2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽配信】「サービスを使わないのが最善の方法」 AppleMusicを使ったら122GB分の楽曲が勝手に削除されたとユーザーが怒りの投稿

1 :海江田三郎 ★:2016/05/07(土) 10:30:27.91 ID:CAP_USER.net
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1605/06/news102.html

「Apple Music」を使っていたら自分で作曲したオリジナル曲を含む122GB分の楽曲がHDDから削除され、
米Appleのサポートに相談したところ、サービスを使わないのが最善の方法だと言われた──。
米アトランタ在住のジェームズ・ピンクストーン氏(リンク先は同氏のLinkedIn)が5月4日(現地時間)、このようなブログを投稿した。

ピンクストーン氏によると、Apple Musicにサインアップした際、iTunesが同氏のノートPCに保存してある大量の
MP3やWAVフォーマットの楽曲コレクションをチェックしてクラウド上の(Appleが)マッチすると判断した楽曲と照合し、
ノートPC上のオリジナルを削除したという。同氏が作曲したオリジナル曲もiCloudにコピーされた後、ノートPCから削除されたという。

 さらに、Appleがマッチするとして置き換えた多数の楽曲は実際には同じものではなく、例えば希少なライブ音源がスタジオ録音の楽曲になってしまったり、オリジナル曲がカバー曲に変わってしまったりしたという。

ピンクストーン氏はこの“事故”の1週間前に楽曲のバックアップをとっていたため、永久に失われることはなかったが、
「私の言うことを理解する担当者にいきつくまでに3人にたらいまわしにされ、理解した担当者のアドバイスが“製品を使うな”だった」と憤慨している。
(続きはサイトで)


関連
【IT】「Apple Musicは悪夢、今日までに私はライブラリに保存していた約4700曲を失った」 長年のAppleファンが苦言 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1437708860/

2 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 10:35:22.03 ID:3Xar0q56.net
対応した人言うこと正しいが、首大丈夫か?

3 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 10:37:50.88 ID:1j8PnilD.net
ネイテブどうしの会話なだけまし

4 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 10:40:24.58 ID:Is4dM69q.net
とにかくバックアップは常にしておけという事。

5 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 10:41:57.09 ID:WKq9CklA.net
削除しますかどうかの選択肢もでないの??

6 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 10:43:48.39 ID:fnwu4q7j.net
Mac使い続けてたらそのくらい想像つく
ドザ機とはちがった糞さがあるからな、

7 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 10:44:24.17 ID:J1C2m+ub.net
>この“事故”の1週間前に楽曲のバックアップをとっていた

だったら大騒ぎするほどのことじゃないだろ
アメ公はいちいち文句言わないと気が済まない馬鹿

8 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 10:45:29.31 ID:t1MO5/nI.net
>>6
いかにもアップルな事件だよなw

9 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 10:46:07.10 ID:3uolI0En.net
使う予定無しだから、無問題\(^o^)/

10 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 10:46:40.87 ID:hbpYDaZ5.net
狂信的マカーが一言↓

11 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 10:47:56.16 ID:ZZB9L4TT.net
>>1
アップルはゆとり世代

12 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 10:51:14.63 ID:t4fOVe3i.net
文句言う奴の感性が疑われる。
アップル社製品を使うという気概が無いのではないか?

アップルのやることに盲従する。
それが信者の義務だ。

13 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 10:51:19.59 ID:Mx18fO1o.net
AppleMusicが始まったときから話題になってるじゃん。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 10:51:52.93 ID:HJEHw18i.net
>>6
MacはOSは良いけどアプリがひどい

15 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 10:53:21.01 ID:90Siap6x.net
Win機だが昔iTunesを使ってみたら似たようなことあって入信するまで止めておこうと思った

16 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 10:53:53.95 ID:HJEHw18i.net
>>1
iTunes Matchを使わなかったら回避できなくね?

17 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 10:55:01.21 ID:3q7vWSct.net
オリジナル曲って、この人は凄いミュージシャンなんすか?

18 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 10:56:06.87 ID:HJEHw18i.net
アメリカ人が作るものはみんなクソだよ
闘うプログラマーって言うWindowsNTの開発物語を読んだら良く分かる
アメリカ人のプログラマーはデバッグはユーザーがやるものだとガチで信じている奴がいる

19 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 10:57:24.14 ID:fxvc3iJR.net
俺のも勝手に削除されてたわ
確認画面もないしとにかく謎
ただの不具合と思うけど放置してるくさい
iTunesで購入した一部の楽曲さえ無くなってた

20 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 10:58:15.71 ID:t1MO5/nI.net
>>17
ライブ音源というから、昔でいう生録マニアかもね。ブーツだったら表には出さないだろうから。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 10:58:31.78 ID:bQ4AXVS8.net
信者的に言えば多分
過去の資産なんて引きずってるから悪い
全部捨ててApple Musicだけ使えば快適なんじゃないかな
matchも最初は快適だったんだけどApple Musicが始まってから
ちゃんと同期できなくなってしまった

22 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 10:58:39.21 ID:jf+gtnXw.net
未だに改善されていないんだな。
そもそも、なんでローカルファイルを削除するんだ?

