2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【精密】セイコー、ぜんまいで動く「機械式」に回帰 本業・時計重視に

1 :海江田三郎 ★:2016/05/12(木) 13:20:18.60 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ12H88_S6A510C1000000/

セイコーホールディングスは12日、2019年3月期までの中期経営計画を発表した。
半導体などハイテク分野よりも本業の時計分野を重視し、なかでも、世界的に人気が高まっている
機械式時計の増産に着手。セイコーは世界で初めて開発したクオーツ時計で時計ビジネスの勢力図を塗り替えたが、今度は機械式に力を入れる。

 発表した中計では、3年後の19年3月期に連結売上高を16年3月期と比べて4%増の3100億円、
純利益は3%増の125億円に引き上げる目標を掲げた。原動力は主力の「ウオッチ事業」。前期比16%増の1900億円に伸ばす目標を打ち出した。

 なかでも、ぜんまいで動く機械式時計の増産が目玉だ。普及価格帯の商品を強化するほか、
看板である高級ブランドの「グランドセイコー(GS)」では女性向けでは初めて100万円を超える機械式時計を今年から投入、スイスの高級ブランドに対抗する。

 機械式時計は、訪日客の「爆買い」で国内販売は好調。今後、日本国内の爆買いが一服したとしても、世界的には需要は堅調とみて、増産を決めた。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 13:26:07.16 ID:wmq2jEnL.net
クオーツが狂うと修理が効かない
針合わせるにも不便

矢っ張り手巻きが一番

3 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 13:27:32.66 ID:yoQF6Ld3.net
71歳だが
18才のとき
初めて 腕時計を 買ったのは
SEIKO CROUN

5000円でした

4 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 13:28:22.92 ID:vVb4E8EH.net
>>2
今セイコーが力を入れているムーブメントはぜんまいで電気を起こして
クォーツを駆動し、なめらかに針を動かすってやつだったかと

5 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 13:28:57.82 ID:Zm/amFgi.net
>>1(続き)【500万円ドドン!!】▲山尾(民進)の疑惑はいい疑惑!? テレビ+新聞のオールドメディア、報道規制で防衛中▲

■★New!New!New!★【4/14週刊新潮:山尾志桜里脱税新疑惑】【疑惑の500万円】
http://www.shinchosha.co.jp/magazines/nakaduri/index_shukan.html
法と証拠に基づかず秘書をワルにして居座り!
民進党「山尾志桜里」政調会長の嘘と政治資金ミステリー
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20160414/plt1604141700006-n2.htm
山尾氏、今度は衆院選直前に不可解な「500万円の移動」 
政治資金に詳しい永田町関係者も「同じ日に500万円を『山尾氏→総支部→山尾氏』と移動させるメリットは、
週刊新潮の指摘ぐらいしか考えられない」と語った。
夕刊フジでは不可解な資金の流れを指摘したうえで、「脱税、節税目的で資金を移動した事実はあるのか」などと
FAXで質問した。すると、山尾事務所から文書で「現在事実関係を確認中です」
http://www.sankei.com/politics/news/160413/plt1604130032-n1.html
報道によると、 平成26年11月21日に民主党(当時)から山尾氏に公認料として
500万円が振り込まれ、 山尾氏は12月1日に自身が支部長を務める政党支部に同額を寄付。
同日中に政党支部から山尾氏へ同額が移動した。(中略)
寄付金控除制度を悪用し、所得税を脱税した疑いがあるとしている。
★500万円ドドーン!★500万円ドドーン!★500万円ドドーン!★500万円ドドーン★

http://www.pref.aichi.jp/senkyo/271126/x/a26x0208.pdf
★6ページ:寄付者の氏名 金額    年月日
山尾志桜里  5,000,000 H26/12/1
★26ページ:支出の目的 金額    年月日  支出を受けた者の氏名
選挙費用  5,000,000 H26/12/1 山尾志桜里
◆同じ日に!!山尾志桜里さんから500万円寄付→山尾志桜里さんに500万円支出!?アレレ◆

■【話題動画】【山尾志桜里が山尾志桜里を追求!】https://www.youtube.com/watch?v=hh0A72yOfug&;;;;;;;;

■プリカ購入自体否定したけど…http://www.j-cast.com/2016/04/01263092.html
*GS店員「よく買いに来ていた」「給油もプリカを使っていた」「なぜそんなに買われたのか」
あれれ?元秘書がレシートコソ泥したって、、、しかもなぜか額面2万円ばかり爆枚数を連日、、、
■【プリカ大好き!? 民進党】http://up3.viploader.net/geino/src/vlgeino058019.jpg

■新築祝いや生花に払う金あるけど違法だし訂正するから政調会長続けさせろ!?
その1)http://livedoor.blogimg.jp/qoosoku/imgs/e/1/e1bae1c8.jpg
追加) http://jiyusoku.jp/wp-content/uploads/2016/04/Ce7d4KLWsAExycH.jpg

■プリカ姫!次の疑惑は”短期限定”コーヒー爆買い!?
http://www.pref.aichi.jp/senkyo/280330/x/026x0001.pdf (P21〜)★★
コーヒー \10,275 H24.11.13 コーヒー \74,079 H24.11.21 コーヒー \13,708 H24.11.27
コーヒー \32,760 H24.12.4 コーヒー \24,057 H24.12.7 コーヒー \23,730 H24.12.12
★【コーヒー 公職選挙法】で検索! https://www.bengo4.com/other/1146/1290/b_319787/
公職選挙法139条「何人も、選挙運動に関し、いかなる名義をもつてするを問わず、飲食物
(湯茶及びこれに伴い通常用いられる程度の菓子を除く。)を提供することができない。」に違反するようです。
http://anacap.jugem.jp/?eid=330「ドリップコーヒーは駄目です」−−民主党のある選対関係者は、
選挙事務所で出す飲み物について選管に問い合わせたら、そう言われた。

■ETC疑惑?・・・ETC通行料って10円単位まででは?つまり141989円なんてあるのかな????
http://www.pref.aichi.jp/senkyo/280330/x/026x0001.pdf (P34)★★ アラ?信頼性…

■うわわ!!!!★★★同じ愛知県選出!民進党重鎮!赤松センセも疑惑が!!★★★
民主党愛知県第5区総支部 代表 赤松広隆
http://www.pref.aichi.jp/senkyo/251127/x/a24x0206.pdf
140ページ〜【会合費ドドーン!!】【コンパニオン代コンパニオン代】【記念品代】【トロフィー代】【コンペ商品代】【審判謝礼】
152ページ〜【お歳暮】【お品代お品代…】【生花代生花代…】【香典】【商品券商品券商品券商品券商品券…】
赤松センセ、、これはあまりにも酷いですよ。 どーするの? ひえええ。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 13:30:45.74 ID:LowTLoB5.net
>>4
それはGSのスプリングドライブだね。
その他にメカニカルシリーズやプレザージュシリーズに搭載してる機械式がある。

7 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 13:36:51.97 ID:3P7U3nMV.net
ぜんまい時計はいいけど、ぜんまい切れた時修理に時間がかかるから予備にクォーツ時計も要るんだな

8 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 13:37:59.01 ID:Q3TNFqp2.net
俺の時計はF-91W。
やっぱカシオだぜ。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 13:39:07.44 ID:bkMfxkHq.net
電池交換が容易にできない地域で人気が高いのはセイコー5。
曜日表記がスペイン語モデルとアラビア語モデルが有ります。

セイコー5のムーブメントで18金むくケースの製品が欲しいなあ。

10 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 13:42:27.95 ID:35y9W7LS.net
実用的な道具としての腕時計は、どんどんと存在価値を発揮できる場を失っているからねえ。
かつてセイコーショックで死にかけたヨーロッパの腕時計工房が生き残りをかけた道に、今度はセイコーが活路を賭けるわけだ。

11 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 13:42:30.24 ID:QkeS4buz.net
セイコーには古材使った柱時計のようなからくり時計作ってほしい

12 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 13:42:36.52 ID:RMKqcxTm.net
>>9
なぜ機械式なんて馬鹿げた時計が売れてるのかと思ってたら
そういうことなのか

カシオのGショックも700万個売れたとか逝ってるから
世界的に時計需要が高まってるのかな

13 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 13:43:55.26 ID:pPIE/0SZ.net
回帰とは大げさなスレタイだナー
MTやLPやコンパクト・カセットなんかと同様、決して主流に返り咲ける訳じゃないのに

14 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 13:44:55.69 ID:+vOsIM/8.net
>>2
おにぎりQ

15 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 13:47:57.81 ID:Gh+Ewyod.net
ロイヤル・オリエントのポケットウォッチに対抗できる機種を出しておくれ

16 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 13:50:25.06 ID:rSw4fOAS.net
数量ベースの世界シェア1%未満のスイス時計が
金額ベースでは世界シェア9割とかなんだろ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 13:53:36.80 ID:bkMfxkHq.net
セイコー5なんか1万円の安物ですが、しかし世界的な物価平均で見れば高価なので、見た目そっくりな中国製の安物が出回ったとか。
しかし、中国では機械式ムーブメントを作れないので、中身はクォーツらしい。
本物より偽物の方が精度が高いというアイロニー。

だから偽物と区別が付くように、セイコー5は裏蓋に透明プラスチック使ったり工夫してますよ。

18 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 13:55:19.32 ID:TgWqXkoE.net
世界中で嫌われる支那人と朝鮮人w

19 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 13:57:02.80 ID:JXRqWjEA.net
機械式の時計の方が有難がって、大金払う客が多いからか
数が売れなくなったら、一点の価格が高い物を売るしか無いから当然の路線変更

20 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 13:57:27.63 ID:YE1jSn6+.net
×「機械式」に回帰
○「宝飾品」に回帰

クォーツのおかげで、それまでの貴重品の時計が電気製品、実用品、おもちゃに成り果てた、
その結果、単価が下がり利益も上がらなくなった。個数は増えたが参入が容易なので競合も増えた。

携帯、スマホの普及によって時間を知るのは腕時計でなくても済むようになり、電気製品としての安い時計の需要も頭打ち。

で、しかたなく宝飾品として高級路線に切り替えるしかなくなった。
数量は減少していくので、中国の需要の減少と共にジリ貧産業になる。
中国がもっと発展すると日本製からスイス製にシフトする。
発展途上国も同じ。

高級路線なので、途上国で電池の要らない機械式とか言うのは全くの見当ハズレ、
電池の要らない途上国向け時計はソーラー時計、安物でいくらでもある。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 13:59:19.29 ID:pPIE/0SZ.net
>>17
プラだっけ?裏蓋
ガラス使ってたと思ったけど俺の記憶違いか

22 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:02:04.13 ID:/4rkRu1h.net
腕時計なんて、ほとんど飾りなんだから
服装の趣味に合わせればええよ

23 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:02:31.55 ID:P1p0sw1r.net
機械式は定期的なオーバーホールが必要なのが面倒くさい。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:05:27.17 ID:CABaMLhS.net
>>21
ガラスでしょ

25 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:09:10.94 ID:RiKZKLIm.net
>>19
GSでも同じデザインでクォーツの方が10万以上安いからな

26 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:10:20.86 ID:YjatPn5w.net
自分で時計ビジネスぶっ壊しておいて、今頃クオーツには付加価値が無いことに
気が付いたのか?

