2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】日産、「すごいイス」を開発 散らかった状態でも自動的に元の場所に戻る

1 :海江田三郎 ★:2016/02/15(月) 21:24:49.51 ID:CAP_USER.net
http://internetcom.jp/200233/nissan-smart-chair

日産自動車が作った新型のイスがすごいと評判だ。会議などで使ったあと、
てんでばらばらの場所に置いても、手をたたくだけで、もとあった場所に戻っていく。クルマの駐車アシスト技術から着想を得たのだとか。

「INTELLIGENT PARKING CHAIR(インテリジェントパーキングチェア)」という名前で、
脚にローラーを内蔵しており、360°移動できる。さらにどこに行けばよいかを指示するとそれに従う機能もある。

http://image.internetcom.jp/upload/201602/images/160215-01-01-1200x675_1.jpg

イスの形をした、ちょっとしたロボット、と言ってもよいかも

要するにうわべはイスの形をした、ちょっとしたロボット、と考えてもよいだろう。会議室などの天井の四隅
にイスの位置を監視するセンサーなどを取り付けておけば、正しい位置に行くよう無線で伝えるだけで、
散らかった状態から一気にもとのきちんとテーブルに並んだ状態に戻せる。
http://image.internetcom.jp/upload/201602/images/2_19.jpg
ちらかったイスが

http://image.internetcom.jp/upload/201602/images/3_18.jpg
ぴしっとそろう

クロスオーバーSUV「X-TRAIL(エクストレイル)」の駐車アシスト技術から着想を得たそう。
詳細な仕組みは異なるが、上からの視点で位置を分析し、自動操舵で移動するという基本の部分は同じだそう。

ただし実用品というよりは日産の技術力の高さを宣伝するための見本で、実際のイスの制作は、
先端技術などを生かした宣伝を得意とする企業、BIRDMANが手掛けている。
巧みに機能するようすをYouTubeなどで動画として公開中だ。
https://youtu.be/O1D07dTILH0

2 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 21:25:51.70 ID:lnsqKkLJ.net
2なら松岡はなと結婚

3 :元ヤンぐれビッチ Mig-21 フィシュベッドイン:2016/02/15(月) 21:26:04.00 ID:dd4Gsq2A.net
腰掛けようとしたら椅子が無い。ドッキリカメラ。(;´Д`)

4 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 21:26:26.78 ID:UNT9kcb9.net
ルンバに座っとけ

5 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 21:28:39.98 ID:1YFsxOB6.net
机も頼む

6 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 21:29:31.38 ID:j4DexKPw.net
潜在保育士が復帰をしない理由第1位は……
https://t.co/WszKMIChGv

家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/M4CkyLVQy8



7 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 21:29:48.44 ID:AfkT+AMb.net
だらしない民族にはいいかもしれないが、投資対効果のほどは・・・

8 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 21:30:05.31 ID:/Pc+q6Of.net
そこまで偉そうな事か?
そんなことだからフランスに身売りせざるを得なくなるんだ

9 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 21:31:41.01 ID:JU1yMNR9.net
ニコニコ動画で似たようなのなかったか?

10 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 21:31:41.27 ID:b6qGz8ev.net
ネタとしては悪くない
でもこれをビジネスにつなげられないところが日産・・・

11 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 21:33:38.93 ID:VvGoHEDk.net
>>1
ゴムでよくね?

12 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 21:33:52.64 ID:SBrg+x0o.net
目的地に案内してくれる椅子ができるのは時間の問題だ

13 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 21:34:23.10 ID:1PpIuWTn.net
ルンバさんに対する深刻な虐待

14 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 21:34:57.87 ID:Ih0srEB8.net
日本のモノは軍事用途がベースじゃないからダメ
死ぬか生きるかの実践で使える道具でもない、
どうでもいい"ドラえもん"小道具みたいなものばかり

15 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 21:49:06.02 ID:8Af13asE.net
そんな暇あったら早く国内専用車だせや。
何年、売れる新車を出さないつもりなんだ?

