2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【職業】離職率は9割! 知られざるコールセンターの実情

1 :海江田三郎 ★:2016/02/17(水) 10:15:24.30 ID:CAP_USER.net
http://ddnavi.com/news/285564/a/

「あなたの誠意を見せてください」──塾講師だった頃、電話でクレーム対応をしていた時のひとことだった。
退塾の申し出と授業料の返還を求められたのだが、自分の一存で決められるものではなかったため、
上司に相談するも「そんなことはできない」と突き返されてしまった。保護者と上司の板挟みで胃がキリキリと痛んだ。
結局「もう無理です」と上司に泣きついて、相手の要求を全て呑むことで事態は終息したが、
その後も電話の着信音にびくびくする日が続いた……。


 自身の苦い思い出から察するに、顧客の質問や苦情に対応するコールセンターのオペレーターは、
さぞ辛い職業であろう。『ルポ コールセンター 過剰サービス労働の現場から』(仲村和代/朝日新聞出版)には、
そんなコールセンターの実情や歴史、背景について詳しく書かれている。
 まず労働環境に関してだが、十分に整備されているとはいい難い状況であると著者は語る。
大きな部屋をパーテーションで区切っただけのブースのため、暑くて周囲の声が騒がしい状態。
長時間パソコンの前に座りっぱなしのうえ、ひっきりなしに電話がかかってくるので休憩もままならない。
さらに、十分に新人教育がされないまま仕事に入ることがほとんどなのだ。
 実際の対応でも、電話に出た瞬間に「ふざけるな!」と怒鳴られたり、理不尽なクレームで実行不可能な要求をして
一方的に電話を切ったりする顧客もいる。ベテランになると「自分が怒られているんじゃない、
何か別のことに怒っている」などと考えて気にしないという強者もいるようだが、自分としてはこんな
仕事には就きたくないし、続けられる自信もない。実際、オペレーター職に就いた人は1年間で9割が退職してしまうというのが現状だ。

 実は世間では「コールセンターのオペレーターなら簡単にできるのでは」という風に考えられがちであるという。
だが、劣悪な環境でクレーマーに対して毅然と立ち向かうオペレーターには、高いスキルが求められる。
問い合わせは商品説明や店舗への案内、商品の在庫確認など多種多様。さらに顧客を待たせないよう、
即時に対応しなければならないため、完璧に覚えておく必要がある。本書に紹介されたオペレーターの中には
「東京には一度も行ったことがないですけど、新宿駅から店までの行き方なら頭に入ってます」という例も。
また、ただ問い合わせに答えるだけではなく、相手を納得させ、満足してもらえるような応対が求められる。
つまり、豊富な知識と高いコミュニケーション能力、強靭な忍耐力が欠かせない専門職なのだ。
 このように高度な専門職たるオペレーターに注目し、企業戦略に活かそうという動きもある。本書では「カルビー」や
「情報工房」の取り組みを紹介。「カルビー」では他のどの部署の社員よりも専門知識を持っているエキスパートを育成し、
顧客満足度を高めている。そして、企業からオペレーター業務を請け負う「情報工房」では顧客の問い合わせ・
クレームなどの意見を聞き、自ら企業に商品開発や商品の改善を提案することで好評を得ているという。
 これから必要となることは、コールセンターのオペレーターがどういうものかを正しく認識することだ。
「誰にでもできる仕事」ではなく「高度な専門職」であり、しっかり活用すれば潜在的な顧客の創出にも繋が
る可能性を持っているということを。そうなれば待遇改善も望めるだろうし、自らの仕事に対する誇りも生まれるはずだ。
離職率9割という不名誉な状況は、そろそろ終わりにすべき時ではないだろうか。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 10:19:12.99 ID:t8mFwI5Y.net
>>1
日本人みたいに説明書も注意書きも読まなくて不具合が起こって火病る民族相手だと辛いよな。
しかも韓国と違ってお客様には絶対逆らえないし。

3 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 10:21:02.83 ID:OH2UvohA.net
>>1
周知の事実だと思うぞ

4 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 10:25:23.22 ID:VbKH5DF9.net
クレームの矢面だからな、
メリハリと即応性、まさにサイコパスな素質が活きると思うが、
サイコパスはそんな弾幕の受身になるような安いコトしないよな。