27 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:11:09.83 ID:CJ53RmcT.net
>>17
ああ、そういう意味で中が見えるようにしてあるのね。
納得しました。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:11:46.95 ID:Hm6GwjfD.net
後ろが見えるやつは
スーぺリアとかの極一部の
比較的高級モデルでしょ
しかし持ってないことバレバレやな

29 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:11:49.63 ID:Nf/L8vkP.net
スイス製のムーブメントはすぐ壊れるか、すぐに大きく狂いだす
壊れにくいロレックスやオメガでも数年すれば狂いが大きい
その点、日本製はさすがと言わざるを得ない
60年代後半に製造していた薄くて正確でデザインも落ち着いているモデルと
似たような商品を出せば相当売れるだろう
正直、そういうモデルの登場を待ってるし
今のGSとかはデザインがいまいち
厚くてデカすぎ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:14:58.59 ID:mLBKZ4bs.net
シチズンのスポーティクロノのウレタンベルトみたいな
厚みがあって安っぽさの少ないベルトをセイコーも作って欲しい

31 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:15:58.20 ID:/qwI0t9n.net
セイコーは勘違いしている
お前のところで良いのは
ソーラー電波だっ

カッコいいいソーラー電波を作れよ

32 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:17:05.82 ID:dehKRbPc.net
ブランド力でスイス勢に勝てるわけがないんだから、
キネティックを見捨てないで。

33 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:18:47.02 ID:ygqcdegS.net
高級機械式で日本製を買うってどんな人なんだろう?
この手のはスイス製一択だろ。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:19:40.52 ID:zaW9+d7N.net
丁度壊れたから2週間巻きのぜんまい柱時計また造りやがってください、おながいします

35 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:21:17.25 ID:mLBKZ4bs.net
グランセイコーよりもプレザージュのモデル増やして欲しいけどな

36 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:21:30.59 ID:PBIKJ7kD.net
スイス製もいいが、精度に問題があると思うね。
日本製と比べると誤差が大きすぎる。

37 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:23:08.24 ID:mLBKZ4bs.net
スイス人が日本人より精密なモノを作れる訳が無いだろ。
スイス人は所詮欧州の中でマシな程度。
日本のオタク職人に勝てる筈が無い。

38 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:23:13.44 ID:buay0a9T.net
シチズンも負けるな
スプリングドライブをぶっ飛ばす凄いムーブメントを開発してくれ

39 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:23:20.75 ID:CABaMLhS.net
>>28
裏蓋ガラスの8千円で買ったセイコー5なら手元にあるが

40 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:23:24.06 ID:oefuJBfI.net
>>29
>壊れにくいロレックスやオメガでも数年すれば狂いが大きい

いや、そんなことはないが…それとも、俺のDAYTONAが当たりだったのか?

41 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:23:49.82 ID:1YowVxfk.net
ネジ巻きのほうがいいわ壊れないし

42 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:24:25.49 ID:RiKZKLIm.net
装飾品としてじゃなくて実用性重視だと
セイコーの9Fクオーツは最高だと思うけどな

43 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:25:34.88 ID:YjatPn5w.net
俺もソーラー電波が腕時計の正義だと思うな。

44 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:26:32.40 ID:LowTLoB5.net
>>35
プレザージュを本格的に海外展開をするみたいだから
今年の秋モデルが既に発表されてるよ。
ブライツの機械式は全てプレザージュに統合されたしね。
ttps://www.seiko-watch.co.jp/presage/

45 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:26:41.39 ID:vBIgfkO0.net
なんでSEIKOみたいなゴミデザインを買うんだか理解不能

46 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:27:59.15 ID:bC/uTRKu.net
外人は数秒狂ったところで誤差に入らんからな、お国によっちゃ数分でも気にしない
そのせいかこの手のものは日本が常に抜きんでてる
水晶にしかり

47 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:28:06.23 ID:oefuJBfI.net
正確なQuartzが好きだな。
電波時計は役に立たない。

48 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:29:41.85 ID:j1t7U3xw.net
>>45

独力では何も造れ無いシナチョン,そこからの産業廃棄物うんこな在日は悔しいのうw

スマフォ家電にも日本の技術や重要部品が不可欠

49 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:29:56.55 ID:LXPyuCnl.net
もう腕時計は実用品じゃ無いしな
現代の実用的な腕時計ならスマホとリンクする何かになるだろう

50 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:30:50.95 ID:pPIE/0SZ.net
>>32
キネティックはセイコー自体も諦めてると思う
ゼンマイ切れに対する耐性が機械式の自動巻きよりシビアで直ぐキャパシタが劣化する弱点がどうにもならないらしい
まあプロスペックスに二機種だけだが残ってる分、あっと言う間に消えたサーミックよりマシか……

51 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:31:03.66 ID:oefuJBfI.net
>>49
そういや、林檎時計ってどうなったの?

52 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:31:47.30 ID:GvfXrpoC.net
ソーラーが普及するまで機械式が辺境で重宝だったのは事実だろ

53 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:31:54.50 ID:LXPyuCnl.net
>>51
マカーも無かった事にしたい黒歴史になった

54 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:41:31.51 ID:bkMfxkHq.net
ソーラーは寿命が無限のようだが、実際は、内蔵二次電池に寿命が来るらしい。
個人的な意見では「10年電池」というのが実用上最適ではないかと。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:43:58.35 ID:ivbdYGop.net
>>49
左腕にあるだけで随分実用的だけど…
数千円のでいいから付けてみるとそう思うと思うよ
こういう人はその次必要以上に高級品行くと思うけど…
リンクとかバカなこと思わなくなるよ

56 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:44:55.17 .net
機械式なら
ロレックスでいいや
壊れにくい、正確、水も気にしなくていい、リセールバリューも高い
グランドセイコーも持っているけれど、ロレックスの方が正確だし、乱暴に使える

57 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:45:09.27 ID:XbL29DRE.net
>>9
ソーラー電波腕時計でいいじゃん。

58 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:52:31.01 ID:GvfXrpoC.net
>>57
100人や1000人じゃなくて色んな人間いるから

59 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:54:31.77 ID:kc9oNT46.net
時計もカメラもオーディオ機器もテレビも時代の波に飲み込まれますね
飲みこまれ具合はいろいろですけど

60 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:55:55.91 ID:yM+oahQL.net
ジッポーライターと同じ
面倒くさいことにプレミアムを払うただの道楽
実用とは無縁

61 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:03:05.26 ID:RMKqcxTm.net
>>20
だからって5千万円の時計はねえだろw

http://www.seiko-watch.co.jp/news/baselworld/posts/523/a.jpg
https://www.seiko-watch.co.jp/news/baselworld/posts/523/20160317

高級ウオッチブランド<クレドール>から、世界最薄レベルの極薄ムーブメント68系キャリバーをベースとし、
独自の彫金と伝統的な漆芸により、日本の美意識を体現したトゥールビヨン彫金限定モデル
「FUGAKU」を5月13日(金)より発売いたします。

希望小売価格は50,000,000円+税、数量は限定8本です。

日本のみならず世界のセイコーブティックでも展開を予定しています。

62 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:05:06.36 ID:dt2UP8h9.net
オートマチックならいいよ

63 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:05:29.28 ID:Rj1dnOcY.net
GSは狭い文字盤の中にごちゃごちゃフォント詰め込みすぎなデザインが無理だわ

64 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:06:44.30 ID:LXPyuCnl.net
>>55
高級品に… の時点で実用品ではなく趣味品だと思うんだが
実用品ならそこは高機能品でしょ

65 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:18:02.43 ID:GC3zqv3K.net
高級路線に行くならパーツのバリ取りくらいはやってくれ

66 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:18:25.16 ID:uJnlplLj.net
>>37
クオーツを開発し
そのオタク職人、オタク技術を
いままで蔑ろにしてきたのがセイコー

67 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:21:51.88 ID:GC3zqv3K.net
つーか、50年後には確実にメンテ不能になるスプリングドライブはどうすんだ

68 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:22:21.89 ID:OKr3rpcN.net
通はセイコー5

ただし、チープカシオに正確性で負ける

69 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:22:28.08 ID:HIAfQv+J.net
>>3
じいちゃん。
たぶん綴りは
SEIKO CROWN
だったと思うぞ。

70 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:27:55.40 ID:grBMUXOa.net
(´・ω・`)10ビートモデルをだしてくれ

71 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:27:56.90 ID:OPT1ttXK.net
機械式はマニアックだけど
船乗りとかに人気あるらしいね

72 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:29:11.99 ID:GC3zqv3K.net
スイスブランドも最近は6割以上、中身が中華ムーブだぞ

73 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:31:23.61 ID:DfRTqovv.net
やっぱ機械式かなぁ
ほしいなと思ってるけどなんとなく敷居が高いような気がして…

74 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:31:25.77 ID:2+JhZdUI.net
6R15は神。

75 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:58:14.24 ID:782+5XPiK
機械式は好きで良いが時刻合わせが面倒
機械式と電波のハイブリッド希望

76 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:31:43.68 ID:bkMfxkHq.net
スイスの時計が精度イマイチとかいうのは、おそらく今でも工房でシコシコ手作りしてるからでは。

日本の機械式は、製品の仕組みこそレトロでも、生産工程では最新のコンピュータ制御の精密工作機器を駆使してるでしょう。
間接的な意味では、正に電子産業ですな。

77 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:32:51.33 ID:OPT1ttXK.net
昔、太陽の絵柄と月の絵柄が動く懐中時計持ってた

78 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:34:26.29 ID:S3QpjOz0.net
ブライツのソーラー電波時計を身に付けてる
メンテフリーとか最高やん。機械式とか実用では興味ないわ。

79 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:35:28.53 ID:TnXOz2A/.net
とは言っても機械はホンコン製

80 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:39:30.34 ID:wwbZV09X.net
>>4 
ちょっとちがう
セイコーのスプリングドライブはクオーツの弱点である駆動力をゼンマイで補い
機械式の欠点であるテンプの精度をクオーツで補うといういわば機械式とクオーツの
いいとこどりを実現したいわばハイブリッド
世界中の高級腕時計メーカが欲しがる垂涎の技術

81 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:40:00.07 ID:RWkXhnMm.net
>>76
スイスの機械式の方が日本のよりすごいよ
ETAっていうムーブメントメーカーが各社のムーブメントを一貫生産してるから
コスト的にも日本のより一桁安いし性能も欠点はすべて潰されてるから日本製より高い

82 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:40:10.80 ID:bkMfxkHq.net
>>20
だから、ソーラーは内蔵二次電池があまり長持ちしないんだってば。

旧いモデルでは、日照が強すぎると壊れたりする。携帯電話とかと違って、ずーっと直射日光を浴び続けるので。
その点は、カシオはタフソーラーというモデルを作ったりして、最近は対策されましたけどね。

83 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:40:53.25 ID:tKvyCk5Q.net
>>21
ずっと密着してんのにプラだったら変色しそうだな

84 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:43:49.88 ID:F4/F0lHQ.net
2017年
世界中の電子機器が壊滅状態に・・

その後・・
セイコー社の時計が、高値で取引される。

85 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:44:06.79 ID:FqSLjLJZ.net
>>3
crown良い時計ですね
私も恩師の形見分けでいただきました

86 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:47:16.37 ID:GvfXrpoC.net
遠慮なく使える普及品のダイバーがいい

87 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:48:16.13 ID:lqwcL2xK.net
所謂時計はもはやアクセサリー
無線通信機能があれば、時間が狂うことはない
今や計時機能は単なるオマケ
正確な時刻が知りたければ、スマホなり、ガラケーなりを見れば事足りる

88 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:49:53.06 ID:E6KvlYYQ.net
富裕層向け高額時計にしふとするセイコー
貧乏人は相手にせず

89 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:51:15.74 ID:SF45Sbwl.net
グランドセイコーが一番だな

90 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 15:57:47.74 ID:/UIOjyR3.net
セイコーマートはセイコーの直売店のことではない

91 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 16:00:35.79 ID:lqwcL2xK.net
高級時計買え買え記事はビジ板の定番スレ

