2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】無くならない食品業界の不正「原因は消費者にもある」

1 :海江田三郎 ★:2016/05/07(土) 20:32:45.20 ID:CAP_USER.net
http://nikkan-spa.jp/1046819

「ココイチ廃棄カツ」は氷山の一角! 世間を賑わせた産廃業者ダイコー、製麺業者みのりフーズを主役とした食品廃棄物横流し事件。
しかし、業界関係者への取材では、この件に対する驚きの声は聞こえなかった……。

食品業界を変えたのは消費者!? 投資だと思い、食を見直せ!
食品業界が抱える深い闇は、今後も消えることはないのだろうか。「そもそも、この闇を作り出したのは我々だということを自覚するべきです」と
忠告するのは、フードプロデューサーの南清貴氏だ。

「どんな会社でも経営者は、利益を生まなければいけないという宿命があります。だからといって、最初から消費者に粗悪なモノを食べさせて
儲けようと考える経営者は少ない。ですが、今、消費者が食品業界に強く要求しているのは、とにかく安いモノ。
そうなると企業側もニーズに応えるために、品質が劣っても安いモノを提供せざるをえない。
近年、大手スーパーやコンビニなどが力を入れているプライベートブランドも、製造元に経費節減のしわ寄せがいっているだけ。
その結果、偽装に手をそめたり、倒産に陥る会社は少なくないです」

 現在までに数多くの飲食店を見てきた南氏は、「個人店を経営することがより困難な時代になっています」と話す。
「飲食店には、調理の技術やオリジナリティに加えて、お金やスタッフや顧客の管理などさまざまな要素がある。さらに近年では、
情報サイトにあるランキングで上位にならないと人気店になることが難しい。そこに対してのパフォーマンス力や資金力も必要で、
その業務量をこなすのは個人店では難しく、結果的にチェーン店だけが継続しているのが今の構造ですよ」

 しかし、これら食品業界の悪弊をすぐに解決することは難しい。
「近い将来には、生産者と消費者が密接になった食品の小規模ネットワークが広がればいいなと思います。
今、僕も小規模の野菜宅配サービス(季節の野菜が10〜11品の詰め合わせで3000円程度)をやっているのですが、流通も大変でしょうし、
大きく展開するのが難しいのが悩みですね」
 我々はいつ食品業界の闇にのまれ、被害者になるかわからない。だからこそ、「食を消費ではなく、自分への投資と考えてもらいたい」と力説する。
「やはり忙しいと食事が疎かになってしまいがちですが、その一食一食が明日の自分、1年後の自分へと繋がっていきます。今回の横流し事件を見て、
『産業廃棄物を食わせようとして、俺たちは家畜じゃねえ!』と思った人も多いと思うんですよね。数年先も健康な生活をするために、
食を見直す機会にしてもらえればと思います」

【南清貴氏】
フードプロデューサー。全国のカフェやレストランから、ホテルのメニュー開発などを手掛ける。著書に『じつは怖い外食』『じつは危ない野菜』(ともにワニブックス)など

2 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:35:06.68 ID:YYrSNq2L.net
安売り競争の限界だ

談合は正しかった、ということ

3 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:36:34.04 ID:HjpIhSU/.net
他人のせいにするなよ
ましてやエンドユーザに責任を押し付けるなんざ腐れまんこの典型だな

4 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:38:31.21 ID:OZvJRwyT.net
つまり外食産業なんか利用する奴がバカということか。

5 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:40:47.44 ID:caTSWl5t.net
いやいや別にネットで宣伝しなくても
近所で流行ってれば行くから

6 :下総国諜報員:2016/05/07(土) 20:41:15.34 ID:CQ04FhSb.net
消費者が安くていいものを求めるのは古今東西、至極当然なこと。
違法な操業の言い訳にはあまりに苦しい。

7 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:43:27.26 ID:dVyy7ItQ.net
ついに犯罪者が逆ギレしやがった

8 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:44:17.32 ID:zztVwXH5.net
>>6
その態度が過剰だからこういう事件が起こるんだろ。
茄子が1cm長いだけでアウト、キュウリは少しでも曲がってたらダメ、せんべいは作って1ヵ月で返品・・・
ムチャクチャな品質を求めすぎなんだよ。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:44:22.33 ID:rhHvdGPT.net
安さを求めることは半分犯罪行為だからなあ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:44:47.66 ID:GRSN1Hqp.net
>>1
それは甘え。 責任転嫁するな。

11 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:46:04.22 ID:OZvJRwyT.net
安さで競争するからジリ貧になるんだよね。
日本企業の悪いところ。
商品の魅力で競争しなくちゃ。

12 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:46:17.73 ID:3/VF7KJQ.net
>1

単なる負け犬。

競争に負けただけ。

13 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:46:54.41 ID:mKju0UWN.net
自民の馬鹿政権のせいで地方のエンゲル係数が高くなってるんだ
だから安いものを探して食べるしかないんだ

14 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:48:12.85 ID:Z6W2IzpH.net
偽装品でもおいしく頂いていたんだから文句はないよ。

15 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:49:29.67 ID:cNFMcrPF.net
物価が上がるのに手取りは減ってますから 消費だろうが投資だろうが削減対象です
食材は加工度の低いのを買ってきて自分で冷凍するようにしてるよ

16 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:50:52.23 ID:lzhm2fvG.net
ありがとうアベノミクス

17 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:50:55.12 ID:zztVwXH5.net
>>11
日本はすぐ価格競争に走るんだよ。付加価値を付けて高く売るのが面倒臭いから。
そこに販売企業や消費者がつけこみ、安物しか売れなくなる。
それでムチャクチャな企業努力を始める。
人件費を削ったり、材料を粗悪にしたり、商品の量を減らしたりとかそんなのばっかり。

18 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:51:50.93 ID:GKV93JZQ.net
>今、消費者が食品業界に強く要求しているのは、とにかく安いモノ。
>そうなると企業側もニーズに応えるために、品質が劣っても安いモノを提供せざるをえない。

こんな論調を堂々を言ってのけるってどうよ??
それを解決するのが企業ってもんだろ???

19 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:54:01.66 ID:UWP3/iv4.net
南ちゃんかと思った。
>>8
真っ直ぐなきゅうりって、消費者が求めたのか。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:56:43.81 ID:zLzJRC8B.net
呆れたね!
こういう輩が犯罪を肯定するんだろうな。
経済原則は犯罪を要求していない。
もちろん、消費者も犯罪することをするものからは買わない。

本末転倒なことを言うものは淘汰されるだけ。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:57:04.32 ID:zyI3fqh7.net
「金がないから万引きしてもしかたない。原因は高い商品を売る業界にもある」って言ってるのと同じだな

22 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:57:27.45 ID:/P+rsPiB.net
売る側が節操なく屑を安く売ろうと競い合うからだろ

23 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:58:05.76 ID:TGUNQAKC.net
人は記憶型と思考型に大別できる

庶民が1ヶ月に必要な物を買うのに10万円必要だとする
9万円しか持ってなかったら安い物に奔る
11万円持ってればちょっと高くても手を出す

庶民の1ヶ月分の所持金を9万円にするか11万円にするかは政治家・官僚の仕事
9万円にすればデフレになり11万円にすればインフレになる

24 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:59:03.89 ID:anUdA6I4.net
安心の中国製食品ってなりそうな。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:59:35.58 ID:zLzJRC8B.net
まっすぐなきゅうりは箱にきれいに収まる。
均一な製品は効率的。
うまいか、不味いかよりも別の都合がある。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:02:26.54 ID:/ISH5bpm.net
>>1
まあ消費者の自己責任だしな

