2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オフィス】「Excel本」著者に聞く、求人情報の「Excelが使える」ってどれくらい使えればいい?

1 :海江田三郎 ★:2016/02/23(火) 13:55:14.34 ID:CAP_USER.net
http://markezine.jp/article/detail/23915

 業務で数字を扱い、それを報告・発表する必要のある方にとって、Excelは必須のツール。ですが、そんなツールに振り回されることもしばしば……。
我々はこれからExcelとどう付き合っていけばいいのでしょうか。今回、翔泳社が刊行した『なぜ、あなたのExcelはパッとしないのか』の小野眸さん、
『数字力×Excelで最強のビジネスマンになる本』の田中耕比古さんに、「Excel対談」をお願いしました。

どういう目的でExcelを学ぶかを明確にし、適した書籍を選ぶ
――翔泳社ではExcelに関する書籍を2点、1月に刊行しました。職種に関わらず、Excelを使う方は多いと思いますので、
ぜひお二人に「Excelとの付き合い方」について広い観点でお話しいただければと思います。よろしくお願いします。


(中略)|
「Excelが使える」ってどれくらい使えればいい?
――小野さんのお話にありましたが、Excelを活用できていると思えている方がいる一方で、どのレベルだと「Excelを使えている」
と見做していいのか難しいところがあります。例えば、求人情報の応募条件でよく「Excelが使える」とありますが
、これはどのレベルのことを指しているのか、お二人はどのようにお考えでしょうか。

小野:評価基準は曖昧ですよね。資格はありますが、それが社内で活かせるのかどうかは分かりません
。操作方法と機能を知っていても、資料を作るためにどう活かせばいいのか分からないということもあります。
それは業務知識や考え方が足りていないからですが、そこを測るのは難しいですね。

田中:英語も同じで、TOEICで高得点を取っていてもビジネスの現場で話せるとは限りませんよね。ですから
、「〇〇という本に書いてあることが全部できる人」と書いたほうがいいのではと思うこともあります。
そのほうが目標が明確なので努力しやすいでしょうし、英語と違って本に書いてあることができるかどうかは自分で分かりますからね。
募集している側も、いきなり「Excel使えます」と言われてもどう評価したらいいのか困りますよ。
ですから、請求書を作れる、請求の消込や売上計上の管理簿を作れる、その結果を集計できるなど、
実際の業務と紐づけて書くのがいいかもしれません。

「Excelを使える」を一般論で言うと、VLOOKUPとピボットテーブルが使えるくらいではないでしょうか。
ピボットテーブルを使う仕事をしたことがあるというのは、例えれば「アリアハンを出た」くらいに相当すると思いますね(笑)。

小野:Excelのスキルレベルに関しては、漠然としてしまうことがよくありますね。私は受講者にマンツーマンで教えることがありますが、
どういうことを学びたいのか質問しても単に「Excelを学びたい」とおっしゃる方がけっこういるんです。
そこから「いま何ができるのか」「何をするためにExcelを使うのか」といったことを一つずつ訊いていきます。
ですから、求人情報にしても、自分で計算式を作ったことがあるか、誰かが作ったものを直したことがあるかといった
細かい実務を書いておくといいと思いますね。

 VLOOKUPやピボットテーブルが使えるかどうかも、評価基準にするには怪しい気がします。例えばVLOOKUPを使っていても、
絶対参照をしていなかった方が過去にいたんですよ。そういう方でも、自分ではExcelを使えていると思ってしまいますよね。

田中:それは使えていませんね(笑)。
(続きはサイトで)

2 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:03:00.73 ID:EM89mIrj.net
Σが使えればいいんじゃねwww

3 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:04:11.77 ID:/lKXTegb.net
マクロ使えて関数使えてグラフ書けたらいい

4 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:05:07.41 ID:p2NWzPmH.net
文系人間には無用の長物。
式が組めなければ意味が無い

5 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:06:37.12 ID:Sm7O68RG.net
エクセルで成績つけていて、ヒストグラムをつくるのに一苦労したわ。
なんで簡単につくれないの。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:06:53.30 ID:S6CgY48k.net
仕事で必要になった時、カンペを確認しながら間に合わせ出来れば十分

問題が発生した時に要件定義から設計、
AccessVBAをカンペなしで組んで業務レベルのツール作成をこなし
上司同僚へのシステム導入プレゼンとマニュアル作成・実務時のヘルプ担当が出来ます…
…となれば現場のパワーユーザー枠を超えている

7 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:07:37.65 ID:j88jdWjJ.net
俺も会社ではExcel使えると思われているけど、スタイルシートに文字を打ち込んだり
セルの大きさを調整したり、○を載せたりすることしかできない

8 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:07:40.23 ID:C92U9taA.net
ExcelでVLOOKUP関数やピボットテーブルを多用しないだろ
その種の抽出ならデータベースにExcel表を放り込んで作業するのが基本じゃないの

9 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:08:31.81 ID:M8zsJfIS.net
立ち上げることができる

10 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:08:43.49 ID:j88jdWjJ.net
あ、スタイルシートじゃなくてワークシートだったわ

11 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:09:15.26 ID:M8zsJfIS.net
>>8
使えるデータベースって?

12 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:10:09.64 ID:QBlwvMwU.net
ピボットテーブルってそんなに使う?
まあ便利は便利なんだけど

13 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:12:45.85 ID:lY0i5XSk.net
.
 Excelで文章だけの表を作るのは止めてくれ。
 後で使いにくい。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:18:30.56 ID:tw2Hs1Sx.net
某私鉄付属診療所のレントゲン技師応募の広告に「Excelが使える」が、
従業員2500人くらいなのでデータ量もそのくらい、
データベース化して費用がかさむよりも、それでやることをえらんだみたい

15 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:19:51.67 ID:uCHySkoA.net
昔は説明書に書いてないウラワザなんか書いてたが
何時からか画像を足しただけの説明書が多くなったので読む気にならん

16 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:20:46.13 ID:Gk5svDLd.net
ピボット? バスケット部出身の俺に死角は無い!

17 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:20:48.43 ID:mtQsYgci.net
LOOKUP関数って、誤使用でもエラー出ない危険な関数なのになぁ

18 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:23:10.14 ID:um/HWYbT.net
EXILEに空目

19 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:23:49.00 ID:tK4GFz5P.net
>VLOOKUPやピボットテーブル

SEやがそんなもん知らんぞ。なんやその小人みたいな名前は。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:24:44.26 ID:kZEkDuNH.net
田舎の職場に来たら、イフ関数使えるだけでエクセルの先生になったわ

21 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:24:55.39 ID:B6sDrTYR.net
最新のExcelは使えませんがLibreOfficeとApacheOffice、OpenOffice.orgのCalcなら使えます。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:26:17.90 ID:/CcYBe8N.net
マクロは組めません!(ドヤアッ

23 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:26:40.19 ID:uCHySkoA.net
ところで今は何次元まで絶対参照出来るの?

