2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メディア】読者は、いくらであれば有料記事を買うのか?

1 :海江田三郎 ★:2016/05/16(月) 18:32:29.46 ID:CAP_USER.net
http://toyokeizai.net/articles/-/116463
ページから広告を排除するアドブロックの台頭によって広告収入が脅かされる事態に直面し、
ニュースを対象としたマイクロペイメント(少額決済)というコンセプトがパブリッシャー(メディア企業)にとって魅力を増している。

米国でマイクロペイメントの実験がスタート
このコンセプトにいま、大きな弾みがつくこととなった。新興企業ブレンドルが今年3月23日、大手パブリッシャーとともに米国内でマイクロペイメントの
ベータテストを開始したのだ。テストには、ベータテストの支援者でもあるニューヨーク・タイムズ、ウォールストリート・ジャーナル、
タイム社、ワシントン・ポストなどが参加している。
1年前にオランダで創設されたブレンドルは、オランダとドイツで事業を展開し、ドイツの週刊誌「デア・シュピーゲル」や全国紙
「ディー・ツァイト」のパブリッシャーをはじめ、6万5000以上のユーザーがいると主張している。
米国では、ニューヨーク・タイムズ、ウォールストリート・ジャーナル、バロンズ、タイム社が、ブレンドルのプラットフォーム上で自社配信記事への
少額決済のテストを開始。ブレンドルによると、価格は新聞記事が19〜39セント(約20?42円)、雑誌記事は9〜49セント(約9?52円)だという。
ウォールストリート・ジャーナルは、オランダやドイツでのテスト以来、ブレンドルとの関係を拡大している。同社のプラットフォームは
両国で若い読者に特に強くアピールしている、と語るのは、ウォールストリート・ジャーナルの発行元ダウ・ジョーンズで最高カスタマー責任者と
グローバル・マネージング・ディレクターを務めるケイティ・バネック=スミス氏だ。「ブレンドルのプラットフォームによって、
35歳以下の年齢層の多くがニュースの有料購読者になった。この年齢層が(コンテンツに対して)お金を払うことが、ここからわかる」。

2 :海江田三郎 ★:2016/05/16(月) 18:32:38.10 ID:CAP_USER.net
若い読者にリーチできることはタイムにとっても魅力的だ、とタイム社のデジタルマーケティングおよび売り上げ担当シニア・バイスプレジデント、
スコット・マカリスター氏は話す。タイムは、主力雑誌の「タイム」のデジタル版を1記事あたりおよそ1ドル(約107円)以下という価格設定でブレンドルの
プラットフォームでテストすることにしている。「若年層がコンテンツにお金を払っていると聞いて、嬉しく思った」とマカリスター氏は言う。
だが、マイクロペイメントも、ほかの決済方法が常に抱えているのと同じ課題に直面する。無料で手に入るものがすでにたくさんあるのに、
コンテンツに対して消費者にお金を払ってもらうことは難しい。クレイ・シャーキー氏は2009年のエッセイで、世間の人は「少額の負担を強いられる」
ことが嫌いだという点が、このビジネスモデルの基本的な問題だ、と述べている。
ブレンドルは、ユーザーに優しいインターフェースで知られている。ユーザーはフェイスブックアカウントでログインし、
どこでも1つのアカウントを再入力して複数のパブリッシャーから記事を購入できるのだ。満足できなかった場合には、
払い戻しを受けることもできる。ウォールストリート・ジャーナルのようなペイウォールを実施するパブリッシャーが、
自社サイトの購読者候補を見つけるのにも役立つ。
一方で、このアプローチに対する懐疑心から、別のビジネスモデルの模索に移行する企業もある。アドブロックを解除する技術をパブリッシャーに
提供している新興企業ソースポイントは、購読料で収益を得たいパブリッシャーのためペイウォール製品作りに取り組んでいる。

スポティファイ型への対抗馬
もっとも、ソースポイントが長期目標として目指すところは、定額料金を支払うだけで複数のパブリッシャーのコンテンツにアクセスできる
スポティファイ型サービスの構築だ。その理由は、スポティファイやネットフリックスのようなサービスを通じて、
消費者はオンラインコンテンツにお金を払うことに慣れているからだ、とソースポイントの共同創設者で最高執行責任者(COO)の
ブライアン・ケーン氏は説明する。
マイクロペイメントはさらに、広告を見ることで対価を払うという方法を選択したい人もなかにはいるという事実を無視している。
「支払いがすべてだとも思わないし、広告がすべてとも考えていない。コンテンツに対してどうやってお金を払うかは、
消費者個々の選択だ」と、ケーン氏は言う。
実際のところパブリッシャーは、さまざまな方法を試して自分たちのビジネスモデルに合うものを探し出さなければならないと、
ウォールストリート・ジャーナルのバネック=スミス氏は述べる。「コンテンツを無料で提供する結果、パブリッシャーがもたらしてきた
損害を元に戻す簡単な解決策はない」。

