2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】水素水の「体にいい」は科学的に全く根拠がないインチキだった

1 :海江田三郎 ★:2016/02/13(土) 21:26:26.33 ID:CAP_USER.net
http://www.mag2.com/p/news/144089

健康のため、サプリメントをはじめとした何らかの健康食品を常用している方も多いかと思います。
中でも「水素水」は、今や誰もが知る健康飲料のひとつですよね。しかし、無料メルマガ『アリエナイ科学メルマ』では、
水素が身体に良いことを謳った水やタブレットは何の根拠もない眉唾商品だと斬り捨てています。

暮らしと科学:水素水
えー。これらの商品のアホらしさを改めて言うまでも無いのですが、それでもだまされる人が絶えないので説明いたします。
水素が体に良いという話は、もともと体内で発生する活性酸素に対抗できる活性水素(水素ラジカル)が良いという話からきたもののようです。

ただまぁ活性水素が解けた水が体に良いという話も、別に確固たる根拠(エビデンス)があるわけでもないのですが、
一応、著名な医学系の人たちの中にも擁護する人がいるので、まったくもって効果が無いともなんともいえないですが、
まぁ有意な効果はまったくないというのはハッキリしてるので、暴飲暴食や過度なストレスを避け、
十分な運動をしてなおかつ、健康になるために少しでも足しておきたいとプラセボを期待するくらいなら飲んでもいいのかもしれませんw

で、水素ラジカルならまだしも、水素自体が溶けている水が体に良いという話は一切根拠も
実験結果(怪しいメーカーの怪しい自社実験はあるものの)も無く、話にならないオカルト商品です
。オカルトさはマイナスイオンより罪深い感じでしょう。そもそも水素は殆ど水には溶けない気体なので、
それをわざわざ缶入りボトルに入れて売る理由が意味不明です。
当然売り文句は活性水素水のものを適当にアレンジして使ってますが、どの分量を飲めばどういった
効果があるのかは、活性水素水よりさらに不明。
悪質な業者の商品になってくると、水素を発生させるというタブレット(水素化カルシウム)が
錠剤の中に入ってるとか冗談のような危険な商品もあるようです。水素化カルシウムといった薬品は、
有機化学の合成などにつかわれる禁水性の試薬で、水と反応して水素を放出するのですが、
ものすごい熱を生じるので、飲むとかアホ以外の何物でもないと言えます。カルシウムが足りないからといって、
お煎餅に付属の乾燥剤の袋をあけてガブのみしてるようなものです。

人間の体はそもそも水素自体が入ってきても、どうにも使う生理的な仕組みを持っていませんし
、ppmオーダーの水素が水に入ったものが体内に入ったところで何かメリットがあるとはとても考えられないわけです。
そんなに活性酸素を追い出したいなら、ビタミンCなどの活性酸素を減らす補酵素はいっぱいあるわけで、
そういうものを摂ってる方がまだまだマシです。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:27:55.43 ID:YPkGqpRf.net
知ってた

3 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:28:40.14 ID:6FTgiDSi.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/hw0UfW1nd9

283

4 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:29:25.43 ID:1jz2Tg/O.net
>>2 アルカリイオン水はどうなのよ

5 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:29:28.47 ID:jxmTLxfS.net
過酸化水素水でも飲んでろ、デブ!

6 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:29:31.22 ID:D17S8scR.net
「運動は体に悪い」って本の根拠が、運動するとフリーラジカルやら活性酸素が発生するから、だったな。
単に著者が運動嫌いだっただけらしいが。

7 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:30:04.90 ID:C2zOY56Z.net
これ、STAPよりもたち悪い。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:33:26.20 ID:UCDVdD+b.net
ちなみに日本だけで流行ってます
日本人はアホだから騙しやすいんだろうか?

9 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:34:40.68 ID:x3L5hb/B.net
酸素水は?

10 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:35:02.14 ID:HF9eDNqT.net
ラジカルが気になるならビタミンC摂るのがベスト
お肌が気になるならコラーゲンよりもビタミンC
答えは明白かつ安上がりなのに情弱は騙される

11 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:35:12.39 ID:4g7zYS3D.net
コラーゲン神話と同じだわな

12 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:37:03.86 ID:NidnWD0+.net
適当に研究結果をでっちあげれば
いんちき健康食品を売っても構わないと
法律に書いてあるから仕方がない

13 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:37:08.15 ID:aFByCbEk.net
文系さんが騒いでいるだけ

14 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:37:35.29 ID:xfupQeF+.net
水素水、便通が良くなる。これだけはガチな。

15 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:37:52.70 ID:sDnp3Zss.net
水素自動車かよって話

16 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:39:20.06 ID:Dltx2A6x.net
水素水は馬鹿発見器で助かってるのに
これ飲んでる奴は情弱っていう良い指標になる