27 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:18:34.56 ID:a6zGKfyn.net
食品業界に限らず、規制を強化して違反者は厳罰(再起不能)にしろ。
業界は規制を嫌がると思っているやつらがいるがそれは逆で歓迎される。

規制がゆるいから正しいことを適正なコストをかけてやりたいと思っても
不正を行うやつが勝ってしまうから正しいことが行えない。
規制がかけられれば正しいことを行うために費用をかけ、コストを上乗せする
大義名分になる。

規制をかければ業界が萎縮するのは嘘だ。
かけられた規制に対応するための新たな需要が生まれる。
淘汰されるのは規制が無かったときに不誠実な対応を行ってきたやつらだけだ。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:19:06.93 ID:XmeioasA.net
行政と業界の癒着による、罰則が異常に軽い&法律が抜け穴だらけ。

そして、それを許している国民全体の責任。

日本人の馬鹿さ加減が自分に跳ね返っているだけ。

29 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:20:52.91 ID:zztVwXH5.net
そういえばリサイクルカツの業者はどうなったんだ?逮捕されたとか聞かないんだが。

30 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:21:26.05 ID:Tp13oNy3.net
だってさあ業者がクズ米にコシヒカリのレッテル貼って売ったら消費者は
「おいしい、おいしい、さすがコシヒカリ」だって喜んで食うんだぜ
おまけに三重のイオンで貯水槽に自殺者の死体がずっと入ってたの飲んだり
外食が使ったりしても「うまい出汁が出てる」「おいしい水だ」って
飲み食いするんだ。
だから消費者なんて豚みたいなもんだって

31 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:23:44.22 ID:daXM2kNf.net
またこいつか。逆張り南

32 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:24:41.91 ID:YYrSNq2L.net
>>27
それは賛成
適正価格、適正品質で勝負できない世の中はおかしい

33 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:32:07.14 ID:Fyv0Ubwt.net
国産やブランド信仰があまりにも強すぎるんだよね。
いいじゃん正直に海外産の肉や魚ですって売れば。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:36:20.06 ID:rnQpVjZa.net
>>1
はあ?

35 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:36:52.16 ID:sL2I++Co.net
>>8
曲がったキュウリしか店に無けりゃそれ買うのにな
真っ直ぐな奴作っちゃって、それしか店に出さないから

36 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:39:23.45 ID:a6zGKfyn.net
>>32
良い例が、首都圏のディーゼル規制だろう。
規制される前もやろうと思えばメーカー、運用者みんなできた。
できるけど、やると費用がかさみコストに反映すると他社に負けるから
できなかった。
都が規制を作ったら、皆従ったし、従わないやつは排除された。
従った結果コストに上乗せも出来たし、触媒・メンテナンスの需要も増えた。
枠組みに組み込まれれば、費用も下がり、環境も改善された。

規制は業界のために行うということを、業界・行政・消費者は理解すべきだ。

37 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:40:44.18 ID:unuPgUNY.net
無い
不正は徹頭徹尾供給者の責任

38 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:43:12.31 ID:UOx80igm.net
泥棒が捕まってから

「世間が悪い」

と言ってるようにしか聞こえない。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:46:11.99 ID:loNSJmeR.net
甘ったれたこと言ってんじゃねぇよ

40 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:47:43.95 ID:RfF5hmuN.net
消費者にとって危険なのは命ぜられるがままにやってるチェーン店。
個人店のほうが安心できるし、いまのトレンドだよ。
有名店に行く消費者が情弱。

41 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:50:28.15 ID:jR/DK4uQ.net
無理なら倒産すればいい。
それをやらずに偽装は違うだろう。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:53:55.97 ID:75uDLb66.net
やったもん勝ちの世の中だからな、バレなきゃOKという世界

43 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:55:33.81 ID:KplFPBcA.net
全て小泉安倍竹中路線のせいだな コーゾーカイカク・キセイカンワ・キョウソウガタリナイ こればっかりだもん

44 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:57:23.92 ID:D4CBlO0M.net
消費者が安い物を求めるのは企業が非正規低賃金の仕事しか提供しないから
つまり企業が悪い

45 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:00:01.37 ID:wL5QT62N.net
>>19
小売りで明らかに売り上げ違うことが実験で出てる

46 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:04:08.83 ID:3QsFIjIZ.net
どっちも悪いと言い出すのは大体悪いほうの味方、だっけ
あれだろ努力が足りないんだろ努力が

47 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:05:05.97 ID:QAQUbnoE.net
不正の犯人の言い訳のような記事を書くのはすげーな

実名で記事を書いてたら
道端で恥知らずと罵られそう

48 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:08:27.52 ID:68dVCxjD.net
>>35
真面目に作るとキュウリはまっすぐになるんだよ。
曲がったキュウリは水やら肥料やらが足りないの。

なので普通に曲がったキュウリの方がまっすぐなキュウよりまずいよ。
なんかこういう話になると曲がったキュウリでも味変わらないていう神話が出てくるけど何でなんだろう。

49 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:11:18.13 ID:Z06Nf7EH.net
こういう事柄に対して甘えとかいって切り捨てている連中は、問題解決に全く生産性の無い役立たず発言しかしない、ワイドショーのコメンテーターとまるで同じレベル

50 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:12:03.01 ID:kwfAdnIe.net
貧すれば鈍するを地で行くような話だな

51 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:13:44.77 ID:bT0wUyIE.net
>原因は消費者にもある
100%ありません

そんなのを言いがかりと言います。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:14:47.01 ID:EZzbLxpZ.net
ても、日本人も悪いんですよ

53 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:17:55.55 ID:MroQWHRN.net
そんなことは消費者には関係がない、と突っぱねてきた結果ということか。
突っぱねたところでツケは回ってきてしまうということかな。この記事の言わんとすることは。

54 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:19:41.88 ID:qd+QAunb.net
日本のToo muchな品質要求がコストを上げ、物価高、低賃金に繋がっていることにそろそろ
気づいたらどうかね?包装が少しでも変でも廃棄、野菜も少し形状がおかしいからと
廃棄、過敏な賞味期限設定、日本は消費者のクレーム件数が突出して多いんだよね
で企業も過剰反応して社告のオンパレード。あげくが偽装なんだよ

55 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:22:26.69 ID:1IAjBXt7.net
>>3
こういうのがいるからな。馬鹿がね

56 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:23:09.83 ID:qd+QAunb.net
オマエラのような消費者ばかりだから高コストな国になってるんだってw
消費者が自分で判断する。何でもかんでも企業が〜 政府が〜
安かろう悪かろうが、グローバルスタンダード
安くても品質のいいものを 安全なものを、とか無いからな

57 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:23:12.69 ID:xXrVYd3a.net
>>27
>業界は規制を嫌がると思っているやつらがいるがそれは逆で歓迎される。
は?何を言ってるんだ。例えば労働法を厳格に守ってたら中小企業の半分以上は倒産するわ。
ブラック企業だ何だと言っても日本の雇用を守ってることに変わりない。

58 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:23:43.16 ID:VyPeDIS6.net
日本人笑

59 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:25:02.86 ID:Wb7/pyUR.net
偽装に手をそめるやつが100%悪い。ひとのせいにするな。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:25:41.87 ID:nNCy72rh.net
自作最強。
変なのは匂いで嗅ぎ分ける。
そして関らない。
偽装されると、こっちまでとばっちり受けるから、その前につぶれろタコ!

