2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時計】Apple WatchにWindows 95を移植して走らせることに成功

1 :海江田三郎 ★:2016/04/30(土) 17:23:11.23 ID:CAP_USER.net
http://business.newsln.jp/news/201604300707460000.html

Apple Watchのアプリ開発を手掛けているデベロッパーが、Apple Watch SDKに手を加えることで、
Apple WatchにWindows 95を移植することに成功したことが29日、このデベロッパーがYoutubeに投稿したビデオにより明らかとなった。

このデベロッパーはTendigiというアプリメーカーのNick Leeという人物で、520 MHzのプロセッサー、512 MB RAM、
GBのストレージを持つというApple Watchのスペックは、Windows 95発売時点のPCのスペックと同等のものを有している
ということに気づいたことから、Apple WatchへのWindows 95の移植にトライしたとしている。

ただし、 Apple Watch上に移植されたWindows 95のブートに1時間以上の時間がかかり、また、各種のメニュー操作もかなりの
時間がかかるなど、実用性には大きな支障が生じるものともなっている。

また、Apple Watchに実装されている省電力機能は、一定時間時計にアクセスがないと時計をスリープ状態にしてしまうため、
この省電力機能の実行を回避するために、Apple Watchの竜頭にモーターを取り付け、絶えず竜頭を回転させることで、
Windows 95が処理中にスリープ機能が働かないような機能も必要としている。
Window 95の移植を成し得たTendigiでは、この移植例を彼らのテクノロジーショーケースとして使用することで、アプリ開発案件の受注を目指している。

https://youtu.be/Nas7hQQHDLs

2 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 17:28:14.28 ID:3UU43ZCw.net
だから?

3 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 17:28:41.43 ID:UcXoZUAW.net
>>Apple Watch上に移植されたWindows 95のブートに1時間以上の時間がかかり
快適に使うには50GHzのARMチップが必要そうだな。

4 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 17:29:04.86 ID:5v0WmIyf.net
スティックPCがあるんだから、
腕時計サイズでもPCは可能だろうな。

5 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 17:32:22.63 ID:MjOI4wk0.net
win95当時のスペックは

CPU:133MHz、RAM:16MB、HDD:500MB 程度

6 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 17:34:00.06 ID:39onC4ih.net
いったい誰得

7 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 17:34:41.11 ID:L60+L0Q+.net
頑張ったら食パンをおにぎりに出来ました
みたいなもんか

8 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 17:38:35.79 ID:GKVuDTou.net
>>6
ロマンさ

9 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 17:39:00.18 ID:5v0WmIyf.net
腕時計型にするのは一種の浪漫なんだよ。
昔、腕テレビってあったな。チューナーは別で。

10 :夏厨 ◆Nyaaaan57Q :2016/04/30(土) 17:39:18.45 ID:mLFE6Syi.net
ネイティブじゃなくてエミュレーターかな?

11 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 17:39:29.87 ID:JlXQp9/4.net
おっそ!
どんだけWindowsは重いんだよって話し
やっぱりOSがダメなんだよなぁ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 17:40:21.55 ID:5v0WmIyf.net
>>8
かぶった。
あんたと良い酒が呑めそうだな。

13 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 17:42:12.01 ID:qTnDUiRf.net
すごいがその才能をもっと他の有意義なことに使ったほうが・・・

14 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 17:42:37.40 ID:FHO09zCw.net
マジかw

アノ時代のエロゲがApple Watchで出来るのか…ランスとか、闘神都市とか、

15 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 17:48:28.10 ID:bC4Pcy6L.net
さぁ君も最新の95を持ち歩こうww

16 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 17:53:09.00 ID:zvw8Hq43.net
soft windowsの時代を思い出すなw

17 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 17:54:54.67 ID:GuCbC1nf.net
>10
エミュレータしかありえないでしょ

18 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 17:57:46.51 ID:QpS3+ScK.net
>>14
選択肢出るのが5分で。そっから五分かかって画面表示になり、解像度が違うので、顔の一部しか出ないとかになりそうだがな。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:02:32.71 ID:WNpY6Ne6.net
>>1
意味がない

20 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:04:41.50 ID:nXPCaHqo.net
廃棄するつもりのPhenom II X2の3GHzぐらいのやつに
Windows NT4.0をインストールしたら爆速だった
(32bit PCIが多いギガのマザーで、AdaptecのUltra160パラレルSCSIや
Matrox Millennium 4MB、3Com 3C905などを装着)

過去のOSを今のハードにインストールするのは楽しい遊びだ
遊び以上のものにはならないけどね

21 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:05:21.78 ID:BCA2dFM6.net
30年前のOS入れてどうすんの?

