2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パナマ文書】独政府、タックス・ヘイブン利用企業の税優遇撤廃検討

1 :海江田三郎 ★:2016/04/09(土) 10:48:12.44 ID:CAP_USER.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160409-00000004-reut-bus_all

[ベルリン 8日 ロイター] - 独誌シュピーゲルは8日、独政府が国外のタックス・ヘイブン(租税回避地)を利用した
取引がある企業に対する税制優遇措置の撤廃を検討していると報じた。

パナマの法律事務所「モサック・フォンセカ」から流出した機密の金融取引文書「パナマ文書」に対応する措置と見られる。
シュピーゲル誌によると、ショイブレ財務相はオフショア企業を通して租税回避地で取引を行なう企業に
罰則を課す方法について提案を取りまとめるよう指示した。案の1つとしてこうした企業に対する税制優遇措置の撤廃が挙げられているとしている。

財務省報道官はこの報道に関するコメントを控えた。ただ、政府は透明性向上に向けたアクションプランの策定に着手しており、
来週ワシントンで開かれる国際通貨基金(IMF)・世界銀行の春季総会でショイブレ財務相が詳細を明らかにすることを明らかにした。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 10:49:41.03 ID:2XJLh1Dr.net
■日本への影響・これから何が起こるのか?
・必ず次のサミットの主要議題になる
・租税回避対策は、主要国すべてが歩調を合わせないと意味がない。当然日本への要求も大きい
・オバマ大統領は租税回避対策に力を入れており、今年の夏〜秋は大統領選
・次の大統領はそれ以上に熱心に対策をする、せざるを得ない。
・オリンパスの不正会計でもあれだけ世界中から叩かれた
・ピケティ以降の不平等是正デモが多発した今の世界は、その時以上に不正を許さない雰囲気。
・そんな中、額が2位の日本が叩かれないと思うのか?英語圏で騒いで日本を叩き不正イメージを付けるには格好のネタ
・とっくにネット社会。読売の社説に載った。結局不正の事は一般国民の知るところとなる。もう下地になる位の人数は知っている
・日本も両院の選挙がある
・消費税への関心が高い時に、そもそも消費税いらない証拠が出る可能性が高い
・それどころか、下手すると消費税全撤廃してもお釣がくる可能性も普通以上にある
・租税回避対策は政府の責任。合法論が出ると、政府への反発が凄いことになる。既に欧州ではそうなってる
・民衆の信頼を得るには、公平な裁判と同じく公平な税制度があれば良い。失うには逆をすれば良い
・貧困が叫ばれる程の近代日本が経験していない不平等感の蔓延
・失われた20数年カウントされてるだけで、50万人以上が自殺。そのほとんどは働いている世代
・おかげで労働力足りないから移民入れよう。って正気か?と国民が気づいてしまう可能性
自民が文書を調査する考えはない宣言したのは、致命的になりかねないけどな。 まあ、早めに撤回したほうが良いと思うよ

3 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 10:52:37.80 ID:F3Daysqe.net
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄

https://t.co/ZMgYdZgY20
.

4 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 10:53:43.18 ID:m9f2iLQA.net
次のG7で主要議題になるんだろうなー
でも中国とロシアが嫌がりそう

5 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 10:54:02.61 ID:tbSWHi/9.net
本社移転くるぞ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 10:54:22.13 ID:49YYSc6+.net
ドイツやるねぇ

7 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 10:56:41.42 ID:dasHGSWc.net
しかしパナマ文書には、アメリカ人がほとんど
載ってないんだよね。

アメリカの陰謀説ってのが語られる原因にも
なっている。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 10:57:18.99 ID:yRLdXApa.net
ビジネス赤がかわいい着ぐるみ着て踊ってるのが資本主義

9 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 10:58:05.93 ID:IjBz1zaU.net
メルケルはやってなかったのか

10 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 10:59:52.56 ID:tu5aa7PX.net
日本が多量の国債を発行してきたのに税収として跳ね返ってこない原因の一つだな

11 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:00:05.38 ID:OwLvGevL.net
 

12 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:01:15.40 ID:OwLvGevL.net
>【所得税のないタックス・ヘイブンにペーパーカンパニー】
>またまたやってくれました!すごいぞYBB! 


