2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1億総下流】国立大卒のエリート商社マンが今は年収210万円の極貧生活

1 :海江田三郎 ★:2016/02/23(火) 09:26:20.38 ID:CAP_USER.net
http://wjn.jp/article/detail/5544673/


 2002年の規制緩和により業者の新規参入が相次いだタクシー業界も“悲惨な業界”の代表格だ。
全国の主要都市で飽和状態に陥り、昨年10月には青森のタクシー運転手のグループが
「低収入になったのは規制緩和が原因」と国を相手取り損害賠償を求める訴訟を起こしている。
 「私も原告団に参加したい気持ちです。確か、青森のタクシー運転手の平均年収は全国最低水準の177万円。
これだけでは家族を養うことはできませんよ」

 そう憤るのは北海道のタシー運転手、有村和也さん(仮名・40歳)。青森ほどではないが、去年の年収はたったの210万円だった。
 「北海道でも札幌のような観光地ではないため、お客さんは最寄り駅や病院の行き来に利用する程度。にもかかわらず、
こんな田舎ですら運転手が増えている。ある古株の運転手は『規制緩和の前は今より70〜80万円年収が多かった』ってボヤいていたほどです」

 つまり、少ない客を大勢で奪い合っている状態のわけだが、困ったことにタクシー運転手の大半は望ん
で就いた職業ではない。他に仕事がないなどやむを得ない理由で就いたケースが圧倒的多数を占めるという。
 「私もそうです。新卒で入った商社を病気で辞めざるを得なくなり、完治後にいざ再就職しようとも約1年のブランクがネックとなり、
正社員として雇ってくれるのはタクシー会社以外になかった。実際、ウチの会社なんて今ですら人手は余っているのに、
まだ募集をしているくらいですから」

 グチをこぼしたくなるのは、有村さんが道内の名門、北海道大学の出身だからでもある。いくらなんでも
旧帝大卒のエリートなら、もう少しいい条件の職場に入れたような気もするが…。
 「けど、北海道はずっと景気が悪いままで、いくら北大卒でもまともな職歴のない自分が通用するほど甘い状況ではありませんでした。
それに出身大学のことは今の仕事にとっては逆にマイナス。以前、勤めていた会社では上司が大学のことをバラし
『なんで北大行ってた奴が』と言われ、肩身の狭い思いをしました。だから今の会社では上司に口止めしてもらい、
一切話していません。もちろん、昔の自分からは想像しなかった職に就いているわけですから『なんで俺が…』と思うこともありますけどね」

 難関国立大を卒業したからといって、必ずしも将来が安泰とは限らないのだ。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:27:16.27 ID:AX6lUyAa.net
タクシー運転手の年収じゃねえか

3 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:28:28.72 ID:ItI+VLbO.net
タクシー運ちゃんがいやだったら、俺と一緒に書店で働こう。

4 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:28:59.94 ID:s61YvIkE.net
もともと能力がないのに、一流大卒だからって高い給料を
もらえる道理はない。

5 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:29:53.55 ID:KctDVxbu.net
惨め惨め惨めビルメン

6 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:30:20.13 ID:jeWRuO5K.net
そもそも国費で勉学しといて、タクシー運転手やるなよ

7 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:30:22.49 ID:Qk6r7zrf.net
いや、北大でわ

8 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:30:48.37 ID:uTSt1zqW.net
履歴書から北大卒はぶいとけばいいやん。タクシー会社に就職なら4年間空白でも問題ないやろ。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:33:36.39 ID:usuuY1lJ.net
商社を続ければよかったのに

10 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:35:00.45 ID:FAconV8E.net
職歴1年空いちゃうとなあ・・
でも実績で採用する会社があると思うんだけどな

11 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:35:04.79 ID:T7u/klrS.net
大卒(文系)の大半って、学歴だけで、他は高卒とどこが違うかと言っても、
秀でるものが無いんだよな。日本の企業文化のおかげで、新卒だけは優遇されるが、
一旦、企業から離れるともう高卒扱い。

12 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:37:19.91 ID:OcQxCBL4.net
プライドが邪魔して就活努力してないんじゃね?

13 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:38:16.91 ID:5f4uQX9u.net
いいことじゃん。実力あるものが勝つ世界。
外資系が増えてきたせいかな?

実務に役立たないペーパーで評価されるより、
会社に実益をもたらす者が採用される時代。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:39:54.37 ID:EfyE6Lsu.net
有名大学に行く良いところは友人に優良企業の幹部だったり、有望な会社を起業したヤツがいたりすること。
そのつながりで、自分の仕事も探せる。そんな機会が底辺高卒よりも多い。

もっともタクシー運転手じゃそんなのとは無関係、そうなってるのは制度よりもコイツの人間性に問題があるだけ、
例外で傾向を語る愚。

田舎のタクシー運転手じゃあ学歴に関係なくそんな給料のヤツはいるだろ、そこに北大卒とかあんまり関係ないだろ。

15 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:40:26.72 ID:94ZL2GzC.net
>新卒で入った商社を病気で辞めざるを得なくなり

>「けど、北海道はずっと景気が悪いままで、いくら北大卒でもまともな職歴のない自分が通用するほど甘い状況ではありません


  _ノ乙(、ン、)_道内の商社だったの?道内じゃないとだめなの?

16 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:40:44.59 ID:pMn/+kud.net
朝鮮人も通名を使って隠れているわな。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:41:48.93 ID:f9wLZhA8.net
佐川急便なら1千万円は稼げるだろ

18 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:42:05.44 ID:Qk6r7zrf.net
>>14
だなあ
理系で専門磨かず
文系でコネも作らずでは

正社員なぞ無理だわな

19 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:42:06.07 ID:soweJX1q.net
どう見ても貧乏ライターの創作話

20 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:42:07.60 ID:SRjRH/Xk.net
>完治後にいざ再就職しようとも約1年のブランクがネックとなり

下々の社会知らない奴の妄想記事丸出しなんだけど、
今日日親の介護だの病気だの個人的な都合でブランクある人間なんかザラだし
余程最先端の研究職だの技術職だの探してる人間でもあるまいし「ブランク」???
町工場だの配送だの警備だの単純作業なんざ幾らでもあるのにタクシー「しか」無かった??
もうちょい練りこんだ妄想記事書いて欲しいわw

21 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:43:06.80 ID:u1/76kzV.net
>>1
一流大学出は毎年全国で何万人卒業すると思ってんや

22 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:43:55.64 ID:l9yeGu4T.net
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
       /::::::==       `-::::::::ヽ
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l      _     __    _
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!      |_. |_| |  |'i, | |_ || ||
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n      _| |  | _|_ _| 'i, |_ o o
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |
 /´ ̄ ̄\/ ヽ ` "ー−´/、   `ヽ   l

23 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:45:15.37 ID:r0wXpc4G.net
年金だと年収72万だぞい
いっぱいあるならいいけど( ノД`)

24 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:45:57.19 ID:3CzCmh9N.net
公務員だったら続けられたわ
志望が多いのもそういうこと
見誤ったな
今の世の中
自身も会社も一寸先は闇

25 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:47:39.41 ID:2DlI1GMY.net
学歴 = 能力の高さじゃないから

そこを勘違いしてる馬鹿が多すぎる
東大卒です!だから何?