61 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:25:57.66 ID:MroQWHRN.net
どこかが完璧に対処すれば自分は手を煩わせなくてもいいのに、
という考え方では解決しなさそうだね。この記事の内容だと。

62 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:27:17.97 ID:N6yCSDvX.net
貧乏舌なのに盲目的に国産と書いてあれば買うバカがいれば業者だって考えるでしょうねw
日本人は自分で物を考えて判断する能力が無いし、レッテルで買うバカが多すぎる。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:30:47.48 ID:2MN7ePW0.net
安かろう悪かろうに慣れてきた感もあるな、食の安全より安さ、腹が満たされれば良いってのが多い気がする

みんな貧乏が悪いんや

64 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:33:04.08 ID:a6zGKfyn.net
>>62
自分で物を考えて判断すれば、国産か外国産かが分かるのか?
国産を選ぶのは味ではなく安全性だろうに。
その表示が偽装されていることが問題なのだから、
偽装表示に対して厳罰を求めているわけなのだが。

それが分からない貴様がバカだ。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:33:09.77 ID:kYjoOp0d.net
「原因は消費者にもある」なんて言い訳にもならない。
不正をした会社は、みんなの健康ために潰れるべき。

66 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:34:39.03 ID:BBbFEZi/.net
不正やった会社の関係者・社員を一族郎党、きっちりブッ殺さないからだろうな。

殺されるとなればやらないよ。不正やろうと言い出した奴を周りのみんなで殺すことになり、不正は起きない

67 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:42:53.93 ID:zLzJRC8B.net
犯罪者になる奴はこういういいわけが通ると思っている奴。
普通は言わない。

ところでこの人は有名なの?

68 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:44:09.18 ID:X3t+16hW.net
>>1には、競争から降りて店をたたむ自由がある。
成功している店舗を恨まないでほしい。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:45:06.60 ID:SpmQbvIN.net
>>2
そうかもね。
税金使う物以外の談合は緩和しても良いかも。
消費者が賢くあるべき。

70 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:45:49.44 ID:wmToyolj.net
他人のせいにするなよ。糞共が。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:48:55.79 ID:OOzRRyek.net
盗まれる方が悪い
殺される方が悪い
騙される方が悪い
お前が悪い
俺悪くない

72 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:49:02.49 ID:Gumibcz0.net
>>8
そーいう規格品を求めるのはむしろ流通側の都合だろw
曲がってたら見栄えは悪いが箱に詰めるにはロスが多すぎるからな

消費者はそんなにそろってなくても安けりゃ買うよ
県や市町村の農産物の即売会行けば形なんてそろってなくても買うよ
消費者よりスーパーやら小売がそろってるのを求めすぎなんだよ

73 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:50:56.93 ID:tp6yvSHR.net
こーいう話ってよく出るけどさ毎年コストダウンを求めてる
自動車業界はどうなんだよ?大もうけしたときだけコストダウンをしないって
ドヤ顔できるずうずうしさw
食品もだけどそっちのほうが事故やらリコール起こらないのか心配にならんか?
構図は同じようなもんだろw

74 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:55:38.98 ID:89VjBEdN.net
そろそろマーガリンも、体に悪い程度の認識じゃなく極悪だと知って欲しいものだわ。
コンビニのパン類や菓子なんざ「バターなんちゃら」って名前でも原材料には
マーガリンの方が多いものばかり。政府も日本人はマーガリンの消費量が少ないから
トランス脂肪酸の害は問題ないとしているが、コンビニ食品を常食してる層は
確実に欧米の一般レベルを超越してる摂取量だぞ

75 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:59:27.18 ID:nFL+aGtz.net
■酸化した油は猛毒

トランス脂肪酸と酸化した油は両方とも、
絶対に摂取してはいけない油です

油を熱すると分解が起こり、その分解した成分と
酸素分子が化合して酸化が始まります
油で調理したスナック菓子や揚げ物の油には
酸化した油が多量に含まれています
それを日常的に摂取していると
健康のレベルが低下してしまいます

さらに注意しなければいけないのは、
私たちの体内に不飽和脂肪酸が摂り込まれた時に、
その一部が活性酸素の働きによって、過酸化脂質という
非常に毒性の強い物質に変化してしまうことです

過酸化脂質は周囲の細胞を連続的に酸化させていき
結果として細胞自体が機能を損ない、やがては細胞の中の
核にあるDNAを傷つけることになります
そうして細胞が変異することでがん細胞に変化してしまうのです

76 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:00:46.50 ID:nFL+aGtz.net
☆トランス脂肪酸

ショートニング油はマーガリンから水分と添加物を
取り除き純度の高い油脂にしたものだ
その過程で水素と結合するためにトランス化して
トランス脂肪酸が大量に生じる
つまり 植物油は室温では液状だが、
これに水素を添加してトランス脂肪酸に変えると、
バターやラードなどの動物油のように固形になる
トランス脂肪酸は恐怖の油といって人間に害を与えるだけの
全く役に立たない油の屑ともいわれてる

77 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:02:50.97 ID:zYLnjdUl.net
たしかに消費者はもっと金を出すべきだわ。モンスター消費者が多すぎるのは問題がある

78 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:03:02.68 ID:5z+eZrXf.net
イオンて仕入れ価格を買い叩いてるの?

79 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:03:25.52 ID:jOHCY3Mc.net
>>72
流通上の都合だね。
曲がってると箱にたくさん入らない、ということ。
つまり、曲がってるのを流通させようとすると
手間が増えて、段ボール代も増えるから、
安くなるどころか、高くなる。

曲がってて高いのわざわざ買う?

80 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:05:00.25 ID:22nRTGug.net
強烈な責任転嫁だな。本来それで駄目なら潔く会社畳むとはならないものなのか?
粗悪品を食べさせて生き残るになるのが今のやり方なの?
そこまで追い詰められた状況ならそれした所で
焼け石に水だと気づかないのか?よって只の言い訳でしょ?

81 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:05:41.13 ID:zYLnjdUl.net
>>72
消費者が悪いだけだろ?

82 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:15:30.01 ID:us/ePJIM4
最後に「悪いのはお前だ」と吐き捨て、立ち去るのは、よくある手だね。

83 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:06:13.36 ID:ZqwLeof3.net
普通に食べ比べたら「値段よりもおいしいもの」にたどり着かない?
或いは値段に折り合いをつけて「このくらいなら仕方ないか〜」と、ならない?
「とにかく安いもの」と、言うなら「なぜ安いのか」を考えない?

84 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:06:40.12 ID:P7a0VMhR.net
はぁ?
偽装した奴が悪いに決まってんだろ

85 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:06:40.79 ID:s418bmJj.net
プレイベートブランドは正直なくして欲しい
あれのせいで仕分けが余計に増えた

86 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:08:49.16 ID:/VQYqSHx.net
いや、罰金50万円だもんw
やらない方がバカ(笑)

ちなみに三菱自動車のリコール隠しでの死亡事故は罰金50万、民事賠償400万円(笑)
日本の司法は公務員と企業の利益優先で腐りまくり。

87 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:09:48.74 ID:8kfWW2kB.net
安ければ残飯でも食べるって人が居て、その為の残飯市場があったって事だからな
少なくとも愛知ではその残飯市場があったし、他の地域でも同様にあるんだろう

88 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:10:14.15 ID:gRUA0CCF.net
>>83
これは正論だな。世の中安くなりすぎてんだよ

89 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:11:44.65 ID:jOHCY3Mc.net
悲しいことに世の中には適正価格なんて、ない。
グルーバル化によって、価格競争は激化し、
ロボットの導入でさらに激化する。

そのうち、
「僕はロボットより無能ですが、
ロボットより安く働けます」みたいな就職面接になるかも。

90 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:13:49.72 ID:89VjBEdN.net
>>76
これは、ちょうどギーとバターの関係がショートニングとマーガリンの関係に
酷似する皮肉な表現だよな。自分はギーを盲信して接種しているが実際のところは
もっと先の時代の科学でメスを入れないと良いのか悪いのか判断つかんわな

