2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【欠陥エアバッグ】タカタ「私的整理」選択肢となる可能性も 再建協議に影響必至

1 :海江田三郎 ★:2016/05/07(土) 14:55:15.15 ID:CAP_USER.net
http://www.sankeibiz.jp/business/news/160507/bsa1605070500003-n1.htm

 タカタの経営がますます窮地に追い込まれている。リコール対象の拡大で全体の費用負担は1兆円を超すと試算され、
財務基盤のさらなる悪化が避けられないからだ。タカタは9月までの資本増強を目指して出資に応じる企業探しに着手しており、
自動車メーカーに対しても支援を打診している。ただ、今回の問題が再建に向けた協議に影響するのは必至。
今後、当事者間の話し合いで借金返済を免除・猶予して再建を目指す「私的整理」が選択肢となる可能性もある。

 「リコールを完了させるため、努力を続ける」
 タカタの高田重久会長兼社長は、5日までに、米道路交通安全局(NHTSA)が同社製のエアバッグのリコール対象を拡大したことに対するコメントでこう述べた。

 タカタは、拡大対象のエアバッグについて、公道や試験で異常破裂は確認しておらず、重大な危険性があるとの科学的な指摘も受けていないと説明
高田会長兼社長は、そのうえで「問題の解決と、消費者の信頼回復を得るとの約束を行動で示したい」と強調した。
 しかし今回の問題が揺らいでいる同社経営に一層の打撃となるのは確実だ。対象拡大で米国以外でもリコールが広がれば、費用負担は膨大になる。
ただでさえ同社の2015年12月末の自己資本は1439億円、手元資金は656億円にとどまる。業績も13年3月期〜15年3月期の最終損益が合算で
395億円の赤字。16年3月期の連結決算ではリコール関連の特別損失を既に計約200億円計上しており、最終赤字の継続は避けられない見通しだ。

 訴訟リスクも抱えており、SMBC日興証券の阿竹敬之クレジットリサーチ課長は「仮にタカタのリコールの費用負担割合が2割程度だったとしても、
債務超過や手元資金不足などのリスクが強く意識される状況になる」と指摘する。
 タカタは財務リスクに対処するため資本増強を目指して出資企業を探すが、今回のリコール対象拡大が協議に影響を及ぼすのは避けられない。
加えて、いったん自動車メーカーが負担したリコール費用についてタカタとの分担割合を決める交渉に響くのも確実で、合意がさらに難しくなる恐れがある。経営再建に向けた道筋はなおも見えない。(今井裕治)

10 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 15:32:32.79 ID:HyIJ/rm8.net
 
【国際】パナマ文書に名誉教授らの名 日本関係者、大手企業役員も 32都道府県の日本人約230人等
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462534231/

11 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 15:42:22.76 ID:vckIW7c8.net
タカタのエアバッグ、問題の製品の開発担当者は、どう思っているんだろう。

12 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 15:48:29.36 ID:mp1IRpTw.net
>>1
もう潰れるしかないだろw
自動車メーカーは部品メーカーに無理難題言い過ぎ
ホンダが責任取れよ

13 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 15:52:41.48 ID:0c/Fou1l.net
とっとと潰せよ
粗悪品売ったくせに 対応悪いし
日本の恥だから 消えてほしい

14 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 16:01:39.51 ID:/SULf8Jz.net
株価が大して下がってないんだが

15 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 16:03:13.68 ID:GKV93JZQ.net
しかし、ここまでやっててなんら改善しない企業ってのもスゲーよな。
経営者も潰されないって解ってて胡坐かいてそうだ。

16 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 16:04:12.44 ID:Y8M88n+N.net
同族企業の経営陣はちゃんと責任取れよ!

17 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 16:04:57.15 ID:COWkdJkw.net
一度潰してその資産をベースに別の会社作ったほうがいいんでないんかこれ
賠償を株式や債券化して。

18 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 16:06:56.80 ID:iaAymLEr.net
>>15
改善しないのではなくて出来ないだけかと

19 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 16:10:50.86 ID:9upEsMeX.net
自動車メーカーは大儲けしてるのに下請けは大変だな

20 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 16:24:26.12 ID:SK5EyZ+4.net
金利、手数料は○○ネットタカタが負担します。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 16:26:18.08 ID:VRmzBKpT.net
以前のタカタの記者会見の記事を読んだ時、このボンボン息子社長ならいつか会社を潰すと思ってたよ。
記者が硝酸アンモニウムの安全性について質問しているのに、このボンボン息子は
硝酸アンモニウムは性能がいいということを力説する、とトンチンカンな返答をしていたのだから。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 16:31:27.88 ID:SK5EyZ+4.net
タカタが破産して、エアバッグの
リコールに対応できなくなったら
ホンダとか、タカタを採用してた
自動車メーカーが自腹で交換するように
なるのかな。

23 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 16:35:45.42 ID:vckIW7c8.net
>>22
そうならざるを得ないんじゃ?

