2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ】ソニーがXperia Xで4K録画機能廃止、「スマホに4K」はまだ早かった

1 :海江田三郎 ★:2016/02/28(日) 14:36:11.84 ID:CAP_USER.net
http://buzzap.jp/news/20160227-sony-remove-4k-video-camera-from-xperia-x/

Xperia Z2に搭載されて以来、たびたび「発熱でカメラが強制終了する」などの報告が上がり、新機種発表のたびに物議を醸してきたXperiaシリーズの4K動画撮影機能。

ついには撮影した4K動画をそのままの品質で観ることができる4Kディスプレイ搭載モデルまで発売されたわけですが、
最新機種「Xperia X」シリーズではその存在そのものが無くなりました。詳細は以下から。
ITmediaの報道によると、ソニーはXperia Zシリーズでサポートしていた4K動画撮影機能について、Xperia Xシリーズでの搭載を見送ったそうです。

ソニーモバイルは搭載を見送った背景について、Xシリーズでは高速起動や被写体の動きを予測し、
ブレのない美しい映像の撮影を可能にする「Predictive Hybrid Autofocus(先読みオートフォーカス)」を備えるなど、
「速く正確に撮影できること」を最優先に考えたためと説明。また、ユーザーの過去の利用動向も踏まえて外したとしています。
ちなみに4K動画を10分撮影した際に出来上がる動画ファイルのサイズはおよそ4GB(Xperia ZL2の場合)。
Xperia Zシリーズの本体メモリ容量(32GB)に対して大きすぎることや、現行の携帯電話ネットワークでは
そこまで大容量のファイルを扱い切れないことを考えると、確かに優先度が高い機能とは言いづらいのが現状です。

昨年世界初となる4Kディスプレイを備えたスマホ「Xperia Z5 Premium」を発売したソニー。しかしメーカー各社
が4Kスマホを発売する流れは生まれず、コンテンツも充実しなかった事を考えると、「スマホに4K」はまだ早いということのようです。

関連
【スマホ】早すぎた「4Kスマホ」、各社追従せずソニーだけが大きく先走る結果に [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450704353/

2 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 14:37:02.17 ID:iJ5DyOZL.net
.
 ホンハイの会長に頼めよ。
 

3 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 14:43:40.18 ID:t9NkeaZc.net
民放連の4K録画禁止の呪いが
4K撮影禁止にまで波及している模様です

4 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 14:43:43.37 ID:18xMNiOZ.net
わろた

5 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 14:44:04.49 ID:GV64E31h.net
これでソニーを叩くのは間違い 失敗を恐れていては成功は無い

6 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 14:46:04.53 ID:c1oTlOIC.net
エロ動画次第ってことだな

7 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 14:47:06.43 ID:QRB3vtF/.net
容量大き過ぎ

8 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 14:48:07.70 ID:H6U4IQ0F.net
先走るのはいいことだよ。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 14:50:54.51 ID:WGTFFzzQ.net
ソニーは撤退するだろうな 結局

この規模では赤字にしかならない。

糞つまらん

10 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 14:53:23.04 ID:GV64E31h.net
ソニーは音楽も映画会社も持ってるのにセンスとか戦略がつくづく駄目だよなあ

11 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 14:54:01.90 ID:2iirBZzF.net
iPhoneよりも高画質なの?4K

12 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 14:54:40.32 ID:H6U4IQ0F.net
>>11
おまえはあほか

13 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 14:56:54.53 ID:8dr+sWCC.net
新しい事に挑戦するから会社は大きくなる。シャープは液晶技術に縋り付いたから衰退した。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 14:57:04.84 ID:SLIPV7DT.net
アップルの名声はこういう馬鹿企業のおかげ

15 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 14:57:52.34 ID:5fxwPYwj.net
ソニーに関わらず冷却機能が不十分なやつは他の部品も寿命が早まるサムチョンも然り

16 :憂国の記者(野党は共闘!):2016/02/28(日) 14:58:21.64 ID:WGTFFzzQ.net
iphoneは4Kを辞めないで、完全につぶれるんだろうなソニーのスマホ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:00:31.58 ID:bkqUmloE.net
防水やめればいいw

18 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:01:44.97 ID:6Vp9wER3.net
女性に読んでほしくない女性のマネジメントについて
https://t.co/Ztn4b2PMxZ

悪口をいう人は多いが、僕は大手代理店やSierの靴の裏を舐めたい
https://t.co/KFJ47tyuoy

19 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:02:19.63 ID:hetR8SyH.net
4Kパンチラw

20 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:04:13.00 ID:hetR8SyH.net
ファイルの大きさに関しては256GのSDカードとかでいいんじゃね?