92 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 16:06:12.33 ID:DdVWwB8X.net
>>91
>訪日客の「爆買い」で国内販売は好調

能書きばかりの貧乏人は相手にしてないだろw

93 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 16:10:17.45 ID:o0GwhMFT.net
カシオのソーラー電波時計が最強

94 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 16:13:18.36 ID:PVwB7HaG.net
正確さでスマホがあるから、特徴を出すという面では機械式アリだよな
クォーツの針の小ささはデザインに限界あるし

95 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 16:18:57.48 ID:wmq2jEnL.net
機械時計はローレックスでもオメガでも
正確とはいえない

毎日 手巻きして時刻を合わせてレトロ
な気分になれる

その後コヒー飲んで幸せ
そんな生活してみたい

96 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 16:25:23.26 ID:ivbdYGop.net
>>64
そう言うことじゃなく興味でてくると妥協できなくて絞り混んでくうちに
20〜30万くらいの有名どころ機械式買うんじゃないかなって
別にバカにしてるんじゃなく実際あると便利なんだよって言いたかっただけ

97 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 16:27:11.11 ID:nMhdwUE8.net
ゼンマイは放置するとすぐ止まるから
あると不便(面倒)なんだよな

98 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 16:32:05.21 ID:5VKGvcgs.net
セイコー5でも、ドヤ顔出来ますか?(・ω・`)

99 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 16:32:31.80 ID:EmT95CaM.net
セイコーの高いクオーツは秒針がゆっくり動いてかっこいい。
実物を見たほうがいい。

100 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 16:33:33.45 ID:lqwcL2xK.net
江戸時代に回帰ですかそうですか
そう言えばまだこの春はまだ薇食ってないな、蕨は食ったけど
と思ったら、この前惣菜コーナーで薇の煮物買ったっけ
今日、スーパーに蕨置いてあったから、明日買ってきて蕨の味噌汁でも作ろっかな

101 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 16:33:42.11 ID:xVir1jO8.net
SEIKOのブランド力が海外で実際どの程度のものなのか
スプリングドライブは素晴らしいんだろうが、それとこれとは別問題

102 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 16:36:26.70 ID:ePZkg9Lp.net
>>43
ソーラーはともかく電波やGPSは邪道
スタンドアローンでの正確さ。年差クオーツを極限まで高めたザ・シチズンが最強

103 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 16:50:26.67 ID:LX+Lzdp4.net
若いんだから男らしいからセイコー5♪

104 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 16:55:36.59 ID:lqwcL2xK.net
↓松田聖子が一言

105 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 16:58:54.26 ID:tPkHpzoP.net
1974年製キングセイコー、クロノメーター持ってる、オーバーホールして3年経って1日+20〜30秒くらいで動いてます、なかなか良いもんで満足してます、自動巻き&手巻きなので安心です、オーバーホールすると¥20,000だが、40年経ってもお洒落な腕時計に飽きがこない。

106 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 17:09:46.57 ID:qyQDuecM.net
>>61
世界の相場だと0.5億円くらいの機械式時計は子供のおもちゃ

107 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 17:12:51.23 ID:Mfx2aKfB.net
所詮セイコーは当時のスイス時計のマネなんだよなあ
機械式全盛時代のオメガやロンジンはメカ的にすごかったが
セイコーは当時のロンジンから多くを学んでいる
昔のGSやKSとオメガやロンジンのメカ比べると出来が違う
パーツ1つとっても昔のオメガやロンジンのモノは頑丈
時計技師にオーバーホール出してもみな昔のロンジンやオメガのメカには感心している

108 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 17:21:22.87 ID:OCBZJBWW.net
>>4
違うぞ
力入れてるのはガチの機械式時計な
GSに搭載される9Sキャリバーや
36000振動にも長年耐えられる素材でできたゼンマイの開発
これらみても膨大な開発費を高級機械式時計にセイコーはかけてる

昔も36000振動の時計をセイコーは発売していたが
当時のモノはゼンマイの質がイマイチで高振動時計でよく切れたりしてた
しか〜し今の36000振動の時計に搭載されてるものはほよどのことがない限り切れない

109 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 17:32:37.64 ID:arQerdNq.net
電波ソーラーでいいよ

110 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 17:34:13.77 ID:y62KnHBO.net
グランドセイコーより、セイコー5を出しで欲しいなぁ。

111 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 17:36:17.30 ID:U/ig/g93.net
ケータイで時間は正確。セイコーALBAのゼンマイ時計なら買うよ

112 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 17:36:31.70 ID:QLHpxPEU.net
でもセイコーならクォーツが良いな。

113 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 17:41:39.39 ID:hVwr9mEP.net
セイコーのムーブメントはグロいんだよな
美意識の欠片もない仕上げなのに裏スケでドヤってる

114 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 17:43:50.80 ID:W0iAQf8F.net
最近のセイコー機械式はな、ちょっと大きくて重いと感じるんだよな。
6R15積んでるのばかりで。流行りなんかもあるのだろうが、、90年代にちょっと出てたローレル機械式
あれ位のサイズで出して欲しいわ。コストの問題あるかも知れないが
メカニカル・プレザージュ→グランドセイコーで、その中間の位置があってほしいんだよ。

115 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 17:49:50.31 ID:GYbdfBeU.net
>>108
まあSDは所詮クオーツ制御だからな
全て機械で作ってこその高級時計だわな

116 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 18:06:44.45 ID:D+s8HaNU.net
時計などスマホで十分だと思っていた口だが、
久しぶりにアクセサリーにと腕時計着けてみたら意外と便利だと思った

117 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 18:07:01.51 ID:tRtlYXIO.net
一番正確なのは電波だよな
時計ほど、時代を逆光してる物はないよな

118 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 18:07:31.41 ID:tRtlYXIO.net
一番正確なのは電波だよな
時計ほど、時代を逆光してる物はないよな

119 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 18:11:06.08 ID:sTgzHxPO.net
スプリングドライブの滑らかな秒針も良いがセイコー5の脈を打つような秒針もレトロぽくて好きだな

120 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 18:17:18.96 ID:eu/LySMi.net
>>3
気の毒に、パチモンですね。
CROWNじゃなくて、CROUN とか

121 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 18:19:05.33 ID:/Aejay4g.net
まあ時計なんて今や完全なファッションだからね。最近電波ソーラーのGショック買ったけど、これですらファッション以上の意味はない。

122 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 18:22:30.81 ID:/MoLQMmt.net
初めて買ってもらった
シチズンの時計
デザインはよかたあ

123 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 18:25:12.42 ID:FvQupZJ0.net
>>107
頑丈でも精度悪けりゃどうもなあ。

124 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 18:29:42.60 ID:eu/LySMi.net
>>107
いま、1962年製のセイコースカイライナー使っているけど、まったく壊れないし、
いまだに日差が12秒ほどだよ。
たまにオーバーホールにだす店の親父は、60年代70年代前半の日本製はスイスより上といいきっていたぞ

125 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 18:45:00.46 ID:TgwDVuDG.net
>>9
おれのは日本製のくせに、アラビアごがでるわ
だせえ

126 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 18:57:16.12 ID:VbLnAbD2.net
5は中東で根強い人気有るんだよ

127 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 19:06:10.58 ID:MJBRRVDJ.net
日本はブランド商売が出来ないという致命的な欠陥があるからねぇ。

128 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 19:10:34.55 ID:B3RPdrT2.net
セイコー5って生産国がたくさんあるけど

○○○○○○○○
         ↑
     ここがJだと日本製なんだよね

129 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 19:22:00.86 ID:sTgzHxPO.net
いろんな説があるがアラブ社会だと生産国ではなく会社の位置でメイドイン○○になるて聞いたな
もしこれが本当なら中国や東南アジアで生産されても日系企業ならばメイドインジャパンになる
個人的には日本で生産している純国産のセイコー5はないんじゃないかなと思ってる

130 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 19:36:32.12 ID:bkMfxkHq.net
セイコー5は、ガワの製造及び組立が中国なんだと思いますよ。
ムーブメントは国内の完全に自動化されたラインで作っておるのでしょう。

そう考えると、ガワだけセイコーで中身が中華クォーツの偽物が出回ったとかいう理由も自明かと。
中国の工場から横流しされたんだろうね。

131 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 19:38:14.45 ID:XWpWQBhE.net
機械式に回帰。
やはり基本は大切ですよね。

132 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 19:44:01.75 ID:bkMfxkHq.net
極めて単純に、曜日表示がアラビア語という機械式腕時計が珍しいという理由も有りましょう。
ロレックスなんて、あんなに大きな曜日表示なのに、英語版以外のモデルを見たことない。
最後の「DAY」三文字を省いてアラビア語を書いたモデルとか出せばええのにと思いますな。

133 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 19:44:11.49 ID:aOrh23aa.net
iphoneの時代にぜんまいだってwww
プププwww

134 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 19:49:42.94 ID:Ydw4iQhA.net
>>124
私は、1960年製のシチズンホーマーを使っているけど、まったく問題ありませんね。
父親の使っていた時計です。当時はまだ、腕時計は一生にふたつくらいしか所有することない時代でしょう。

135 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 19:53:43.43 ID:Ko/ztqao.net
日差www.

136 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 19:55:04.63 ID:kdhXf9a/.net
機械式時計のタブー
落としてはいけない
水をかけてはいけない
真夜中に日付けを変えてはいけない

137 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 20:04:51.74 ID:eQOjxfLw.net
GSでオープンハート出してください

138 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 20:13:14.24 .net
>>108
自分のロードマーベル36000
今でも現役だよ

139 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 20:15:10.99 ID:8+O6kCUh.net
機械時計作るならもう一回機械式の掛け時計作ってほしい。
じーちゃんの家にあったようなタイプ

140 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 20:16:14.96 .net
>>124
スカイライナーいいよね
薄くて
当時は薄さを、競ってたんだよね

141 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 20:17:00.00 .net
SD買うくらいなら、
Bulova
でいい
値段激安

142 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 20:17:52.95 ID:0zpHMfvd.net
最近のカセットテープとかアナログオーディオとかアナログ時計のこういう広告スレは団塊ジジイに阿るスレだよ。

143 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 20:19:23.32 ID:kAzOHSFE.net
>>29
うちのオメガのダイバークロノ、10年目で
日差5秒。まだOHしたことない…そろそろ
しないと…

144 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 20:20:27.01 ID:3fzVjzij.net
>>31
カシオがOCEANUSで切り開いた「カッコいいソーラー電波時計」の市場を
セイコーがアストロンでどんどんぶん取っていってなんか悲しい

日産がエルグランドで切り開いた市場を
トヨタがアルファードでぶん取っていったのと同じ悲しさ

145 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 20:22:10.77 ID:0zpHMfvd.net
>>31
アヌストロンは分厚すぎないか?

