2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カメラ】リコー、5軸手ぶれ補正機構内蔵のフルサイズ一眼レフ「PENTAX K-1」を発売 価格は27万円

1 :海江田三郎 ★:2016/02/18(木) 15:29:04.51 ID:CAP_USER.net
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=0049/id=54710/
http://img1.kakaku.k-img.com/Images/prdnews/20160217200136_858_.jpg
http://img1.kakaku.k-img.com/Images/prdnews/20160217200141_147_.jpg
http://img1.kakaku.k-img.com/Images/prdnews/20160217200145_897_.jpg
リコーイメージングは、デジタル一眼レフカメラの新モデルとして、35mmフルサイズセンサーを搭載した
最上位機種「PENTAX K-1」を発表。4月下旬より発売する。
ペンタックス初となる、35mmフルサイズCMOSイメージセンサーを搭載したデジタル一眼レフカメラ。
撮像素子は、解像性能を優先したローパスフィルターレス仕様で、有効画素数が3640万画素。
高速な画像処理と階調豊かな14bitのRAW記録に対応した新型画像処理エンジン「PRIME IV」を搭載し、
低感度から高感度まで全域で高い解像感を維持しながらノイズを抑えるほか、
最高ISO感度204800の超高感度撮影にも対応する。連写撮影は、最高約4.4コマ/秒で連続17コマ(RAW撮影時)の高速連続撮影が可能だ。
手ぶれ補正機能は、新たに本体内5軸対応手ぶれ補正機構「SR II」を搭載。従来の角度ぶれに加えて、

マクロ撮影時に発生しやすいシフトぶれや回転ぶれにも対応。補正効果は同社のデジタル一眼レフカメラで
最高となる5段分を実現し、手持ち撮影の範囲を拡大する。流し撮り撮影時には、カメラの振りを検知し、
SRユニットの制御を行うことで、切り替え操作なしで最適な撮影ができる。
また、超解像度技術「リアル・レゾリューション・システム」を搭載。イメージセンサーユニットを1画素ずつ
微細にずらしながら4回撮影した画像を1枚の画像に合成し、画素ごとにRGB各色の情報を取得することで、
細部までのディティールや色再現にすぐれる。さらに、連続撮影中に動体と感知した部分だけを検出して
画像合成時の影響を低減する、動体補正のオン/オフ機能を備えた。

AF機能は、フルサイズの広い画面に対応するワイドなAFエリアと33点の測距点を実現した
新AFシステム「SAFOX 12」(中央部25点はクロスタイプ)を採用。中央およびその上下の3点はF2.8の光束にも対応し
、大口径レンズ使用時のピント合わせに効果を発揮する。
さらに、約8.6万画素の高精細なRGBセンサーと新画像エンジン「PRIME IV」の組み合わせにより、
画面内の輝度分布や被写体の色などをリアルタイムで解析し、高精度で安定した測光と最適な露出制御を実現。
さらに、人工知能技術のディープラーニングをアルゴリズムに使用することで、より精密なシーン判別が可能だ。
ファインダーは新設計の視野角約100%で倍率約0.7倍の光学ファインダーを搭載し、フォーカシングスクリーンには
ナチュラルブライトマット IIIを採用。カメラ本体は、軽量・堅牢なマグネシウム合金で、30万回(カメラ実装時)の
耐久テストをクリアしたシャッター制御機構も搭載。加えて、防塵・防滴構造と−10度までの動作を保証する耐寒性能も備えた。
背面の液晶モニターは、レンズの光軸状から位置をずらすことなくワンアクションで上下左右や
斜めに向きを変えられる、新開発のフレキシブルチルト式液晶モニターを採用。上下約44度、左右約35度まで可動し、

台座部分からモニターを引き上げることで真上からのウエストレベル撮影にも対応。
画面サイズは3.2型(約103.7万ドット)と大型で、耐久性の高い保護強化ガラスを採用した。
このほか、フルHD(1920×1080ドット)の動画撮影も可能。記録形式にはH.264を採用した。
無線LAN機能を搭載し、専用アプリ「Image Sync」を使用することでスマートフォンとの連携も可能だ。GPS機能も内蔵する。
記録メディアは、SD/SDHC/SDXCメモリカード(SDHC/SDXCはUHS-Iに対応)×2に対応。
本体サイズは136.5(幅)×110(高さ)×85.5(奥行)mm。重量は約1010g(バッテリー、SDカード1枚含む)。
バッテリー寿命は、撮影可能枚数が約760枚、再生時間が約390分。