21 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:04:49.55 ID:R7cQQeM5.net
そりゃそうだ
トヨタみたいに技術開示したとしても追従するところは出ないだろう
今でさえ4KTVが普及してないんだから

22 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:05:11.79 ID:gcOdFF4M.net
絶賛迷走中

23 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:08:52.00 ID:5ZR2PqaL.net
絶賛熱暴走するから冬はホッカイロ代わりに使えて便利だったのに

24 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:10:38.74 ID:ioJRHNJf.net
あれもこれも機能付けすぎ

25 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:11:55.36 ID:hetR8SyH.net
4Kよりも服が透けるカメラ復活させろよ。w

26 :ソニーがいうほどPS4は利益を生んでいません:2016/02/28(日) 15:12:15.15 ID:P57eDhKp.net
早いと気がつくの遅すぎ

27 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:13:27.70 ID:TixkVn63.net
>>8
そ、早漏ちゃうわ!

28 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:13:34.38 ID:JwUcgdvU.net
はい
2chMate 0.8.9.3/Sony/SO-03H/5.1.1/GR

29 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:13:40.94 ID:WfGhLupH.net
90年代あたりの援交ビデオが流行った時代に4k技術があったらJKのマンコもくっきり見えたのに。

30 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:15:09.56 ID:h9HCWVx2.net
センサーサイズアップ希望〜

31 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:15:15.19 ID:lgunj4ei.net
iPhoneの4K録画は普通に録画できるのに
なぜソニーのは5分かそこらでオーバーヒートするの?w

32 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:17:14.42 ID:hetR8SyH.net
CPUでエンコードしてるからじゃね?

33 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:20:28.51 ID:pf9fkFkk.net
早すぎた(笑)か・・・
まぁ4Kパッケージ(ハード&ソフト両面相まった性能)を出来る事は示したし次のフェーズ、なんだろうなw
望遠で時刻表を撮影してあとで認識、みたいな使い方も出来たから便利ではあったが

34 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:20:47.75 ID:bUAPu4dj.net
Z4とZ5は失敗作
Z3こそ至高

35 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:23:17.46 ID:YCkjgyNZ.net
スマフォ動画・静画撮影こそ3Dだろ

36 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:25:01.82 ID:R6BX3gSZ.net
4Kもハイレゾもフルセグもノイキャンもいらん
ラジオとカメラとお財布だけでいい

37 :ソニーがいうほどPS4は利益を生んでいません:2016/02/28(日) 15:34:29.94 ID:P57eDhKp.net
>>31
ソニー好きなキモオタがそういうの好きだからだろ
「俺がこの真の力を使えるのはせいぜいあと5分・・・それまでに決着をつける!」みたいな
ユーザーにあわせたんだよ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:36:51.18 ID:2iirBZzF.net
>>12
iPhoneだとそれほど発熱酷くないからさ
Xperiaのは圧縮とか違うのかなと

39 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:37:48.16 ID:wH+nC5Sy.net
一眼クラスでもこれからって感じなのに、スマホでよくできると思ってたが
やっぱり無理してたのか、ただそこを技術で克服できないのは残念だな

40 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:38:08.55 ID:sLrkqT8G.net
4K液晶発売しないならZ5premium値上がるだろうな

41 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:40:10.03 ID:3QhzMsZY.net
4Kでの撮影機能より、2Kでいいからh265でのリアルタイムエンコードが欲しい…

42 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:42:06.11 ID:hNd0lNiw.net
こういうのは公式のスペックに乗せないで、
隠しコマンドをリークすれば、「すげー」となったのに。

43 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:46:28.18 ID:6qqg5Dsz.net
またiPhoneに差を付けられてしまう

44 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:47:44.55 ID:lgunj4ei.net
iPhoneの4Kは40GBくらいだけで撮影し続けてもそんなに熱くならないからな。
まだReal Racing 3やってる時のほうが熱を持つ程度。
根本的ななにかおかしいんだろうな。
多分OSの問題だろうけど。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:49:41.79 ID:jcDSzVYK.net
日本の携帯電話って昔からそうだよな
カタログ上のスペックやら必要以上なムダな高性能をウリにする
オレみたいなマニアにはいいけど実際の使い心地がそうかはまた別問題だ

iphoneが当初はコピペ機能みたいな必要だろって思うような機能すら省いて
あとから徐々に色々出来るようにしてきたのとは全く逆の流れだな

46 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:50:14.65 ID:pivt7KmK.net
>>43
iphoneは4K液晶じゃないぞ

47 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:51:46.46 ID:hetR8SyH.net
スマホサイズのディスプレイで4Kを見るだけの性能は人間にはない。

48 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:52:45.19 ID:DqrI0/MU.net
4Kなんて求めてない

49 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:53:20.63 ID:jFt07sm9.net
>>1
vaio「所詮、ソニーのXperiaとはそんなものw」

50 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:55:18.79 ID:uBKEl0Ex.net
VINE みたいに、


6秒動画のアプリを開発しないのが、馬鹿ソニー!