22 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:06:27.03 ID:t38zVcNW.net
windowsのエロゲがAppleWatchでプレイできるなんて胸圧

23 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:06:36.33 ID:fcNxGI9+.net
ms-dosの方がいいだろう

24 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:08:23.58 ID:cEP82htJ.net
なぜ
いれた

25 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:11:27.80 ID:ekGQ8OHS.net
これを面白いって思えないのがリンゴ信者だよな
技術屋としてはイマイチだったらしいジョブズだけど
イタズラやサプライズは好きだったし
生きてたらきっとコレにもきっと笑ってくれたと思うけどな

26 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:12:22.70 ID:g5Bogupj.net
面白いは面白いが、まあビジネス板の話題とは言いにくいな。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:16:19.43 ID:JlXQp9/4.net
>>25
ジョブズならMac OSも入れて比較させただろ
ただWindows走らせましたじゃそこまで面白くはならんよ

28 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:19:59.60 ID:OSZA/FBC.net
>>1
潰れればいいのに

29 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:22:41.66 ID:TNA1kPAv.net
スレタイでWindows95で自動運転かと思った

30 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:22:57.81 ID:mIW4IqiW.net
>>26
ショーケースとしてのアプローチだから、十分にありだろ

31 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:29:51.77 ID:jY+5OF9O.net
実用性は無いけど、こーいうバカやるよな
それでこそ技術者w

32 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:31:51.09 ID:h/Zq5Swm.net
Windows 95は 350mhz以上のcpuでエラーが出たはず。

33 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:33:20.16 ID:y5xzMInN.net
当時はAm5x86-133MHz,RAM48MBでそれなりに快適だったのに
何がそんなに足を引っ張ってるのか

34 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:36:40.10 ID:0/nENlxv.net
エプソンPC286LにWindows3.1をぶっ込んでる人がいたな。半日がかりでインストールしてた。

35 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:38:35.42 ID:+LLAq7In.net
95年当時だと、CPUはPentium100MHz、メモリー8MBかな。というか当時買ったWindows95搭載PCがこのスペックだった。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:42:47.18 ID:ekGQ8OHS.net
win入れてmac入れてじゃあ次はコレでどうだ!だったらこっちはこうだ!
ってねそのやり取りっていうか
技術屋さんとかアイデアマンが意地になってる掛け合いが面白いんだよね
元来ユーザってそこに乗っかって楽しんでた節があるのに
最近の若い奴ときたら

37 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:43:09.97 ID:0YJ/ZU22.net
>>13
確かにw

スマホでBeOS動かないかな…

38 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:50:38.13 ID:HEk4vqhz.net
>>35
だいぶ遅かったから8MBのsimmを二枚追加したな

39 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:52:17.33 ID:QUIW//bV.net
来月新型出るだろーよ...

40 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:53:53.36 ID:QwOeKYky.net
去年はWindows95の20周年記念で色々この手のネタが多かった
3DSで動かしたりする奴もいた

41 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:55:45.94 ID:tuje9Dxb.net
ジョブズが草葉の陰で激おこ

42 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 18:57:09.64 ID:mIW4IqiW.net
>>33
エミュレータの上に乗っかってるだろうから、実効性能は格段に落ちると思われ

43 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 19:01:33.49 ID:mf95wTvz.net
次は漢字Talkで爆弾出してくれ

44 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 19:02:39.59 ID:jRU3yrf+.net
いらねえw

45 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 19:03:26.04 ID:tnpKVeJu.net
やたら重いってことは、エミュレータの上で動いてるの?

46 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 19:03:50.88 ID:qjM/O96Q.net
>>35
FMVの一太郎ロータスモデルでこのスペックだった

47 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 19:13:11.67 ID:EfssurRw.net
まずarmとx86の違いがあるしな
まあなんでも動かしてみたいもんなんだけど

48 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 19:25:47.09 ID:jJebcf5x.net
つまりWin95まで遡るくらい軽いOSじゃないと動かない

49 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 19:32:20.31 ID:3kby2cNr.net
>Apple Watchに実装されている省電力機能は、一定時間時計にアクセスがないと時計をスリープ状態にしてしまう

OSより深い所で走ってるのか・・・・、手ごわいね

50 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 19:45:53.37 ID:paLkCTqm.net
Windows10は?

