2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マネー】50歳独身、貯蓄は1億円。1年以内に海外移住したいが可能か

1 :海江田三郎 ★:2016/02/13(土) 18:22:45.63 ID:CAP_USER.net
http://allabout.co.jp/gm/gc/456136/?FM=compi_linkitem-9

資金1億円」で必要なリターンを目指すためのアドバイスを
皆さんから寄せられた家計の悩みにお答えする、その名も「マネープランクリニック」。
今回の相談者は、海外移住を計画中の50歳会社員の男性。ファイナンシャル・プランナーの深野康彦さんが担当します。
※マネープランクリニックに相談したい方はコチラのリンクからご応募ください。(相談は無料になります)

■相談者
山田太郎さん(仮名)
男性/会社員/50歳
京都府/賃貸住宅
■家族構成
独身、一人暮らし

■相談内容
リタイヤして、1年以内に海外移住を考えています。年間の生活コストは500万円ほど。
90歳まで40年間で、単純計算すると現在の資産では6000万円不足です。そこで、運用によって
安定的に必要なリターンを得ることを考えていますが、資産が目減りしていく中、5%弱のリターンが必要と考えます。
私なりに考えたポートフォリオでは、3%程度のリターンは期待できると思うのですが、それも含めてアドバイス等、よろしくお願いいたします。
http://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/article/4/5/6/1/3/6/20150626zu1.GIF
■家計収支データ
山田太郎さんの家計収支データ
山田太郎さんの家計収支データ

■家計収支データ補足
(1)ボーナスの使いみち
旅行、ゴルフ等に50万円。貯蓄に50万円。

(2)保険料3000円の内訳
本人/医療(終身、入院1万円)=保険料3000円
(3)退職金と年金受給額
退職金はおそらくなし。公的年金は70歳からの受給として、月15万円以上。
(4)海外移住について
サービスアパートメント(長期滞在用賃貸住宅)利用を考えている。年間の生活費は家賃込みで500万円程度。
(5)老後生活のための投資について
相談者の考えたポートフォリオでは、本人が予想するパフォーマンスはリターン3%、リスク3%。
「もう一度、リーマンショックのような悲劇に襲われても資産は3%程度の毀損で済む」と考えている。

■FP深野康彦からの3つのアドバイス
アドバイス1 5年後の移住とすればほぼ現金で準備できる
アドバイス2 投資リスクは「高め」に想定すべき
アドバイス3 場合によっては生活コストの見直しも

アドバイス1 5年後の移住とすればほぼ現金で準備できる
相談者である山田さんの海外移住プランを拝見して、まず思ったことは、移住時期が希望される1年以内ではなく、
5年後であれば、かなり高い確率で必要な資金が用意できるということです。
その根拠ですが、現在年間の貯蓄額が月30万円にボーナスで年間50万円。これを5年間継続すれば、
2050万円貯蓄が増えることになります。一方、公的年金ですが、70歳からの受給に繰り下げていますから
90歳までと仮定すれば20年間。受給額は少なくとも月額15万円とのことですから、トータル3600万円は手にすることができます。
5年間で新たに増えた貯蓄額と年金の総受給額を合計すれば5600万円。山田さんが必要とする
老後資金の上乗せ分6000万円のうち9割以上を、投資のリスクに左右されることなく、現金で確保できることになるのです。

2 :海江田三郎 ★:2016/02/13(土) 18:22:53.04 ID:CAP_USER.net
アドバイス2 投資リスクは「高め」に想定すべき
では、当初の希望どおり1年以内の移住となった場合、資金的にきびしいかと言えば、そうとも言い切れません。
「運用次第」という部分が増えるため、それだけリスクをともなうことを、ご自身が理解していればいいと思います。

それを踏まえて考えますと「平均リターン5%でなくてはきびしい」とのご意見ですが、
私はリターン3%の運用成績を維持できれば、資金的には大丈夫だと考えています。ただ、その3%が確実かというと、それはまた別の話です。
山田さんが考えているポートフォリオ(内容は省略)について言えば、リターン3%は期待できると思いますが、
「リーマンショックのような悲劇があってもリスク3%で済む」という結論には、いささか疑問です。
リーマンショックでは標準偏差(※)で言えば5〜6というリスク度合い、つまり何百年に1度の出来事と言われるのです。
あれほどのクラッシュは滅多にないことでしょうが、最大で10%近い目減りは覚悟しておくことが必要である気がしてなりません。

