2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【住宅】この道40年、ベテラン不動産屋がつぶやく「家なんて買うもんじゃないよ」

1 :海江田三郎 ★:2016/03/06(日) 09:24:58.52 ID:CAP_USER.net
http://jijico.mbp-japan.com/2016/02/27/articles19209.html

中古市場に載せられない不良物件が増加

教員採用試験の願書放置、大学側に問われる責任「こんなんじゃやってられないよ」ある会合で、
地方からやってきた不動産屋が必死に訴えます。「こっち(田舎)じゃ査定しても100万200万円のクズ物件ばかり。仲介しても飲み代にもならない!!」
 通常、不動産屋の仲介報酬は売買金額の3〜5%です。肝心の売買金額が小さいと比例して報酬も少なくなります。
例えば売買金額100万円で報酬はたった5万円、しかも法律でこれが上限と決まっています。
 だから、割にあわない仲介はしない、仲介しないから市場に流通しない…人口減少の時代、数年で空き家が1000万戸を越えようとする中、
値がつかず、市場にも出てこない「クズ物件」が増えています。見捨てられたクズ物件、統計もなく正確な数は誰もわかりません。
そして、住宅ローンを返済し終わる35年後には、あなたの家にも起きることかもしれません。

駅から「信号5個」以遠は危険水準
田舎だけでなく、実は都市でも「値がつかない」現象は起きつつあります。駅からちょっと離れた団地を見てみましょう。
夜になっても明かりがつかない空き家はたくさんあるはずです。高度経済成長時代に作られた古い団地は空き家だらけになりました。
都市・郊外・田舎、どこも空前の家余り時代に突入です。徒歩10分、車で10分、とにかく駅から信号5個以上遠くに家があれ
ば「ヤバい」と思って間違いありません。冒頭のように、将来売れない苦労を抱えるのです。

漏れ続ける蛇口を買うようなもの
家を買うというのは、常に水が漏れ続け、出血を止められない水道の蛇口をわざわざ買うようなものです。住宅ローン、
共益費、固定資産税、町内会費…偶発的に起きる修理費用もかかります。それを上回る収入があるうちはよいですが、
非正規雇用が増え、所得は増えない時代、なかなかそうもいきません。いざ売ろうにも、「駅から信号5個」の経験則により、
不動産に値がつかない場所が広がっているのです。しかし費用は毎年かかります。売れない家を持てば悩みがつきません。仕事柄そういう人をたくさん見てきました。

賃貸も「結局同じ」
 持家がダメなら、「賃貸が正解?」…そうでもありません。実はあなたの支払う家賃には、様々な会社の利益が載せられています。
保証会社の保証料、無意味に頻繁に行なわれる外壁塗装の費用、管理手数料、そして大家の利益…知らない間にいろんな利益が
「家賃」にひっくるめられて、あなたは気付かずあくせく支払っているのです。人間必ず住む場所が必要です。
今の日本では、無理して家賃を支払えば最後、給料は家賃に吸い取られ、社会の最底辺から抜けられない仕組みが出来上がっています。

資産から消耗品へ「出血を抑えて使い潰せ」
衣食住は生活に必須ですが、これまで衣と食は消耗品で「住」だけが資産として考えられていました。しかしこれからの時代、
住宅は無価値に突き進みます。どうせ無価値になるものならば、安いものを買って使い潰してしまうのが正解です。
着るもの、食べるものと同じように、安いものを買って、擦り切れるまで使い続けるのです。それが、この人口減少社会、住宅無価値時代に立ち向かえる術なのです。

902 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 20:51:21.68 ID:/FYQcP44.net
前に賃貸情報見たとき孤独死ででろでろの腐乱死体になって床にくっきりと人型が付いた物件が激安で募集されてたの見たことあるけど、
結局建物ぶっ壊さないといけなくなるから家賃設定を多少上げても全然割の合わないんだよ

大家業最大のリスクだね

903 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 20:55:24.28 ID:Fq8xgYc6.net
住みたい町ランキング5位以内の土地で家建てて10年以内に売るのが一番いいかな