24 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:28:38.39 ID:GCcOSxY/.net
>>21
互換命令あるしEXCEL使えるって言っていい
実際環境無いところで急遽必要になったらgoogleのスプレッドシート使わせてもらったりする

25 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:30:12.42 ID:EfyE6Lsu.net
fileを開き直しても、テキストボックスの配置とか形が崩れないグラフが作成できたら一人前です。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:35:52.46 ID:b5vQ1znS.net
エクセルはどこに何が埋まってるのか分からないので
責任感ある人は電卓で検算するものだ

27 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:39:35.47 ID:63/WbfNk.net
マニュアルを一応読んで理解している人なら
仕事を任されても最初は調べたり時間がかかっても
こなしていけると思うけど

28 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:45:42.09 ID:68EmxLaF.net
今の時代にすべてを覚えるのは無理

何ができるかだけ覚えいて、やり方はそのつど調べれば良い

29 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:51:25.03 ID:PZSBcD4e.net
ちょっとした関数を読めていじれる程度かな
複雑なのはできなくていい

30 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:53:25.70 ID:dFoUlG7a.net
マルチプラン使えますって言うとこいつはできると思われる

31 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:54:48.97 ID:bPO+wyL4.net
業務でマクロ組むけどえくせるを使えるかと言われると自信がない

32 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:58:56.87 ID:hehJH/PB.net
エクセルが使えない人はパソコンすらまともに使えない

ところでワードはテキストパットで下書きしてからワードに貼り付けてから
ワードで作業する方がPCのスペック気にせず作業できる

33 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:00:36.60 ID:xrXDhcUd.net
家計簿をつける様にすると、基本は覚えられる気が。
自分に便利になる様に、工夫して行くと良い。。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:01:52.59 ID:J3FHB9WB.net
>>32
んなアホな
マで一々綺麗に使ってる奴なんておらんわ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:02:28.35 ID:aGo+6Hdl.net
以前はマクロ組めてたが今はサッパリ忘れてしまった。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:04:45.58 ID:aGo+6Hdl.net
関数にしても、必要なモノをその都度ググッて使うだけで、
全体を知ってるかと言うとそうじゃないし。

37 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:11:13.53 ID:8G4iWas+.net
Excel難しい
意味わからんし覚えられん

38 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:15:01.98 ID:jngaDiwW.net
方眼紙に文章書くのが基本。

>>26
そこは算盤だよ。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:15:39.14 ID:/zxhapkA.net
SQLはスラスラ書けるけどエクセルは使えないっての何人も見てきたわ

40 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:18:04.29 ID:YeO1bS7W.net
>>11
SQLiteおすすめ。
ファイル一個で運用できるし、SQLでデータ入出力できる。

つかExcel20年くらい使ってるけど、ピボットテーブルとか使ったことない。

41 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:19:16.67 ID:N1noat/v.net
>>13
変な改行する奴に言われたくない

42 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:19:34.03 ID:hM8+A9YI.net
>>35
123のヘビーユーザだったけど今でもエクセルにはイライラさせられる

43 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:22:40.31 ID:Zd0TdQJr.net
最近のエクセルは、フーリエ変換もできるのかと驚いた

44 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:23:00.14 ID:dX4CQHwv.net
Excelで絵を描けないとだめだろ

45 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:23:31.31 ID:C7IgsfHO.net
募集する側ですけど、「こうした事がしたい」って目的を具体化できて、
「その方法をネット検索で調べられる」って能力をお願いしたいです。
ハローワークの講習で数時間勉強した程度でも、自分で調べて次々に機能を
覚えられる人と、全くダメな人が極端に分かれます。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:24:46.27 ID:KdZKeGkF.net
関数知らなくてもネットから適当なの落として
使えるセンスがあればそっちがよい。ドヤ顔の関数だけが思いっきり不要

47 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:27:46.57 ID:7WCCO3RO.net
>>42
123のマクロは使えたはずだがすっかり忘れてしまった
どんなインターフェースだったかすら記憶の彼方

48 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:31:34.05 ID:A+VyDZt0.net
技術的な事ってなんでもそうなんだけどね。
「運転できます」っていうのにマニュアルでエンストこきまくるとか、縦列駐車できないとかさ。
だからExcelの機能が分かるってよりも、例えば資料作りなんかのセンスが問われる。
よって要件が悪い。
まあこんなバカな要件の出し方なら、ブラインドタッチ出来れば誤魔化せそうだけどな。

49 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:35:23.81 ID:jobWVEUu.net
算数までしかわからん(´・ω・`)

50 :(   `ハ´):2016/02/23(火) 15:37:18.29 ID:+4guTOui.net
Excel使える?て聞かれてΣとか関数をちょっと使えるくらいだったので、
「使えないです。」と答えたら、周りから「使えるやん!」と言われた事がある。

51 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:37:35.74 ID:D/U9a/Zd.net
人が作ったのを手直ししてやり過ごす…

52 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:37:44.55 ID:/w8+35Qf.net
アリアハンを出るって例えば勇者、若しくは勇者の側近でなければ行けないと言う事だろ、ハードル高すぎるわ

53 :下総国諜報員:2016/02/23(火) 15:39:12.27 ID:7rxrl8eh.net
オートSUMでいいよね!

54 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:39:45.58 ID:QcaO1QUQ.net
ロータス1-2-3使えるんだけど、需要ある?

55 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:39:55.64 ID:hM8+A9YI.net
セルに直接打ち込むタイプとスクリプトの両方で、どちらもアプリ内で完結してる
から手軽に使えるってやつだよ

セルの関数が出した値をスクリプトが引数として使うことも簡単に出来た

56 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:40:07.78 ID:WIa3Hmbz.net
ネット検索すればマクロ構文色々転がってるし一々覚えてねーや
検索能力とありもの組み合わせる能力のが重要だと思うわ

57 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:40:35.35 ID:tw2Hs1Sx.net
>>30
年齢制限で

58 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:40:57.98 ID:hM8+A9YI.net
>>47
>>55

59 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:41:20.75 ID:QtBAbQPK.net
エクセルの簡易技術テストやるのが確実

60 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:42:18.89 ID:QBlwvMwU.net
>>47
DOSの123なら{}で囲ってシートに直接書いてたね
関数と組み合わせて使えたから便利だったよ

61 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:43:03.37 ID:BU5PeblX.net
過度に期待されても困るので、単純な加減乗除は出来ますって言ってる
まかり間違ってマクロできますなんて言った日にゃ、どれだけ過剰に期待されるか分からんもんね

62 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:44:59.62 ID:jjM7Q12Z.net
VPS立ててMariaDBにsshトンネル経由で接続しselect 1の結果を表示
出来たらまあ大丈夫だろ。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:45:58.53 ID:BU5PeblX.net
>>56
それ
試しにこういうの作ってみてってテストされる場合でも、ネット接続だけは確保してもらいたいわ
そらで覚えてるほど出来るわけじゃないけど、検索して何とか作れる自信はある

64 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:49:08.92 ID:xrsHf1YY.net
職場では社員の給与計算に使ってる
タイムカードからデータ入れてボタンを押すと個人の給与明細書と
給与台帳が作成されるように組み上げた。


なんとなくスキルの無駄使いな気がするけどまあいいか

65 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:49:20.95 ID:7WCCO3RO.net
>>55 >>60
検索してなんとなく思い出してきた、ような
Excel VBAを見たときにめんどくせえと思ったのははっきり覚えてるんだけどな

66 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:50:52.35 ID:XQd0NX7T.net
EXCELでワープロの様に使う人、結構いるよな。
器用な方だと関心してしまう。

67 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:52:34.76 ID:ycWc6JxV.net
起動したらすぐに方眼紙にして 画像貼ったり文字打ち込んだりするだけ。

68 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:52:44.63 ID:rGmllwnC.net
>>66
フォーマットの操作に慣れるとWORDより便利よ。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:54:01.49 ID:ohltzppE.net
会社の要求によるから何ともいえないよなあ。

70 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:54:17.01 ID:N6nnS1TP.net
>>3
最低条件だよなソレ

71 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:54:35.32 ID:Um3ADdnz.net
アクセスは使えるけどエクセルは使えない。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:54:37.55 ID:BU5PeblX.net
>>66
セルを小さくして罫線のようにして、セルの結合して
わりと自由度の高い票はよく作る
やっちゃいけないってネットじゃ不評だけど

73 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:54:46.81 ID:05FdUWfx.net
退職したらExcelを使う機会がなくなって、関数は殆んど忘れました。

地域のハザードマップや観光案内図作成(英文)とか、子供会のポスターや、家系図の作成とか、
もっぱらJW-Cadを重宝してます。

74 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:57:26.35 ID:ohltzppE.net
>>61
できない奴ほど変に自信があって出来るって言うんだよなあ。
ある程度わかってる奴はExcelでなにができるか把握してるから簡単にできるとはいえない。
できない奴は上が見えてないからちょっとできればできるって言う。Excelに限らず。

