2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】東芝、米原発事業の巨額減損で始まる「国有化」 原発と半導体だけになった企業の末路

1 :海江田三郎 ★:2016/04/25(月) 09:18:01.88 ID:CAP_USER.net
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/110879/042200325/
 東芝は2016年3月期の決算で米原子力事業子会社、ウエスチングハウス(WH)の減損処理に踏み切るべく、新日本監査法人と詰めの交渉に入った。早ければ4月26日火曜日の取締役会で決定する
 減損額は3000億円規模と見られ、東芝本体のバランスシートに計上されているWHの「のれん代」の大半を取り崩すことになる。繰延税金資産の取り崩しも予想されるため、自己資本は水面すれすれまで目減りすると見られる
 昨年来、日経ビジネス東芝取材班が追求してきたように、東芝不正会計の病根はここにある

 東芝は2006年、西田厚聰社長の時代に6000億円近くを投じてWHを買収したが、リーマン・ショックと福島第一原子力発電所の事故で目算が狂った。WHが買収時点で期待した
収益を生むことはなく、バランスシートには「かつての企業価値」を示す「のれん代」だけが残った。その額、約3500億円
 もともと財務基盤が弱いにもかかわらず、東芝は背伸びをしてWHを買収し、NAND型フラッシュメモリーにも巨額投資を続けてきた
 その結果2009年3月期には、WHの「のれん代」を現在の企業価値に引き直せば、債務超過寸前に追い込まれる事態に陥った。この時は「FACTA」5月号が報じたように、
退職給付債務を計算するときの割引率を同業他社より1ポイント前後高い3.3%に設定して数千億円規模の債務を圧縮するとともに、WHについては「業績は堅調」と強弁して切り抜けた。
 昨年、証券取引等監視委員会への内部告発をきっかけに不正会計が明るみに出た時にも、パンドラの箱は開きかけたが、東芝は自らが任命した第三者委員会に「WH以外のところ」を調べさせ、
「のれん代」の問題に蓋をした。西田、佐々木則夫、田中久雄という歴代3社長のクビを差し出したことで、世間の批判も収束に向かいかけた。
 しかし歴代3社長が、なぜ部下に「チャレンジ」を求めたか、という疑問が残った。日経ビジネス東芝取材班は、実態からかけ離れていたWHの「のれん代」を正当化することこそが、一連の不正会計の動機だったことを突き止めた
 東芝はそこに蓋をしたまま、第三者委員会の報告書を錦の御旗にして問題を終わらせようとしたが、ついにパンドラの箱が開く
 室町正志社長ら、東芝経営陣もおそらく、WHの減損処理が避けられないことを覚悟していると見られる。成長部門の東芝メディカルをキヤノンに、
白物家電事業を中国の美的集団に売却することを決めた。早期退職などで国内外1万4000人強の人員削減にも踏み切る
 不正会計が発覚したからリストラを急ぐ、というのは理屈に合わない。東芝経営陣がなりふり構わず事業や資産を売却しているのは、WH減損に備え「それでも債務超過にならないようにキャッシュを積み上げている」と見るのが自然である。
 東芝メディカルが予想以上に高く売れたこともあり、WH減損でいきなり債務超過に陥ることはないだろう。しかし、そこから先は手詰まりになる可能性が高い
 東芝は3月、半導体主力の四日市工場(三重県四日市市)で進めている新製造棟計画で2016年度以降3年間をめどに、約8600億円を投じると発表した
得意のNAND型フラッシュメモリーで次世代型の「3次元フラッシュメモリー」の専用工場を1棟追加する計画だ
 ここで投資しなければ、競合の韓国サムスン電子などに置いていかれる。この分野で生き残るには必要な投資だが、組織ぐるみの不正会計が露呈した債務超過寸前の会社にそんな大金を貸す
金融機関があるだろうか。資金調達できなければ、NAND事業はそこでゲームオーバー。資金力のある会社に売るしかない
 すでにメディカルも白物家電も手放した東芝がNAND事業を売れば、残るのは原発事業だけになる。だが、こちらもめっぽう金がかかる
 原発ビジネスは、買い手の電力会社にメーカーが融資や資金の保証をするベンダーファイナンスが主流で、1基受注すると一旦は数百億円の金が出て行く
それを何年もかけて回収するという、息の長いビジネスであり、継続するには強靭な財務基盤が求められる
 家電や半導体という飛車角を失った東芝を存続させるためには、公的資金の注入が必要になるかもしれない。「原子力の東芝」を買収する企業や、出資する金融機関が現れるとは考え難いからだ
そうなると原発は電力を作る東電と、プラントを建てる東芝の双方が「実質国有化」ということになる。果たして、それを国民が受け入れるかどうか。
パンドラの箱が空いた時、中から出てくる魔物の図体は相当デカイに違いない

