2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルマ】トヨタ 86 次期型はマツダ ロードスター がベースに!?

1 :海江田三郎 ★:2016/03/03(木) 09:18:23.86 ID:CAP_USER.net
http://response.jp/article/2016/03/02/270849.html
トヨタ 86 現行型
http://img.response.jp/imgs/zoom1/1023156.jpg

http://img.response.jp/imgs/zoom1/1023157.jpg

3月にも現行モデルのフェイスリフトが噂されるトヨタ『86』。早くも次期型に関する情報が、レンダリング・スケッチと共に欧州から聞こえて来た。

改良型では5から10ps程度の馬力アップ、フロント&リアバンパーのリフレッシュが予想されるが、
気になるのはやはりフルモデルチェンジとなる次期モデルだろう。
情報元によれば、次期86はマツダ『ロードスター』とFRプラットフォームを共有する可能性が高いと言う。
トヨタは2015年にマツダとの提携拡大を発表しており、マツダ側から見ても、さらなる兄弟モデルの誕生により、
コストダウン強化に繋げたい所だろう。ちなみにロードスターといえば、コンポーネンツを共用した兄弟車、
フィアット『124スパイダー』の登場も記憶に新しい。
トヨタ×マツダ「86」が実現した場合、心臓部にはダウンサイジングされた1.5リットルの次世代SKYACTIVエンジンの搭載が予想され、
オープンモデルに生まれ変わる可能性が高い。また、トヨタはロードスターのプラットフォームでのテストが最終段階に入っているという情報もある。

スケッチによるエクステリアは、新型『プリウス』やレクサス『LC500』などに見られる、ヘッドライトからフロントバンパーへの
一体化デザインが採用されているようだ。
トヨタ86次期モデル、世界初公開は2018年頃が有力だ。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:22:21.80 ID:ImEdJrao.net
ロードスターって小さくなりすぎだろ
今の86BRZサイズでボクサー250馬力積めば買うよ

3 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:27:51.17 ID:aXZtd5YX.net
旧型に負ける新型が見られるのか。

4 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:31:17.26 ID:evSVwaDM.net
86って名前はなんとかならんものか

5 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:31:40.29 ID:pSOt2QaZ.net
>>2
結局ターボモデル出ずに終わったな…

6 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:31:56.87 ID:OLITXz4d.net
アルテッツアは無かったことになってるの????

7 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:33:18.82 ID:4bj5RGpE.net
ボンネットが
ポッコリしてるね

8 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:34:20.77 ID:4UyJ5hBK.net
スバルはポイするの?

9 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:36:17.08 ID:7ZGMq6Ob.net
スバルからマツダに切り替えるのか

10 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:39:11.45 ID:KkipYiLv.net
中古の新86見に行ったら、えっ・・・、て感じだった
運転席周りがショボイ、めいっぱいスポーツ風に見せてるけどショボーン、な感じ
後部座席、あれ足入れられません絶対(笑)、潔く2シーターにしとけばいい、って思った

11 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:39:54.11 ID:vugxBAbU.net
マツダは早くロードスターのハードトップモデル出せよ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:42:06.74 ID:ZoyWbX8g.net
すっかり子会社化してるな
後はスズキだけか

13 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:42:22.07 ID:Jb521VTH.net
>>4
オヤジ向けのクルマだ。
若いあんたらが乗りたくなるものじゃないし な

14 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:43:51.24 ID:iRv7acH2.net
そんなんえーからサバンナ復活しろ

15 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:44:20.26 ID:RkYnFIyn.net
86とは似ても似つかないもんを86と称して売るなよな…

16 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:45:22.42 ID:ELP30HXM.net
>>1
サブ…頑張れ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:45:56.30 ID:DlG/sxyt.net
>>8
次期BRZはありまぁす。
というアナウンスはあったけどな。でも、トヨタが乗らないなら無理だろう。
スバル絶好調だから、ちょっと距離を置きたいのかも。

18 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:46:36.34 ID:4UyJ5hBK.net
プラットフォームて足回りの事?
モノコックは別々になるの?

19 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:48:03.84 ID:sNNEy/Yq.net
トヨタ×マツダ「86」が実現した場合
心臓部にはダウンサイジングされた1.5リットルの次世代SKYACTIVエンジンの搭載が予想され、
オープンモデルに生まれ変わる可能性が高い。
また、トヨタはロードスターのプラットフォームでのテストが最終段階に入っているという情報もある。


記者の願望w
なんで2シーター?
なんでオープン?

