2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】ボルボ、車の鍵をなくしスマホアプリでデジタル化へ 業界初

1 :海江田三郎 ★:2016/02/20(土) 09:02:32.52 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFK20H08_Q6A220C1000000/
http://www.nikkei.com/content/pic/20160220/96958A9E93819499E0E29AE2EA8DE0E2E2E0E0E2E3E4E2E2E2E2E2E2-DSXMZO9751018020022016NNE001-PN1-4.jpg
 【ストックホルム=加藤貴行】スウェーデン高級車メーカーのボルボ・カーは19日、
2017年から車の鍵をなくすと発表した。同社によると、車の鍵をなくすのは業界初。
顧客にはスマートフォン(スマホ)の専用アプリを提供し、デジタルキーとして使ってもらう。
デジタル技術を応用し、カーシェアリングなど車関連サービスとも連携させる計画だ。

 近距離の無線通信技術「ブルートゥース」を使い、車の近くに来ればスマホの画面
で施錠・解錠ができ、エンジンもかけられる。家族や友人らに車を貸す場合、その人に自分の
車を利用するためのアプリをダウンロードしてもらえば鍵を直接渡す必要がなくなる。

 デジタルキーの利便性を生かし、他のサービスにも拡張する。本社のあるスウェーデン西部
イエーテボリでは今春から、カーシェア会社と共同で実証を開始。限定した利用者の間で、
スマホで空車状況を確認して車を利用してもらう。17年には正式なサービスとして始める。

 またレンタカー会社とも組み、アプリでボルボの車を予約・決済できるようにする予定。
店頭での鍵の受け渡しが不要になるため、レンタカーサービスのあり方も変わりそうだ。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:04:13.58 ID:lzTJ/naL.net
さすが先進のボルボ!

3 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:06:05.28 ID:k+zy6CNM.net
スマホ壊れたり充電切れたらどうすんねん

4 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:06:05.77 ID:cxSTilnS.net
電池切れたらどうすんの?
スマホもってない人はどうすんの?

5 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:08:59.75 ID:wCGCXSPl.net
そんな車、乗りたくないよ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:09:21.59 ID:63fjIDKy.net
やるなボノボ

7 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:11:18.03 ID:VeedybIs.net
ボルボは中国に売り飛ばされたんじゃないかな、

8 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:13:18.29 ID:S4G41Fm0.net
スマホがクラッキングされて、鍵ごと盗まれたらどうするんだよ。
後は、固有ID偽装したら、普通にエンジンかかりそうだな。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:13:30.57 ID:UfBfvWJx.net
thinkpadと同様に何か仕組まれてそう

10 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:15:27.69 ID:AUfYCqSq.net
セキュリティの要をそれを本業としない異業種の会社のシステムに乗せるとかどうなのよ?

11 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:16:44.11 ID:4Py3rEQA.net
>4
日本市場は眼中にないだろ
反日デモで石投げてる無職でもスマホ持ってる中国や欧州がメインだろ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:22:38.41 ID:qZj1dNr+.net
スマホを落とす可能性もあるぞw

13 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:23:03.69 ID:2SmxRIb1.net
>>3
この車の詳しいシステムは知らないけどスマホのEdyアプリは電源切れててもコンビニのレジで使えたよ
壊れてたり充電切れてたりしたらどうななるのかは分からないけど

14 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:24:04.76 ID:87ZjG7F3.net
機械式の方がかえって安全になりそうだな

15 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:25:17.62 ID:O5FRnc1A.net
レノボ同様、バックドアだらけのスマートキーです

16 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:26:46.21 ID:uUNOI33D.net
>>6

ボノボなら、珍子差し込めば動き出すクルマを作るだろ?