アドバイス3 場合によっては生活コストの見直しも
したがって、よりリスクを減らしていく運用を考えるべきだと思います。これまで十分投資経験も積んで
こられたのですから、それについてはご自身で十分リスク管理やポートフォリオの組み替えはできるかと思います。
アドバイスをするとすれば、日本株3銘柄保有されていて、ともに新興株だという点がいささか気になります。
銘柄名はわかりませんが、リスクを減らす方向で考えれば、早めに利益確定しておく方が賢明かもしれません。
もうひとつ、海外での生活コストを年間500万円と試算されていますが、たとえば50歳代と80歳代ではかかるコストは違ってくるはず。
500万円がピーク時のコストであれば、平均額はもっと下がるはずです。あるいはピーク時を
600万円、700万円と考えられているのなら、もう少しコストダウンをするための工夫、準備もしておく必要があるかもしれません。

(※)統計学的に割り出し、数値化した株式や債券などの値動きの上下幅であり、リスクを測る尺度。
標準偏差が増えると、結果的に予想される最大損失の割合が高くなる。

教えてくれたのは……
深野 康彦さん
業界歴26年目のベテランFPの1人。さまざまなメディアを通じて、家計管理の方法や投資の啓蒙などお金周り全般に関する
情報を発信しています。All About貯蓄・投資信託ガイドとしても活躍中

3 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:26:02.95 ID:6FTgiDSi.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/hw0UfW1nd9

428

4 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:28:08.12 ID:JitpaGmy.net
旅行とゴルフをやめれば
その分をさらに貯蓄に回せるぞ

5 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:28:18.99 ID:lvnd1MAP.net
               _..-――-- ..._
       .. -―''" ̄::::::: :::: ::::: ::: ::::::: :ヽ..
     / ... ... .:::::..:::::.::::|:: ::: :::: :: ::: ::: ::: :: ``\
    /. .. .. .. :....::....::::.:::.:::|::::::::::::.:::.:::.:.::: :: :: : :: :: :ヽ
   /.. . /. .......:::.::::.:::.:::::::::::|::::::::::.:::::ヽ:::.:::::.::::.:.:: ::: : :::ハ
.  /.〃/.:.:./:.::::.:::::::;::::|::::.:/|::::.:::::::.|  \:::.::::.::::: : :: : ::::|
.  |/ /.:.:.:.:|::.:.:.:.:.::/:::h:/ |::.::: ::::|   `_::::::::::: : : :: |
.   ,'.: .:::.:.|:.::::::.:::厂 ̄丁` |:::.::::.::|   ̄ \ ̄::|:: : :: ::|
  |.::::::::.|::.::::::::|:  二   \::.:::|   _  \::|::: :: :: |
   |..:.::::::ハ.::::::.:|/ f:::::`ト   \| 彳 ̄.`ド ::.:|:: ::::: :|
  |  ∧:::\:::|ヾ〈:: ..::::|       |::.. ...:::| |::::.!:::::::::八
.   | ./ ヽ|::.::`:  ヽ辷ノ      弋:::::..:ノ..|::::::::.::.:/:「
   ∨   .|::.:::::::|       .      ̄  ,|::.:.:::::/:、|
          |::.::::八         _      /::.:::/
        |ト、::::::::>- ..__         _..〃:/     あほか
.         ‖ \::::   ,r=ァ― T<´ //
            ̄./:::::::丿  Ц:::\
           /.... . ...├―─‐┤: :::\
          /:ヽ. . . . . .レ'':⌒`ヽ|: : : : : :>、
            /\::ヽ. . . . レ''⌒`ヽ1: : : : :/::/ヽ
        /:::\\::\. .|. . . . . . ノ: : : :./::/ /::ヽ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:29:07.20 ID:dNmi16qR.net
足りねーw