23 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:01:55.72 ID:SEKmA5/T.net
この「ユーザーが俺に合わせろ」感こそアップルよ!!
調教された林檎信者にとってはむしろご褒美

24 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:02:10.10 ID:91y18xRP.net
断捨離

25 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:02:20.16 ID:qE8hdeHO.net
>>22
>そもそも、なんでローカルファイルを削除するんだ?

俺もそれが理解できない。
クラウドストレージ盲信者なんだろうか?

26 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:04:30.76 ID:5Oo47ZQt.net
アップルは甘え

27 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:05:50.12 ID:sBY4f7yn.net
この話のキモはバックアップは日々コマメに行いましょうということ。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:08:19.14 ID:q71DLW65.net
>>25
>俺もそれが理解できない。
自動的に削除されるんじゃないかと

29 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:08:44.53 ID:PpXrsIEU.net
iCloudを意気揚々にオンにしてるあほ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:09:06.67 ID:QYrZhYxD.net
お前が俺(アップル)のやりかたに合わせろ、という強引さがまさにアップルだな。
そのアップル文化に従えないやつ(=アップル信者としての信仰心が足りないやつ)
はアップル製品を使うべきじゃない。

だから、「アップル製品を使うのやめれば?」は実に的確なアドバイス。

31 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:10:09.60 ID:4u7urj5I.net
でも3ヶ月無料は大きいよねさすがアップル

32 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:15:06.13 ID:O0xJc7y6.net
>>18
リアルタイムちょうど読んでるわ

33 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:18:58.82 ID:/SMqn6Ic.net
このユーザーは大物ミュージシャンの希ガス

34 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:19:01.51 ID:43U7KDO0.net
さすがMacはユーザーフレンドリーだなあ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:19:10.26 ID:QMv7E8f3.net
だからandroidにしとけって言ったのに

36 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:20:18.28 ID:maPD6rmb.net
>>18
それくらいなら日本のIT環境もまともだったろうな

37 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:23:22.80 ID:iAroCrTG.net
昔からのMac使いなら本体やらソフトを完全には信用しないので、
別のPCやメディアにコピーを置くんだわさ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:24:56.06 ID:jHGFZZZY.net
apple製品は情弱向けだからな

39 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:26:46.33 ID:9w1bw3b2.net
更新やバックアップはファイル名だけで判断はよくある
まあ林檎好きはどんなことされでも従順だと思ってたな

40 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:29:52.57 ID:maPD6rmb.net
林檎様が信仰をお試しあそばされただけじゃん
けつ穴の小さいユーザーがいたもんだ

41 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:31:19.60 ID:pTvDCQQ+.net
Appleの製品ってTimeMachineとか言うのでいつでも好きな昔に戻れるんでしょ?

42 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:31:31.36 ID:mTLDfYW5.net
信仰心が試されている

43 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:31:40.77 ID:+yGkVMY3.net
使う方がおかしい

44 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:35:04.70 ID:HqTHiOhS.net
一週間前にバックアップ・・・ サービスを使わないのが最善の方法といわれた・・・
全会話録音&チェックされてるアップルCS部隊が拷問されても言わない気がするが
これになったことがないんだが、iTuneのindexDBが壊れると内外の区別がつかなくなってなるのか
よくサイトで見る現象だがわからん話だなぁ

45 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:38:32.22 ID:wlCmwwKF.net
HDDの中の曲を勝手に調べて、iTunes上にその曲よりビットレが高い曲があったら
iTunesの曲に差し替えるってアレかw
やっぱこいいう惨事が起こったかw

46 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:40:23.61 ID:w+EjX2gd.net
> さらに、Appleがマッチするとして置き換えた多数の楽曲は実際には同じものではなく、
> 例えば希少なライブ音源がスタジオ録音の楽曲になってしまったり、オリジナル曲が
> カバー曲に変わってしまったりしたという。

ライブ→スタジオ版リプレイスは、俺の友達も遭遇したと言っていた

47 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:43:01.11 ID:Z47f+PyS.net
ええな

