2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】「プレイステーションVRは2016年秋発売」米ゲームソフト販売店のCEOが発言

1 :海江田三郎 ★:2016/02/19(金) 14:39:24.52 ID:CAP_USER.net
http://www.gizmodo.jp/2016/02/vr2016ceo.html

VR主要プレイヤー、出揃う!

2016年はどうやら仮想現実(VR)ゲームが本格的に一般大衆に届けられる年になりそうです。
Oculus Riftはもうすぐ一般ユーザーに届けられますし、Google Cardboard式のVRヘッドセットは様々な方法で何百万人という
人々に届いています。そしてここに来てようやく、SonyのVRヘッドセット販売時期が知らされました。とは言ってもSonyの公式発表ではなく、
米ゲームソフト販売店のCEOの発言によるもの。GameStopのCEOであるPaul RainesによるとプレイステーションVRは
今年の第三四半期に発売されるとのこと。テレビの生放送インタビュー中での発言ですが、下の動画で確認できます。

「ソニーの商品は今秋発売される。(VR業界に参加している)他の二社とも話は進んでいる。」と(うっかり?)プ
レイステーションVRの販売時期を口にした後、別の話題に移るRaines氏ですが、もちろん人々はソニーによるVR
ヘッドセットの発売時期を知って大興奮。下のビデオの2:40あたりからVRヘッドセットの話が始まり
、3:38あたりで「We are launching the sony product this fall.(ソニーの〈VRの〉商品を今秋発売する)」とはっきりと言っていますね。
https://youtu.be/VdyIkzxQIsY


新しいゲーム機が秋に発売されるというのは実はこれまでのマーケットにおける伝統でもあります。
クリスマスに新年と、冬に向けて消費者たちは高価な家電製品に対してサイフがゆるんでいきます。
今回もおそらく幾つかのゲームとVRヘッドセットがパッケージになったセールを仕掛けて新しいユーザーの獲得を狙ってくるでしょう。
Sonyの場合はすでにプレイステーション4が3590万台売られているのも大きな利点です。OculusやHTCといった競合他社のVR機を
使うためにはユーザーはそれに対応した高性能なコンピューターを持っている必要があります。しかしプレイステーション4のユーザーは、
VRヘッドセットが販売された日からすぐにVRゲームを楽しめるわけですね。これはSonyの強み。
またSonyは映画スタジオも所有していることも忘れてはいけません。スパイダーマンやゴーストバスターズといったブランド・タイトル
が利用できるわけで...一体どんな展開を見せるか想像もつきません。
ただし、性能という点ではOculus Riftに軍配が上がります。Oculus Riftを使用するにはNvidia GTX 970もしくはそれ以上の
性能を持つ高価なグラフィックプロセッサが必要なのですが、プレイステーション4のGPU(グラフィック・プロセシング・ユニット)
はNvidia GTX 660程度の性能となっています。Oculusを使うためにグラフィックプロセッサを自分でアップグレードすることはできても
、プレイステーションでそれをすることはできないですからね...。
しかしVR機はどれくらいすぐにメジャーになるのでしょうか?インタビューでもRaines氏が語っていますが、
ゴールドマンサックスの予想だとVR市場は2025年までに800億ドルのマーケットになるとのこと。これは今日のデスクトップ・コンピュータの市場と大体同じです。
そう言われるとすぐに多くの人が自宅でVRを使ってゲーム・エンターテイメントを楽しむように聞こえますが、そこはもう少し複雑なようです。
同予想によるとVRヘッドセット販売台数が1億台を超えるのには5年はかかるだろうとのこと。1億台というと、2000年代の初めの頃の
スマートフォンの販売台数です。なるほど、5年経ってもまだまだ皆が持ってる、という状況ではないわけですね。
何れにしても、プレイステーション4ユーザーにとっては嬉しいニュースに違いありません。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 14:47:09.67 ID:UeVkURxh.net
あらま貯金しとくか

3 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 14:48:51.43 ID:akuaEB0K.net
プレイステーションばーちゃん

4 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 14:51:54.48 ID:bffS9JJB.net
また懲りずに傷口広げるのか

5 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 14:52:45.14 ID:0F6LmWbe.net
任天堂はニューヴァーチャルボーイ出すの?

6 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 14:56:09.05 ID:kFYAG4mS.net
問題は価格だ価格

7 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 15:02:11.19 ID:MtqBEnGx.net
バーチャルエッチ
できるなら買う

8 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 15:05:54.89 ID:gw/K/F01.net
>>6
29,800円でほぼ確定だって

9 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 15:05:57.00 ID:YEVW2dqF.net
19800円くらいなら買ってみたいな
どうせ298くらいするんだろ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 15:12:33.90 ID:ZZcUR3tf.net
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/images/20100625/dms1006251608011-n1.jpg

11 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 15:17:22.90 ID:reAkwYma.net
これ視力落ちまくりじゃねえのか

12 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 15:20:11.47 ID:9x53j5K8.net
この記事じゃ全く価格について言及されてないけど、PSVRが$300程度と予想されてるのに、
Oculus Riftって9万円以上だからな。これにGTX970が4万円で合わせて13万円w
まぁどっちにしろ大量に売れるものじゃないし、まったく別カテゴリーの製品だよ。

13 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 15:25:51.46 ID:RoU/1B8k.net
サムスングのvrが15000だから以外とそnyのも安いかもな。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 15:28:42.18 ID:VmN3Ze/c.net
今回も日本は後回し作戦の方がいいと思う