7 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:31:12.69 ID:mKx5tx/I.net
いまだに山田太郎なのか
珍遊記から何も進歩していない

8 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:34:06.50 ID:vN2+EVJW.net
なんかえらく非現実的な相談だよなあ

9 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:34:33.75 ID:BxE0ax9p.net
公的年金の受給開始って、
現段階では65でしょw
そういう動向はあるとはいえ
それで試算するのってインチキじゃない?w

10 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:35:37.61 ID:IuOkA5OH.net
【マネー】50歳バツイチ、貯蓄は1千万円。1年以内にヒキオタ生活したいが可能か
1 : 山江田二郎 ★2016/02/13(土) 18:34:45.63 ID:


資金1千万円」で必要なヒキオタを目指すためのアドバイスを
皆さんから寄せられた家計の悩みにお答えする、その名も「マネープランクリニック」。
今回の相談者は、ヒキオタを計画中の50歳会社員の男性。ファイナンシャル・プランナーの私が担当します。
※マネープランクリニックに相談したい方はコチラのリンクからご応募ください。(相談は無料になります)

■相談者
川田次郎さん(仮名)
男性/会社員/50歳
過疎県/賃貸住宅
■家族構成
バツイチ、一人暮らし

■相談内容
以下‥略

11 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:35:47.53 ID:r8LkPwTj.net
ゴルフやめて、
日本で慎ましく暮らした方が楽しめるじゃないかな

12 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:35:49.59 ID:IUOlah61.net
俺なら定年後はホテル暮らしするけどな

13 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:38:22.24 ID:BUptrzUO.net
資金プランについては、移住先の経済成長や政治的安定度によってインフレ率や為替リスクが
いくらでも変化するから計画が立てにくい。

それよりも、現地社会に適応できる人なのかが最大の問題だと思う。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:38:29.78 ID:9AEwqfqx.net
>90歳まで40年間

90歳まで生きるつもりなのが面白い、さすが高齢社会

15 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:38:49.50 ID:g3fjJxK/.net
80のよぼよぼの年寄りが外国で一人暮らしてのは現実的には無理だろ

16 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:39:00.68 ID:ffYXz/ro.net
海外居住者に年金を支給する必要は無い
資本流出させるクズを野放しにするな

17 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:39:05.30 ID:qLAnkgQO.net
海外で病気にでもなったら大変だろうね

18 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:39:28.38 ID:3C9lSXhI.net
外国は能力のある人間にしかビザをやらない
日本語しか喋れない定年退職したサラリーマンか
若者がペラペラ喋ってきても、たじろいでモジモジするだけのオッサン
海外生活は無理だね

ATMで金おろしてるところを三人組の移民にボコられて終了
それかスーパーで買い物中に、エスカレーターで後ろから突き飛ばされて骨折して終了
アンパンマンみたいに顔が膨れ上がって路上に転がっても誰も助けてくれないよ
日本の大使館ではたくさんの新しいパスポートが毎日用意されてる
全部ひったくられて再発行したもの

19 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:39:42.24 ID:TZCBN2CM.net
知らねーよジジイ 勝手に好きな所行け いちいち聞かないと何も出来ん池沼か

20 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:39:58.20 ID:tVzAI9pt.net
アメリカの永住権は100万ドルを持ち込んだら貰える
今の1億円ならちょっと足りないね

行くなら東南アジアだね
でも相当節約しないと足りないよ

21 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:40:17.38 ID:qSVJ73+B.net
>>12
このまえ放火されたようなホテルか

22 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:40:25.54 ID:E2pL1c1R.net
海外は安全じゃないから資産を狙われる
アメリカですら安全じゃない
預金は日本かスイスにしないと

23 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:40:27.17 ID:q90WCU6M.net
独身で正職で40過ぎの男って
高確率で早期リタイアを夢見てるからな
どこかでセミナーでもやって布教してるのかな
その思考は何処から来てるんだよ

24 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:40:29.72 ID:OHGGPyqW.net
海外行くと医療費で詰むんだよw
絶対失敗する