もはや86関係なぐね?

20 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:49:20.71 ID:dkcWknYG.net
豆腐が運べねーじゃん

21 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:50:50.27 ID:RDBC1jSe.net
ロドースターの2L・ハードトップモデルでねえかなあ

22 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:51:36.75 ID:P1LgNYyB.net
金持ってるんだから自前で作れないのかよ?

23 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:52:17.72 ID:4UyJ5hBK.net
>>17
これてすでに発表されてる1.5FRSの事ですかね、たぶん

24 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:53:01.88 ID:Nc20LZEW.net
スバルと共同でFRを作るよりかは現実的なんかな
Fサスのスペース潰してまでボクサーにする意義がよーわからんかったし
FRの癖してフロントのハブはFFのインプ用を流用してたなんて話もあったし

25 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:53:36.84 ID:hyYv62CL.net
S-FRあるし被らせるような真似はしないんじゃね?

26 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:54:05.36 ID:VKJUlFEM.net
え?ロータリーにすんの?

どっちかというと7やな。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:54:57.36 ID:pSOt2QaZ.net
>>25
逆に86継続で、S-FRのことって可能性もあるんじゃね?
所詮レスポンスの記事なんだし…

28 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:55:02.71 ID:sNNEy/Yq.net
ロドースターのハードトップモデルが次期86としたら
マツダが喰われるな

レンダリング・スケッチと共に欧州から聞こえて来たって観てみたら
どんだけ、やっつけのレンダリングw
記者の妄想がベストカーレベル

29 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:57:18.78 ID:dMYPDDDn.net
>>20
乗り切らないのは「すみません、後で持ってきます」で何度も往復

30 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 09:58:59.67 ID:GD0EtdtE.net
ロドスタをクローズドボディにして剛性をあげつつ
1t切りしてくれればエンブレムは何でもいい

今のマツダの最大の問題は混流生産方式が限界に来ていること
車種を増やすにもラインを増設しなければならないし、
かといって増設したラインの稼働率を将来にわたって
現状維持できる保証が無い

ツダとしてもマスが増えれば既存の混流生産ラインの稼働率も上げられるし
うまくいけば他社OEMラインを作ってその隙間に
自社のニッチな車両=復活はすれど販売台数の見込めないRX-7を流すこともできる
FIATの分も含め他社提携は大歓迎

31 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:00:02.45 ID:4UyJ5hBK.net
>>20
設計段階で豆腐運搬ケースが載るように考慮するよ

32 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:00:33.25 ID:305/HD86.net
直4エンジンで低重心さはどうなるか

33 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:02:36.52 ID:4UyJ5hBK.net
エンジンはMR2の255馬力を載せた欲しいなw

34 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:04:36.51 ID:6ExtbbwE.net
>2
そういうニーズはBMW Z4とかメルセデスの方がメインだから
被らないようにしてるのよ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:04:45.67 ID:KaCoxpoQ.net
MTがあれば何でもいいや。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:05:20.22 ID:1qyA/tyE.net
クローズドボディで頼む

37 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:06:35.24 ID:26PcCRXt.net
>>32
完全2座だから小型1500ccを運転席下に
潜らせる方式で解決

38 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:09:52.25 ID:SjCXrjud.net
なんだかんだで月1000いかないか…

うれないね

39 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:11:00.12 ID:mGSJoqrf.net
>>1
サブ、頑張れ!

40 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:13:04.35 ID:yHA2wk7U.net
それだったらMR2作れよ。

というかスバルに失礼だろうに・・・

41 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:13:12.69 ID:LkIniHiS.net
あまりやる気満々みたいなデザインじゃなくて
おとなしいのがいいな
Cbみたいな適当なのもあれだが

42 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:19:51.34 ID:Foj7R8x8.net
@ フェイスリフト      → ?
A レンダリング・スケッチ  → イメージ画のこと?
B プラットフォーム     → シャーシのこと?
C コンポーネンツ      → 部品のこと?
D ダウンサイジング     → 小型化のこと?
E エクステリア       → 外観のこと?