それなら、40kで収まるだろ。

51 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:57:16.99 ID:ypDvIhqy.net
これがソニーとシャープの違いやな。
シャープやったら、廃止しないで突き進んで自滅。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 15:59:14.86 ID:DqrI0/MU.net
ソニーはもう部品屋で生きたほうが良い

53 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 16:00:37.38 ID:tzEfvmfX.net
つまりGalaxyが最強になる
XperiaZ5P 3840×2160撤退
GalaxyS6 2560x1440
iPhone6s 1920x1080

54 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 16:05:22.38 ID:2iirBZzF.net
>>46
撮影しながら4K出力だから負担掛かるのか

55 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 16:06:15.12 ID:hetR8SyH.net
単にGPUの性能が悪いだけでは?

56 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 16:07:12.99 ID:bd47WiHt.net
御用ライターは絶賛してたのになw

57 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 16:09:13.94 ID:OXHp2eq0.net
4kの普及はまだまだ時期尚早ってこった

58 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 16:09:41.69 ID:pf9fkFkk.net
ギャラクシーのスペック信じてるヤツなんているのかよw

59 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 16:17:41.71 ID:M9/KQbVo.net
>>23
それならARROWSが最強だろ。
ブートシーケンスのロゴ出ているところで再起動だから冷えることなかった。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 16:19:24.77 ID:tlarnewG.net
セラミックで作ればいい。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 16:20:43.46 ID:91Qgi+nb.net
4kで撮った映像をきちんと見る出力する所が無いし当たり前
馬鹿騙して無意味な物を売る商法やってるから終わるんだよ
スマホで4k画質とかいみねーよそもそもw

62 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 16:23:24.12 ID:svmbQM6R.net
5インチ2k液晶に回帰してくれるのは嬉しいわ
X10ぶりにsonyを買ってみるかな。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 16:25:34.41 ID:vVTRS5Hb.net
4Kは映画館限定にすればいいのよ。巨大4KTVでよ。

64 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 16:26:10.91 ID:XFDFrcwt.net
LGのスマホがパーツ合体でバッテリー入り撮影用グリップとかあるらしいね
録画機能パーツにして合体とかおもろいんでは

65 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 16:28:47.48 ID:UpjoRx2E.net
ミドルレンジは日本で売らないってのも、なんだかなあ。

66 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 16:30:06.02 ID:7FRJx05U.net
iPhoneはもう少し、液晶の解像度上げてもいいな。

67 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 16:33:40.37 ID:X9oaBabb.net
4K撮影のAQUOS最強ってこと?

68 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 16:36:40.03 ID:gnZlLDqm.net
4Kは死刑!!
sssp://o.8ch.net/8h07.png

69 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 16:58:02.63 ID:mRyVVtRT.net
Z5premiumこそ究極

70 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 16:59:25.66 ID:Kl47MqAi.net
パソコンで見たらカクカクになっちゃうんだが

71 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 16:59:46.70 ID:dU2dSPmg.net
あの鏡面の背面のど真ん中にドコモロゴ入れる最悪センスやめてほしい

72 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 17:02:17.98 ID:0Xikd3vi.net
それはドコモに言ってくださいよ…

73 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 17:03:36.92 ID:036+uIyl.net
おっぱいをドアップで撮るくらいしか思いつかない

74 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 17:11:29.96 ID:MKTpDvjU.net
>>7
地デジと4kは同じ容量だよ

75 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 17:15:17.80 ID:kG7iI3O1.net

中華に席捲される

いつものパチーン

76 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 17:23:04.50 ID:XinBiDSH.net
失敗を失敗として素直に認められるのは良い事だよ
まぁいずれ4k時代になるんだろうけどバッテリと性能の両面から見ても今のスマホに4kは過剰スペックだったな

77 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 17:24:12.36 ID:1s3SxP+N.net
日本のスペック偏重、ここに極まったな

78 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 17:28:55.11 ID:27LSQyiv.net
マジかよ!Xperia Z5 プレミアム来年の更新の時手に入れるわ。

79 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 17:29:06.66 ID:POrscOAE.net
>>74

恥ずかしい。

80 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 17:30:44.26 ID:lasUFK9S.net
スペック厨をこじらせるとこうなる

81 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 17:31:38.34 ID:MGiGtbGA.net
大艦巨砲主義かと思ったら普通にiPhoneが実現してるのか
こりゃ単に技術力が足りないだけなんじゃ・・・

82 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 17:39:40.74 ID:I6Tl6RTO.net
iphoneは2018年に有機EL搭載だぞ
ソニーはホンハイおやじみたいに焦らないのか

83 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 17:44:24.13 ID:GV64E31h.net
>>82
アイホンの有機ELは石川県に新設したJDIの工場で作る JDIにはソニー資本も入ってる

84 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 17:51:04.94 ID:P1EF2331.net
10分で4GBかよ!
でかすぎるな

85 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 17:53:40.11 ID:sXVucU9m.net
もうHuaweiにも勝てんやろ

86 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 17:58:31.19 ID:yr/uGSP+.net
ハンホイのおかげでソニーBRAVIAは黒字になったんだから
赤字の携帯電話もハンホイに作ってもらえよ

無能ソニーが関わったら赤字になる

87 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 18:00:49.74 ID:hB3l4McX.net
画面に鮮明さを求める時代は終わりだよ。
アナログコンプレックスの世代の終焉だわ。

88 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 18:04:39.24 ID:sz38OxUh.net
世界のSONYが何つまんない物売ってるんでしょうか!!!国民は恥ずかしい!!!