25 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:42:33.82 ID:3C9lSXhI.net
>>24
具合悪くても外語で説明できないから医者もお手上げ

日本でこんなくだらない詐欺にかかってるようじゃまず無理だね

26 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:44:08.85 ID:67q3vGBc.net
>>23
確かに自分の周囲にも2人いる
ただ1人は最近の株価の不安定でガードマン職に再就職したけど

人間誰かのためにしか我慢できないんだよな
独身だとつらい思いをしてまで金を使う暇もなく、は働けない

27 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:44:48.79 ID:V5G/ye1k.net
新興株メインの買い持ちPFで今年+15%くらいなんだが
確かに新興株は玉石混交だが、その中にダイヤがあるのも確か
ただそれを言い出すとダイヤが偽物だとわかった時などに面倒だから、
「持ってるのが新興株? ならはよ売れ」
って無難に言ってんだろね

28 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:45:53.49 ID:H3G2ZEIn.net
海外に行く意味が解からん。
つーか、物価のやっすい温暖な所行けば余裕じゃねえの?

29 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:46:26.88 ID:d8zCkECp.net
>>24
馬鹿が日本から消えてくれるんだから黙っておけw

30 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:47:59.30 ID:BxE0ax9p.net
>公的年金ですが、70歳からの受給に繰り下げていますから

こういう嘘で不安をあおる詐欺を見抜けないなら
海外行っても騙されるだけじゃ?

31 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:49:20.37 ID:D/DM8783.net
>海外での生活コストを年間500万円と試算

現在、日本で年間240万でやりくりしてるのに、何故倍増??

32 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:49:36.18 ID:L5C/QfIj.net
先進国でなくてもいいなら
残りの人生を慎ましく送れるかも
しれないけど・・・

ネットとかなくても平気
青い空と虫が好きなら
大丈夫^_^;

33 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:49:50.01 ID:wcPvK8L+.net
大病を患ったら大橋巨泉みたいにひっそりと日本に戻ってくるんだからw

34 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:50:11.81 ID:61rnZlL5.net
>>24
巨泉も日本の病院だ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:51:13.13 ID:3C9lSXhI.net
海外にいる日本人はみんな日本にいる方が安全って言うからな
行くなら体力があって怖いもの知らずの若いうちにだね

年取って金の勘定してるようだと外国じゃ命狙われるよ
昔より治安が悪いからな

36 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:52:16.15 ID:mKx5tx/I.net
海外と一口に言ってるだけで何の具体性もない
マレーシアとかそのへんの想定なのかな

37 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:53:07.56 ID:q0j8hdeg.net
月6万の年金で、やりくりしてる人いるよ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:54:49.82 ID:TWiaKfG3.net
アドバイス1
海外といってもいろいろある。カントリーリスクを考えましょう。
治安が良くても物価が高ければ生活できません。
言葉ができなければ(英語圏でないとか)近隣の人は愚かレスキューや緊急時の対応が遅れる恐れがあります。

60歳で強盗にはいられ「死亡」とか暴動に巻き込まれ「死亡」なんてことにならないよう気をつけましょう。

アドバイス2
医療施設は整っているかどうかよく確認しておきましょう。
風土病で60歳で「死亡」とか日本ではすぐ直せる病気も、発見が遅れたり、薬が足りなかったりして重篤化から
「死亡」にならない様に気つけましょう
また、医療保険制度なんてないことを前提に治療費、入院費を考えておきましょう。
お金がなくて診てもらえないこともありえます。

アドバイス3
今から食べ物に気をつけましょう。また、セーフティネットや福祉制度をよく調べておきましょう。
60歳で脳梗塞、半身不随、寝たきりとかなっても、言葉も通じず、知り合いがいなければ、誰も面倒を見てくれません。
認知症になってもほっておかれるだけです。「90歳まで生きられる」確率は非常に少ないと思われます。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:55:30.35 ID:42ZD4/if.net
最近確信を持って言えるのは、英語のできない中高年が
年を食ってから海外移住をしても無駄。

生活費は日本より高く、言葉も通じなくて孤独を感じるだけ。

40 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:56:47.51 ID:H3G2ZEIn.net
年間500万ってーと、月41万くらいか。そんなに掛かるか?

