2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【賢人】竹中平蔵「日本の社会福祉に足りないのは競争ですね、給料が低くて嫌なら辞めればいいんですよ」★2

1 :海江田三郎 ★:2016/05/23(月) 08:58:36.02 ID:CAP_USER.net
http://www.minnanokaigo.com/news/special/heizotakenaka2/page2/
(前略)
竹中 先ほどメディアの問題を指摘しましたけど、国民も正しい情報を知ろうともっと努力する必要があります。
日本国民は、特に経済に対するリテラシーが低いです。
日本人は貯蓄していると言われるけど、実際していないですよね。私は団塊の世代の一番下の世代ですけど、
すごい数の介護難民が出てくるんだろうなと思います。
人は一人前になるのに18年とか20年かかるでしょ?その間にはものすごいお金と時間がかかるわけですが、
同様に人が幸せに、安らかに死んでいくには、ものすごいお金と時間がかかるんです。そのための蓄えを、高齢者がしていますか?
みんなの介護 一部で貯蓄できている人がいますが、そうでない人との差がどんどん開いてる感じはありますね。
いわゆる下流老人と言われてしまっている方々には、これからどういう救済方法があるでしょうか?

竹中 今のところ生活保護しかないですね。格差の問題は深刻ですが、統計で見る限り、日本の格差は世界の中ではまだましですよ。
でも、日本人はすごく無駄使いしていると思いますね。「そんなお金の使い方で、あなたの老後って本当に大丈夫なの?」
と聞きたくなってしまうくらい。急激に平均寿命が伸びたことに対する社会の備えができていない。もちろん、政府にもできていないし、国民にもできていない。
みんなの介護 介護の現場でも、急激な高齢化に対応しきれていません。要介護者の増加に対して介護職員の確保が追い付かないという問題があります。
竹中 介護職の人材不足問題については、長期的には外国人労働に頼るしかないと思います
。ところが、移民は嫌だと言う人が圧倒的に多い。あれもイヤ、これもイヤと言っているだけですよね。
「じゃあどうするんですか?介護保険料を上げますか?」という話です。介護報酬を上げるかどうかに関しては、制度の問題なんですから、
国民に聞けばいいですよね。それが民主主義ですから。
私の子どもがアメリカで学校に通っているときに、こういう手紙がきたんです。
「学校の運営費は、スクールタックスという地元の税金で賄われている。色々物の値段の高騰があって、
今まで外国語の授業の選択肢は3ヶ国語あったが、2ヶ国語にしていいか?」と。つまりサービスの質を下げて良いですかということですよね。
「それが嫌なら税金を上げるか、どちらか選んで」という手紙でした。
みんなの介護 明確ですね。国民がどうするかという決断をして、その決断に国民が責任を負わなければならないということですね。


竹中 日本の社会福祉に決定的に不足しているのは、健全な競争ですね。堀江貴文さんが以前の『賢人論。』の
「高齢になっても自分で立って、動いて、働く。そういう人が増えていく世の中になって欲しい」の中で話していた
「給料が低くて嫌なら辞めればいい」という話。まったくその通りだと思います。
「介護は社会福祉で、競争なんてとんでもない」みたいなことを言う人もいますが、それは自分たちで自分たちの道を塞いでいるんですよ。
特養に数兆円のお金が貯まっているのをご存知でしょう?特養というのは特権階級なんですよ。
そこが競争を阻害している。そういう制度そのものを見直していかないといけないですね。
というのは、社会福祉法人は一部、既得権益の世界になっているから。その中で、安い労働に甘んじざるを得ない人たちが
犠牲になっているというのは事実でしょう。そこはもっと健全にすべきだと思います。

みんなの介護 社会福祉法人そのもののあり方を見直さなければならないという状況になっているのでしょうか。
竹中 その通りだと思います。教育とか医療とか、介護とか…聖域になっちゃっているんですよね。こういう事をいうと、
競争原理主義とか資本原理主義だとか言われちゃうんですけど。
もちろん全部マーケットに任せて良いわけはなくて、ちゃんと国が管理しないといけない部分もあります。
でも、国が全部を管理しないといけないのではないんです。
みんなの介護 0が100かじゃないんですね。
竹中 そうですね、部分的に競争のメカニズムを入れていくという考え方です。そういう意味で新しい動きが日本で起きているんですよ。
(後略)