48 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:45:30.41 ID:wv6XGvJ1.net
ローカルストレージ全消しは林檎の伝統的嫌がらせ。関わらないに限る。

49 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:46:08.02 ID:dgQKa8P+.net
>>45
まさか、特定フォルダじゃなくてHDD全部に対してやろうとするの?
というか、そうじゃなかったらこの悲劇は起こらないか…

50 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:47:44.78 ID:S3B9C0pp.net
>>3
アメリカ国内から米企業に電話かけても
コールセンターはインドだったりフィリピンだったりするそうな

51 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:49:56.06 ID:yc3ZgjYu.net
もともとそういうサービスだからな。
内容を把握せずに使うからこうなるんだよ。

って言うかMacならTime Machineがあるから1時間前、最悪でも1日前には戻れるんだけどね。
mp3やwavとかってことはWindowsの人なんだろうけど、Windowsの人って頑なにバックアップしないもんな。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:52:29.31 ID:l65Z+Vpj.net
これは確かに酷いと思う。削除前に一致リストを見せて警告を出すのがMSのUI。糞林檎は問答無用で勝手に削除する

53 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:52:30.57 ID:rBo/vDrh.net
これを教訓に格安MP3プレイヤーにすればいい

54 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:52:55.10 ID:MMfrCXmW.net
>>18
なるほど、Win10のデバッグ要員が不足してるから、あんなにしつこくKB3035583を仕組まれるわけか。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:53:45.22 ID:mfiD0uHO.net
クラウド使うっていうだけで情弱の極み。
まぁ、バックアップを取ってたというのだけは良かったなw

56 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:58:17.99 ID:dgQKa8P+.net
>>18
googleだかfacebookだかの創業者の名言(迷言?)で、
「たぶん動くからリリースしようぜ」というのがあるらしいな

57 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 11:58:46.73 ID:xZpvKFQj.net
CD買え(´・ω・`)

58 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 12:01:39.49 ID:YX6Uk0Fv.net
いつものアップル的な対応じゃん

万人向けのメーカーだから
こだわりのある人は
そういう押し付け型のサービスに合わないのは当然

みんな持ってる
みんなやってる

そういうのが好きな層に特化し最適化されてるからこそ
大きなシェアを取れるんだよ

59 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 12:05:33.15 ID:xgWPgAk5.net
クラウドを信じることが間違ってるわ
所詮バックアップの一つでしかない

60 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 12:05:36.77 ID:EF8DCmwP.net
訴訟大国アメリカで、良くこんな事出来たなw

61 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 12:06:20.05 ID:gSfFE0xS.net
普通に悪質

62 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 12:07:34.56 ID:Peosq96f.net
>>4
消さなきゃいいんだよ

63 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 12:07:57.42 ID:S3B9C0pp.net
>>18
その程度でやってなきゃ
日本みたいに殺されるまで酷使されるだけだからなあ

64 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 12:17:13.24 ID:YzQv7Hyp.net
毒林檎を喰っちまったなw

65 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 12:17:14.70 ID:BnTcAUtn.net
>>1
さすがアップル
こういう所で売上の足を引っ張ってるよな、この会社w

66 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 12:22:06.99 ID:dqTKFOuZ.net
>>54
また来たよね

67 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 12:28:00.92 ID:W9bq88hK.net
Apple製品が使い物になったのはAppleIIまで、ゴミだがかろうじて我慢できたのはLisaまで。
それ以降のApple製品は「全て」危険だから使ってはならない製品。

68 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 12:30:54.77 ID:LVTtzzMg.net
>1週間前に楽曲のバックアップをとっていたため
TimeMachine入れっぱなしなら、常に最新のバックアップがとれてるだろ?

69 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 12:40:48.80 ID:UbWI2XuN.net
ソフト屋が「自動的に〜」と書いてる場合、
「客の意図に反して勝手に」と読み替えることにしている

70 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 12:44:34.48 ID:YnyG93r7.net
>>7
してなかったら
訴訟になってるじゃない?
アメリカなら賠償は億単位か。
もし被害者が負けてもこいうことは報道されるとサービス利用者は増加しにくいだろう

71 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 12:54:51.27 ID:7YCwxBvb.net
Appleを信用する奴は
間抜けとしか言いようが無いな

72 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 12:57:53.22 ID:e3dBywHB.net
昔からAppleを知ってる人にとってはニュースでもなんでもないな。
単なるApple らしい仕様だ、で済んでしまう。
最近Apple を使い始めたお洒落さん()には衝撃かもしれないけど。