75 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 15:59:01.55 ID:YeO1bS7W.net
>>68
スタイルに慣れるとWordの方が便利よ。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 16:01:42.53 ID:l3/v+PKG.net
>VLOOKUPやピボットテーブル

こんなもん
ちょっとやればすぐ分かるし、そもそも
使わん機能だわ。

それより図を作るワザのほうが大事だってーの。

77 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 16:02:46.65 ID:KWYXEfIR.net
Win使い社会人のWordとExcelへの依存度が異常すぎて怖い。
最近はそこにPowerpointが加わってきたけど。

78 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 16:05:06.37 ID:D67Usvy0.net
sum()
IF
Vlookup
でオッケー

79 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 16:10:21.54 ID:yBcWTVrw.net
簡単な計算とグラフが作れれば十分だろ
それ以上の事は、そう言った機能が有ることを理解していて
必要になればカンペを見ながら作成出来るくらいの能力で
十分だと思うお(´・ω・`)

80 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 16:12:49.55 ID:QBlwvMwU.net
>>78
もう最近全く使ってないからうろ覚えだけど
countやdateも頻繁に使ってたかな
あと条件付き書式とか

81 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 16:15:50.38 ID:hM8+A9YI.net
>>65
そうそう、ロータスのスクリプトもVBAも構文は大して変わらないのにな。
まあ、年賀状専用ソフト使うかワードにエクセルから変なデータ引っ張ってきて
後からゴチャゴチャ修正してヒイコラ出力する以上の差はあるよな

82 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 16:19:07.34 ID:U6rBxLUM.net
>>12
在庫管理とか売上集計とかだろうから
関係ない、使わない人は全く使わんな
俺も使わないし問題無い

83 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 16:24:49.47 ID:3CtnvrCz.net
知ってる計算式をエクセル関数を使って書ければ十分。

84 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 16:25:16.90 ID:QO8+PJpU.net
使わないと忘れるソフトw

85 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 16:27:15.54 ID:RzlP/RDE.net
テキストデータ貼り付け>フィルターによる抽出 が便利だニャ〜
BSの週間番組表からいらね〜局をハジくのに使ってるニャン

86 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 16:30:25.48 ID:ddeHoI2N.net
わからない、ネット使えばオケ。
タイピングだけできれば、ほぼいけるし。。
数式なんて使えばわかる。

87 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 16:41:38.36 ID:IR7YtPZJ.net
>>5
えっ?

88 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 16:59:04.61 ID:uIDy5hXH.net
用意されてる関数が何に使うか分かる(具体的な関数は必要なときに調べて使えばよい)
マクロを組んで計算処理を自動化できる
必要な図が描ける

くらいかな

89 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 17:06:46.12 ID:krnBn5Uu.net
VBA書くときは検索とマクロつかいながらやってる
使わなきゃ忘れるし

90 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 17:13:16.75 ID:MTs20fds.net
PC歴10年異常なのにいまだに家計簿ぐらいにしか使ってない

91 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 17:13:31.46 ID:4NZ/EkFl.net
>アリアハンを出た
前職は勇者

92 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 17:18:00.49 ID:QBlwvMwU.net
>>90
むしろ仕事以外で使うのってすごいと思うけどねw

93 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 17:25:31.31 ID:zAqWZrUv.net
某ゴルフゲーム用のHIO計算機を作ったことはある

94 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 17:28:52.40 ID:Y5zS/ifx.net
スミフとラウンドアップダウンしか使えないわヴォルクアップカウンティフはマスター
したが忘れてしまった
VBAは3年取り組んだが結局覚えられなかった

95 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 17:33:07.75 ID:05FdUWfx.net
>>73です。
達人へ、グラフの質問です。
男女別・年齢別の構成比グラフの一表が、どうしてもできません。
紡錘型の例のグラフです。コツはなんでしょうか?

96 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 17:39:08.96 ID:hxl6d5Xk.net
Excelで書いたマクロを、LibreOfficeように書き換えることぐらいならできるけど、どこかで雇ってくれるかな?
ちなみに学生の時、放射線のモンテカルロシミュレーションとかもExcelマクロで書いていた(´・ω・`)

97 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 17:44:20.92 ID:Cx9lMxC4.net
>>96
(´・ω・`) それで無職と言うことはつまり

98 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 17:45:24.91 ID:ebJsF6c3.net
各々の母集団から
標準偏差
平均
ヒストグラムによるばらつき確認
分布やグラフ全般

データテーブルを予め作って
複雑な計算をマクロ関数で自動計算させて
自分で作ったテンプレートというか
証明成績表に自動で出力。
一応CADの真似事も出来る。
後は学生のバイト時代に覚えた在庫管理

99 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 17:49:39.20 ID:+IRM7pu6.net
>>9
奇遇だな、私もだ

100 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 17:49:55.23 ID:ebJsF6c3.net
で、一応今の職場で使っているけど
データ量が多くなると
たまにバグるから嫌だ。

あと前任者が作ったやつ
どこに何が隠してあるか分からんから
結局ゼロから作り直すな
俺の場合は。
そして締めに他人が弄くれない用に
パスワードロックかけておく

101 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 17:55:11.65 ID:Cv8zTQ7j.net
Excelで図面書く人居るが、
アレは真似出来ない。
cadに逃げるは普通

102 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 18:02:45.82 ID:iCkazwD9.net
方眼紙にするやつと文書作成するやつは無能

103 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 18:03:45.68 ID:+loXjcn7.net
方眼紙にして文書を作れるくらい?

104 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 18:15:29.15 ID:22iULAmX.net
役所のHPからダウンロードできる申請書類なんかはExcelで作ってあるの多いね
自治体によって少しずつ違うんだけどプロパティ見たら作成者全部「たけちゃん」
使い回してるんだな

105 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 18:17:22.81 ID:6BS6QOea.net
学校の一般教養で習うような関数使えたら使えるんだよ
プールで25m泳げたら泳げるって言うだろ

106 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 18:32:49.60 ID:1pToy9y3.net
方眼紙にせんとExcelの中にExcelを貼り付けるやつは無能

107 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 18:52:28.46 ID:ss9OAeU7.net
ピボットテーブルの使い方わからんで数式組んだら笑われたことあるわ
でも標準機能使いこなすより数式とマクロ使いこなす俺の方が断然作業早い
でも何故かズルいという扱いになる

108 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 18:58:34.64 ID:X0vPaG/w.net
countifsが使えない古いバージョンの俺の会社の端末ではsumproduct使うしかないの?
教えて、エロイ人。

109 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:00:29.08 ID:7EaTjgTU.net
>>64
給与計算のソフトは山ほどあるのになんでそういう車輪の再発明しちゃうの?
ど暇なの?

110 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:02:58.51 ID:DZh/wmCr.net
1日8時間・月20日・それを12ヶ月文句を言わずにデータ入力してくれる人が、
真のエクセル使い。
そして3年たったらバイバイ。

111 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:03:53.66 ID:hXiWKVOv.net
会社独自の営業日数計算できたらいい
休みを定義しといて

ねっとわーくでいずつかって

112 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:05:39.39 ID:hXiWKVOv.net
>>96
ソフト会社に応募したら?

