2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】FBI、iPhoneロック解除ツールはサン電子ではなく「プロハッカー集団」から有償で入手したことを明らかに

1 :海江田三郎 ★:2016/04/13(水) 19:41:24.30 ID:CAP_USER.net
http://japanese.engadget.com/2016/04/13/fbi-iphone/

FBI は、米サンバーナーディーノ銃乱射事件の犯人が所有していた iPhone 5c のロック解除方法を、
腕の立つ「プロのハッカー集団」から入手していたとワシントン・ポストが伝えています。そのグループは過去にも何度か
iPhone のロック解除で政府に協力したことがあり、FBI はハッカーに対して報酬を支払ったとされます。

ソフトウェアの脆弱性を探すハッカーにはいくつか種類があり、たとえばみつけた脆弱性をそのソフトメーカーに伝え、
問題解決に協力するような人々を「ホワイトハット ハッカー」、逆にその脆弱性を個人情報の収集やネットワーク侵入
に使おうとするのを「ブラックハット ハッカー」もしくは「クラッカー」などとも称します。

今回 FBI に協力したとされるグループは、ソフトウェアの脆弱性をみつけてはセキュリティソフトメーカーや
政府などにその情報を売りつける「グレーハット」とでも言うべき性質を持っています。このカテゴリーに属するハッカーたち
はたとえば発見した脆弱性がテロリストを追跡するために使われようが、市民を監視するために使われようがお構いなしで、報酬さえ受け取れれば良いとされます。

サンバーナーディーノの事件の iPhone 5c でも、グループは iPhone 本体もしくは iOS 9 の未公表の欠陥を見つけて FBI に提示、
さらに4桁のロックナンバーを簡単に利用するための"ハードウェアツール"まで製作して、FBI から報酬を一括で受け取ったとされます。

現在そのツールは FBI 当局が所有しているものの詳細はわかっておらず、問題の iPhone 5c(と、それと同じ構成のiPhone)
でだけに効力があるのか、iPhone 5c より新しい iPhone でも使えるのかなども不明のままです。

FBI は、ハッカーから得たロック解除方法をアップルに伝えていません。もしアップルがその情報を入手すれば
すぐさまその穴は塞がれるはずで「そうなれば振り出しに戻ることになる」と FBI 長官のJames B.Comey は語りました。
ただ一方で、このまま脆弱性を放置しておけば、同じ脆弱性をテロリストなどが悪用する可能性もあるため、
たとえばサンバーナーディーノの事件に関する捜査が一段落したところで、その脆弱性をアップルに伝える可能性も否定しませんでした。

ちなみに、ハッカー集団が iPhone 5c のロック解除技術を提供したのであれば、
うわさに上がっていたイスラエル企業 Cellebrite は今回の件に関係なかったことになります。C
ellebrite が日本のサン電子の子会社だと判明した日、サン電子の株価は垂直に立ち上げ「いっき」にストップ高となっていました
今日、記事執筆時点で確認してみたところでは、同社の株価に大きな動きはない模様です。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 19:43:42.74 ID:MOXVjLsx.net
いっき

3 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 19:49:16.23 ID:9i0tkSIN.net
ネトウヨ「サン電子の技術は凄いニダ!スーパーハッカーニダ!シナチョンには真似できない芸当ニダ!」

↑これ見て今日全財産投じてサン電子の株を買ったのに、今後は下がる一方なの?(´・ω・`)

4 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 19:52:48.83 ID:l9IraBbJ.net
ネトウヨ顔真っ赤で大発狂

5 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 19:56:31.85 ID:8USlPspe.net
結局

「いっき」って

言いたいだけやんw

6 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 19:58:58.51 ID:ynWWR/+M.net
>>3
かわいそう(´・ω・`)

7 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 19:59:22.98 ID:LbtWmRwr.net
サン電子を守るための優しい嘘ついた

8 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 19:59:32.80 ID:kZ79Wj6I.net
子会社と国際刑事警察機構とのパートナーシップ契約締結に関するお知らせ

そのものはサン電子のサイトに出ていたよ

9 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 20:00:55.63 ID:PdCKLYG1.net
ナゾラーランド増刊号