26 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:49:34.54 ID:YcvbR6wU.net
これからは正社員にこだわらず、非正規目指そうぜ

27 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:51:45.49 ID:Lku7x4hj.net
変な記事が雇用の流動化を妨げてんじゃね?

ポジティブな記事あげないと

28 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:52:27.86 ID:PMVVhnG6.net
お勉強ができたから給料高いとか、どこの甘ちゃんですかー?

29 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:54:16.72 ID:SlArVrIH.net
公務員にならなかったのが失敗

30 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:55:08.36 ID:uNh4oIvs.net
広島学院を出て一橋に入り、双日に就職したけど今、DVD礼賛している
自宅警備員みたい。

31 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:55:22.07 ID:sV5cfQLo.net
いやぁ、自営している人とか福祉・介護職の人はもっと酷いし

気にするな

32 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:55:53.64 ID:cMif0AbE.net
東大法卒・学部中司法試験合格・弁護士でも
交通整理のガードマンをやる時代だもんな

33 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:57:00.75 ID:PbN7w5RV.net
公務員のいいところはそこ


外資金融や商社でいい給料貰ってても

激務で体を壊したら終わり
労働者は体が資本

若いうちはわからんが

34 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:58:45.14 ID:JPkL2ilH.net
北大出て商社勤めの経験もあるんだから、病気で1年のブランクで完治したことを面接等で普通に説明できれば
いくら不況の試される大地とはいえ、極端に業種を絞らない限り、問題なく年収350程度の正社員にはなれる。

それ以外の本人に問題があるんだよ。

35 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:59:11.60 ID:Lku7x4hj.net
商社自体が投機マネーのせいでオモチャにされてるから仕方ないねww

36 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:59:24.51 ID:eQUxlQmP.net
この記事の主旨はなんだ?
規制緩和でタクシー運転手の生活が苦しくなった?
旧帝大卒でもタクシー運転手になるしかない社会が駄目?

37 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 09:59:45.23 ID:cMif0AbE.net
>>34
年齢で切られたんだろ。

38 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:00:00.49 ID:0lsQmF3A.net
社長からしたら、エリートでもなんでもない。
稼いでから、エリートって言えよ。
210万でも、もらいすぎ。仕事教えてやってるんだから
授業料払えよ。それがプロだろ。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:00:17.32 ID:a9bVo5vc.net
10年間ニートの成蹊大が総理大臣
漢字の読めないのが大臣
日本はコネ社会なんだよ。

40 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:00:18.11 ID:q6zsSBF9.net
上見るな下見ろって事だろ?死ねよ

41 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:00:45.59 ID:xDmvyijI.net
週刊実話にマジレス

42 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:02:27.65 ID:PbN7w5RV.net
東大出だろうと中卒だろうとただの
雇われ人なんだよな

東芝とか見ててわかるが


エリートでもなんでもないんだよ
はやくそのことを早期に自認したほうが
ええわ

43 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:02:31.27 ID:IC59vvvr.net
底辺、下流でももうちょっと上の方いけるだろうに
なんでそんな下の下を選んでるの?って思ってしまう

44 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:04:07.34 ID:SThuH/9H.net
大学は学部で全く違うレベルになる。
極端に言えば下の学部は2−3ランク下の大学と並ぶことさえあるのだ。
それを無視して議論するのは高卒かレベル無関係のFランク卒。
芸能界にも有名大学卒が多いが、学部は大半が低レベル学部。
つまり偏差値は高くない。
それを知らない無知な人間が勘違いしているだけに過ぎない。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:06:37.42 ID:DyjrZ1bB.net
たぶん
道内での就職面接で
学歴や前の職場を自慢したように
受け止められたんだろうね。

日本の企業は「家族」なんだから
性格の良さは知能や職業能力より優先される。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:06:43.79 ID:TLe9CeVz.net
慶応ボーイかっこ(45)がうちで働いてるけど、なんで慶応がっては言わないぞ
元銀行マンでなんでうちみたいな弱小になんて言わないぞ
経理とネゴシエーション力で経営に必要な人材だからな
北大は無能なんだろよくわかるわ

47 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:09:06.25 ID:O1wNjGc/.net
負け組もおるよ 焼肉定食だから

48 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:09:30.88 ID:4D8cbZUB.net
人間色々 社会も色々 職業も色々 成るようにしか成らん!
学歴だけで全ての物事は決まらんが・・・・
負け犬根性・恨・嫉みが染み付いたら、更に人生転げ堕ちまっせ!

49 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:11:57.90 ID:m20K4rqe.net
早慶出て旧帝大出て
団塊ジュニアでうかばれす
非正規で仕事してる男は山ほどいる
日本は新卒就職カードで失敗すると
後は無いからな

50 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:12:50.47 ID:EB9o8HzG.net
北大出た程度で、エリート意識をもっているんじゃ、
タクシーの運ちゃんは、最適な仕事だろうのう。

51 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:15:09.31 ID:UHuG3tO7.net
重い職責から逃れて、お気楽な仕事もいい
低賃金は仕方ない
能力があるなら、収入相応の暮らしをするのも問題なかろう

52 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:15:23.46 ID:cMif0AbE.net
俺の弟も、神戸大法学部を出て警備員やってるわ。

53 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:15:57.49 ID:v4uQi+J0.net
創作かどうか知らないが、こういう記事って要は
今のご時世、頑張って良い大学出てもそんなにいいことありませんよ
だから貧乏人は身の程を弁えて手に職を付けなさいって言ってるのかな?
「受験競争」「学歴社会」への粘着ネガキャン大好きな団塊に媚びる記事なのだろう

> 難関国立大を卒業したからといって、必ずしも将来が安泰とは限らないのだ。
そんなの当然すぎるわw
社会主義じゃ無いんだからさあ

54 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:16:40.04 ID:0lsQmF3A.net
最先端の技術を導入したタクシー会社を起業したが、業績が悪く
自分の役員報酬を210万にしてる話だろ?
エリートが働くと言うのは、そういうことだ。時間を切り売りする
ことではない。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:19:21.42 ID:9pUIxfi7.net
ワイ商店街(地方)はこんな感じ
米屋 立教
煙草屋 青学
酒屋 早稲田
酒屋 明治
コンビニ 上智

56 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:21:10.56 ID:Zz9ARSWn.net
それはある

地方だと旧帝出の女性が医院の事務に応募して、看護婦上りの院長夫人に面接ではねられたりしてる

57 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:21:36.67 ID:YyffMFt0.net
筆者はかつて、東大経済学部で貨幣論や金融論を学び、
金融機関に勤務したこともある。
しかも、その後、失業してフリーターになり、
家賃その他を払って生活するのに、大変な苦労をした。
電気を止められて真っ暗な部屋、冷蔵庫の中の溶けた氷。
ガスを止められて、シャワーから噴き出す冷たい水・・・
そういうのが、お金にまつわる懐かしい(?)思い出。
逆に、お金をジャンジャン使って、楽しく遊んだ思い出も多い。
まあ、「山あり谷あり」といったところだろう。
http://blog.goo.ne.jp/konsaruseijin/e/73c613a88272e835c483da3d8547d2c6

58 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:22:07.93 ID:BaW/wBxr.net
タクシー会社以外無かったと決めつけてるけど
そんなことはないだろ
さがせばいいじゃねーか

59 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:25:02.58 ID:OcQxCBL4.net
地方のタクシーは年金受給者が不足分を稼ぐためにやってるぬるい世界
そんな場所で若者がいくら頑張っても稼げる可能性はない
そんなことすらわからない北大生は実在するのか?捏造記事だよなぁ

60 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:26:05.33 ID:h5clCDYa.net
タクシーは年金暮らし老人が暇つぶし&小遣い稼ぎに乗ってるからなぁ。
タクシーだけで生きていくのは無理だろ、もはや。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:27:23.67 ID:KRF5HkmY.net
いろんな人生があるよね〜って話だよね?
極論を探せば いくらでもありそう

62 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:27:43.80 ID:KdZKeGkF.net
頭脳明晰が運転手選んで何が悪いんだ?