904 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 21:17:39.42 ID:7iwYlx8B.net
>>396
今すぐ売れる人が少ないから、一時的に値上がりしてるだけとも言える。

905 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 21:29:12.21 ID:vU1CFUzr.net
>>903
それ一番もったいない。

906 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:48:02.73 ID:FTxBN4to.net
リクルート住まいカンパニー(千代田区)は3月9日、「2016年版 みんなが選んだ住みたい街ランキング 関東版」
を発表し、八王子は4年連続でランク外となった。

907 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 08:40:27.62 ID:S0npaX20.net
八王子はS価学会のすくつだからなw

908 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 08:43:43.06 ID:hcvdpT6M.net
非一般ニュースはアカウント凍結 ‏@kininaru2014111 12分12分前

大谷氏は「NHK内部の人」から聞いた話として、国会論戦のニュースは「必ず政府側答弁で終わらないといけない」と応じ、
制作サイドで義務づけているように語った。ニュースの結論を必ず政府の言い分で締めるのは、一種の情報操作と言えます」関修氏
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/178034/1

909 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 10:51:21.36 ID:BJaymVa7.net
住みたい街なんて言っても皆がそこに住めるわけじゃない

910 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 17:47:17.23 ID:6XbHu5u0.net
あんなランキング公正じゃないしあてにする奴が馬鹿

911 :名刺は切らしておりまして:2016/03/29(火) 15:41:47.50 ID:1sYHGt8F.net
国土交通省が22日発表した公示地価(2016年1月1日時点)によると、
東京都心の「億ション」の好調ぶりが目立った
その影響で、都内や郊外の中古マンションも活況を呈している
一方、関西地方の住宅地は二極化が目立つ

東京の住宅地はプラス1・6%
都心の高額マンションは富裕層や外国人投資家の需要が強く、
都心3区は千代田(9・4%)、中央(9・7%)、港(6・3%)と大幅上昇した

庶民は都心の新築マンションに手が出ないことから、
中古マンションや郊外の物件に人気が集まっている

912 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 06:08:36.04 ID:i00qflL7.net
新築でも中古でも断熱はセルロースファイバーがオススメ。断熱効果プラス防音効果もある。

913 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 01:46:31.16 ID:QdN98zZM.net
>>7
不良と不良が掛け言葉になっている可能性

914 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 02:27:57.12 ID:82vtRePx.net
>>696
「相対取引」と「公的市場取引」の違いをもっと喧伝すべきです
でないと、犠牲者が今後とも出続けます

この違いが全く分かって無い素人が大杉

915 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 03:08:00.38 ID:GzxfveMf.net
>>883
更新料とかで短期間追い出し上等のトンキンだけだ

916 :名刺は切らしておりまして:2016/04/04(月) 00:29:25.65 ID:fo1nxJKN.net
2014/12/12(金)
ソニーは12日、スマートフォンを鍵の代わりに使い
住宅や事務所の玄関ドアを開閉できるようにする
新規事業に乗りだすと発表した
暗号化や認証などの保有技術を活用し、生活をより安全で
便利にするサービスとして需要が見込めると判断した
来年5月に専用機器を発売する

事業は、米投資ファンドと近く設立するベンチャー「キュリオ」が担う
今年8月に営業開始した「ソニー不動産」に続く新規事業の第2弾となる

新型の鍵は、ドアの室内側にある「サムターン」と呼ばれる
金具に専用機器を取り付けて利用
事前に登録した家族や社員が
スマホの専用アプリを操作した場合にドアの鍵が開閉する

917 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 22:00:40.67 ID:7HPSnjJV.net
60過ぎて借りられる部屋があるか?
ってことを考えると
ボロでも持ち家がないと、老いたとき厳しいぞ。
あっちからもこっちからも入居を断られて
誰も部屋を貸してくれなかったら、その時どうするんだよ?