89 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 18:12:41.15 ID:3+ck5cMW.net
4kなんてイラネと思ってたけど、
しろハメの高画質動画みたら今まで貯めたお宝動画が全て糞画質と思えるようになってしまったorz

90 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 18:23:38.53 ID:B31p4Exn.net
4Kは動画としてより高速連写としてのほうが良かったんじゃって気がする
開放F2.8でしか撮影出来ない構造だから晴天時の動画が酷すぎ
シャッター速度の関係でパラパラ漫画みたいな写りかたになる
逆に静止画として動画から切り出した時の質はそれほど悪くない

91 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 18:23:57.49 ID:yelCiW6o.net
>>74
何言ってんだこいつ…

92 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 18:24:40.06 ID:QZSIrzZa.net
これ以上の赤字が積みあがる前に撤退しろよ、

93 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 18:25:08.35 ID:yelCiW6o.net
>>8
新しいことしてうまく行かなかったら早期見切りが重要。
グーグルはそれで良いサービスだけが残ってる

94 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 18:25:31.78 ID:QZSIrzZa.net
ソニーは何をやってもダメのダメ会社。

95 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 18:27:49.07 ID:vXDy0xjA.net
スマホどころか放送にもまだ全然早いだろ4K

96 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 18:28:27.08 ID:mwBEXyYE.net
>>10
昔のソニーはセンスが良い企業の代名詞だったのにね

97 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 18:29:12.30 ID:yelCiW6o.net
>>62
2kじゃないよ、XPはFHD。

98 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 18:31:18.45 ID:qCY05dCt.net
ワンセグも廃止しろよ。
メディアとして、もう時代遅れだし。

99 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 18:41:31.89 ID:bziw5Bg7.net
iPhone 6sは
4K : 30fps
1080P : 120fps
720P : 240fps
までだから次はこの倍だろうけど、数分しか撮影出来ないようなソニー製じゃ
一気にはなされちゃうね。

100 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 18:46:32.95 ID:0uXRJEMC.net
エンジニアは「アタマおかしいんじゃねーの?」って思ってただろうな
平井を筆頭にトップマネジメントが自称クリエイター気取りのバカ文系揃いだから

101 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 18:56:28.00 ID:mmzvIyro.net
スマホに4kなんて取って付けた感じ満載。
合理性がない。
ソニーは革命的な技術を搭載しないと。
もう、無理だけど。

102 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 18:57:37.20 ID:QZSIrzZa.net
ソニーなどのミニコンポによって経営破たんに追い込まれたナカミチや山水も
こんな感じで消費者無視の高性能純化路線に突き進んで自爆したよな。

今度はソニーがスマホでやられる順番ってだけだ。

スマートフォンから撤退するのが正しい判断。

103 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 19:03:47.85 ID:OaBYbOhd.net
最近のソニーは最初から明後日の方向に走ってるのに気付かないよな

104 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 19:04:00.65 ID:mmzvIyro.net
ソニーなんて社名やめて、「日本鬼子ファイナンス」にした方がいい。
イメージキャラを大募集しよう。

105 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 19:05:39.84 ID:OaBYbOhd.net
とりあえず高機能が付加価値で高く売れると考えるのを止めることから始めるべき

106 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 19:11:25.44 ID:QZSIrzZa.net
大きな車体に大馬力のV8エンジンを積めばお客は高価格でも買ってくれる。

自動車もそんな時代がありました。

107 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 19:27:52.25 ID:N4pIBaSG.net
つまり、買うのならZ5 を狙えと ?

108 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 19:29:07.59 ID:N4pIBaSG.net
>>97
フルHDの事を2Kと言う

109 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 19:30:54.78 ID:N4pIBaSG.net
>Xperia Zシリーズの本体メモリ容量(32GB)に対して大きすぎることや

一方、サムスンは本体メモリを増やした

110 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 19:31:42.84 ID:6GADaHCI.net
>>108
フルHDの事を2Kとは言わないからフルHDって言うんだよ

111 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 19:32:36.87 ID:N4pIBaSG.net
>>110
アホw

112 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 19:38:11.25 ID:0nDDdKCT.net
>>110
もともとはFHDだったが4Kが出たから対比として2Kと呼ぶようになった

113 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 19:40:29.99 ID:N4pIBaSG.net
馬鹿かいるから、整理するけど

ハイビジョンは、
720x480(576)をスタンダード画質といい、
それに対抗し、1280x720以上をハイビジョンとし、1920x1080をフルハイビジョンと定義した。