73 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 13:02:29.72 ID:JoVqfKCO.net
appleは基本的にいつまでもβ版なので。
置き換えをするという仕様がちょっと理解を超えるけど。

74 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 13:06:03.67 ID:7OACUEaj.net
個人が行った変更は
すべてAppleが自動的に正します、という思想
一見便利だけど自由が効かないという一般のイメージとは真逆の会社

75 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 13:09:50.69 ID:7YCwxBvb.net
iTunesにある楽曲と同じ名前だったのが災いしたんじゃないのか?
自分のドライブ中にある分に関しては、独自の命名で保護するしかないな

76 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 13:19:55.72 ID:JoVqfKCO.net
>>75
「愛」みたいな単純な名前の曲をCDから取り込んで放っておくと
時々「誰だお前は」なジャケット写真をぶっこんでくるよね。
あとコンピレーションアルバムの類は、やたらとっ散らかる。

77 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 13:21:29.33 ID:1vcPvIuO.net
情弱はクラウドなんて使うなや
スタンドアローンこそ至高やぞ

78 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 13:27:47.84 ID:3z+AVfoO.net
昔からアップルのアプリにはよくあることじゃない

79 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 13:34:32.68 ID:kkyh8gA8.net
まさかファイル名だけで重複判断してるの?MD5とか使ってないの?

80 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 13:34:32.83 ID:S3B9C0pp.net
アルバムが一曲からバラ売り可で
何か音楽の価値の一部が壊れてしまった気がする

81 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 13:42:44.95 ID:NuOqdN1T.net
>>80
ゴミ用なカップリング曲が適正価格になってしまっただけだろう

売れてるカップリングがある事がそれを証明している

82 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 13:51:41.57 ID:TJsNbv7m.net
ライブ音源が勝手にスタジオ録音のものに変わるって、そもそも音楽に対する愛情無いじゃん、官僚みたい

83 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 14:08:24.96 ID:lWs3qdlR.net
macは私的財産も守れないのか

84 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 14:09:51.54 ID:p2V0GNOT.net
素晴らしく客を踏みつけるだけの機関になったな。

85 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 14:14:39.16 ID:Peosq96f.net
>>72
飼い慣らされた豚

86 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 14:16:55.85 ID:aghQIzAQ.net
つべで高音質で上げてくれるアニソンを削除される前にDLできた時の満足感w

OPやEDのショートヴァージョンを職人が
つなぎ合わせてくれたものまで削除するレコ社は潰れていいよw

87 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 14:33:05.09 ID:7Nc9Gst3.net
>>28
えーと、なんで削除する必要があるのかって意味だと思うけど

88 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 14:35:06.08 ID:JPnXaJkP.net
                  ヽ人人人人人人人人人人人人人人人ノ
         / ̄(S)~\  <                      >
       / / ∧ ∧\ \<  嫌なら使うな! 嫌なら使うな!  >
       \ \( ゚Д,゚ ) / /<                      >
         \⌒  ⌒ /  ノ Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Yヽ
          )_人_ ノ  
          /    /
      ∧_∧ ■□ (    ))
     (   ; )■□  ̄ ̄ヽ
   γ⌒   ⌒ヽ  ̄ ̄ノ  ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

89 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 14:35:53.73 ID:fEyRa6BC.net
×削除
○同期

90 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 14:36:53.67 ID:7Nc9Gst3.net
>>72
ゼイリブの消費しろを思い出した

91 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 14:41:35.65 ID:psTV2ivJ.net
バージョンアップしたら、プレイリストが
無くなったでござる

92 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 14:45:15.88 ID:E6XzayN2.net
信心が足りない

93 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 14:47:13.13 ID:eqwpP3If.net
>>5
コンセプト的には削除じゃなくて
クラウドへの移動だからね
最初の使用許諾だけだろ

94 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 14:48:44.27 ID:eqwpP3If.net
>>56
とりあえず動いたから完成って言葉もあるんやでw

95 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 14:51:50.54 ID:AjGIfvCx.net
あー、Windows機にiTunes入れてiPodと繋げた時思い出したわ。
ウザいくらい断りいれてくるWindows使ってると
イキナリ消しちゃうAppleのあれは怖いよな。

96 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 15:08:08.48 ID:5ROkmKPz.net
>>7
寒冷無いのに勝手に絡んで文句を言っているお前は糞

97 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 16:45:31.91 ID:hqiEdgcZ.net
>>7
うるせー、パヨク

98 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 16:52:19.75 ID:iaAymLEr.net
>>36
>>54
>>56
>>63
一応注意しておくが、闘うプログラマーの主人公のデイヴィッド・カトラーはミニコン出身なので、PCの世界のいい加減さに呆れ果てている。