< 日本でNo1・2の金持ちは帰化朝鮮人 > (2014)

1位ソフバン 孫正義    2兆488億円
2位ユニクロ 柳(ユ)井正 1兆8512億円
___________________

パチンコ、密造酒、サラ金、各種闇商売から始まり、
在日特権(納税無し)と在日マスゴミによる宣伝で大企業へ
 
さらにタックスヘイブンまで利用して税金も払わない
 
 

13 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:03:39.74 ID:jho+p8qZ.net
東京のタックスヘイブン化を推奨したい。
お金持ち相手の商売が増えて、
国が潤うのだが。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:04:15.51 ID:V44wiVCI.net
この間のベッキーのライン騒動でもそうだったんだが…
これ、オリジナルデータの一部を改竄(消去・捏造)しても、
整合性の検証はできないよな。

『大量の本当の中に部分的にウソを混ぜる』

という情報戦しかけられてる可能姓もあるのに、
その危険性を指摘する奴は皆無。
アノニマスマンセー だけしてるんだから脳味噌おめでてえとおもう。

15 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:04:27.49 ID:OwLvGevL.net
 
 
  < ソフトバンク、中国と組んで反日工作を推進 >

レジェンダリーは「中国共産党企業」の大連万達集団の子会社
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

反日映画【アンブロークン】ソフトバンクが約270億円も出資していた!制作会社と合弁会社も設立
http://brief-comment.com/blog/ompany/42715/

ソフトバンクとレジェンダリー、戦略的パートナーシップを締結
ソフトバンク、 レジェンダリーへ2億5,000万米ドルを出資
反日コンテンツを「世界展開」へ
 
 

16 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:04:54.18 ID:z85s1eZg.net
>>7

アメリカは国内自体がタックスヘイブンだから。
グーグルとかアップルとか例外はあるけど、既存の富裕層は優遇されている。
というか富裕層自体が”我々は優遇されている、我々からもっと税金を取れ!”とか国に言っちゃうレベル。

わざわざタックスヘイブンを使わなくてもいい。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:04:56.95 ID:9608+APT.net
50%の税率かけたら企業が外国に移転
20%にしたら戻ってきた
大統領も初めて税金払って
北欧のある国

18 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:05:44.41 ID:zxnGRFv1.net
タックスヘイブン利用企業を主要国がリスト化、情報共有して、
優遇廃止・公表すればいい。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:05:45.97 ID:SH1CN9wf.net
調査すらしないのか日本.....

20 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:06:12.54 ID:OwLvGevL.net
         >>12 >>15

< ソフトバンクSBI 支配下メディアの反日報道 >

自分達のメディアを使い反日・反自民やりたい放題の朝鮮人

________________________________

「米国でも(親日的)と言われるウォールストリートジャーナル(WSJ)で「反日報道」が近頃盛んなのは、
WSJ日本支部の女性記者が「朝鮮日報」のような記事を立て続けに配信しているからである。 (選択 2013.1月号)


★WSJ日本は「ソフトバンクSBI」の経営★

■WSJで日本を貶める 「異様」 な記事が続々・・
http://www.sentaku.co.jp/category/culture/post-3215.php
 

在米メディアの対日批判記事の真相
http://ryotaroneko.ti-da.net/e7083522.html

W.S.ジャーナルではこの女・「林(イム)由佳」が反日記事を担当している。
http://livedoor.blogimg.jp/kokunanmonomousu/imgs/9/b/9b01ee77.png
 

21 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:07:42.10 ID:OwLvGevL.net
     ノテテニ=ー-、、   
   ,,イ'´       'kヽ ニヤニヤニヤ
  //         ヾミミ、
 〈イ r'-‐━、,ノi,━‐-~ ミ ヽ    >>12 >>15 >>20
  ||  ,,=・= ) '( '=・=' 〉,, } 
  'リ'~   (o、,o ),   Y/kソ  ボロ儲けして反日工作ニダ
  |  〈トェェェェェイ〉  ;> /   
.  |   'ヾェェェ/ ,  ン    「日本しね!」
   |    ,::::::,,    ,,,//      
    \ `ー― '''   l゛   
    〉        ト、
   ,,イ \.     / ト、 
 /  |   \_,/  | \

22 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:10:25.22 ID:BXOQpnF1.net
経団連の東レとかリストに入ってるみたいだけどお金プールして何に使うの?裏金って事?