146 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 20:22:55.42 ID:iIdL3uBH.net
確かにGSをサクサク買ってる中国人を見かける
電車の吊革でロレックス見せたがる社畜日本人よりセンスあるのかもしれない

147 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 20:23:44.57 ID:3fzVjzij.net
>>63
グランドセイコーはフェイスはシャープでカッコイイが
ラグが絶望的にダサい なんかデブい

オーデマピゲのロイヤルオークが最高のデザイン

148 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 20:24:38.28 ID:OjN2bbEA.net
とりあえずデイト機能を排除してくれたら買うかもしれん

149 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 20:25:51.34 ID:zwEGJCKl.net
>>138
俺も祖父の形見のLM36Kだよ。
祖父が適度にOHしていたから、未だに故障なし。
高価ではないが、俺の宝物だ。

150 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 20:26:40.98 ID:WXzKn/Cs.net
電池不要のメカ物ってMFカメラ好きみたいなもので嗜好品としては味があるね。カジュアル用にセイコー5使ってる。

151 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 20:26:58.99 ID:3fzVjzij.net
>>6
時計の価値は精度だ ってまじめに考えた結果が
高精度クオーツのにつながったんだから技術を蔑ろにしてきたわけじゃないだろ

ブランドビジネスでお茶濁してるスイスのほうがよっぽど技術蔑ろだよ

152 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 20:35:22.55 ID:3QqqyNA8.net
いまさらヒゲゼンマイかよw
まぁデジタルなら腕時計いらんしな

153 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 20:41:51.13 ID:GPFxTCQA.net
次はワラビで動くやつがいいな・・・

154 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 20:54:15.15 ID:IUmND0O+.net
安定の6R15
SARB065であと50年は戦ってやる

155 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 20:56:37.35 ID:t3P6Iqs6.net
機械式時計はスケルトンでウニうにメカが動いてるのが好き
一時期3つぐらい持ってた(故障して今は1個)
スケルトンじゃない機械時計ってまったく魅力を感じない

156 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 21:01:02.87 ID:kIe+J5EZ.net
セイコー5に手巻きハック付けるだけで無敵になるのに

157 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 21:01:39.42 ID:PHK+y1ga.net
2年まえ10年ぶり腕時計を買いにいったら自動巻きが売ってあったのでまた自動巻き流行出したのかと思ったら、色々事情があるような。

自動巻きと言ったら30数年前位のイメージしかなくてクオーツに比べ直ぐ狂い出すイメージしかなかった。

今は自動巻とクォーツのハイブリットのスプリングドライブとかあるのですね。

プリングドライブに電波時計で正確に自動巻が止まった時に補正する仕組みとかあるのかな?

これなら最強かなと思う。次に買うなこれかなと思う。

自分は仕事の関係で時間をよく見るので腕時計が必要かなと思って腕時計をつけてるが。

まあ仕事の関係で時計を見る必要がない人は腕時計は要らないじゃないかと思うが。

158 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 21:01:42.70 ID:8f5WErf6.net
CDはレコードとなり、携帯メモ電子メモは万年筆となり、クォーク時計は手巻き時計となる。
締めつけないのでからだによいと、男女ともふんどしがちょっとしたブームになっている。

そしていよいよ髪型は「やはり、ちょんまげがいい!」の時代となる。

159 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 21:04:02.65 ID:ZRkSvBEw.net
>>133
アイウォッチ買ってやれよw

160 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 21:04:27.79 ID:VbLnAbD2.net
メカをとことん削り落としたものでないとホントのスケルトンじゃないよ

161 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 21:10:03.42 ID:KeyGphhm.net
グランドセイコーは盤面にセイコーセイコーうるさいんだよ
こんな感じ

SEIKO


Grand Seiko
GS

どれか一個でええわw

162 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 21:10:56.93 ID:u7t49KYK.net
実際、日本に住んでたら実用品として機械式なんか使ってられないだろ。
電車の時刻も正確だし、週一でも時間合わせなんてしたくない。

でも宝飾/趣味だというなら否定しない。

163 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 21:27:17.84 ID:YVZ/5C8k.net
>>124
4S11時計師の親爺オーバーホールで追い込んで日差+5秒

'70年代ロンジンETA以前の自社製放っぱらかし日差+1秒
漏れの月30秒遅れPC内蔵時計と大して変らんのはなぜだwww

164 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 21:28:14.07 ID:0/6BJwro.net
腕時計は種類は多いのになぜかデザインがシンプルで文字盤がみやすいものがほとんどない。
置時計・掛時計は種類が少なくプラスチック感まるだしの安っぽいものばかり。
気に入ったものがあれば高くても買いたいのだが。

165 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 21:35:43.97 ID:VGroupp1.net
実用品以外買う余裕も意欲もない貧民向けに
実用度外視の機械式時計売りつけようとか、これ以上ない最悪の戦略だよなぁ
数年したらカシオ、シチズンの背中も見えなくなりそうだ

166 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 21:40:19.28 ID:u7t49KYK.net
だいたい、セイコーウォッチの製品て誰が作ってるんだよ?
エプソン? セイコーインス鶴?

167 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 21:42:15.93 ID:JUVhkNqa.net
川崎家

168 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 21:45:50.41 ID:VbLnAbD2.net
嫌なら買うな



169 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 21:53:57.51 ID:K6aUDn9B.net
自動巻きの正常進化はSDじゃなくてキネティックだと思うので開発を続けてほしいのだが

170 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 21:54:05.68 ID:LecGI76J.net
>>3
SEIKO CLOWN じゃない?
うちにある

171 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 21:57:35.23 ID:QBJMxgX+.net
>>169
今のキネティックはバッテリー残量が分かるので
歩きまくってバッテリーためるのが好き

172 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 21:59:39.72 ID:u7t49KYK.net
>>171
でも結局二次電池の寿命は10年くらい

173 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 22:00:33.92 ID:eu/LySMi.net
>>134
ホーマーも持ってる、17石のパラウォーターの、チクタクの音は、ホーマーのほうがいい

>>163
日差1秒はすごいな、あたりをひいたんだね

174 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 22:02:46.80 ID:ouaRs2CP.net
ハイテク系なら最後の難関は原子時計かなぁ・・・
なんとか小型にはできるけど、猛烈な消費電力で腕時計はムリポ

175 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 22:04:48.77 ID:Xei16sOF.net
>>127
つ Gショック。

いつまでたっても、垢抜けない永遠三流ブランド、
それがセイコー。

176 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 22:15:41.41 .net
ロイヤルオークは精度低すぎ

177 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 22:22:51.50 ID:4hHK87zp.net
ゼンマイで動いているような機械的な公務員がいる

178 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 22:23:18.30 ID:xmTS1FvG.net
セイコーアルピニスト017を買っちゃったwww

価格も5万以下で機械式オートマチック(*^_^*)
https://www.youtube.com/watch?v=wwq703QkELk

179 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 22:25:40.20 ID:5QwHkSDJ.net
目覚まし時計もゼンマイに回帰するのかな?
枕元でチクタクとうるさそう。

180 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 22:28:13.66 ID:JYBloC96.net
国産の10万くらいのソーラー電波時計つかったらロレックスとカルティエ二度と使わなくなった。
めっちゃ信頼性あっていいわ。これは買う価値あるぞ。

181 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 22:29:47.66 ID:GYbdfBeU.net
>>179
それより柱時計がゼンマイになるとカチカチうるさいぞw

182 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 22:29:55.43 ID:JYBloC96.net
>>26
ヤマハのピアノと同じだ。

183 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 22:30:17.61 ID:9wvd8ycq.net
機械式はちょっと落としただけで壊れるからな

184 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 22:32:09.07 ID:xF0lQ7Xx.net
>>66
なわけない。
職人育成部門があって採算に関わらず作らせてたぞ
でないと機械式やるの無理

185 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 22:37:12.14 ID:Iiw8bB64.net
ザシチズンのクオーツ一択だろ
ロゴだけ外してもらえば

186 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 22:40:15.33 ID:YVZ/5C8k.net
>>173
当時のインターやロンジンのムーヴはロレやオメガより上と親爺が言ってたw

>>183
漏れの日差+5秒トロ過ぎセイコー5
化粧石床に放り投げとかフローリングに落したがやっぱり日差+5秒だが何か?w

187 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 22:40:53.67 ID:lO+w0I1K.net
正確性にはあまり価値がなくなったもんな。

188 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 22:42:51.41 ID:8BvpE2YJ.net
だがセイコー5は意地でも国内正規販売しない!

189 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 22:46:31.50 ID:VbLnAbD2.net
あんまり正確だと面白くないよ

190 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 22:46:55.85 ID:wj+oGjuw.net
>>2
水晶交換してるけど

191 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 22:47:12.55 ID:aCb4Lf/H.net
ひらめいた。
ゼンマイ式のスマホって、斬新的じゃね?

192 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 23:02:07.03 ID:iPZir4Hc.net
ゼンマイじかけのちっさいオッサン

193 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 23:02:20.94 ID:5xczLJhG.net
機械ものをきちんと作れる国は
本当に僅かしかないから
日本の目指す方向性かもね

194 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 23:07:09.78 .net
日本の機械式時計と言えば、オリエントだけどね

195 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 23:13:10.76 ID:eu/LySMi.net
>>194
オリエントは、セイコーエプソンの子会社だが

196 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 23:14:22.51 ID:t4/jyToT.net
老眼になってゴテゴテ細かい機能時計が無用になった。

197 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 23:14:22.87 ID:f8TORS1j.net
人生には性交が必要だ

198 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 23:16:21.84 ID:GmYyGtP1.net
セイコーのスプリングドライブとぜんまい式はそれぞれ全く別のメーカーが製造してるみたい

199 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 23:21:14.35 ID:qSjETy48.net
ゼンマイはオリエントじゃなかったっけか?

200 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 23:23:17.52 ID:HhwNUxF8.net
機械式時計や真空管アンプや手動コーヒーミルやネルドリップあたりまでは、
今後も流行り続けそうな許せる範囲の懐古趣味だな。キャブ車やダブルレバーの
自転車はさすがに無理だろうけど

201 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 23:24:34.94 ID:t4snPcLv.net
ソーラー電波のデザインを充実させてくれればそれでいい。
セイコーなんぞビジネスや冠婚葬祭のとりあえずこれでって用途でしか使わん。
カジュアルで個性的なデザインを出せばそれはそれで見直すが。

202 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 23:26:56.83 ID:du1uTPfR.net
ブライトリングは変な風に大きくなったな
昔のブライトリングのほうが好きだよ
70年代の「世界の高級品図鑑」にナビタイマーが載っていて確か7万くらいだったと思う
大沢商会の頃は安かったな
一回倒産して経営が変わってから高級路線になってしまった

203 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 23:31:19.57 ID:7qioYPDf.net
デイトナってなんであんなに高いんだ?あれってゼンマイ時計だろ?高すぎると思うのだが。

204 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 23:37:56.00 ID:upNhRxMh.net
20年以上セイコーの鉄道時計や
腕時計は要らない

205 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 23:41:07.53 ID:O8KHSDGL.net
>>175
カシオはそれだけなんだよね

ちなみにカシオの腕時計は機種を間違えると海外に行くときにテロリストに間違えられるという難点がある

206 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 23:45:57.94 ID:U8bsmRuV.net
>>9
そういう事だったのか
日本だと毎日巻いて時間合わせるの面倒でクウォーツなのに
>>57
充電池やソーラーがへたる

207 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 23:46:40.82 ID:cahHK9T1.net
最近アレルギー体質になって時計を腕にまけん
革もチタンもだめだった
スマホで代用してるが会議とかで出すと睨まれるわ

208 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 23:49:05.52 ID:O8KHSDGL.net
>>207
懐中時計は?
高校受験の時によく使った

209 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 23:49:33.77 ID:Zy1rntdW.net
>>207
NATOベルトがいいよ

210 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 23:50:02.37 ID:77hvBr4N.net
5000円のクォーツを100本売っても、50万の機械式1本売って売上は変わらないし、
ブランドイメージ的には機械式のほうが良いだろうし

211 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 23:55:29.36 ID:HIMawdvP.net
ソーラー電波最強
機械のメリットがよう分からんわ

服装ダサいのに時計だけROLEXみたいなのが
究極的にダサい

3,4万のメタルバンドでも服とバランスは十分取れる

212 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 00:04:58.51 .net
>>211
全裸にロレックス
これ漢

213 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 00:18:14.64 ID:R413N0Fn.net
>>207
k18とか

214 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 00:27:08.76 ID:zXz7KcZb.net
チプカシならぬチプセコを所望致す

215 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 00:44:30.97 ID:3GUCvS59.net
セイコーアスタリスクがいいんじゃない?