その後、4096×2160、3840×2160を4Kと定義したので、4Kから見てFHDを2Kとした。
だから、4Kの時代には、FHDを2Kと読んでも差し支えない。

ちなみに地デジ放送は、1440x1080放送がほとんどで、FHDではない

114 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 20:04:01.72 ID:X9oaBabb.net
>>113
そう考えれば簡単に地デジに価値がないことはデジタル化したときから
わかっていたことに4Kが流行ると思ったんだろうね
地デジは当初FHDでもないHDが液晶メーカーで主流だったがもう
あの頃からメーカーは売れないことを悟っていたようにも思う

115 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 20:10:23.56 ID:aNouRHTn.net
有機ELも早すぎたしなソニー…

116 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 20:11:50.16 ID:/rlLAyDV.net
.






ゴープロやオズモはただただ「 周回遅れでバカじゃね? 」って思ってる






.

117 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 20:19:53.09 ID:dRJmEfar.net
まあ、チップもOSも自前で最適化設計できるAppleとの差がでたな。
自前でカメラ作れるから4Kスマホ作ってみたが、それを使いこなせる環境が整ってなかった。
ソニーはある意味かわいそう。

118 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 20:21:38.45 ID:+1VSO0Bm.net
スマホなんて他のメーカーはもっとダメだからな
もう日本はスマホ作るのやめちまえw

119 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 20:33:32.28 ID:hetR8SyH.net
4kの負荷が高いのはアンドロイドのドライバーがダメなんだろうか。

120 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 20:36:07.26 ID:+1VSO0Bm.net
>>117
まあその時点で詰んでるよな
日本企業共同でOS作るくらいしないと

121 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 20:39:10.65 ID:j7NUcTUe.net
録画したらオーバーヒートで停止とかギャグじゃん

122 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 20:57:14.63 ID:vd/UknGv.net
取りあえず撤退しないで、Xperiaは売れるモデルを出して欲しいわ。日本勢が一つもなくなるとか寂しいやん。
まだ富士通、シャープ、京セラは残ってるけど。

123 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 21:08:38.66 ID:zhuSHGJq.net
Xシリーズはpuremiamuじゃなんだろう

124 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 21:10:57.96 ID:UQSXylGY.net
脆すぎるエクスぺリアZにウンザリしていたので良いタイミングでの移行だと思いますね。

>>120
日本企業は共同でプラットフォームを作ったりは無理だと思います。
縦割り行政などと言われていますが自社内ですら部署間の調整がつかないくらいアホ組織の巣窟なのですから。
電機メーカーなんてとくにそうです。
そういった面ではまだ部署間で連携して商品開発をやっているソニーは優秀なんですよ。
プレイステーションも自社OSですからね。

125 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 21:13:02.65 ID:UkIqG79O.net
>>122
ソニーは高すぎて買う気がしない
あの価格ならiPhoneを買う

126 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 21:24:38.43 ID:4K7mGPlU.net
相変わらずチョンやらリンゴやらが湧いて気持ち悪いぜ。

127 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 21:34:22.89 ID:B31p4Exn.net
>>124
そのPS4もカスタムOSだからなあ
出来ることなら独自OS作れれば良いけど日本はプログラム自体苦手だし
割り切って得意な部分に注力ってもの選択の一つに思える

128 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 22:01:03.40 ID:CJRUJW/i.net
きつい
きたない
結婚できない
きちがい

129 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 22:08:56.98 ID:UQSXylGY.net
>>125
それはスマフォ全体に言える気がしますね。
スマートフォンと言っても使うアプリはメールに地図にLINEにツイッター、
それにインスタグラムにユーチューブと言ったところでしょう。
スペック的に中華の激安スマフォで十分なんです。

ソニーがZのハイスペック路線を修正してIoTや機械学習に軸足を移したのは時流に合ってると思います。
いや、商品化までのスピードは大企業としては驚異的だと思います。

やはり世間から批判されてもリストラを断行した企業は次の動きが速いですね。
手垢を拭って輝きを取り戻したと言いましょうか。
「従業員を大切にする会社」などとのたまっていたもう一つのS社は風前の灯ですw
出て来る商品も「ロボフォン」など小学生の自由研究レベルの発想です。

130 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 22:22:24.73 ID:9BkZ8acY.net
>>127
いまどき一から完全独自OSを作ってもペイしないでしょ。
iOSだってPS4と同じくBSD系のUNIXがベースだし、アンドロイドもLinuxがベースやん。

131 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 22:31:14.09 ID:W/KqEO3L.net
>>130
スマホじゃないけど数年前デジカメも独自OSやめてLinux/Androidベースになってる

132 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 22:37:52.53 ID:UQSXylGY.net
しかし、XPERIA Xを評価する一方で私が引き続きXPERIAを使用するかはまだ分らないですね。
そうです「LG G5」の存在があるからです。