23 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:12:43.33 ID:NVYYl8jI.net
日本は調査もしないよ

24 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:12:49.82 ID:WQPemfex.net
当たり前だな
国に税金払う企業だからあれやこれや優遇措置をやってやってるわけで

25 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:14:07.20 ID:tu5aa7PX.net
>>14
それでいいんだよ頭でっかち君。社会に出てみれば分かるさ

26 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:17:48.89 ID:OwLvGevL.net
★フジテレビは、ソフトバンク(孫正義)が買収、筆頭株主(2005年)

         >>12 >>15 >>20

【フジ】 正月に"地獄絵図"の巨大看板「日本人が韓国人に拷問されてる」
http://toriton.blog2.fc2.com/blog-entry-2849.html

【フジ】 孫正義は 「天才」 日本の偉人は好色でバカ (カスペ 偉人伝)
http://hujigoli.blogspot.jp/2012/09/911-89-20120911-192922.html

【フジ】世界女王になった真央ちゃんを「転倒パネル」で侮辱(しかも短足に加工)
http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/131609353930413214930_1315648397618.jpg
【フジ】ドラマで 「真央人形」に五寸釘ぶっ刺し
http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/fujitv_waraningyo_mao_asada.jpg

【フジ】 ドラマの中で広島、長崎の原爆投下を嘲笑
http://ameblo.jp/usausa2000/entry-10980281558.html

【フジ】 ドラマに出て来た名刺のメアドが「tsunami-lucky」(津波ラッキー★) 視聴者が発見し炎上
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1389353524/

【フジ】 在日プロデューサー番組 、 日本人を 「猿」 扱い (韓国で日本人=倭猿) ←←
http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/20120905070959b78.jpg
http://i.imgur.com/abDUzde.jpg

【フジ】尖閣諸島は「支那大陸に近い」と繰り返し強調 [とくダネ!]
http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/20120418075627acc.jpg
【フジ】 「竹島は韓国からの方が近い」 と印象操作
http://hujigoli.blogspot.jp/2012/09/911-89-20120911-192922.html
 

27 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:19:32.43 ID:a5wQUvrP.net
日本政府の対応が一番クソだな。
発展途上国以下じゃん。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:20:02.55 ID:pPQ7YBII.net
>>19
調査しないはマスコミが付け足した一文だけどね

29 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:24:11.43 ID:S8ZM+wE8.net
もう世界各国の法人税率を統一しようぜ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:25:28.89 ID:mQg3M/Sa.net
日本政府はパナマ文書を調査したら都合が悪いもんな

大企業を優遇して庶民から幅広く徴税して階級化するのが一番都合がいいし
英語教育に力を入れずに日本人が英語を苦手なままにしておけば
外国へ移住できない日本人を統治しやすいし賃金も抑えられる

貧困を脱出したかったら、まず英語を勉強しろ
そしていつでも日本を脱出できるようにしろ

31 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:26:24.68 ID:lNxDbT1B.net
これは当たり前。日本で商売したいなら日本に税金を落とせよ。
日本もすぐに法律を作れよ。遅い。

32 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:29:22.69 ID:zc1IfQ5H.net
>>2
さっき東野の番組で官僚時代にタクス・ヘイブンの問題扱ってたという高橋洋一が

「日本じゃ2〜3年毎に法改正してこれに対応はしてる」
「しかし結局はイタチゴッコであり2兆ほどの税のとりっぱぐれがある」

と言ってたな

33 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:30:07.55 ID:bmIe4e0a.net
一方検討すらしない日本政府。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:31:06.75 ID:bmIe4e0a.net
アメリカの奴は後半に公開されるやつにまとめてのってる可能性もある

35 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:42:29.65 ID:O10NGFdC.net
パナマ事務所は全体の3割程度なんだろ
のこり7割の事務所は何食わぬ顔でむしろライバル減って喜んでるんだろ

36 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:47:30.59 ID:CJm+pZ7H.net
https://www.youtube.com/watch?v=27logox7TkM

37 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:59:51.87 ID:oYqTlowU.net
ドイツはすごいな、日本もやらないと
日本もドイツみならって税優遇の制度を作り替えたり、インダストリー4,0 とかやっとけよ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 12:09:05.01 ID:y3inbLrQ.net
一方、安倍自民党はやましい事があるので調査しないのであった。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 12:12:53.31 ID:LpgMFGJA.net
トリクルダウンどころかタックスヘブンにため込まれただけでした。

富裕層、大企業、自民党の三位一体の大規模な租税回避行為で、日本の財政を悪化させた。

40 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 12:34:56.85 ID:ky/TQxOY.net
「格差が出ることが悪いとは思わない。租税回避者をねたんだり、節税能力ある者の足を引っ張ったりする風潮を慎まないと社会は発展しない。」

小泉鈍一郎


映画化決定  タックスヘイブンへGO 節税マシンはパナマ式

制作 電通

41 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 12:40:18.93 ID:fdn/Z0AK.net
>>37
ドイツは不正には世界一厳しいからな

42 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 12:56:48.10 ID:99qia915.net
居住地国課税というセコいやり方をやめて、源泉地国課税に一本化すれば、タックスヘイブンは消える

自国企業が外国に工場を作って国内から逃げてしまったからといって、外国の工場であげた利益まで課税しようという考え方だからな。

43 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 12:57:22.18 ID:riNqK2JB.net
ソフトバンク大ピンチ?