前スレ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1463879880/

254 :名刺は切らしておりまして:2016/05/25(水) 20:52:03.54 ID:HPJABiRu.net
>>242
藤田田さんと竹中さんは、黄色いユダヤ人だからね。
日本人と思わないほうが良いよね、
竹中さんは藤田さんから、マクドの未公開株を貰っていたんだよね。
さすがユダヤだ、金儲けが上手い、尊敬します。

255 :名刺は切らしておりまして:2016/05/25(水) 21:38:48.54 ID:Kw+WNz9R.net
>>174
実際竹中がらみのところ行けばわかるが
あきらかにSPがいるぞ

256 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 08:37:08.72 ID:PyaA3ERX.net
【福祉】母子家庭の移住支援に力を入れる地方自治体が増加中 介護で働くことを条件に養育費支給も [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1464163040/

社会福祉法人が人材争奪戦に競争力を高めた結果…募集してないぜ。
http://www.yasaka-fukushikai.com/%E8%81%B7%E5%93%A1%E5%8B%9F%E9%9B%86/

257 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 19:30:02.06 ID:jz35WM+E.net
【竹中平蔵】トリクルダウンなんてあるわけないじゃん(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=-h8dULcaZvc

258 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 20:05:14.53 ID:2bhB96Zf.net
ケケ中が何かの役に立ったという記憶がない

259 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 10:32:03.88 ID:XLj9vgSn.net
勝ち組はファーストクラスでパナマ旅行かな
ええのう

260 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 10:40:06.83 ID:W/tnUKvb.net
非正規・低賃金で苦しんでる人がケケ中の藁人形を作っても、その人を俺は責めることができない

261 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 10:42:27.51 ID:ZLRHEz+V.net
何故ケケ中は暗殺されないのか

262 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 11:04:58.78 ID:Y67Uox+x.net
殺す価値もない雑魚い人間だからだろ

263 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 11:48:58.13 ID:Fy7ym+iO.net
世界にも類がない日本型雇用を世界標準の欧米型雇用に変えないとダメ

264 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 11:50:46.75 ID:IjuI//rk.net
学者の能書きは聞き飽きたわw

265 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 12:18:14.46 ID:rCX4b4wa.net
自分が そういう社会に変えることに参画したのに 何 言ってるんだ ケケ中
他人事かよ クズが

266 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 12:27:34.13 ID:Y67Uox+x.net
問題解かないで用意されたフレーズ言ってる人って
超頭悪そうだよな

267 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 12:36:16.55 ID:D8iK2o91.net
ケケ中のゴリ押しした外国人メイドなんて雇ってるやついるの?
アベぴょんはいつまでこいつの机上の妄想につきあってるの
馬鹿なの?

268 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 13:54:55.74 ID:0K9tMCQ/.net
>>267
芸能人は外国人の家政婦さん雇っている人多いよ
日本人家政婦は日本の芸能界を知っているので個人情報漏れのリスクがあるが
日本の芸能界に興味がない外国人家政婦なら安心だと多くの芸能人家庭で働いている
芸能人以外でもセレブは日本人家政婦を雇いたがらない

269 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 15:04:09.45 ID:D8iK2o91.net
>>268
芸能人って外国籍多いからな
まあ日本人には関係ねえよ

270 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 15:05:35.49 ID:D8iK2o91.net
>>268
セレブっていっても、高額所得者としてどの程度の年収レベル?
なんかソースあるの?
友達の友達が言ってたとか、雑誌やブログで見た、とかそういうの説得力ないから無しね

271 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 15:06:24.61 ID:n91Yy+XX.net
ブタは殺せば食えるがね

272 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 15:59:00.04 ID:gsEwyxeW.net
>>268
本当のセレブは身元の不確かな人雇わないよ。

273 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 10:05:52.03 ID:5KVNSUp+.net
実は競争してるのは一般信者だけだったら?
公務員みたいな特権階級は税金に食らい付いてマスゾエってるのが実態なら?