91 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:17:45.62 ID:FB8yJmTY.net
安くなきゃ買わない商売しか売ることのできないダメ業者はとっとと退場すればいい
高くても売れる商品を作れる業者と安くても品質を落とさないでなんとかやれる業者が残るべき

ダメ業者が無理に残ろうとするからそのしわ寄せが働いてる人間のサビ残やらにつながり
消費者を欺くことでしか生き残れないのがダメなんだろw

92 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:19:52.55 ID:zLzJRC8B.net
こんな幼稚な発言して恥ずかしく思わないのか?
幼稚園児に対して教育するときにとんでもない理屈で話をしてしまうタイプなんだろうな。

三菱自動車の燃費捏造も消費者の要求が高いのが悪いというんだろうな。

93 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:19:52.73 ID:h0yav6ne.net
高い店でも偽装やってなかったか

94 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:23:03.11 ID:rAiz/1Co.net
不正なんなバレ無ければ問題は無いんだよ

95 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:25:43.66 ID:Gumibcz0.net
>>93
阪急阪神ホテルズの偽装かw

96 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:26:11.76 ID:jOHCY3Mc.net
1の言うことはもっともなんだけどねー。
付加価値(安全や、環境への配慮、地域社会への貢献とか)に対して
「プラスアルファのお金をはらってもいい、払いたい」
って人が日本にどれだけいるのか、と。

お金があんまないのに、
「この牛丼は、他のチェーン店と味は全く同じだけど、廃棄物を
処理するのに、他の業者と違いきちんとした廃棄業者を
利用しているので20円多く払ってよ。」って言われても
多分払わないでしょ。

97 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:28:28.92 ID:4O4OYB5r.net
偽装しても罰則がたいして重くないからでしょ

98 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:29:01.53 ID:u1CdpBKJ.net
>>94の体内に悪性腫瘍が出来ますように。

99 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:31:46.46 ID:jOHCY3Mc.net
>>91
その、「生き残り業者選抜」
を行うのが一般消費者なんだけどね。
安物を買う度にその業者に一票入れてるのと同じ。

100 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:37:47.02 ID:jOHCY3Mc.net
「俺たちは1円でも安い物を買う、当然だろ?
ただ、俺たちを騙すのは許さねぇ!」
ってのはなぁ…

101 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:42:21.76 ID:gRUA0CCF.net
>>100
やっぱり消費者にも責任はあるよ

102 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:43:21.84 ID:WUiO/qOz.net
高橋しょう子の着エロに不正なし
http://thebeatlesisgod.blog.fc2.com/blog-entry-18.html

103 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:44:13.57 ID:iptU7Cqy.net
価格競争力とかに逃げる管理職
同じものなら適正価格で収まるものを
原価を下げる=品質下げる
そりゃ最後はだますしかないよね

104 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:44:51.28 ID:NURTb/cH.net
消費者に媚びるために不正ってあんましないよ。
「私たちは消費者様の味方です。高品質な商品を安く豊富に、がモットーです」
な量販店さんがきつい。
場合によっては、新商品の提案、一口も食べずに「で、いくらにできるのよ?
協賛金は?売れなかったら返品はできるよね?」ってのもあるし。
あと、もっとぶっちゃけた話しようか。
あんたがたが年々求める情報量が増える一方の「安心安全のための商品カルテ」。
多いときには1000項目くらい入力箇所があって普通に8時間かかる。
これが多い月には、すべてあんたがたオリジナルの書式に数十件書くわけ。
コピペもできないように書式をガードしてるよね。
だから「安心安全の情報提供のために、安心安全な工場を育てる時間」を全く取れないの。

105 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:47:15.07 ID:L8FluPtY.net
1円でも安く買う代わりにその出所をきちんと知ろうとする努力が足らんよね
ただ安いだけで買ってればそりゃモグリな業者はいるでしょう
政治も誰がやっても同じって誰にも入れないから日本がよくならんわけだ

106 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:55:16.84 ID:jOHCY3Mc.net
「1円でも安い物を買おうとする努力」は、
「安さ以外のことにはある程度目をつぶろう」っーことでも
あるからなぁ。
買い物するときに同じ商品を「安い順」でソートすることはあっても、
「ホワイト企業ランキング順」でソートする人は、あんまいないからなぁ。

107 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:59:41.94 ID:MroQWHRN.net
消費者にツケは回ってくる、というのがこの記事の趣旨だろうから
それが許容できれば自己責任の元、受け入れてもよいという判断もあるよね。
いくら法を厳しくしようが、発覚して倒産しようが変な企業は現れるからね。

108 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 00:04:09.91 ID:1WeEbfhg.net
ニセ牛缶事件の頃から全然変わってないよなこの国は

109 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 00:04:55.02 ID:8fHZWJOm.net
>今、消費者が食品業界に強く要求しているのは、とにかく安いモノ。
>そうなると企業側もニーズに応えるために、品質が劣っても安いモノを提供せざるをえない。

ばっかじゃねーの?
企業側のニーズと消費者側のニーズをすり合わせて、新しい物を流行らせるだとか、売れる商品を提案するとかがフードプロデューサー様のお仕事だろうが。
「消費者が悪い」だの「食品業界の悪弊をすぐに解決することは難しい」だの自分の仕事放棄する言い訳ばっかり並べ立ててるだけじゃねーか。南清貴とやらは、今すぐフードプロデューサー辞めろ。

110 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 00:06:36.84 ID:x3tl/TEz.net
そうやって何でも俺のせいにしてればいいんだ

111 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 00:09:42.99 ID:tLHigiKP.net
国産が安全だなんて全然ウソ。
日本の土壌も、飼料も薬品まみれ。
アレルギーの原因は複合化学薬品。

112 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 00:14:02.06 ID:sDiPx9sh.net
お店の人にも生活があるんだからあんまり安いモノばかり買うな

って婆ちゃんが言ってたなぁ

113 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 00:18:17.57 ID:dBN8W1vY.net
平均年収下がり続けてるから仕方ない、真っ先に削るのは食費になるはずだしな、誰だって給料良ければまともな食品食べる

114 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 00:27:56.05 ID:oTrQUN+R.net
安くしろとはいっても偽装や嘘ついてまで安くしろとは言っていないからねぇ。
なぜ正直に言わない?

115 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 00:31:01.46 ID:IfPO38tG.net
ルールに則って勝負していて、フェアに競争すれば
本来は勝てるはずだった企業もあるだろうに
こんなことを言っていて恥ずかしくないのかね

116 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 00:35:43.08 ID:ovWfs7VR.net
安くていいものを消費者が求めなくなったからだよ。
とりあえず安いと言うことが最優先で、その挙句「安いものが良いもの」になってるからこうなる。

ぶっちゃけ、値段最優先でなければ売る側だって日本人なんだから、好き好んでごみを食わせようとはしないさ。

117 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 00:37:43.86 ID:XMNnm8/O.net
>>114
じゃあ、明日急に、
「今まで偽装してたから安かったんですけど
今日から心入れ替えて偽装やめたんで、値上げします。
買ってね。」
っていくつかの企業が言ったら、そっち買う?
何も言わずに安いまま売ってる会社のもの買う?
それとも「今までも偽装してなかったので安いまま、販売できます。」
って言ってる会社のもの買う?