17 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:27:22.64 ID:yRAEjyJ7.net
まぁ今もほとんど鍵に内蔵されてるチップの情報で開けてるよな
純粋なソフトウェア、しかも汎用OSなのは、まださすがにちょっと怖い感じが

18 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:27:34.17 ID:DR/YO0F+.net
最近の車はこういう無駄な装備満載で嫌になるな
壊れるだけだから排除して欲しい
もっと基本性能の向上に注力してくれ

19 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:28:45.82 ID:5ewwdDeJ.net
キーレスったってスマホが使えなくなったらアウトだろ

20 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:29:52.61 ID:hg7O8RaL.net
キーは要らないけどスマホが必要?
バカだろ

21 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:31:03.60 ID:rti5rrS1.net
>>18
ほんとそうだよな。
ちょっと前の車は、運転してて本当に楽しかった。
http://carlife8.com/h01/img/benz-h-003.jpg

22 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:34:53.98 ID:BntJ4DpE.net
ボルボ2台持ってたらどっちかわからくなるな

23 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:37:03.47 ID:yRAEjyJ7.net
今でも鍵のスイッチ押して無線で施錠・開錠だし、エンジンも別に鍵の凹凸で一致させる必然性がないからな
そこからスマホで無線でペアリングして操作って流れはよく理解できる
だがやはりまだちょっと抵抗はあるなぁ・・・iphoneのクローン端末みたいなので問題起きそう

そういや銀行のネットバンキングも今は専用のパスワード生成器かスマホ承認になってきてるな

24 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:40:04.97 ID:hwSbPGto.net
>>3
車のシガーソケットから充電する

25 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:40:10.08 ID:OeiDSHdW.net
>>13
それはスマホに専用のチップ入ってるから充電関係無くSuicaみたいに使えるから
アプリ起動のこれじゃ多分無理

26 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:42:03.35 ID:Q2rAdMvJ.net
鍵を開けるのに、月額8.000円の基本使用料を支払うという馬鹿さ加減。

車の維持費にスマホの維持費が重なって、年間で10.000円の経費が発生。

どんだけ維持するだけで、無駄な金が消える。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:42:38.65 ID:wE5hvCEq.net
中国人の発想

28 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:45:31.79 ID:Q2rAdMvJ.net
>>26

100.000円の経費が発生。

29 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:48:27.26 ID:uMej6+Bh.net
ハッキングされる

30 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:49:00.57 ID:6t706IYL.net
スマホアプリで呼び出すと自動で来てくれるクルマ

31 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:49:52.37 ID:sgxW9SNM.net
10回連続してログインに失敗するとクルマに乗れなくなります

32 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:50:27.57 ID:g3XkHwNx.net
今あるキーレスエントリーシステムをBluetoothでやるだけでそ?
従来の電波キーも付いてくるはず

33 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:53:25.99 ID:hyCTE+VY.net
ボルボ終了の始まり

34 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:54:11.13 ID:8mDf7e/9.net
これって すべってるな

35 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:55:41.71 ID:sUn4VBwX.net
さすがにやりすぎ。
利便性を履き違えてないか

36 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:58:34.26 ID:8URl6UYV.net
スマホを持ってない奴はボルボに乗るなってことかw

37 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:12:40.31 ID:FoOk9+Yn.net
盗人に優しいボルボさん

38 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:19:21.46 ID:KyGJhp9H.net
指紋とかで出来た方が便利

39 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:26:49.41 ID:b6kYClBV.net
安心して下さい

買いません

40 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:30:26.98 ID:sLzz7UXr.net
V40を買いたいが、T5が車音痴用の大径ホイールで、
回転半径大きすぎんだよ。ボケ。

41 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:38:29.90 ID:sLzz7UXr.net
>>35
韓国車と差別化しようと、国産も欧州車もおせっかい電装
盛り過ぎで、逆に乗りにくい車になってきてるな。
オートワイパーとかオートエアコンとか、マニュアルの方が
はるかに正確じゃねーかw ナビもぼったくりすぎだ。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:38:37.03 ID:dW2S8Fup.net
ウチの近くでカーシェアリングやってるEVですでに使えるわ
アプリのマップで空きや充電状態も分かるから便利

43 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:38:54.67 ID:lLuRVudl.net
でかすぎる釣り針だなwwww
スマホの電池切れはクルマのバッテリーが上がるどころの頻度じゃないぞ

44 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:40:49.79 ID:hkusiM4r.net
スマホの充電が切れたァァァァ

45 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:47:27.41 ID:lLuRVudl.net
カギを「なくす」のがポイントだ、不便すぎて衝撃
EJECTボタンがないマックのDVDドライブ並の不条理感

46 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:52:16.43 ID:usss6pfK.net
スマホ乗っ取られたら事故責任で金銭負担?