274 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 03:58:45.59 ID:ATwDIwdE.net
人権に甘えるな
下層民

275 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 05:33:56.56 ID:DVUn8HVC.net
越後屋平蔵 

276 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 05:57:50.35 ID:fzBUTfNh.net
マクロ経済とミクロ経済はいつも綱引きさせとくのが一番合理的で
個人が成功する確率が一番高いって
世界が気づきだしたよな

277 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 07:13:50.63 ID:wN32bD1Y.net
馬鹿に発言権を与えるなよ

慶応大学の学生てこんなんばかりなんだろうな

278 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 07:29:48.55 ID:1majBZhR.net
「日本の上級国民に足りないのは競争ですね、税金が高くて嫌なら移住すればいいんですよ」
そして帰ってくんな

279 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 07:37:57.35 ID:+XTVzllM.net
制度設計不備は競争力が足りないから無策政府になるんです
ダメなら議員辞職すれば良いんですよ

まで読んだ

280 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 07:41:09.81 ID:/Dsb5eBH.net
公務員の給料を介護職の水準に合わせる制度にする
これだけで介護の年収は大幅アップ
この国は公務員の給料だけは下がらないから

281 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 09:35:38.14 ID:2n0SAaVT.net
>>1
全部自己責任で済ませるんだったら国とか政治とかいらないんだよ!

282 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 20:08:38.04 ID:9Ru+hyPkT
無能の代名詞。

283 :名刺は切らしておりまして:2016/06/05(日) 11:41:55.97 ID:uDh51rMo.net
竹中平蔵は日本国民の敵。
税収を上げるのは、正規雇用を増やし家計を安定させ子供を増やす方法しか無い。
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
そして子供に子供手当て付ける。
子供は最低三人。
出来れば三人以上。
教育の格差無くす。
後色々有る。
保育園や幼稚園新設の時の騒音問題は、騒音対策を先に決め実行して、回りの住人の騒音に対する意見は無視。
騒音反対!だけで保育園等が出来ないのは理不尽。
お前らジジイは今の幼稚園や保育園の園児に近い将来世話になるんだぞ。
将来世話になる園児を増やして負担少し減らせよ。

284 :名刺は切らしておりまして:2016/06/05(日) 12:03:14.06 ID:b9YKs53q.net
竹中って本物悪魔だよね。利権貪って、沢山の日本人不幸にして。

285 :名刺は切らしておりまして:2016/06/05(日) 12:07:28.71 ID:dM++pLdW.net
賃金の高い製造業では雇用がどんどん減っていて、
その受け皿になる雇用が低賃金の雇用しかなくなってきているんだよ。

286 :名刺は切らしておりまして:2016/06/05(日) 13:40:25.49 ID:uDh51rMo.net
竹中平蔵って桝添禿と同じ臭いがするわ
ピカッ 彡"⌒"ミ
  <丶`∀´>ノ

287 :名刺は切らしておりまして:2016/06/05(日) 13:56:36.82 ID:dM++pLdW.net
竹中平蔵さんは経済右翼だからね。

288 :名刺は切らしておりまして:2016/06/05(日) 13:59:23.77 ID:7uzqbRMx.net
言いたいことは会社が給料を上げて人材を確保する競争ということだと思うが、
こいつの場合は労働者切り捨てにしか捉えられないほどアンチが多い。

289 :名刺は切らしておりまして:2016/06/05(日) 15:06:43.51 ID:0+Wh79sr.net
>>288
そうそう、実は健全な市場原理を誰よりも信じてるんだけど
人身売買商人やってる段階で全く説得力ないし、派遣会社間で価格競争が活性化したら、あんたの関わっている会社は価格を下げず人材の品質だけで勝負する覚悟はあるか、といえば
そんなことないと思う。

290 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 15:09:56.86 ID:6xErjl6t.net
竹中も勝共グループだね

国際勝共連合(こくさいしょうきょうれんごう)は反共主義の政治団体。

重要人物      岸信介(支援者)
            安倍晋太郎
            安倍晋三
           ━━━━━
           笹川良一(支援者)   ← ← ←  こいつに注目
           児玉誉士夫(支援者)
           