918 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 22:11:17.34 ID:0XkiCNcG.net
>>916
画像認識技術が進歩してるから
そのうち顔パスできる家が出来ると思うけどね

919 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 22:19:24.35 ID:6yBsUzWW.net
>>917
もう大家が客を選べない時代なんだよ。

920 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 22:55:26.21 ID:nnuLv/ON.net
上場してる私鉄orバス会社の沿線上に住みたいな。
株買い締めてタダで乗り倒すのが夢。

921 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 23:36:23.38 ID:gQ0Ym+DB.net
「スマートロック」 大企業相次ぎ参入へ
【NHK】 2014/12/28 16:26

スマートフォンをドアなどの鍵として使う「スマートロック」
と呼ばれる事業に、大手企業が来年から相次いで
新たに参入する見通しで、スマートフォンの新しい
使い方として利用が広がるかが注目されそうです

「スマートロック」は、スマートフォンの情報をドアなどで
読み取れるようにすることで鍵として使う仕組みで
スマートフォンの急速な普及に伴って各社が開発を進めています

922 :名刺は切らしておりまして:2016/04/06(水) 00:05:48.37 ID:SQ89MK1E.net
ど田舎すぎて駅から徒歩30分だが信号は2個しかない!セーフ!w

923 :名刺は切らしておりまして:2016/04/06(水) 01:40:24.14 ID:OOmZI6zY.net
親のアパートで家賃0で商売してる

924 :名刺は切らしておりまして:2016/04/06(水) 01:56:14.18 ID:+nFJ9Yo6.net
>>917
ここ1〜2年で状況は一変したよ
むしろ爺婆に借りてくれって流れになってる

925 :名刺は切らしておりまして:2016/04/06(水) 03:01:08.12 ID:1Cn/gTUi.net
>>917
地域の「民生委員」にご相談してください
なんとかなると思う

926 :名刺は切らしておりまして:2016/04/06(水) 03:06:19.34 ID:1Cn/gTUi.net
特殊清掃業の潜在需要は間違いなく増大します
このブログは、なかなか亜慈がある

http://blog.goo.ne.jp/clean110

927 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 09:36:32.12 ID:hh+bgqvH.net
年寄りから1DK家賃8万円や10万円は取れないが、働き盛りの若年や中年から取れるから
50歳以上の入居はお断りされる。

928 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 19:47:49.73 ID:KmHq0+cm.net
日本では戦後、新築住宅が大量に造られ売れ続けた
新築主体で、中古の取引が少ない国だった
中古として売買されるより、それを取り壊して新築
住宅として分譲されるケースが多かったため、
「スクラップ&ビルド(壊して、また造る)」の社会とされた

これに対し欧米は「ストック住宅」の社会になっている
長持ちする住宅が多く存在し、その長持ち住宅を中古で
活用する人たちが以前から多かったのである

年間に取引される新築住宅と中古住宅の比率を出すと、
日本が新築9に対して中古が1であるのに、
欧米は新築が1か2で、中古が9か8……そのくらいの差があった

これは、「質の良い住宅を造れない」証拠であり、
「地球環境に負荷を与えることは先進国として恥ずかしい」とも考えられた

929 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 20:12:20.73 ID:6qqGTlxP.net
車も家も中古位が気楽で良いよ。
ただし、嫁だけは新品貰わないとな。

930 :名刺は切らしておりまして:2016/04/08(金) 15:04:54.67 ID:lbJz4u2k.net
>>928
地震も台風もあるし…
っていうのは言い訳にはならないかな…?

931 :名刺は切らしておりまして:2016/04/08(金) 15:54:49.31 ID:uSjOVpYC.net
欧米式の石積みやレンガ作りが地震のせいで作れない
木製の住宅だから寿命短くて当然だよ

932 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 09:57:48.97 ID:u78a630r.net
>>930
地震や台風があるにしても、諸々の住宅設備が貧弱なのは確かだし、庭もないような住宅ばかり

ローコスト住宅でホルホルしている間に、先進国以外の国の住宅レベルも上がってきてるから日本だけ取り残された

933 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 11:20:41.71 ID:ipMkIT4P.net
日本は木造が1番適してるんだろうね
鉄骨やRCと比べると安いし

934 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 12:04:26.53 ID:SIdDw3dj.net
センスがないよね

935 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 23:14:42.51 ID:TeHhc6kZ.net
>>921
スマホは落としたら終わりだな。
静脈や虹彩、顔認証なら落としようがない。