63 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:28:11.63 ID:OAO5OmvA.net
まだ40だろ
非番の日に職安に通えよ
さいわい面接に行く時間が取れる職じゃないかw

64 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:31:24.42 ID:KdZKeGkF.net
盆栽事業を営んでて、MBAが来ても能力を大きく落として貰えば
余裕で全部吸収出来る!!手を抜かせれば、互いの利益は一致するから
他社が廃れようが知った事か

65 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:33:09.22 ID:5gl+QGzF.net
人生、いろいろ。適応できなかったり、運がとことん無いと落ちることもある

66 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:35:05.31 ID:EOu+ypUy.net
その程度の実力だったってことだろ。

67 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:37:24.44 ID:cMif0AbE.net
まぁ、頭脳明晰というのとはちょっと違うわな。
試験勉強に強いということであって、その受験勉強で培った能力を
使える場面は、限定されている。

68 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:37:37.68 ID:JvGTdXB8.net
なるほど
だから、タクシー運転手の態度悪いのか
現実に適応できずに過去の栄光夢見てる層だもんな

69 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:41:04.84 ID:FcVfYI7G.net
wjnでスレ立て
キャップ剥奪

70 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:41:17.55 ID:T9fdNJuc.net
東大卒ネラーの俺様がカキコ

71 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:41:33.75 ID:KdZKeGkF.net
頭脳明晰で高給でも重い職責避けて、職責軽い低賃金を好む人は意外に多い

72 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:43:45.08 ID:PbN7w5RV.net
まあ高学歴で楽な仕事ってのは
もう地方公務員だけだけ


民間は大手も中小も忙しい

73 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:45:41.21 ID:5ra5FZOW.net
高卒のし上がりエリートの俺は旧帝大卒を越えたか・・・胸熱

74 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:46:48.76 ID:EMqqPSd5.net
新卒一括採用のおかげで入社できただけの人は今こういう風になるんだよw

75 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:48:39.58 ID:4gI1xm4R.net
でもまあ大学はそもそも勉強しに行く所だし
就職予備校になる方がむしろおかしいんだけどね。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:49:22.88 ID:KdZKeGkF.net
有能な練習生の学校と戦場のビジネススキルとは
雲泥の差とよくよく聞くね
頭の良さは余り関係無いみたい

77 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:52:18.17 ID:kPQaWFh/.net
京都大学の次は北海道大学ですかw

78 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:53:38.09 ID:YeO1bS7W.net
>>37
足切りされるくらいの年齢間で働いてれば、
それこそ平社員として雇ってもらえるくらいのコネは作れてるはず。

79 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:58:28.48 ID:cMif0AbE.net
>>78
今の時代、そうでもないぞ。
不景気や病死や人事異動や代変わりやその他で、
そのコネが全部だめになっていたりもする。
そう甘いもんじゃない。
昭和とは違うんだから。

80 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:58:45.79 ID:FAconV8E.net
>>32
それはないだろ
心の病気にでもかかったのなら別だが

81 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 10:59:57.17 ID:cMif0AbE.net
>>80
あるぞ。「黒猫のつぶやき」でググれ。
弁護士のブログだ。

82 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:00:11.36 ID:FAconV8E.net
塾の講師でもやれば、と思うが少子化でポジションはないんだろうなあ

83 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:00:56.62 ID:N0F9QWoa.net
誰でも運転手やらせてやれよ
出来る人間が薄給で楽な事と厳しい商社で高給を選ぶ
どっち選んでもいいだろ

84 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:01:52.08 ID:KTpDdAQu.net
>>14
コンプライアンス()の時代にそんなコネはむしろマイナスたしな

85 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:02:52.61 ID:Dszze/49.net
エリートが多すぎる、新卒から転職すると学歴無用の世界に入る

86 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:05:26.96 ID:9WUb71Fq.net
学歴高い=仕事ができるって訳じゃないからな〜

87 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:05:49.50 ID:h5lDecu2.net
男の仕事はメンタルが大変
文系はコミュのプレッシャー
理系は研究開発のプレッシャー
女の仕事は楽だが女のメンタルが弱いぶん大変

楽なのもあるけど
大抵ルーチン。検査とか

88 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:08:31.78 ID:b51TTaWI.net
ソコソコ良い大学を出ても、コネなかったら負け組で高卒コネあり公務員の勝ちだよ。

89 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:08:39.75 ID:IcdwhrKo.net
うちの会社なら400万は出してくれるよ。働かないかな?

90 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:09:04.54 ID:H3WFm0Ed.net
日本のエリートは、高校レベルの内容で学歴が決まり、大学での学習内容が評価されない、独特の制度だからな。

かつての旧制高校→旧帝国大のように、国を担う人材(真のエリート)を輩出する役目は終わった。

今は、確率的にノーベル賞級からニートまで、どの大学からも幅広く狙える時代。
その気になれば、誰にでもチャンスがある反面、確実な選択肢は無くなった。

91 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:09:42.65 ID:IcdwhrKo.net
一度職歴を汚すと本流には戻れない。

92 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:11:38.39 ID:5WVxTl33.net
雲助の作り話なんか信用するなよwwwwww

酒場の女がウソ話してるよなもんだぞw

93 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:11:57.28 ID:7sP9pLMI.net
>>8
東京の大手のタクシー会社だったら幹部候補として雇うかもしれんし
外国語習得して外国人観光客対応して貰うかもしれんし

94 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:12:52.18 ID:N0F9QWoa.net
非正規で決まった事だけやって貰えばよいんだし、仕事出来る人が
無駄な情報持って掃除のバイトしても全然おっけーだろ
出来るから企業の発展を願って、自らの力で貢献なんて
輩はそうそういない。だから高給があるんだよ

95 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:13:05.91 ID:cMif0AbE.net
英語と中国語ができれば、相当有利になるな。
仕事はあるだろう。

96 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:16:47.19 ID:JJNeVQdL.net
病気になったのが原因なんだろ

しょうがねえじゃん

97 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:17:54.74 ID:N0F9QWoa.net
タクシーの運ちゃんと給料が同じなら
ポテンシャル発揮とか、ややこしい事しないで楽な運転手選ぶ
気持ちは分かる気がする

98 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:19:29.39 ID:N0F9QWoa.net
5ヶ国語話せても時給900円なら通訳なんて探さないで
その辺のコンビニか掃除でバイトすればいいじゃん

99 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:19:42.03 ID:/0albjRy.net
地元駅弁出てコネで市役所
これが最強