10 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 20:01:30.19 ID:N/mMCNcY.net
ハッカー
サン電子の機械チョッと弄くったのさ

11 :2chのエロい人:2016/04/13(水) 20:01:46.04 ID:bY4yHCk2.net
とっつぁ〜ん、そりゃないぜ〜☆

12 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 20:02:09.26 ID:28U+x/PD.net
警察と正義は無関係

13 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 20:04:29.78 ID:YbCp7cpL.net
穴は見つかるし、テロリストの情報得るのに時間かかってるし、サン電子じゃ無かったし
誰も得しない結果になったなw
素直にアップルが解除してれば良かったんだよw

14 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 20:05:57.93 ID:2YcgfWJ5.net
>今日、記事執筆時点で確認してみたところでは、同社の株価に大きな動きはない模様です。

今日S高でしたが

15 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 20:06:58.15 ID:woCPesMv.net
牢屋に入ってる
ゆうちゃんに頼めばできたのに

16 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 20:08:10.26 ID:38YVX7p8.net
そりゃ、サン電子とは言えないんじゃね?

17 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 20:19:53.53 ID:VIbwqWJY.net
サン電子も当時から何も発表してないから全くの無関係なんじゃね?

18 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 20:31:40.80 ID:oZrQmgQX.net
>>8
サン電子子会社とインターポール
FBIとハッカー

タイミングがあっただけで全く別の話だな

19 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 20:41:08.06 ID:v3/c9gVz.net
>>3
自己責任という言葉で処理される話ですなw

20 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 21:11:18.95 ID:UhVMX9C+.net
いっきUSA

SUNSOFT

21 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 21:29:34.70 ID:+AFMzBtG.net
ま、こーいう落とし所にしたワケだな。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 21:35:26.34 ID:v6evQcB3.net
佐藤優もええ加減なこと言ったことになるな
何がイスラエルだよw

23 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 22:18:38.05 ID:EcUhPKqO.net
掛布くんストップ安で張り付き?

24 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 22:52:01.56 ID:3Myc+yJo.net
これ株価操作だろ

25 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 23:16:37.76 ID:npnW/j7t.net
サン電子が解錠したというニュースを見た時は
「そういうことにしときたいんだろw」と思ってたが
まさかほんとだったとはw

26 :チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE :2016/04/13(水) 23:23:45.92 ID:1pBS+UJt.net
誰が解除したかはどうでもいいよな
他人に解除できちゃうこ事がわかった

27 :チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE :2016/04/13(水) 23:25:33.96 ID:1pBS+UJt.net
誰が解除したのか

A アップル
B サン電子
C プロハッカー集団

28 :名刺は切らしておりまして:2016/04/14(木) 01:13:02.34 ID:wdu/zRTQ.net
FBIニ トロイ ガ ハイッタ

29 :名刺は切らしておりまして:2016/04/14(木) 07:54:08.18 ID:1caPAXhR.net
>>1
売り豚

30 :名刺は切らしておりまして:2016/04/14(木) 07:58:49.80 ID:B0LIxLph.net
ネトウヨしょんぼりだな

31 :名刺は切らしておりまして:2016/04/14(木) 15:44:12.70 ID:QwMuQUoz.net
AppleがiCloudのサービスを中国企業のサーバーに移行中と報じられる
http://gigazine.net/news/20160414-apple-use-chinese-server/

アップル終了

32 :名刺は切らしておりまして:2016/04/14(木) 16:23:37.21 ID:09iw7O1F.net
金庫のカギを複製するのと一緒
犯罪行為です

33 :名刺は切らしておりまして:2016/04/14(木) 20:19:34.46 ID:zBYIuwWN.net
UFED Touch
http://www.sun-denshi.co.jp/global/

これで解除したんじゃないんだ

34 :名刺は切らしておりまして:2016/04/14(木) 20:30:15.73 ID:+/niTOKb.net
サン電子言ったやつ誰だよ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/04/14(木) 20:49:14.16 ID:mF005psz.net
サン電子って今日買った、そういう銘柄だったんだ

36 :名刺は切らしておりまして:2016/04/14(木) 22:52:30.42 ID:KpEpX/1e.net
トークマスター、懐かしいな。

総レス数 36
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★