17 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:40:04.98 ID:tQ8Hshrd.net
水素風呂は感触が好きで入る
特に何か効果を感じてはいないw

18 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:40:34.14 ID:H39wctZz.net
【衝撃!?】
http://goo.gl/FGwrKBに、適当なメアドを入力してみて。

すごいものが見られます。
お試しあれ。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:40:36.05 ID:4fhJNqGk.net
当たり前だろ・・・
仮に効果あったとしても含有率が低すぎるし、そもそもどうやって消化吸収されるのかって

20 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:42:08.08 ID:sDnp3Zss.net
理科の教科書にのってる単語「水素」を使えば
なんとなく科学的根拠がある本物っぽく聞こえて信じるってことなのかな
その人間の心理を心理学的に研究したほうが
興味深い結果がえられそう

21 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:42:18.97 ID:o/NYHuBh.net
そりゃそーやろ
青汁も怪しいで…

22 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:44:23.47 ID:QD1f9iaQ.net
海洋深層水が消えたわけだけど

23 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:44:32.26 ID:qngHMczZ.net
健康商品のうちほとんどはこういった嘘商品だよな
広く一般に効果がないと知れ渡るまでに売り上げを稼ぐ
大手でもやってる

24 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:44:38.84 ID:6OG0yGla.net
これの前の酸素水はどうなんだ?w

25 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:44:56.77 ID:WL5LKUfr.net
馬鹿は何度でも騙される。さすがにマックは食わなくなったか。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:44:58.10 ID:kJtCBEgt.net
>>4
酸性の汚れが凄くよく落ちるよ。
水に金払うのが釈然としないだけで、泡も出ないし使い勝手はいいんだよ…

27 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:45:08.19 ID:67q3vGBc.net
体にいいとか関係なく、最近炭酸水を飲むのが好きになってきたアラフィフだ

28 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:45:28.15 ID:WUYxXYCs.net
あんなのに騙される方がおかしい

29 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:45:29.46 ID:lwt7kU73.net
スポクラじゃ会費とって飲ませてるよ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:45:40.87 ID:Xo8Sve8M.net
>>21
青汁は一応野菜だろ・・・

水素水なんて数ppmだぞ数ppm
塩素水って言い直したほうがまだまし。

31 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:46:10.85 ID:YPkGqpRf.net
水素水
化学式はH3Oかな

32 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:47:38.30 ID:6kNTaMhW.net
なんとか還元水は本物中の本物

33 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:48:59.65 ID:Se4TZyDo.net
効き目には
個人差がありますが

34 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:49:02.57 ID:EP0CXZBE.net
濃度を10倍くらいにしないとな

35 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:49:22.35 ID:kJtCBEgt.net
>>22
ダイドーの自販機で生きてるよ。
こう、夏に凄くのど乾いてお茶や水でなくちょっと甘めのをゴクゴク行きたい時にmiuしかない時の絶望感…!

36 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:49:39.84 ID:iyLPAm4g.net
こういうの騙されてるやつを見ると、中学から勉強しなおせって思うけど
やり直したところで理解できないし結果は同じなんだよな。

37 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:50:45.06 ID:z0mBE2hC.net
>>24
普通の水と変わらん

38 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:51:28.54 ID:c7jmBSmd.net
健康を維持したいのなら適度な運動、バランスいい食事、十分な睡眠
その他は全部嘘

39 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:52:00.77 ID:GlUde8ls.net
(´-`).。oO(電極突っ込んで陰極側の水集めりゃ出来るんじゃないの?水素水なんて…)

40 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:52:24.79 ID:QD1f9iaQ.net
マイナスイオン商法

41 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:53:25.67 ID:LpAgeUhR.net
水素水は胡散臭いけど無料メルマガも胡散臭い

42 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:53:44.39 ID:U28evgwB.net
コラーゲンを経口補給して膝に効くとかなw

43 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:54:33.53 ID:ah6wgAI7.net
>>23
ほとんどじゃなくて全部です
目に見えて身体に影響が出るなら薬として認可されてる

44 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:54:48.01 ID:NuQK6m8P.net
オカルトだから・・・
精神衛生上はプラスかもしれんだろ
そっとしておいてやれよ(´・ω・`)

45 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:55:04.79 ID:VxbMlOZu.net
>>4
アルカリなら胃酸を中和するから胃もたれの時には良いんじゃねw

46 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:56:57.75 ID:UUlmaRgU.net
スポーツジムで専用ボトル買ったうえでさらに毎回金払って
水素水充填して飲んでる馬鹿わんさかいる

47 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:57:59.20 ID:rAH/HSlw.net
こういうの信じちゃう女の子って、ありとあらゆる努力をしてでも
ブスから脱したいんだろうね