47 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:53:39.66 ID:MUADizEq.net
ジャップがパクリそうだな

48 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:03:45.73 ID:H8TZD8D8.net
機種変や修理代替品のときにどうなるのか、それが簡単ならいいんじゃないか
おサイフケータイ使ってるけど、カードに変えようかと思ってる

49 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:03:57.19 ID:+bDx6+e8.net
わざわざスマホ出して画面タッチするの?

50 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:05:09.76 ID:H8TZD8D8.net
>>47
家の鍵をスマホでなら、とっくに発表されてるぞ

51 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:05:29.01 ID:sLzz7UXr.net
>>18
同感。最近で典型的な「おせっかい」だと学習機能付・アクセル制御とか、
自動エンジンストップだな。一時期のガラケーや国内ノーパソみたいな
おせっかい機能を排除していけば、車なんて2/3くらいの価格になるんだけ
れどもね。とにかく「おせっかい」すぎて運転が疲れる、ツマラナイ車
だらけで困る。買いたい車がなくなっていく。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:06:28.55 ID:cY2ZkwwG.net
どうせオプション設定でしょ?通常のキーは標準でちゃんとついてるでしょ

53 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:16:41.09 ID:MUADizEq.net
>>50
それも外国企業が先に発表してるだろ

54 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:25:49.18 ID:c3DIH10D.net
デジタルキーだって?
怪しいな、支那企業。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:29:09.46 ID:S/Eo9p3p.net
拾ったスマホで走り出す〜♪

56 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:30:30.53 ID:VYOcMGQ3.net
ヴァイパーっていうセキュリティ装置がもう3年前ぐらいから
実用化してんじゃん。

57 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:30:56.98 ID:fLZZO+A0.net
ボルボは中国資本
バックドア標準装備だね

58 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:32:24.00 ID:hwSbPGto.net
>>38
指紋はコピーできる

59 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:32:57.42 ID:AwK8Y5qD.net
いちいちスマホ出すより、今のスマートキーのが便利だろ
カバンにキー入れたままドアに触るだけなんだし

60 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:33:35.71 ID:hwSbPGto.net
>>51
タタでも乗っとけ

61 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:42:20.03 ID:Wi3pf4MP.net
ボルボは結構率先して電子技術取り入れるんだよね

62 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:43:08.00 ID:ui+71j4z.net
家もチャリも全部統一したいな
物理キーとか邪魔

63 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:44:38.66 ID:6S8Ytwiv.net
まあ、現実的にはスマホでも解錠、エンジンスタートが出来ますって程度にしておかないとねえ
鍵は別に使えますにしておかないと

64 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:48:17.27 ID:kS1cXrHc.net
スマホが乗っ取られていてデジタルキーが複製され終わり

65 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:49:19.45 ID:sLzz7UXr.net
>>60
そういう極論でレスする奴は、大体、俺に弱点をつかれたってことだw

66 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 12:04:36.25 ID:VYOcMGQ3.net
>>51
EFIが高いからあんま値段は落ちないよ。
EFIはお節介機能じゃないしね。

67 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 12:16:36.95 ID:JdMPcUVd.net
ボルボの先進性はすさまじいな
見た目が古臭いのはいただけないが
嫌いではない

68 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 12:27:12.48 ID:B00bhhbd.net
オプションで普通のキーを付けると馬鹿高い料金請求されるとか?

69 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 12:44:09.33 ID:4vIQT1qG.net
スマホで家の鍵開けるのもそうだし
ウェブサイトの二要素認証でスマホ使ってたりするけど
スマホは落としたり盗まれたりしやすいという前提が
きっぱり切り捨てられてるのはなんでなんだろ

70 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 12:57:42.00 ID:3mD3GfhV.net
ガラケーの奴どうすんだよwwwwwww

71 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 12:57:47.68 ID:VLHXF7Ix.net
スマホ持っていない人は買えません。差別だニカ?

