2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スポーツ用品】アディダス、24年ぶり自国回帰 ロボットで靴大量生産

1 :海江田三郎 ★:2016/05/26(木) 09:13:06.30 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFK24H7N_U6A520C1000000/

 【フランクフルト=加藤貴行】スポーツ用品世界2位の独アディダスは24日、2017年から
ドイツ国内でロボットによる靴の大量生産を始めると発表した。アディダスは1993年に
国内の靴生産から撤退しており、24年ぶりに国内に回帰する。アジアの人件費が上昇する一方で
ロボットの競争力が高まってきたことが背景にある。アディダスは欧米などの大消費地に近いところで生産する体制を敷く構えだ。

 アディダスは昨年末から独自動車部品・医療機器メーカーと協力し、本社のある独南部
バイエルン州に「スピードファクトリー」を設置、試験的に500足の小規模産を始めていた。
数百万足単位を効率よく生産するめどがつき、半年あまりで大量生産への移行を決めた。
18年には米国でも同様に大量生産を始める計画だ。
 ロボットを使うことで24時間の生産が可能で、流行の発信地に近い欧米でのはやりのモデルに即応するといった
柔軟な生産も可能になる。中国やベトナムから欧米に輸送するコストや二酸化炭素(CO2)排出量を抑える効果が見込める。
 ヘルベルト・ハイナー社長は声明で、「スピードファクトリーは産業界に革命を起こす。消費者は最新の製品を求めており、
それが手に入るようになる」と訴えた。
 アディダスの本国ドイツでは「インダストリー4.0」と呼ばれる、ロボットやデジタル技術を駆使した先端のものづくりの動きが
様々な業種で広がる。
 アディダスも今回のロボット生産のほか、店頭で3Dプリンターを使って消費者が好みの靴を注目できるようにするなど、
最新の技術やサービスを貪欲に取り込んでいる。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 09:14:38.36 ID:QJdkg/TA.net
アディオス!

3 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 09:17:25.43 ID:pavrgoN6.net
スタンスミスとかスーパースターボッタクリ過ぎるだろ

4 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 09:18:54.85 ID:gpBPdu33.net
服や靴は機械化で
工場は
自国における時代だわな

5 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 09:20:37.90 ID:PEQbAN10.net
全工程で縫いも含めてロボット化?

6 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 09:22:34.70 ID:gpBPdu33.net
そもそも初めから機械化して
作りやすいデザインにしとけば
よろし

7 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 09:26:31.71 ID:k1rEngTb.net
自国に戻っても人はいらないわけか

8 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 09:29:49.26 ID:5WHB/VQV.net
国内回帰しても雇用には貢献しないから意味ないな

9 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 09:34:38.11 ID:qP8ZGUZF.net
アディダス = シーシェパード

10 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 09:34:43.63 ID:y/DdsJqL.net
税収は増えるんじゃね?

11 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 09:40:13.18 ID:Ke8EAxWB.net
>>3
スーパースター、10年ちょっと前は
7000円ぐらいだったもんね

コンバースのオールスターも信じられん価格だ
5000円しなかったんだぜ、ちょっと前まで

12 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 09:43:31.25 ID:tPMC5c4U.net
>>11
日本の物価上昇率だな
本国に行ったら安い靴としか思われないだろう

13 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 09:45:54.50 ID:dndv2AW8.net
3Dプリンターで注目ってなんだよ

14 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 09:46:18.62 ID:FaBwwwDz.net
急にスニーカー回帰してるけど、3年前までみんな1000円の偽ケロッグスやったやん

15 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 09:50:07.27 ID:9hYXRGTb.net
ラダイト運動再び

16 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 10:01:48.87 ID:7UQLQUua.net
雇用の無いメイドインジャパン

17 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 10:14:30.71 ID:njwZBegi.net
スーパースターのフランス製が一昨年だったか再発されたけど
今ヤフオクで未使用品が5万ぐらい