LG G5は世界的に大ヒットしているラズベリーパイのアイデアを取り入れたと言いましょうか、
ドッキングベイを用いて様々な拡張モジュールを搭載することが出来るなど
まあ、男の子は普通こっちを選ぶだろうというギミックが満載です。

LGもSONYも新製品としてのテーマは「脱スマフォ」で共通なのですが、
逸脱っぷりがLGの方が豪快だったと言いましょうか。
尻ポケ可の頑丈さもポイント高いです。
(iPhoneやXperiaをうっかり尻ポケに入れようものなら一瞬でひん曲がります。)

133 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 22:40:17.51 ID:UQSXylGY.net
>>131
OSの世界シェアで言えばLinux/Androidで90%超えますからね。
電化製品はほぼ全てLinux系ですし、シンセサイザーなどの電子楽器や最近は自動車もそうでしょう。

LinuxにあらずんばOSにあらず、といったところです。

134 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 22:41:31.13 ID:W/KqEO3L.net
>>132
XperiaZ3を尻ポケットに入れてるが、ひん曲がらないぞ

135 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 22:45:23.92 ID:W304VPyU.net
スマホのディスプレイに4kなんて殆どの人間は求めちゃいない
FHD以上の画質を採用するのならその前にバッテリー持ちを改善してからにしろ

136 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 22:49:27.62 ID:VzZ0hAM+.net
機能を入れることが目的になって、
使い勝手がおざなりにされる日本企業の典型。

137 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 22:55:37.55 ID:W/KqEO3L.net
スマホで4k録画はいらんだろ
まあ4kテレビでの視聴を想定してんだろうけど
4k解像度は完全に要らない

138 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 22:57:44.37 ID:ZbCRIRCP.net
よかった!


これで俺のZ5 Premiumの価値があがる

139 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 23:05:51.61 ID:0MwUfO5v.net
テレビだって50インチ以上じゃないと違いわかりにくいし
そもそも4kの地上波本放送が始まってない。
早過ぎる

140 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 23:21:40.16 ID:1pWsfOe+.net
>>106
エンジンは自社製だっただろうから技術を信頼されてた面もあるかも
でもメモリもストレージもボディも画面もCPUもソフトウェアも
他社の成果物を買い集めて組み立てただけでしょ?
組み立て屋の製品が良かったら組み立て屋のおかげだと思う?
きっと安い他社製でもいいと思って他も触るよ
そしてその通りの結果が得られたら、二度と選ばれない

141 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 23:45:13.85 ID:xo0hOiWCi
>>53
6Sは1280×720

142 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 23:35:59.90 ID:Bvhe88dQ.net
防水携帯で4Kは発熱逃がせられないから現時点では無理だろ。Atomosのフィールドレコーダーでも回しっぱだと熱で止まるのに。

143 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 23:52:08.92 ID:YVyFJ38h.net
Zシリーズ廃止
Xシリーズで露骨にコストカットしてるw
iPhoneに負けたままで良いか
ソニーさんよ

144 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 23:54:00.57 ID:XW6TLQw0.net
解像度はxperia z1程度で問題ないわ
お化けタップ、アルミフレームとボタンのサビ、を改善してほしい
あとは裏ぶた開けれるようにしてくれ

145 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 00:10:30.41 ID:WsMkZ0iX.net
まぁ間違えを認める姿勢は大事やな

146 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 00:26:14.39 ID:54qFip/K.net
>>143
アイホンはフルHDで10万だろ
コストカットしてるのはアイホン

147 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 00:54:31.43 ID:thfeUM6u.net
http://imgur.com/qn11KkN.png










これはワロタw

148 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 01:45:47.07 ID:nBGIjrMx.net
>>23
胸ポケットに入れとくと気持ち良かったわあ。〜w,

149 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 04:10:13.26 ID:xARPcVva.net
ソニーはミラーレスでも4Kが使えないからな
熱くなったら自動で電源が切れるってなんだよw
α6300、お前だよ

150 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 07:17:26.63 ID:+x1HrATs.net
気づけよ。

151 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 07:51:48.89 ID:1o+cxXoh.net
容量対効果を考えるようになったか!

152 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 08:08:59.91 ID:8YI0MMp+.net
今頃?

153 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 10:37:03.25 ID:xuOL58WR.net
市場では「アップルよりスペックが良い」は求められているが
「アップルが取り入れていない規格で勝負」は全く支持されていないって事だ。
アップルの廉価版を求められているんだよな、他のスマホにはさ

154 :憂国の記者(野党は共闘!):2016/02/29(月) 13:37:53.61 ID:o5zHipIl.net
ギャラクシー最新機種凄すぎる iphone超えた

https://www.youtube.com/watch?v=7KCggOWG2co

155 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 15:26:01.35 ID:Wocvp6PN.net
この密度の液晶こそ初めにHMDに使って欲しいんだけど、とりあえずスマホに使うってのが通しやすいんだろうなあ。
視覚限界以上に上げてもしょうがないだろうに。

156 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 17:08:19.63 ID:SLxvE06A.net
>>6
だから、先走りは大事だろ