113 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:06:24.72 ID:WTFlthlN.net
録画した番組のタイトルとかファイルの整理にしか使わんのよね

114 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:06:58.43 ID:9erdd/LU.net
vlookupはどういう場合でも使うだろうな
ピボットテーブルは集計作業しない人はあまり使わないかも
ただ、この辺の機能は確かに最低限エクセル使えますって言えるかどうかの目安だとは思う

115 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:07:11.27 ID:hXiWKVOv.net
>>108
自分で関数作れば解決

116 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:11:23.16 ID:fbaM1iP4.net
vbaからdb参照したり、カーネル、win32api参照したりアドイン作ったりは出来るけど、ピポットテーブルはよく分からん

117 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:16:31.85 ID:7EaTjgTU.net
毎年財務がよこしてくる予算編成資料はエクセル職人がシート100枚以上を使って作る力作だったな。

DBで寄越せそんなもん。

118 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:20:43.62 ID:8BQWgak9.net
VBAでoracleデータベースを更新できるぐらいのスキルは必要

119 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:21:14.43 ID:Ap60EU2n.net
VBAでWin32APIを呼び出してVirtualProtectとかを使ってマシン語を実行するレベルかな

120 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:21:15.36 ID:Ee//0Uy7.net
vlookupが使えるレベルがExcelを使えるといえるレベルだな

121 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:22:45.70 ID:7EaTjgTU.net
hlookupはほとんど見たことがない。

122 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:23:13.37 ID:uHxDLw2l.net
ちゃんとした資料として印刷されるものが作れる

123 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:26:42.95 ID:UK+SLHJH.net
社長より使いこなしてればおk。
うちの社長は「+−×÷」の計算式が使いこなせるレベルだから基本誰でも良いよって事かもしれん。

124 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:27:59.54 ID:KQc/2R0I.net
Excelが使えるが求人条件なんてホントにあるの?
少なくともVBAが使えなきゃ差別化できないとおもうが。

125 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:28:43.37 ID:jHwTfdoF.net
Windows10のビッグデータ利用したMSのステマ記事きてんね

126 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:32:02.58 ID:cs7B2Ug2.net
俺は書類の殆どをExcelで作るが、関数は足し算くらいしか使えないわ。
それ以外はネットで調べながら作ってる。

127 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:35:05.91 ID:XESpmyqb.net
VBA使えるし、普通のプログラミング言語(C/C++やJava)も使えるし、
SQLでDBにアクセスもできるけど、ピボットテーブルは未だによくわからない。
ややこしいから結局コーディングで対応しちゃう。

128 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:40:35.31 ID:a1p0oTl8.net
一本道なRPGの進捗度で例える時点でなんかズレてる

129 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:42:51.58 ID:0Xei2eWG.net
会社にいたころはロータス123だったな

130 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:44:33.82 ID:YeO1bS7W.net
>>124
Excelが使えればそれ以上のスキルを求めないというのは良くある。
そういう求人では、VBAが使えることは差別化のポイントにならない。
それよりも、人柄とか容姿が重要。

131 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:45:22.60 ID:bcKjybHO.net
パソコンと聞いただけでヒステリー起こす連中を排除するだけだから
社内マニュアルみながら入力ができれば十分
それ以上を求めるなら募集内容に書いてある

132 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:48:07.44 ID:UK+SLHJH.net
>>131
そうだね、目的は。パソコンって聞いただけでパニックになる人いるもんな。

133 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:49:49.37 ID:6/g1SAAS.net
VBAだけじゃもうダメ
OpenXLM 使ってc#でドキュメント作れるスキルも必要

134 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:51:02.42 ID:jHwTfdoF.net
>>109
ど暇か、社員の給料明細一覧を個人情報と一緒に盗み出す気だろ

135 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:53:55.52 ID:fbaM1iP4.net
vbaも進化させる気がないならpowershellとの統合をしてほしい
powershellのやる気がないなら、pythonとかデフォでインストールしといてくれ
ironpythonでも、この際py#とかでもいいよ

136 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:54:30.97 ID:6/g1SAAS.net
openXML だった

137 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:54:32.82 ID:Y5zS/ifx.net
クラリスワークスだったわw

138 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:55:44.87 ID:6/g1SAAS.net
>>135
つ【Win32OLE】

139 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:56:03.60 ID:fbaM1iP4.net
>>94
面白い読み方するなw

140 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:58:48.51 ID:fbaM1iP4.net
>>138
いやそういう話じゃなくてだな

141 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:00:07.85 ID:uyXFpJ1R.net
エクセル使えますか?って聞くな
エクセルでグラフ描けますか?
エクセルでマクロ組めますか?
と聞け。

142 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:08:11.58 ID:euB/DIWl.net
>>7
まさしく俺もそのレベルだわw
そもそも集計なんてPOSと専用ソフトが全部やってくれるもんなんじゃないの?
何を集計したり計算したりするの?

143 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:09:04.88 ID:/0albjRy.net
自動記憶マクロ使えばVBAできあがるだろw

144 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:12:19.89 ID:J2VqfIW8.net
>>1
田中とかいうやつの聞き方が悪い。
何がアリアハンだよ。

「データの集計、グラフ化ができる」
こう言えばいいだけだ。

145 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:12:46.61 ID:iXwzgidn.net
最近Excelのグラフとパワポが求められる
管理職って糞みたいな仕事してんな

146 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:15:56.85 ID:ss9OAeU7.net
算数以外の数式組んだらキレるやついるよな

147 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:17:10.91 ID:BG94y/5X.net
アリアハンってのは使ったことないな

148 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:17:29.13 ID:euB/DIWl.net
>「Excelを使える」を一般論で言うと、VLOOKUPとピボットテーブルが使えるくらいではないでしょうか

これだと日本のオフィスワーカーの2割くらいしかExcel使えてないんじゃない?

149 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:18:46.25 ID:BG94y/5X.net
>>従業員2500人の私鉄ってあそこかw

150 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:22:54.83 ID:sVMqCHWo.net
女子社員にマクロ知ってるって聞いたらよく言われるって答えた

151 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:22:59.98 ID:8k43zYi2.net
>>129
ロータスオフィス2001
1万円以上で落札された。
2000だったら沢山あるんだけどな。

152 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:23:57.47 ID:MJI0lAwQ.net
=if(a1=''",5,0)
これが出来れば1人前だ

153 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:24:05.73 ID:SRwbDn8d.net
>>3
だな。


マクロを書けるとかなら
俺も無理

154 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:25:48.40 ID:SfMUy5BF.net
ピボットグラフの色合いとか時間かけて設定したのに
データ更新したら勝手に色変えんのやめれや!

155 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:26:07.13 ID:cDO1aedj.net
どんな仕事であっても今後はデザイン力が求められると思うよ
だから、ワード・エクセルだけ使えればいいというのは時代遅れ

今後はデザインとか図面を描くソフトを使いこなす人が必要になる
図はワード・エクセルではうまく書けない。

156 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:27:25.93 ID:TuN4/JRx.net
book1だらけ

157 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:33:23.59 ID:KsEAxRU4.net
>>150
マグロや
つっこんどいたるからな

158 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:33:36.65 ID:PMVVhnG6.net
一瞬、絶対参照をR1C1のことかと思って「えええーー!」とか思った。ドルマークね。
ドラッグコピーした時にアンカーを置ければいいんじゃないの。
あとは、どうせ他社にディストリビュートできないんだから、VBAを使うのは自分の仕事用の賄い飯程度にしときなさい。
データベース風なものは作れても、データベースにはなり得ない。

159 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:33:44.91 ID:SfMUy5BF.net
リボンに「開発」タブをサラッと追加できるレベルなら
エクセル使えますって言っていいんじゃね

160 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:35:48.95 ID:nhrs4AwE.net
エクセルが使えるひとはエクセルの危険を知っているからエクセルは使わない
不動小数点の仕様がウザい

161 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:37:28.56 ID:ssZQVkj0.net
>>5 :
>エクセルで成績つけていて、ヒストグラムをつくるのに一苦労したわ。
>なんで簡単につくれないの。

元々は手で書いてた表をExcelでなんとかつくろうとしたんだろ
そのやり方じゃだめだ

ツールにあった結果(ゴール)とやり方(プロセス)を学べ
それが近道

162 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:38:34.58 ID:z/iT1fsb.net
ピボットテーブルや関数はネストを使いマクロも組めますと言ったが
面接官が解ってなかった 知らねーなら質問すんなボケ!と
決まったらこき使われると思って即日断った