48 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:59:57.50 ID:UCDVdD+b.net
業務用に利用されてる加工された水

超純水 半導体工場
純水 工場の洗浄工程
軟水 スチコンとか
強酸性電解水 厨房の殺菌とか

49 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:00:18.06 ID:EICz74Lo.net
そらそーでそ(棒
てか本気にしてたのか?
どんだけ理系弱者なんだよw

50 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:00:48.67 ID:yqXV5CsW.net
プラシーポと言いたい訳だな、わかります

51 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:01:07.37 ID:NuQK6m8P.net
>>48
DHMO最悪(´・ω・`)

52 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:01:51.90 ID:bFvlk/HI.net
佐野浅夫さん→辰巳琢郎

53 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:02:02.74 ID:0Js/YGmq.net
逆に過酸化水素でも飲んでろ。

54 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:02:56.36 ID:ueVU443+.net
健康食品って製造原価が一〇分の一以下
何に一番ゼニを入れているかというと〜「広告費」
あれは、広告費を喰ってるようなものなの
だからこそ、試供品をばら撒けるわけ
そんなもん痴れた経費なわけさ

この世界、裏社会のフロント企業が多い
舎弟企業が実に多い
おいしいじゃん
それを後押ししてるのがマスコミ営業局御一同さま

55 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:03:15.83 ID:EReWnUtQ.net
イワシの頭も何とやら。

56 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:03:45.13 ID:kOk6EbCl.net
重水素水なら。
なんなら三重水素水でもいいぞ。

57 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:04:28.09 ID:HpXa/sS+.net
>>5
そええオキシドール

58 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:04:58.01 ID:VM3kidDM.net
>>1
コントレックスがぶ飲みのが良いよ

59 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:06:36.44 ID:QD1f9iaQ.net
コンドロイチン・グルコサミン・サメ軟骨
コエンザイムQ10

60 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:06:37.86 ID:HhO8CrZu.net
内野聖陽の元妻がCMやってるアレ?

61 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:07:14.78 ID:NuQK6m8P.net
>>56
世界中から問合わせ殺到だろうね(´・ω・`)

62 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:09:00.81 ID:NUg3fABq.net
老害はオレオレ詐欺に騙されまくりw

63 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:09:05.83 ID:KhsTVcaS.net
怪しい会社が売るのはともかく、パナソニックみたいなそれなりに名の通ってる会社が売るのは駄目だろ。

64 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:09:55.31 ID:zITxh5SR.net
>>8
金があって健康に気を使いたいんだろ
その上で消費者庁みたいな事するNPOが不在

65 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:10:20.40 ID:JtdFmaOY.net
>>58
友達と富士山に登った時、友達ってば それをがぶ飲みしてて、途中で吐いてたよw

自分は、普通に十六茶とかだから たぶんカリウム不足にでもなったのかなって思った

ダイエットしたいなら、普通のペットボトル水でいいよ
お茶は何気にカロリーあるし、中には糖をわずかに入れてるのもあるから、ダイエットには不向き

水素水は、怪しすぎて 未だに未経験だな

66 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:11:34.52 ID:EReWnUtQ.net
たしか昭恵も購入して水筒に入れて安倍に持たせていたよな。

67 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:12:37.50 ID:NuQK6m8P.net
>>65
(;´∀`)…うわぁ…

68 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:12:41.03 ID:X9/Nzr2l.net
似非科学国家にしてインチキが蔓延するほら吹き国家。それが美しい国大日本。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:13:23.72 ID:6FTgiDSi.net
「空気を読む人」が海外で評価されない、実はとても哲学的な理由
https://t.co/BXaBkYEeEW

日本の歴史をざっくり紹介する動画がずっと速い
https://t.co/5s8iYqx3ju hghh

70 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:13:46.31 ID:1PXcdnUd.net
霊感商法と変わらんよな、日本の司法じゃ返金訴訟しても時間の無駄っぽいが

71 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:14:07.43 ID:eqHkJWKv.net
知ってた
いい情報は人には教えないw

72 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:15:06.07 ID:+AZTnLS4.net
まじかよまとめ買いで24本入り3ケースが家にあるんだが…

73 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:15:17.26 ID:0Js/YGmq.net
シアン化水素、硫化水素、フッ化水素。

74 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:16:08.64 ID:TZCBN2CM.net
BSで夜中やってるチンチキ詐欺通販番組で売ってるやつか 騙される馬鹿居るんだなw

75 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:16:25.00 ID:bZNcWAWH.net
よくコマーシャル流れてる水素水とか200ミリ6本で1800円とかだもんな
水の原価とかほぼゼロに等しいしボロ儲けだろ

76 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:17:32.12 ID:2GV3aj0U.net
アルカリイオン水とかプラズマクラスターとか全く実用上意味がない。
科学音痴にもほどがある。