157 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 17:22:19.10 ID:+qXiodcq.net
>>28
こちらも
2chMate 0.8.9.3/Sony/SO-03H/5.1.1/DR

158 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 17:27:37.03 ID:/cw3hy6A.net
>>11
iPhoneが負けるわけないだろ

159 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 18:32:39.35 ID:fq2zReJm.net
知ってた。
だから、PREMIUMじゃなくてnormalを買ったわ。

2chMate 0.8.9.3/Sony/SO-01H/5.1.1/DR

160 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 20:46:42.15 ID:UAK6kjnV.net
>>153
iphoneは中学生までだから

161 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 21:09:18.67 ID:/zsj7L0j.net
発売日にz3買ったけど、それからどれだけ進化したのかさっぱり分からん

162 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 00:00:42.85 ID:1Ax2v9ll.net
4Kはアクションカムでいいよ
良い判断だ

163 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 01:34:41.87 ID:xE+3K4Eo.net
>>31
防水仕様でパッキングされてるから
釣り?

164 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 01:47:36.58 ID:xE+3K4Eo.net
実質的な敗戦宣言でしょ
巨人2人相手によくやったわ
資本が違いすぎて、もうどうにもならない
下請け部品業者として少しは延命できるかな
後は綺麗に終わらせられるかだけ

165 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 03:33:31.83 ID:t76Z8NlV.net
巨人2人(笑)

166 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 03:40:54.03 ID:8PjclZ+Y.net
>>42
そうだな。
マニア向けにちょっと遊べるように置いとけばいいのよ。

167 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 04:29:18.71 ID:BqNtOBrb.net
Z5Premiumは失敗作だったというのがSonyの結論か

168 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 08:24:08.43 ID:mYfMzTko.net
>>167
物はいいが、商売としては失敗

169 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 08:40:17.25 ID:8rVlgP/O.net
OculusとSamsungのVRヘッドセットみたいなのをやるなら
この解像度も有効じゃないの?

170 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 10:34:23.58 ID:40v9QkKX.net
Z5はペリア史上最悪機種やで。
Z4もアレだったが、拍車をかけた。
そして現に売れてない。
ペリアはarcからすべて発売日購入してる俺でも、Z4はなんとか我慢できる、
Z5はもうあかん、ってレベルだ。

171 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 16:03:32.81 ID:apqAwZmM.net
Z5premiumこそ至高

172 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 16:22:48.88 ID:VqK6YGVS.net
>>163
それあまり関係ないなw

iPhoneがCPU冷やすために大きなスリットが空いているわけではないし、
iPhoneは非防水とは言っているけど多少上から水がかかった程度では内部に水は入らない。
iPhoneだって、ある程度の防水パッキンはされているよw

173 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 18:20:24.91 ID:7G48NZaM.net
ソニーのプライド
ポッキリすね

174 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 22:46:16.99 ID:TKUINZXc.net
中古のiphone5s(docomo)って、Sクラスのものでも5万位で買えるよな。それと同じ値段で買えるXは...

175 :名刺は切らしておりまして:2016/03/02(水) 23:55:44.01 ID:J20kLy/+.net
Z5は見た目も安っぽかったからな
写真ではかっこいいけど

176 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 19:02:32.32 ID:BZpOaqmN.net
>>168
ものが良かったら失敗してないから
いいものは売れるし、売れるものは良い

177 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 19:10:44.57 ID:0n/26i9O.net
戦前の日本(開戦直前時)は、アメリカのGNPの8分の1しかない経済規模のショボ国家で(GNP世界5位)、
やれ巨大軍艦だ、防御ゼロの若者使い捨て飛行機だと、軍事だけに異常に傾斜した粋がった軍脳バカ軍国国家だったわけ。

そんなんだから、いざ喧嘩吹っかけられて本気で怒った最強国家にがっぷり組みとめられたら、
フルボッコボッコで片足で踏み潰されてしまったのねw

最大でアメリカの70%にまでBIGになった戦後の日本のほうが、
戦前の軍脳バカのショボ国家(アメリカのたった13%)なんかよりよっぽどすごい国なんだよ。

178 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 23:12:00.64 ID:cQLxAoiK.net
 
また「好評につき終了」か。 チョニーとM$はこんなんばっかりw
 

179 :名刺は切らしておりまして:2016/03/04(金) 01:07:43.83 ID:S2S8FtKN.net
>>158
アホーン使いの妄想(笑)

180 :名刺は切らしておりまして:2016/03/04(金) 01:10:04.24 ID:S2S8FtKN.net
>>43
低スペックなアホーンと差がつくとかギャグか(笑)?