99 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 17:01:10.00 ID:iaAymLEr.net
>>1
自分はマカーだけどiCloudが嫌いなのでカレンダーとメモとリマインダーにしか使っていない。
それ以外でiCloudを使うのはトラブルの元

100 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 17:01:14.35 ID:TApo0jdT.net
配信のピークは2009年で今はその頃の半分以下にまで萎んでる
CDよりも悲惨、CDよりも先に衰退、没落スピードがものすごい

音楽配信ダウンロード数量推移
http://www.riaj.or.jp/data/download/

アップルのiTunes、音楽ダウンロードの売上高が大幅減
http://jp.wsj.com/articles/SB11499184523007913522904580235332822885998

101 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 17:04:16.37 ID:ZrGN1Lil.net
ituneの糞重さが嫌で、一切使っていない
触ったのは2000年代なのでどうなったのか知らんが

102 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 17:06:10.61 ID:iaAymLEr.net
iTunesは一から作り直さないとどうにもならない

103 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 17:06:50.64 ID:giH9ZGmY.net
>>101
Windows版ならお前が悪いってことになるんだよw

104 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 17:16:14.10 ID:DtjINbO+.net
> 楽曲のバックアップをとっていたため、永久に失われることはなかった

それ先に言えよ
同情して損した

105 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 17:17:09.87 ID:zGxZZhe7.net
私は、YUI Good-bye days が同曲の Instrumental に置き換わったよ

106 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 17:19:10.86 ID:QMv7E8f3.net
amazon musicかgoogle musicが安心

107 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 17:28:59.10 ID:zGxZZhe7.net
>>106

google music ってどういう判断なのか知らないけど
シングル、アルバム、ベストをアップロードすると
同一局は登録されなくて歯抜けになるね

Appleみたいに波形チェックしているのかな
それとも、曲名とアーティストで同じものは省いている?

108 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 17:36:08.44 ID:vDgc2ATS.net
30年前に、マッキントッシュでトラブったときに叩くための
マックのぬいぐるみが販売されていたな。本体叩くと痛いからな。
サッドマックとか言ったっけ。
まゆらとかいう伺かのマスコットが、
叩いたら一瞬で消し炭になった
とか言ってて笑ったけど。

109 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 17:44:53.06 ID:fF+2XpC+.net
>>102
なんかフィーリングが合わない
OSもOSXになってからは違和感があるけどしかたなく・・・

110 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 18:22:33.06 ID:z9kxpSud.net
娘が携帯店の店長やってるけどアップルはクラウドで
儲けてるって。拡張拡張で追加料金払う馬鹿が多いんだとw

111 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 18:39:12.48 ID:zD4U1t55.net
アップル使う奴がそんな事気にするとは驚きだ

112 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 18:53:40.08 ID:un5DIWgZ.net
>>50
サウスパークでそんな話あったなぁ

113 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 19:24:00.76 ID:4lnIAQBQ.net
おいらもタッチの中の音楽ファイルがなくなった

114 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 19:32:21.66 ID:rTiLmwqk.net
>>85
俺はそんなアップルしか知らないから当然アップルなんて使わないよ。

115 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 19:32:40.86 ID:mzDPbkmX.net
未だにマップ並みのクソさだと思ったから使ってない。

116 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 19:48:39.41 ID:9upEsMeX.net
意味が分からない

117 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 19:51:20.78 ID:3CXg/KzQ.net
AppleはiCloudの用途を無駄に広げてしまった。
iPhoneとiCloudだけで完結した世界を作ろうとしたが、完全に失敗している。
そのせいでiPhoneもMacも本当に分かりにくくなった。
素直にiPhoneのためにMacを買わせればいいのにiCloudをiPhoneの母艦にするなんて発想がおかしい。
インターネットほど信頼性のないものはないのに。

118 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 20:52:52.18 ID:HPrgCpta.net
>>107
波形チェック()なんかしてるのなら削除も置換も起きない。
iCloudのマージの定義がおかしいんだろ。

119 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:04:13.71 ID:HPrgCpta.net
>>117
複数の端末で、サーバーかクラウドの同一ファイルを扱うのは、もう必然だよ。
いちいちファイルの移動やらやってられないから。
Appleのやり方がおかしいだけで。

120 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:13:35.29 ID:JyjJhWXC.net
コレクターにはアップルミュージックは向かない
アップルミュージックはあくまでも消費される音楽