216 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 01:00:55.04 ID:v/mUIT9d.net
高級品は怖くて温泉に行けないからいらない

217 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 01:10:49.24 ID:rRXN445U.net
日本はブランド作りが致命的に下手だからなあ…

218 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 01:34:31.11 ID:IvRNnUKo.net
>>67
それ!!
結局、電子部品使ってるヤツは 故障したら
古いタイプだと、部品が無くてアウト!

ブライツのスプリングドライブのヤツ、欲しかったけど
故障したら?、が気になって迷ってたらカタログ落ち・・

かといって、機械式も故障したら 必ずしも
部品が手に入る?または作ってくれるトコあるのか

セイコーは機械式の部品は、在庫が無い場合
作ってくれるのか?

219 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 02:36:24.60 ID:uzfvWlbA.net
 
クォーツ・ムーブメントという
破壊的イノベーションを始めたセイコーが
ゼンマイに回帰とは・・・

220 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 02:43:33.66 ID:543hHCg0.net
>>10
上手い事言うな。
その通りだと思う。

221 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 02:47:53.62 ID:543hHCg0.net
>>19>>20
的確な意見だね。
SEIKOの今回の決断がどう出るか。

222 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 02:53:06.22 ID:7mk6eExx.net
今日舛添してた時計はどこかの日本製っぽっかったね。
大体金銭感覚がわかる。

223 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 02:54:07.66 ID:GdhyXfj+.net
>>56
こんなスレでもロレ厨が…ワロタ

224 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 02:54:20.06 ID:R413N0Fn.net
>>220
普通に中間層に売れてるから溢さないようあと乗りだと思うよ
国産メーカー5〜10年前より同じモデルの後継定価もバンバン上がってるし
ロマンチストや美学求める輩大杉

225 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 02:57:10.10 ID:gVNDFLvy.net
時間なんて今時携帯で見れるし高級志向に戻るんだな。
腕を振ると勝手にぜんまいが巻きあがる奴は素晴らしいと思った。
ベルトの部分のデザインを購入時に自由に取りかえれるように選択できるようにしてほしい
それぞれ人によってチタンベルトとか皮ベルトとか選択したいだろうし
あれで、ドライバとか缶きり付きのベルトのやつにしたい

226 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 03:03:54.73 ID:BwXs3/3w.net
6Rみたいなゴミ終わらせて中価格帯にまともなムーブメントいれろよ

227 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 03:05:40.65 ID:yufuOY9X.net
クォーツやめたんや

228 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 03:06:14.66 ID:yufuOY9X.net
クォーツはクォーツで需要ないの?

229 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 04:21:51.28 ID:3VwHeSO2.net
このスレ加齢臭がキツイ

230 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 05:22:32.40 ID:Q7lvAuZQ.net
今じゃ6Rが中価格帯なんだよ
楽に稼ぐことを覚えた今のセイコーには期待できない

231 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 06:15:23.23 ID:M6E60j3W.net
こだわりのオッさんの玩具乙
時計を矯めつ眇めつして、舶来のウィスキーでもちびちび飲ったりするのかい?
いや、山崎あたりでしたか、失礼

232 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 06:44:00.88 ID:TUk6C7Tm.net
良さがわからんならわからんで良いのに
何でもコケにしたい奴って必ず居るよな

233 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 07:57:53.38 ID:YGjnrAvS.net
クォーツは正確で便利ですよ。当然これも必要ですよ。

しかしクォーツで良いのなら、なんもゼンマイ時代のデザインに固執せず、液晶表示で十分ではないかとも思われます。
針を動かす以上、完全にはメンテフリーにならないし、電池も喰う。
高級時計のラインナップの中にもクォーツは有るが、液晶表示は無いですね。

その部分をスポーンと飛ばして、いきなりiウォッチが有ります。

234 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 08:12:41.48 ID:AUPdmgaU.net
機械式ってだけでは特に魅力を感じないな。ちょっと針が太いくらいだろうに。
やはり貴金属でてきていたり宝石がついてないと。宝飾品用途なんだからさ

235 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 08:21:58.59 ID:ShIHmWuo.net
ロレックスとかオメガの機械式
つけて
ステータスアッピールするアイテムだろ

機械式は
実用性は無い

236 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 08:49:03.33 ID:NBIqeNNQG
日本はアナログ極めろよ
デジタル技術は今やアフリカだって金さえあればコピーできる

237 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 08:47:15.32 ID:xyxCsMow.net
それもこれも、チャイナのせいだろう
コモディティ化が激しいクォーツなんてのは、
デザインとブランド展開力のない日本人では
儲けることが出来ないと悟ったようだ

238 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 08:50:13.47 ID:437NzmY+.net
>>233
視認性は針で示すアナログ時計にかなわない
スポーツやレース、パイロットの腕時計がアナログが大半なのはその為

239 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 08:57:37.88 ID:+AqpDYpA.net
機械式は技術者がいれば
部品はその場で創るからね
ずっと使い続ける事ができる

240 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 09:21:21.62 ID:gZONdS1T.net
電波ソーラー使ったら機械式には戻れなくなった。

241 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 09:27:04.44 ID:/MJQ8Jtp.net
耐用年数5年と割り切れば、電波ソーラー使い捨てだな、何の問題もない。
なーに大概の奴は5年以内に飽きる。あとはいくらなら5年使う物に金を出すかだ

242 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 09:49:51.62 ID:7ZnXOkWl.net
ま、世の中には牛乳瓶の蓋を集めて悦に入ってる奴もいるからね
平成の常識人にその良さとやらは到底理解できない
昭和の郷愁、遠い記憶
いやいや江戸の絡繰細工好きか

243 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 09:57:48.28 ID:POiOGJXo.net
単価も利益率もアフターも望める商材なんだから注力するのは当たり前。
スペックが高くても儲からないのではバカ。
この辺りの知恵が日本企業にはないんだよな。目先のスペックで商売して価格が下がって自爆。
こういう過ちを何度繰り返すのか。だからみんなが豊かになれない。

244 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 11:24:39.72 ID:f2wAkuuI.net
でも中国産でしょ

245 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 11:33:14.62 ID:vjKQ+z4S.net
>>226,229
スウォッチグループのETA2892、セリタのSW300、シチズンのMiyota 9015クラスの
中級ムーブメントを開発・量産する能力は無いということ>セイコー

246 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 11:33:25.63 ID:rBMw608i.net
>>61
五千万クラスの時計だと全てを新たに作り出すのを期待されてる気がするんだが
量産キャリバーの68系をベースってのはアリなのかね

247 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 12:30:43.08 ID:vCgDpBp9.net
機械式の良さはメンテナンス次第で3世代使える事かな
親父が50年前に購入したロレックスを今度息子に譲ることにしたよ。
できれば孫も使ってほしい。
おれはグランドセイコーを使い続けるよ

248 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 13:16:53.56 ID:VVgCOeGr.net
古い写真みたいに
たまに引っ張り出してきて想い出に浸る
って使い方になるのがほとんどなんだけどな w

249 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 13:36:47.16 ID:YGjnrAvS.net
むしろ5年で使い潰すつもりであればこそ「10年電池」で足りると思いますのよ。
もっとも、どうしても厚くなり、パチロレックスみたいなデザインには成りますけど。

電波受信も組み込んで、丸ごと透明樹脂で完全封入し、原理的に、どれだけ水圧かけても漏れない1000m防水の時計は作れませんかな。
潜水艦のハッチを開けても大丈夫。

250 :デザイン先進国:2016/05/13(金) 14:05:51.71 ID:dLpSN9tw+
セイコーや日本製のデザインについてマイナス評価をしている人が多いけど、
セイコーはデザインも一流だぞ。
「腕にはめた時にどう見えるか」を考えている。

スイス時計のデザインはショーケースに入れて装飾品としてみれば豪華だが、
腕に付ける事を考えると無骨でナンセンスなデザインだ。

デザインは単品のシルエットだけで判断するのではなく、使用用途、バックコーディネートを
含めた視点での評価が必要。

251 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 14:01:23.13 ID:F2hrIhgC.net
>>96
その興味ってのが既に趣味道楽の世界なんでない?
正直俺はある程度正確なら腕時計なんてクォーツの安物で構わないと思ってる。ほとんど見ないし。
けど、機械式の懐中時計ならちょっと欲しいと思うわ。
1日数分程度の遅れなんか気にならんし、実用性なんて皆無で良いわ。
だって趣味品だもの、

252 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 14:04:02.31 ID:YGjnrAvS.net
>>225
腕時計を使わない人は完全スルーして気付かないでしょうが、大抵の店には、様々なベルトを揃えてありますよ。
家電量販店にも有りますよ。

とは言え、サイズだけで完全に互換性取れてるもんではなく、特にGショックなんかは一つ一つ専用ベルトで、カシオ専門店に持ち込みになりがちです。

253 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 14:37:05.28 ID:IB4ETwy7.net
>>249
液体封入で5000m防水とかならSinnが作って無かったけ?

254 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 14:41:01.42 ID:W16CI1Eu.net
>>99
コチコチうごくんじやなくて
スイーッと滑らかに動くってこと?
置き時計はそれにしてるくらい好きなんだよねアレ
幾らくらいからのクラスがそうなの?
なんならオススメの型番も教えてよ

255 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 15:00:04.35 ID:J7Boeb4Y.net
スイーッと滑らかに動く秒針はスプリングドライブという駆動方式のだけ。
セイコーの高価格帯お得意のモデルだからだいたい50万円からかな

256 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 16:37:09.24 ID:saTPXjZZ.net
>>255
1000円の目覚まし時計もスイーッと滑らかに動く

257 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 17:15:55.87 ID:VVgCOeGr.net
ウチの掛け時計もスイーッと滑らかに動くな

258 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 18:27:49.72 ID:QFyNSqwR.net
TBSアナウンサー吉田明世 グランドセイコー STGF022
http://scontent.cdninstagram.com/e35/12080425_1045002398906215_390908304_n.jpg

ダサイw

259 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 18:55:29.27 ID:clzOxtLR.net
デザインがあか抜けないんだよな。
変に力強くて。
IWCとか見てみなよ。
スイスの時計のがエレガント。

260 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 19:26:33.22 ID:1Ln6R3Q5.net
>>1
mixi 1ヶ月分しか利益ないのか

261 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 19:29:38.97 ID:huCuQGXR.net
>>256
置き時計の話なのかよ!

262 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 19:30:13.54 ID:NF0JbdUh.net
>>80
ほー
凄すぎてわけわからん

263 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 19:31:09.33 ID:NF0JbdUh.net
>>259
野太いよな
なんか…

264 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 19:41:45.01 ID:CRrvsvTP.net
シチズン・アテッサとセイコーアルピニストの両刀使いのオイラに死角なし(`・ω・´)ゞビシッ

265 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 20:05:50.63 ID:XO/XT6Yz.net
ブランドも無いデザインもクソダサでこんなゴミ誰買うの

266 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 20:21:08.71 ID:6+SJoCgJ.net
同じ無駄なら機械式とかじゃなくて原子時計とかのほうに行ってほしいな

267 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 20:49:12.09 ID:RyGm/bqq.net
有事のロレックス、世界中どこの国でも買い取りが効く
これだけは真似できない、知名度と信頼性が根本から違う
セイコー?

268 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 20:56:21.07 ID:Vt5LGdGg.net
>>9
ドルチェの金無垢はどんなムーブメントだっけ?

