世界中が日本の安倍をもてはやすこと間違いなし
また非正規は仕事探すことになるけどwww

49 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:47:24.73 ID:sIENaEHw.net
手段が姑息。
外圧を利用しないで、自分の頭で判断すればいいのに。

今回のサミットを利用しようとしたり、世界からノーベル経済学賞受賞者を呼んで話を聞く振りしたり、何かと外圧や外人を利用しようとするからこうなる。

ちゃんと自分の頭で考えて判断すればいいのに。
日本は外圧で変わるという印象を作るから、シナや下エベンキ国が国連の小委員会を利用して反日決議を出させたり、告げ口外交をしたり悪用してる。

いい加減に外人コンプレックスはやめようぜ!日本人!

 

50 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:48:38.48 ID:q2bQLe+R.net
実際、新興国ではリーマン・ショックは再来していると思う
持ち堪えられるかは、全く分からない

51 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:50:30.50 ID:BvIz0/C5.net
アメリカで景気回復が起きてる、とか意味不明だよ
長期債金利は下がったまま
景気が回復してるならとっくに利上げしてるんじゃないのか?
確か今年初めの時点では年3回がコンセンサスだっただろ

52 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:51:06.90 ID:neXZ6MN/.net
消費税増税失敗だったんだろ

53 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:51:32.80 ID:KnDfbLjR.net
>>41
会見をテレビで見たけど「金融政策、財政政策、構造政策の三本の矢を放っていくことで合意した」んだってさ。
無論、どの国もそしてG7もそんな合意はしてないのだから日本の狼少年が世界の狼オッサンになっちゃった。

54 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:54:00.43 ID:gnjRkU3p.net
>>財政赤字を国債で賄うというのは 子孫に赤字を負わせるということだ。

この認識がそもそも間違ってる。
財政出動を渋って、インフラの整備・耐震化をしないなら、
大震災・大噴火が起きたら、子孫に経済基盤を残せないどころか、原発事故で子孫が継ぐべき国土を失い、
むしろ今の子供達の生命を失う。

日本列島のインフラが途上国並みになり、広範囲に放射能汚染されたら、
財政の健全だの国の借金だの構造改革()だの自由競争()だの、イノベーションだの()
全ては戯言だろ。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:54:27.06 ID:ektecH8v.net
まずは東京五輪を中止、返上するべきだろうね(´・ω・`)
目先の利益を貪り尽くしてその後始末の緊縮財政
利益を全て食い潰して余りある不利益が待っている

ロンドン、英国は五輪後の不況は多少あったもののすぐに乗り越えた
構造改革、行政の効率化などによってね
キャメロン英国首相も当然、財政健全化論者

未だに暴力団土建屋にジャブジャブ税金注ぎ込まないとやっていけないウソつき首相の下では
あらゆる改革が進んでおらず、てか全く何もやってなくて(汗)
新しい産業がロクに育っていないのが現状なんだよ

56 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:54:47.83 ID:uJLLt4s9.net
アベノミクスは我慢強い国民性あったればこそ
滅私奉公と組織雁字搦め社会がなければ成し得なかった
だろうか

57 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:55:14.72 ID:K26cJpyG.net
米国は優柔不断な子供の話を聞いている親の気分だろうね。

オバマママ「どうでも良いから安倍の好きにしなさい。」
アベ「解ったよ。ママが言うからそうするよ。」

58 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:56:26.98 ID:DxKdS1mH.net
だんだん胡散臭くなってきた。大丈夫かな?

59 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:56:55.54 ID:gnjRkU3p.net
>>55
>>54 はどう思う?

60 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:57:19.24 ID:KEPJ70mV.net
増税ばっかしといて景気が悪くなりましたとか草生えるわ

61 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:57:27.53 ID:BvIz0/C5.net
>>55
ブリカスはブリジギットどうするんだよ

金融業界がイギリスから抜け出たら12万人21兆円だったか?
経済効果がなくなるらしいけどね
現状抜ける方が勢いを増して、拮抗してるんだろ?