41 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:56:52.23 ID:CIvONDQ5.net
>>33
なんかダサいな。
本人が偉そうにしてたから、特にそう思う。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:59:03.14 ID:BxE0ax9p.net
移住して何をしたいんだろう?
全く見えてこんねw
青い鳥探したいならやめたほうが吉
たまに旅行に行くから楽しいだけだ



つか、この相談架空でしょw

43 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 18:59:56.04 ID:42ZD4/if.net
>>40
日本と同じ生活水準を保とうとすると、外国ではメチャクチャお金がかかる。
日常の安全を金で買って、まともな食事もやはり金で買う必要がある。

50年も日本にいたオッサンが、現地レベルの生活をするのは絶対に不可能。

44 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:00:13.32 ID:2GV3aj0U.net
先ず、海外に行くのが分からん。
生活費を考えたら物価の安い東南アジアだろ。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:00:16.05 ID:43o2eHDt.net
>>31に同意。
もしかして医療費を年間250万円見込んでいるとか?
だとしたら、なぜ高額の医療費を見込んでまで海外に住まなければならないのか、意味不明。
日本国籍者なら、高齢者であればあるほど、日本国内に住むのが有利なはず。
(高齢者にとっては)異常に低コストの医療費、日本語が通じる、などの理由で。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:00:49.92 ID:61rnZlL5.net
タイとかに行った人って現地化して、服装とかだらしなくなってない?

47 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:02:56.52 ID:QOqjQQnf.net
日本で家賃3万程度のアパートで質素に暮らしたほうがいいな

48 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:03:33.49 ID:rIplHhnU.net
>私なりに考えたポートフォリオでは、3%程度のリターンは期待できると思うのですが

一生をかけた安定した3%のリターンって何すりゃいいの?

49 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:06:33.21 ID:H3G2ZEIn.net
日本なら90歳まで生きる前提で考えても良いけど、海外だと80歳までで計算してもよくね?

50 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:11:17.22 ID:U/seQb5j.net
子供オトナの出来上がり

何1つ残せない、しょうもない人生

51 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:12:29.15 ID:VQHtLJZP.net
50歳独身で貯蓄は1億円って、日本にそんなやつ滅多におらんわ
なんで独身で年間の生活コスト500万円も掛かるねん馬鹿らしい

52 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:14:34.90 ID:dOud0q06.net
>>47
預金年金で余裕で暮らせるな

53 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:14:53.14 ID:Q3U8k6CG.net
在日の国外脱出相談にマジレスすんなよw

54 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:15:51.04 ID:KtvQLWk0.net
昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:17:20.41 ID:D/DM8783.net
現在の生活費が240万なんだから、それを維持したまま
年間260万を旅行に使えば相当遊べる。。移住なんてアホ臭い
旅行に使えよ

56 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:17:23.80 ID:JitpaGmy.net
海外生活するより
日本で天寿を全うした方が絶対にいいだろ

57 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:17:25.23 ID:iH6HQouk.net
海外1億じゃ足りんだろ・・・というか今海外飛び出るのは危険なのでは

58 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:18:41.27 ID:JitpaGmy.net
海外だとヒャッハーが
すごそう

59 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:21:31.73 ID:CchHslJW.net
俺に連絡しろ!増やすまでは約束できないが、減らないレベルではやってみせる。
余ったら半分頂戴w

60 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:22:50.67 ID:47YuZWAV.net
お前らそんなに嫉妬するなよ
海外駐在経験のあるサラリーマンなんてゴマンといるんだからさ
まあ今後の人生ずっと海外というのもなんだけど5年程度ならおれもまた行きたいね
飽きたら日本に帰ってくれば良いのだからさ
それにそこそこの企業に勤めていて結婚もせず家も建てず子どもも育てなければ50にもなれば1億程度あってもおかしくないよ

61 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:25:12.50 ID:PEJ0zEXW.net
余裕で可能だろ。ただ老人になって海外は病院とか死んだときに面倒な気がする。