269 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 20:57:32.92 ID:2XSnC0SB.net
>>32
キネティックならまだ良いじゃないか、AGSは見捨てられたぞw
もうパーツ無いのでこれで最後です、と宣言されたわ。

270 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 21:02:40.66 ID:X5AKBOJC.net
GSが良いのはわかっているが値段が高すぎ
俺の1500円の5アクタスのほうがカッコいいわ!ちくしょー!
http://i.imgur.com/D14ffEd.jpg

271 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 21:26:26.63 ID:es05sfYN.net
スプリングドライブは、発想が変態過ぎて好きだ。

272 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 21:27:02.62 ID:bUwXey35.net
SEIKOは海外のほうが人気だね

273 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 21:38:53.39 ID:lNTL4owr.net
>>272
いや、全然
海外のAmazonとか見てみろ
あらゆる国でカシオやシチズンにとんでもない差をつけられて
ほとんど海外販売は撤退状態だよ

274 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 22:00:14.55 ID:VjCn9cbT.net
私は先進的なものが好きなのでGPSアストロンの第一世代(限定モデル)を愛用しています。
最近の機械式は重たすぎるものが多いので眺めるには良いのかも知れませんがあまりお勧めしませんね。

着けていて気にならないのは150gくらいまでじゃないかと思います。

by かもめ党(鼎 梯仁)

275 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 22:01:53.73 ID:dSrC/6O2.net
機械式の性交

276 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 22:53:22.41 ID:B6x2wQjl.net
自分で電池交換しようとふた開けたらパッキンが切れた…orz

277 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 22:55:01.93 ID:lK93syHs.net
オリエントだろ

278 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 23:21:40.20 ID:q9e+a7JE.net
>>246
5千万なら雲上ブランドパテックかバセコンの
超複雑時計トゥールビヨン+スプリットセコンド+レトログレイド+ミニッツリピーター
位の超高級品が買える。
箱説保存、大切に使えばリセールバリューの低下はほぼ無い。

セイコー買った瞬間に一桁落ち確定w

279 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 00:18:21.31 ID:4vwfQVxb.net
>>271
そだな。ゼンマイ力で針動かしゃええのに、何を血迷ったかクォーツ動かすなんて
一見、HVみたいな機構だが、ま、変態だな

280 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 00:23:38.63 ID:28/qNa0P.net
>>61
典型的な国産マンセーの情弱騙しアイテムだな

281 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 00:35:47.74 ID:nI3PG28p.net
>>170
道化か

282 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 00:42:16.25 ID:nI3PG28p.net
>>50
キネティックの修理(まさに二次電源部の交換)って
もうできないの?

283 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 04:28:34.59 ID:VbEQKJXW.net
>>258
女の子でしょ?逆に好感持ったは
誰かのプレゼントなのかもしれんが

284 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 06:27:17.65 ID:7kfzPuet.net
タグホイヤーのコネクティッドみたいなの出してくれ

285 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 09:38:47.23 ID:wyKBEHCK.net
>>279
クオーツで針は動くの?

286 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 13:27:35.98 ID:wijO9Skf.net
https://www.landerblue.co.jp/blog/wp-content/uploads/2014/02/watch.jpg

国内ウォッチ市場の特徴として、市場全体の 75.6%(小売金額ベース)をインポートウォッチが占め、
更にインポートウォッチ市場の約 86%(小売金額ベース)をスイスからの高級機械式時計を
中心とした欧米からのインポートウォッチが多く占めている点が挙げられ、
スイス時計の好調が全体のベースアップに大きく貢献した。

大半は輸入の高級時計が占めてます。
ここ数年で景気が回復しているので高い時計が売れ、マーケットは回復しているように見えるけど、
単価が上がっているだけでしている人は激減してるでしょう。
「時間を見る」ために時計をするのでは無くて、オシャレとか見栄でブランド時計をしているわけですね。
小売金額ベースで個数ベースではないのですが・・。
つまり現在では時計は「時間を見る」という存在意義は失われて「見せびらかす」というのだけ
残っているわけですね。

時計業界 売上高ランキング(平成25-26年)

1位 カシオ計算機 3,217億円

2位 シチズン 3,099億円

3位 セイコー 3,082億円

4位 リズム時計工業 339億円

時計業界 純利益ランキング(平成25-26年)

1位 シチズンホールディングス 174億円

2位 カシオ計算機 159億円

3位 セイコーホールディングス 74億円

4位 リズム時計工業 8.5億円

時計業界 従業員数ランキング(平成25-26年)

1位 カシオ計算機 2,728人

2位 リズム時計工業 353人

3位 シチズン 150人

4位 セイコー 112人

時計業界 平均年収ランキング(平成25-26年)

1位 カシオ計算機 798万円

2位 セイコー 785万円

3位 シチズン 674万円

4位 リズム時計工業 643万円

287 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 17:46:10.02 ID:biaePX+l.net
スプリングドライブってもっとブランディングのやりようがあったと思うけどな。
もしクオーツショックのときみたいに特許を公開してたら食いついた
スイス高級ブランドも現れたろうし、今より高い価値を築いていたはず。

288 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 20:31:28.56 ID:/+mUYybM.net
>>125
逆にかっこよくね?

289 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 00:42:13.25 ID:Sy4IKgZB.net
>>218
在庫がなくなっても機械式ならば時計師がなんとかするというが
できればメーカーでなんとかしてほしい
ロレックスのように高額の修理費を出せば50年モノでも直してくれるのだろうか

290 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 00:56:04.87 ID:6j41bZlR.net
久々にサイトみたらクレドールでトゥールビヨン出してるじゃん
めっちゃ頑張ってるなと言いたいけど高すぎるわ

291 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 01:01:19.51 ID:bAW5Nx5O.net
普及価格帯っていうもの自体が急速に上がってる気がする
3万以下程度と思ってたのに今じゃ5万はふつーみたいな雰囲気
別に日本はインフレ起こしてるわけじゃないのに

292 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 02:13:38.75 ID:e4zl2bbk.net
>>285
針を動かすのはゼンマイ。
針が一定の速度で動くために、機械式はテンプという振り子の等時性を利用した機構を使う。
しかしこれは、発電した電力で水晶を動かし、回転機構が正確に動くように磁気でブレーキを掛ける、というもの。
まあ、やたら精度の良い機械式と考えるのが妥当。

293 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 07:15:51.16 ID:rqZ4t2tw.net
>まあ、やたら精度の良い機械式と考えるのが妥当。
クオーツで制御している以上、クオーツ時計の一種類だと思うがな
他の色々な時計も普通は制御の方式を持って呼ぶしね
で、クオーツ時計なのでクオーツ時計の精度がでるのは当たり前

294 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 08:28:24.29 ID:WNc+EgZM.net
時計屋の発注記事

295 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 09:48:02.15 ID:Q70p3cU0.net
>>293
その通り。スプリングドライブはクオーツ式だ。
ぜんまい駆動型クオーツ腕時計。

296 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 11:39:31.59 ID:Sy4IKgZB.net
スプリングドライブはもちとより、クォーツ部品を使わないハイビート機もMEMSでがんぎを作るとか言い出してて、
100年後の腕の立つ時計師が直せるという機械時計の長所から外れてってる。
どうせ年差クォーツやソーラー電波にははなからかなわないのだから、
機械時計に精度を求めるのはほどほどにして、8振動の実績の多いムーブが最適ではないだろうか。

297 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 13:25:43.78 ID:bAW5Nx5O.net
>>296
精度求めないならそもそも8振動がいらん、5振動が欲しい
今はユニタスくらいしか選択肢がない、国産はゼロ

てか機械式強化というなら普及価格帯の新ムーブ作れといいたい
もう5年以上はなんも目新しいのが出てない
オリエントが既存品のカスタムをそこそこ頑張ってるくらいだ

298 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 13:42:21.33 ID:CQbkkYv1.net
少しぐぐっただけど
完全機械式手巻きは
裏面ガラス張りとか
装飾過多で高価杉。

299 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 16:03:52.52 ID:kNpSmY0P.net
何十年後も使い続けたいならスイス製のブランド物一択ってのがマニアの常識
間違っても部品が無くなる日本製は買っちゃダメ

300 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 17:04:35.09 ID:lPe+Gl3/.net
>>296
皆さん機械式腕時計に幻想抱き過ぎなんですよw

100年前のパテックフィリップ、オーデマピゲ、バシュロンがごろごろ転がってますか?
修理できたとして一体幾ら掛かるのでしょう?
現行品でも数年ごとの3針オーバーホールでスイス送り30万円はするわけです。

フィリップ・デュフォーなんてデュフォーお爺ちゃんが死んだらどうするのでしょうか?
オメガやロレックスだって壊れたら丸ごと載せ替えた方が早いし安いし具合も良いでしょう。

今日日、腕時計なんて必要がない上に通ほどアテッサ最強だと言いますよ。
シチズンやセイコーの中高級クオーツはケースも硬化処理されていますから、
10年使っても小傷程度というバケモノ腕時計ですからね。
ちなみに私はGPSアストロンの限定品(ブライトチタンモデル)をチョイスしています。

舶来だの機械式だのスプリングドライブだのはあくまで俄か向けだと断じたいです。

もっとも、腕時計の世界には腕時計を自分の相棒のように扱う愛好家以外にも
コレクターという名の転売屋さんがおられますので、
そうした方たちはリセールバリュー命ですのでまた異なります。

私が「お!」と思うのはGPSアストロンやサテライトウェーブ、アテッサ、
あるいはスマートウォッチですね。先進的、文明的です。
機械式などという野蛮な前時代の遺物を礼賛することはけしてございません。

私は原始人ではない。

by かもめ党(鼎 梯仁)

301 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 17:38:13.24 ID:Br2gtVi3.net
機械式時計を修理できる技術者が
育っていないような気がしますね。。

302 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 17:46:34.54 ID:VOUt2f1z.net
>>299
国産に比べて「明らかに」今後何十年も部品供給してくれるスイス勢って
雲上や上位高級ブランドに限られるぞ

303 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 17:48:54.45 ID:VOUt2f1z.net
つーか「孫の代まで」とか言っちゃうマニアに限って何個も揃えた挙句売っちまうんだよな

思うに「孫の代まで」ってのは結果的にそうなったら風情があっていいねって話であって、最初から狙うもんじゃねーわな
乗せられすぎ

304 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 17:52:01.53 ID:/a78KEbY.net
半導体やシリコンガンギを使ってないのならどの国だろうが直せると思うが
根気さえあればここに書き込んでる人にも治せるだろ

305 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 17:53:11.41 ID:FMit4jPX.net
>>303
年2回も配当くれる優良企業の株券のほうが孫も喜ぶだろうな・・・

306 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 18:04:35.48 ID:aLb00z3G.net
たかが5持ちで機械式語っちゃうってのもイタ可笑しいよね

307 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 18:26:28.18 ID:HbjCUjV5.net
日本メーカーが旧いの直せない大きな理由の一つは、部品在庫に資産として税金がかかるという、クソみたいな税制があります。
いずれは、税金なんかハナから払う気の無い中国メーカーの方が、アフターサービスが良い、ということにも成りかねない。

孫の代でも使えるというのは究極の理想ですよ。
もっと眼前の問題として、一人のユーザーが値段に対して期待する製品寿命すら、今は全うできてないことでしょう。
バブル時代に売れた高級なジュエリー時計、定期オーバーホールに出したら、メーカーに部品なく、
金プラ屋に売って鋳潰すしかないと言われた、とかいうような話は頻繁に耳にします。

308 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 19:03:12.38 ID:OcGJAhwS.net
スイスってビッグマックが1200円するくらい物価も給料もバカ高いんだから
高いってだけで高級って考えは間違ってんだけどな

309 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 19:18:52.40 ID:lSzhDwx7.net
>>305
株券なんかより現金が良いです