3 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 18:33:44.91 ID:50dH/plL.net
月540円(税込み)まで

4 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 18:34:39.70 ID:50dH/plL.net
どっかの新聞社の設定している月2千円とか3千円とかだったら
絶対有料サービス申し込まない。

5 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 18:36:00.36 ID:J8Y/XKSD.net
報道の自由後進国の日本だから
金の問題じゃねえよ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 18:36:16.11 ID:C8EBx8ME.net
10円でも払わん

7 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 18:37:19.18 ID:V/DcbyHS.net
1記事あたり1銭くらいまで

8 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 18:37:44.39 ID:NRlKOL35.net
電通や創価が絡まず、広告が無いなら月1000円くらい払ってやる

9 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 18:40:46.05 ID:3WFZdF8P.net
読者に利益をもたらしうる記事を書いてから聞けよ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 18:43:38.19 ID:1WaS8knF.net
払わないとか言ってる奴は
偏向記事やステマばかりでも文句を言わず黙って受け入れろよ

11 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 18:48:50.32 ID:tvTIwJAx.net
スポンサーの意向をまったく受けないでしっかり取材して事実を正確に伝えてくれるなら金は出すかな

12 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 18:49:54.13 ID:hbBmclLP.net
記事の質や物によります、要らない記事・要らない広告などは番外です。

13 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 18:50:20.86 ID:Nz/PiTY/.net
朝日・毎日の記事なら月に500円もらえるとしても読みたくない

統合失調症患者のうわごとに付き合うようなものだからな

14 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 18:50:24.41 ID:bLzhGLJF.net
とりあえず、こんな下手な翻訳記事には金は払いたくない

15 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 18:51:14.34 ID:17ohUyB4.net
>>10
日本の場合お金を払ったほうが偏った情報に触れることになる。

16 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 18:59:31.40 ID:vCu/1evb.net
FACTA、選択、フォーサイトが三大会員制情報誌と言われてるね
年間購読料が1万円以上すんだよね
個人じゃ購読しようとは思わんけど
某政党の某議員の収支報告書を見てたら含まれてたわ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 19:02:59.95 ID:l9wGLfXU.net
だったら民放テレビ放送が無料だとでも?
広告料金の名目で商品購入者から徴収してますが?
また見るたびに自局の関連企業商材の購入を見せられまくってますがな

18 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 19:03:25.36 ID:CPO9nZpe.net
>>5
> 報道の自由後進国の日本

あの「報道の自由」ランキングを信じてるのか。バカじゃねーの?
焚書坑儒をやろうとした民主党政権の時、あのランキングは順位を上げてたんだぜ?

19 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 19:06:54.74 ID:G7ehz7S/.net
新聞なら紙の半額が妥当
月払いだけじゃなくて1日分毎に決済できるようにしてくれ
会員登録は無料にして新聞の記事にアクセスしたときに1日分課金するようにすれば
読みたい記事があるときは金を払ってもいい

20 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 19:06:57.17 ID:0tNH2POT.net
著者毎になら払っても良い
変な奴に金はらうのはいや

21 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 19:07:43.63 ID:4mfww5Z0.net
webマネーみたいなプリペイドで決済出来るなら検討する

22 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 19:07:47.55 ID:mxCDTaF4.net
マスゴミに払う金無し

23 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 19:16:35.96 ID:94J75xcT.net
>>10
ジジババが払いまくってる新聞ですらそうなのに
一体幾ら積めば偏向記事ステマが無いニュースを拝めるの?

24 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 19:16:39.74 ID:/HuS6yH0.net
声優に特価したスキャンダル雑誌なら千円でも買うやついるだろう

25 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 19:18:49.37 ID:o56KGxW1.net
よっぽどじゃなきゃ、決済登録をしたくない。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 19:21:07.75 ID:kMz1ihQx.net
値段より中身次第だろ

27 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 19:27:42.87 ID:8E9H/txZ.net
noteで自分の収入を公開する系の記事はバンバン売れてるらしいね

28 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 19:29:38.22 ID:MYut7rIG.net
むしろ、読んでくださいと金を出す側だと思うんだが

29 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 19:33:12.71 ID:wVYkff2P.net
ゼロ円やろ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 19:40:52.58 ID:oOHnszTv.net
500円だろ

31 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 19:42:13.00 ID:Xvpj2dn3.net
1記事あたり1円だな

32 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 19:44:34.27 ID:lHUO3IPw.net
日経は有料記事でも月10本までなら読めるんだけど、
見出し部分で大体、その先の内容が想像できるんだよなぁ。

33 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 19:48:30.45 ID:7QtbnE+f.net
日本で有料記事つっても
高が知れてるしなぁ