163 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:40:06.74 ID:I/Fi6WPb.net
エクセルは表を作成するソフトであり、

データを処理するソフトではない。

ここをちゃんと押さえてから使って欲しい

164 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:40:46.79 ID:IleI88BS.net
>VLOOKUPとピボットテーブル

たぶんその辺りの小さな会社の求人の使える基準だと
そんな事想定にすら入ってないぞw

165 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:40:57.14 ID:B+k/B/Sl.net
データベースならAccessでと思ったらAccessの入ってるパソコンが少ないんだよ・・・

166 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:42:22.97 ID:ssZQVkj0.net
>>133

MSどっぷりだと先ないかもよ
名前変わっただけで発想はそれほど違わない
偉そうにしても別になんてことない

167 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:42:50.76 ID:ssZQVkj0.net
>>163

だまされるなよ

168 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:44:53.80 ID:rkrdYuHj.net
>>160
わかってるやん

169 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:51:47.98 ID:DHbIjrvN.net
専門学校でExcel教えてるけど、実務じゃSUM関数くらいしか使わんわw

170 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:53:26.68 ID:qMwZKO4z.net
簡単な関数使えれば良くね?
マクロ作れるって言ってもピンキリだしな

171 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:53:43.45 ID:NufoOYhh.net
>>143
COM使いこなす。
オブジェクト指向プログラミング出来る
位じゃないとVBA出来ますとは言えない。

172 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:56:58.76 ID:bIOxHsCy.net
オートシェイプでやたら細かいイラストを作れる

173 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:58:05.80 ID:NufoOYhh.net
>>165
ACCESS は数百万件のテーブルで壊れるから実務で使えない

174 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:01:29.98 ID:eaAkgKi4.net
まあ再就職にくる女の子は無料学習サイトとかで一通りやっておいて欲しいね
教えるのめんどうだからね

175 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:01:55.98 ID:GCcOSxY/.net
>>171
COMのせいでVB6が現役だわ

176 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:04:07.93 ID:c3V6L804.net
FIND関数で後方から検索できないのがイラつく。
ユーザ定義関数でINSTRREVをラッピングするとか面倒。

177 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:09:26.85 ID:NufoOYhh.net
リボンのcustomUIがxmlなのが腹立つ。
VBEで変更出来るようにしろって言いたい

178 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:15:32.07 ID:KdZKeGkF.net
関数まで極めてるのが、比較的普通と答えて、文字を大きくしたり、枠を広げるのが完璧と答える
太字を覚えると右に出る人間なんてみないっすとか・・

179 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:16:44.01 ID:T41Ivogl.net
>>158
DBなんかODBC接続でMYSQLとかアクセスできるからいいじゃん
WIN32APIとかexeのバッチとか使えばいろいろ連結して操作できる。

180 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:17:28.81 ID:e3vXTb+f.net
基本情報技術者試験の
午後の選択問題
表計算で満点

181 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:17:42.28 ID:V5x9PGLC.net
>>26
まーExcelでは、数字ずれたりしたことないけど
VBAだと銀行丸めしてて数字ずれたりするし
一度電卓叩くのは、いいことだわ

182 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:18:21.12 ID:sV5cfQLo.net
2003のを使っていたら2010がなんか使いづらいんだよね

183 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:19:44.09 ID:ZJKoBXku.net
> ピボットテーブルを使う仕事をしたことがあるというのは、例えれば「アリアハンを出た」くらいに相当すると思いますね(笑)。

違うな。カザーブの東でうっかりグリズリーや魔法おばばやデスストーカーと遭遇してもかろうじて倒せる
レベル14-15だと思う。それぐらいで一端の戦士と言える。

184 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:27:02.01 ID:TSlWXDys.net
経理財務やってるけど、マクロガシガシで変に便利な自動化するのはやめてほしい。
その後引き継いだ人間がロジック追えなくなるし、ファイルがエラー起きたり面倒が増えるだけ。
サムイフやブイルックアップ程度にしてほしい。あとセル結合もテーブル構造が崩れるから使わないでほしい。

185 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:27:48.73 ID:hXiWKVOv.net
>>26
それ言われて計算式を別シートに表示するマクロ作ったな

186 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:28:55.82 ID:hXiWKVOv.net
>>45
入社試験したらいいのに

187 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:30:58.32 ID:c3V6L804.net
簡単にマクロのパスワード解除できちゃう脆弱性は直った?

188 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:34:34.74 ID:TZJsmoaE.net
何言ってんのか全然分からなくても
年収920万のおれはえらいな@果物屋

189 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:37:20.60 ID:PjjXBVeg.net
在庫表やら原価率計算に使ってたわ
Aを出荷したらそれに連動していくつかの部品も落ちるようにしたり
B部品をα機械を使って加工中ならそれもわかるようにしてα機械の
稼働時間から歩留まり等まで全て出させてた
でも全部自己流で作ってたからどこまで使えてるかわからなかったな

190 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:39:39.42 ID:Aufgs/kC.net
PowerShell使おうよ
何でもExcelやめようよ

191 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:42:36.83 ID:PjjXBVeg.net
全部エクセルでやってたが正直面倒だったから
自分のしてることや更にしたいことを外注に頼んで専用ソフト作ってもらおうと
お願いしたら一千万くらいかかると言われた

192 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:43:08.94 ID:WhXI0bKv.net
VBが嫌いな俺はVBAもほとんど触ったことが無いな
VB系は見た目が美しくない

193 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:46:38.13 ID:C/vueL5f.net
業務によるわな
製造系で品質データの分析に使ってたけど
人間が確認せずとも必要なデータが抽出されて表示されるように作れりゃ充分

194 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:48:28.47 ID:GhR3UHc8.net
ピボット、vlook、sum if ぐらいは
簡単な数表のまとめには使うだろう。

195 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:51:18.57 ID:GhR3UHc8.net
Vbは作成者の癖や、いなくなった時の微修正ができないから必要ないかな。

196 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:52:23.87 ID:krnBn5Uu.net
>>184
VBA書くならコメントはつけるのが最低限の優しさ
セル結合はファックなのは同意

197 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:55:09.44 ID:asJM2Gma.net
>>95
社内の講習でやったなあ
二軸で軸の最小値をマイナスとかにしたっけな
反転とか使ったかな

198 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:56:44.16 ID:sVMqCHWo.net
VBAの出る前セルに書いてたマクロが今でも動くのでそのまま使ってる

199 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:58:02.13 ID:C/vueL5f.net
簡単なところではセルごとに入力規則で日本語オン、オフを仕込んで
入力作業の煩わしさを軽減するくらいの気配りが出来たらいい

200 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:58:42.33 ID:1uNTLaOi.net
>>1
vlookupなつかしいなw
むかし塾講師のバイトやってたとき、成績管理に使ってたことある。
今じゃExcelなんて、バイトのシフト表つくるくらいしかつかわないけど。

201 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 22:00:01.27 ID:BzrrtgD8.net
FIND"-"なんたら→バリュー→VLOOKUP
INDEX→マッチ→ラージやらスモールやら
SUMIF COUNTIF

202 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 22:02:25.93 ID:eb/gqcHH.net
・SheetとWorkSheetの違いが何か知っている
・ユーザ定義関数を作成し、使いこなせる
・RangeとCellの各種メソッドを正しく使いこなせる

203 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 22:08:52.51 ID:g/IBVMuO.net
エクセルで地図作れる

204 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 22:09:44.76 ID:p+6cfHhP.net
横幅を縮めて方眼紙にして、あとはセル結合を覚えれば完璧!
・・・死ね。

205 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 22:13:35.57 ID:7UOu+CA/.net
「イオナズン使えます。
「イオナズンって何ですか?
「今日は使わないでおいてやる。運が良かったな。
「お引き取りください