62 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:26:30.96 ID:mJnJ1WWF.net
海外移住は止めとけ
治安悪いし、殺害されたら意味がない
日本で家賃安くて医療充実してる自治体を探せ
北海道とか暖房費が高いとこはパス
50歳で引退しても、1億あれば90歳まで生きれる

63 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:28:31.16 ID:705tlRLw.net
東南アジアあたりに移住すれば一生遊んで暮らせるだろう

64 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:29:41.65 ID:BxE0ax9p.net
年に2か月×2回くらいのプチ移住で充分なんだけどなあ
特に真夏と真冬に行けば避暑避寒にもなる
そういうの推進したい団体は真実は言わないからね
話半分に聞いたほうがいいわ

65 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:29:52.98 ID:BtykNYPQ.net
死んだ大正11年生まれのおじいちゃんは、50歳から年金もらえてた。
昔は人生50年だったからな。76歳で亡くなったけど。
今後は何歳からなんだ。ベーシックインカム導入して欲しい。

66 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:32:43.50 ID:CchHslJW.net
>>64
逆でいいと思わないか?
春と秋は日本に旅行。

67 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:38:05.44 ID:1HtaTm7U.net
>>44
東南アジアも海外じゃないか

68 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:39:18.48 ID:q2lZZsCB.net
男で90なんて100人にひとりだから

69 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:41:18.42 ID:dEnddRC0.net
>>15
あの行動力の塊の巨泉でさえ
70過ぎて日本に戻ってきたからなw

70 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:44:39.96 ID:ixdY5pkl.net
>>69
反日のくせに困ったときだけ日本を利用するって最低だな

71 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:44:49.58 ID:JyklFsJw.net
沖縄など国内の田舎の方がいいよ。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:46:54.98 ID:JdOjgrfZ.net
周りにも海外移住した奴はいるけど、
そいつは海外で博士号を取るくらい
言語能力と専門能力に秀でた奴だった
一般人にはまだきついのかもね

73 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:47:27.21 ID:ta9Pk2yI.net
フィリピンとかすぐに移民できるでしょ
金持った日本人は間違いなく狙われるらし
病気になったら最悪だろうね
バブル時期に建てられた格安リゾートマンション買って暮らすのが一番いいんじゃないの?

74 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:49:14.03 ID:CchHslJW.net
>>71
まぁ、それは生活スタイルに依るな。

近場に病院さえ在ればいい、ということなら日本の田舎が最強。
土地なんか、タダみたいなもんだし。
だが、俺みたいに「死ぬまでシティーボーイをやるんだ!」って人間には向かないw

75 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:50:32.17 ID:dEnddRC0.net
そもそも独身の男なんて
既婚より10歳平均寿命短いんだから
90で見積る時点で色々甘々
孤独なオッさんなんて普通に60で死ぬぞw

76 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:50:48.86 ID:ihafmFNT.net
老後はタイって人は意外に多い。
あとは食事が合うか次第。

77 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:52:16.75 ID:13hq7ph4.net
つまらん釣りネタいい加減にせい!>>1

78 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:53:17.80 ID:CchHslJW.net
>>76
飯ならベトナムがええで。

日本人で不満が出る奴は、ほとんど居ないと思う。
まぁ、タイほど気軽にまともな日本料理は食えないが。

79 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:55:41.94 ID:TlNZKkUs.net
>独身、一人暮らし
日本にいると不審者だと思えるさっさと海外に行け
金髪とタバコ吸う群れる集団と25歳過ぎて独身男もさっさと海外へ
親元にいる独身男も追い出せよ

80 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:59:35.00 ID:5nN50gWn.net
ぶっちゃけな〜
日本って良い国なんだよ。
(´・ω・`)
青い鳥を探しに行ってみたが.....
メリットとデメリットの天秤をかけたら
メリットが勝るんだよ。
小金の有るオサーンだが日本の良さに気が付いて
日本に帰国したは
上にも有るけど医療費の問題は切実だよ!