設立者       文鮮明(統一教会)
          ━━━━━
----------------------------------------------------

笹川良一(日本財団 会長)

         ↓ 1997年(平成09年)設立

       東京財団


東京財団

1997年(平成09年) 理事 竹中平蔵          ← ← ←注目
1998年(平成10年) 常務理事 竹中平蔵          ← ← ←注目
1999年(平成11年) 理事長 竹中平蔵          ← ← ←注目

竹中平蔵
1.3 博士取得後
日本財団の交付金で設立された基本財産が397億円のシンクタンク
東京財団の理事に1997年(平成9年)に就任、1998年(平成10年)、同常務理事、1999年(平成11年)、同理事長。

291 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 17:51:03.64 ID:gHMQTfg+.net
http://i.imgur.com/c4wQ48Z.png

↑文鮮明の写真の斜め前に立ってるのが
↓安倍の隣に座ってる人(統一教会幹部)

http://i.imgur.com/Xj5Tjt5.jpg
21 :無党派さん:2014/04/24(木) 01:09:18.67
愛国新聞のはずの産経新聞はかつて?は韓国の手先だったんだな
つまり
産経(鹿内グループ)=統一教会、勝共連合=自民党清和会(岸派閥)=笹川グループ (東京財団)

岸信介と文鮮明

https://mamorenihon.files.wordpress.com/2013/08/kishi_touitsukyoukai.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=pHz-fuo4OoM

産経新聞が韓国系の新聞というのは本当ですか?

産経新聞の前身のひとつ世界日報

発行社は世界日報社で、初代会長は「世界基督教統一神霊協会」(統一協会)と
その下部組織・政治団体である「国際勝共連合」の会長を兼任していた久保木修己。
久保木修己は、“全日本人および天皇の代理”として教祖・文鮮明に拝礼する儀式を
行っていたことでも有名である。

冷戦真っ只中に創刊され、一貫して親米保守、反共主義の路線をとってきた。
母体である統一協会の影響から、その関係者・関連団体の活動が記事にされる
ことがあり、 更に新興カルト宗教に親和的な内容がしばしばみられた。
また、統一協会やその関連企業の出版物や通信販売の広告媒体としても活躍し、
霊感商法が 社会的問題になるまでは、産経新聞がその役割を引き継いだ。

世界日報は、産業経済新聞の東京版と合併し、フジサンケイグループの源流となった。
そのフジサンケイグループをを支配した鹿内信隆も反共タカ派であり、
統一協会や国際勝共連合、また彼らを主力とする新右翼と連携して、
ソ連・中国・北朝鮮による共産主義思想を批判した。

統一協会の内ゲバで、世界日報の発行元であった世界日報社の元編集局長が襲撃された
事件では、朝日・毎日・読売が事件を報道したが、産経新聞だけは報道しなかった。
上は著名人と統一関係者の記事や写真である
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6985888.html

292 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 08:29:56.55 ID:RBStlndo.net
>>287
中道が、国が発展するのを実証したのが、構造改革前までの
日本なのにね。旧共産圏は敗北したし、新自由主義国も
格差是正でリーマン以後は軌道修正に入ったのに

293 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 13:20:02.91 ID:tkkC2oNh.net
平成を代表する売国奴・竹中平蔵は負の遺産として文科相は教科書に載せるべき。

294 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 21:00:51.21 ID:7AHYsb2B.net
仁風林で素敵な接待される様になりましょう。

ケケ中シャブ蔵

295 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 21:26:40.01 ID:RBStlndo.net
>>293
自営業者やリストラ者が大量に自殺しているから、日本近代以降で
も指折りの売国奴だろう。あれだけ構造改革やって、結果、
豊かになったのはアメリカ、貧しくなったのは日本って
この15年の結果が鮮やかに出てるから。

296 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 21:40:49.87 ID:hUx35Aby.net
>>1
自由競争の低賃金で介護職から日本人が居なくなる→パソナが東南アジアから介護希望の人を斡旋→パソナの収益アップ=株主さんに最低1割配当だね。

297 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 22:17:39.19 ID:fQPnlQbz.net
>>1
その結果が、この人手不足なんですが?