100 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:19:58.69 ID:FAconV8E.net
>>90
エリートとか関係なく、職歴が空いたからとか
再チャレンジの機会が極端に限られている状態が問題なんだよ

101 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:20:00.99 ID:C6CNrowp.net
最新 有名大学就職力ランキング(私立編)(2015年6月発表)

・調査対象:2015年3月現在の全上場企業
・調査対象数:3577社
・調査主体:日本経済新聞社と日経HRの共同調査

順位 大学 得点

@早稲田大 29.98
A慶應義塾 29.18
B上智大学 28.94
C同志社大 28.61
D立命館大 28.59
E関西外大 28.50
F明治大学 28.40
G青山学院 28.28
H関西大学 27.96
I学習院大 27.88
J東京理科 27.49
K龍谷大学 27.41
L関西学院 27.30
M愛知大学 27.22
N中央大学 27.21
O明治学院 27.16
P立教大学 27.03
Q獨協大学 26.93

【三菱電機】@早稲田67 A慶應36 B立命館35 C名古屋31 D京都,同志社30 F神戸27 G東京26
【日立製作所】@東京56 A早稲田55 B慶應47 C上智30 D立命館26 E東北,東工大22 G北海道19
【京セラ】@立命館16 A早稲田13 B同志社7 C神戸,広島6 E阪府,慶應5 F大阪,明治,京女4
【富士ゼロックス】@慶應17 A早稲田12 B東工大9 C立命館8 D上智,明治,理科大7
【ホンダ】@理科大17 A東工大,早稲田15 C慶應14 D立命館12 E東京,明治11
【パナソニック】@京都35 A早稲田23 B同志社22 C立命館19 D慶應17 E東北16 F東工大14
【JR西日本】@立命館37 A近畿22 B同志社19 C関西18 D京都,龍谷17 F関学15
【JR東海】@早稲田18 A立命館17 B京都,名古屋,慶應15 E芝浦13 F東京12
【NTTドコモ】@慶應17 A早稲田16 B名古屋,立命館11 D東京10 E京都,明治9
【関西電力】@京都34 A神戸17 B同志社16 C阪府11 D早稲田10 E阪市,立命館9
【大阪ガス】@京都,神戸12 B立命館6 C東京,大阪5 E早稲田,同志社,関西4
【楽天】@慶應36 A早稲田31 B東京19 C明治,立命館15 E京都14 F青学12

http://hanabi.2ch.net/test/r

102 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:20:16.76 ID:WtQxvmeX.net
タクシー会社って幼稚園と同じ、経営者一族だけが肥えて家の車はベンツなのに
自分の会社の車体は中古クラウン

部落出のやーこーか在日でないと経営者になれないが
優秀な人材奴隷のように安く働かせられる

103 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:26:25.12 ID:uPPSbIWn.net
くにたちの大学じゃしょうがないよ

104 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:28:42.44 ID:J3FHB9WB.net
>>20

>北海道でも札幌のような観光地ではないため
の一文から北海道の人口密度考えろ、田舎は酷いぞ

雇用が全て埋まっているから都市に人口が流出する
残ったのは収入がなくて移住も出来ない人たち

そういう人たちが無理に期間工になったりすると、派遣村になる
貯金しようにも住居費等を多く取られるので、貯蓄が少ない

105 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:29:19.96 ID:ATYiCIJX.net
>>15
大方東京の商社勤務で辞めて地元に戻ってきて就活しても上手く行かなかったってことだろ

106 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:31:14.64 ID:JBNRLhQR.net
>>103
こくりつ音楽大の隣の私立文系大学か

107 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:31:29.81 ID:AoL9vFtt.net
本当に優秀なら起業しろよといわないまでも
中年になって評価されるのは管理能力と経験だよ
地頭がいいなら副業を大きくしていって独立するのがいいんじゃないの?

108 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:32:05.19 ID:v8WDm4UY.net
金を取られる大学に行くのではなく
給料のもらえるラーメン大に進むべきだろ

109 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:38:17.27 ID:v8WDm4UY.net
そもそも一学生として大学卒業しただけのことなのに
過剰に夢を見すぎでは

生死不明の大作さんでも数百校の名誉教授が務まるのが大学というもの

110 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:40:51.89 ID:00ZPs714.net
>>10
商社のホワイトカラーじゃ全然ツブシ効かないだろ
営業ならまだしもな

ただの総合職ってのは弱い
専門職に限る

111 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:41:13.65 ID:Yvk2NjO9.net
勉強して転職しろよ。
高い金払って予備校行かんでも、参考書数冊を擦り切れるほど読むだけで取れる資格もある。
そこから少しずつステップアップしていけばいいだろうに。

112 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:41:44.62 ID:J3FHB9WB.net
>>20
>>107
さぁ、就職しろ!起業しろ!客を呼び寄せろ!
http://livedoor.blogimg.jp/ko_jo/imgs/1/e/1ee6d721.jpg
http://kushiro-genjin.com/wp-content/uploads/2013/08/110km.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/2/5/256c1e47.jpg
http://up.gc-img.net/post_img_web/2014/03/2c8dce1a25e897a3266393f4b0f264c8_6630.jpeg
http://stat.ameba.jp/user_images/20110728/20/wanwantokachi/c5/ff/j/o0400027211379494740.jpg

人類を増やせ!
http://check-in.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2008/08/18/dsc01695.jpg

113 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:45:02.87 ID:jr6v11ZE.net
北大の学生数ってわからないけど
例えば男1200人女800人くらいいたら
卒後10年で、男で20人女でも30人位無職とかニートとか
あと精神的に参って引きこもってる人が出てくるのは普通だと思う

114 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:47:23.78 ID:ATYiCIJX.net
職歴重視しすぎるのが原因
職歴重視はアメリカも同じだけど日本は中小企業まで求めるからな

115 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:51:07.58 ID:kd10X6vC.net
これからは、コネでもないなら
「勝つ就職」なんて目もくれず「負けない職種」目指さないと詰むよ。
もう国として終わりだけどさwww

116 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:52:13.80 ID:mzW1bjvx.net
何が言いたいのか解らない!
問う大卒のアイスクリーム売りだっているのだから
自分の人生は年収で決まるものではない!
と言っておこう!

117 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:52:23.10 ID:AoL9vFtt.net
管理能力と管理経験のないおっさんがいくら頑張っても無駄
起業しかないんだよ
まったりしたいならビルメンテナンスだな 北大ならなんとかなるでしょ
物理も勉強したらいい

118 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:53:00.41 ID:qXwQ2jLC.net
>>1
公募すりゃあええやん。

119 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:53:11.63 ID:MQHMOxv1.net
いくら難関大学卒業したといえ、自分の意志で働かないのもいるからな。
友人に日本で3〜4ヶ月働いて、あとはインドや東南アジアで気楽に暮らす医者がいるよ。
極論と一般論がごっちゃになってないか?