34 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 19:50:20.98 ID:9kLNHNjp.net
違法賭博のパチンコ25兆円批判してる記事なら
1万円でも出すよ。


現状は糞みたいな記事ばかり。

35 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 19:50:47.58 ID:n76yJsuc.net
存在しないものにいくら出すと言われてもな

36 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 19:55:04.72 ID:ICLjAk9G.net
タダで日経と朝日が読めるんだが、ほとんど読んでないなぁ...
なくなっても全然困らないと思う

37 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 19:57:06.52 ID:eYy6/gg+.net
500円300円か、、
今時通信社のニュースをたらし流してるだけだろ。。安くて十分

逆にローカルニュースとか、何かに密着している記事なら
金を出すってところか

38 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 20:01:01.87 ID:nHhrBBgi.net
買わないだろうな
質ではなく、無料なものが溢れてるのに課金はしない
ソシャゲとかも課金しないし

39 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 20:04:22.75 ID:SrIKjxbJ.net
>>1

支払いは3ヶ月で1970円、6ヶ月で2970円、12ヶ月で4960円の
いずれかを任意で選べる。
支払い方法はウェブマネーかビットキャッシュでの
支払いなら少しは世間のみんなに考えて貰えるだろう。

40 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 20:05:32.26 ID:JT3Pg2no.net
雑誌は買うけどデジタルの記事に金払うのは無理だわ。
ゴミしか無いし。

41 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 20:08:26.62 ID:JrkEWvY5.net
無料でないと買わない

42 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 20:14:33.89 ID:i6gElNwT.net
ジャップマスゴミのクソ記事なんて信じるに値しないものに金払うバカがいるかよ

大体ソースからしてデブ君に連載させたり色々くっさくて嫌い

ゴミカス広告張ってるサイトなんて死ねとしか思わん

43 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 20:16:34.46 ID:jaC1LFb0.net
東洋経済とか、日経新聞は普通に有料で記事売ってるじゃん。

記事を読むかどうかによって損得が消費者にあるなら、消費者は金を払うよ。
医療系の新聞とか、特殊な専門誌も普通に有料で、ばか高い料金とってるじゃん。
バイオベンチャーに投資してる人とか、絶対記事を有料でも読みたがるし。

44 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 20:17:34.82 ID:jaC1LFb0.net
他の会社と同じ記事を配信しておきながら金をとる新聞がおかしいんだよね。
警察の発表と、企業の発表をまるまる載せて後追いしてるだけ。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 20:23:34.66 ID:U0dAz7QJ.net
フルームバーグTVならただだしな。
経済ニュースはそれで十分すぎるわけで。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 20:50:05.96 ID:pajMUq/9.net
>>1
金額もだけど、プロパガンダを撒き散らす記事ばかりだから買ってもらえないのでは?

47 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 20:50:18.66 ID:IA9yfawO.net
現状では
ロイター、ブルームバーグ、AFP、CNN、スプートニク、新華社といった
無料系を読むのだけで精一杯で有料記事は読む時間が無い
凄い時代になってしまった

48 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 20:56:16.35 ID:rnr2COP6.net
タダで見れるご時世に、
なんでわざわざ買わんとアカンの?

49 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 20:58:18.95 ID:09ZK19xH.net
1円かな

50 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 21:13:54.17 ID:UdQ++Vg6.net
すべてのニュースが有料になったら、1つくらいは金払うかも。
nhkの受信料払ってるから、基本的にそれ以上払わないかな。
新聞離れとかなんとか、とどのつまり通信費だのが逼迫して、タダで済むならそれに越したことはないってだけの話よ。
昔のニフティサーブはフォーラム以外は何かと有料だったけど、殆どそれらのサービスを利用することはなかったわ。

51 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 21:15:03.49 ID:IhbViMrh.net
雑誌ごと、記事ごとにやるのは無理があるぞ。
月1000円でネット上の有料記事全部読み放題ならいいだろう。
これで十分儲かるんじゃないのか?

52 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 21:25:11.36 ID:Z+ddFHSR.net
>>1
日本だと現状アカヒは言うまでも無くNHKですら

<丶`∀´> いくらで買うニカ?

