2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【商品】自転車が盗まれそうになると爆発する装置が登場

1 :海江田三郎 ★:2016/05/26(木) 20:48:48.53 ID:CAP_USER.net
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1605/21/news016.html
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1605/21/bikemine_may20_01.jpg
https://ksr-video.imgix.net/projects/548442/video-664317-h264_high.mp4


イギリスのYannick Read氏が爆発音でバイクや自転車の盗難を知らせる装置「BIKE MINE」製品化に向け、
クラウドファンディングサイト「Kickstarter」で資金調達を開始しました。

 「世界で一番うるさい警報装置」をキャッチコピーとしているだけに、盗難に遭うと警告音のかわりに
150デシベルにも達する大きな爆発音がさく裂します。国土交通省の資料によると、電車のガード下で100デシベルであるため、単純にその1.5倍の大きさとなります。

 装置は非常にシンプルで、チタン製ワイヤーとスプリングが組み込まれたトラップ、小さな爆発管で構成されており、
取り付けもマジックテープを使って簡単にできるため、自転車やバイク以外の乗り物にも使うことができます。
電源などありませんので、爆発するまではいつまでも使えるとのことです。


 Yannick Read氏がこれを作ろうと思ったきっかけは、自身が自転車とバイクの盗難に遭ったこと。両方ともきちんと鍵をかけ、
できるかぎり対策を立てていたにもかかわらず、泥棒は氏が睡眠中にやってきて、鍵を壊して持ち去ってしまいました。
そのとき寝たまま全く気が付かなかったので、盗難時に確実に目が覚め、かつ泥棒が逃走するほどの爆音の警報装置を作ろうと考えたそうです。

 また、氏は爆音にはちょっとしたこだわりがあるようで、これまでに自転車用の警笛「The Hornster」を作り、136.2デシベルをたたき出して
「世界で一番うるさい自転車用の警笛」としてギネスワールドレコーズに認定されたという実績も持っています。それもあって、
このようなユニークな警報機のアイデアを思いついたのかもしれません。盗むほうにもひと泡吹かせられることができる、爽快な警報装置です。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 20:50:19.33 ID:R+HAuBSQ.net
よく読んだら爆発音か

3 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 20:50:32.53 ID:ZavWlVXY.net
犯人を爆殺できるの?

4 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 20:53:13.86 ID:lltpm0SR.net
掘られそうになると、
爆発炸裂する肛門がほすい。

5 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 20:53:33.48 ID:WZIA1w/x.net
マジで爆発しとるやん

6 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 20:54:11.44 ID:BUvomoGl.net
自転車は爆発で使えなくなるの?

7 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 20:55:39.53 ID:TaUYa24i.net
周りで驚いて事故起こすんじゃね

8 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 20:56:09.54 ID:o2gzR8fe.net
盗まれて、誰かがサドルにまたがったら
サドルから、ぶっとい針がズボォッ!と
尻に刺さる、なんてのはどーだろ

9 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 20:59:27.74 ID:BUvomoGl.net
おいくら万円なのかしら。。

10 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 21:00:00.22 ID:rKukFhhs.net
俺のパナモリは爆発してもいいってのか!
確かに安いけどよ!
文句言えねえorz

11 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 21:02:23.31 ID:D3JfGsN7.net
これ第三者が怪我したらいろいろ大変だね

12 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 21:10:03.80 ID:wcSCOj7H.net
自転車平気で盗むやつもろともほんとに爆発すればいいのに

13 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 21:12:43.18 ID:nxrupW4H.net
  ´   ヾ
 ゛ (⌒) ヽ
 ((、´゛))
. .   ||||||    ドッカーン!!
   ||||||             
  ∧二∧
  <♯`Д´> カアアックトェトェトェ!!!
 ( つ┳つ
 ◎し'‐◎ キコキコ

14 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 21:13:29.04 ID:oN/UcIVB.net
現代のパンジャンドラムか?