44 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 12:57:27.30 ID:GDM94pRh.net
働いたら罰金    →所得税
買ったら罰金    →消費税
持ったら罰金    →固定資産税
住んだら罰金    →住民税
飲んだら罰金    →酒税
吸ったら罰金    →タバコ税
乗ったら罰金    →自動車税・ガソリン税
入ったら罰金    →入浴税
起業したら罰金   →法人税
死んだら罰金    →相続税
継いでも罰金    →相続税
上げたら罰金    →贈与税
貰っても罰金    →贈与税
生きてるだけで罰金 →住民税
若いと罰金     →年金
老けても罰金    →介護保険料
老いたら罰金    →後期高齢者

働かなかったら賞金 →生活保護
 
1260円の買い物で100円の消費税が遊んでいる地方公務員の給与に。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 13:03:56.24 ID:vnmIstkE.net
>>23
調査するって普段から調査はしてるしねアメリカも日本も。情報交換制度もある。
ドイツが調査するってのも何を調査するのかわからんし。

あと英国領、香港にはだんまりするのが各国なんだよ。イギリスや中国に気を使ってね。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 13:06:27.20 ID:vnmIstkE.net
oecdの新しい行動規範を前倒しすることになるんじゃないかな。
日本企業なんか欧米企業の悪辣さ巧みさにかなわんよ。

47 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 13:08:47.68 ID:SL7IXaSq.net
JALおわった

48 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 13:13:43.36 ID:vnmIstkE.net
>>37
何やるかわからない段階で評価しちゃうのかよ。ドイツへの幻想ってすごいよね日本人の中で。中国人もそんなところあるみたいだけど

49 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 13:29:34.38 ID:m3DIf5nE.net
重罰にしないと
罰金で税率が120%くらいの罰を与えないとな

50 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 13:53:05.67 ID:4JwRSynO.net
>>1
どう考えてもドイツはこの件を仕掛けたとしか思えない。
あり得ない素早い対応、「南ドイツ新聞」などというドイツらしい稚拙で露骨な
ダミーの使い方。

みんなばれてるよ。プーチンを本気で怒らせたから、今後どうなるか楽しみだね。

51 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 13:56:02.61 ID:LbgtTQoh.net
日本の真面目に働く人はタックスヘルだからな、いっそのことナマポになったほうがパチンコもできるし
ヘイブンである

52 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 14:45:04.61 ID:GTesUn2Z.net
一方、日本では・・・

53 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 14:48:27.69 ID:dvQbUV0Z.net
日本もこの程度はやってほしいな。
今のところ、タックス合法だし。

54 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 15:01:58.14 ID:NA8Sq/oz.net
やわらか銀行の法人税額は300万円。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 15:29:44.62 ID:N+pb6whE.net
>>16
馬鹿か?アメリカの法人税は40パーセントで高すぎる

だから、本社を海外に移転して税のがれする

56 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 15:31:20.00 ID:D6r13YB/.net
>>45
つまり日本政府は調査でパナマ文書を知っていたのにずっと隠してたのか

悪質だな

57 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 15:42:03.92 ID:GDM94pRh.net
>>55
それを回避するために州またがりの特例非課税地域を作っている。
これが最近の流れ。

58 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 15:43:58.16 ID:GDM94pRh.net
>>56
しってるけど、こんなにエスカレートしてるとは思っていなかったのではないか?

一応、日本にも海外向けのタックスヘイブン市場あるからね

59 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 16:03:19.36 ID:/jhyYuu4.net
ドイツ政府は先手を打ってこの難局を利用したいようだな。

ドイツの信用ががた落ちになったから挽回の好機と見たんだろう。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 16:16:46.33 ID:eOYHtlFM.net
タックスヘイブン国は、世界に対する経済テロとして、連合軍作って爆撃してみてはどうか(もうやけくそ)

61 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 17:56:15.91 ID:bHPVF4Ic.net
2013年6月1日
(http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130601/k10015004501000.html)
【徴税/金融】国税庁、タックスヘイブンに財産を持つ日本人のリストを大量入手 [06/01]
国税庁は、カリブ海のケイマン諸島などタックスヘイブンと呼ばれる国や地域に
財産を持つ日本人のリストを大量に入手し、脱税が疑われるケースなどがないか
調査していくことを明らかにしました。