消費者も見たくないものから目をそらしてると思うよ。
んで、ホントは怪しいのが分かってるのに見てないフリして
なんか不祥事が出た時だけ「騙された!」って言う。
みんな大人で、会社で働いたりしてるんだからホントは
分かってるハズ。

118 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 00:38:25.10 ID:CJBaXuEB.net
>>113
それは努力不足だろ?転職してキャリアアップするべきだ

119 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 00:44:08.85 ID:XMNnm8/O.net
安くて悪いもの=当然
安くて良いもの=ありえない
高くて悪いもの=ある
高くて良いもの=ありえる

安くていいものばっかなら、時間や健康、人間関係を犠牲にしながら
高い給料を求める必要ないじゃん。
安いものの中にいいものは存在しないからこそ、
人は様々なものを犠牲にして、上を目指すんでしょう。

120 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 00:53:50.98 ID:92sQX2mS.net
消費者に責任って言うとかっこいいとか思っちゃうのかもしれんがただのアホ
市場原理をわかってないアホ

121 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 00:55:51.76 ID:nfwpycH+.net
安い中国産、高い国産
ちゃんと表示されていれば、個人の判断がどちらか決められる
食い物は高くても国産、命にかかわらなければ安い中国産 みたいに
高いなりに納得できる理由をがあるば多少高くても買うわ

122 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 00:57:45.21 ID:WK+gSUC7.net
産地偽装は死刑でいいよ、本人以外、だーーれも困らないんだから。

123 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 00:58:08.46 ID:5cXlTLAK.net
騙しあいの社会にしたらどうなるか?
信用が枯渇するだろうね。
恐ろしい社会だね。

騙したことが見つかればどうなるか?
三菱自動車みたいに客が寄り付かなくなる。
これが自然だ。

124 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 00:59:16.76 ID:QMP0IaVa.net
中国産の方が安全で品質いいのに

125 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 01:01:25.17 ID:jHJwhlal.net
福島産のために法を緩めてるんだから愛国田母神陛下に倣ってみんな、食べて応援しようぜ?

126 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 01:02:20.48 ID:5cXlTLAK.net
消費者は安いだけでは選ばない。
中国産を手にする人以外は安全重視。

127 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 01:05:38.60 ID:zjJvwsxr.net
>個人店では難しく、結果的にチェーン店だけが継続しているのが今の構造ですよ」

自民党政治のなれの果て

128 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 01:07:53.20 ID:Li1AuSkg.net
>>8 消費者、少なくとも俺はそんなもの求めてない。校則みたいなルール振り回してるのは
流通

129 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 01:09:15.42 ID:5cXlTLAK.net
信用できるところのものを買う。
これが本来の買い物ではないのか?

130 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 01:18:17.99 ID:RbSgh2+M.net
安いモノはそれなりに理由があるのは当たり前
そのリスクは回り回って消費者にかぶってくるのもこれまた当たり前
モノには因果ってものがあるのさ

131 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 01:23:28.23 ID:oTrQUN+R.net
>>117
当然偽装無しで安い所。
消費者は店の言い分を信用するしかない訳で、国産○○牛や天然なんちゃらが全部デタラメだとしても分かるわけないんだよ。
しかも悪質な事に偽装国産品や偽ブランド食品を本来の輸入物より高くして売ってるからね。
詐欺だよ。

132 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 02:04:26.54 ID:b8HmA0eB.net
確かに不正のあった企業から離れるだけだよな
それだけの話なのに無駄に理屈をこねて中身のない分析

133 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 02:06:20.76 ID:YQRnszIO.net
経営者が利益出す為に人件費削って
安いものしか買えなくしたくせにww

結局 責任転嫁してるだけじゃん

134 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 02:10:19.26 ID:Oop+hC4y.net
可処分所得が減ってるから安いものしか買えなくなってるんだが

135 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 02:18:30.16 ID:T7Gxl/r3.net
貧乏がわるいんや。

136 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 02:18:37.61 ID:E5dj1qKk.net
競争主義の行きつく先がこういうこと
それがわからないから未だに
「商品の魅力や独自性で競争!」とか綺麗事と幻想だけで現況がわかっていない
まあいいんじゃないかな

137 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 02:27:02.64 ID:DGzOm6cG.net
特亜のしかけた経済戦争
値下げ合戦してりゃあな
それに産地偽装あれが猛毒
産地偽装の流通マフィアを駆除しろ
食品テロだろこれ
安い食品の正体のほとんどがこれなんだろ?
適正に売り買いすれば消費税どころの話じゃあないね
流通マフィアを死刑にして、貧富格差にごまかそうとする犯罪を許すな
安売りを追求した社会の結果
安全性、給与、発展性がダダ下がり
シナ人バス運転手事故とか象徴的
値下げ競争はさせるな、輸入品は課税しろ
給料は上げろ、サービス残業させた社長は懲役刑にしろ
物価を上げ1000円を100円位の価値に落とせば
借金は10分の1
どんどん物の値段を上げてしまえば、金持ちが貯金の価値がへりそうになり
あわてて購入層が増えて、景気よくなる

138 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 02:27:46.51 ID:GHWPALKn.net
産業廃棄物処理業者が廃棄依頼された食品を
廃棄せずに横流しした事が問題なのであって
消費者云々はベクトルの違う話

139 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 02:29:47.67 ID:IZXyWHOY.net
文句が多いなら高い単価を払うか、そのまま食うかでしょ
両方は絶対無理でしょ!! 

140 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 02:33:37.04 ID:T4RpNASf.net
ダメ顧客は指導していいよ
嫌なら買うなで万全だ

141 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 02:45:35.76 ID:xHh2bHI6.net
腐ってないなら美味しく食べるよ
過剰品質には同意
ただ金属片とかは勘弁

142 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 02:49:36.52 ID:/8Znp9Gj.net
>>1
安物を高く売り付けてんじゃねーよ(`Δ´)

143 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 03:08:14.71 ID:vBwVa9Ql.net
安易に低価格競争するから消費者はそれを期待するのだろうよ

144 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 03:10:18.71 ID:ZPc3nI0s.net
      , -,____
   /レ/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'-,__
 i!、i;;;;;;; ;;; ;; ;;; ;; ;; ;;;;; ;; ;; ;;; ;;;;;;、
 >;;;;;;;;;;;;;;; ;;; ;;; ;; ;; ;;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;;;
/〉,、;;/ / !  ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ !;;;;;;;;;;i
 /( !;;| ノ=-    -==\|;;;;;;;;;;;l
   `! ,.--、    ,---、 },;;;__;;;!
    ,i.i ●_i    !_● _! リ', i|    ___________
    .l|  ̄ ノ     ̄    i l!   /
    !  l,_        ,__/!   < でも消費者も悪いんですよ
    i   ======    /〉;;/    \___________
    ヽ        / ルi!、
    //`ー───' .//lllll\
 _/llllll!、      / /|||||||||
'||||||||||||||l \_ /ニ ̄  ./|||||||||||
||||||||||||||||i, く;;;;;;;;;;|\ ./|||||||||||||
|||||||||||||||||! 〉;;;;;;/  ー/||||||||||||||

145 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 03:32:16.40 ID:aFQXU9SU.net
コンビニの弁当でひどく腹壊したことが何度かあるが
実は弁当が腐ってたんじゃないかと最近疑ってる

146 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 03:40:30.61 ID:i0uvntor.net
>>11
君はスーパーのバイヤーを知らないんだろうな。
スーパーの仕入れは人でなしだけが生き残って出世するんだぜw

安くて有名な店に行くのは自殺行為だと思えますか?
思えないなら、君も荷担しているのだw

147 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 03:41:11.46 ID:UYH2mfHT.net
>>27
不作為、ザル規制、有名無実が日本の伝統であり美風

148 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 03:45:01.28 ID:UYH2mfHT.net
まず労働基準法が守れてない