24 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 16:57:31.79 ID:iaAymLEr.net
>>22
ホンダの自業自得だよ
タカタのような部品メーカーはホンダの奴隷に過ぎない
ホンダのような自動車メーカーは部品会社に無理難題のような値下げを要求するのでタカタも無理なコストダウンをしてしまったのだろうね

25 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 17:02:42.54 ID:syQMe5OR.net
日本じゃ三菱リコール隠しによる死亡事故でも罰金40万円だったけどアメリカじゃそーはいかない

26 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 17:04:28.08 ID:c+SENkwd.net
>>23
で どこからエアバックを作るんだ

27 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 17:04:32.09 ID:HIPTwrPr.net
費用1兆円超で潰れないのが不思議

28 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 17:09:51.91 ID:YOlHLt+b.net
>>3
いくらになるのかな〜
愚直にリコールするより、不運な
死者にカネ払うほうが安上がりというのは
悪魔のささやきだ。
沈黙する者は全てこの提案に同意したとみなす。

>>22
リコールが確定して、交換部品代と工賃が発生して
誰がその費用を払うのかということでしょう。
年単位の交渉になるだろう。

29 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 17:11:45.68 ID:xkHLnIEC.net
>>26
なんでも、スウェーデンのメーカーに頼んだら、必要数作るのに半年待ちになる、とか言われたらしい。

30 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 17:25:56.42 ID:x5CRP8ho.net
タカタが倒産したらリコール経費は本田などのメカーが責任を負うんだよ
トヨタが助けると思う

31 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 17:26:12.61 ID:TOWWSEvn.net
よく上場を維持出来てるな

32 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 17:28:17.61 ID:+A4dqh9W.net
>>27
今すぐじゃない、これからだ

33 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 17:28:46.87 ID:SBCES8tb.net
投資の世界では分散投資が基本なのにな。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 17:31:49.10 ID:RfF5hmuN.net
法人なんて好き放題。
民衆はイメージでしか捉えないから、名称変えるだけでノンプロブレムw

35 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 17:31:57.01 ID:W66V25yU.net
100%エアバッグの不良で事故が起こった例はいくつあるんだ?
その保証だけでよくないか?
そもそも、20年も経ったエアバッグの保証なんか全額しなくてもいいだろう

36 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 18:06:17.05 ID:hNH4/WiZ.net
うちの車は点検に出したら
リコール対応と称して
エアバッグを動作しないようにされた
しかも助手席になるべく乗らないようにとの
警告シールも貼られた

37 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 18:07:11.56 ID:hNH4/WiZ.net
日本では異常破裂は2回しか
確認されてないんだってね

38 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 19:23:19.49 ID:4bvDmVS+.net
解散か?

39 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 19:27:07.30 ID:wd70OFzD.net
>>36
それは部品が揃うまでの一時的処置でしょ

40 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 19:27:33.36 ID:9w1bw3b2.net
まだ懲罰的賠償は除外している上の費用だけだしな

41 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 19:57:23.67 ID:FHWIsMk5.net
これもう税金投入するんじゃないか

42 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:02:16.75 ID:IcNAgmDn.net
売り上げ数百億円の企業が1兆円の損害を補填できるわけないし再建も絶対ムリ。
創業家社長は個人資産を全てなげうって最後のけじめつけるしかない。
ホンダが大株主で最大の取引先らしいからホンダが一番貧乏くじ引いてしまった。
ホンダ傾くかも。

43 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:07:03.82 ID:2rR5cVzO.net
>>37
そりゃまぁ爆発させてみないと確認できないからな。
駄目になってるのはもっと多い可能性がある。

44 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:07:50.67 ID:KjZIARII.net
>>36
保険会社に連絡してエアバッグ割引を外してもらわないと
事故で死んでも保険金が支払われない可能性があるぞ

45 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:08:26.73 ID:BVyT2HME.net
創業者がリスク高すぎてエアバッグ事業やりたくないって言ってたのが当たったな。

息子使ってやらせたホンダの責任も重いだろ。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:21:49.77 ID:9upEsMeX.net
私的整理になったら株は紙切れ?