この資料は、タックスヘイブンにある信託財産やペーパーカンパニーの所有者の
リストで、資料を入手したオーストラリアの税務当局から日本に関係するとみら
れる部分にかぎって、先週、提供を受けたということです。

国税庁のこれまでの分析では、シンガポールのほか、ケイマン諸島や英領バージ
ン諸島、南太平洋のクック諸島に財産や会社を持っている日本人の氏名や住所が
確認できたということです。資料は大量にあり、今後、順次送られてくるという
ことで、国税庁は詳しく分析して、脱税が疑われるケースなどがないか調査する
ことにしています。

2013年のケイマンの日本人リスト 
https://drive.google.com/file/d/0B10lc6aMarK_cnZJa08zVEtmd2s/edit

62 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 18:00:53.54 ID:bHPVF4Ic.net
パナマ文書のリストの大部分は違法なものではないと NHKのラジオで言ってた。
しかし、そもそもタックスヘイブンを使えるのは、資金を国際展開できる大企業や
大金持ちの投資家、有力な政治家など一握りの人々だけ。
彼らがタックスヘイブンを利用して税金を少ししか払わないことが、諸悪の根元
なんだから、これが違法じゃないなんて法律が間違ってる。

日本共産党が言ってたよね。「大企業はズルをして課税逃れをしている。
大企業からちゃんと税金を取れば消費税なんていらない。」
不勉強だとバカにしていたが、共産党の言ってたことは正しかったんだ。

2013年8月25日 赤旗
タックスヘイブン(租税回避地) ケイマン諸島
日本の投資残高 55兆円
多国籍企業 11年間で約3倍
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2013-08-25/2013082501_01_1.html

2015年2月3日 NHKクローズアップ現代
http://www.j-cast.com/tv/2015/02/03226911.html
国谷「本の中で『世界のGDPの10%の富が行方不明だ』という研究者の
 報告を引用しています。だからこそ透明性が重要だと?」
ピケティ「その通りです。タックスヘイブンこそが格差を生む大きな要因です。」

63 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 18:01:59.85 ID:GDM94pRh.net
>>61
国税は調査してるのけ?

64 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 18:10:29.73 ID:bHPVF4Ic.net
>>63
調査しても、現在の法では「違法ではない」ものが大部分だから問題の解決には
なんら意味をなさない。

違法ではないが、大規模な「脱税」が世界で、2100兆円、日本だけで
数100兆円が租税逃れしていたこと自体が問題。

きちんと課税されて税収があれば、日本経済の失われた20年は実際にはなかったし、
消費税なんて必要なかった。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 18:16:17.81 ID:Yall1Ir5.net
いわゆる"パナマ文章"…その容量は2.6TB、CDでは3,700枚を超える。

本年度のサミット議長国たる我らが日本関連では、ヒト&企業で計400項目の記載が在るらしい…

66 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 18:26:50.51 ID:eMAQ6VaL.net
トヨタもみずほもずっと法人税払わないでこれたんだからこんなのなんともないでしょ

67 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 18:49:00.69 ID:ofr3rpBO.net
>>62
違法では無いが・・・ってスグに日本のマスメディアは逃げるよな。

68 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 18:50:04.43 ID:IBEIyu5W.net
>>4
日米欧全ての国が嫌がるんじゃない。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 18:58:57.35 ID:GDM94pRh.net
>>67
危険ドラッグは違法に持って行けるんだから
脱税だって取り締まれる

70 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 20:15:38.87 ID:IxaQ556I.net
...
パナマ文書で判明 多数の日本人がタックスヘイブンに法人設立 犯罪の金隠匿も
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20160409/dms1604091830007-n1.htm

71 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 20:16:43.63 ID:mhjZHD8x.net
【国際】「パナマ文書」流出に世界中がパニック、大スキャンダルに…スノーデン氏「史上最大のリークだ」★92 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460199744/

72 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 20:23:19.35 ID:FPQ73034.net
この国の経済は欠陥システムだった
全てがまやかしだったんだ

73 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 21:55:01.38 ID:kDEM174p.net
政治見ていると、ドイツのほうが進んでいるねえ。

日本ってどうしてだめなんだろうね。

74 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 21:55:30.73 ID:/jhyYuu4.net
日本政府は深入り出来ない理由があるからスルーするんだろう!

誰を問うか?

75 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 23:37:09.86 ID:nDSn6PwE.net
沖縄をタックス・ヘイブンにする案はどうなったんだ?