121 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:21:53.86 ID:bE0NqWQR.net
PCからiPod touchへ移した曲が時々行方不明になっていたが
あるアプリを入れたら全曲iPOD内に存在していたことが判明した
しかもそのあるアプリからしか見られないし
曲を聞けないことがわかった

122 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:29:29.03 ID:bE0NqWQR.net
113>>
あるアプリの名を教えよう
YAMAHAのChord Tracker
無料アプリ
使ってみればわかる。

123 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 21:36:14.79 ID:KplFPBcA.net
お布施が足りないんだよ 信者はもっと湯水の如くアップル様に金使え

124 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:13:21.83 ID:dZN6ORL6.net
そういやiTunesカードの残高があったなと2年振りにiTunesで曲をDLしようとしたら
いちいちカード番号を入れなきゃならん仕様になってた
特にその間OSを入れ直したりはしてないし前はそれでもIDさえあってりゃ残金使えた
一体どういうつもりなんだAppleは
2年も前のことだからカードなんてどっかいったわ

125 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:18:34.66 ID:m2YdwXX/.net
勝手にPCを漁られて
クラウド上にあるファイルと同一ファイルを勝手に削除されたということか

怖すぎ

126 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:22:03.90 ID:hw6nLOsm.net
何とかいじって任意のファイルを勝手にぬきだしてうpしてオリジナルを消すように改造できねえかな

127 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 22:24:21.38 ID:On2d+2Dw.net
>>125
そして、MSも林檎を追いかけてる感があるのがなあ…
スタンドアローンが好きなユーザーはUNIX系に行くしかなくなるのだろうか

128 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:16:08.03 ID:tKeSx33w.net
>>45
知らなかったわ
そんな機能あるんだ

129 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:45:05.73 ID:CkgEGM0M.net
すごいウィルスだな

130 :名刺は切らしておりまして:2016/05/07(土) 23:45:30.46 ID:eViyaKqb.net
>>108
持ってたけど、汚くなってwin移行もあったから捨ててしまった。

131 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 05:03:28.29 ID:HyQyKIv+.net
試される信仰心

132 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 07:11:59.88 ID:bLKR3up6.net
さすがアップルさんだ
自動的にHDDのクリーンアップまでしてくれるんだ

133 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 07:45:15.80 ID:Nkhd7UIh.net
>>104
>それ先に言えよ
>同情して損した

USBでHDDつなげたら自動的にバックアップ取ってくれるからな

134 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 08:08:26.57 ID:0tnEF3Dy.net
アップルはワザと悪いことしている感じだな

135 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 08:17:06.15 ID:HOuy/6dl.net
iTunesは昔はじいちゃんも普通に使えてたのに、iPodがツリーで操作できなくなった辺りで操作方法を聞いてくる様になった。
誰でも操作できるような簡単なユニバーサルデザインを目指してたジョブズ時代はもう帰ってこない。

136 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 08:21:26.04 ID:+w58rK6Y.net
>>1
これウインドウズの話だろ?
OSXじゃ問題ない
軽自動車に軽油入れるアホみたいなもん

137 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 08:26:38.75 ID:6Efa5ysu.net
まるで勝手にWindows10にするMSだなw

138 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 08:40:57.68 ID:sptIr5MR.net
これだからクラウドは怖いわw

139 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 08:46:52.58 ID:D36SLuTB.net
>>138
×クラウド
○iCloud

140 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 08:53:21.94 ID:ujZoIWbO.net
テロリストの味方、反社会団体のAppleだもん
このくらい当たり前

141 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 10:07:37.04 ID:flmaC2Zk.net
つまり「アップルは使うな!」ってことか
OKです

142 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 10:13:00.89 ID:YZOcsrAn.net
>>1
Appleの方が雑なサービスしてるんだよなw

143 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 11:39:19.48 ID:YZOcsrAn.net
Androidより脆弱性だらけなのに隠されてるからセキュリティーが高いと思いこんてるiPhone信者が哀れでならない。

144 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 11:50:53.16 ID:HBFJrxbu.net
置き換えはまあいいとして、置き換えられてしまった後にAppleMusicを解約すると
もともとHDDにあった曲は聞けなくなるってことか?