18 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 10:21:58.75 ID:f5YZ5eQw.net
この流れが主流でしょうね。
安い人件費で人を使うんじゃなくて、人を使わない流れ。
必要なのは経営、営業、流通。後はロボットをつくる人。
その消費サイクルに居る人と居られない人に分かれるんだろう。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 10:35:08.68 ID:umhcKsbZ.net
そもそも戦後日本の発展はロボットによる自動化によって成し遂げられたものだ。
それにより企業利益の拡大と技術革新は同期し続けた。

ところが近年、海外では人件費が安いからと安易に移転したり、国内では労働力が足らないからと移民を入れようとしたり、
企業利益の拡大が、むしろ技術を衰退させ、世の中を悪くする方向ばかりに進んでいる。

人件費節約するのは仕方ないが、それは技術革新によって成し遂げるべき。
安い外国人を使うことで、安易に成し遂げたら未来はない。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 11:15:10.30 ID:Vk22pXHi.net
残念ながら、日本は電気代と燃料代と廃棄物処理費用が嵩むから
この流れには乗れないんだな。
半導体なんて人件費の占める割合はたかが知れてるのに
日本から消えていった。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 11:27:30.45 ID:nnubmfdl.net
>>20
そうなんだよなぁ
ドイツは太陽光発電とか上手くいき始めてるんだったか?
日本はエネルギー政策のビジョンが見えてない

22 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 11:58:30.40 ID:nvcTP4uc.net
伝説のパチもん

「 アディオス 」

23 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 12:02:16.84 ID:XdmQuV4u.net
ブランドとしての魅力があせてきたな

24 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 12:03:10.28 ID:yJIprCi1.net
量産品は、規格品なので大量生産に向く自動機械化。

ファッション・個別性の高い商品、こだわりのオーダーメイドは、家庭内手工業的企業が担当か?

結局、シナなどは使い捨てにされたのさ。
日本もその傾向はある。市場をエサに低賃金の商品を輸入して、
自分たちは、ファッション性の高い朱国業製品を高く輸出する。

シナなどの人件費が高くなったら、自国回帰。
ファッション性の高い商品は、従来通り輸出。
完璧だな。(`・ω・´)

そして、何故か日本では、福島原発が爆発し、熊本では地震。
東南アジアの市場は、大衆向けには、高規格の工業生産を輸出するつもりなんだろうな。
そして、富裕層にはファッション性の高い手工業製品を高く売る。
欧米などに移民している華僑もお仲間。
そして東南アジアの支配層は、華僑。
どうなることか。w

25 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 12:22:42.71 ID:67bdMn1W.net
アディダスのシューズはデザインいいんだけど日本人の足に合わない
アシックスはデザイン悪いんだけど日本人の足にぴったり

俺のランニングシューズはアシックス

26 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 12:29:05.87 ID:ztTFSFRN.net
どっちにしろ日本には関係ない話だ
日本は税金やら電気代やら土地代やら結局原価高くなるし全自動化しても日本で製造する意味は無い

27 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 14:42:39.57 ID:6iLcPKFwE
工場を国内に戻しても、自国民の雇用を増やさないのであれば、
わざわざ戻っていただかなくても、という話になるな。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 14:29:22.52 ID:vuLiqX03.net
スタンスミスがぼりすぎだからな。数年前、5-8千円で買えたぞ

29 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 14:35:03.83 ID:umhcKsbZ.net
>>22
それ天王寺のメキシコフェスティバルで売ってた

30 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 14:40:01.06 ID:1oAdwmLW.net
>>25
もう少しシンプルな靴も出して欲しいよなー
ビジネスシューズも欲しいんだが

31 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 15:59:02.18 ID:0jz0JT2z.net
アジデス

32 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 16:45:40.12 ID:Yid5XOVw.net
ついに靴生産のロボット化が始まったか
これやってるのって欧州系のロボットメーカーだろ
自称ロボット大国の日本のロボットメーカーは何やってんだか
どんどんロボット技術で日本は遅れていくなぁ