43 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:21:20.00 ID:iRBHvoWj.net
やっぱり現行は失敗作だったのねw。

44 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:23:19.21 ID:UnQ3dC5w.net
>>42
>フェイスリフト      → ?

整形手術やろ

45 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:25:51.46 ID:/DNLeq3Q.net
ハチロクとは

46 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:28:39.98 ID:3f+P4h3D.net
MR−S後継というのならハナシはわかるが,86は違うかと。

47 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:29:01.56 ID:kSQPJgMF.net
ロードスターと言えば初代の丸目だよな
ロードスターまでこんなつり目になるとはwwwww

48 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:30:32.80 ID:jyuLPUxn.net
>>19
節子、それロードスターまんまや

49 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:33:21.48 ID:GI5lMYaM.net
あのひとを馬鹿にしたようなえくぼフロントマスクにはならんようでよかた

50 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:34:35.39 ID:Pw0OVK3V.net
ヨタはスポーツカーの技術を盗みたいだけだろ

51 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:35:24.88 ID:aD/yxvK0.net
AE86のオマージュならダウンサイジングはアリだな
現行86のサイズはセリカだし

52 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:35:56.62 ID:KaCoxpoQ.net
>>47
リトラクタブルが初代だと思ってた。

53 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:37:31.18 ID:t6fPGvt3.net
>>52
丸目の初代知らんのか?
ボクスターって呼ばれてたろ

54 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:37:55.46 ID:jaNXsjWU.net
86、かっこいいけど、どこか安っぽい外観な気がするのは気のせいか?

55 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:38:29.94 ID:26PcCRXt.net
つうか現行86ってさオッサン意識してる割には
顔のデカいオヤジが乗っても似合わないんだよな

56 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:40:26.38 ID:eSQrfeR2.net
薬やってんじゃねえの?

57 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:40:30.21 ID:w8Hal9gU.net
水平対抗を終わったら
意味なし

58 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:40:31.78 ID:KaCoxpoQ.net
>>53
ロードスターより年下なもんで。

59 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:42:05.45 ID:MW3CaScd.net
現行の失敗を認めたようなもん。

さっさと2リットルのターボをつまんかい。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:42:48.08 ID:19sh9kNr.net
>>2 >>5
現行は前:後=58:42のフロントヘビーだから
駆動輪荷重不足でターボ入れても空転ばかりでトラクションが懸からない。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:45:47.38 ID:yN4mAHSt.net
四駆を出して欲しい
GTRはたけーしランエボかインプくらいしかない
セリカgt-fourは四駆だったしトヨタなら作れるだろ

62 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:46:43.86 ID:DlG/sxyt.net
>>23
「S-FRは86の弟分」とトヨタの中の人が言ってたから、それはないと思うよ。
150〜200万クラスと目されてるから、ロードスターベースじゃ採算とれないはず。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:47:51.71 ID:CXxqIEhW.net
>>61
なんちゃって生活四駆でもよかですか?

64 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:48:30.79 ID:iRBHvoWj.net
>>60
四駆と前後重量配分変わらんじゃないかw。
ホイールベース内にエンジン持って行った意味無いwww。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:48:38.98 ID:ZZ8RBrnm.net
S-FRはヤマハエンジンだったらいいのに。

66 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:49:50.92 ID:FitNuXlg.net
>>1
おい、変化が極端すぎるわ

67 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:50:56.13 ID:M0jO8bd/.net
北米サイオンは閉鎖するそうだが
北米仕様サイオンFR-Sもモデル終了?
http://releasedate2016cars.com/wp-content/uploads/2015/01/2016-Scion-FR-S-Turbo-rear-view..jpg

68 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:51:17.95 ID:A9oeW7k3.net
マツダのプラットフォームでスバルのフラットエンジンにトヨタのバッジ

69 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:51:26.36 ID:8EsmgwIL.net
アバルトのラリー仕様が出来上がったということは...

