2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飲食】フグ肝提供で一斉逮捕 大阪「会員制専門店」の客筋と評判

1 :海江田三郎 ★:2016/05/27(金) 14:56:07.25 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/newsx/182151

猛毒のため、食用を禁じられているフグの肝を客に食べさせていた大阪の会員制専門店
「大阪とらふぐの会」の関係者8人が24日、捕まった。食品衛生法違反の疑いで大阪府警が逮捕したのは、
経営者の沢原将人容疑者(42)と妻の沢原君代容疑者(62)のほか、府内に展開する4店舗の店長や従業員など8人。

「とらふぐの会」は一見さんお断りが売り文句で、2010年5月に天王寺区の古びたマンションの一室で開業した。
住所や電話番号を公表しない隠れ家スタイルが受け、紹介で客を増やし、12年5月から今年3月までの
約4年間で6万人が来店。9億円以上を売り上げていた。コースメニューに肝の刺し身や「肝醤油」を織り交ぜて
提供していたというが、危ない肝になぜそんなに飛びついたのか。

 管理栄養士の小森まり子氏はこう言う。
「個体差はありますが、トラフグ1匹から取れる肝は小指の爪程度の少量。スッポンや沖縄のハブ酒同様に
精力増進効果があるといわれていて、珍しモノ好きの男性に重宝がられるようですね」
リピーターが少なくなかったようで、食べた客はブログなどに〈たっぷりのごま油に浸された肝。濃厚さがなくアッサリ〉
〈ゴマ油との相性抜群。酒が進む〉と書き込んでいる。どうやら、ウマイらしい。
「俳優から格闘家にシフトした金子賢や阪神の西岡剛、ピーターなども通っていたようです。大阪が地盤の有力政治家も常連客として
名前が挙がっています。ただ、沢原夫婦は関与を否認。店長ら幹部は〈自分たちの判断でやった〉と話していますが、
従業員1人だけが〈沢原容疑者の指示だった〉と供述しています。店内では肝を『あぶら』という隠語で呼んでいた。
常連客にこっそり出すうちに評判になり、定番化したようです」(捜査事情通)

 1975年には人間国宝の8代目坂東三津五郎が、料亭で4人前の肝を平らげて中毒死。11年には東国原英夫前宮崎県知事に
連れられた30代女性がミシュラン2つ星の「ふぐ福治」で裏メニューの「肝ポン酢」を口にし、救急搬送された。

 精力がつく前にあの世行きになってしまったら、元も子もない。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 15:59:56.51 ID:8barqArw.net
パナマ文書に出ている日本人がヤバすぎる!! 公開されたら大衆の怒りが世界に革命を起こす http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=315677

43 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:20:06.70 ID:DeIn5z7u.net
ふぐの毒成分は餌から取って身体に濃縮して貯めるものだから、無毒にする養殖法はある。
ただ、無毒のふぐであっても国が提供する許可を出さないんだよね。

許可出すと無毒化してないふぐの肝まで出すバカな店が出てくるから予防措置だそうだけど、
実際肉フェスのカンピロ生鶏肉寿司見れば分かる通り、提供側のモラルが低いとどうにもならんからね。

44 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:48:48.00 ID:COYWt8UW.net
>>俳優から格闘家にシフトした金子賢


在日のチンピラか

45 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 16:58:17.15 ID:fWM+HDs4.net
>>39
ウマヅラもうまいんだけどなぁ

46 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 17:30:21.56 ID:YJ0ZnqI5.net
大分では表向きフグキモは
流通していないことになってるよ

47 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 17:41:18.99 ID:WMV+INan.net
要するにここのは養殖ものをだしてたってことでしょ

48 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 17:46:37.27 ID:uQTKi1UP.net
キモッ

49 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 17:56:43.83 ID:WtorB4A6.net
ハゲの肝のおいしさを知ってるのは
本当の食通。
渡船屋や漁師は、
「今日はハゲ、たくさん釣ったよ」って言うと
愛想が悪くなる。

50 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 19:08:10.55 ID:Zo5DLu/O.net
マジかよ大分アタタタ
丼引きするレベルの肝ヲタとか
キモい

51 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 19:25:53.80 ID:OrY7BlD0.net
河豚は美味しいが、命を賭けてまで食べるような味とも思えない。
肝は違う味でもするのか?