市場想定価格は27万円台後半。

82 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 10:15:44.44 ID:KsJiiO6s.net
防水じゃないぞ
防滴だぞ
★とDAF150-450は土砂降りや吹雪でも問題ないが

83 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 10:19:20.32 ID:dqb74zNo.net
>>82
俺に言ってるなら、とりあえずの比較対象で名前出しただけ

84 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 10:31:18.94 ID:KsJiiO6s.net
>>83
お、そかそか
とりあえずペンタ純正から500mは当分出ないと思う。
売れ筋なはずのDFA(HD)200mm以下の単が足りてないし。

85 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 12:02:52.01 ID:TpAYhoBu.net
ほんと21世紀のバケペンみたいだな。
3つダイアルがあるのと、背面液晶のギミックがよさげだが

さて、俺の持ってる銀塩時代のKマウントレンズ、価格上がるかな?
FAの単焦点レンズはけっこう贅沢な設計なので処分せずにとっておいたんだが

86 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 15:15:56.39 ID:EzFhpc2j.net
>>81
560は公式な対応レンズだぞ

87 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 19:26:16.03 ID:dqb74zNo.net
>>86
暗いのに開放で周辺減光が目立つとかいうじゃん
絞ればいいというけどそんなの嫌だって

88 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 21:14:39.98 ID:PPV+lh2h.net
>>85
フルの出る出る詐欺に飽きて売っちゃったわ。
今はSony×contaxで細々と生きてます、はい。

89 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:48:20.40 ID:RAlh9z68.net
>>85
ペンタはわからんが、銀塩時代のレンズは中国人に買い漁られて日本から玉がドンドンなくなってるという話がある

多分ペンタも銀塩時代の35mmとか寝上がるんじゃなかろうか

90 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:04:43.17 ID:RAlh9z68.net
リアルレゾリューションの作例が出てるけどとんでもない画質だわ

カタログとか美術展の図版とか静止画はこれでいいんじゃない?

91 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:06:59.27 ID:U/qOZEaU.net
K-1ねwJ-1じゃないのねw

92 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:41:46.19 ID:1nJKgVcQ.net
>>89
ねえよw

93 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:50:25.43 ID:MTeJZDr4.net
マップカメラのペンタ中古在庫はすっかり寂しい品揃えになっちゃったよ

94 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:51:03.27 ID:DbjGfD/n.net
>>89
もともとペンタのデジ一眼はMF時代さえオート露出で使えるので、
デジ一眼になっても銀塩レンズ人気あるしね。
135フォーマット対応の銀塩レンズをずっとカタログから消さなかったし

95 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:19:22.15 ID:sLzz7UXr.net
根性あるメーカーだな。潰れる寸前だったが逆転ホームラン級のブツ
出してきたな。FA系ペンタレンズはコレクター多いから売れるだろう。

96 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:47:51.25 ID:sLzz7UXr.net
>>62
銀塩時代のペンタレンズの良いものは、APSの1800万画素で大丈夫だったから、
フル3600万画素でも大丈夫でしょう。
APSで2400万画素のときはモヤけるレンズもあったので、フルで4000万画素超えるとアブナイかも。

97 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 12:35:25.27 ID:axgZlDF4.net
645やバケペンのレンズも使えるのか。

98 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 12:35:29.12 ID:+Veo8wR+.net
ufoが撮れるカメラがほしい

99 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 14:30:08.73 ID:kJSbXw7H.net
あの画素ずらし?の撮影サンプル凄いな
でかいの持ち出さなくても静態写真これで行けるわ
以前愛用してたバケペンレンズ磨いておくかね。

100 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 14:51:37.41 ID:jdDmZ5x7.net
>>98
スマホのアプリであるぞ

101 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 17:43:19.51 ID:VIOcGSd9.net
名前がいいね
キックとパンチで他社をKOできるかねぇ


まあ各社主力はAPS-Cだろうけど安いとはいえ旗艦だからなあ

102 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 17:59:54.11 ID:Ls57O0U6.net
液晶ワロタwww

https://www.youtube.com/watch?v=c6bVqtb5SdI&feature=youtu.be&t=26

103 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 18:04:14.99 ID:D499k2+Z.net
高額商品路線が売れる!と睨んだろうね
たぶん決定したのは53才前後のバブル世代だろう
もうそういう時代じゃないんだよ・・・
リストラ候補者リストへ逝ってください