120 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:55:40.15 ID:AoL9vFtt.net
行政書士になって過払い金返還で儲けることができたのにね
長年やってたらそれ以外の顧客も増えたかもしれないのに
これだって立派な独立

121 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:55:58.77 ID:ETVuTDjd.net
北海道から出られないのかかわいそうに

122 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 11:59:29.46 ID:o2ajZJMz.net
わらけることにもほどがあるよな
こないだまで連合のメンバーだった奴らが 結構派遣になってるんだぜ
wwwwwwwwwwwwwww

123 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 12:00:59.14 ID:ATYiCIJX.net
>>119
医者は職歴とか関係ないから例として持ち出すのは間違いだろ

124 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 12:01:47.15 ID:a9bVo5vc.net
金貯めて起業すりゃあいい

125 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 12:02:13.18 ID:N0F9QWoa.net
普遍的な手に職がよいのかもね
優れた人材が管理を避けるのも分かる気がする

126 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 12:13:17.24 ID:YeO1bS7W.net
>>125
新卒として就職する時点で、自分が組織の中で上を目指すのか、
組織の外で上を目指すのかは決めておいた方がいいだろうねー
それによって仕事の仕方も全然変わってくるから。

127 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 12:13:25.41 ID:MZU+Gyb7.net
今の時代、年収210万は普通だろ
世間を舐めとんのか

128 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 12:18:40.68 ID:N0F9QWoa.net
薬剤師とかよさそう

129 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 12:21:19.77 ID:JRLLV8I5.net
>>1
学歴=能力じゃないからな。

130 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 12:23:28.59 ID:N0F9QWoa.net
商社のトップクラスが性能発揮が勿体無いと感じて
運転手を選ぶケースもあるし

131 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 12:27:27.05 ID:G/vIBMav.net
一回会社辞めたら終わりだと
何度言ったら

132 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 12:29:17.25 ID:7/+8SoNw.net
いつの時代でもそういう人は居るだろ

133 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 12:29:53.34 ID:O055cbB5.net
どうせ文学部出身だろ

134 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 12:34:53.24 ID:G/vIBMav.net
こう転職したいなら
看護師や医者みたいな
女での稼げる仕事にしないとダメだと
あれほど

135 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 12:44:42.19 ID:iG0VjsHz.net
北大には水産学部という穴学部があるからな。
商社もマイナー商社かもしれんし、会社に残れても年収400万だったかもよ。

136 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 12:49:54.59 ID:KdZKeGkF.net
変態マニアが勝手にエリートって吼えてるだけで厳しい実績との引き換えが高給
優れた能力使わずに、運転手なんて余裕シャクシャクでありよ
会社の発展を願うやつなんて経営者以外いるかよ!

137 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 12:54:48.74 ID:KdZKeGkF.net
如何なる商社であろうが、運転の仕事は運転が出来ればよいの

138 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 13:00:36.60 ID:AjfqOxlJ.net
とあるスレに国立出て一部上場辞めて
今ガードマンやってるコテおるけど
そこそこ楽しそうだよ

139 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 13:00:56.11 ID:KQgBwxbc.net
そりゃ学歴社会なんて20年前に終了してるからな

今は完全なるコネ社会

中卒ヤンキーでもコネで正社員・役員なんて腐るほどいる

東大卒で司法試験受かって弁護士なってもロクに就職できずに非正規の奴もゴロゴロいる

140 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 13:01:41.92 ID:C44za+lU.net
休職制度もない大手って、ありゅの?

141 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 13:04:26.16 ID:Xpkm6C8I.net
身に染みるわー
30過ぎたら学歴あっても職歴と資格ないと相手してもらえないからな

142 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 13:17:54.33 ID:6v/PFprv.net
これのどこがニュースなのだ?

エリート商社マン→年収210万円のタクシー運転手

この過程が何も説明されていない上、

>まともな職歴のない自分が

商社時代の職歴の説明も無い。

ニュースなんかじゃないのは確かだが、何を伝えたいのかも分からん駄文w

143 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 13:36:58.46 ID:/WYHYhA0.net
いま40ぐらいの98〜01年卒はガチで就職氷河期だったからな
俺がいた会社も日東駒専レベルから学歴インフレ起こして早慶上智ICUとか入ってきたわ
潰れたけどw

144 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 13:37:28.91 ID:AkTV09Lq.net
>>142
経歴や学歴を職場に内緒にしてる、って書いてあるから
その辺は記事で出来るだけバレないようにしてるんじゃないかな?

145 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 13:46:08.45 ID:PbN7w5RV.net
こういう悲惨な話は増えてくるだろう
学歴馬鹿の救済措置はやはり公務員


野々村みたいな奴でも役所なら生きていける
辞めたのが馬鹿だった
辞めなきゃヒラ職員でも安泰だったわ

146 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 13:47:04.47 ID:KSb63Fey.net
やっぱ海江田か。スレタイ詐欺。

エリート商社マンww
投資銀行でもあり穀物資源メジャーでもある 世界に冠たる7大総合商社か と思ったらww

恐らく地場の、問屋や卸屋に毛が生えた程度の商社だったんだろ。

147 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:01:52.67 ID:yT1pzr5m.net
北大でて「何ができるのか?」だろ?
中卒漁師の方が遥かに立派

148 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 14:37:19.93 ID:I2L3Z7aC.net
この記事の人前も見たぞ

149 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 16:06:17.56 ID:Lr+B4gFz.net
帝大出た学士様がいくつになっても景気が悪くても食べていけるようにタクシーの台数を法律で制限しろ。帝大も出れないようなタクシー利用者は多少のことは我慢しろ?という記事でしょうか?

150 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 16:18:43.14 ID:q2FtZt5A.net
>>135
どうせ地方のゴミみたいな専門商社だろうしな

151 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 17:14:55.19 ID:N6nnS1TP.net
高橋洋一「ニュースの深層」
規制強化は間違っている!タクシー減車法案と規制の経済学
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/37428

152 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 17:28:01.74 ID:FAconV8E.net
40歳だと管理能力や最低限自分の食い扶持は稼ぐ
力やコネクションがないと先がないよな

こういう現実を見ると、生きるのって厳しいなあとホントに思う

153 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 18:07:03.58 ID:oi2Ox78/.net
>>81
そいつ鬱って書いてるだろ

154 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 18:16:26.17 ID:xytu3hyQ.net
女性が社会進出したせいで全国民が貧乏になったんだよ

155 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 18:50:32.10 ID:0/foJht/.net
履歴に空白があると面接で必ず聞く

156 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 18:55:48.39 ID:WpdUh1jg.net
>>152
管理職は潰しがきかない仕事の内の一つ

まだ営業とかのほうがいい

157 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 19:17:49.70 ID:mUMcCQzE.net
有名大入って卒業しただけで在学中にやるべきことをやってないからタクシーの運転手くらいにしかなれなかったんだろ。 受験勉強できるだけの馬鹿だったってことだろ

158 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 20:37:25.93 ID:Hn1JfrlN.net
>>71
昔、まだ読んでいない書物を読む時間を確保したいから今の待遇で良いと語った奴がいたけど、たしかにソイツは資本主義的には負け犬やけど、どうせ明日突然死ぬかもしれないと思えば、その生き方は否定出来ないんだよなぁ。

孔子も「 朝(あした)に道を聞かば、夕べに死すとも可なり」と言うてるわけやしな。

一番良くないのが、今の境遇をとりあえずは肯定して、その中でなんとか有意義に生きようとする気概が無いコトやろな。

159 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:10:11.04 ID:K2KBzsS0/
北海道大学に入るには、東大突破とほぼ同等の学力が必要だが、
北大生の就職はずっと前から悪い。バブル期も、それ以前もずっとそうだった。
東北大も悪いね。