52 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 20:21:53.46 ID:MRYRsxaH.net
管理栄養士の小森まり子氏はこう言う。
「個体差はありますが、トラフグ1匹から取れる肝は
小指の爪程度の少量。

こう言えば、フグ肝ではないものを
あたかもダマして売っていたかのように
世間に思わせることができる。

53 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 20:36:14.18 ID:HizIC1gI.net
琴バウアー

54 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 20:37:22.33 ID:85MZQt26.net
一見で物珍しさで注文して食べる訳じゃないからさぁ
会員制で出してるんだから見ないふりでいい気がするけどね。

俺は危ない物でもちゃんと説明責任さえ果たして提供するなら有りだと思っている。
例えば衛生管理をちゃんとした上での牛のレバ刺しは中毒を起こす可能性が有りますと出す時に言って出せば十分じゃないのかな。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 20:51:50.68 ID:Ze3LAqhq.net
外国人が何で日本人は毒を食うのか理解できないって言ってるな

56 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 21:17:19.26 ID:MRYRsxaH.net
外国人が理解する必要が無いな

57 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 21:30:57.34 ID:fXalSOby.net
焼き肉屋「生で食べられるけど、よく焼いてね」
フグ屋「無毒だけど、よく解毒してね」

58 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 23:38:16.97 ID:Vc6+PqQp.net
ふぐぅっ!大王様ァ!

59 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 23:39:35.94 ID:vAtpoUhM.net
大阪で闇フグなんざ外道も外道

60 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 02:09:58.34 ID:GvKAlfrl.net
ここに出たタレントに何の罪があるんだ
松井知事と橋下さんの色紙に何が言いたいのか
警察のリークは

61 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 06:09:53.43 ID:MbGp3W6M.net
>34
|
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

62 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 07:57:17.92 ID:Yjx4O1vA.net
>>33
漬け物なら卵巣食えるけどな
日本の限られた地域にだけこの卵巣の漬け物が作れる場所がある

63 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 11:36:03.09 ID:jR0lolVh.net
>>62
それ毒抜きの時間結構かかりそうだな

64 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 14:13:42.56 ID:D9MfOfH2.net
おれも河豚の肝は名物って聞いて
大分で食べたことあるわ

65 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 15:34:36.90 ID:J7MPo/TG.net
ふぐの肝
ベニテングダケ
青くなったジャガイモ
スイセン
うなぎの血

これで鍋作ったら、、、

66 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 20:16:37.83 ID:mMexHqLP.net
>>37
管理栄養士なんて文系のなんちゃって資格なんだし無知の別称みたいなもんでしょ

67 :名刺は切らしておりまして:2016/05/29(日) 21:35:59.87 ID:KECF/aXop
大阪とらふぐの会 佐一郎屋敷
八尾市相生町1丁目11番17号
営業者 : 株式会社満河豚 代表取締役 : 澤原 將人
電話 : 072-928-6112



大阪とらふぐの会 プレミアム店
大阪市北区同心1丁目7番2号
大特硝子記念館クリスタルアーク11F
営業者 : 株式会社澤原 代表取締役 : 澤原 君代
電話 : 06-6881-8135



大阪とらふぐの会
大阪市天王寺区寺田町2丁目1番22号
ロッキービル601号
営業者 : 澤原 將人
電話 : 06-6711-0137


大阪とらふぐの会 はなれ
大阪市東住吉区駒川1丁目9番21号
営業者 : 株式会社はなれ  代表取締役 : 深田 千代
営業者 : 株式会社山岸  代表取締役 : 山岸 諒
 電話06-6713-5155



大阪とらふぐの会 はなれ【旧店名】焼の一上
大阪府大阪市阿倍野区天王寺町北1-1-6

68 :名刺は切らしておりまして:2016/05/29(日) 21:39:30.91 ID:KECF/aXop
夢のその先 言霊屋いたるが贈る 『元気が出る100の言葉』 - 楽天ブログ

http://plaza.rakuten.co.jp/itaru/diary/201504260000/
http://megalodon.jp/2016-0529-2053-14/plaza.rakuten.co.jp/itaru/diary/201504250000/

今日もむっちゃええ天気やなぁ〜
 今日は土木作業のお手伝いやねん。
 親友の澤原将人が八尾に「大阪とらふぐの会」の新店創作でーっす。
 看板を出さない会員制フグ屋さんの5店舗目です^^


澤原はフグに命を賭けてる漢。

ニューヨークにもお店を構えてて大成功してる凄い奴。
-----------------------------------------------------------------
誰の命を賭けてるんですか?
 他人様の命を賭けてるんですか?

69 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 12:21:39.41 ID:vwGClt9i.net
管理栄養士とかまじイラン資格だよな
スィーツ脳の女は取ってるけど

70 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 15:34:05.65 ID:Gwf77Hph.net
>>69
主婦だといいぞ。子供の好きな食材で
必要な栄養素とカロリー計算できるし

71 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 15:38:07.40 ID:RMiiTDZ/.net
>>70
その程度なら資格関係なく出来るだろw

72 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 16:08:10.21 ID:Jn//O9l6.net
>>71
子供の好きな食材でな?
おまえそらで4:3:3配分で
弁当なり一食分作れるかい?