62 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:58:38.68 ID:KnDfbLjR.net
>>49
発端は昨年10月のクルーグマンによる「金融緩和は失敗じゃね?」(rethinking japan)というコラムによる。
その後はすがる安倍黒田に対して「巻き込むな!」と突き放してるだけ。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:59:16.60 ID:ZHeRQYn4.net
消費需要を見れば雲泥の差だね

64 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:01:30.77 ID:zMTD2jtR.net
まあ、民主の倍つっても今年入ってからの株価がね…
3万行くんじゃなかったのか

65 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:01:55.64 ID:sDj2B+Zr.net
これはオバマGJとしか

66 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:02:14.37 ID:LI4uiigY.net
安倍が正しければ、年金と日銀は今すぐ株を売るべき

安倍なにアベコベやってるんだ?

67 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:03:21.61 ID:IXGPRLvF.net
みんな本当にマスゴミメディアに騙されてる、てかタブーに騙されてる
日本は借金だけでなく金貸してるぞー!の論理はともかく
巨額の「隠れ借金」があることはタブーなんだよ(´・ω・`)

恐ろしい事にその実体は誰も知らない。日本の本当の財政状況は誰も知らない
首相も官房長官も…知っているのは財務省の上層部だけだよ

68 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:05:42.53 ID:sDj2B+Zr.net
電通によるアンコンジャパンだし

69 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:07:01.82 ID:ukmM6nlg.net
>>64
発展途上国化してる日本の株に何を期待してるんだ?
今は、これから3年間のマイナス成長が確定した所だぞ

70 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:07:59.82 ID:gnjRkU3p.net
>>65
てかさ、仮にそういう状況(リーマン級の前)だとしても、安倍チョンコロ以外の首脳が、
それに同意した瞬間に大暴落始まるわな。

一国の首相が、「大暴落の兆しあり」と宣言するなんて、正気とは思えん。

まあ、年金つぎ込んでせっせと株買ってたのは日本なわけで、リーマン前の状況に似ているとしたら、
その責任の何割かは安倍チョン政権にあるわけで。

「リーマン前みたいな状況にあるとしたら、アベノミクス()で賭場に国民の財産ぶち込んだからです。すません^^;」
ならわかるんだがな。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:10:55.46 ID:QEel4yN2.net
何この事実が殆ど無いトンチンカンなアホ記事は

72 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:11:53.72 ID:KnDfbLjR.net
>>54
費用対効果で考えないと。
財政出動がきちんと効果を上げてるなら日本の成長率は世界トップクラスでなければおかしい。
しかし現実は上げ幅が当然、大きくなる途上国どころか上げ幅が限られる先進国においても最低レベル。

73 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:13:39.72 ID:ukmM6nlg.net
>>70
米国はともかく欧州は景気良くないからな
英国ですらEU離脱を口にし始めるぐらい良くない
新興国も微妙な状況

そんな中でも日本の一人自滅は抜きん出てるがなw
あの経済制裁中のロシア以下の経済状況なんだから笑っちゃうわ

74 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:17:52.13 ID:KnDfbLjR.net
>>64
東証一部時価総額500兆に対して100兆を突っ込んだら上がるさ。
それでもまだおかわり要求してるんだから最早、官製相場。

75 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:18:14.70 ID:nGGXaoSh.net
各国首脳もバカ安倍のアベノミクス失敗の言い訳を聞かされて、大変だね〜www

「僕ちゃん悪くない、世界の景気がわるいんだ〜」

76 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:33:06.33 ID:ELzRoonhz
トップが危機、危機言うと、世の中が萎縮するだろ。

77 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:22:19.58 ID:jKHMNfHh.net
そりゃ、クレオパトラと糞田舎の山奥に住む
老婆だって、目、鼻、口のおおざっぱな位置関係くらいならおおよそ似ているからね。

78 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:24:06.49 ID:VUA5vqEU.net
恥ずかしかったかな

79 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:27:27.50 ID:pPr1Ip5v.net
自分の都合のいい話を展開するのが得意なんです。。。安倍

何を根拠にしているのかわからないな。。。G6

80 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:28:07.78 ID:ABp0XMtD.net
欧州はと一括りには言えませんよ。

通貨統合とは、とどのつまり全部が一つの国になるようなもん。
しかし、本当に同じ国であれば、産業の強い地域で徴税し、弱い地域を補助するのがあたりまえだが、
通貨統合しただけで本当には一つの国でないから、そういう動機が全く働かない。
強い国はひたすら強く、弱い国はひたすら弱くなる。

