2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宿泊】GW、沖縄のホテル予約率が半減 高すぎる宿泊料金に嫌気?

1 :海江田三郎 ★:2016/04/01(金) 19:57:52.44 ID:CAP_USER.net
https://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=161449

5月の大型連休のゴールデンウイーク(GW)の沖縄県内ホテルの予約率が低迷している。
関係者によると主要ホテル23社への聞き取りで、3月時点で、GWピークを迎える5月3、4日の予約率が5割台にとどまり、
前年に比べ約半数まで落ち込んでいる。航空座席の予約率も一部では前年比7割台で推移、
国内観光客数の減少傾向もみられ、ホテル関係者の間では危機感が広がっている。
宿泊単価が上昇傾向にある県内ホテルに対し、国内観光客から「沖縄は高い」とのイメージが広がり始めているという。
北海道新幹線開通などで国内の観光地との競争が激化し、相対的な魅力低下による国内客離れが懸念されている。

≫ 宿泊客の8割が外国人の謎 沖縄最大の歓楽街のホテル
 GWのピークと見込む5月3、4日の平均予約率はリゾートホテルが5割台、シティーホテルが6割台となっている。
中には3割台のホテルもある。前年同期の予約率は10割を超え、一部では予約数が実際の客室数を上回る
オーバーブッキンも発生していた。

 ツアー客などが集まらない状況も生じている。旅行会社などでは販売価格を2、3度にわたる引き下げに踏み切ったが、
予約率回復の兆しは見えないという。ホテル関係者は「複数回の値下げは異例の対応」との見方を示し、
「昨年との落差に業界全体が危機感を感じている」と焦りを隠せない。
 低迷している背景には、好調な外国人観光客に支えられ宿泊単価を上げてきたホテルに対し、
国内旅行者との間で価格のミスマッチが生じ「沖縄離れ」が生じている。国内テーマパークの
新アトラクション開業や国内旅行需要の低下などで沖縄への客足が遠のいているとみられる。(政経部・久高愛)

119 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 08:00:56.94 ID:kwbg45gg.net
素泊まり3万がまかり通る世の中

120 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 08:04:56.51 ID:tC9iZeAQ.net
遣らずぶったくりの県民性だからね〜
支那チョンと同じ。

121 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 08:09:35.52 ID:Y21xlTl9.net
クリスマス前に行ったけどそれでも外国からの観光客と修学旅行生であふてたからなあ 繁盛期は行きたくないわ

122 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 08:12:58.83 ID:rREnRPbe.net
県民性語るの結構

>>120
お前、何県?

卑怯者

123 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 08:20:58.54 ID:rREnRPbe.net
>>116
そーきそば気に食わないのは分かった

お前何県よ、なのれカス

郷土料理なんか大概よそ者のお口には合わないよん

しね

124 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 08:23:40.51 ID:w1w4Sjw3.net
>>123
はあ?お前は沖縄料理うまいとおもってるのか?
なにがうまいんだ?
沖縄乞食

125 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 08:24:41.75 ID:jcj8rgD3.net
>>70
沖縄ってそんなに高いの⁉︎
その値段ならちょっと時期ずらせば何処でも行けちゃうぞw
前にマカオ行ったけど、5日二人で良いホテルとまっても20万だったし

126 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 08:29:28.05 ID:w1w4Sjw3.net
沖縄人って生まれてから県外行ったことないじゃね
だから沖縄のレベルの低さがわからない

127 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 08:33:43.71 ID:PZfMdGyF.net
反日の沖縄になんか誰も行きたくないわなー。

128 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 08:40:25.49 ID:PZfMdGyF.net
>>115 わんねーうちなーやさ。
食べ物やどの県にも負けとーんてーなー。
向上心がねーらんくとぅやんどー。

129 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 08:42:00.38 ID:6QVXK3xY.net
3泊24万もするなら東南アジアのリゾート地行ったほうが
よっぽど楽しめると思うけどなあ。国内にそこまで金出せんぞ。