310 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 19:53:21.24 ID:HbjCUjV5.net
電波時計は東北大震災の時に基準局が潰れて狂いまくったし
GPSは韓国に持って行くと、しばしば北朝鮮の妨害電波で狂いまくるし
(韓国では大切なナビゲーション用途にはロラン併用)

近頃はNTTの局ですら、メンテナンスを横着してクロックが狂ったりする。
こないだ丸ノ内あたりで電話が何千回線も使えなくなった。
実用面では普通の自律式のクォーツが最適なんでしょうな。

311 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 20:26:49.16 ID:HbjCUjV5.net
機械式でも電子式でも、ユーザーは買ったら一定期間はメンテしつつ使えることを期待します。
大雑把に言って、価格を一万円で割って年を掛けたぐらいは期待しますな。

メンテの方法は何でもよろしい。
歯車交換でも、ムーブメント交換でも、極論すれば新品交換でも。

いずれにせよ、実際問題として、国産メーカーは、スイスの真似したような高価な製品を出しながら、それが出来ていませんね。
いっそ高級時計には交換用ムーブメント2個同梱ぐらいしときゃ良いのにと思いますよ。
消耗パーツ扱いで。

312 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 20:45:37.37 ID:CNm+2tU4.net
機械式は学生時代に27石の持っていたが
連休に外していただけなのにすぐ止まる。

313 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 21:06:29.45 ID:Sy4IKgZB.net
ソーラー電波は2次電池のへたりや内部の汚れがわからないのも難かな。
電池式は電圧低下を知らせる機能で止まる前に対処できるし、交換の時に中を点検してもらえる。
定期的な点検でクリーンに保たれてICやコイルの金属配線が劣化しにくいかも。

機械式は定期オーバーホールを怠らなければもっと長持ちするはずなのだが、
数十年以上になったらいずれ絶版部品が死んで、大金かけて再生するのはアホらしくなるかも。

314 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 21:12:33.92 ID:lPe+Gl3/.net
>>310
9Fのグランドセイコーが良いでしょうね。実は私も持っています。

9Fキャリバーの寿命がどの程度なのかまだはっきり分かっていませんが、
それ以前の高級クォーツキャリバーがまだ稼働している状況を見ますと
9Fは50年くらい平気で行けそうに思えますね。

電池の持ちがそれほど良くない欠点もありますが、ソーラーモデルの蓄電池の寿命が10年程だそうですので
高級クオーツは電池交換式の方が良いのかも知れません。

by かもめ党(鼎 梯仁)

315 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 21:32:32.80 ID:CQbkkYv1.net
ドイツ製でいいや。

316 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 23:58:54.39 ID:uEEX5+eV.net
今の機械式ムーブメントは各メーカーの使い回し
修理じゃなくて中身のユニットごと交換して作業完了

317 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 08:09:26.89 ID:sAoZlm/D.net
俺の手巻き機関車ブライツはあと何年くらいセイコーで面倒見てくれるんだろうな

318 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 13:10:31.99 ID:JCgpx31H.net
モーター仕掛けになったとたんに技術は要らなくなってしまったわけだね…

319 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 14:44:51.25 ID:ao+rL68p.net
>>297
オリエントこそ既存品の焼き直しばかりだろ。
セイコーも焼き直しばかり。
国産の機械式ムーブメントで期待できるのはシチズンくらいかな。

320 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 17:05:47.20 ID:3ckSn7ul.net
>>319
日本語わかってないのか
ここ5年、オリエントだけはカスタムをそこそこしてるが
シチズンなんてザシチ以降機械式はなんもしてないでしょう

321 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 20:29:03.90 ID:+0hBmM5s.net
電池とモーター駆動でありながら機械式の精度
これだね

322 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 20:58:02.84 ID:n4BMtIc7.net
今のスイス時計は中身が大体ETAか中華だぞ

323 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 23:10:35.18 ID:zReRFmrU.net
>>29
ロレックス持ってねえだろ
21年使って定期メンテのつもりでオーバーホール一回しただけでこ

324 :名刺は切らしておりまして:2016/05/17(火) 00:43:47.49 ID:Rs1ABum4.net
知恵袋によるとクォーツの寿命は平均25年程度だと言う。
機械式の価値はそこを超えていくところにある。

耐久性はロレックスとGSメカニカルとどっちが上なのだろう。

325 :名刺は切らしておりまして:2016/05/17(火) 12:14:45.90 ID:H3t1sf0B.net
>>320
> シチズンなんてザシチ以降機械式はなんもしてないでしょう
Miyota 9100シリーズ追加
La Joux Perretブランドでの新規ムーブメント開発

要は君が無知なだけ。

326 :名刺は切らしておりまして:2016/05/17(火) 14:14:12.47 ID:uEutRfSH.net
↑どーもいいわw

327 :名刺は切らしておりまして:2016/05/17(火) 14:54:06.83 ID:+k6ZzmR/.net
無知を指摘されてからの開き直り

328 :名刺は切らしておりまして:2016/05/17(火) 16:11:02.62 ID:xJcxe21E.net
>>325
9100はザシチムーブのバリエーションで開発ほぼ同時期だし
他社から買い取ったムーブは新規とはいわん、てかそもそも普及価格帯じゃない

329 :名刺は切らしておりまして:2016/05/17(火) 16:27:43.50 ID:h0DAZXUj.net
しつけーなこのシチズンキチガイw
誰もシチズンの機械式に期待してないし
本人達も大してやる気ないのに何で発狂してるんだ

330 :名刺は切らしておりまして:2016/05/18(水) 13:43:03.02 ID:0BdXNe7P.net
>>328
> 他社から買い取ったムーブは新規とはいわん、
その通り。
セイコーはETA2892レベルの機械式ムーブメントを自社開発できずに
Soprod社から買ってきて4L25/4L75と名づけて使ってたくらいだからねえ。
機械式に回帰とは言っても実力が伴っていない。

331 :名刺は切らしておりまして:2016/05/18(水) 13:44:21.72 ID:lVuDK3ai.net
今どき小さい時計店なんかは毎日技術を使うような修理なんか来ないだろうし
年金もらいながら店開けてる爺さんが多いのでは?

332 :名刺は切らしておりまして:2016/05/18(水) 14:25:55.63 ID:uEb680Uv.net
アフターメンテ考えたらロレしかありえん
日本製はちょっとな

333 :名刺は切らしておりまして:2016/05/18(水) 16:21:03.26 ID:ikeWZWTc.net
>>330
巣にお帰りください

【セイコー】派遣切りキチガイ追跡【ネガキャン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1457341267/4

4 名前:Cal.7743[] 投稿日:2016/03/07(月) 18:29:14.08
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || 派遣切りキチガイの最新の傾向
 ||
 ||  スイスのエボーシュメーカーSoprodが発売しているCal.A10は
 ||  ETA2892代替としてリリースされ安定した精度で評判が高いが、
 ||  元々このムーブメントはセイコー4L25/4L75のパクリである。
 ||  派遣切りキチガイにとってセイコーの評価が上がるのは気に入らない、
 ||  このためセイコーがSoprodA10をパクった、セイコーがSoprodから仕入れ
 ||  名前を変えてリリースした、というガセネタを流しネガキャンに邁進中
 ||                                    Λ_Λ
 ||                                   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||                                    ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_           | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

334 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 23:37:43.55 ID:XRpDLvMi.net
ETA2892クラスのムーブメントすら作れない惨状を直視すべき

335 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 23:55:09.27 ID:ZvwYcaDP.net
機械式のGPS時計出してくれよ。

336 :名刺は切らしておりまして:2016/05/22(日) 02:50:41.00 ID:Uh7FVkn1.net
>>334
真似できてるかどうかって考え方がもう完璧シナチョン

337 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 01:17:11.58 ID:YUGwl5sU.net
>>334
いらんよ、あんなすぐ主ゼンマイが切れるような軽薄ムーブは
それでシーマスター今まで2度修理したっつーの
その点だけでも7Sや6Rのほうが優れたムーブだとすら言える

338 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 20:16:45.20 ID:nP3S8biA.net
セイコーがETAって話で思い出したが、
4L25とかの4L系はETA2892と同寸法・ビス穴共通で載せ替えOKって聞いたな。
中身の輪列とかはもちろん非互換だろうけども。

339 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 14:58:54.51 ID:SMj3HPwi.net
4LはSoprod A-10という
ETA2892互換ムーブメント(内部設計は独自)

340 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 15:08:01.42 ID:SMj3HPwi.net
Soprodは業績好調でムーブメントのバリエーションを増やしてる。
セイコーは「マニュファクチュール」などというくだらないセールストークを捨てて
Soprodに頭を下げてムーブメントを使わせてもらえばいいのに。

341 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 18:02:35.31 ID:ezT3eEl3.net
そう言えば、自動車用時計はやらないのかな?
精度が酷くて何とかならんのか。

342 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 19:00:01.96 ID:mGqpffZz.net
今どき自動車用時計なんてマセラティぐらいしか買わないだろう

343 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 19:07:11.91 ID:5tFTTBt0.net
携帯スマホで時間見るから、腕時計不要なんだよな
機械式は仕事では使えない、乗り換えにも
偉い人が飲み屋のねーちゃんに見せびらかすもの

344 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 19:11:24.13 ID:5tFTTBt0.net
鉄オタよりおもしれーじゃんか時計オタ
思わず連投してしまった

345 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 19:16:40.45 ID:Z4VXntka.net
>>190
水晶って石だろ?
時計は電池で動くんだろ?水晶って何に使ってるの?

346 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 19:55:06.07 ID:KJsL3DAp.net
>>345
水晶は時計の動きを調整する調速回路として使われてるんだよ
時計の動力は機械式はゼンマイ、クォーツは電池駆動のモーターだけど、そのままじゃ凄い勢いでまわっちゃう
それでゼンマイとかモーターの動きを調整する調速回路が必要になる
水晶は電気を通すと一定の周波数で振動する
その振動を分周回路と呼ばれる回路を通すことによって1秒に1回の信号に変え
それでステップモーターを1秒間に1回だけ動かすことによって秒針を進めるようにしてる

347 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 19:56:41.44 ID:KJsL3DAp.net
>>346
自己レス
調速回路じゃ無くて調速機構ね

348 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 20:28:01.70 ID:Z4VXntka.net
水晶に電気を流せると振動するって夢があるなぁ。
誰がそんなこと思いついたんだろう。
振動を検知するセンサーもすごいなぁ。

349 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 23:09:33.79 ID:jZSXcn3q.net
>>340
>>333

350 :名刺は切らしておりまして:2016/05/29(日) 00:20:21.66 ID:e7mgRL1K.net
>>348
悪口言いたくないが、そんなの後進国×2ぐらいの土人の国が気にすること
時計というのは商業的には終わった技術
いや技術的には終わった商業
ブランド、ファッションとして欧州の長老国が産業にしてる
精度が無いと役に立たないし、これ以上精度を求めても常識的に意味が無い

351 :名刺は切らしておりまして:2016/05/29(日) 02:32:50.31 ID:QZU9NQGF.net
数年後には中華に買収されそうだ

352 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 10:41:19.57 ID:rv02MTLy.net
メカニカル スタンダードモデル
45,000円+税
https://www.seiko-watch.co.jp/mechanical/sta/

353 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 10:46:06.19 ID:rv02MTLy.net
>>348
水晶に電気通してもそのままでは振動しないよ。
音叉型に加工しないと。
http://www.ekouhou.net/disp-A,H07-111437.html

354 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 22:41:15.55 ID:qgGdSja3.net
普段はほったからしの電波ソーラーだけど、たまに付ける分には
機械式は面白い。クヲーツの微弱なモーターよりもゼンマイの強力な
トルクで重い針をグイングイン回せるのがいい。