81 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:00:46.64 ID:CchHslJW.net
> 25歳過ぎて独身男もさっさと海外へ
本気で商売を考えるかな・・・

ニートに15万円/月以上掛かってる親御さん!連絡くださいw

82 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:02:51.04 ID:zyrpxcip.net
>>1
「海外移住したい」って発想は鮮人系の気がするわ。

83 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:05:55.30 ID:SSHpfmNy.net
年収2000万円近くあって独身なら1億や2億は貯金できるんだよな。
大手の金融機関、保険、商社、朝日新聞、NHK、テレビ局、電通、講談社、集英社、文春などの独身社員は貯金1億超だ。

84 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:06:54.62 ID:VSAHevEl.net
年金70歳からの繰下げ受給で15万ってことは
65歳からの普通受給だと10万円ちょっとだな

85 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:08:20.29 ID:0yV97ceY.net
アドバイスが実質何も言っていない・・なぜこれでプロを名乗れるのか

86 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:09:17.00 ID:wlzQreET.net
>>83
そういう条件なら1億は少ないな。
最低2億、できれば3億はいきたいところ。

87 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:11:30.94 ID:DWIjPkR3.net
海外にもよるだろうけど途上国なら余裕だろうな。
若い現地の女に手を出して家庭を持ったら厳しくなるだろうけど。

88 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:12:26.48 ID:CchHslJW.net
>>85
俺みたいな、本物のプロに相談しないからだw

89 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:12:50.02 ID:cTchaf7z.net
海外逃亡税を掛けるべき

90 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:13:24.93 ID:AJ4/Kr75.net
好きなとこに行けよ
ただし、外国に骨を埋めるつもりで行ってくれ
そうじゃないと移住先の国民に失礼

91 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:16:16.31 ID:KsLNRLpP.net
海外移住サイトが沢山ありますよ・・・そこでご相談して下さいな・・・
ちょっと場違いな気がします・・・

92 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:26:58.97 ID:47YuZWAV.net
>>80
そうかな?
日本で働き盛りの男が昼間からぶらぶらしてると奇異の目でみられるから早期リタイアしたいやつには辛いんじゃね?
今なら60過ぎればリタイアしててもOKだろうが、そのうち65まで働いてないといけなくなりそうだしな。

93 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:29:48.35 ID:LNe6G3H6.net
>>1

50過ぎて海外で暮らすとか、バカか?
もうすぐ介護が到来するのに、外人がオシメの世話してくれると思ってるのかね。
金目の物を取られて殺されまっせ。

94 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:30:13.23 ID:JdOjgrfZ.net
日本の方が圧倒的に良いことと言ったら
下衆な話で悪いが、俺にとったら風俗だな
海外に住んでる時は、ある意味日本代表だから、
余計に素行には気をつけてしまう

95 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:32:51.52 ID:MkfhwRCR.net
韓国で1か月移住すれば良い

全財産使い果たして日韓友好

96 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:33:18.14 ID:CchHslJW.net
>>94
俺は客として行ったことないけど、日本の風俗って高いんだろ?

まぁ、アメリカ人に「たった500jで、あんなこともこんなこともしてもらえる。安い!」って話も聞いたが。
でも、10jで本番って無理だよな?

97 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:41:23.14 ID:gjIHBgo1.net
たった1億でリタイア移住とか無理に決まってんだろ

98 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:42:57.57 ID:CchHslJW.net
>>97
2千万円でも俺に相談しろよw

99 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:46:43.02 ID:QBleiTAD.net
52歳で5000万だ
60までには1億くらい貯まる予定だけど心細い

100 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:47:16.94 ID:gjIHBgo1.net
>>98
海外で声かけてくる日本人は一切信用しないことにしてる

101 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:47:40.58 ID:CThDZ8+p.net
近い将来のハイパーインフレで一億円の貯金は100万円くらいの値打ちしかなくなるからな
いまのうちに移住の準備をしたほうがいい

102 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:48:44.25 ID:hAxrSZ5K.net
全然足りないだろ

103 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:48:53.26 ID:JitpaGmy.net
>>98
もまいに相談するくらいなら
タンス預金にする人が多そうだな