149 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 03:46:36.71 ID:UYH2mfHT.net
日本人に順法精神有や無しや?
答え 労働基準法

150 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 03:46:38.85 ID:us974X/v.net
アリガトウ… ウラポーク

151 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 03:51:09.16 ID:UBFdKKAe.net
>>1
責任転嫁かよ どこのドイツだ

>>145
腐ってはないんだよ。ただ何かがおかしい。

152 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 04:03:25.79 ID:+CKKzT00.net
安けりゃ粗悪品でもいいなんて一言も言ってないのにな

153 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 04:09:25.04 ID:JqDxSO3F.net
羽毛も産地偽装しまくりって話だし、車も嘘だらけ
いつからこんなウンコみたいな国になっちゃったんだ

154 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 04:10:32.04 ID:AL4+9CCw.net
ここに書き込みしてる奴はガイジしか居ないな
死んだほうがいい

そもそもAかBどちらが悪いなんて構造じゃないし。
提供者を虐げる消費者がいて、消費者を虐げてるのは為政者だぞ。それを選び許してるのは紛れもなく消費者。
バカなお前らは提供者の苦言に反発する。
為政者たる上級国民は笑いが止まらないね

奴隷同士で殺し合いなんて滑稽過ぎるわ

155 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 04:44:24.26 ID:xo0b+yqY.net
世の政治経済が悪いのは政治家のせい。政治家を選ぶのは国民。

この原理で消費者が悪いってこと?

156 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 04:59:20.35 ID:1krKQYoA.net
>>152
言ってないだけで行動で示してるからね

157 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 05:14:53.57 ID:HP6S1RCB.net
安いものを正直に売れば良いだけの話

人のせいにするな

158 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 05:18:08.63 ID:E7SS/GOp.net
金払いの悪い企業があるせいだろ

159 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 05:54:57.40 ID:ACGXjRnJ.net
そりゃ安いに越したことはないもんなぁ。
利幅が大きい限りやるんじゃねーの?
抜いたらそんだけ利益なんだからさ。

160 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 06:12:05.31 ID:rAHCUDsZ.net
>>55
クズが開き直っている

161 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 06:15:48.68 ID:rAHCUDsZ.net
有名ホテルでも食品偽装はあったけど
ニュースを見ないバカは知らないよねw

162 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 07:19:52.36 ID:SvlLC7FX.net
世の中の常識

163 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 07:46:49.21 ID:ZncEWBT4.net
野菜宅配サービス見に行ったら月2回の7,950円じゃねーか
ちょっと安く書いてんじゃねーよw

164 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 08:03:13.14 ID:ATvfkU9N.net
これは正しい。国産野菜の高騰は深刻だけど外食含めて値上げが受け入れられてないからな。国産にこだわって値上げした王将も売り上げが落ちてる

165 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 08:05:07.12 ID:vN9xAABn.net
赤字経営なのに経営者側が分不相応な役員報酬もらってたりするんだよねw

166 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 08:08:28.57 ID:SvlLC7FX.net
>>157
安くするには仕方ない

167 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 08:21:08.76 ID:prGVfzSb.net
>>93
大手百貨店本店デパ地下だが、売れ残り消費期限切れ残飯惣菜は腐ってなければ翌日日付変えて売ってたよ
バカな客が文句を言ってくるウザい

168 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 08:48:00.23 ID:VvWZgz8o.net
消費者が高いものを買えば
経営者は利益を削っていいものを提供します
という夢物語

実際には売り手の利益が増えるだけ

169 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 09:10:55.07 ID:P+c2GUx6.net
蒟蒻ばたけのように行政に恣意性の余地がある限りドリルゆうこは余裕の勝ち逃げ。

170 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 09:45:53.46 ID:vDsJ8swa.net
食べるものも薬同様に相当気を使わないといけないのに
日本は競争原理なのか放置してきたから激安ユッケで死人出たりする
本来であればそこそこの値段出してでもマシなのを国や自治体がお墨付き与えて
ちゃんとした業者だけを残るように仕向ける。それが規制のはずなんだけどね
まあ今みたいに負のスパイラルでスマホに金吸い取られて
いくら働いても金も貰えないような非正規ばかりの日本でそれやっちゃうと
毎日食えるのはおにぎり半分だけとかありえそうだからどーにもならんわなw
健康被害よりまず腹が膨れないとだよな。ダメリカの貧困層の肥満のほうがマシとかマジ笑えないね

171 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 09:50:43.55 ID:CJBaXuEB.net
>>133
借金して買えよ

172 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 09:58:43.98 ID:RVX5rGgN.net
自己中な連中が多いスレだ・・

173 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 10:01:16.56 ID:vZ8t4DRR.net
>>172
日本人は災害時に暴動も起きずまじめに並ぶとか
すげー民度高いと思ってるかもしれんけどピンチなときは民度あがるが
平時はむしろ民度低いでw東京なんて誰か困ってても見て見ぬ振りだし
スーパーの棚にならんだ商品で値段一緒なら賞味期限が長い奥のほうから取るし
雑誌も一番上のは誰が手にとったかわからんから3冊くらい下からとる。そーいう民族

174 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 10:20:11.37 ID:XMNnm8/O.net
安いものを正直に(安い理由を明示して)売ろうとすると、
消費者がドン引きするんだよ…
んで、正直に言わない業者に群がる。んで注目が集まると
不祥事が明るみに出て、潰れて、
しばらく経つとまた似たような不正直な業者が現れて…

の繰り返し。

175 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 10:22:34.72 ID:ZvoxvbQP.net
大阪のローカル番組でおもろいのやってたで
秋刀魚を10円で売るんだけど東京だと誰も買わないんだけど
大阪だと即完売wしかも「もう終わり?もっとないのー大量に用意しなきゃ」って
品切れで文句言われる始末wさすが大阪民国だよね

176 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 10:23:43.50 ID:rAHCUDsZ.net
>>167
ほらな
朝鮮人のクズが開き直っている

177 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 10:25:14.80 ID:RVX5rGgN.net
で、目先の安さに気を取られてると
悲惨なことになるという教訓は
いつも生かされずじまいになりましたとさ
めでたしめでたし

178 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 10:26:29.53 ID:rAHCUDsZ.net
>>177
騙される馬鹿乙

179 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 10:33:06.37 ID:CJBaXuEB.net
消費者はもう少し金を出そうよ

180 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 10:38:12.60 ID:PEbmr8PI.net
昔はすごいどぎついピンク色のタラコが売られていたが
着色料使ってでも鮮やかな色のタラコのほうが売れたらしい
そして着色料まみれだと知った消費者が次はより肌色っぽい薄い色の
タラコを求めたら今度は着色料で薄い色に着色されたタラコがw

181 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 10:38:45.03 ID:WWa/u3uV.net
>>179
出すのは金じゃない高い金出してもモグリは出てくる
知恵を出さないからだまされるんよ

182 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 10:45:02.57 ID:KatPKVeA.net
>>156

百円ショップに慣れたのはいけない事かも。

183 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 10:46:23.00 ID:NWKSH8Wa.net
食の安全安心に値段は関係ないよ。
ささやき女将の件もあったでしょう。
それじゃ情報開示(特にトレーサビリティ)を徹底的に求めればいいのかというと
「どこかに悪意がある限り」その情報管理は手間がかかるわりに無価値なものになる。
取り敢えずは健康被害がなければいいじゃないの。

184 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 10:49:37.67 ID:h9mC13aX.net
業務スーパーとか材料はもちろん製造工程までめちゃくちゃらしいな

185 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 10:51:49.03 ID:D560d8Iv.net
>>184
業スーはちゃんとチャンコロ産って書いてあるからまだ良心的
むしろイオンのトップバリュとかのPB商品の製造元を一切書いてないほうがよっぽど悪質

186 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 10:55:30.04 ID:g6sBBLR4.net
> 今、消費者が食品業界に強く要求しているのは、とにかく安いモノ。

何を言ってるんだ?
消費者が安いものを要求してるんじゃなく、
業者やショップが勝手にコスト競争をして安いものを出すから消費者がそれに手を出してしまうんだろが...