145 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 12:24:16.92 ID:MkmEvXam.net
>>12
まあ、アップル製品はそういう奴じゃないと使えないって面はあるよな

146 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 18:17:48.99 ID:yPvtNcp9.net
こんなところまでソニーの真似かよ

147 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 21:17:18.33 ID:MUlvmd9F.net
あっぷるは普通にこういうことやるからiTunesは絶対にインストールしない。

148 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 21:19:25.73 ID:gWD68N0H.net
>>5
聞かれる模様
以下、元記事より抜粋

ピンクストーン氏に対応したAppleのサポート担当は、同氏の「Apple Musicは私の許可なしに、私のHDD内の個人的なファイルを削除したということですか?」という問い掛けに「はい」と答えたというが、実際にはバグがない限り、勝手に削除するようなことはないはずだ
(同氏はApple Music ライブラリの設定で「結合」ではなく「置き換え」を選択した可能性がある)。

 また、ピンクストーン氏は、WAVで保存したオリジナル曲がクラウド上ではAACに変換されており(これは正しい)、WAVはなくなってしまったとしているが、サポートページによると、オリジナルのWAVファイルは削除されないことになっている。


おいおい、投稿者は相当アホやでw

149 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 21:40:57.22 ID:OY2nybc1.net
CDでしか音楽は買わないけどな。
音楽配信サービスとか圧縮されて音質悪い上に勝手に削除とか
地雷でしかない

150 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 03:29:24.57 ID:mDmIHjTX.net
同じ楽曲なら別に置き換えてもいいじゃん
聞ければそれでいいしね

151 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 05:26:59.26 ID:xjI8S4xQ.net
林檎カス終わってんな

152 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 05:36:59.39 ID:R0DBpswF.net
デフレ禁止

153 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 07:31:06.89 ID:TTvV1DFB.net
アップルこえーww

こんなんじゃとても使う気にならねーわww

154 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 07:36:40.71 ID:dl9iA/n3.net
置き換えか統合か、と聞かれて統合を自信満々で選ぶクソアホがワーワー言ったところで何の説得力も無いやん

155 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 07:37:45.06 ID:2K128BMz.net
今時音楽なんか聞いてる奴はバカ
そんなもん全部企業のCMソングだ

156 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 07:46:20.41 ID:pvmaYDgi.net
電子書籍でも勝手に消した問題の前例あるじゃん、音楽だけの話題ではないぞ

157 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 09:15:44.49 ID:koRV6VRM.net
信者だったらアップル以外からは買うな!ダウンロードするな!

158 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 19:41:08.37 ID:ZqV1b+td.net
Appleは非を認めないからな
アップルクラウド使うとかバカとしか

159 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:24:24.43 ID:VYKrWjpl.net
自動バックアップ系はとりあえず切るのがデフォ
何やるかわからんし

160 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 14:26:53.51 ID:CJ53RmcT.net
これは酷いな。
でも事前にバックアップ取っておいて良かったね。
データってこれがあるから怖いんだよなあ。

161 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 20:05:02.89 ID:qmY3ATXo.net
勝手に利用者の個人持ちデータ消すってアップルくらいだよね

162 :名刺は切らしておりまして:2016/05/16(月) 09:55:19.81 ID:7w9L5/jD.net
icloudミュージックライブラリは使わないのが吉
オフラインで再生ができんけどな

1ヶ月間の有料視聴サービスと割り切ったほうがいいな
ずっと継続でなく、ときどき契約するぐらいでいい
林檎だけではなく、グーグル、アワも使ってみると配信曲も使い勝手も違うぜ

163 :名刺は切らしておりまして:2016/05/17(火) 00:53:06.68 ID:ZWhX7cff.net
>>161
ルートキッドのソニーより酷いよな

164 :名刺は切らしておりまして:2016/05/17(火) 01:13:44.44 ID:rRxdcSKd.net
こんな企業がIT業界でMSやGoogleより儲けてるんだからもう笑えるよな
やっぱり宗教が最強だわ

165 :名刺は切らしておりまして:2016/05/22(日) 06:07:42.04 ID:RYtOzjQd.net
>>164
答えは簡単で、優れたハードを高い値段で売ってるから
そんなことも分からん?

166 :名刺は切らしておりまして:2016/05/22(日) 09:27:45.30 ID:BqE1+P/S.net
この問題って大事なのにマスコミが触れないな
アップル賞賛記事ばっかで負の面は取り上げないって都合よすぎ

167 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 16:33:37.42 ID:j+qa2Jfg.net
>>同氏が作曲したオリジナル曲もiCloudにコピーされた後、ノートPCから削除されたという。

iTunesのインターフェースってとことんライトな聴き専目線なんだよ。
オリジナル作ったりしてる層は再生だけして
ライブラリ化が必要がない制作途中の音源データとかあるのに、
それが考慮されてない。
再生したら必ずライブラリ化しようとしてくる。

168 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 12:03:50.26 ID:yZd9+BDq.net
>>100
アップルミュージックお試しで洋楽が聞けたり、定額制に積極的な人らのを聞けたりすると単価が下がりそう。