76 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 23:38:38.41 ID:GDM94pRh.net
>>75
東京にタックスヘイブン市場ある

77 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 23:48:51.32 ID:nDSn6PwE.net
日本にタックス・ヘイブンは悪っていう認識ないよな
普通にビジネス

78 :名刺は切らしておりまして:2016/04/10(日) 01:37:54.18 ID:cu+q5rhs.net
日本政府がパナマ文書を調査しないのは、自民党と安倍自身か親族and/or安倍側近にとってやばい情報が暴露される可能性があるからじゃないかな?
この文書で経団連とか、山口組並の犯罪者集団って暴露されるんじゃないかな?

79 :名刺は切らしておりまして:2016/04/10(日) 03:32:37.19 ID:PJmjSo0M.net
戦後はじまった税制優遇の在日特権は、
当時の社会党(現在の民進党や社民党)が仲介して実現していたよ。

そして、これにメスを入れたのが旧安倍政権。

●五箇条の御誓文
1976年に社会党の仲介で、国税庁と朝鮮総連傘下の商工会との間に御誓文が交わされて、
在日組織に入ってれば日本政府の国税庁が介入できず脱税し放題になった。(参考リンク↓)
http://www.yuriko.or.jp/bn/column-bn/colum99/corum990819.shtml

・朝鮮総連系の幹部を逮捕・・・税理士法違反で 兵庫 [07/01/10]
http://mimizun.com/log/2ch/news4plus/1168398276/
・「人権侵害やめろ!」在日商工会職員ら抵抗 総連施設を捜索…税理士法違反 [07/01/11]
http://mimizun.com/log/2ch/news4plus/1168492352/
・総連系商工会の経理室長逮捕 総連兵庫県本部も家宅捜索 税理士法違反3人目 [07/02/06]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170725807/
・朝鮮総連北海道本部、脱税疑惑で逮捕された4人の即時釈放を訴える [07/02/13]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171361986/
〜〜〜
 (民主党政権では、総連関連施設へのガサ入れ捜索や総連関係者の逮捕や起訴皆無)
〜〜〜

【2015・安倍政権】 税務制度強化 大手在日パチンコ社長などの申告漏れ15億円を摘発
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1445492215/
【2016・安倍政権】 再び在日弾圧 朝鮮大学校の元副学部長が詐欺やスパイ活動の疑いで逮捕
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1454413931/
安倍政権が在日弾圧強化 朝鮮総連傘下の商工会館を強制捜索 北朝鮮独自制裁の一環か
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1456392822/

80 :名刺は切らしておりまして:2016/04/10(日) 09:31:46.54 ID:rPL07ZwK.net
これが当然の処置

81 :名刺は切らしておりまして:2016/04/10(日) 14:58:35.55 ID:AJ3yvkat.net
>>43
みずほ銀行がやばい、あそこは法人税払わなすぎ

82 :名刺は切らしておりまして:2016/04/10(日) 22:03:35.66 ID:YHry/JDr.net
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< パナマ!パナマ!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< パナマ!パナマ!パナマ!
パナマ〜〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

83 :名刺は切らしておりまして:2016/04/10(日) 22:34:39.57 ID:pASd5mn4.net
日本も続けばいいのに

84 :名刺は切らしておりまして:2016/04/10(日) 22:38:01.02 ID:NhmOMB0q.net
在外法人はワーキングビザ方式導入後在外法人税作って増収スキームだな。。。

85 :名刺は切らしておりまして:2016/04/11(月) 01:04:11.56 ID:wVz3ZMTK.net
747 名前:名無しさん@1周年 :2016/04/11(月) 00:43:03.07 ID:R7RaRFiA0
鬼女さまより

434 可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 2016/04/10(日) 11:41:46.72 ID:zXMpo/Lv0

+から持って参りましたわ
課税逃れの手口はこれかと…

他スレから
1. まずオフショア法人を設立します
2. オフショア法人が3株発行します
3. 1株は10億円で自分が買います、残り2株は証券会社に1円で買わせます
4.これで自分の持ち株比率が50%を下回るので、タックスヘイブン対策税制の適用外となり10億円の資金移動が完了しました
5.このスキームでは送金を行っていないため、国税当局に把握されません
6. 期内にこの処理を行えば期末の決算では「投資に10億円かかったので利益0」という処理が可能になり、法人税0で済みます