15 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 15:31:03.37 ID:M9hZdNFx.net
歴史上どのゲーム機より速いスピードで売れるPSの勢いは半端じゃない
今回の世代はPSの圧勝、もう止められないな

16 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 15:32:32.94 ID:6B/+UKZf.net
これでダメだったらプレステは中国企業にでも売ったほうがいい

17 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 15:39:01.59 ID:ofrmk9z2.net
超期待してる

18 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 15:43:41.23 ID:n3hGw3Ox.net
アメリカで今年の秋なら
日本は来年の秋だな

19 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 15:50:02.79 ID:l+TkabXW.net
期待しているだけに、
万が一ダメダメだったらどうしよう、という不安は残る。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 15:53:00.50 ID:oDUlxplE.net
>>8
その値段って事はハードじゃなくてモニタだけなんだね
PS4と同時買いしなきゃなぁ 

21 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 15:55:28.39 ID:8XTV7j1f.net
みんな暇だなぁ〜。
ゲームとかスマホゲームとかばっかじゃん、CM。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 16:17:38.48 ID:BsR9CB0p.net
>>21
先にパチスロやってる奴に言ってくれ

23 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 16:53:46.24 ID:e/RxYmgY.net
とうとう、甲殻機動隊、イノセンスの世界が来るか

24 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 17:00:01.42 ID:elzodsFs.net
>>19
サマーレッスンだけで元が取れるくらいは遊べるんじゃないの

25 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 17:20:53.64 ID:wSaNFCmP.net
きっと海外でVRヘッドセットを付けたまま、マンションから
飛び降りる事例が相次いで社会問題に・・・

26 :叩く人:2016/02/19(金) 17:36:20.21 ID:Md2XWIuh.net
SAOとか来るかな?

27 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 17:58:55.38 ID:D5+fUEVu.net
あの女の子のと宇宙船のバトルの奴はやりたい。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 18:08:24.76 ID:YjYEM6+G.net
うおお、キタ━(゚∀゚)━

まずは服を脱ぎます。

29 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 18:25:33.52 ID:toPE1+OZ.net
プレステ5が出るくらいのタイミングのVRがベストだろうね。でも買うけどね。

30 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 18:33:15.07 ID:8k7UwEjP.net
VRは実際触らんと体験できないから簡単には普及しないだろう

31 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 18:58:51.73 ID:LsSJglu5.net
>>15
wiiに負けてるだろって

32 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 19:30:18.18 ID:3h1Flf7m.net
高いんじゃ、、、

33 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 19:33:54.32 ID:C5O0Jryl.net
プレステもGPU変えられるように出来たらな〜

34 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 19:44:48.80 ID:Z53DrtFu.net
案の定洋ゲーしか出さんつもりか糞ニー

35 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 19:56:37.40 ID:8Ky4ff3m.net
PS4とVRとグランツーリスモのセットで6万でオナシャス

36 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 19:57:46.29 ID:0kIwf7Kw.net
これは大人向けではエロいバーチャルばかりが流行りそうだな

37 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 20:03:33.36 ID:oHTIrEsB.net
まずスカートの中を覗けるようにしろ
話はそれからだ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 20:06:39.13 ID:OJRHtayv.net
なんだかんだで来年に延期しそう
Oculusとはもろにかち合うわけじゃないからコンテンツ揃うまで様子みるんじゃないかな

39 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 20:50:36.47 ID:mo+JqG3Q.net
今年の年末までには、もうちょい消費電力抑えた新型出すだろうし
スト5しかやらんから、もうちょい様子見
BOX優先だろうが、R-TYPE3以降の3Dリメイクも出たら嬉しい

40 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 20:52:02.49 ID:D5+fUEVu.net
オキュラスは価格見て、これはないなと思ったが、これはいくらになるんだか。
流石に3万以下じゃないと。

41 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 20:53:48.36 ID:EPZWC03Z.net
動画見たら「先生!」なんて呼ばれて、女子高生の部屋を物色してた
これ本気でキモイは!

42 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 22:22:47.70 ID:M9hZdNFx.net
>>37
別売の特別立体視オプションで可能です!

43 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 22:34:05.44 ID:elzodsFs.net
>>41
それは昔のやつだな
今のバージョンでは舞台は縁側
あと、家庭教師と生徒って設定だから先生と呼ばれて当然だ

44 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 00:05:57.32 ID:5Cd6Uw1E.net
ソニーではなく、

どっかのメーカーが
バーチャルゴーグルつくって

パソコンにつないで

ネットで3Dエロデータを配信するとか
やったらいいのでは

ソニーだと18禁を創りそうもないし・・・

45 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 00:07:37.88 ID:X8h6oqNW.net
30万でもいいよ。いいのをつくれよカス!

46 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 01:02:11.88 ID:W2xyx8Bi.net
廃人・消息不明者の数をもって購入の判断材料とさせてもらおう

47 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 03:12:07.14 ID:Mwib2R1M.net
>>1
VRボーイか

48 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 05:04:55.62 ID:tjErt/n8.net
ヤラセじゃない並びが起こるか?
それとも様子見か?
少しは売れるだろうけど

49 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 05:24:21.66 ID:zK6yvNOQ.net
マイクロソフト「くっそ、WHY おれたち負けた?」

50 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 07:03:57.56 ID:QM1qkvy7.net
いまから毎月3千円ずつ貯金しとくか

51 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 07:49:16.98 ID:WFyZCsvp.net
>>48
きっと1200人並ぶよ

52 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 08:19:18.26 ID:1waaOx0k.net
>>48
日本じゃ立ち上げ時点じゃハード通販のみソフトDL販売のみで店頭販売しないような気がする。

総レス数 52
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★