104 :名刺は切らしておりまして:2016/02/26(金) 05:12:53.50 ID:Pn1r6li8.net
フルサイズ機の初値としては最安クラスだろ
しかも他社では真似できない機能が満載

105 :名刺は切らしておりまして:2016/02/26(金) 11:00:31.04 ID:5jDv9FYK.net
>>104
そもそもプロ/ハイアマチュア向け一眼レフってフィルム時代から10数万円以上してたわけだしねえ。
ただ>>103は数十万円のレンズがずらりと並ぶプロや写真趣味の世界が判ってないんじゃなく
上の世代に謂われのないルサンチマンを抱えているお気の毒な人かと・・・

106 :名刺は切らしておりまして:2016/02/26(金) 12:18:10.11 ID:66UFhzGE.net
これで高額って言っちゃう貧乏人って

107 :名刺は切らしておりまして:2016/02/26(金) 12:47:48.12 ID:p+n7wqoK.net
>>106
よく知らないってばれる書き込みが好きなのか?

108 :名刺は切らしておりまして:2016/02/26(金) 14:05:07.80 ID:5jDv9FYK.net
>>106
いや、高いのは高いだろ。相場があるというのと、一般的な所得層からすれば
20万円は高いというのは矛盾せんのだがw いちおうペンタのフラッグシップモデルの、
しかも初出し価格なんだから、高いのは当たり前

俺が>>103を批判したのは「53才前後のバブル世代だ」という
ビジ板に来る人間とは思えない稚拙なことを書いてるからにすぎん、
いくらフル一眼の中では安い価格設定だとしても、「高額商品」であることは
そう間違いとはいえない。

109 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 17:46:41.14 ID:o3B+Hv8Q.net
2400万画素のK-3でUSB3.0採用したのに
この新型の3600万画素機はUSB2.0だって
いったい何考えてんだリコーは

110 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 17:52:34.28 ID:4+Cr6mUs.net
リコーってカメラやってたの?

111 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 18:04:03.86 ID:YCCuq5WQ.net
PENTAXの旧社名「旭光学工業」は、もともとリコーが権利を所有していて
無償で渡して発足したらしいよ。

なので、リコーとPENTAXは、創業以来関係のある会社だったと言う事になる。

112 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 18:17:10.06 ID:PW7unLcu.net
レンズの開発力がなさすぎ
オリンパスは2回もマウント変えてるのにラインナップ揃えてるのは
飛ばしのおかげか

113 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 18:59:43.89 ID:CemnH4n3.net
>>112
光学機器部門は全部、ホヤが分社化
メガネ部門も医療部門も測量部門と無いから、レンズの開発大変だろう。
オリンパスもフジも工業用からのスピンオフだし。

114 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 19:23:06.40 ID:23XEFGHN.net
最近、一眼よりもミラーレスの小型カメラの方が
適当に撮っても綺麗に撮れる事を発見した。
センサーとかその辺りも関係してるかも知れんけど。
レンズを出したり引っ込めたりする必要のない
パンフォーカスレンズで常にピント合う奴で
6000*8000ぐらいのを早く出して欲しい

115 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 19:26:56.31 ID:4opCCiNr.net
コピー機で談合ビジネスやって、カメラでダンピングか・・・・

116 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 23:28:49.26 ID:ua7KcDud.net
1kgは重すぎんかのう・・・

117 :名刺は切らしておりまして:2016/03/02(水) 12:00:47.45 ID:wc2rbjUr.net
>>114
ミラーレスは基本の光学性能(料理で言えば素材)は重視せず
ソフトで盛大に修正して「キレイな絵」を作るから「適当に撮っても綺麗に撮れる」ってことで
調味料をたくさん使う、そこそこ腕の良い料理人ってことね

スマホの写真が修正の結果、けっこう使えるのと同じ原理。

どれがエライわけじゃなく、一眼レフには一眼レフの良さがあり、スマホや
ミラーレスにも長所はあるってことね
違いを求めないのならミラーレスか1インチサイズのコンデジで十分な
商業印刷レベルの写真が撮れるよ