206 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 22:14:19.46 ID:0YrBtkOd.net
VLOOKUP関数やピボットテーブルは全く使わないが関数やVBAならそれなりに使える

207 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 22:17:16.02 ID:ZF8xOVYp.net
マクロは組めるが、セルに関数をゴニョゴニョ書いていくのは自信がない

208 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 22:26:18.02 ID:LWX5cbYfM
>>181
ワークシート関数を使おう

209 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 22:24:25.96 ID:cIE4MAWM.net
なんぼexcelが使えても
必要なマトリクスにはめ込めない奴はクソ

210 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 22:29:37.37 ID:AEDxXFyq.net
俺にはgoogle先生っていう何でも教えてくれる強い味方が居るから多少の事なら急ごしらえで何とか出来るわ
あとマクロ使えるのが最低条件ってよく聞くけど自分で使うならともかくマクロ組んで○○出来るようにしてって言われた事が無い
まぁパソコン疎いのばっかりの田舎だからだろうけど

211 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 22:34:11.78 ID:AOcma/uw.net
セルの書式設定と印刷設定がやれてりゃとりあえずいいや

212 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 22:36:30.62 ID:pAepwyHW.net
>>184
文句言うならおまえが一から作ればいいだけじゃん

213 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 22:40:46.51 ID:g87JZfbi.net
>>30

5インチフロッピーにコピーしてもらったけど結局使わんかったな。
なんだったんだろアレ

214 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 22:41:11.38 ID:TSlWXDys.net
>>212
わかりやすさを意識したファイルにわざわざ作り直してるからこう言ってるんだよ。今後はそれをやってくれるなってこと。

215 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 22:44:17.09 ID:yNBAkrRn.net
エクセルなんて危ないよな
間違っても何処が間違ってるのか
簡単に分かるわけではないのに
分からない奴らも使ってるからな
あんなもん信用する仕事なんてそんなもんだろと

216 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 22:49:39.46 ID:HOtoiFBs.net
>>153
超簡単にならマクロの記録でも割りとなんとかなる

217 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 22:51:02.77 ID:2Jb52OPh.net
・セルの色をvbaで変更して動画を再生できる
・DXFから線をVBAで描画できる
・VBAから外部プログラムを起動してパスワードをサーバーに送信できる
・外部プログラムはC言語だ
・エクセルのシェープをshpファイルに変換できる
・エクセルでやる必要がないことをエクセルでやる美学がある
・WIN32APIはエクセルの基本だ
・日記はもちろんエクセルに書いている
・ワード?エクセルより便利なの?
・2003以降のエクセルは邪道だ
・保存する前にマクロを実行して『あー!』ってなる
・過去に自慢げにVBAで組んだ便利ツールだが誰一人(自分も含めて)使っていない


3つ以上当てはまる人はエクセル使えていません

218 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 22:52:11.41 ID:MH1b4F0A.net
ALT+shift=

219 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 22:53:20.39 ID:BzrrtgD8.net
入力するだけのマンコやお爺ちゃんに使わせるために
セルをロックしないといけないのがな

220 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 23:04:31.52 ID:2Mw70cdN.net
ネットワーク上の共用ファイル読み取り専にせずフツーに掴んでそのまま開きっぱのまま忘れて他の作業してて周囲をキレさせた事数知れずだった俺が最近習得したのが、読み取り専設定/解除のツールボタンをメニューに追加する方法

221 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 23:11:10.64 ID:HOtoiFBs.net
>>220
読み取るだけなら新規作成でおけ

222 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 23:15:36.68 ID:dr05+2r/.net
エクセル方眼紙が何でダメなのかピンとこないひとは
あんまりエクセル使ってないのかも
計算式入れたりマクロで処理するようになったら分かると思う
でも結合セルではコピペすら満足に出来ないことにイラつくのが先かな

223 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 23:18:37.01 ID:Vn3o/9/d.net
>>220
共有ブックを知らんのか?

224 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 23:30:17.16 ID:5Vm2fCor.net
vlookupとか使えそうで使えない関数の1つ

225 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 23:35:49.70 ID:HIOxoWRx.net
>>1心配すんな
零細だと経営者がエクセル、ワードの初歩機能ですら理解できてない
使えないですとかパソコン苦手ですとか胸張って言ってもねいていもらえるよ
その代わり自分の成長はストップしてしまってクズ人間へと成り果てていくけどな

226 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 23:36:33.81 ID:HIOxoWRx.net
☓ねいてい
○内定

227 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 23:41:51.18 ID:Yc+s8Hvi.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1446358029/13
        ↑ ↑ ↑  ↑ ↑ ↑ 

228 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 23:52:56.52 ID:19e9aVeo.net
表計算は触るだけなら10秒、とりあえずなら10分、(中略 10時間)一通りなら10日、(中略 10か月)極めるには10年
でどれでも「使える」と言える謎のソフトウェア。

229 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 23:54:01.88 ID:OCKg/DdQ.net
親戚にオフィス、エクセル教えてと言われた
それならノートPCもう一台と買えと言ってやった
一回10万円と言った

嫌と言ったので、1000円ほどの本買えと言った
それでうまくいったw

230 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 23:54:38.96 ID:fbaM1iP4.net
>>216
マクロの記録は、デフォで定義される変数も明示的に記録されるから、初心者的には分かりづらいと思う。
msdnもドキュメントも読みづらいし

231 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 00:09:37.11 ID:o+Lol+zN.net
>>7
これ
入力、並べ替え、書式変えぐらいだわ
それ以上のことはちょっと詳しいです程度のやつには任せないだろ普通
まともな企業なら

232 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 00:25:54.89 ID:pTz8RfY8.net
vlookupとかsubtotalはよく使うけどピボットはイマイチわからない。

233 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 00:34:27.52 ID:DMpKD78W.net
>>205
「今のはメラだ

234 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 00:35:14.20 ID:sYEMg2GM.net
subtotalの使いどころ分からなかったなあ
ピボットは数万件のレコードがあったりするとき重宝したよ
PCが非力だと待たされたけど

235 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 01:01:58.55 ID:yquyxL0c.net
経理の嘱託のじいさん、電卓叩いた数字をエクセルに誤記してる
自分で計算してエクセルの数字と合えばエクセルを信用しても良いと言う
数十人分の給与間違えて再計算になったが、追加支給の計算が翌々月までかかった
エクセルが可哀想

236 :SBT:2016/02/24(水) 01:16:01.74 ID:UpU21xE5.net
若い頃、乱数で会社の納会の席順決めて怒られたな・・・(w
パチスロはエクセルなくして設計は成り立たないからな。
考えて見ればなんにでも使える凄いソフトだよな。

237 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 01:30:22.18 ID:6ucB8UhK.net
求められたことを、マニュアル本やらネット情報やらを引いて構築できたら、
それでいいんじゃないの?