77 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:19:41.70 ID:EDNqHlG+.net
根拠はないけど良くなったのなら何かしらの理由があるはず、と調べてこそ科学。

漢方も未だによくわからないが調べ続けて結局理由がわかったものもある。

根拠が無いから信じない、と言うスタンスは原発安全神話を信じていた人と同じ。

78 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:19:44.40 ID:hN9De7FO.net
最近、職場近くに店舗が開いたが、
あっという間に終了しそうで嬉しい。

79 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:20:17.37 ID:BNNfMKi1.net
>>45
胃もたれは胃の消化機能不良が原因なので、胃酸を中和しちゃったら悪化するなw
それ以外にも、雑菌が侵入しやすくなったりする。

>>65
普通に高山病だろ。

80 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:21:00.10 ID:t4kgq2kQ.net
炭酸水は?

81 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:24:29.97 ID:RKg0ZTLi.net
あたりめーだろ

82 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:25:09.90 ID:QD1f9iaQ.net
森林浴とかスッポンポンですればいい

83 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:25:21.76 ID:Yr5C3umW.net
高濃度ナノ水素水 仙◯の水
限界水素濃度(充填時)1.6ppmを実現
水素は水に1.6ppm(常温・常圧)以上溶けません。
高濃度をうたった類似品にご注意下さい。

限界濃度=高濃度らしいから嘘は書いていないw
層化女優を担いだインチキ層化商法w

84 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:25:26.30 ID:3/uK9fR3.net
酸素カプセルも怪しいな?

85 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:26:21.30 ID:lBgrRNtG.net
水素水で売っている日田の天領水 
ウナギの養殖でウナギの育ちが良くなった。
人間も飲んでみたら、体の調子が良くなったので売ってみた。という事らしい。

とりあえず、飲んでいると疲れにくくなるので時々飲んでいる。(即効性はない)

86 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:28:05.97 ID:tvlP2cDp.net
そんなに水素が体にいいなら水素ボンベでも背負って24時間吸ってろと
なんで水に溶けた水素がいいのかさっぱりわからん

87 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:28:51.21 ID:t4kgq2kQ.net
酸素カプセルは効果あったかな。体の軽さが明らかに違う。ただし一回3000〜

88 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:30:39.27 ID:Yr5C3umW.net
悪玉の活性酸素をやっつけてくれる善玉が、活性水素だと
洗脳して、優良誤認させてるw

89 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:32:25.69 ID:bvqgEq1E.net
マイナスイオンと一緒

90 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:32:57.63 ID:UY93SYdA.net
>>29
月会費だけで飲ませてくれるのか?
俺の通うセントラルは
別途料金で200ミリで200円だった希ガスw

俺は買わんが新規ジジババには人気らしいわ

91 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:34:08.21 ID:JLk32lxO.net
年末に、東京から関西の実家に帰ると、

台所の蛇口の横に、もうひとつ、見慣れない蛇口が設けられていた。

実家で一人暮らししている、リウマチ発症で気弱になっている母親によると、

なにやら「水素水」という奴用の蛇口とのことであった。

「健康にええねんで、あんたも飲み!」と強く勧められた。

こころのなかで哀しみをかみしめながら、

「なんか効きそうな感じやな」と言いながら、水素水を飲んだ。

92 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:36:00.44 ID:lBgrRNtG.net
水素水入門編
日田の天領水 
500ml 200円弱
2ℓ   400円弱 

93 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:36:02.91 ID:a3UoDbpL.net
新潟の田舎の方に行ったら蛇口が三つあった。
青は水、赤はお湯、もう一つは何かと聞いたら
「菊水が出る」って言ってた。

94 :マンセー名無しさん:2016/02/13(土) 22:36:14.61 ID:EWxrFJiG.net
地球上に大量に存在するにもかかわらず全く警戒されていない化学物質→「一酸化二水素」

95 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:36:37.47 ID:iuLccEzY.net
フィットネスクラブのティップネスとかこれで月1600円取ってたりするもんな。
情弱が列をなして水詰め待機してんだから面白い。
あれで科学的トレーニング()とか言い出すんだから説得力無くてアホらしくなった。

96 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:36:59.54 ID:Ypn+lk1e.net
       /|
       |/__ ∞
       ヽ| l l├┴┐
       ┷┷┷

97 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:37:30.42 ID:/qxpUzj5.net
知ってた

98 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:37:56.28 ID:Yr5C3umW.net
水商売とはよく言ったものだw

99 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:39:33.96 ID:W6XGqwPC.net
そもそも活性酸素自体が悪じゃないっていうね・・・
この国って義務教育あるんだよね?

100 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:40:00.83 ID:aQ7CnZ0W.net
水商売にカネかける奴は大バカ

総レス数 434
86 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★