でも、こういうとこでココロを枯らしてサイコパスになるのかもぉ

5 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 10:29:05.32 ID:t8mFwI5Y.net
団塊のクソ世代のように自分の操作ミスなのにクレームつけてくるバカもいるし、ネチネチ五月蠅い奴もいるしお客様は神様じゃなくて悪魔だよ。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 10:29:51.11 ID:WyBaWRKm.net
感情労働

7 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 10:36:22.70 ID:E/TI4R5f.net
家政婦は見た、コンビニのレジでドーナッツを注文
して、店員はケースからフクロに詰めレジを打った
後で、突然いらないと言って店から出て行く女。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 10:37:33.40 ID:6/CMspsv.net
こういう仕事でもある程度スキルがないと務まらない感じの業種だと
客と言い争いしたり上から目線で応対してもある程度許されるけど
一方的にサンドバックになる立場だときついね

9 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 10:39:05.12 ID:AK8FIQGn.net
仕事先の情報システム部にまったく使えない正社員がいたが、突然
コールセンターに異動になった、明らかに退職勧奨なんだが、本人は
まったく気づいていないようだった

10 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 10:39:20.32 ID:CcDrly3R.net
>>1
ダメな上司だな

11 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 10:45:10.33 ID:tj3Hq0Sv.net
>>4
コールセンター5年勤務でココロも頭髪も枯れ果てた

12 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 10:47:01.18 ID:1V5/QJnp.net
毎日基地外の相手をしていたら離職率90%も納得します。

13 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 10:48:45.23 ID:3dUDQxEV.net
ふつーに考えたらそんな仕事しない

14 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 10:50:22.29 ID:sG4xFQLr.net
マニュアルが整備されてるんなら適当にシャアセンシャアセン言ってりゃいい仕事なんじゃない?
真に受けすぎるような人は向いてない
そもそも指導する人間が糞なんだろうよ

15 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 10:52:04.22 ID:O090X06U.net
案内内容とか、どんどん新しくなるし、覚えるのがたいへん

自信ないから電話もとりたくなくなる

16 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 10:55:43.67 ID:23mLhSu2.net
真面目な人には向いていない仕事かもね

17 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 10:56:24.62 ID:PYN/i/yb.net
人工知能で、とまで行かなくてももっと合理的に出来ないもんかね
・音声認識で相手の言葉を画面に表示、直接怒鳴り声を聞かなくて良い
・ボタン選択で、「はい」「申し訳ありません」「仰るとおりです」の声が流れる
これならゲーム感覚で出来るべ

18 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 10:57:27.35 ID:b00LSNFf.net
>>8
その通りだと思う。
会社でコールセンター手伝ってた時は、客と言い合いになることもちょこちょこあった
客の言い分を一方的に聞いてたらキリがないしな
消費者センターに連絡するぞ!とか言われても、どうぞご自由にとしか言えないw

コールセンターの人も人間なんだから、客の出方次第で対応も変わる
そういうことがわからないアホが怒鳴り散らしたりする
逆に不利になっていることも気づかずに

19 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 10:59:00.89 ID:mwIm9RMb.net
>顧客の質問や苦情に対応するコールセンターのオペレーターは、さぞ辛い職業であろう。

一般的にコールセンターは三階層構造になっていて、全体の9割以上が、単に電話を受ける一時コールの人
殆どが女性。
で、クレームが入ったら、二次に回す。
二次の大半が高齢の男性で、クレーム処理専門
クレーマーがお金の話を出してきたら、三次対応の委託弁護士に回す。
ここで対応し、相手が法的に間違っていると説明し、それでも引かない時は警察対応になる。

>つまり、豊富な知識と高いコミュニケーション能力、強靭な忍耐力が欠かせない専門職なのだ。
辞めていく人間の大半が一時コールの誰でも出来る仕事だから、>>1 の説明はどこかおかしい。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 10:59:10.49 ID:we4FSa5k.net
まさにプロバイダーで働いてるが75歳前後と
50代くらいのキチガイ率はんぱない

20代、30代の顧客はそもそも自分で何とかしてくれるが
ちゃんと良識わきまえてることが多い

21 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 11:02:54.19 ID:brfbef86.net
介護業界もそうだけど、ちゃんとした報酬を払わないのが悪い
パイロット並みに払えば喜んで続けるよw

22 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 11:03:15.37 ID:PZaxxY15.net
>>14
クレーマー相手にマニュアルなんか役に立つわけがない