86 :名刺は切らしておりまして:2016/04/11(月) 01:09:37.53 ID:Qrh88ure.net
こういう時に、じゃあそもそも減税しろ、と主張しないのがお前らが乞食なことの証明だな
大企業が払ってないのは不公平と思うなら、そもそも税金なくして公平にしろと主張すりゃあ良いのに
もちろん、その場合は政治家公務員の給料や社会保障を削った上でね

87 :名刺は切らしておりまして:2016/04/11(月) 01:51:32.62 ID:FxcM2j3o.net
>>14
仮にそういうのがあったとしても、経済を揺るがすタックスヘイブンが問題に上がってきていることはいいことだ。

88 :●『在日朝鮮人・帰化朝鮮人を血祭りにあげろ!』●:2016/04/17(日) 15:23:30.97 ID:6nOMDkba.net
>>1 なんと! ■  上級国民 〓 在日朝鮮人だった!!! ■


         /´      ` ヽ 、
       彡、  , -ー-、__、:i_ 、,-一`,
      /彡ソ   '⌒`ゞ  ヾ⌒'  !、
     ;.守y    , - '´-^、_,-`- 、  ヽ
     { i } 、  i  ,ー----- 、 !  ノ
     ヾ、l `、   i´/ ̄ ̄~.か  ,イ
      lゞ、 !   !~-- 、__ !  !| アハハ八八ノヽノ ヽノ ヽノ \ / \/  \
      / l  '   \__`__ン  !l日本人は洗脳し放題なのだ!
    __/\ !、   .、       ,  |、君らは必ず負ける!
──'T !、 \\  \     /  ,! `ー───
    丶 \  ` \  `ー--一'  /
     \     `丶、_,.  '

  ソフトバンク 孫正義 (帰化朝鮮人) 


■新韓銀行 大韓民国の銀行 【1982年在日韓国人が設立】 ここが重要!  現SBJ銀行、日本にも支店があるよ!!
 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E9%9F%93%E9%8A%80%E8%A1%8C

● 『在日韓国人企業家が韓国の金融業界に及ぼした影響』 ――新韓銀行を中心に――
● 梁 京姫 (大阪市立大学大学院特任助教)
   http://www.ackj.org/wp/jcks/009/16-30.pdf

「私は1 億円を旅行カバンに入れて持ちこみました。                  ← ★ 明らかに違法ですwww ★
古い洋服の上に100 万円束を敷いてその上に重ね                    本当にありがとうございました(^^;
たらちょうど1 億円が入りました」(在日同胞母国功績調査委員会 2008: 107)

89 :名刺は切らしておりまして:2016/04/18(月) 00:03:15.31 ID:NXEOaaSm.net
経団連 「低い税率の国の子会社に利益を移して節税する手法を封じる
タックスヘイブン対策税制の適用基準を緩めよ」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1378733801/l50

経団連、経産省 課税逃れ拡大狙う((タックスヘイブン税制 緩和要求))
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2013-09-20/2013092001_01_1.html


タックスヘイブンをしている企業は
日本の経済団体の中にも結構ありそうだぞ・・・

90 :名刺は切らしておりまして:2016/04/20(水) 17:31:19.22 ID:Iv1yBs3z.net
漫画一枚にまとめた「パナマ文書」
http://i.imgur.com/5HZJLKu.jpg

タックスヘイブンの簡単な図解
http://i.imgur.com/ED8doru.jpg

タックスヘイブン対策税制抜道
http://i.imgur.com/DD82Uoi.jpg

安倍内閣支持率
http://i.imgur.com/PT81x0h.jpg

゚o+ |!*。*  ゚ |o。_ ,−、 *。 |o。!   |!  o+ |!*。*  ゚ |o。 |  *。 |o。!    |!
゚ | ・ | .+o / `i .ノ  /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、 ・  | .+o*  ゚ |   o。+∴ 
* ゚  l|  _人_.ノ/| !/:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ  o。  *  ゚ |   o。 |  *。 |o。
・| + ゚ o/    ll.  /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ○ |o 。  !| .+o*○。
*。 |  /      |!、 /::::::==       `-::::::::ヽ゚!* ゚||  *。 |o。!  *。 |o。 °
o○./      ./ ヽi.::::::::/.,,,=≡, ,≡=、 l:::::::l (   )  |! o゚!* | +°||
 /      /i .   i::::::::l゛.,/゚\,!./゚\  l:::::::!。ノ` ー 'o。!゚ | ・ | .+
 !.      /  l. .  .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i    ノ |*。 |o。!*。 |o。  
 ヽ、   /o○  !  (i ″    ,ィ____.i i   i // ゚  /。○|! o゚!* ||
|!*。*  ゚ |*。 |o*  | .  ヽ   .  /  l  .i   i /  . /.o*  ゚ | +o*  ゚ |
o*  ゚ |  |!*。*  ゚l    ヽ. ノ `トェェェイヽ、/´   | .+o*  ゚ *  。○ 
*  ゚ |   o。 |  |     ヽ   `ー'´ /      | .+o*  ゚ |   o。 
|o。!` ー´  |・   | _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_  。*゚|! o゚!* ||
             >                  <     |!゚  | ・
           /\  ──┐| | \     ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
           /  \    /      /  | ̄| ̄ 月 ヒ | |
               \ _ノ    _/   / | ノ \ ノ L_い o o