要するに帝国主義による植民地ブロック経済そのものだ。

81 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:28:19.75 ID:PtxNn79z.net
アベノミクスがしくじって
勝手に自滅してるだけだからな

びっくちするくらいアホだな

82 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:29:07.55 ID:BvIz0/C5.net
>>73
ロシアは2014年あたりは1ドル≒33ルーブルだったが、
現在は66ルーブルとかそんなもんだろ
ロシアの今年の経済予測は今年マイナス成長だろ?
IMFの予想でも-1.0%とかそんなもん、日本はロシア未満なのか?

83 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:29:25.03 ID:XajtnZNC.net
国債はすでにマイナス金利に突入しているから、もはや利払いは問題にならない。財政を国債で賄えばいいんだよ。

84 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:29:56.51 ID:PtxNn79z.net
日本がやることなんか
同一賃金同一労働だろ

つまり終身雇用の廃止やらで

そうせんと経済なんか回復するわけがない
あとは道州制

85 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:31:17.99 ID:PtxNn79z.net
あと供託金やらで世襲政治になってて
供託金廃止し欧米みたいな選挙にして
普通の人が政治家になれるように
しないとダメだろ

86 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:32:28.71 ID:sDj2B+Zr.net
>>84
ミャンマーとの同一労働同一賃金だし

87 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:32:59.69 ID:J+SFE4Hp.net
新興国の話であって米国や日本の話ではない

88 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:33:57.86 ID:a2zws4Dh.net
景気回復中に住宅買わなきゃサブプラは起きず、リーマンもないだろ

89 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:34:45.51 ID:Itgh1w8Z.net
アベノミクス失敗を隠すためです

90 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:37:09.96 ID:PtxNn79z.net
イギリスの新聞とか

景気悪いのは日本だけだろ
ばーーか
って論調

あとは移民問題が重要みたいな感じ

91 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:38:46.37 ID:xQOuCbGw.net
そもそも三党合意なんてするからだよ

92 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:40:25.56 ID:J+SFE4Hp.net
>>90
ソース?

93 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:41:37.91 ID:lSr6MMpT.net
やっぱりアベノミクス失敗かよw

94 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:42:15.10 ID:O/533TWW.net
>>90
アメリカはサンダースがカリフォルニア取りそうで盛り上がってるしな

95 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:43:29.85 ID:umYXW6kO.net
>>83
利息はつかなくとも元本は返す必要あるからな。

経済ふくらませながらロールオーバーしていくならそれでいいけど、
その為には適度のインフレ、外需を取り込み、外国人労働力の取り込みを
きちんとやっていかないと無理。

日本の労働人口が減ってるのに老人を養いつつ外国との生産性競争で勝つのは
容易なことじゃない。

96 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:44:52.05 ID:UKstH2vu.net
リーマンショック前は好景気じゃね?問題無い

97 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:46:05.63 ID:QB9cJBNt.net
アベノミクスで日本だけリーマンショック級かよw

98 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:48:39.56 ID:F33muHT/.net
>日本を含め先進国では高齢化が進み、労働力の相対的減少から消費力の鈍化が続くことだ

消費税率を上げたらさらに消費は落ちこむ。消費税収は少し増えるだろうが、総税収入は大きく減少する。
増税する理由がない。日本は個人消費がGDPの6割を占める。ここが大事だ。

こいつの論は、年老いた両親からカネをむしり取るニートだな。日本は経済が縮小しているから、消費税で
むしり取れだ。安倍さんはGDPを600兆円にする政策だ。消費税は最大の障害だよ。

99 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:49:10.43 ID:PCRUDSQU.net
下痢便は何がしたいんだ?

100 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:52:28.38 ID:0+PRRiwA.net
「私が申し上げたいのはですね、リーマンショック前に似るというは商品価格の下落ということでありまして、オバマ大統領の言う景気回復とは相容れないということでありますが、
アメリカ自身もこういったですね、商品価格の下落に巻き込まれて再び景気後退が起こりかねないのではないかと、そしてまさに、まさにその状況が我が国におこりつつあるのではないかと、こう申し上げているわけであります。」

総レス数 599
174 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★