16 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 21:50:27.39 ID:/nqSSx6R.net
すごくイクイス

17 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 21:50:28.18 ID:i9Pe42Pc.net
どこが技術なんだよw
組み合わせじゃねぇか

18 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 21:52:01.84 ID:l3nZ7xZb.net
病院のベッドに組み込んで非常時には任意の場所に避難出来たらいのにぬ

19 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 21:52:03.63 ID:EnAy/mM+.net
こういうのは話題にしてもらうのが目的だろ
おまいら、まんまと釣られちゃって

20 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 21:54:35.90 ID:sxQiIP3K.net
いすをそろえる人型ロボットのほうがよくなくね?

21 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 21:55:27.78 ID:Z94I7Jro.net
カメラを部屋の端っこに仕込むのか。
電球のソケットや照明からかの電気を使って出来ないのかね?

22 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 21:59:17.67 ID:yv1i1fIQ.net
 
滅んじゃえ日産

23 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:01:11.07 ID:LjcysYXv.net
掃除もできるすごい椅子とかまだないの?

24 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:08:30.63 ID:hA3RQw65.net
全ての商品に元に戻る機能を付ければよくね?

25 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:10:06.51 ID:hA3RQw65.net
フロア間をエレベーターで移動できますか?

26 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:14:07.31 ID:dBfdJOi0.net
開発者「どうだいこの技術は?」
相談役「いーッスねぇ」

27 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:14:11.15 ID:p42+dswP.net
椅子型の悪役を思い出した。
でも、何だったか名前が出てこない。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:18:07.40 ID:RSzQDfso.net
いいプレゼンして拍手貰ったら椅子はどうなるの?

29 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:19:15.69 ID:cAT4KLDt.net
>>2
地下にいけ

30 :ブサヨ:2016/02/15(月) 22:20:18.04 ID:HIF3GvXx.net
所で、気に入らない人がいたらボタン一つで窓や階段から突き落とせる?

31 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:21:04.74 ID:EoCGta3s.net
家から通勤できるかな

32 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:24:15.54 ID:+BZ5lmnJ.net
トヨタや本田はこういうプロモーション以前からやってるけど日産は珍しい
これをどうビジネスに繋げるのかね
今頃になって“技術の日産”を連呼するのは驚いたけど

33 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:24:54.66 ID:vjMVMdxT.net
リアルな使い道が想像できない。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:36:02.57 ID:FqUYx3Gq.net
>>33
みいつけた!のPVに使う

35 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:37:53.40 ID:cTpjhUkH.net
人がいない間は部屋を掃除してるんだろう
それくらいは出来ないと凄くも何とも無い

36 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:39:35.25 ID:2fkogomJ.net
バカなもん作ってんじゃねーよ

37 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:42:22.13 ID:gJphkoUX.net
スーパーのカートに使えないかなぁ。

駐車場で指定場所へ戻すのが面倒だったり、
実際放置されてるのもあるし。

38 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:42:49.17 ID:7+WN4SFu.net
技術力アピール用って言ってるけど全然凄いと思えない

39 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:43:43.97 ID:oRrzCfrE.net
イスが戻るだけか。書類やコーヒーカップも片づけてくれないのかw

40 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:45:25.25 ID:LmzzbYoV.net
自分で使った物は元に戻す

これやれるのはほとんど日本人だけだ

41 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:45:34.68 ID:w+nmEKwQ.net
そんなものより「クリスティーン」のような車でも作ったら。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:45:53.92 ID:MIpViH0t.net
エネルギーは電気だよね?
電池切れとかあるの?どれぐらいで取り替えないといけないの?

43 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:48:00.09 ID:nx46ZAcQ.net
大会議室の机をコの字型とロの字型に並び替えたり端っこに片付ける奴にしろよ

44 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:48:48.08 ID:czibQdBG.net
ところで
ホンダの車ってカッコ悪すぎるとおもわない?
あのフロントグリルの、
唇を突き出したような、あの変な顔

どうかしているんじゃないの
あんなの誰が買うんだよ

45 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:50:21.99 ID:IbYuEb3O.net
やっちゃえ日産!