23 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 11:04:52.05 ID:CTITXxQs.net
うちの会社に前に居た人で銀行のコールセンターに問い合わせてるうちに怒りだして
ぶっ殺してやるとかお前じゃ話にならないから頭取出せとか喚いてたが
あんなの相手にしてたら気が滅入るだろうな。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 11:09:20.77 ID:gO7MfiGs.net
団塊世代はすぐ裁判起こすとか言い出すから、わかりやすい

25 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 11:14:23.21 ID:T8E2MUbq.net
>>19
そんなシステムになってるとこなんてほとんどないぞwww

26 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 11:15:47.30 ID:mwIm9RMb.net
コールセンターで一番のクレーマーが、コールセンターのオペレーター達。
コールセンターのマネージャは、オペレーター達を管理する激務で胃痛と戦っている。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 11:17:54.49 ID:mwIm9RMb.net
>>25
俺が知っているコールセンターはたいてこういう仕組み
なぜ知っているかというと、日本各地のコールセンターのシステムを担当したことがあるから。

たぶん、お前が知っているような極小コールセンターは、そもそもシステムが入っていないから、知らないけどw

28 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 11:24:41.60 ID:VAtpHzBB.net
たまにセンターから録音聞かされるけど怒り狂ってる内容を聞いてると支離滅裂でまるっきりパヨクで笑えるんだよね

29 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 11:25:47.56 ID:HJAs4owJ.net
一度巨大なコールセンターでやってみてほしい事
委託元の正社員以外の非正規全員でストライキ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 11:26:12.76 ID:OH2UvohA.net
>>19
人件費かかりすぎだろw
弁護士をコールセンターに常用とか
現場が知らなさすぎ

31 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 11:30:41.60 ID:L0yBObF0.net
パブロフの犬ってのと同じで、電話の着信音に強い嫌悪感がリンクするから
その後の一生に後遺症持って過ごすことになるんじゃねーの?

32 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 11:31:39.99 ID:vsBmXD9L.net
大学の時に、コールセンターで受電専門でバイトしてたが楽だったな。

クレーマー相手に架電することもあったが、
クレーマーなんて約款や規約に反して文句を言いたい奴しかいないし、適当に話を合わせて、
2時間くらい相槌打ちつつなだめすかせば問題ない。

病む人は自分が怒られてると思うんだろうが、
相手はオペレーターじゃなくて、バイト先の企業サービスに文句があるんだから、聞き流してれば良いよ。

33 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 11:34:44.54 ID:EDPs6IQj.net
知り合いの女がコールセンターでバイト。年がら年中採用して採用は1年で100人は下らない
かなり大掛かりなセンター。で、1年以上続いたのはその女ひとりらしい。1割も残れば離職率
最低のいい職場なんじゃね。ちなみにその女は1年経ったらより凄まじい苦情処理に回されたらしい。
そいつはかなりの変わり者だから苦情処理は人間の闇の部分を覗けて毎日楽しくてしょうがないらしい。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 11:39:45.11 ID:BH/7GVe5.net
>>8
鼻くそほじりながら「スミマセン」て言ってりゃ良いんじゃないの

35 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 11:41:26.01 ID:T8E2MUbq.net
>>27
知ってるとこは全部有名な企業
お前システム作ってるだけで
現場知らないんだろw

36 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 11:42:51.41 ID:TMQMCdv0.net
ふざけるなといわれたら、てめぇぶっOろすっていえばいいと思うよw

37 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 11:43:43.93 ID:T8E2MUbq.net
>>32
お前はバイトでいつでも逃げ出せるし
適当な性格だから楽と感じられたんだろ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 11:44:35.44 ID:OH2UvohA.net
>>36
育ちの悪さが露呈しちゃうな
それで満足できるならいいんじゃない

39 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 11:50:00.74 ID:/xd5PQLO.net
>>7
弁当屋で似たようなの見たことある
たまたま居合わせた別の客が買っていったw

40 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 12:08:11.56 ID:lHDIH0FD.net
>>36
録音がネット公開され大炎上、記者会見で社長が謝罪する事態に...

41 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 12:08:26.95 ID:Unp+QRzK.net
正直、客はだからと言って調子に乗り過ぎてる
買う側も、売り手は物、サービスを提供してくれる神様だと思わなければ釣り合わない

42 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 12:11:08.37 ID:OH2UvohA.net
>>41
キリストかイスラムの信仰でもあるのか?