298 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 22:23:08.63 ID:bspeXjrk.net
仁風林の接待は最低でもスッポンサービス、気に入ったらお持ち帰りも出来ますよ!

299 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 22:28:43.26 ID:mxqlLDSz.net
これは竹中馬鹿だなwww

自分自身で日本の労働市場は
市場性0で、一方的なダンピングしかないのを
自分で認めたのか

馬鹿すぎる

300 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 22:38:25.53 ID:gxG2eyEH.net
>>1
国際連合腐敗防止条約
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/shomei_6.html
>国際連合腐敗防止条約(英:United Nations Convention against Corruption)は、腐敗(公務員、外国公務員、及び国際公務員による汚職を含む)賄賂、横領、資金洗浄を含む経済犯罪を防止するための条約である。
>国際組織犯罪防止条約を補完する役割を担っており、国連グローバル・コンパクトの原則にも組み込まれている。

>署名済の団体は、2015年12月現在、国連加盟国193か国のうちの177カ国、及びクック諸島、パレスチナ、法人として加盟した欧州連合である。
>未署名の国は、朝鮮民主主義人民共和国、チャド、ソマリア、エリトリア等12カ国である。

>批准済の団体(加入を含む)は、国連加盟国の176カ国と、クック諸島、パレスチナ、欧州連合である。
>署名はしているが未だ批准していない国は、人口100万人以上の国では日本国とシリアの2カ国、その外はバルバドス、ブータンである



サイバーテロに対抗措置=6分野で付属文書―G7
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160527-00000061-jij-int

>先進7カ国(G7)による主要国首脳会議(伊勢志摩サミット)は27日、国際社会が抱える共通課題への対応策をまとめた行動計画や原則を、
>首脳宣言から独立した付属文書として採択した。

> 腐敗対策では、政府調達をめぐる汚職・賄賂の監視や、課税逃れ防止に向けた実体のないペーパーカンパニーの実質的所有者の情報開示徹底を盛り込んだ。



法案提出は内閣(行政)がやるケースが多いので どんどん問い合わせしてみるといいかも

議員立法求めたいなら国会議員の先生に電凸・メール・SNS(LINE・Twitter・Facebook等)使って 呼びかけてみるのもありかも

他でも口コミ・SNSでの周知・拡散してみるのもアリかも


すでに(平成18年6月2日←ついに10年経過!)国会承認までいってる条約だからとっくに法案できてますよね?

増税よりもこちらの法整備をすれば フランスの検察みたいにどんどん脱税捜査できるので税収あがるんじゃないですかねえ?
「パナマ文書」で問題になった「タックスヘイブン」などでの民間も含め簿外勘定や実体のない取引・架空経費なんかも取り締まれるようですしね


「サミット」で「パナマ文書」で問題になった「タックスヘイブン」などでの「腐敗問題」について「採択」までした以上五輪招致疑惑問題のこともありますし
安定した社会福祉のためにも与野党に限らずこの条約関係の「現状の法改正も含めて」法整備・批准(締結)を参院選の選挙の「選挙公約等」に是非とも入れてくださいね
「サミット」で「国際公約」までした以上入れられないようならその党は「そういうもの」なのかもとみなされてしまうかもしれませんよ?

301 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 22:53:40.52 ID:p6jMC5Tz.net
AIが稼いでBIになる
意味わかる人いる?

302 :名刺は切らしておりまして:2016/06/10(金) 00:56:39.24 ID:7ZMMMbT+.net
自身の利権を最大限得る為に、日本経済をドン底に落とした権力型の糞経済学者。
ノーベル利権経済学があるなら第1号はこいつだろうな。
経済限定なら、満場一致でこの男こそ最高の売国奴。

303 :名刺は切らしておりまして:2016/06/10(金) 05:53:05.92 ID:+73CI1wy.net
仁風林で接待受けたら後で写真が送られて来て、それをネタに脅されるシステムとなっております。

総レス数 303
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★