46 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:50:35.66 ID:SBrg+x0o.net
>>42
自分でコンセントのところへ行くから無問題

47 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:50:44.95 ID:O9pP1fGE.net
イラネ

48 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:53:23.93 ID:2RjEglPR.net
電気椅子

49 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:56:16.65 ID:0K8qHUoP.net
コストさえかければ、だれにでもできるだろ(wwwwwww


あほか?

50 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:56:50.91 ID:hBI7QBZs.net
自動電動車いす

51 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:58:46.15 ID:f1QRWQtr.net
どこにニーズが

52 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 23:04:56.64 ID:8veRLWH/.net
これを手がけたBIRDMANとかいう企業が胡散臭い、ウェブサイト見てもぐちゃぐちゃで知りたい情報にたどり着かん

53 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 23:05:32.51 ID:s/jtlQ5K.net
もう終わってるな

54 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 23:07:11.63 ID:9NlJmDoc.net
大企業ならもう少しすごいものを作ってほしい
工作好きの小学生でも作れそうじゃん

55 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 23:11:40.92 ID:Iwk/YX/r.net
車屋からイス屋に落ちぶれた悲惨自動車

56 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 23:12:16.74 ID:fOn2gOnj.net
http://i.imgur.com/qYa9bb0.jpg

57 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 23:15:05.29 ID:DlAModI2.net
社員に装置付ければ

58 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 23:15:30.14 ID:5t3Qg/rk.net
ルンバでも自動で帰還すんだろw

59 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 23:23:14.73 ID:lGwCJ+pN.net
考えようによっては手を叩くと勝手に動き始める車いすとか介護椅子みたいなものも想定できるな。
つまり・・・・・勝手に階段から転げ落ちていくという・・・・
当然。死因は事故死だよなw 百歩譲ってバグだとw

60 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 23:24:04.49 ID:OAMkqVXW.net
ここまで「すごいっす」がないだと?

61 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 23:24:18.55 ID:/cw+xyxH.net
戻るときに人が挟まれたりはしないか

62 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 23:25:27.42 ID:w4kkSUgW.net
広告の為に作っただけっぽい商品でもないのに何でこんなに日産を叩く連中がウジャウジャいるんだろう。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 23:26:03.48 ID:ss7AQLGc.net
このイス+名探偵=トリック殺人事件

64 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 23:26:12.00 ID:fOn2gOnj.net
>>62
嫌われてるから

65 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 23:26:22.12 ID:y68kCwHf.net
心霊現象 チェア

66 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 23:33:03.04 ID:w4kkSUgW.net
>>64
先日来のトヨタよりは嫌われて無いなw

67 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 23:52:37.16 ID:DlAModI2.net
「凄イス」に命名しなかった時点でダメだな

68 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 00:09:12.19 ID:Dar0BV0S.net
いいね、次は寝たまま会社とか学校に行けるベッド作ってくれ

69 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 00:19:40.38 ID:M86TmrAJ.net
イスをたったら元に戻すという習慣がなくなったのか、幼稚園から教えるのに。

70 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 00:24:43.51 ID:Zv5BOQV4.net
部品が集まって一脚の椅子になるかと思ったが違った

71 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 00:27:33.85 ID:lqi8I5zi.net
>>43
たぶん死人が出る

72 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 00:29:32.60 ID:VKIMK81L.net
「すごいイス」というより「無駄にすごいイス」やな。

73 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 00:31:33.02 ID:CQR0Lc3I.net
TVやエアコンのリモコンで頼む

74 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 00:41:09.15 ID:SjGJ3rQ8.net
車もただ走れば良いだけなのに、無駄にすごいもの付いてるから。
こんな椅子が有ってもいいのだろう。