43 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 12:14:11.10 ID:2zyMM0Cp.net
暴言浴びせる行為は犯罪にすればいいんじゃないか

44 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 12:14:32.53 ID:faArgM0e.net
離職率9割って、別に珍しくもなんともない
都心の外国人が働いている店舗は、1年で総入れ替えで、総じてほぼ10割
そのような店舗を20〜30店舗は、間近で見てきたわ
100人に一人ぐらいの割合で、数年勤めてくれる人さえいれば、職場なんて、応援できるし、案外成り立つよww

45 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 12:15:40.24 ID:8uubVX/D.net
中世ジャップ奴隷市場は回転率がよくて何よりw

46 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 12:28:00.06 ID:6op1Z01R.net
まず外注してることがやる気なし
自社でやれよと

47 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 12:30:55.83 ID:WoOpvMWo.net
一億総クレーマーだからいずれ自分の業界にも来るよな。そういう事考えないと

48 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 12:44:07.64 ID:MLpZ7P7U.net
ただのバカとキチガイをクレーマーなどと称して
相手にしてしまったせいで、いろいろ萎縮してしまったな

犯罪行為の精査を行わない怠慢警察
法整備を怠る上、上級国民すぎて消費者動向をまともに掴まない為政者
面倒ごとは低賃金に押し付け続ける企業
そして言っても無駄だと諦めてしまった一般民

49 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 13:16:16.94 ID:wz5sSDKN.net
pepperにやらせろ

50 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 13:22:50.76 ID:1KyDZKv1.net
二次対応してるけど面白い
きちがいも多いけど、電話のみで危害を加えられないのでゲーム感覚
平均30分位かな 何度も同じ相手と話すこともおおい
脅す怒鳴るとぼける突っかかる、色々あって、飽きない

51 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 13:27:26.80 ID:YSNDG7C6.net
コールセンターなんか
そういう仕事じゃん

52 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 13:44:38.79 ID:l/+SBFVJ.net
何か月後?何年後?の離職率が9割なのか、期間を指定しなかったら
どんな職業でも最終的にはみんな辞めるんだから離職率10割だろ

53 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 13:58:44.24 ID:mwIm9RMb.net
>>35
お前が知っている所って、どうせバイトの最下層の下請け現場だろw
それが現場の全てだと思っているってw

54 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 14:09:01.89 ID:DPDUPTtP.net
>>53
必死すぎるよ。。こんなスレで赤いIDに染まる前に引きな

55 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 14:34:28.93 ID:T8E2MUbq.net
>>53
本当にシステム屋は気楽だな
現場を知らないからクソシステム作るんだよw
コールセンターに正社員なんてほとんどいないから

56 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 15:09:44.61 ID:AXw25/5E.net
キチガイの相手をする仕事だしな

57 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 15:10:11.40 ID:XJOUipgs.net
りんごは自宅でやらせてるよね。
アットホームなんとかって

58 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 15:52:35.39 ID:vjRazQYM.net
>>52
1もまともに読めないのか?

59 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 16:10:01.98 ID:DFN2bq5d7
クレジットや消費者金融のコールセンターって大変だろう

60 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 16:11:09.45 ID:DFN2bq5d7
>>57
派遣会社からオファーがきた

61 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 16:11:41.21 ID:HpO0houk.net
殆ど繋がらないサポートダイヤルとかあるけど
ああいうのて実際はコールセンター自体置いてなくて
番号だけ用意して放置してんだろうな

62 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 16:13:07.39 ID:HpO0houk.net
>>55
BtoBだと殆ど正社員だぞ

63 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 16:24:37.70 ID:SrwzDquG.net
>>55
時給の契約社員ばっかだよね
弁護士なんているわけないわ

64 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 17:24:16.18 ID:gbDV3I8a.net
コールセンターと現場の意思疎通がなってない会社も多いからな。
顧客が怒る気持ちも分からんではない。
繋がるまで待たされ、繋がってもたらい回し。そして現場とコールセンターの人の言ってる事が
全然違ったり。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 17:34:01.11 ID:SQ6Ie555.net
サイコパスに向いてる仕事だな

66 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 17:46:58.74 ID:6op1Z01R.net
>>64
現場と関係ない人が出てるだけだからな
下手したら日本語もあやしい外国人とかもあるし