181 :名刺は切らしておりまして:2016/03/04(金) 02:45:29.65 ID:Pl+dU1QR.net
>>179
エクスペリアってそもそもマトモに動くの?
確か、Z4は一旦販売中止になってたよな
Z5はまともなのか

182 :名刺は切らしておりまして:2016/03/04(金) 09:04:49.24 ID:sgO4iGZ2.net
>>177
全世界が欧米の植民地となっていく中、
世界支配の完成を目前にする白人の前に立ち塞がった有色人種最後の砦が戦前の日本
東アジアの覇権と引き換えにアジア解放の礎となる

軍隊ひとつ持たず、東アジアの安全保障を米国に丸投げしてた半人前国家が戦後の日本

どちらが「すごい国」かは明らか

183 :名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 02:52:52.96 ID:YKIeTAbd.net
Zシリーズは代を重ねる度に見た目がチープになっていったもんなぁ
限界に来ていたから仕切り直すのは正解

184 :名刺は切らしておりまして:2016/03/06(日) 00:44:27.10 ID:sZeqARHZ.net
iPhoneは性能がゴミだからいらん

185 :名刺は切らしておりまして:2016/03/06(日) 00:55:11.23 ID:N5vSxZKH.net
4Kで撮れても簡易編集ですらハイエンドPCが、ガッツリやりたいならワークステーションが要るしな

186 :名刺は切らしておりまして:2016/03/06(日) 01:25:15.52 ID:hNtaCzxi.net
>>181
Z3あたりまでは名機だった気がするが、ダメになったよねえ。
すべては馬鹿正直に最新スナドラを使い続けたせいだが。シャープみたいに性能落として発熱対策とかしなかったのが設計甘すぎ。

そういや似た事例でIntelが迷走して爆熱Pentium4だらけになって、満充電で40分しか持たないノートPC出たことがあったなw

187 :名刺は切らしておりまして:2016/03/06(日) 07:40:38.19 ID:X7R0B0in.net
>>34
ドコモ向けのZ3CをMVNO運用で使ってるけど、Z5Cはダメなん?
今はまだ高すぎるが、白ロムの買い替え候補に考えてるんだが。

188 :名刺は切らしておりまして:2016/03/06(日) 07:43:32.82 ID:X7R0B0in.net
>>176
中韓の価格競争に巻き込まれて、オーバースペックの日本の家電メーカー
ソニー、パナ、シャープは死にそうになっただろ

189 :名刺は切らしておりまして:2016/03/06(日) 08:04:38.30 ID:L/FV5/ha.net
808はかなり糞だろ
64bitcpuという部分以外は805より劣ってるし

190 :名刺は切らしておりまして:2016/03/06(日) 13:53:06.76 ID:refW5WOk.net
脆弱性修正状況からみるAndroidの安全性調査
http://security.srad.jp/story/15/10/11/2041258/
AndroidのStageFright機能に新たな脆弱性
http://security.srad.jp/story/15/10/03/0129252/
Android 5.xでパスワードを設定したロック画面をバイパス可能な脆弱性
http://security.srad.jp/story/15/09/19/0039216/
Androidの脆弱性「Certifi-gate」を悪用するアプリがPlayストアで公開されていた
http://security.srad.jp/story/15/08/28/2252229/
AndroidのMediaServerで任意のコード実行が可能となる新たな脆弱性
http://security.srad.jp/story/15/08/21/0413215/
Androidで新たな脆弱性が多数発見される
http://security.srad.jp/story/15/08/13/0539233/
Androidデバイスが操作不能になる脆弱性、半数以上の端末に影響
http://security.srad.jp/story/15/07/31/2311222/
Androidでビデオメッセージを受信するだけでデバイスが乗っ取られる脆弱性が確認される
http://security.srad.jp/story/15/07/28/0738207/
GoogleはAndroidの更新に関する問題をいつまで放置し続けるのか
http://security.srad.jp/story/15/05/09/1842216/
Google、Android 4.3のWebViewに対する脆弱性修正を行わなかった理由について説明
http://security.srad.jp/story/15/01/27/1732214/
Androidに未許可のアプリでも発話や通話中断ができてしまうという脆弱性が発見される
http://security.srad.jp/story/14/07/08/0824251/
新たなAndroidマルウェア、2万を超えるアプリで検出。削除はほぼ不可能?
http://security.srad.jp/story/15/11/10/0610250/

191 :名刺は切らしておりまして:2016/03/07(月) 09:12:52.83 ID:E8dHSCjn.net
まさか退化するとはな

192 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 21:51:38.75 ID:ze4YBX82.net
ソニー
退化の改心

193 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 21:52:09.62 ID:txM9pAZE.net
高スペックのZ6出しても売れないしw
並スペックのXでステマした方がコスパが良いんだろソニー的に

194 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 10:09:48.69 ID:RPyhaGgP.net
>>192
誰うま

195 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 10:48:00.14 ID:t+ll6HL6.net
mineoの初期費用が0円!
3/31までです!急いでください!

1.尼でSIMを972円で購入
http://goo.gl/vyZ0fU

2.尼券1,000円ゲット
http://goo.gl/RVnFUL

mineoは低速無制限
高速規制なし
速度切替付
700円/月から

総レス数 195
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★