73 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 16:47:44.44 ID:RMiiTDZ/.net
>>72
俺が出来てどうするんだよこのバカw

74 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 18:45:06.27 ID:K8NBMwjJ.net
糠漬けの肝は美味かったよ
貰い物だから一度しか食ったことないけどw

75 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 18:28:45.23 ID:sxZMuzGb.net
>>65
ふぐの肝→養殖の無毒フグ
ベニテングダケ→干した物を出汁用に入れて身は食べない
青くなったジャガイモ
スイセン
うなぎの血→熱せれば無毒化

ジャガイモと水仙は流石に思いつかなかった

76 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 18:43:19.60 ID:vudkFiP9.net
>>74
オレは卵巣だった。塩辛くて、うまいとは思わなかったぞ。

77 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 02:36:30.49 ID:3RhW0F4i.net
虚偽の処方箋作成し診療報酬詐取…容疑の眼科医逮捕 大阪府警
産経新聞 6月8日 19時37分配信
コメント
 虚偽の処方箋を使って自治体から診療報酬をだまし取ったとして、大阪府警生活環境課は8日、医師法違反と詐欺の疑いで大阪市住吉区帝塚山中、眼科医、乾俊介容疑者(56)を逮捕した。「看護師が誤って診療報酬を請求しただけ」と容疑を否認している。

 逮捕容疑は、平成25年11月〜26年5月、大阪市住吉区にある調剤薬局の従業員の男(57)が白内障を患っているとする嘘の処方箋を作成・提出し、診療報酬計約2万1千円を、男が住む奈良県葛城市からだまし取ったとしている。

 男が勤める薬局は乾容疑者の眼科医院からの処方箋を主に扱っている。府警は5月、メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)に感染したなどと偽って薬の調剤報酬約1400万円を自治体から詐取したとして、男と経営者の男(65)を詐欺容疑で逮捕していた。

78 :クリスチャノ水戸:2016/06/15(水) 18:46:56.44 ID:qVtjXkki.net
犯罪者押川定和
!!注意換気!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。

我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。
押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSで限界になると人を利用して情報を盗み出す。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。押川に誰が騙されて巻き込まれるか分かりません。
皆さん注意して下さい。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れないが2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
現在は悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
押川定和の悪事は犯罪の領域に達している。

押川は現在、悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク)104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html

79 :名刺は切らしておりまして:2016/06/15(水) 18:58:15.56 ID:w8Lo1PzF.net
馬鹿が好きで食って死ぬのは構わん 自業自得

80 :名刺は切らしておりまして:2016/06/15(水) 19:27:25.11 ID:03yWVmBh.net
何回も言われてることだが、必ず事前にネズミに喰わせて、死ななかった場合のみ喰え。
これだけは絶対に守れ。

81 :名刺は切らしておりまして:2016/06/15(水) 23:37:39.12 ID:3UkHJMPq.net
>>25
白子の寿司、まじで美味しいぞ@大分

82 :名刺は切らしておりまして:2016/06/15(水) 23:39:57.57 ID:3UkHJMPq.net
地域の食習慣に口出すな。
下手に出すと反発されるぞ。
つーかフグ肝ダメとかありえないから。
フグ肝がないフグはフグじゃない。

83 :名刺は切らしておりまして:2016/06/16(木) 23:11:37.12 ID:IkrNyuZb.net
>>82
じゃあシビレすぎても医者行ったり救急車呼ばないでね。

84 :名刺は切らしておりまして:2016/06/17(金) 00:13:31.67 ID:6TrdR1w/.net
>>83
医者みたいな金持ちが食べてるんだが。

85 :名刺は切らしておりまして:2016/06/17(金) 00:15:16.24 ID:6TrdR1w/.net
>>83
ふぐ肝を食べて、病院へ行った話なんて聞いたことがない。
信頼できる専門業者がさばいているから。

86 :名刺は切らしておりまして:2016/06/17(金) 00:16:43.17 ID:wVXsOHgj.net
>>85
でも毎年フグでニュースになるじゃんね。
健康保険無効でいいよ、もう。もちろん民間医療保険の拒否で。

87 :名刺は切らしておりまして:2016/06/17(金) 04:39:38.50 ID:9EYo7Voy.net
>>86
ここの店では6万人が食べてなんともないと>>1にあるね。
食中毒を出すのは名古屋の日本料亭とかでしょ。

88 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 22:08:24.91 ID:IVC40kbK.net
>>84
医者は免許取得と同時に
「食品の安全基準の資格」が
いろいろ与えられる。

テトロドトキシンについて
科学的に知見を持っている者として
自動的に扱われます。

食品衛生法を無視する事は絶対に許されません。

89 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 22:16:47.29 ID:IVC40kbK.net
>>82
>地域の食習慣に口出すな。

土着原住民による土着風習は
悪しき風習として正しい方向に向け
改めなければいけません。

90 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 22:19:52.77 ID:uIcWnyY3.net
ほっといたらいいのに、イチイチうるさいなあ〜クソポリ。

91 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 22:29:07.40 ID:icIgrblt.net
こうでもしないと死者が出たら出たで絶対
「警察や保健所は何やってたんだ」ってなるからねえ

総レス数 91
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★