マーチ卒業生と同等の就職してるよ。ほんとお気の毒。

160 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:04:15.68 ID:LrpIMIBa.net
>>158
>今の境遇をとりあえずは肯定して、その中でなんとか有意義に生きようとする気概が無いコト
世間ではそれをポジティブとか前向きな生き方としてるね

161 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:26:13.24 ID:Xvem3chA.net
年収は所属企業で決まるからね
そこ辞めたら東大でてようが高卒と同じ
と当たり前のことを言ってみる

162 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:44:58.21 ID:Dlx/TCw2.net
サラリーマン続けてると見えてくるよ
気付いた時には負けてる奴が多い

163 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:55:14.14 ID:g1C1UBFh.net
>>160
ただ、ポジティブ思考()の連中は、妄想ばかりで現実を受け止めようとしないし、いつまで経っても前へ一歩踏み出そうとしないからな。

大事なのは、「倒れ込んででも前に進む」、その心意気やと思うよ。

164 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:56:45.39 ID:vtP4SvgK.net
千葉大卒の俺。現在45歳。

当時の新卒時はメガバンと国税専門官(国家公務員)に内定もらってたけど、
結局、悩んで今は公務員として働いてる。
年収は800万円ちょっと。メガバン入ってたら、今頃年収は1000万円超えてただろうけど、
こういう話聞くと、公務員も悪くはないなと思った。簿給だけどねw
あと無試験で税理士とれたから、退職後は税理士できるってのも今考えると良かったかも。

165 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 21:59:13.85 ID:Kl0KUw/K.net
余程の能力持った奴じゃない限り新卒で入った会社辞めたら終わりだな

166 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 22:07:37.76 ID:2l8sxjS/.net
>>165
ユニなんとかっていう、オフィスコーヒーの会社の営業が飲み会の勢いかで電車の中で年収を喋ってやがった

一番年長くらいの30弱くらいに見える人が、年収430万円っだってさ
実績報酬がガッツリついているらしくて、スゲーって他の二人に賞賛されてた

ほんとよほどの能力がないと今のご時勢そんなもんだよなあ

167 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 23:12:36.63 ID:lgiu/2tE.net
何かの間違いだろよ
旧帝大だぞ

168 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 23:34:11.55 ID:TSlWXDys.net
>>158
その読書の人、全然資本主義の負け組なんかではないよ。むしろ自由を得た、勝ちに近い立場。
資本主義の勝ち組は蓄財を成し遂げた、金を持ってる人間。
その人も働くけど、嫌な思いしてまで働かない。生きていけるから。
働くか、働かざるか、その自由を持っている人間。これが資本主義の勝ち組。

本当の負け組はワープワ。これは現代の奴隷。
その奴隷は確かに蓄財も可能だし、死なない範囲で休みも取れるから人生全体が奴隷なわけではない。
だが働いてるその瞬間はまさに奴隷。働かないと生きていけないから。
資本主義の勝ち組って、間接的に、合法的に奴隷化できる資本を握ってる連中だよ。

おれも年収1000万を獲得するために一流大学を出て10年間奴隷してきたけど、もうやめてやる。まさに、働いたら負けだ。

169 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 23:53:54.75 ID:uFnkreq8.net
>>168
その奴隷を確保するために日本政府が作った仕組みが
新卒採用、年功序列賃金、退職金、住宅ローン、固定資産税・・・
固定資産税は意図的に個々人の所有土地の面積を制限して
土地資本で稼ぐ人間が発生しにくいようにしている。

170 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 00:16:43.41 ID:2s/n3uRw.net
>>168
辞めちゃダメ
貯金が山ほどあるなら別だけど

171 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 00:19:36.82 ID:x5PYnEYM.net
能力がないだけだろ

172 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 00:25:56.33 ID:oFBEermu.net
>>169
まったくだよ。その壮大な階層固定化のシステムにはめ込まれないように用心してる。

>>170
ありがとうよ。貯蓄は3000万くらいしかないよ。
でももう疲れたよ。睡眠薬飲みながらきついよ。
独身だが、結婚は難しいだろうなあ。今後も頑張らない限り。

173 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 01:01:22.49 ID:jlS7YzTP.net
総合商社は30歳で900万円だっつうの。

174 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 01:48:25.02 ID:6tkCKp/n.net
商社の人間は所詮御用聞きで自分から専門スキルはないからな

175 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 03:49:16.67 ID:3AZXjTjW.net
学歴社会じゃなくていい兆候じゃないか

176 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 03:52:48.55 ID:3AZXjTjW.net
>>168
辞めてやるじゃ敗北だ
仕事サボって居座り続けてやるのが企業に対する勝者
気が済んだら退職金貰って辞めればいい
その頃には次の仕事の準備も出来てるだろう

177 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 07:00:58.17 ID:MymQBw9y.net
これなー、妻子いる事が元凶だと思うわ。妻子おらず独り身だったら惨めな思いしなくて済んでいる。

178 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 07:27:54.16 ID:gAFvO9Xd.net
>>168
>>176
なんでそんなに「会社」というものが憎いの?
お勤めが嫌なら起業して自分の思うような会社を作ってみるとかは?

僕も勤め先が嫌で、起業してみたけど思いの外良かったよ。

179 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 07:34:34.12 ID:HfNO1vAD.net
日本では例え国立大学出身だろうと、文系なら弱者だよ。
よほどの才能がない限りそう。

180 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 07:56:06.67 ID:pVTqR1Z7.net
俺、専門中退だけど、見映え悪いから高卒って書いてる
これってどっちの方が良いのかな

181 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 08:02:18.96 ID:19jtV5/Q.net
>>14
文系のくせに人脈づくりを怠ってたんじゃ何のための難関大学何だかw
時間と経費の無駄だ。

182 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 08:03:28.13 ID:19jtV5/Q.net
>>180
何にしても中退に良いイメージなんぞ無いから。
高卒で正解。

183 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 10:01:56.86 ID:Xtg8NI35.net
次につながる転職をしろよ。
給料ゼロでも良いから不動産屋で働かせてもらって仕事と客を盗め。
北海道なら外国人に物件を売れ。
英語や中国語を勉強しろ。
タクシードライバーなんて、自タクぐらいしか先がないじゃねえか。
将棋や碁と同じ、目指す展開に向けて予め布石を打っておかないと、何時までも流されるだけだ。

俺は東大の修士までストレートで出てコンサルに就職したが、今は不動産でサラリーマン時代の十数倍の年収になった。
コンサルとしては大成しなかったけど、不動産や建材メーカー、銀行、自治体相手の案件などで得た知見を生かして商売している。
要は意識とやりようだろ。

184 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:59:51.78 ID:L5PC8bEd.net
>>1
タクシー運転手に、学歴なんて必要無いでしょうにw

185 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 14:20:13.45 ID:gAFvO9Xd.net
>>183
マッキンゼーかボスコンあたり?だとすると若いうちは給料安いから十数倍というといまは年収5000万円くらい?