67 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 17:49:15.44 ID:/z65kws9.net
会社辞めたらコールセンターで働こうかなと思ってたけど
やめたほうがよさそうだな

68 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 18:09:38.41 ID:v8KaLeT7.net
(客という)立場を利用して横柄に振る舞うのが
小さい奴だと思われる一番の理由だとかいうランキングを最近見た気がする

69 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 19:12:16.84 ID:mwIm9RMb.net
>>54

末尾P

ID:T8E2MUbq

恥ずかしいやつw

>>63
つ 委託の って書いただろw

70 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 19:18:21.97 ID:mwIm9RMb.net
>>66
今は、そのまま中国のコールセンターに回すケースも多い。
DellとかHPなどのパソコン関係は、中国国内にある、日本語の話せる中国人が中国で電話を受けているw

ようは、人件費だけの底辺の仕事だからなw

71 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 20:16:10.76 ID:RyTF4+kv.net
>1
> あなたの誠意を見せてください

ではあなたの考える誠意とは具体的に何ですかと尋ねて
金目のものを答えたら恐喝罪が成立ってよく聞くが

72 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 20:52:27.51 ID:guxBZuda.net
老害の脳みそは四六時中エロのことでいっぱいだ
♀のコール係なら、ちょっと色っぽい声でも出してシクシクやってりゃ
おとなしくなるんじゃねーの

73 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 20:58:46.18 ID:lGZtIraF.net
2011年、日本の命運を変えた大事故を処理するために7千人のフリーターが集められた

【ヒューマントラスト】有明プリズン 25 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/haken/1454297409/
キャリアリンク Part16 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/haken/1454629615/
ジェイ・エスキューブってどう? [転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/haken/1428409854/
【アデコ】門前仲町・有明4©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/haken/1423328898/

74 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 21:01:49.88 ID:3hi5D5d7.net
某通信会社の明細見て料金の計算がおかしいって電話したら
こっちの話など聞かずに正しいの一点張り
3ヶ月後に計算が間違ってましたと一斉のお詫びが郵送で来てたわ
バカに電話番させるなよ

75 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 21:04:02.47 ID:u/XfM3H2.net
変な客なんかいなくたって、長時間ヘッドセットをしてるだけでもしんどいぞ。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 21:11:20.57 ID:swPgPP1B.net
>>17
アメリカでコールセンターのオペレータが自動返答システムを自作してサボっていたらクビになったニュースがあった
オレなら逆に取り入れのになあ、と思ったけどね

77 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 22:17:18.33 ID:LfOchKzOn
>>70
> >>66
> 今は、そのまま中国のコールセンターに回すケースも多い。
> DellとかHPなどのパソコン関係は、中国国内にある、日本語の話せる中国人が中国で電話を受けているw
>
> ようは、人件費だけの底辺の仕事だからなw

DELLの中国人は大卒オンリー。底辺と一緒にするなと。

デルは、なぜ中国・大連からサポートを行なうのか?
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/gyokai/20140120_631339.html

78 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 21:55:42.61 ID:iRUiNHD/.net
好き好んで人の怒られ役やる方が馬鹿だろう。
コールセンターというのはリストラしたい社員にやらせればいいだろう。

79 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 02:02:18.87 ID:OFv6LE94.net
俺がやったのはNEC系列の法人向けコールセンターだった。システム障害の連絡が入ったら、
深夜に担当者の携帯を鳴らして叩き起こす役。
担当者も24時間携帯持たないといけないし、気が休まらなかっただろうなぁ。

80 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 02:10:29.24 ID:weXyh+hm.net
>>44
外国人は辞める理由が違うだろ

81 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 06:34:54.24 ID:BJjgfmeg.net
Ntt系やったことあったけど、エスカレしたら上はなんだかんだいちゃもんつけて対応しねーの。客はブランド名に釣られて契約してるのに間に挟まって文句言われてやってらんねーわ。コールセンターは客の要望のゴミ捨て場だね

82 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 10:19:51.73 ID:qq6+NPS1.net
厚生労働省事務次官は即刻更迭ですね
まさか明日以降も給与を貰いたがるような乞食次官ではないですよね
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6191619

83 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 10:30:26.16 ID:IpgqxpV1.net
続けるもんではないだろ
普通に考えろ

84 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 10:38:09.46 ID:2+maPdtD.net
コル鮮はテレアホの巣窟で迷惑極まりない
とっととくたばれ

85 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 10:41:07.71 ID:pGH4V/6u.net
>>8
店員が汚い手でドーナツを触ったんじゃね?