187 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 10:57:55.75 ID:6wwuMP4e.net
> 今、消費者が食品業界に強く要求しているのは、とにかく安いモノ。

非正規を増やしたのは消費者じゃないぞ!

188 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 11:15:05.80 ID:MsHp2Nic.net
残留農薬バンザーイ

残留農薬バンザーイ

189 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 11:17:43.31 ID:qkrU5IUn.net
>>187
過去最高益のトヨタですら非正規ばかりでさらに渋ちんだもんなw
いい加減過去の倒産しかかった悪夢から解放されて
バンバン金を働いてるやつに還元して景気良くしようって気になれんのかね

190 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 11:18:45.93 ID:l/YAMJJ6.net
数や形がそろってないと買ってくれない魚の半端なのを安く買う
売り物にならない野菜も安く買う
ここまではいいが病気の奇形の魚やら豚を安く買うとかはヤバイよね

191 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 11:19:30.63 ID:NWKSH8Wa.net
>>185
まだそんなこと言って。輸入品は原産国表示が義務ですよ。
詰め替え小分けで「国産」は名乗れない。
また固有記号についてはイオンのサイトで検索可能。
法的にはあと4年以内に、1つの工場でしか製造していない場合は固有記号表示は禁止されます(現在は移行期間中)
それよりコンビニの弁当類が「30度以上の菌が最も快適な温度で36時間程度、衛生的に問題ないこと」ってクレージーな基準なので
普通の食事よりも、なにか口当たりがおかしいことはわかるはず
別にヤバイものではないけど、食品の菌の増殖抑えられるなら腸内の善玉菌の活性も抑えるんじゃないかな。

192 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 11:20:20.71 ID:l/YAMJJ6.net
>>191
イオンのサイトでってネットできないジジババをだます気満々じゃんw

193 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 11:33:47.43 ID:NWKSH8Wa.net
>>192
じじばば主婦はネットは見ないか。
ちゃんとお客様相談センターの番号がデカデカと載っててそこで答えてくれると思うよ。
原産国の表示義務があるのは前述の通り。
もう一つ、なぜ製造会社を隠すのかの理由は主に3つ。
1 実は大企業製造。pb製造を人質にとられてなんとかnb用の棚を確保してるので、客が同じメーカーなら安心だから安い方に、と
過剰に売上が片寄らないように。
2 同時に複数工場で作ってるので印刷できないか、しにくい。
3 製造会社の連絡先を書くと事故品の連絡が真っ直ぐ製造会社に行って揉み消される恐れがあるから。

194 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 11:38:05.16 ID:WWa/u3uV.net
>>193
番号書いてあろうと無かろうとそこまでする?って話
普通は賞味期限見て原産国確認して終わりだろw

スーパーで買うのはまだいいが外食だと産地とか書いてないし
チャンコロ産でもなんでも使い放題だからな

195 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 12:24:38.13 ID:gXheii5C.net
実質賃金減少で消費者の購買力が高くなるどころか
右肩下がりで下がってる状況で値上げしたら
基本的に中長期的には値上げしたところの販売数量が減少して
企業業績が悪化するだけに終わる
売上ってのは価格×販売数量だからな
価格だけ上げても意味はない
書籍みたいに価格統制をやったら書店みたいに
大量に販売する大手以外は潰れるよ

196 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 12:54:12.38 ID:jqrojleR.net
>>1
>フードプロデューサーの南清貴氏

ナンチャン?

197 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 13:32:05.55 ID:fEfXoW9B.net
>>173
自己分析して社会語るのがトレンドになって久しいな
それあなただけだから

198 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 13:49:51.08 ID:jqrojleR.net
>>173
>スーパーの棚にならんだ商品で値段一緒なら賞味期限が長い奥のほうから取るし、雑誌も一番上のは誰が手にとったかわからんから3冊くらい下からとる

え?それダメなの?w

199 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 13:51:45.90 ID:LkhQLada.net
食品表示偽装し放題の現状で消費者に責任押し付けるのはどうなのよ

200 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 13:56:50.15 ID:imwQu7QX.net
流石に責任転嫁とか舐めてるわw

201 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 13:59:50.84 ID:p1Nxborx.net
>>198
アフリカとかだと棚に並んだ商品で賞味期限が短いのから買うんだってさ
そのほうがスーパーの廃棄ロスも減って消費者にも得するって考え
日本人はそーいう気遣いができないやつが増えた感じする
テレビで日本人のおもてなしとかやっててもそれって職人がすごいだけで
日本人はすごくないよね?っておもってまうわ

202 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 14:04:33.51 ID:fEfXoW9B.net
>>201
普通に賞味期限短い方から取るが
自分がそうだから人もそうだと思うそーいう気遣いができないやつが増えた感じがする

203 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 14:05:55.05 ID:ZvoxvbQP.net
>>202
他人は他人。それこそが日本人の本質だよねw

204 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 15:16:06.73 ID:0kavsa/b.net
>>181
金を出さない消費者が悪いんだろ?

205 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 15:17:02.19 ID:CU6o8pwK.net
>>153
> 羽毛も産地偽装しまくりって話だし、車も嘘だらけ
> いつからこんなウンコみたいな国になっちゃったんだ

昔から嘘だらけでしたよ

206 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 15:19:17.57 ID:0kavsa/b.net
>>195
賃金が低価してるのはキャリアアップするために転職しないからだろ?

207 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 15:25:39.19 ID:fEfXoW9B.net
>>203
自分だけがやっていると思ってる事は人もやっている
自分だけでなく人もやっていると思ってる事は人はやっていない
鉄則だよな

208 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 15:31:48.98 ID:Sm2TqwlV.net
消費者は製造工程から店に陳列されるまでわからないから困るの。
値段が高くてもきっちょうという料亭では食べ残しを出してたのよ

209 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 15:32:42.78 ID:0kavsa/b.net
>>207
全部自分で野菜を作るしかないね。そんなもん無理だろ?

210 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 15:34:54.55 ID:FOqS8vgH.net
社会主義、一物一価で全て解決?

211 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 15:47:01.97 ID:85LypUqh.net
>最初から消費者に粗悪なモノを食べさせて儲けようと考える経営者は少ない

消費者に良いモノを食べさせて儲けを少なくしようと思う経営者は更に少ないから

212 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/05/08(日) 15:54:55.79 ID:EYX1v4jI.net
 


  詭弁もいいところだな。


 

213 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 16:04:17.09 ID:boNCxCvk.net
> 南清貴氏「そもそも、この闇を作り出したのは我々だということを自覚するべきです」

これもう食品業界の大儀見だろ・・・

214 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 16:07:55.93 ID:boNCxCvk.net
>>199
ホンコレ、消費者としては食品表示・産地偽装等の不正罰則を強化して欲しいのにね
ゆるゆるで不正リスクが小さいから悪質偽装が蔓延ってるのにそれを正さず消費者のせいにするとかおかしい

215 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 16:08:02.84 ID:QthnXUXZ.net
餓死者がでるくらい品薄になればいい。
江戸時代にもどればいい。
生産者と流通業者を敬え。

216 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 16:24:33.61 ID:HFeLHCQm.net
CoCo壱は別に安くねーだろ。

217 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 16:43:25.19 ID:Iyq3Fl3l.net
安物を買うならリスクを受け入れろ

218 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 16:46:17.11 ID:32FkqixG.net
こいつの主張する「偽装して安く売る少数の販売者」が負のスパイラルのスタートじゃねえかよw

219 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 16:48:25.51 ID:OcmsR26U.net
裁判所で言ってみろよ

220 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 17:02:43.15 ID:19auQmBc.net
消費者も薄々気づいていたから以前から徐々に離れていて
それが明るみに出た事でとどめがささったわけ
食品業界のプロを自称するなら印象論でなく消費者の行動を見て語るべきだと思うが

221 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 18:02:54.63 ID:Vh0gDuHn.net
>>3
ニートかな?