なのでそこまでやらない人もいるわけだけど、懐かしい系なんかはなかなかいいかもしれない。
アルバム持ってなくてもちょい聞きできるし。

その分新譜聞かないとなるとアレですけど。
ライブに来させる手法もほんとすごいけど。
アルバムプラスライブか、昔はレンタルも多かったと思いますね。

169 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 12:08:40.05 ID:yZd9+BDq.net
>>161
スレ読んでたら誤操作で置き換えちゃった人みたいに読めたけど

170 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 12:10:37.23 ID:yZd9+BDq.net
>>164
iTunesの配信が一番成功したのは関係あるかなぁー?
まぁほんと物流なくてもしっかりアップルが取るならアーティスト頑張れちょー頑張れというか、アップルが強すぎない?

その代わり無料期間中の楽曲使用料はアップルが出すんだろな。

171 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 12:15:04.21 ID:yZd9+BDq.net
>>167
ファイル開くとどうなるんだっけ音楽データみたいな話ですか?
iTunesが音楽版ではファイルブラウザ状態
写真だと写真のアプリとか他の写真用アプリとか。

プロ向けの便利なファイル聞くソフト作ってとか、プロ業界でそれはないのかとか。
シンセ系とか録音系のおまけで機能やアプリが付いてたりしないのかなぁ?

てな感じで便利さの追求はまだできたりするんですかね、iTunesで開きたくないとかそんなのかもしれないけど。

172 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 12:18:36.87 ID:yZd9+BDq.net
楽曲名付け足して重複を防いで、置き換え選ばない、バックアップは他ハードディスクやCDーRなどにもしとくとか。

特に大事なデータだけ選んで別にもコピーしとく、フォルダを作ってiTunes関係ないところに置いとくとか。

iTunesはiTunes用のフォルダしか参照してないんじゃなかったかなー

173 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 12:23:41.69 ID:mudE9V3J.net
試される、林檎信者の信仰心。

174 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 12:27:11.80 ID:XCic0tPw.net
>>167
それうっかり二、三度やって懲りると、テスト聞き用のVLCを入れるようになるw

175 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 12:39:13.12 ID:usAzO9wI.net
>>165
ライブ音源をスタジオ収録のものに変えたり、オリジナルがカバーになるようなゴミのどこが優秀?

176 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 00:22:03.28 ID:ANPXFSZ5.net
>>4
楽曲の置き替えされてるから
ヘタしたらバックアップを上書きして壊してるw

177 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 00:43:50.20 ID:jndNKwYg.net
>>1
記事を最後まで読むと、「操作ミスの可能性が高い」ということかよw

178 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 00:49:13.28 ID:bsDvMAaY.net
>>1
> 例えば希少なライブ音源がスタジオ録音の楽曲になってしまったり、
> オリジナル曲がカバー曲に変わってしまったりしたという

一度トラックの音の近似性から曲名を割り出してから
更にクラウドの容量制約のために正規化しようとするわけか
その正規化が縮小し過ぎる射影だったわけだな

サービス設計者が独善的すぎる

179 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 00:54:03.75 ID:bsDvMAaY.net
>>177
置き換えの選択自体は利用者のミスだとしても
カバー曲と同一視するのは明らかにおかしいだろ
そんなものに置き換えられるとは誰も思わんだろ

180 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 17:59:02.68 ID:DcLm6vFO.net
>>179
そういうことだよな
マニアなんだろうから曲名もちゃんと変えてあるだろうし

181 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 18:28:58.11 ID:5Dv0Spjj.net
何もしてないのに壊れた

182 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 03:19:16.18 ID:IOP1LGvL.net
>>180
カバーだとアーティストが違うはずなんだがな

183 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 03:20:32.99 ID:IOP1LGvL.net
>>182
セルフカバーだとしても演奏年が違うだろうしな
ライブの音源でも演奏場所が違うから
アルバムタイトルが違うはず

184 :名刺は切らしておりまして:2016/06/05(日) 20:50:26.65 ID:/BzTUwuq.net
なんかアップデーtpしたりするたび
アルバムの曲があっちこっちにばらけでバラバラ死体になったりするからなあ
ここは地味に信用できない

185 :名刺は切らしておりまして:2016/06/14(火) 06:59:50.29 ID:Pk9Btzix.net
人類の文化の至宝を、Appleのせいで人類は永遠に失った可能性が高い

186 :名刺は切らしておりまして:2016/06/14(火) 07:31:56.55 ID:TUoTVeV9.net
挙動が怖いから何年もアップデートしてないわ

総レス数 186
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★