47 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:23:59.01 ID:OZvJRwyT.net
>>42
ホンダはタカタの大株主には違いないが、株の保有率はたったの1.2%だよ。
取引も飛び抜けて多いわけでもない。
というか、前にニュースになってたけど、タカタがホンダに提出した試験データ?
に改ざんがあったとかで、ホンダは積極的にタカタのエアバッグから離れている。
硝酸アンモニウムを使ったエアバッグは新型の車からはもう使わないそうだ。

48 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:31:36.62 ID:c2R4I8kG.net
https://www.youtube.com/watch?v=BJ-CmHZrKHU

49 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:52:46.31 ID:UOx80igm.net
通販に活路を目指すべきだw

50 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:59:51.22 ID:2rR5cVzO.net
>>46
大抵残る

51 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:50:43.12 ID:vckIW7c8.net
>>42 >>47
ダイヤモンド・オンラインにこんな記事が出ていた。5/6付。

ホンダ決算発表延期、真の火種はタカタ製エアバッグか
http://diamond.jp/articles/-/90483?display=b

52 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 05:43:06.96 ID:15ryTWNk.net
リスクが大きすぎると渋るタカタを説き伏せて、エアバッグを作らせたのはホンダ。
いざタカタが苦境に陥ると、ホンダは簡単にタカタを見捨てた。
タカタを救済しようとしたのはトヨタだった。

> 1985年にホンダ(7267.T: 株価, ニュース, レポート)が開いた新年の賀詞交換会に出席したタカタの高田重一郎社長(当時)は、
> ホンダ側から打診されていたエアバッグ事業への本格進出をきっぱりと否定した。
>
> 織物製造会社として創業したタカタは、すでに自動車のシートベルト事業を手がけていたが、エアバックの量産には乗り気ではなかった。
> 経営戦略として危険すぎると判断したからだ。
>
> 「そんな危ない橋は渡れない」。同席した本田技術研究所の開発担当者(当時)、小林三郎に高田はそう話している。
>
> しかし、タカタが生産する織物の丈夫な品質を高く評価していた小林は、それを使ったエアバッグシステムに強い関心を抱いていた。
> 小林は1980年代半ばにホンダの新しいエアバッグシステム事業を主導した人物である。
> 小林の著書によると、彼は丈夫な織物を使用したエアバッグを作るよう要請。最終的に、高田は決意を翻し、「危ない橋」を渡る決意を固めた。
http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPTYEA0M05C20140123?sp=true

ホンダ、タカタ依存見直し 欠陥エアバッグ問題で伊東社長「経営支援するつもりない」
http://www.sankei.com/economy/news/150214/ecn1502140027-n1.html

トヨタ幹部、タカタから調達継続表明
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPKCN0IB27K20141022

>「一旦供給を受け始めると家族の一員のようになる」とし、苦境に陥った部品メーカーに対しては「あらゆる手段を通して先ず支援する」と述べた。

53 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 05:58:50.60 ID:B4jvZNGv.net
タカタとホンダは賠償額をめぐって法廷で争うのが筋
資産規模数百億のタカタと十数兆のホンダでは、タカタは破産し
ホンダは残りの大半を支払う結果になるだろう。
この場合タカタは倒産となり、株価はゼロ。

54 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 08:31:11.60 ID:d8HCG3C3.net
>>2
へー、笑い事なのか
大企業のトップがちゃんと出て行って自分の言葉で釈明をした
公の場で格好悪い姿を晒しながら従業員を庇った
あれで逆にアメリカでの評価上がったのに

55 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 09:17:18.67 ID:DgLCxIBG.net
俺、免許も持って無いし、潰れても全く影響無いんだよな。

56 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 09:18:56.67 ID:DgLCxIBG.net
単純にエアバック無し車を作れば良いんじゃね?

57 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 10:05:31.43 ID:XJ1SyWIG.net
エアバッグ欠陥問題を解決する方向性が外部に示されないのが気になる。

タカタは今何をやってるんだろう?
まさか寝る間も惜しんでエアバッグを増産してる訳じゃないだろうな。

58 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 03:14:08.11 ID:+n8mW8GD.net
ほんとジャパネットは日本の恥だな

59 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 10:08:30.55 ID:UjA1dsnr.net
この会社買ったら何かいいことあるの?
何か美味しい特許でも持ってるの?

総レス数 59
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★