そこからが難しいよね。不動産や金融系だとまぁ少数でも桁違いに稼げたりもするけど、たいていはある程度以上にするには人を雇わないと無理で、その人材に恵まれるかどうかで起業家生活のかなりを左右されると思う。

それを考えると労使は決して対立するはずないんだけどねぇ

186 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 14:27:18.39 ID:rwY+2YVK.net
>>167
たぶん人脈を構築することを怠ったか、スキル(営業/管理/技術/語学など)を磨かなかったのではないかと思う。
どちらか、もしくは両方身につけていれば焦らず探せば必ず見つかるのに。
オレこの人より学歴ないし、この人よりオジサンだし、おそらく職務遂行能力も低いと思っているが生きていくに十分な収入は得ているよ。
つか首都圏とかに出てくればいいんじゃ?

187 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 14:33:19.34 ID:gt64aqQk.net
>>185

FXでコンスタントに5000万円/年、稼いでる
少額でまず1年やってみなよ

188 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 14:41:44.67 ID:IuvbCc3u.net
病気で退職させる商社ってそもそもブラック商社だろ。

189 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 14:43:02.70 ID:fbGoTJOX.net
>>1 タシー運転手とはなんぞ?

190 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 15:48:01.46 ID:Xtg8NI35.net
>>185
外資系ではないよ。
若いうちではなく一応マネジメントコンサルタントMCになってから辞めた。
今の年収は130M。
ただし、伸ばしていくのは大変というのは同意。

191 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 17:08:56.32 ID:K6r0RIsI.net
【日本のここがスゴイ!】

@世界第2位の大重税国家ッ!!
A世界最高の公務員年収ゥゥ!!
B世界最低水準の社会扶助ッ!!
C先進国最悪の家計貯蓄率ッ!!
Dでも文句は言わない。

http://健康法.jp/archives/7365

192 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 17:24:32.67 ID:JmIpgCPU.net
東大出のキチガイの言うことを聞き破滅戦争したのが大東亜戦争

またキチガイの言うことを聞こうとしているのか

東大卒どあほバ片山に破滅させられたシャープッ
東大卒だけは社長にしてはならないと社訓があったのに無視して自爆
東大卒に国の家事を任せれば破滅する

ちゃんと学習しとけよwww

193 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 17:29:57.46 ID:fWm0cEMO.net
>>192
東大卒より上の陸軍大卒のエリート様よ
ペーパー試験は俺に任せろ!世界一!

194 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 17:34:33.15 ID:JmIpgCPU.net
いや俺は大日本帝国海軍の末裔www

195 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 17:36:25.48 ID:XOswW8qV.net
>>113
あそこは、冬がキツイから、鬱病で学業放棄に成る人多そうだ

196 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 17:48:43.18 ID:90gYov8e.net
>>1
物価水準が違うから無意味だよ

青森の年収177万円   →東京なら年収300万円くらい
北海道の年収210万円  →東京なら年収400万円くらい

家とか食事とか金かからないからな

197 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 17:57:18.40 ID:ejkhDt/Y.net
タクシーごときで家族を持とうとか・・・

198 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 18:03:34.58 ID:JmIpgCPU.net
バブルのときはタクシー運ちゃんですら年収1千万以上ざらやったんやでwww

199 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 18:07:04.53 ID:zt/uUPji.net
誰だよ。勝者マンとか言ったやつ

200 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 18:07:36.96 ID:xD+ZWz/1.net
ただ受験勉強だけで入ったんとちゃうか
地頭が良ければいくらでも稼ぐ道はある

201 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 18:09:00.13 ID:gAFvO9Xd.net
>>190
それは失礼。
自分が堪え性が無く、若いうちに起業してしまったのでつい勝手に若いうちの独立かと思ってしまいました。

自分は5000万/年までは割とすんなり伸びたけど、そこからが頭打ち。全部自分の目の届くところにないと怖いから案件たくさん抱えられない。
多分人材を育成する能力がないんだと思う。

あとこのくらいの年収になると稼いでも税金にしかならない気がしてやる気もなくなってくるのも痛い。

202 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 19:20:56.47 ID:7IO4KD93.net
北大がエリートなのは北海道限定だろ
田舎に憧れる若者には人気があるけれど昔からフツーの大学
中学のクラスに何人もいる程度のフツーさ
衣食に窮すれば運ちゃんもよいではないか
キチガイみたいな客に営業かけるよりよっぽど気楽で精神衛生にもいいよ

203 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 23:50:57.27 ID:hMQQ0yK9.net
飛び込み営業させる経営者が気違い

204 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 10:29:18.98 ID:X4WU4oFs.net
タシー運転手ってなんだよ

205 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 10:31:59.96 ID:EcW6K28B.net
>>196
地方でも東京とそんなに物価変わらないよ。
コンビニが全国一律同じ値段な時点でもうそれは通用しない。

206 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 10:35:52.72 ID:nMyp7ANe.net
>>196
人口分布・頻度と言うか仕事内容と言うか、ならその数字になるだろうね
田舎に帰ってきた人の話を聞くと、同じ仕事をしても年収半分とか
全国転勤して回る人に聞いても意見は同じ感じ

207 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 10:42:05.94 ID:jv8mMaRQ.net
2000万円の商社辞めて、200万円のタクシー運転手に転職しただけじゃねぇかw
なんだこの記事

208 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 10:44:41.54 ID:WYjWtbnh.net
なんで商社やめたかなぁ

209 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 13:50:03.47 ID:EtY5XNPO.net
>>1
>難関国立大を卒業したからといって、必ずしも将来が安泰とは限らないのだ。

昔からそうだろ

210 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 15:42:11.41 ID:ri96Ne13.net
超一流の野球選手で数十億稼いでいたのに、今は拘置所?にいる方もいるからね。
人生いろいろ。

211 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 15:45:33.50 ID:JQecX1dI.net
>>1
同じ条件で今はニートのやつはもっといるぞ
頭いい奴は繊細だから
駅弁は国立でも頭は悪いから勘違いしてるが

212 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 15:53:41.43 ID:1caGDCfc.net
>>210
彼らにとっては、一種の「修行」なんです
弩って事は無いの

213 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 15:57:27.64 ID:TPIDuslt.net
>>190
130manyenかよタクシーのほうがましだな

214 :名刺は切らしておりまして:2016/02/26(金) 06:00:17.93 ID:u2Udf9g7.net
>>210
まだ留置所だw

215 :名刺は切らしておりまして:2016/02/26(金) 18:19:21.82 ID:nDsDxM/v.net
日本の場合放送大学があるから比較する対象ではないだろ
借金して私大文系行かせるよりもマシ

216 :名刺は切らしておりまして:2016/02/26(金) 19:51:57.09 ID:zpiH4ijb.net
>>215
早稲田政経と放送大じゃ評価は前者だ
放送大と比較すべきはFラン大

217 :名刺は切らしておりまして:2016/02/27(土) 00:26:34.63 ID:tBMVMjS/.net
医学部以外行ってもムダだという証し

218 :名刺は切らしておりまして:2016/02/27(土) 01:47:08.73 ID:l7XO8uCO.net
>>1
女性なら5年ブランクでも再就職可能

219 :名刺は切らしておりまして:2016/02/27(土) 05:40:46.16 ID:UPfVmoCt.net
東大でも文学や社会科学なんかだと
新卒逃すとつらい