15 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 21:17:34.17 ID:/X/gBQ05.net
おおよそ10デシベルで2倍なので
2^5倍32倍の大きさになります
余裕で鼓膜破けます

16 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 21:17:52.18 ID:oBW20e4K.net
んっ?
100デシベル&#10145;150デシベルは、1.5倍じゃないぞ
確か、10倍になると10足されるて単位だよっ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 21:18:34.20 ID:gsPk/VOM.net
南アフリカで車上荒しに火炎放射する装置あったな

18 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 21:18:47.82 ID:5SQFzTlJ.net
動画見たら欲しくなったw

19 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 21:21:55.05 ID:loKbKOhD.net
タカタ「爆発なら任せろ!」

20 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 21:27:56.08 ID:OWBv9Oiy.net
違法駐輪を移動させるだけでも爆発すんのか?
なら犯罪助長だけしからん

21 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 21:28:49.48 ID:JJ2+EIPI.net
自転車の盗難って実際に被害に合うと盗んだやつ殺したくなるからな
思い出すだけでムカムカする

22 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 21:50:23.40 ID:18fF2Wjs.net
これは盗難防止に役立つかもしれないが、非常に危険だ

23 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 21:52:22.04 ID:f4YwtBf5.net
2、3個仕掛けて置くと楽しそう
そこらじゅうから野次馬が集まるな

24 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 21:58:50.03 ID:ZVLQcVJw.net
20dB上がる事に10倍だから10000000倍だよね

25 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 22:00:11.61 ID:Ol15MvLg.net
塀の上に鉄条網付けたら
侵入しようとした泥棒が鉄条網のせいでケガしたって訴えてることもあるしなぁ

26 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 22:13:38.55 ID:IEiVubMC.net
おはようフェルプス君

27 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 22:16:29.81 ID:E+ACSstz.net
サドルに銃を埋め込んでいて、ロック解除せすに
サドルに重量を連続10秒感じたら発泡でいいだろ

28 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 22:23:11.74 ID:lE44bfG+.net
CG125ベース?

29 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 22:37:45.81 ID:Ud63lAH3.net
自転車だが、盗もうと「チンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチン」とベルが連打する装置とか出来ないかな?

イモビライザみたいなやつ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 23:04:24.28 ID:lEUerwM9.net
良いね。日本にも入って来て欲しい
チャリ泥棒がむちゃくちゃいて
ロードバイクみたいな高級自転車狙われまくってる

31 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 23:05:37.25 ID:67bdMn1W.net
何だ、、爆発して殺傷しろよ、、

32 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 23:07:11.76 ID:bcqjjxhG.net
これ、知ってる人だったらケーブルを外して無効化できちゃうよね。

33 :アメリカ:2016/05/26(木) 23:45:06.08 ID:0xKHqRhO.net
なぜかタイトルだけでイギリスってわかった


もう完全に「そういう国」なんだろな

34 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 00:12:02.43 ID:NTWCXeGH.net
中国製

35 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 00:12:47.85 ID:JIKa9FVW.net
ビックリ箱の一種か?

36 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 01:25:48.56 ID:cgROakLI.net
電気流すのはどうだろう
2万ボルトぐらい

37 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 02:30:10.24 ID:wgtPjHDy.net
サミット中に作動したら、ニュースに出るわw

38 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 03:20:38.11 ID:rrR+PtVr.net
>>36
20000V100Aぐらい流しときゃ犯人もビックリするやろなり

39 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 03:47:05.37 ID:3cNJ3Xil.net
日本でなければ駆けつけた警官が犯人を射殺する可能性はあるだろう

40 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 03:59:57.31 ID:dCyUsHOd.net
時節柄、テロ容疑で逮捕だな

41 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 06:31:48.49 ID:4zoWp5cB.net
なお中国では盗まれなくても勝手に爆発する模様

42 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 08:25:34.65 ID:UDGQ+iFW.net
150dbは100dbの320倍だろ

43 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 08:40:40.04 ID:IajS+A4s.net
ビデオのオートバイがかっこいいな
こういうの欲しい

44 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 10:06:19.43 ID:uTOxED6O.net
爆発音は、是非、「ちゆどーん」で

45 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 11:37:22.25 ID:ai4L7wAA.net
傘用も作ってくれ

46 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 14:48:30.47 ID:HdDOGubs.net
古い方のロボコップで自動車泥棒対策の
後付け用火炎放射器のCMが入ってたよな
あれに近いな

47 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 13:29:07.18 ID:tno4HFNE.net
無灯火逆走すると爆発する自転車も早く出して

48 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 02:44:43.88 ID:FwPiu9eC.net
>>36
これなw
https://m.youtube.com/watch?v=L-_oOkSgBSk

総レス数 48
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★