238 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 01:41:09.61 ID:vCDsfO4H.net
カップラーメンの料理方法並に低レベルな話だ
まあ仕事がそれ出回っているのはせめてもの救いです

239 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 01:45:52.44 ID:wZx3lLE5.net
○○みたいな使い方はできますか?
って面接官側が聞けよ。自社でやってることくらい言えるだろ。
評価が難しいのはなにかができたからと言って別の目的には役にたたない可能性ごあるからだし

240 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 01:51:49.33 ID:jJbm8kJ0.net
>>62
>VPS立ててMariaDBにsshトンネル経由で接続しselect 1の結果を表示
>出来たらまあ大丈夫だろ。

それってVPS借りた最初の設定でする最低限の設定のほんの一部だろ
Excelに全く関係ない

241 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 02:19:40.40 ID:pTz8RfY8.net
エクセルでフォームを作って、フォームに入力して印刷できるか。
四則演算と足し算ができれば上等。

重複除去とかフィルタとかvlookupもだけどsubtotalとかifとか少し使えるだけで幅は広がるよな。
webクエリあたりも組み合わせると手軽に外部から情報取って来れるし。

カウントコンとかイフエラーとかも良いな。
どうなるとそうなるのか理解してないけど、配列の式を入れて
欲しい結果が得られるようにしてる。

242 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 02:21:30.97 ID:pTz8RfY8.net
>>234
あれ便利なのはフィルタで除外した物は合計から外すとか
subtotalを小計に使うと合計では小計を合計しないとか地味に便利です。

243 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 02:45:22.24 ID:j4kRoQZn.net
Excelを日常的に使ってるのに何年経ってもサム関数止まりな奴は何やってもダメ

244 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 02:51:55.74 ID:gNI2P0KZ.net
関数ヘルプの使い方とグラフの作り方が分かってれば良いよ
関数の使い方なんてヘルプ見ればわかるし、そのうち覚える

245 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 03:21:40.25 ID:S1Ll1Xxe.net
>>235
10人前後ならともかく、数十人の給与計算をエクセルでするってのも凄いと思うが。
普通は経理ソフトか給与計算ソフトがするだろ。

246 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 03:54:58.05 ID:TbNPY8Cb.net
世界初のパーソナルコンピュータ向け表計算ソフトはVisiCalc。
のちにロータスに買収されることになる

これ豆な

247 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 04:01:12.23 ID:Z6TwLdqC.net
Excelは最初Mac用に作られた。
これマメね。

248 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 05:36:46.70 ID:sKod73Yd.net
関数の組み合わせと配列だけは何年たっても覚えられん
というか今どきのヤングって学校でエクセルを習うのか

249 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 05:43:06.71 ID:JY0xTVQI.net
デフレ禁止

250 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 05:54:18.57 ID:NcE9duhg.net
オートサムでOK

251 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 06:29:56.12 ID:8yZo/zrv.net
vlookupとif関数使えりゃいいんでない?

252 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 07:21:02.00 ID:j1V90oyZ.net
つかさーこれだけ技術が発達したのにどうして直感的に使えるようにならないんだろ?

253 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 07:21:49.67 ID:kWXxTyGG.net
>>198
excel5.0よりも前か。インターネットや携帯電話が普及する、20年以上前のマクロか。

254 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 07:55:33.65 ID:VfFhAOp5.net
>>171
VBAの文法は一般的なオブジェクト指向言語とかけ離れていて混乱したぞ

255 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 08:11:59.26 ID:TbQh5mDe.net
ワードの達人と言われたオレはあっさりリストラされた。
エクセルの達人だったら・・?

256 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 08:37:17.44 ID:SJvJwbOl.net
厚切りジェイソン、NHKでプログラミング番組 Why!?プログラミング
http://www.oricon.co.jp/news/2067309/full/
http://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20160223/2067309_201602230638350001456205037c.jpg
「ほとんどなんでもできちゃう」「可能性は無限大」

厚切りジェイソンと2対のパペットが絡んで展開していく同番組は、
マサチューセッツ工科大学のメディアラボが開発した教育用言語「スクラッチ」を
使って、プログラミングの面白さや本質を伝えていく番組。

257 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 09:15:34.09 ID:C6kByTsg.net
>>109
無知で厚顔な経営者の要望をすべてかなえようとすると市販の給与ソフトではどうしても無理があるんだよ
こればっかりは同じような境遇の管理者じゃないとわからない悩みなんだろうけどね。

258 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 10:05:31.34 ID:tB9d0TlT.net
ifとVLOOKUP使えたら良いレベルってうちの年金生活の母親が家計簿で使うレベルw

259 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 10:14:46.16 ID:cmExjvUv.net
ログをperlで変換成形してexcel化したりするけど、文字や値の比較に使ったり異常値探したり平均値比べるのに便利!

260 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 10:44:25.23 ID:T/9WBT4E.net
Excel使えるけど
ファイナンス理論や統計の理解が悪いから
たまに式自体を間違える

261 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 11:00:13.51 ID:uPwry12m.net
自分の仕事に役立つマクロ作れるなら、いいんじゃね

262 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 12:26:27.12 ID:KolcKLx2.net
excelを始めようと思っているんですが、
数学が苦手でも大丈夫ですかね?

263 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 12:43:36.35 ID:I6sWlmxV.net
>>252
複雑なことをしたい人にも対応させているからだろうな

264 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 12:44:03.99 ID:pnu833TD.net
数学が苦手でなんのために使うんだよ

265 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 12:48:52.16 ID:2lXcNbHm.net
お絵描きだろ

266 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 14:14:00.81 ID:wdM2R5If.net
>>262
なにも難しくないしいろんなレベルで活用できて面白い
最初は罫線引いてる表としてセルにデータ入力だけするのもあり
それに四則計算レベルからでも有用に使えるから数学関係ないよ

267 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 14:32:36.79 ID:KolcKLx2.net
>>266
そうですか、安心しました
ありがとうございました

268 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 15:25:24.92 ID:ANQuy9wr.net
excelのグラフくそ使えないから未だ1-2-3から抜け出せない

269 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 15:54:27.58 ID:vqbjzzQ5.net
MSに載せられているさでじゃないか
スプレッドシート類のソフトウェアは昭和からある

どれでもいっしょ

270 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 17:41:33.92 ID:QwQpbAkN.net
計算は電卓を使ってて、計算結果だけセルに手入力してる人をたまにみる

271 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 20:22:47.22 ID:g1MhmweN.net
アリアハンってどこの国の人?

272 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 20:50:52.48 ID:BTvqxxL2.net
>>270
俺は加算する数字だけひたすらセルに打ち込んで後からSUM関数なり範囲指定で合計値を見る。
途中に誰かに話しかけられて中断しても途中から続けられる。

273 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 23:28:47.27 ID:MAN9d5vu.net
>>230
まあ、何もないよりはましだと思えば

274 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 02:27:09.49 ID:n36adYbY.net
Excelの本、見ながらだったらんなんでもできますw

275 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 08:43:39.97 ID:rF4RGobl.net
エクセルに限らずオフィス全般だけど、リボン考えた奴は馬鹿だと思う。
ただでさえワイド画面が主流で上下が短いのに、リボンで更に短くしてどうする?

276 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 09:29:00.52 ID:it6rPqkP.net
闇夜ゆかりのエクセル講座につっこめる

277 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 09:31:23.24 ID:nZEl4VBz.net
「Office 2016」の「游明朝」「游ゴシック」を旧Officeに追加する公式フォントパック
http://www.forest.impress.co.jp/docs/review/20160224_745200.html
Windows 8.1以降のOSには「游明朝」「游ゴシック」が標準で搭載されているので、
本フォントパックを導入する必要はない。

278 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 12:08:21.68 ID:QU+uZ+JW.net
>>275
リボンは良いデザインだよ、その不満はリボンを左右どちらか縦にリボンを設置する方向で解決出来ればいい話だね。リボンその物のせいではない

279 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 12:37:33.89 ID:pXuTurH/.net
>>275
馬鹿というやつが馬鹿の典型
リボンは折りたためるようになってる
おかげで表示領域はむしろ広くなった

280 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 14:07:01.15 ID:2uLU9ZXF.net
慣れれば無骨なツールバーよりリボンちゃんの方が楽
パソコン使えないおっさんと同じ理論だぞそれ

281 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 14:08:45.75 ID:JGJm4/Wj.net
社外文書をエクセルで書いてた会社があったけどさすがにアレはヤバいんじゃないか?って思ったことある

282 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 19:05:28.18 ID:1qVROQnf.net
こんなの覚えなくてもいいと思うけどな

283 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 21:20:07.56 ID:dE3cBURl.net
ピポットテーブルってw ブリヂストンの生管かよw

284 :名刺は切らしておりまして:2016/02/26(金) 00:31:41.47 ID:U0HwUYr9.net
ああ、データ管理にはアクセスをつかえばいいよ
何でもExcelにする馬鹿がいるから