159 :名刺は切らしておりまして:2016/05/25(水) 17:00:07.46 ID:H+KMAb4K.net
曽根…

160 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 02:00:09.12 ID:Rheq2Rbx.net
ひめじ別所…

161 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 22:20:23.44 ID:d9tVvMTT.net
御着…

162 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 00:00:11.09 ID:nHmVo3J6.net
東姫路…

163 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 19:20:11.92 ID:nZ/vKuge.net
姫路…

164 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 11:10:06.33 ID:sJYhu0kH.net
英賀保…

165 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 11:35:22.99 ID:Yq0micoZ.net
不正会計の話が出たころから、これは単なる粉飾ではなくて
問題の核心はWHの買収にあるって、何度も2ちゃんで指摘されてた。

その頃からWHを売却しろとか、事業として切り離せって指摘もあった。
でもアメリカの命令で買収が決まったんだから、無理って話だったかな。

166 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 23:30:43.06 ID:/Y5SWLXm.net
網干…

167 :名刺は切らしておりまして:2016/05/29(日) 00:10:09.28 ID:oJ/M4pLy.net
【運転延長】

168 :名刺は切らしておりまして:2016/05/29(日) 02:05:46.08 ID:3qnHW8oJ.net
龍野…

169 :名刺は切らしておりまして:2016/05/29(日) 12:00:19.14 ID:/1i+sZgH.net
相生…

170 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 00:26:49.61 ID:bPCFup8/.net
有年…

171 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 18:45:15.59 ID:E+iUGalO.net
上郡…

172 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 22:22:42.71 ID:5zeDuZmz.net
【 GOAL 】

173 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 16:49:25.19 ID:IB0YR4Pc.net
国有化?

従業員は、国家公務員?

174 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 16:57:21.96 ID:ClqVu1fP.net
東芝はファンドリーも力を入れていんのか?


東芝が急連騰、好材料続出で「踏み上げ」か

 先週末以降、電力や半導体事業に関する報道が相次ぎ、材料視されているも
よう。足元ではカラ売りが積み上がっているだけに、こうした好材料を契機に
売り方が一斉に買い戻す「踏み上げ相場」の様相を呈している。

 日経新聞の報道によると、東芝はトルコの電力大手ゾルルエナジーグループか
ら地熱発電所向けの蒸気タービンと発電機を受注。また、半導体関連では半導体の
受託生産事業で米国と台湾に営業拠点を設け、米台の半導体メーカーからの受注
獲得を目指すという。
https://shikiho.jp/tk/news/articles/0/120384

175 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 16:58:32.63 ID:hfQ9jJOr.net
>>56
それは正しい。

176 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 18:44:53.11 ID:wj0Fk63Y.net
30グラム軽量化
http://www.nikkan.co.jp/articles/view/00387291

177 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 19:24:22.71 ID:/R07Zexv.net
さっさと潰れろ、糞芝

178 :tsb:2016/06/02(木) 13:05:43.07 ID:tKKynpAV.net
POSもあるよ!

179 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 15:00:50.94 ID:0Cpumusc.net
>>73


180 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 15:04:58.10 ID:0Cpumusc.net
>>166
播磨勝原

181 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 03:32:20.86 ID:4kds3ZT6.net
【知財/IT】東芝の記憶媒体技術、韓国に流出か
--警視庁、元SanDisk(サンディスク)社員の男を逮捕へ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1394680581/

182 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 03:43:10.62 ID:NJPl2+Y1.net
>>169
>>170
西相生…

183 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 03:58:32.90 ID:SuZCsjEv.net
何で国有化する必要がある?
会社更生法を使えば税金など1円もかからん

184 :名刺は切らしておりまして:2016/06/08(水) 20:43:28.36 ID:sgnQ/LbU.net
>>182
もはや赤穂線は…

坂越…

185 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 06:03:28.09 ID:yLHDbuLv.net
播州赤穂…

186 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 06:14:34.24 ID:3PwkOeh7.net
売れるうちに売っとけ

187 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 06:14:55.34 ID:7R0gxGdA.net
ネトウヨの法則

188 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 06:33:05.52 ID:B4T4XeDn.net
原発の時代じゃ無いです。

189 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 06:54:47.19 ID:yLHDbuLv.net
使用済み核燃料の排熱でスターリングエンジン回そうず

190 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 22:28:01.76 ID:wnOXskU2.net
●【法則】日本人が不幸になる絶対法則。
●【法則】韓国&朝鮮と組むと必ず敗北する!