そんで、純粋に較べると、人気スイス時計より国産の機械時計の
方が質感も高い。イメージ構築や宣伝とかに余分な費用が掛かってないからなw

355 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 14:51:33.22 ID:vZZ7sFWW.net
Amazon ランキング大賞 2016 上半期
腕時計
http://www.amazon.co.jp/b?node=4455349051

機械式腕時計が大人気。

356 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 15:13:31.85 ID:SgfoAytj.net
>>354
オイラの愛用腕時計

http://citizen.jp/product/attesa/lineup/detail/index.html?seihin_no=CB1070-56E

https://www.seiko-watch.co.jp/mechanical/alp/

357 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 17:16:06.74 ID:YMOGnUqx.net
>>355
1、3、5位だけじゃんw

358 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 17:25:48.99 ID:HIdRYxvs.net
チクタク チクタク ブーン ブン

やっぱ秒針はカッチン カッチン動くより
チチチチチチチチチチチチ
って動いてる方が好きだな

ハイブリッド仕様のゼンマイで19800円〜23800円で
シチズン一人勝ち間違いなし

359 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 17:32:45.55 ID:vZZ7sFWW.net
>>357
そりゃ2位の958円には負ける。

360 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 18:01:55.67 ID:SgfoAytj.net
>>355
https://www.seiko-watch.co.jp/mechanical/alp/

セイコー・アルピニスト017がランキング5位って事は結構人気の高い機械式腕時計だったんだな!!
値段の割りに滅茶高級感の有るデザインだから当然なのかなwww

361 :名刺は切らしておりまして:2016/06/05(日) 13:16:16.46 ID:ActzzU4f.net
電波ソーラーはシチズン
機械式はセイコー

362 :名刺は切らしておりまして:2016/06/06(月) 12:41:37.54 ID:avNF+KgH.net
>>361
シチズン 機械式
http://citizen.jp/product/collection/lineup/detail/index.html?seihin_no=PC1006-50W

363 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 10:09:50.00 ID:SIsH2C4v.net
>>362
この辺の価格帯の機械式だと
オモシロデザイン色々あるオリエントにするかな〜

保守的真面目デザイン系ならSEIKOのSAAB

364 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 18:58:42.16 ID:1F8PiDQL.net
>>360
実物は写真の100倍ぐらいカッコいいよ
文字盤みながら飯が喰えるレベルw

365 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 19:47:40.09 ID:3us05OJM.net
>>364

高級感が半端無い凄い作りこみに感服

セイコーの会心の一撃的な腕時計w

366 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 19:55:17.89 ID:3us05OJM.net
>>364

youtubeでアップされている動画を見ても凄い高級感が良く解るw

https://www.youtube.com/watch?v=wwq703QkELk

367 :名刺は切らしておりまして:2016/06/07(火) 21:00:16.89 ID:ah1THiBj.net
Seiko Sarb017 Review
https://www.youtube.com/watch?v=LRvNr1E93aQ

368 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 01:01:28.29 ID:mZ9B0vMb.net
ザラツ研磨仕様のsarb021が市場から消えたのは痛い

369 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 12:44:15.02 ID:Xxlci9VF.net
>>366
>>367

このエレガントな機械式腕時計が定価5万円?

370 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 13:24:33.04 ID:NylWhcod.net
>>1
いいなあ、ぜんまい式

371 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 14:31:22.69 ID:78rDB7ge.net
腕時計はソーラー電波が一番だと思うけどスマホ台頭で優位性が無くなったからな
スマホと競合しないデザイン性、高級感を出すため手巻きに戻ったんだろね

372 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 14:34:16.05 ID:YhAUcUDh.net
>>366
>>367
ダサい
数字を入れすぎ、文字が多すぎ
短針がみっともない

373 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 15:59:05.97 ID:Nk0WZhc0.net
針は視認性が高い方が良いからね。

374 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 16:21:50.73 ID:AeTyZ0b9.net
機械式に「回帰」ねえ…
6R15みたいな低級ムーブメントを5万円以上の腕時計に載せるのは
典型的なガワメーカーでしょ。

375 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 18:13:41.90 ID:VovjNVii.net
時刻の正確無比差に関してはソーラー電波腕時計に歯が立たないのは事実
されど何とも言えない味わいと高級感に関しては機械式腕時計の方が上に見える
セイコーの機械式腕時計のセンスはピカイチだよなw

376 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 18:48:58.37 ID:SGaqTqNe.net
中国産の自動巻、結構いいよ。
日差+数秒だし壊れたら買い替えるからメンテナンスフリー。

どうせ、お前らスマホも中国産使ってるんだろ?

377 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 18:53:20.33 ID:KfSgDsBu.net
んで、機械式を私に紹介してくれたまえ

378 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 18:58:25.29 ID:Rk6D9BRH.net
機械式シャッター作ってくれろ

379 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 19:01:05.84 ID:KdFNJs7a.net
>>57
ソーラー蓄電池がダメになると高くつく

380 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 19:39:00.50 ID:aZYxtXCP.net
歯車ってのは面白いよね 人間のIQを計るには

的確な道具だ

381 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 20:22:37.21 ID:kv0nBY1f.net
装飾品だからね。

382 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 00:08:28.94 ID:TKV5fjHL.net
>>372
お前の時計は何?
ID付でうpしてみ

383 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 01:25:29.08 ID:Mt8Z8uZN.net
SARB017は見るたびに短針をベンツ針かコブラ針かどっちかにしてくれてればと思う

384 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 12:36:06.91 ID:DSeMDPgd.net
クオーツに入ってるクリスタルって32,768Hz
なんだけど、これって2^15なんだよな
つまり16Bitをカウントすると1秒って仕組み

385 :名刺は切らしておりまして:2016/06/10(金) 07:44:05.74 ID:I6GxKtd0.net
みんな忘れている

時の記念日

昔は大々的に宣伝して時計の販売促進につなげたものだ

386 :名刺は切らしておりまして:2016/06/10(金) 11:40:01.20 ID:wpac4G4V.net
>>4
スプリングドライブ開発秘話とか見ると感動するけど、
だったらバッテリーと太陽光パネルでよくね?って思うわ

387 :名刺は切らしておりまして:2016/06/10(金) 12:01:09.05 ID:2MN4tj4F.net
水時計まで回帰するのも良いね。

388 :名刺は切らしておりまして:2016/06/10(金) 15:07:01.63 ID:kQDriuEJ.net
手の込んだ機械式の高級感が好き
プライベートではセイコーの機械式を着けて出かける

仕事ではCITIZENの電波ソーラーを着けて出勤

389 :名刺は切らしておりまして:2016/06/10(金) 16:03:47.47 ID:XFJTK9Mu.net
機械式も何個か持ってるけど自動巻きはワインダーに入れててもどうせ狂うし
手巻きのソ連製の奴とコストコで買ったスイス製のクオーツの2つしか付けてないな
時間がわかればいい、ってなら電波時計の安い奴、マーシャルとかのをホムセンで買えばいいし

390 :名刺は切らしておりまして:2016/06/10(金) 16:31:20.14 ID:2MN4tj4F.net
手巻きのソ連製って狂わないの?

391 :名刺は切らしておりまして:2016/06/10(金) 16:46:19.06 ID:XFJTK9Mu.net
>>390
正直自動巻きより狂わない
一日5秒くらい進むかなって程度

392 :名刺は切らしておりまして:2016/06/10(金) 23:17:22.21 ID:bkPHJy66.net
ボストークの5.5振動のやつ?ロービートでそれは素晴らしいな
デイトさえなければなあ…早送りできないんだよね

393 :名刺は切らしておりまして:2016/06/11(土) 06:05:37.82 ID:U60OiG0W.net
ベルマチックをもう一度出して欲しい

394 :名刺は切らしておりまして:2016/06/12(日) 13:55:08.39 ID:ncNmI7EB.net
>>392
ボストークだってよくわかったね
ムーブメントの型番はわかんないけど復刻でほぼ同じのが出てる
ttp://shop.vostok-inc.com/vostok-watch-komandirskie-211261.html

コマンダスキーのデイトは20時〜2時くらいのところを何度も往復させて調整するのが
面倒なんだよね…
ロシアになってからの自動巻きのコマンダスキーも持ってるけどそこは改善されてなかったw

395 :名刺は切らしておりまして:2016/06/12(日) 13:56:38.16 ID:ncNmI7EB.net
ごめんこっちだった
ttp://shop.vostok-inc.com/vostok-watch-komandirskie-211402.html

396 :名刺は切らしておりまして:2016/06/12(日) 23:35:58.34 ID:aetI+qP/.net
>>394
おお、ボストークも最近はいろいろ出してるんだなー
Juniorってのがちっちゃくてノンデイトでちょっといいなと思った
サイズ38mmらしい

これとか突っ込みたくなるデザインで面白いwいいのか国旗こんな風に使って
http://russian-sales.com/wp-content/uploads/5_591676_junior.jpg

397 :名刺は切らしておりまして:2016/06/12(日) 23:52:37.01 ID:ncNmI7EB.net
>>396
あー、その画像の奴、オリジナルは湾岸戦争の記念で出た奴だね
あの頃はまだソ連だったので下の製造国がCCCPになってて
ボストークのマークが入ってない奴だったはず

398 :名刺は切らしておりまして:2016/06/12(日) 23:59:18.61 ID:aetI+qP/.net
>>397
アメリカ国旗の下はサウジの国章で砂漠の盾と嵐作戦だねw
38mmは竜頭込みだった。さすがにちょっと小さすぎるか?
でも安いから一度手を出したらコレクションしたくなりそうな悪寒が…

399 :名刺は切らしておりまして:2016/06/13(月) 00:46:11.55 ID:B6yCZHx8.net
>>398
ボストークは手を出しやすいから集め始めると大変だぜ…
確かに小さいがウンチクも語れるしw

まあ「ウンチクが語れる時計」って言い出したら別に1000円でその辺のホームセンターで買える
カシオのF91Wでもいいんだけどさw
かのオサマ・ビンラディンがこよなく愛し、若かりし頃のバラク・オバマもかつて愛用していた、
これだけでドラマがあるわけでw

400 :名刺は切らしておりまして:2016/06/19(日) 15:15:21.66 ID:AdfVIREc.net
56系の復活を願う

401 :名刺は切らしておりまして:2016/06/19(日) 15:29:07.07 ID:PMENoGiJ.net
年に数回しかつけない時計は機械式の方が良い。
毎日つけるのはソーラーがいい。
1年か2年で電池が切れるクオーツはいらない。
ソーラーのかっこいい奴が出るのをひたすら待つ。

402 :名刺は切らしておりまして:2016/06/19(日) 15:35:40.73 ID:s5s+FnMG.net
アホやの〜
増産できない、希少性があるから価値があるんやないけ
純粋に時計として考えた場合
機械式なんて単なるゴミだ

403 :名刺は切らしておりまして:2016/06/22(水) 13:07:31.52 ID:VJej9a5H.net
機械式は実用性考えちゃいけないアクセサリーだよな

404 :名刺は切らしておりまして:2016/06/24(金) 13:35:59.64 ID:7kDlRen/.net
いや、実用性も考慮するよ
アクセサリーなら1日3分ズレても文句言わないだろうけど、
実際はそんな持ち主はいない

405 :名刺は切らしておりまして:2016/06/25(土) 23:55:35.36 ID:SzBSXZc6.net
電池が切れないのがいいんだったらチプカシのデジタルの奴買えよ
7年くらい持つ

406 :名刺は切らしておりまして:2016/06/26(日) 10:21:47.09 ID:C3HH3oWG.net
10年電池もあるでよ

総レス数 406
102 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★