91 :名刺は切らしておりまして:2016/04/20(水) 20:29:12.00 ID:WCBBxHwf.net
>>88
あーあ

やっぱり在日朝鮮人はゴキブリだわ

92 :名刺は切らしておりまして:2016/04/21(木) 02:49:07.81 ID:Mx0jr3o0.net
またドイツがくだらないことしてる

93 :名刺は切らしておりまして:2016/04/21(木) 03:09:28.37 ID:TJNabD2E.net
ドイツかっけー

94 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 00:04:50.31 ID:9lnpHbTB.net
日本の大企業・富裕層はタックスヘイブンで世界第2位の巨額な税逃れ、庶民には消費税増税と社会保障削減
http://editor.fem.jp/blog/?p=675

富裕層・大企業の税逃れの手口=タックスヘイブンで貧困層から富奪い深刻な財政赤字のツケは庶民へ、ドラッグ・人身売買・マネーロンダリングなど犯罪の温床となるタックスヘイブン
http://editor.fem.jp/blog/?p=732

95 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 00:09:37.44 ID:9lnpHbTB.net
>>55
パナマ文書でアメリカの企業の名前が出てこないのは国内に租税回避出来るしくみがあるからだと言われている。

96 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 00:10:58.94 ID:bTv5L1st.net
やっぱドイツは世界イチィィィ!だったか
先陣切ってくれてありがとう
日本もボヤボヤしてられんぞ
さっさと報道しまくれ

97 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 00:16:37.69 ID:EidCsMNf.net
▼税法の抜け穴を塞ぎ、タックス・ヘイブン(租税回避)を防げ


「ニュースの深層・"避難所"か、"伏魔殿"か!? 『タックス・ヘイブン』とは何か」
ttps://www.youtube.com/watch?v=nknDqVvNMLM

2000兆円以上もの租税回避ってひどい・・・


ちなみにアメリカでは、2014年の7月に、
「FATCA」(米国人の租税回避を阻止する法律)が
適用されるようになった。

これの影響か、アメリカの圧力で、スイスの銀行が
情報を公開するようになったのも大きい。


日本でもこのようなタックス・ヘイブンを防ぐ
法の強化が必要だと思う。

98 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 00:23:38.41 ID:HaKnmBEd.net
>>55
>>95
アメリカは税制はかなり州に権限がある

デラウェア州がアメリカのタックスヘイブンになってるのは
そのおかげ

日本の消費税にあたる州税も
名前の通り州で税率が違う

99 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 00:32:52.58 ID:psh3GdkY.net
ジャップ政府「アーアーキコエナーイ」

100 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 00:33:55.39 ID:5HeGxRgb.net
個人は野放しですか?

101 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 00:40:24.34 ID:rJhqFA2c.net
日本の与党は??
日本の政府は??
日本の野党は??
日本のマスゴミは??
日本の週刊誌は??

報道規制ですか?
いつまで必死に逃げるんだ??
でてこいや!!!

102 :名刺は切らしておりまして:2016/04/25(月) 01:40:23.66 ID:/LQXGf7E.net
租税回避地を国内におけばGDP上がるぞ阿部くん

103 :名刺は切らしておりまして:2016/04/30(土) 13:11:37.82 ID:v4f6HxDg.net
それはいかんだろ

104 :名刺は切らしておりまして:2016/05/01(日) 21:43:17.46 ID:ipYB79gQ.net
あげあげ

105 :名刺は切らしておりまして:2016/05/01(日) 22:31:14.28 ID:xCtMXltq.net
>>96
ジャップ政府は大企業の租税回避を支援して、お前ら庶民からは重税で巻き上げる悪徳ブローカの確信犯だろ。
ジャップ政府に期待するだけ無駄だ。

106 :名刺は切らしておりまして:2016/05/01(日) 23:01:11.76 ID:zp2c4lyY.net
日本は円高なんだから海外投資するのが当たり前なんだけどね

総レス数 106
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★