2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空撮】DJIが次世代の空撮用大型ドローン『Matrice 600』を発表

1 :筑前鐵太郎 ★:2016/05/08(日) 21:39:35.72 ID:CAP_USER.net
DJIが次世代空撮プラットフォーム『Matrice 600』を発表した。今回の発表についてDJI のシニアプロダクトマネジャー、ポール・パン氏は次のようにコメントしている。「M600は、DJIが初めて発表する最もパワフルで操作が容易なプロフェッショナル向けプラットフォームです。『M600』のプラットフォームデータと情報は、A3フライトコントローラーに予めプログラムされているため、最小限の設定ですぐに飛行を開始することが可能です」

■A3フライトコントローラーとの統合性

『M600』が際立っている点は、A3フライトコントローラーとの統合性だ。正弦波駆動とインテリジェントは電子速度制御により、『M600』プラットフォームは正確かつ安全、そして効率的な飛行を実現。自己適応型のフライトシステムが、様々な積載量をベースにパラメータを自動調整する。

『M600』は、GNSSユニット3個と慣性計測装置(IMU)3台からのセンサーデータを比較する最新の診断アルゴリズム機能を備えたA3 Proシステムにアップグレードも可能。A3のGNSSシステムは、オプションでDJIリアルタイムキネマティック技術(RTK技術)にもアップグレードできる。この技術は、商用の緻密な設定での飛行において、センチメートル単位の正確な位置調整を実現。そのため、空撮映像は映画のように細部にわたって再現され、RTK技術は磁気干渉にも耐えることが可能だ。

続きはリンク先で
http://s.news.nifty.com/topics/detail/160508091916_1.htm


http://s.news.nifty.com/cms_image/snews/item/dime-252855/thumb-dime-252855-item.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 21:44:20.04 ID:TXbGuZcw.net
そのうちマシンガンも付きそうだな

3 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 21:47:15.35 ID:nqSJTcgV.net
マシンガンは電子トリガー
スマホでピッ♪

4 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 21:50:30.69 ID:TyDF2Rpw.net
ドローンもスマホも海外が強いな
日本は競争相手にもなってねえ

5 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 21:56:29.27 ID:d1XqR+f+.net
DJIは中華メーカーなのに一切パクらずにドローンの世界トップ企業になったから凄い

6 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 21:58:58.09 ID:C5fwhGMI.net
>>5
ほんとだよね。
京商とか何やってたんだと。

7 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 22:00:40.74 ID:z+lpTtsN.net
人民解放軍仕様で大量生産されたら日本の制空権はあっという間に奪われる。
武装ドローンが日本人を見つけ次第撃ってくるだろう。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 22:02:42.13 ID:IjBG+IfA.net
京商やヒロボーやヤマハはドローンで世界一になる可能性が
かなりあったのね。経営者の違いだろうね。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 22:03:04.88 ID:JUMmpI2h.net
>>7

弾は何発積めるの?

10 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 22:03:22.44 ID:Sf3yVv6C.net
>>6
ヒロボーも何やってんだろうね

11 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 22:07:18.27 ID:nTY6nfXl.net
日本の得意分野だと思ってたら手も足も鼻毛も出てない。

12 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 22:14:08.59 ID:fBH8a+Dp.net
Phantomがあの値段で買えるし
もう日本も米国も無理だろ

13 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 22:17:32.02 ID:Wd7CkY4N.net
日本メーカーは輸出規制がきつくて何処も諦めてたんじゃね?

14 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 22:18:40.31 ID:z+lpTtsN.net
日本はもう自動車の一本足打法になってしまった。
原発や新幹線も海外は厳しいなあ。

15 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 22:19:22.87 ID:pnCgtOlK.net
オスプレイで救援物資運ぶな、ドローンで運べと言った人探してます

16 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 22:20:53.87 ID:nTY6nfXl.net
日本はサイコーなんて叫んで20年も思考停止してたら
そりゃ負けるわな。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 22:22:24.41 ID:dc7rV3hL.net
機関銃装着したドローンが丘の上からワラワラと湧いてくるんですね