86 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 10:44:52.73 ID:PC1Kg8TA.net
15年ぐらい前にPCのサポートやってたけど、そんなにキツくなかったけどな。
炎上させるやつは、キーボードが反応しなくなっただけで意地でもリカバリかけさせようとしたりたらい回しにする客目線に立てない女とかだったけど
今はキチガイ客がそんなに増えたのか?

87 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 11:12:24.74 ID:u2QN6izM.net
コールセンターにストレスを向けるならきちんと政治に向けろ。
ヘタレが。

88 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 11:57:23.60 ID:2r0sc1+o.net
>>76
ソイツをクビにするのとそういうシステムの取入れを考えるのは別物だろ。
約束した仕事をしてないならクビでいいよ。

89 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 13:29:16.75 ID:k9u5l8i9.net
携帯電話とクレジットカードでコールセンターやってたけど、
ほとんどが普通の客でたまに変な人がいるぐらい
あんまり待たせられないから頭の回転早く、
であまりにも心が弱い人じゃなきゃ長く続く

90 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 17:25:57.98 ID:Ax8kbYxp.net
>>89
事務的、機械的に対応できればいんだけど

責任感とか相手の気持ちを組むような奴専門知識があると続かないだろうね
一般部署でも同じだけど、ことコールセンターは基地外率が高いから

91 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 17:31:12.87 ID:Ax8kbYxp.net
マニュアルがしっかりしてるか
マニュアルを超えた場合にバックヤードの社員がスムーズに対応してくれるかで
全然働きやすさが違うと思う
そうじゃないと派遣やパートが余計な気遣いとかしてトラブルの元だし
続かないのは当たり前

92 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 22:13:39.63 ID:e4guQEFR.net
>>81
NTT某所の朝礼

部長
「最近回線が遅いとの問い合わせが多く、○○○センターの応答率が落ちています。
 オペレーターも辞める人が多くなっていますw」
社員一同
「あははっwwww」

何が面白かったのか理解出来なかったけど契約社員のワイが見た実際の出来事

93 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 23:05:51.72 ID:tqNE+fmL.net
まあ社員からしたら派遣やバイトやコールセンターの苦労なんて笑い事だからな

94 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 01:08:40.95 ID:ynJo1kG2.net
昔言った現場はNTTの社員もそんなにお気楽でいられる雰囲気の職場じゃなかったけどな。
死んだ魚のような眼して電話受けてる人達よりは覇気も余裕もあったけど。

95 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 18:33:38.89 ID:mTn2HTb/.net
今コールセンターでバイトしてるけどいうほどキチガイは多くない。
ただ全てに真面目に聞いてたらストレスは溜まる。
そして人が少ないのは事実笑

96 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 18:46:56.61 ID:Eb+ByyBj.net
知ってた

97 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 23:34:00.94 ID:3/bTJp9d.net
そもそも電話が嫌いなのに電話が仕事なんて無理

98 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 01:02:53.02 ID:ZcT3dCMf.net
こんなの前もってテープで録音されてる旨と場合によっては裁判になる旨を
クレーマーに伝えときゃええんよ。

99 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:50:04.69 ID:fSux7Vp9.net
>>98
今時、テープかよ!?

100 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:09:06.92 ID:tb1wg8b3.net
末端を大事にしてくれる現場は新たに人員確保してる時間的余裕がない超短期

101 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 14:25:53.31 ID:xVRlHECG.net
なんか京都市内の町工場なんだけど、「関西電力を語る不審電話」が
しつこく掛かってきて、ほんと迷惑するわ。

102 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 12:11:46.23 ID:koYXC93E.net
大体のコルセンて、2-3週間研修して、着台判定で
合格すれば、デビューという感じじゃないの?
給料安いし、勤務がカレンダー通りではないから、
1年もたないよねw

103 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 13:47:19.33 ID:u6iQF6Yo.net
>>102
給料高いよ
落ちぶれ組にしては

104 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 14:40:53.17 ID:Ahaiz5bX.net
【社会】パナソニック子会社社員を逮捕 苦情の客宅に放火未遂容疑 香川 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456116351/


ワロタw

総レス数 104
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★