936 :名刺は切らしておりまして:2016/04/10(日) 14:50:41.75 ID:4oNDr2D1.net
子育て世帯の定住を目指し、宮城県七ケ宿町が整備した
一戸建ての町営住宅「地域担い手づくり支援住宅」2号棟の
引き渡し式が5日、同町明神前の現地であった
入居希望者が間取りを決めることができ、
月3万5000円の家賃を払って20年間住み続けると、
土地と建物が無償譲渡される

937 :名刺は切らしておりまして:2016/04/10(日) 14:53:26.91 ID:4oNDr2D1.net
2号棟は町役場近くにあり、敷地面積は375平方メートル
木造2階の3LDKで、延べ床面積113平方メートル
総工費は2143万円
入居済みの1号棟を含め、8棟を順次建設する方針

938 :名刺は切らしておりまして:2016/04/11(月) 19:16:41.70 ID:r+eujVYg.net
>>933
冷房が普及していない時代だと通気性の良さは大きかった
でも今は安さ以外優位性はないだろ

939 :名刺は切らしておりまして:2016/04/11(月) 19:26:10.65 ID:FFmnUmsR.net
昔みたいに窓を開け放つ時代じゃないしね
今築10年ちょっとの注文住宅を借りて住んでるが廊下や吹き抜けにもやたらと窓が多すぎて寒いし隙間から花粉が入ってきて困る
昔の二重窓ってあんまり密閉性ないな

940 :名刺は切らしておりまして:2016/04/12(火) 07:58:29.59 ID:7t7oZ2+T.net
>>40

マネーのトラの大衆版じゃないか、それw

941 :名刺は切らしておりまして:2016/04/12(火) 12:35:08.77 ID:26j5RQ5W.net
>>14
熱海「べ、べつになんでもないんだけどさ・・・」

942 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 16:12:40.17 ID:Q7EQhfw5.net
まあ、タワマンはありえないな。

943 :名刺は切らしておりまして:2016/04/13(水) 17:20:48.85 ID:6fI+hfn/.net
マンション買うのが投資目的ならわかるわ

944 :名刺は切らしておりまして:2016/04/14(木) 21:22:44.22 ID:9wdPPCok.net
>>533
もうサブにも休ませてやれよ。な。(泣

945 :名刺は切らしておりまして:2016/04/15(金) 13:07:01.16 ID:35JBSqSb.net
次スレカモーン

946 :名刺は切らしておりまして:2016/04/15(金) 14:54:31.76 ID:gz6dcA85.net
>>7
http://jijico.mbp-japan.com/2015/06/08/articles17855.html
この記事のタイトルが紛れ込んだな
たぶんおすすめ記事としてタイトルが出てたんじゃないかな

947 :名刺は切らしておりまして:2016/04/18(月) 13:38:26.39 ID:ffxUBoZv.net
阪神、東日本、熊本の倒壊建物合計する日本ではリスク高すぎるよな

948 :名刺は切らしておりまして:2016/04/18(月) 13:43:53.99 ID:ljbNOaS1.net
結局賃貸が最強ってことか

949 :名刺は切らしておりまして:2016/04/18(月) 15:23:14.39 ID:d3blWZBa.net
資産が、価値が、・・・

という話をするから、ずっと平行線で咬み合わない

自分の思い通りに、壁を直したり部屋を増やしたり窓を変えたり
自分の好きなように、床を増強したりシアタールーム作ったり
自分の持ち物だからこそ出来る幸せ、満足感ってのがあるんだよ

最後自宅で息を引き取ったら、自分が死んだ後の資産価値なんて知ったこっちゃないわ

950 :名刺は切らしておりまして:2016/04/18(月) 15:30:34.57 ID:Ajb+poE+.net
人によって不動産を所有する目的は様々であって、
こうであると、ひとつの価値で収まるものではない

951 :名刺は切らしておりまして:2016/04/18(月) 15:40:51.09 ID:HOtBRiOc.net
人口は減っていくから土地の価値が下がっていくのは仕方がない。
そういう意味じゃ土地は、住んだら終わりの消費財的なものになっていく。
そのつもりで買うしかないな。

総レス数 951
259 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★