33 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 17:00:21.23 ID:UrWVFV1S.net
ロボット化が進むと生産拠点が先進国に移ってくるのね。
途上国ピンチですね。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 17:00:47.32 ID:l+ooh9mT.net
ジョコビッチ、錦織のシューズはadidas
ウェアはUNIQLOだがシューズはそのまま契約継続してる。

>>25
テニスプレイヤーのランク上位の選手でアシックス愛用者は多いよ。
シューズだけアシックス契約にしているプレイヤーもいるくらい。

35 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 17:04:19.66 ID:X0hA4ome.net
茶色の革靴みたいなスーパースターまだあるわ ソールが天然ゴムなやつ

36 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 17:05:04.02 ID:HLn/TcwP.net
雇用がほとんど生まれないじゃないか

37 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 17:14:02.86 ID:k1rEngTb.net
>>33
先進国でも雇用も増えないし、途上国でも購買力を上げるタネを失う
回りまわって先進国もピンチになる

38 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 17:45:11.47 ID:zrPDRMaW.net
【日韓】「韓国を哀れまず、助けない方が良い」[12/29] 2ch.net
元スレ http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1419846545/
(途中略)

■「世界でありえぬ。話し合い妥協する発想、韓国人に無い」

 韓国人の考え方は、理解不能の状態に陥っているのではないでしょうか。「理解し合い、仲良くしていくべき、話し合いをすべき」というのは日本人の考え方。しかし、いくらがんばって仲良くしようとしてもうまくいかない

 「理解し合うべき」ということは、現実には極めて無責任な声。日韓、日中には隣国という関係を越えた問題が潜んでいる。

■日本と朝鮮半島は似ているところが多いため、「錯覚」にも陥りやすい関係にある。

日本の常識、情緒のあり方でそのまま当てはめれば通じるに違いない、と。
しかし、明らかに異文化、別民族であるということを前提につき合わなければいけない。そこに注目しないと、なぜこれほど理解できないのかという問題への解決策が見えてこない。


 日韓の間には情緒的な面で、まるで理解できないという大きなブラックホールがある。命のはかなさを感じる日本人の「もののあわれ」に対して、韓国人は「恨(ハン)」の民族。
人に対する恨みだけではなく、自分に足りない物に対し完璧さを求めて嘆く。

 これが、韓国人がとても好きな情緒。「私にとって、足りない物があってはいけない」。花にしても「ずっと満開でなければならないのに、枯れ葉が私の花をしおれさせている。葉を誰かが落としてしまっている。何かのせいだ」と嘆く。

■“日帝”支配も“沈没船”も同じ…「私は正しい…誰かのせいだ!」

 あのセウォル号の事故では愛する人に死なれ、「私はこんなに正しく、善い生き方をしているのになぜ苦しめるのか。これは誰かのせいだ」と考える。

 日本人は、あそこまで嘆いて人のせいにすることを理解できないと思うが、韓国人にとっては、嘆かないと人情がないといわれてしまう。

だから日本人が「過去のことを水に流しましょう」と言うと、「なぜ辛いことを水に流すことができるのか。恐ろしい民族」となってしまう。

 日本と朝鮮民族というのは、情緒的に本当に合わない。朝鮮半島はさまざまなところから攻められてきた。日本は一度も異民族の支配を受けたことがない。だから、日本人は話し合いをすれば人間は通じ合えるという気持ちがとても強い。

 しかし、朝鮮半島や中国人にとっては、他民族ほど恐ろしいものはない。話し合いをすればどこかで妥協できるという発想は、韓国人にはない。水に流す発想もない。それを前提に韓国とつき合うべきだ。