285 :名刺は切らしておりまして:2016/02/26(金) 01:37:07.14 ID:I2JByvRH.net
>>284
「色々出来る」と「何でも出来る」の区別がつかない
人たちが主流で、そういう人たちにDB系は理解不可。

286 :名刺は切らしておりまして:2016/02/26(金) 01:40:45.82 ID:m3VrKOWv.net
>>284
アクセス使う奴が一番意味不明。
excelも256*256の壁超えたし、それ以上のデータはsqliteとかで管理すべき。

287 :名刺は切らしておりまして:2016/02/26(金) 03:56:18.64 ID:IQAV5uVF.net
パソコンできる人
ってのもわけわからんよな

288 :名刺は切らしておりまして:2016/02/26(金) 06:37:34.18 ID:HjmFWdr6.net
そもそもオフィスのやり取りをしたことがない

289 :名刺は切らしておりまして:2016/02/26(金) 07:05:52.32 ID:i9qoBM2O.net
マクロ組んで帳票作るくらいならできるな
データファイル読み込んでひな形に張り付けるとか

最近のExcelはDBにアクセスすることもできるようになっているから
どこまで「できる」というかが難しい

290 :名刺は切らしておりまして:2016/02/26(金) 07:14:23.82 ID:PK0OwDkl.net
某大手企業本社にいるけど、何万件のデータをDBからチマチマ落としてpivotで加工したりしょっちゅうしてるわ

そしてセキュリティが厳しすぎてクラウドアプリとかが使えなくて悲惨なことに未だエクセルの書類が飛び交う状態


そして仕事は会議のための会議書類と数字報告書類作るだけの仕事

291 :名刺は切らしておりまして:2016/02/26(金) 19:34:48.65 ID:8tuib2z6.net
>>281
pdf にして提供するなら作り易いツールで作ればいい

292 :名刺は切らしておりまして:2016/02/26(金) 23:39:53.17 ID:52SJZ6bk.net
Excel、単なる表計算、スプレッドシート

293 :名刺は切らしておりまして:2016/02/27(土) 10:14:23.88 ID:+8P8L2Zc.net
有効桁数の概念が無いから使いにくい。
小数点何ケタまで表すというのは簡単に出来るのに…

294 :名刺は切らしておりまして:2016/02/27(土) 10:45:13.05 ID:2v9XWuC2.net
有効数字と最低桁数の表現のために五行くらいの式入れたわw

295 :名刺は切らしておりまして:2016/02/27(土) 12:16:32.58 ID:xL2esxKI.net
>>14
けいおー

296 :名刺は切らしておりまして:2016/02/27(土) 14:29:40.64 ID:NO21z7Y7.net
ピボットテーブルってどんな仕事で使うの?

297 :名刺は切らしておりまして:2016/02/27(土) 15:27:44.24 ID:dalKHYuz.net
つかDB的に使おうってのに
VLOOKUPどころかオートフィルター設定してない表の
話とか出てこないのは>>1に沿ってるから?

298 :名刺は切らしておりまして:2016/02/27(土) 15:39:38.37 ID:79PZvgxe.net
>>297
フィルターは使い方によっては邪魔でしかない

299 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 00:07:20.48 ID:mdWHlE4E.net
>>296
なんでもつかえるでしょ。
2015/12 商品a 1
2015/12 商品b 2
2016/01 商品a 3
2016/02 商品b 4

-----2015/12---2016/01---2016/02
商品a------1---------3---------0
商品b------2--------0---------4

みたいな感じ。そんじょそこらの中小でも
1ヶ月につき千行から数万行の売上明細
持ってるから、月別商品別売上を
作ったりするのに使う。

300 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 14:11:48.92 ID:ShGkuez0.net
調べればたいていできると思います
くらいのレベル感で十分です

301 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 14:28:27.36 ID:5MUUAxV0.net
>>286
Excelの縦制限は以前から65535だけど? さすがに256じゃ使い物にならない。

それとVBAでADOを経由してODBCドライバを呼び出せば、Jet DB(Access)だけ
でなく、OracleSQL, PostgreSQL, MySQLにもアクセスできる。ただ、SQL言語
は処理系に依存した方言の差が激しいので、SQL文は処理系にあわせて構文を
作る必要がある。

>>299
それ、毎回やるのに、マクロ作らないの? 生産性が低い職場だね。

ソフトが自動生成したログとかならともかく、ピボットとかVLOOKUPは、元
のデータに異常値が含まれていても検出できないし、セル内に関数を書くと
シートを開いたり無関係でも他のセルを変更すると毎回再計算が実行される
ので、ほとんど使う機会はないな。

302 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 16:09:25.80 ID:mdWHlE4E.net
>>301 excelのVBAね。その資料を自分で作る役割なら
組んでもいいけど、たとえ隣の席の同僚にさえディストリビュート
するのには向いてないように思う。

まして、流通業で「商品仕様書を書け」みたいのが盛んにおこなわれているけど
無駄にマクロ埋めてあると、例の「コードが埋め込まれてるから危険ですよ」
警告が出るので、信頼問題にもなるし。

実例を挙げた売上系は、ほとんどの企業ではベンダー製品から
吐き出されたものをソースとするから、例外データは基本的に発生しない。
ピボットの編集のしにくさがクソなのは同意だけどね。

あと小規模事業主のとこ固有の問題だけど、経営者が今日見たい集計軸と
明日見たい集計軸は毎日変わると言っても過言ではない。
なので、マウスでつまんで軸を簡単に変えられるピボットはある意味、生産性が高い。

売上ソフトウェアのパンフレットがいくら
「直感的でグラフィカルなレポートで、攻めの経営戦略ができます!」と謳ってても、
それで満足しないのよ。
正式に売上管理システムの追加レポートフォームとして発注すると何十万円も
とられたあげく、出来上がったころには経営者はその集計法には興味がない、とかもあるし。

「そんなばかな」って思う人は優秀な経営者が経営する会社勤め。

303 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 18:47:33.49 ID:BdECmQtq.net
>>301
65535て書くのめんどいから256*256て書いたけどわかりにくいね
あとadoもdaoもodbcも知っとるで。
ただのaccessアレルギーです

304 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 19:05:51.92 ID:ymeWElTx.net
>>303
> 65535て書くのめんどいから256*256て書いたけどわかりにくいね
それ以前に間違ってるし

305 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 23:18:52.32 ID:ryR3/vJZ.net
>>296
一行の中の項目を選んで感嘆に集計できる。
例えば、売上日、支店名、商品名、数量、売上金額とか一行に
あるリストから、項目を選ぶだけで支店別商品別売上一覧とか
グラフが簡単に作れる。
sum関数なんかは全く使う必要が無い。ピボットを知らない人
は、すごく非効率な方法でExcel集計作業してる可能性がある。

306 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 23:28:21.88 ID:5MUUAxV0.net
>>305
> 例えば、売上日、支店名、商品名、数量、売上金額とか一行に
> あるリストから、項目を選ぶだけで支店別商品別売上一覧とか
> グラフが簡単に作れる。

支店毎に曜日別の売上総額を集計して、その売上の内訳を商品名ごとの
比率で、グラフ化して、PDFで出力してくれまいか?

307 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 00:56:15.87 ID:hzxhfXXL.net
エクセル嫌いっす

308 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 02:10:16.50 ID:7+xLqPiJ.net
>>301
エクセルの最大行数って10年前のバージョンで100万行越えてるよ?

309 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 03:05:13.17 ID:1/gULtpV.net
最近vba勉強しだした
仕事で上手く使えるかわかんないけど

310 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 08:35:59.94 ID:I+REnJPI.net
こんなの小さい画面のノートなんかでやると
ほんまに使いにくい

311 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 13:39:53.13 ID:/8AvJslT.net
じ;

312 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 13:40:27.38 ID:38DHUAUV.net


313 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 18:11:49.93 ID:QNUwOS8S.net
vba

総レス数 313
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★