だから東大でて公務員や外資や士業に進み
経験つむわけだ

東大でて新卒ミスるなら、中卒で一流の
職人さんの方が需要あるしな

東大でて新卒ミスしたら、真剣に職人
なっても面白い

持ち前の集中力で一流になれるかも

220 :名刺は切らしておりまして:2016/02/27(土) 05:44:02.07 ID:UPfVmoCt.net
団塊世代でも東大、京大卒のタクシー
運転手さんおったで

221 :名刺は切らしておりまして:2016/02/27(土) 06:01:01.34 ID:+9cGxJhZ.net
タクシー会社は東大のドライバーが入って
損する事は無いから、吸収力に優れてるんだな
商社からスカウトしてるのかな

222 :名刺は切らしておりまして:2016/02/27(土) 06:01:56.82 ID:oL0J3lJa.net
文系の大卒の評価なんてこんなもんだろ
だからこうならないように文系は
卒業までに民間のスクール通って
表計算とかいろんな資格取ろうとするわけだ
でないと悲惨だから

223 :名刺は切らしておりまして:2016/02/27(土) 06:16:22.33 ID:7oHj81JD.net
40も半ばを過ぎてリストラされりゃ学校歴なんて屁のツッパリにもならんて。
要は何ができるかだ。

基本的に現場系で監督系統の経験と公的資格を持ち、即戦力でなければ収入維持は難しいな。

大企業で管理職してたりワードエクセルで資料作ってたりじゃあ、
放り出されたらタクシー運転手位しか口は無い。

東大出てたってどこ出てたって雇う側から見たら一緒、どんだけ会社に利益をもたらすか?こが全ての基準。

224 :名刺は切らしておりまして:2016/02/27(土) 06:33:45.10 ID:+9cGxJhZ.net
筋がよい中卒がいたら馬鹿の分だけ評価は上がる

225 :名刺は切らしておりまして:2016/02/27(土) 06:49:03.67 ID:8ZvLC9sO.net
潰しが利かないだけでじゃん

226 :名刺は切らしておりまして:2016/02/27(土) 10:45:30.42 ID:SaB+z6Xk.net
単なる国立大学はエリートじゃないだろw

http://kopikopikopinaze.blogspot.jp/

227 :名刺は切らしておりまして:2016/02/27(土) 14:57:04.79 ID:cbLF5RYH.net
田舎のひとは高卒多いし国立大ならすごいと信じてるんだよ
外の世界を知らないから

228 :名刺は切らしておりまして:2016/02/27(土) 15:37:51.24 ID:60i7c58V.net
簡単なことだ

北大卒(持病あり、ブランクあり)
北大卒(新卒)

なら後者を取るだろ。

229 :名刺は切らしておりまして:2016/02/27(土) 17:10:02.60 ID:9phQNAFu.net
スマドラの力で明治大学受かったぜ
受験生は使ってみるといい

230 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 07:30:26.79 ID:NPjbiLUI.net
米大統領選でサンダースが健闘、
英でもコービンが労働党党首に!
欧米では反格差、社会主義者が評価されている

231 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 08:04:02.98 ID:mZhteOwf.net
能力がある奴は商社に再就職とか考えないでも金稼ぐ手段をいくらでも思いついて行動を起こすよ

232 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 12:15:16.31 ID:6gMR5gEI.net
いつまでも旧帝大とか言ってるからダメなんだよ。

233 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 02:35:35.28 ID:m8AG7f1e.net
偏差値44の大学出て去年の年収3300万だった俺みたいな例外もいる

234 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 04:35:50.47 ID:eKlvAXy5.net
何人騙したの?

235 :名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 19:59:11.05 ID:NxyOcjfD.net
体壊したら能力0だからしゃーないな

236 :名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 20:37:32.96 ID:gRdUb9lHw
大体、商社って言ってもどうせ誰も聞いたことの
ないようなしょぼいとこだろうよ。

五大商社とかなら、病気で辞めざるを得ない
なんてことありえない。作文が下手過ぎる、
どうせならもっとリアリティある作文しやがれ。

237 :名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 21:06:42.60 ID:36ft/pja.net
東大院出て博士号持ってても任期制の研究職なんてざらだし、大学教員の半分を占める非常勤講師の年収は200万くらいだし、高学歴低所得層も多いのだ。

238 :名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 21:19:27.74 ID:AsttI6QJ.net
タシーロ専用運転手

239 :名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 21:23:28.61 ID:kUa2ry2c.net
186 :名刺は切らしておりまして2016/02/24(水) 14:33:19.34 ID:gt64aqQk
>>185

FXでコンスタントに5000万円/年、稼いでる
少額でまず1年やってみなよ


FX(の取引会社or情報商材販売)でコンスタントに5000万円/年、稼いでる、やろなあ

240 :名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 21:54:36.85 ID:fXzkeufZ.net
北大は宮廷の中では一番レヴェルが低い
ただし、農学部は高い評価を受けてると思う

241 :名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 22:01:07.65 ID:fXzkeufZ.net
一流名門企業が、有名大学出身者を採用する大きな目的は
その人が学生時代に築き上げた太筋の人脈を利用したいのだ
官庁社会主義国の会社として、霞が関の官庁に強い東大・京大卒が欲しいだけだ
野村證券では、この二校の学生は、支店営業部なんか腰掛
それで、東京本社に戻し管理・企画部門に配属
休日の接待要員として官庁他、大企業の将来の幹部候補生たちを接待します

世の中って上手くできてるわ
変に関心しまっせ

242 :名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 22:04:19.28 ID:fXzkeufZ.net
マスコミが2割程度コネ採用するのもこれと同じ理由

243 :名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 23:43:59.67 ID:wuxyiIMl.net
旧帝大が(笑)

244 :名刺は切らしておりまして:2016/03/06(日) 17:43:10.59 ID:VvOjrCsK.net
新卒で受かる以上の会社に入るのは無理なんだよ

245 :名刺は切らしておりまして:2016/03/06(日) 18:23:43.15 ID:HD68i4jO.net
まともな転職市場がないのが日本社会最大の陰謀である
欧米では会社を変わってもやることが同じなら同じ賃金を得られる
日本は資本主義とかけ離れた身分制度社会といえる

246 :名刺は切らしておりまして:2016/03/06(日) 18:26:25.00 ID:qvh31Hvl.net
やっぱ、医者が一番だな。

病気になった医者でも、
そこそこ稼げる職にありついている。
 

247 :名刺は切らしておりまして:2016/03/06(日) 18:26:57.67 ID:VvOjrCsK.net
更に言えば中途採用で経験を求めるから同じ仕事をしていた人間しか採用しない
つまりカースト制度なんだよ

248 :名刺は切らしておりまして:2016/03/06(日) 18:32:18.64 ID:I1mzzEta.net
江戸時代 士農工商

いま現在 死のう公傷

249 :名刺は切らしておりまして:2016/03/07(月) 09:33:02.13 ID:hIG7uKVa.net
【年収3000万円の割合】
男性で約5〜10万人、女性では2,000〜3,000人くらいです。
日本の場合は、所得層年収300万円台が最も多く、515万人、ついで年収400万円台が471万人です。
※国税庁平成25年民間給与実態統計調査結果

250 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 09:21:32.02 ID:kV5zsaYz.net
モリタクが年収300万時代を生きるウンヌン言ったのはもはや昔
200万時代に突入だ〜

総レス数 250
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★