72 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 13:10:04.48 ID:fQ2z3oK9.net
生体キーは分かる
スマホってアホですか

73 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 13:48:34.13 ID:fQ2z3oK9.net
>>30
空に向かって叫ぶと自動で来てくれると嬉しい

74 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 14:12:06.08 ID:yRAEjyJ7.net
まぁスマホの方がログインにもう一段セキュリティがあるから、鍵落とすよりは安全と言えばそうかもな

75 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 14:13:56.64 ID:nmJCZS40.net
>>16
メスはどうすんの?鍵穴にホカホカとか難易度高いぞ

76 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 14:14:21.85 ID:sLzz7UXr.net
>>74
スマフォはチェーンか何かつけとかないとズボンから落ちるんだよな。
俺は、格好悪いが伸び紐を付けてる。

77 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 14:14:59.92 ID:rZjEt7DJ.net
ボルボって中華系に買われたよな

そういうこと

78 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 14:27:45.51 ID:hwSbPGto.net
パスワードを3回間違えるとロックされてサポートに電話しないといけないのか?

79 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 14:34:22.73 ID:WNSCIbkZ.net
従来のキー・電子キーがあってスマホ認証も選べるともかくスマホのみじゃトラブるの見え見え

80 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 14:37:03.76 ID:jxoNGTC4.net
中国車だから、そのカギを開けるためのツールが
中国ですぐに流通するようになる。

81 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 14:47:29.32 ID:qAoDgJ54.net
>>64
だよな
それ入れたら全てのスマホで開け放題
みんな鍵持ってんのと同じジャンw

82 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 14:51:52.40 ID:S1PcdinW.net
スウェーデン?

83 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 15:00:02.78 ID:Eb06HLpn.net
スマホを車内に忘れたら?

84 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 15:00:17.71 ID:+jSBSQEv.net
>>7
だな。お察し

85 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 15:00:57.43 ID:Eb06HLpn.net
オナホで開錠、まだですか?

86 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 15:00:59.92 ID:TlU6JDEZ.net
子供捨てて愛人作ってメンヘラな女と再婚した馬鹿社長がボルボ乗ってたから嫌いになった

87 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 15:10:17.21 ID:Dot3b3bL.net
キーがスマホに変わるだけ。
なくしたら両方おじゃん。

88 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 15:19:18.61 ID:yRAEjyJ7.net
スマホは利用する段階で本人認証がある点は優位
ただハード・ソフトが汎用品なのでそこが怖い
純粋な機械式鍵は今時じゃ一番危ないんじゃないか?

89 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 15:21:18.79 ID:bToKUcvV.net
すげーナウいな

90 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 15:23:26.11 ID:2pm0ZjqT.net
住宅だってリモコンキーやスマホで開錠できるのあるけど、従来のキーシリンダーもついてるのがほとんど
スマホなくしたらキーで開けてエンジンもかけられるようにしてるだろう

91 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 15:31:10.51 ID:cPiU60sJ.net
車には車専用のキーがいいな。
スマホなぞってドア開けとかやるのもおもしろいけど。

92 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 15:43:01.77 ID:TyUkDB/d.net
>>82
企業の登記はスウェーデンだからな
親会社は中国にあるが

93 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 16:11:08.09 ID:fkL1NliR.net
ハッキング対策はどうなんだろうか?
https://www.youtube.com/watch?v=1k1g4rlFdEM

94 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 16:35:50.61 ID:M+xKYZ/v.net
スマホで解錠より普通のスマートキーならドアタッチだけだから
楽じゃん。雨降りの日とかいちいちスマホださんだろ。

95 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 16:38:12.40 ID:nITu7LPK.net
カーシェアリング前提なら効率的だし有効だと思う