これはあるね

70 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:53:22.62 ID:DlG/sxyt.net
>>55
おっさんはあまり意識してないはずだよ。
若者に乗ってもらえるように内装ケチってでも、なるべく安い値付けを目指したくらいだし。
でも蓋を開けてみたら、FRスポーツの愉しさを知ってるおっさんばかりが飛びついたw
いくら頑張ったとはいえ、今の若者にはちょっと値の張るものになっちゃったしな。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:53:27.79 ID:UcdY25Vk.net
まあ悪い選択じゃないよね、これ以外の日本車は糞だからね
欲を言えば、ロードスターの 横幅とボンネットをそれぞれ15cm伸ばすともっと良い

72 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:55:04.81 ID:JTKMCDA4.net
>>30
そんな条件の車、量産メーカーに作れるわけ無いだろ。
金があるならバックヤードビルダーに行けばいいし、金がないなら買えないって素直に認めて黙ってればいい。

73 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:55:06.54 ID:9PMMNvaU.net
86Cbみたいになるんだろうな

74 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:56:58.87 ID:vvEFshjp.net
1枚目はインテグラみたいになってんな

75 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 10:58:06.68 ID:VKJUlFEM.net
だって、リニュアルの86は86じゃねえもんw

大衆車のカローラだろw

76 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:00:36.95 ID:LkIniHiS.net
>>67
FR-SやiAはトヨタで売るみたい

77 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:01:39.21 ID:YUObqImt.net
ヨタハチの後継…

78 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:01:40.45 ID:VqmmGhxP.net
>>70
若者向けのスポーツカーなんてバブルのほんの一時期を除いてホントは有り得ないことなんだよ
今も昔も若者は「中古の」スポーツカーを買って乗り回すものと相場は決まってる

79 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:01:54.08 ID:dSz5U0G1.net
スタイルもトレノレビンにして色もパンダ色を復刻して横に藤原とうふ店……

80 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:02:04.80 ID:WltmMbQ1.net
元のAE86はカローラだし、1.5L程度になれば原点回帰で丁度よい。
ただロードスターは高いんだよな、大丈夫か?

81 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:03:57.74 ID:8oU1d24N.net
>>2
Z4Mとかあっただろ
今はもう無いみたいだけど
速くて良かったよ

82 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:05:49.46 ID:wDy3zb0R.net
エンジンは何になるんだ?縦置きだとAR系辺り?

83 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:06:36.58 ID:sNNEy/Yq.net
スバルの次期プラットフォームがトヨタ86に対応できない可能性はあるな

84 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:09:02.76 ID:bD/WmXoA.net
水平対向なんてゴミ
置く所が無いから
オルタネータ、パワステポンプ、エアコンコンプレッサー
全部エンジン上部に乗せて低重心だってw
直列ならエンジンサイド下部に付いてるのに

85 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:12:52.33 ID:iRBHvoWj.net
>>78
下駄グルマをイジッたのが、若者や貧乏人のスポーツカーであって、
それらしい外観の専用車体は必要ないのよ。

86 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:14:14.35 ID:sNNEy/Yq.net
86のコンセプトは何?

87 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:16:12.56 ID:6m96V05k.net
>>1
86の次なら92だろ

88 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:17:00.95 ID:mYAbR61s.net
先祖がえりで71でもいいんじゃね?(適当)

89 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:18:16.53 ID:8oU1d24N.net
やっぱり27で

90 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:23:13.80 ID:Ll0qgwBd.net
>>78
頭悪そ

91 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:23:42.94 ID:xnNrQvBO.net
SF-Rどうすんの

92 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:24:31.73 ID:5HXfYuE3.net
短距離走者、稲妻(電)!

93 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:27:20.07 ID:DlG/sxyt.net
>>84
その補機類はヘッドよりも重いのか?

94 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:33:08.68 ID:E8mqY8uB.net
1.5lならハチゴーだろ
思い入れ無いのに名前だけ使うって、どんだけ企画は無能なんだか

95 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:38:45.30 ID:4lExEO9V.net
>>94
評価するwww

96 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:42:15.56 ID:pSOt2QaZ.net
>>94
昔なら差別化で1.6にボアアップして出したりしただろうが、
今はそれよりコスト削減だしね

97 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:44:26.37 ID:VqmmGhxP.net
>>90
何処らへんが?あと何故頭悪そうでとどめた?悪いと言い切ってその理由を何故述べない???

98 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:50:18.12 ID:zknwB346.net
日産と組んだほうがいいんじゃないの
シルビアの後継でないかな

99 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:51:14.18 ID:LYhOwl+D.net
>>94
ロードスターの1.5は4AGよりパワーあるんだから86でいいんだよ

100 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 11:51:42.22 ID:dimbcdQH.net
ハチロク言いたいだけちゃうんかとw

総レス数 893
212 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★