 当面の間は、日本は安易に韓国を哀れんで助けたりしない方がいい。助けてしまうと、ずっと今のような関係の繰り返しになる。

■非常な韓国

日本人ほど忘れやすい国民はいないといわれるが、「地震のお祝い」は痛恨の極みとして東日本大震災の被災者のみならず、

多くの日本人の心を深く傷つけた。4年過ぎた今も「嫌悪感をぬぐい去ることができない」などと怒りを鎮められない日本人がいるほどだ。

 2011年9月、アジア・チャンピオンズリーグのセレッソ大阪vs全北現代(韓国)戦。

未曾有の惨事となった東日本大震災からわずか半年しか過ぎていないというタイミングで、「日本の大地震をお祝いします」と日本語で記されたメッセージが掲げられた

韓国のサポーターによる行為と見られ、試合中にセレッソからの抗議を受けて取り外されたが、その非常識ぶりに「日韓の溝」は修復しがたいものになった。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 18:24:28.69 ID:MQBSdUDK.net
これが噂のインダストリー4.0か!!

40 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 14:48:13.57 ID:ZPEAbwak.net
アシックス
世界3位を目指している割に、品質技術もなければ、こういう製造発想すら全くない。
だから、いつまで経っても4位が定位置の超ダメ企業。

会社や社員に危機感が全然ないのがほんと不思議。無関係の俺でも危機感持つわ。
・高校サッカー選手権:片手以内の弱小数校
・プロサッカー:なし
・箱根大学駅伝:片手以内の弱小数校
・プロ野球:わずか中日だけ
こんなひどい惨状に危機感ないとか、もう企業として終わってるだろ。
『作業靴メーカー』か、って言うのw
作業靴も高いだけで全然耐久性ないし、ミズノも新規参入したんだからな。

低品質・高価格のダメ企業>アシックス
国内最大手の意地、マジで出して見せろよ!!

41 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 15:19:32.39 ID:rBOIhDcQ.net
いいぞいいぞ
こうやって労働集約的産業も先進国で行うようにして
チャンコロ共を干上がらせよう
徹底的にやってやれ
国際的に協調して徹底的に追い込んでやれー

42 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 17:35:17.00 ID:lndCu5eX.net
>>41
馬鹿なの?
回帰したところで自国の雇用は増えてないんだが

43 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 17:38:52.74 ID:h5hql0hZ.net
アウトソールがローテクじゃないのかアディw

44 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 19:24:14.56 ID:7sTPXXDq.net
>>21
電気代は高騰してるだろ

45 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 19:26:24.95 ID:ClS3PR1K.net
リーボックやロックポートがすきだ
アディダスはロックポートを
ニューバランスに売却したんか

46 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 21:46:59.19 ID:0EE54aKE.net
>>32
 キヤノンは4日、2018年をめどにデジタルカメラの国内生産を完全自動化する方針を明らかにした。
関連技術を研究する技術開発棟を133億円の投資で建設すると発表。円安進行で製造の国内回帰を
進める中、高いレベルの生産技術を開発していく。
 キヤノンは2013年から、栃木県宇都宮市のレンズ工場で生産の自動化を進めているが、一眼レフから
コンパクトまで、カメラの組み立てにかかる作業の完全自動化の方針を表明するのは初めて。これまで
人が手掛けていた部品の組み入れ、ネジ留め、製品の梱包などの最終工程の作業を機械に置き換える。
 製造にかかる人手を省いてコスト削減を目指すが、4工場の従業員の計5200人の雇用は維持し、より
付加価値の高い作業での活用を目指す。

雇用は維持しても、新規雇用はなくなる

47 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 07:36:17.42 ID:YbBYv1Po.net
>>42
製造ラインに人間はいないかもしれないが、工場自体全くの無人ではないんじゃないの?
まだそこまでは逝ってない気がする。
空き地が利用されれば国とか地域に税収入あるだろうし。
ドイツの税制は知らんが。
日本なら空いてる土地を利用してくれるだけでも手を挙げる自治体あると思う。

総レス数 47
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★