個人所有でもスマートキーの代用という事ならリスクにそれほど差はない
あと知らない奴もいるみたいだけど
スマートキーを使用しててもマスターになる鍵はあるんだけどね

96 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 16:47:16.01 ID:EEL+WkRm.net
トラック屋の車を買う馬鹿が日本には沢山いるな
日本でいえば日野やいすゞが作る車だぜ

97 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 16:54:27.04 ID:W1ykGg/S.net
携帯置き忘れて帰って来る事は無くなるが携帯が壊れたら大変だ

98 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 17:02:37.82 ID:M+xKYZ/v.net
>>96
>いすゞが作る車だぜ

これだから無知なガキは困る。

99 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 17:24:51.50 ID:TBWSPnsa.net
他人が運転するときどうするんだ

100 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 17:38:45.62 ID:TyUkDB/d.net
>>99
記事を読んだ上での発言なら、病院で見てもらうことをお勧めする
認知症が始まっている可能性がある

101 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 18:37:14.69 ID:mZszVz7Y.net
>>24
鍵開かないのにどうやってシガーソケット使うんだよ

102 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 19:10:41.47 ID:E5IdebNP.net
>>101
ドアノブあたりにQiとかつけるんじゃね

103 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 19:16:44.75 ID:G/OmYK0y.net
>>81
個体識別番号を含めればいいだけ

104 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 20:03:40.84 ID:TBWSPnsa.net
>>100
知り合いの場合しか書いてないだろ
駐車するのに係員に預けるような場合もアプリダウンロードさせるのかよw

105 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 21:06:00.30 ID:TyUkDB/d.net
>>104
だから、そういうことだろうが

106 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 23:36:53.36 ID:qkF3HFx/.net
充電切れたら困るから、普通の鍵で良いわ。

107 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 23:37:57.45 ID:qkF3HFx/.net
他の人に貸すときにアプリをダウンロードしてもらうというのも面倒だ。

108 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 08:02:49.88 ID:yBDXmHkj.net
スマホ持っていないとレンタカーも借りられなくなるのか

109 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 08:44:12.83 ID:i+GaDFm/.net
カーシェアリング用だろ
モモチャリもICOCAが鍵がわりだ
アナログの鍵もあるが

110 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 12:50:42.40 ID:LAWe6ksd.net
オートバックスとかでオイル交換する時
スマホも預けなきゃいけないのかな
それは嫌だな。

111 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 12:56:37.56 ID:xOC1HyEV.net
なぜかこち亀を思い出した

112 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 13:06:03.13 ID:7h5RcWxB.net
技術的には全く新しさがない上に、たぶん予備のカギを持ち歩くという本末転倒な利用が主流になりかねない
キーレスでセキュリティも考えるなら指紋認証でいいだろw

113 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 18:24:01.62 ID:UFPkC+CH.net
>>110
これな。

114 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 20:23:16.28 ID:iEn5riqw.net
>>110
正規ディーラー以外には出すな

ということだろw

115 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 20:36:06.57 ID:E0eqzRkF.net
インテリキーの方が便利だろ
わざわざ取り出さなくても良いし
電池なくなったときのために物理キーもあるし

116 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 20:42:09.23 ID:YBWn3oUN.net
今までの普通の鍵の方が所有感も満たされていいんだが
セキュリティ的にはもうローテクすぎて駄目なのか

117 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 21:10:40.49 ID:BtX2m/23.net
日産なんか初代レパードにはオプションでキーレスエントリーがあった カードキーエントリーていって専用カード持ってればドアのボタン押すだけで開けられる リモコンドアミラーも日産が世界初 先進の日産 

118 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 22:07:43.87 ID:SkUS+bhv.net
>>116
スマフォは絶対に持ち歩くので、車専用の鍵を別途持たなくてもいいというのは嬉しいけどな

119 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 13:32:00.40 ID:UHFsbGgc.net
全てをひとつにまとめるのはなんか嫌。
その前にスマホ持ってないしボルボなんて買わないけどw
バイクまでこんな風になったら嫌だ。

120 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 00:37:28.69 ID:o2GaYUCU.net
中国の会社となったための成果だな。
自分の車のカギを中国共産党に管理されるのってやだよね。

総レス数 120
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★