18 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 22:24:21.21 ID:aA4Msfyv.net
>>6
日本の官僚様による規制の賜物だろ(´・ω・`)
かつての電動ラジコンヘリだって、日系メーカーが
安全性云々で躊躇している所で
台湾メーカーがリチウムポリマー電池をガンガン採用して
一気に市場を席巻してしまったしさ
とにかく、ちょっとでも不具合があればメーカーが潰れるほど叩かれる日本と
少し具合の不具合なんて気にしない中華メーカーの違いだろ

19 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 22:26:04.18 ID:wgQwAADP.net
>>7
https://www.youtube.com/watch?v=hF9UufzGgYQ&hd=1

こんなやつか

20 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 22:27:32.93 ID:0XruI8zd.net
>>12
小型エンジンで動く軍事用のヤツならアメリカも日本も開発してるけどね
アメリカなんて爆撃して帰ってくるモノだし

DJIのも含めて今のドローンは撮影ぐらいしか出来ないから
アメリカの企業は本気にならないってのはあるかも

21 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 22:29:34.14 ID:3p3HiVxb.net
日本はソフトウェアに弱いからどうしようもない
ネックになって開発が遅れ、発売が遅れ、そしてシェアを奪われて終わる

22 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 22:45:50.57 ID:3B/OZ6ok.net
DJIったらダウだろ。
どこのくそ会社だよと思ったら

あっ(察し)

やっぱりねーw

23 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 23:00:26.25 ID:TbVQ3iD/.net
ジェットエンジンも日本のメーカー自体作る技術自体はあるが、法律の関係上検証しにくいらしい。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 23:25:16.82 ID:MTUhjkWr.net
>>2
既に兵器用のは作ってるだろ。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 23:26:49.75 ID:s3NvqDi1.net
日本は規制が厳しい上に、閉鎖的村落共同体文化で、白人や中華みたいなウェーイみたいなのが無いのがヤバいよな。
老害もひどくて若い奴も年寄りみたいだしな。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 23:34:03.61 ID:aA4Msfyv.net
>>25
2chとかでも、ほんのわずかな異物混入とかでも滅茶苦茶叩かれるじゃん
これが中華製品だったら、ふ〜ん…で済ませれるのにさ
こんな状況だから、それこそありとあらゆるテストをパスしないと市場に出せない
その間に、テストは市場っでって感じで中華製品はどんどん改良していくからね

27 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 23:35:59.67 ID:0DeccBM5.net
DJIはサムスンのギャラクシーのように
3日天下で終わりそう

28 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 23:36:44.19 ID:c/bT5Ry4.net
DJIが出してる撮影用のスタビライザが欲しいんだけど8万もするんだよな〜

29 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 23:38:45.68 ID:EMduPaJi.net
>>18
でもなんかあったらお前も叩くんだろ?

30 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 23:48:56.67 ID:9K4SBayd.net
>>22
いやいや、この会社はマジで凄いぞ…

31 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 00:48:21.81 ID:SYQo29WD.net
ソニーがドローン作ってんじゃん

32 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 02:12:53.55 ID:GlvyQWpl.net
日本じゃ革新的技術は何も生まれないよ、規制規制で何もできないアホな国

33 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 02:40:50.76 ID:eNJrkFz5.net
さすがの中国崩壊論者も、ここまで差をつけられると叩きづらいな。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 04:20:21.20 ID:KR9xwc+C.net
日本はDJIのドローン使ってこんなことやって

ドローンにより空飛ぶピザに慶大生がざわめく 慶應大学SFCでドロ−ンを使ったピザデリバリー実証実験 - Engadget Japanese http://japanese.engadget.com/2015/10/15/flying-pizza/

35 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 05:47:00.39 ID:T7N8Pmgj.net
>>34
教授がやるべきことはドローン自体の開発じゃない?