222 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 18:18:59.57 ID:aya2toEH.net
>>218
悪貨は良貨を駆逐するの典型例です

223 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 18:50:29.39 ID:vBdZUrUG.net
>>3
なんだこい?

224 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 18:58:29.79 ID:nNC1QaBh.net
泥棒「盗まれる場所に置く奴が悪い!」
(笑)

225 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 19:04:04.96 ID:W2ewhS9w.net
>>8
それは企業側が勝手に行き過ぎとも言える切磋琢磨をしてるのが問題なんだろ

226 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 19:42:32.72 ID:eFZ1yVTm.net
貧困だから仕方ないね

227 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 20:45:06.31 ID:SGPx8BLM.net
食品業界はやくざだな











 

228 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 21:44:01.14 ID:lnSz9LtI.net
産地偽装されていない食品は無いと思ってる

229 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 21:45:41.31 ID:lnSz9LtI.net
値段が高ければ安心ってのも幻想だと思う。
俺が産地偽装するなら高い値段つけると思うし。

230 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 21:53:02.33 ID:D560d8Iv.net
島根の卵を鳥取に偽装したのはちょっとよく意味がわからなかった

231 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 22:08:49.93 ID:1bT9z8Y/.net
では生産者の皆さんは買い手の立場だったら高く買ってくださるんでしょうかねえ
買い手の立場では安く買い叩き、売り手になるといんちきするんでしょw

232 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 00:23:57.72 ID:HZaDdDaJ.net
企業が儲けて、個人に還元しないから
低価格商品が要求されるようになるんだろ
クソにもならない弁護するなや

233 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 01:36:37.70 ID:ftq+Aiix.net
大手スーパーの生鮮食品の品質の良さに驚く、それに応える生産者は大変だろう
街中の八百屋は回転が悪いのでくたびれた物が多いが安い
近所の農家が売りにくる野菜は規格外、虫食いが多い
選択肢を持っていた方がいい

234 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 02:49:31.50 ID:+n8mW8GD.net
燃費偽装は消費者のせい\(^o^)/

235 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 05:39:27.73 ID:5tPZnuA0.net
>>1
何このシナチョンみたいな責任転嫁!
食品業界はシナチョンと穢多非人で構成されている証拠だな・・・

236 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 19:04:17.37 ID:dpuJl+/j.net
宇宙航空研究開発機構(JAXA)の技術者らが、12日以降あいついで謎の怪死を遂げていることがわかった。
死因はいずれも心臓発作だが、遺体を見た関係者はいずれも「この世のものとは思えないおぞましい恐怖の表情を浮かべていた」と口を揃える。

http://bogusne.ws/article/121534134.html

237 :名刺は切らしておりまして:2016/05/10(火) 06:58:53.07 ID:fmVbsY6u.net
大量注文で安くする←これが食物流通にとって最大の癌なの
これを直さない限りどうしようもない

食物もそうだがインフラ関係は
大量使用者が反比例的に高い価格を払う設定にしないと
独占が起こるだけの話

独占してるんだから高値で独占しないとおかしいでしょ
でも現実は独占してるから安くよこせがまかり通っているの

238 :名刺は切らしておりまして:2016/05/10(火) 07:40:05.61 ID:4VNmxUS1.net
逆ギレしてエンドユーザーに責任転嫁ですか?

239 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 00:57:14.21 ID:oj2p4oWK.net
食品業界は在日が多いから、モラルを維持できない

240 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 16:59:27.52 ID:LWbQWZFR.net
そうだな、在日米軍もSPAMを持ち込んでるな。

241 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 21:03:36.01 ID:eGnXwlJN.net
>>1
これ、犯罪者の自己弁護そのものやん。
「俺が犯罪を起こしたのは社会が悪いんだ」っていってるだけやん。

底辺ライターが食っていく為の作文だろうが、盲腸炎マシなこと書けんかなあ?

242 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 21:32:28.67 ID:Bt7zUyBM.net
>>241
>盲腸炎マシ

243 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 21:39:23.01 ID:pi25Tx/t.net
安い外食しか食えない奴、事実として金が無いから
原因を消費者のせいにしても構わんけど、原因を正そうとすると自炊になるw
過剰になったチェーン店が淘汰されるだけ

244 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 22:10:47.50 ID:Bt7zUyBM.net
大手酒蔵も

245 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 22:11:17.99 ID:zGVYlcUi.net
そりゃそうだよな
虫がいたくらいで交換しろ!金返せ!
そんなもん少しどけたらいいだけの話
そしてその店や会社を使わなければよい
世の中そんな会社が残ってるのはなんやかんやで安いからとか言って
結局利用する奴らが悪い

文句言うなら利用しないで潰してしまえ

246 :名刺は切らしておりまして:2016/05/22(日) 01:13:18.96 ID:VtzWtOIb.net
>>245
そんなん言うたかて、
やっぱゴキさんが入ってたら
金返さんかい!くらい言いますやろ

247 :名刺は切らしておりまして:2016/05/22(日) 01:41:35.26 ID:87F/CXSA.net
いやその手の仕事してるけどさ、昨今はお得意さんから「悪いことしてません」の
証明できるものを提出せよ、の指示が月平均10件、ニュースごとが起きると
月50件くらいに跳ね上がって、はっきり言って「安全を証明する仕事に手いっぱいで
安全安心を強化するお仕事」に一つも着手できないまま、1年が過ぎる感じよ。

トレーサビリティとやらも今、生協さんが求めてきてるのは「この食品の植物油脂に使ってる
大豆は遺伝組み換え不分別です」で済んでるけど、
もし皆さんがもっと安全を求めると
「この食品の植物油脂の大豆の肥料に使っている牛糞の牛が食べているトウモロコシの
肥料に使っている牛糞の牛が食べているトウモロコシは遺伝子組み換えですか」に
答えなきゃならない。

248 :名刺は切らしておりまして:2016/05/22(日) 15:59:44.85 ID:vqPEJhfv.net
>>247
信用を無くすのは一瞬
それを取り戻すのは十年
を地でいってるだけやん。

別に企業に限らんが、ごめんなさいと言ったら全部チャラで元通り、的ムシのイイこと考えてる輩が多くなってないか?

249 :名刺は切らしておりまして:2016/05/22(日) 20:26:02.32 ID:hGtJgsar.net
>>248
いや、それよりもなにがなんでも相手が悪い!
謝れ!そして弁償か賠償しろ!

みたいな人が分野問わず多くなってきてる

まるで謝らせた数だけポイントでももらえるの?って感じ

世の中お互い様なんだから気をつけなよ
みたいな人が減ってる
そのおかげか今度はそんな扱いされた
人が他所でやっての無限ループみたいな
もう少し余裕持てよって思うよ、現場見てると
命に関わるようなのや連鎖で被害が大きくなるのは別だが
個人ならいいやんって思う

総レス数 249
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★