51 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 19:56:09.86 ID:Zig5T2hm.net
ビジネス用途なら、オフィス2000程度が動けば間に合うからな。
重要なデーターは、オフラインで、過去のマシンを動かすのが合理的だな。


ネット、メールは、新しいマシン1台で十分。あとは、過去のソフトと少し前のマシンを購入。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 19:58:40.93 ID:Z8NSXfXi.net
エミュなしでwin2000が動けば神マシンになったんだろうが95なら別にいいや

53 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 20:01:56.81 ID:zNDuoQ6I.net
>>11
エミュレータ挟んでるからだろ

54 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 20:07:32.34 ID:Zig5T2hm.net
オフィスソフトも、少し古いやつとなら互換性がある。
OSやオフィスにあまりこだわらないで、製品づくりを模索すべきだな。
同じ製品だとウイルス問題が一斉に起こるし、データーも盗まれやすい。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 20:10:26.36 ID:MxdqhOWU.net
Windows98が走るとかなり使えるようになるな

56 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 20:18:38.01 ID:UZQG8Rkb.net
MS-DOSだったらおそらく実用的な速度で走るから
Windows95よりも喜ばれるんじゃないか。

57 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 20:33:00.45 ID:y5xzMInN.net
何だエミュか
思わせぶりにスペックがどうこう書いてるからてっきり

58 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 20:40:16.07 ID:jvFcttF8.net
あの時代、エロゲを携帯機でやりたきゃザウルスやクリエにエミュレータで落としてたな。
水月とか、月姫とかできてたよ。

59 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 20:49:09.32 ID:ZTHCeQHB.net
>>2
2ch実況が可能に

60 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 20:51:10.29 ID:5lyXEuKG.net
エミュかネイティブかでなんの差があるってんだw
ネイティブで動いたところで何ができるわけでなし。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 20:59:00.13 ID:yf3O/ujX.net
Windows 95時代って、Pentium 200MHzのPCが200万円ぐらいした記憶がある
120MHz/16MBでも30万円超え
したがって、この重さはエミュレートだな

62 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 21:37:36.80 ID:ElX+KLoS.net
何の意味が

63 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 21:46:23.80 ID:UcXoZUAW.net
>Windows 95のブートに1時間以上の時間がかかり
初代PC9801(5MHz)の性能に匹敵するな。

64 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 21:48:38.40 ID:UL5uYpK6.net
そういや富士通のWin7も積んだガラケーは今どうなってるんだ?

65 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 23:12:23.73 ID:Uf117+3M.net
iPhoneの脱獄アプリでWin98だか95が動くやつが昔あったよ。サクサクとまではいかなかったけど。

66 :名刺は切らしておりまして:2016/05/01(日) 07:04:19.11 ID:QvNI4AL4.net
こいつ雇えよ

67 :名刺は切らしておりまして:2016/05/01(日) 07:13:47.09 ID:bG1iiH35.net
>>1
iOSを消してWindowsを入れているのではなくて
iOSのなかでWindows動かしてるだけ

とちゃんと書け

68 :名刺は切らしておりまして:2016/05/01(日) 07:56:38.03 ID:5W4rCiN2.net
http://img-cdn.jg.jugem.jp/28a/79890/20040927_1202265.gif

この時代のMacOS動かした方が実用的だし、格好いいのにな

69 :名刺は切らしておりまして:2016/05/01(日) 08:18:44.30 ID:dU0avGvw.net
俺はずっとコープランドの完成待ってんだけど

70 :名刺は切らしておりまして:2016/05/01(日) 17:13:05.66 ID:gPvPRbE0.net
>>67
当たり前すぎて誰も気にしない

71 :名刺は切らしておりまして:2016/05/01(日) 19:33:31.12 ID:ErIRfT1l.net
将来的には空中ホログラムディスプレイ式スマートウォッチが主流になるのかもな。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/05/01(日) 23:54:44.09 ID:YBlIvMUJ.net
N88BASICあたりなら実用的に動くんじやね?

73 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 14:03:31.30 ID:5w8SBE4P.net
ホログラムディスプレイは自分が何を見てるのかが覗き込まなくても他人にバレバレだからスマホ的用途では流行らなそう
テレビ電話もいまいちだし

74 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 23:52:49.44 ID:pVqGUyu+.net
>>59
GJ

75 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 23:54:32.21 ID:pVqGUyu+.net
>>21
未来の方ですか?

76 :名刺は切らしておりまして:2016/05/05(木) 21:41:41.90 ID:t5Zs8bVz.net
486でWindowsXP起動する動画有ったなぁ

77 :名刺は切らしておりまして:2016/05/11(水) 23:44:57.91 ID:OZccToxw.net
韓国軍で使われているPCのWindowsが全て割れであることが判明
「MSが金を要求するのは好ましくない」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1338427766/l50

78 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 00:45:19.27 ID:opTg1FBV.net
Apple WatchってARMだよな?
AndoidやWindows10がネイティブで動く可能性もあるってことか。

79 :名刺は切らしておりまして:2016/05/12(木) 12:49:08.35 ID:07TO7FXG.net
>>77
この件ってどうなったの?

総レス数 79
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★