みたいなもんだから金払って害悪の存続を手助けするとかありえん

53 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 21:30:35.90 ID:hJMZWMhh.net
無料があたりまえな現状から、金取る仕組みに変えられると思ってる馬鹿ども。

54 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 21:42:40.44 ID:ZsJmsoHC.net
NYタイムズ、WSJ、日経とか経済プロパガンダの激しい所ばっかり
そんなもん有料で読むとか無い無い

55 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 21:50:05.59 ID:9nGCAkDu.net
課金の最高の成功例は携帯のオプションだと思う。
圏外時の留守電機能とか、無駄にオプション契約しておいてなんとも思ってないやつ多いと思う。

56 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 21:54:29.17 ID:KxKQ6IVM.net
記者クラブ制度、クロスオーナーシップの廃止をしたら記事も信用できるけど
マスゴミが積極的に権力に媚び諂っているんだから金を払う気になるわけがない。

57 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 21:58:34.25 ID:KxKQ6IVM.net
東京五輪招致で1億6千万円の“裏金”に「電通も関与」とイギリス紙報道! だが国内メディアは一言も電通に触れず http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=315278

58 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 22:16:40.14 ID:qO+ynIlo.net
ネット料金払ってんだから、ただで当たり前だ。
まあ、気に入ったら月100円だな。
そんな感覚でやらないと、潰れるよん。メディアさん。

59 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 22:27:47.30 ID:VAY0Jj4R.net
ネットに載ってない有益な記事なら500円まで
本ぐらい分厚いなら2000円まで

60 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 22:39:20.14 ID:z1Ac5tps.net
一円でも払うかバカ

61 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 22:40:10.21 ID:o5gS6bDO.net
>>16
FACTA、選択、ZAITENを図書館で借りている。他の雑誌もいろいろ借りてるけど。
発売2〜3か月でようやく借りられるけど、それくらい経った方が要らん記事読まなくて
済むから時間の節約になるかなと思う。

62 :名刺は切らしておりまして:2016/05/17(火) 01:33:37.30 ID:vHN0YHTS.net
まあ、記者クラブ制が無くなって
過激な取材をするフリーの記者が
有料制の記事を出したら金を出しても良い

体張って集めて来た記事をネットで売る新しい形にならん限りは
ネットで記事は売れんよw

ネットで記事を売りたかったら、記者クラブ制度を無くせw
既存マスコミの記事なんて誰が買うかよw
どうせ、企業や政権から金貰って書いてる提灯記事だろ?w
バカバカしいw

63 :名刺は切らしておりまして:2016/05/17(火) 05:04:33.09 ID:se9i3hAQ.net
WSJなんて電子版なら月に800円ぐらいだもんな
ガキの日記程度の記事レベルの日経新聞に4000円以上も払うなんてアホらしくて

64 :名刺は切らしておりまして:2016/05/17(火) 05:45:25.54 ID:n2mcKq+v.net
>>18
D社

65 :名刺は切らしておりまして:2016/05/17(火) 05:49:34.93 ID:99/1FCAI.net
>>63
おいおい
英語人口と日本語人口を考えてくれよ

66 :名刺は切らしておりまして:2016/05/17(火) 06:55:13.65 ID:AqdIHyv1.net
日経なんかに3000円も払ってる人とかいるしな

67 :名刺は切らしておりまして:2016/05/17(火) 07:03:45.24 ID:zrrBS5hG.net
記事も執政も国民利益を考えてない
当然、携帯の料金で手一杯で選択肢から外れる

マスコミは携帯会社の一外注先としての立場を理解するべき

68 :名刺は切らしておりまして:2016/05/17(火) 07:18:00.25 ID:W0/lUN6q.net
買う気はない。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/05/17(火) 07:49:48.35 ID:Jm70tGiv.net
買いません。書籍なら中古になったときに買う事もある。

Web の情報は非常にレベルの高いものが無料でいくらでも見れる。

だからわざわざ金を払ってまで情報を得ようとは思いません。

70 :名刺は切らしておりまして:2016/05/17(火) 10:36:06.48 ID:zokyHLdr.net
払えるのは記事一つに数十円までかな
俺が目にする有料記事ってそのサイトごとにアカウント作って月額1000円前後払ってねって感じだけど
記事一つ読むためだけにそんな面倒なことする気が起きない

71 :名刺は切らしておりまして:2016/05/17(火) 11:37:00.03 ID:JX4DGtZK.net
ステマや捏造やめろってだけの話しなのになwwwwww
なんでこんなに必死なんだかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

72 :名刺は切らしておりまして:2016/05/17(火) 15:05:06.28 ID:RUqrsEAy.net
要会員登録というのすらウザい
そのままページ閉じる

73 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 12:16:17.71 ID:HT5nwEoY.net
>>13
読売=財務省のチラシ
朝日=中韓のチラシ

日経=飛ばし多すぎ

74 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 17:17:15.48 ID:5kKQ13Fr.net
読売がまともにみえるなw

75 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 17:39:37.52 ID:6W1dDRzI.net
捏造新聞も変態新聞も、記事一本につき、
300円くれるのなら読んでやるよ。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 20:14:27.02 ID:3zZ/yi2C.net
ぐいんぐいん上がる株の確実な情報なら100万でも買うよ

77 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 22:53:16.19 ID:63W40ECz.net
俺と母のアカウントで日経電子版の会員向け記事を月に20本見られるのだが、
最近は20本見ることはなくなったな。

総レス数 77
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★