130 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 08:44:38.70 ID:prEZC+lW.net
反日知事効果(笑)

131 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 08:49:40.31 ID:jcj8rgD3.net
ごめん今気付いた
箱根も3泊24万くらいするの!?
俺もう国内旅行に行くのやめるわw

そういや去年に出張で大阪行った時もホテル高くてびっくりしたなあ〜

132 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 08:56:44.29 ID:I8t+VRcL.net
ゴールデンウィーク期間中は基本的に外出してはいけない

133 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 09:16:20.61 ID:5WVLJgTL.net
反日の県は誰にもいかない→3年連続過去最高観光客数ww

134 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 09:16:31.77 ID:w1w4Sjw3.net
GWって1日違うだけでホテル代が3万円高くなる

こんな馬鹿な休暇はやめるべき

135 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 09:18:00.98 ID:w1w4Sjw3.net
>>133
韓国もそういっていたが、今は日本人はいかない
せこい中国人ばかり

136 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 09:19:53.54 ID:w1w4Sjw3.net
沖縄っておかしいんだよな

沖縄は閉鎖的だから、おかしな連中ばっかり
日本のサービス水準をしらない発展途上国

137 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 09:41:05.63 ID:+oF2j3Nq.net
何年か前に沖縄いったけど、ほとんどは良かったんだが、水族館かなんかで口汚いデモ見て、
沖縄の印象台無しになった。

それ以来、我が家で沖縄に行こうと話題になったことはない。
その後北海道行ったが、こっちは何度も話題になる。

138 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 09:43:36.38 ID:oiGG02/t.net
というより、沖縄は慰霊の地であって
綺麗なお姉ちゃんと連れ添ってちょめちょめ
したり、不謹慎なことをしてはいけないって
いう空気感になってるんじゃないの?

139 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 09:44:14.75 ID:y5PMJ+RG.net
GWは2倍とか3万高いとか、
そんなもんじゃないぞ。

5/3 101400円
5/7 46800円
5/8 28000円
5/22 24400円

140 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 09:56:03.30 ID:5WVLJgTL.net
まあ観光客増えてるとは言っても海外の大幅な観光客増加で増えてるようなもん日本は人口減ってるし正直国内の観光客はもう期待出来ないからな

141 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 09:58:06.62 ID:YQSEkr9b.net
>>139
アパ以上のボッタクリじゃん

142 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 10:14:18.39 ID:pzCTq8iE.net
旅行に行って基地のデモとか見たくないしな

143 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 10:24:22.17 ID:oiGG02/t.net
沖縄はハブが怖いし、北海道はヒグマが怖い。
若い頃はジープで沖縄の繁みに行ったり
釧路湿原あたりの山とか登ったけど、
ネットみててだんだん怖くなって来た。

144 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 11:07:08.12 ID:OkU2+zQI.net
今年は沖縄にでも行ってみるかと思って調べたら、高けー
例年通り北海道にします

145 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 11:30:31.09 ID:ztOvz2S8.net
反日アイランドに行くなら台湾の方がいいですよ

146 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 11:40:10.16 ID:LVWc9+23.net
滋賀すげぇえええええ    完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ(ヨット・カヌー)
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本日吉大社、近江神宮、おごと温泉
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、湖東三山、多賀大社、伊吹山
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪→たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

147 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 11:53:36.63 ID:09yjRV/9.net
>>116
島唐辛子をどっさりかけて食べるよ\(^^)/

148 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 11:59:51.48 ID:09yjRV/9.net
>>143
釧路に行ってヒグマに出会えなかった
夜は山中でテントで寝たけどさすがに怖かったな
朝まで火をたいて過ごした
でも楽しい旅だったな

149 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 12:05:37.04 ID:oiGG02/t.net
三毛別羆事件からきょうで100年。