36 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 08:20:19.25 ID:1f+YRsrB.net
ちょっと前まで100万超えるの当たり前のスタビライザー機能が付いたカメラがココだと今や7万5000円だもんな
今までならこの価格帯で中国製なら使い物にならんのが定説だったけどビックリするくらいマトモだし

37 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 11:24:57.80 ID:fJ6EvR6H.net
これはもう兵器w

38 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 13:32:30.21 ID:gf1EBBQZ.net
Phantom4は化物みたいな機械で、日本メーカーが太刀打ちできない領域に来てる
20万以下でスバルのアイサイトみたいな機能を実装している

もしかしたらアクションカメラみたいに日本メーカーが突然大量に出してきてdjiの天下も終わるかもしれないが

39 :名刺は切らしておりまして:2016/05/17(火) 01:10:49.32 ID:RCn/2VbM.net
>>14
新幹線など中国にくれてやれと言った車屋のトップがいたな。
それにバカな政治家が乗っかってこのザマ。

40 :名刺は切らしておりまして:2016/05/24(火) 09:29:17.29 ID:qz5b7RV7.net
なんでこういうの日本が作らないのかな。
ソニーでもパナでも日立でも三菱でもどこでもいいから、こういう新領域に攻め込めよ!

41 :名刺は切らしておりまして:2016/05/24(火) 12:01:02.37 ID:VnOyhMvv.net
>>40
おまえら消費者がゴチャゴチャ重箱の隅をつつきまくるから何にも出来ないよ
ちょっとでも不具合が有ったら、ギャーギャー騒ぎまくるんだからさ
リチウムポリマー電池を日本じゃ安全性云々で採用出来なかった時
そんなこときにしなーい…てっスタンスの中華がガンガン採用していき
一気に逆転されてしまったし

42 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 01:12:27.30 ID:bLXzYV01.net
>>18 >>29
結論:日本人はゼロリスク中毒で滅びる。

43 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 20:27:55.88 ID:bpRs8dLu.net
DJIは日本市場を意識して日本の技適に対応させて外国より厳しい電波出力制限でも1キロ先の映像を伝送したり飛行禁止場所をGPSで管理したり何気に凄い。役人の顔色をうかがって自主規制している日本のメーカーじゃ敵わない。

44 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 09:13:00.36 ID:O4SBUHzN.net
☆ みな様、総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。☆
2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である改憲の成就が決まります。
日本国民の皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致しますわ。☆☆

45 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 01:05:04.41 ID:HUUjYRxn.net
>>40
必要ないから
結果的に正解だったのはノエルと自称テロリストの元自衛官が証明してくれた

46 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 01:41:18.26 ID:sxsAjicV.net
技術があるけど、ナンタラカラタラで作れない。

って書くバカが毎回いるけど、単に技術がねーんだよ。

47 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 01:42:55.37 ID:sxsAjicV.net
法律が悪い
官僚が悪い
経営、老害が、いや社会が悪い。

だから作れない。

自分のダメな人生の言い訳じゃね?

48 :名刺は切らしておりまして:2016/06/14(火) 14:30:16.71 ID:8e2wNOTY.net
>>14
自動車しか産業が無いとか流石に無勉強すぎない?

49 :名刺は切らしておりまして:2016/06/14(火) 19:10:33.58 ID:ieXOlucT.net
>>46
これ作る基礎技術がないとか途上国通り越して未開部族レベルの技術力しかないという事になるんですがそれは

50 :名刺は切らしておりまして:2016/06/22(水) 12:21:55.95 ID:ZEhzQL2t.net
>>45
あんなのドローン使用範囲のごく一部だよ

足場のない地上数メートル数十メートルでヘリよりも遥かに簡単、かつ安価になんでも出来るようになるんだから
今まで生物において野鳥だけのものだった世界が人間も使えるようになるというのがどれだけ凄いことか

使い方自体も今は世界中で発明中のところだわ

51 :名刺は切らしておりまして:2016/06/22(水) 13:11:17.16 ID:fvJ6BS6I.net
>>50
機材積めないから無理

52 :名刺は切らしておりまして:2016/06/22(水) 14:09:46.34 ID:tLEyq1F0.net
>>50
お前がアフリカの未開の地から来たであろうということはよく分かった

53 :名刺は切らしておりまして:2016/06/22(水) 19:27:34.10 ID:nmxtP78Y.net
俺は自他共に認める凡人だが初代Phantomが発表された時にこれは間違いなく悪用するバカが現れて世界的に規制の流れになる確信した
まあ実際そうなった訳だがメーカーの人間も俺のような凡人が考えるような可能性に気付かない訳がない
作れないのではなく作らなかったってのが真相だろうな

ところで製造元のdji、先進国では軒並み規制されてるのと阿漕な商売やってきたツケが回ってきたのかセールス振るってないようだな

総レス数 53
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★