118 :名刺は切らしておりまして:2016/03/02(水) 12:53:58.14 ID:Nn6uMQdN.net
>>117
お前はミラーレスの構造を理解してないだろ?w

デジ一眼とミラーレスの違いは
光学ビューファインダーがあるかないかの違いだけ。

119 :名刺は切らしておりまして:2016/03/02(水) 16:21:54.77 ID:Qic4XyoI.net
>>118
正解。その通り。
そしてそれぞれに目的、合理性がある。スポーツ、動物など頻繁に
激しく動体を追うならコンニャクが生じにくいレフあり機が有利。

マクロで静物撮影なら、ワンタッチでファインダーが局所拡大できる
ミラーレスが有利。

120 :名刺は切らしておりまして:2016/03/02(水) 16:54:06.53 ID:wc2rbjUr.net
>>118
その程度を理解してないと思ってるの??
そっちのほうが不思議だ。

デジ一眼とミラーレスは絵の作製のアプローチが違うってのは
メーカーの技術者がインタビューなどで認めていることで
それをかいつまんで書いたのが117なんだが(笑)
なんか居丈高になるまえにすこし落ち着こうな〜

121 :名刺は切らしておりまして:2016/03/02(水) 17:51:50.02 ID:Qic4XyoI.net
>>120
あんたが間違ってるよ。ミラーレスにもRAWが付いている。
ソニーのα7系なんか、色々なレンズがはまるから、RAWが重要。

また一眼レフでもキャノンがDXOを犠牲に撮って出しを重視するのに
比べて、ニコンはDXO重視なのでRAWを専用ソフトで追い込む。
だから、同じ一眼レフでも調味料ありきか、素材重視かは違うんだよ。

さらにニコン一眼レフの中でも特殊だがアストロ仕様があったり、
キャノンーやソニーには同じ系統の機種に画素とローパスレスの
有無があり、調味料という観点で全く違う。

122 :名刺は切らしておりまして:2016/03/02(水) 18:13:25.55 ID:Qic4XyoI.net
>>121の誤植訂正

画素とローパスレスの有無 → 画素の違いとローパスの有無

123 :名刺は切らしておりまして:2016/03/02(水) 18:20:47.05 ID:Nn6uMQdN.net
>>120
ソースよろしくwwwwwwwwwwwwww

124 :名刺は切らしておりまして:2016/03/02(水) 18:57:40.48 ID:Lvn7nG0F.net
ミラーレスはっていいかたはどうかと思うが、
レンズの収差なんて後処理で補正すればいいじゃんwwwwwww
と堂々と言い放ったのはパナが最初

125 :名刺は切らしておりまして:2016/03/02(水) 20:08:10.40 ID:Qic4XyoI.net
>>124
歴史が浅いんだろうな。倍率色収差の後処理も逆行水面の反射なんて
手作業で時間かかって仕方がねーわw

126 :名刺は切らしておりまして:2016/03/02(水) 21:36:51.41 ID:bqiolfQV.net
それをレンズの中に情報持ってて
本体で補正してるんだから大したもんだよ
単価数千円のレンズ一枚入れるよりよほとましなアプローチ

127 :名刺は切らしておりまして:2016/03/02(水) 22:08:04.37 ID:sUymwnI6.net
やたらに画質は良いけど下手クソな写真が
またまた写真投稿サイトに溢れるんですね。

128 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 08:46:35.03 ID:0u/jDhGV.net
>>127
ペンタのフラグシップユーザーは、あまりない。
ニコンでもD4・D810>>>D750で同じフルサイズでも作例のレベルが違いすぎて笑える。

129 :名刺は切らしておりまして:2016/03/06(日) 00:17:13.62 ID:N5vSxZKH.net
>>124
同じMFT陣営でもパナにオリのレンズ付けたら補正してくれないけどな

130 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 07:54:08.25 ID:g1j7vZda.net
>>11
http://4.bp.blogspot.com/-n40nPMH4NjU/VbrWkpk24NI/AAAAAAAAk9c/Mx4vRZBaycY/s1600/SONY.png

131 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 18:43:53.59 ID:pz/3p2+F.net
ペンタはフィルム時代の昔から安いカメラに人気あり
ファインダー又はモニターを外して、3640万画素を半分にして
次は兎に角Kマウント フルサイズで半値くらいにすれば数量は出るのでは?
ペンタ 安くてソコソコ使える。

総レス数 131
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★