150 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 12:06:10.95 ID:09yjRV/9.net
ロシアが北方領土の択捉・国後に軍事拠点150施設を建設していることに心配(`・ω・´)ノ

151 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 12:06:12.24 ID:zIm6Gixe.net
>>131
まじかw
無理ですわ

152 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 12:07:52.16 ID:09yjRV/9.net
美しい北海道と沖縄を守ろう(`・ω・´)ノ

153 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 12:27:06.94 ID:F58oq5AT.net
予約半分でも料金倍だから兵器だな

154 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 17:44:30.38 ID:CTxmNV6t.net
GWは大阪から函館行くんだけど、
4泊5日こみこみで10万円ぐらいでいけそうな感じ。

155 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 19:10:20.16 ID:+NhMzUXB.net
沖縄行きたいけど金がないから
GWはバイク旅で伊豆半島か能登半島
昔は勢いだけで西表島まで行ったんだけどな
宝くじでも当たらんともう一生行けないかも

156 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 19:21:42.49 ID:sH8WBJkJ.net
ぼったくり料金とシナチョンが大量に要るせいだ

157 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 19:47:21.70 ID:COvvSteA.net
沖縄になにしに行くの?プロ市民見学?

158 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 09:16:51.14 ID:iup7AYLp.net
元から海外旅行より高いし
デモで国内で安心も無くなったし
北海道新幹線できたし

むしろ沖縄に行く理由を思いつかない。

159 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 09:40:06.70 ID:yWj/Gu4E.net
なんかレジャーを楽しんではいけない
雰囲気ではあるよね。特に夏休みなんか。

160 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 09:51:19.07 ID:wnZbFMyf.net
支那人を優遇して日本人は差別されるんだろ?

そんな所に日本人が行くわけないだろw

161 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 10:10:07.86 ID:SSq7wbVb.net
翁長になってから沖縄の印象が悪くなったな
帽子を取らないのも悪印象

162 :名刺は切らしておりまして:2016/04/04(月) 02:01:38.49 ID:9z8yJQHw.net
適当に旅行プラン検索したら東京-那覇2泊3日宿泊費4万円(通常期平日1.6万円)、航空券26万円。
ホテル代が下がったところで飛行機代が下がらないと繁盛期に行く気には全くならんな。

163 :名刺は切らしておりまして:2016/04/04(月) 11:35:52.04 ID:52HHo2mM.net
>>22
それやろな。

164 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 09:19:52.60 ID:dmPIYQcH.net
>>1
ヒント 

沖縄タイムスによるネガキャン

2016年3月時点で、5月3、4日の予約率で、たった2日のみ

わずかホテル23社への聞き取りの少なさ

5月全体は好調



社説[GW観光 予約苦戦]きめ細かに原因解明を

沖縄観光コンベンションビューローなどによると、
県内ホテルの予約率は「5月全体ではそんなに悪くない」ものの、
書き入れ時である大型連休(GW=ゴールデンウイーク)ピークの
5月3、4日はかなり厳しいという。

165 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 23:24:42.49 ID:UjX+2L56.net
中韓だらけの沖縄なんか、日本人は行こうと思わないから

166 :名刺は切らしておりまして:2016/04/08(金) 13:18:22.81 ID:W522vH6C.net
南京虫が心配

167 :名刺は切らしておりまして:2016/04/08(金) 14:50:04.13 ID:UE+z2HHg.net
>>157
辺野古のプロ市民見学してきたけど 正直 あいつらもやる気なさそうで、花見の後の屋台みたいだった。マスコミが騒ぐような活動はしてなさそう

168 :名刺は切らしておりまして:2016/04/08(金) 15:18:09.71 ID:BIMrx5gh.net
しばらく沖縄に行ってないんだけど、沖縄も中国人だらけなの?
去年北海道に行った時も中国人だらけだったし、家の近所では銀座お台場も中国人ばかり。
イヤだなー…。

総レス数 168
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★