国や人が例外無く、確実に不幸になる【絶対の法則】というのがあります。
ご存じの方も多いかと思われますが、あの【K(韓国)の国の法則、半島の法則】です。

特に、日本人には“よく発動する”ようです。冗談抜きで気をつけましょう。

南北の朝鮮半島(人、組織、土地)と関わると、関わった国、組織、人は運気を失い、
【絶対に不幸になる】という恐ろしい法則です。

これを避けるには「関わらない、嫌われる、縁を切る」しかないという。

191 :名刺は切らしておりまして:2016/06/09(木) 23:12:37.88 ID:xcO84m40.net
本当に無能な経営者が多いなあ
大会社ほど

192 :名刺は切らしておりまして:2016/06/11(土) 13:42:10.39 ID:HimU3ddC.net
西浜…

193 :名刺は切らしておりまして:2016/06/11(土) 13:49:40.89 ID:Rj7MMjsF.net
大ピンチ、公的支援で経営再建。

  政府がこのまま支援を続ければ、市場原理が働かず、
業界の新陳代謝は進まない。「公正な競争条件が担保されない公的支援は、
世界のリスク」(関係筋)になりうる
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160611-00010008-newswitch-ind

194 :名刺は切らしておりまして:2016/06/11(土) 14:06:39.28 ID:hfRup/h+.net
家電から高度な需要への移行は電気企業の成熟過程として全くの正解。
日本の問題はその過程で大胆なリストラがなかなか出来ないこと。
シャープみたいに潰れるまで全員を背負ってフラフラ歩き最後に共倒れする。
TOSHIBAはそこを打破しようとしている。
歴史的不祥事がきっかけだからやりやすい面もある。

195 :名刺は切らしておりまして:2016/06/12(日) 01:17:57.55 ID:qBzFLXAJ.net
天和…

196 :名刺は切らしておりまして:2016/06/13(月) 15:08:15.32 ID:t9i4iLzo.net
備前福河…

197 :名刺は切らしておりまして:2016/06/14(火) 07:25:23.28 ID:J1y4POH/.net
寒河…

198 :名刺は切らしておりまして:2016/06/14(火) 08:17:31.62 ID:HRuok518.net
迷惑かけずに潰れて欲しい

199 :名刺は切らしておりまして:2016/06/14(火) 08:27:31.63 ID:HRuok518.net
>>77
ほんこれもう持たん

200 :名刺は切らしておりまして:2016/06/14(火) 08:29:54.83 ID:HRuok518.net
最近逆シャアの「地球が持たん所まで来ているのだ」みたいな厨二台詞が身に響いてしまう。それほどこの国のモラルは腐った。

201 :名刺は切らしておりまして:2016/06/14(火) 22:42:33.32 ID:J1y4POH/.net
日生…

202 :名刺は切らしておりまして:2016/06/14(火) 22:47:04.04 ID:lflhS+80.net
東芝が原発ウェスチングハウス(WH)を買わされた理由がアメリカ企業が原発はリスクが大きいので製造をしないで特許ビジネスに切り替えて食って行こうという算段だったとか。

米国企業の算段通り、売却後、フクシマ原発が津波をかぶった後、大爆発。

何と言うか欧米のビジネスマンの先を見る目の正確さには驚嘆させられる。頭の切り替えの早さにも驚嘆する。

結局、東芝はまんまとババを掴まされて粉飾の末、経営危機。

何と言うか日本人経営者の判断力の欠如、情報収集力の欠如を痛感させられる出来事だったと言える。

東芝幹部はなぜ買わされたか未だに意味を理解してない。

203 :名刺は切らしておりまして:2016/06/14(火) 22:52:16.12 ID:WbFS8VOX.net
会社更生法になっても事業は残るから心配ない

204 :名刺は切らしておりまして:2016/06/15(水) 13:06:42.20 ID:5wm0GOIi.net
東芝EMIがフルトヴェングラーのCD全集を出していたのは遥かな思い出

205 :名刺は切らしておりまして:2016/06/15(水) 13:23:49.02 ID:SeJzPMlQ.net
成長中な大会社ほど入ってしまえばこっちのもので安定・潰れないという慢心になるんだろうな。
そういう感覚にずっと浸ると残されたのは消費者よりも出世レースに傾倒しだす。

で、気がつけば他国の企業に抜かれてしい業績悪化で傾いても経営は素人なんでわからんと思考停止、挙句の果てに無責任な放り逃げ。
東芝に限らずどこの大企業でもこんな慣習やってたんじゃそりゃバタバタ潰れていくわな。

206 :名刺は切らしておりまして:2016/06/17(金) 01:31:57.50 ID:RYpi1IFk.net
伊里…

207 :名刺は切らしておりまして:2016/06/18(土) 09:15:33.74 ID:M2YU+3bl.net
日本電産がかっさらい

日本電産、人材受け入れ「シャープの次は東芝」
シャープ出身者100人超、前副社長も登用
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO03772350X10C16A6TI1000/

208 :名刺は切らしておりまして:2016/06/22(水) 07:05:13.46 ID:S0FWwQm0.net
備前片上…

総レス数 208
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★