75 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 01:09:51.11 ID:q42n9tp1.net
んー家の中では使い道がないな

76 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 01:12:19.20 ID:/CrHjd7Y.net
くだらねぇw

77 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 01:12:31.01 ID:qCUgK/3S.net
わざわざ32台も作ったのか…

78 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 01:20:02.79 ID:ruOtjO1o.net
資源とエネルギーの無駄遣い
そもそも座ること自体が身体に悪い
こんなことがエスカレートしていっているから糖尿病が増えてる
会議は立ってするべき(キリッ

79 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 01:26:05.71 ID:LT1r5C/c.net
あーなんか悪役の人が座ってたなw

80 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 01:35:41.14 ID:nRYg6Uao.net
座ってる時に拍手は禁物でっか

81 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 01:48:13.23 ID:iGlGtJEC.net
オモチャ作って無いで真面目に車作れ。

82 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 02:07:46.91 ID:mnVa4NXT.net
>>81
実際のイスの制作は、先端技術などを生かした宣伝を得意とする企業、BIRDMANが手掛けている。

83 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 02:18:12.52 ID:oYNPSPHs.net
会社で屁ぶっこいても消音と消臭で誰にも気づかれない椅子なら欲しいかも。

84 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 03:14:34.50 ID:iXbeFJJT.net
まぁ見た目面白いけど
あくまでお遊びレベルというかおもちゃやね

てか、オフィス用とか会議室用なら椅子を重ねて片付けられないのが致命的過ぎる
つか全部微妙に崩れた状態を整理してるだけだよな
もっとバラバラな状態から整理とか無理なのかね

85 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 03:21:52.38 ID:r109VHyY.net
毎回会議の時に椅子戻してるからこれは便利だよ

86 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 03:30:39.00 ID:gVWTtBEI.net
元日産の何かは保有する基本技術があまりに貧弱すぎて
奇を衒っただけの変な製品を先進技術と称して売り込もうとする

87 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 03:30:47.71 ID:ZOVg8Nak.net
「きのう届いた車がなぜディーラーの駐車場に・・・」

88 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 03:39:58.29 ID:FqkxenHu.net
ホラーかよw

89 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 03:52:09.48 ID:zwQ9SgCL.net
机と椅子のレイアウトがさっと変更できるなら結構便利だな

90 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 04:02:26.86 ID:zwQ9SgCL.net
そういや、これ突き詰めれば自動車庫入れとかもできるな
椅子や車以外にも適用できるし、結構良いものなんじゃないか

91 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 04:03:43.59 ID:HUymdLda.net
いや、椅子くらい自分で元に戻せってんだよ

92 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 04:04:00.46 ID:E73v4eaV.net
日産の技術は、おもちゃばかり

いっそのこと、掃除機を付けたたほうがいいぞ

93 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 04:12:39.78 ID:iNvAtboF.net
いすメーカーにジョブチェンジしたのか

94 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 04:13:05.99 ID:fAztJ+xz.net
夜中 誰もいない会社の会議室で なにやら多数のものが動き回っている物音が・・・

そして それらは会議室から溢れ出すように出てくると 四方八方へと散らばっていった。

翌朝 何事もなかったのかのように 椅子たちは会議室で整列していた。

あるビル警備会社の社員の証言である。

95 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 04:38:28.53 ID:19S4p+QZ.net
無駄な技術w

96 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 06:14:20.47 ID:XYJN/tN7.net
机もなんパターンかで変更できると助かる

97 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 06:33:21.07 ID:qLGWpq77.net
ついでに掃除もしてくれそうだw

98 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 06:49:31.79 ID:oXg/XSn+.net
最近の日産の迷走が半端ないな。
どっちを向いて仕事をしているかが判る良い例だ。

99 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 06:58:13.00 ID:oXg/XSn+.net
>>77
日産にとって23と32は縁起の良い数字らしい。

100 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 07:19:12.40 ID:YulI/ENI.net
変態技術

総レス数 130
22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★