104 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:50:38.50 ID:fdKKy/FG.net
>>96
価格だけで見れば東南アジアは安いよ。
けど、サービス面を含めたトータルコストの考えでは圧倒的に日本が安く済む。
94氏の考えに同意。

105 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:51:06.06 ID:D+YwBn42.net
リタイアして海外移住の長期プランって40年後までに日本崩壊+大インフレになって一億が蒸発する可能性
のほうが大きいような。

106 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:52:56.64 ID:FJg1QQVH.net
ラオスあたりなら月2万くらいで暮らせるだろ

107 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:53:48.02 ID:gjIHBgo1.net
>>105
お前の考える日本より安全で物価の安い場所ってどこよ?

108 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:55:57.13 ID:CLTQw1fd.net
田舎暮らししたい、海外暮らししたい、ジジイになってからじゃ無理。

109 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:56:11.22 ID:CchHslJW.net
>>100
おいおい・・・ここは日本だぜw

>>103
説得しようと思ったが、お前の過去レス読むと2千万円は無理だなw
さすがに40年保たせようと思ったら、上手く運用してもそれ以下じゃ無理だわ・・・

110 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:56:25.50 ID:5j19hXnw.net
この年で独身1億持ちで日本なら余裕だけど 海外だと不確実性高いな

111 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:56:28.04 ID:1OJGV7U/.net
>>43
その場合なんで外国に住むメリットってなんなの?

112 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:58:57.52 ID:CchHslJW.net
>>106
無理だな・・・ラオス人の嫁もらって、家は買取でってことなら不可能じゃないが。
ビールも飲みたいし、歳とったら医者にも行くんだぜ。

113 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:00:00.49 ID:pQyASES3.net
東南アジアだったら可能かもしれんが、欧米はじめ先進国は無理
日本より物価高い

114 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:01:39.92 ID:QweD6Lqu.net
独身の時点で何の為に生きてるの?
後は死ぬのを待つだけ

115 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:02:55.71 ID:CchHslJW.net
>>113
どうし、欧米は飯的に無理w
日本人が住むなら、米飯が普通のとこでないと。

116 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:05:53.36 ID:pDfSOmWN.net
騙されて 身ぐるみ剥がされ無一文になり、日本に帰る金も無くなる可能性有り。

117 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:06:12.77 ID:DJvMdSfW.net
おれには全く役に立たない情報だ

118 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:09:03.74 ID:CchHslJW.net
>>116
普通、海外に住むならネット口座とかクレカは持ってるもんだぞ。
身ぐるみ剥がれたら、LCCでチケット買って帰れよw

119 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:10:37.09 ID:UDGbM/6D.net
どこの国に行きたいかせめてどういう国に行きたいかが大事では?
海外長期滞在経験無しだと思いっきり資産目減りさせて帰国かも

120 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:12:51.38 ID:pDfSOmWN.net
>>118
資産を狙われ全財産を無くすという意味だがね。
通じなかったようだな。

121 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:14:10.78 ID:LlnmSSCj.net
これってもしやすごいニュース?    
  
http://flat-display-2.livedoor.biz/archives/47747888.html
>次期アイフォーンで見込まれる小型4インチサイズはシャープが受注したようだ。

122 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:14:31.96 ID:FkofkwqB.net
本文読んでないけど、海外移住するだけなら1億なくても出来るだろ
そこから働かなくてもいいか?ってのなら無理、人生舐めんな

であってる?

123 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:17:07.45 ID:CchHslJW.net
>>120
全財産は失わない、と答えたんだが?
問題なのは、命を失ってないかどうかだw

124 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:19:16.12 ID:nbS45ltS.net
コスパだけを追求するのなら日本のど田舎の一軒家か公営住宅にタダ同然で住むのが一番
海外だとどうしても定期的に帰国の必要があるのでその分余計にお金がかかっちゃう

125 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:20:28.58 ID:hPg8TPDO.net
50になる男が本気でこんなこと考えてたら「可能か」なんて他人に相談
しないわ。さっさと自分で準備始めてるだろ。
独り者だし生きたいように生きれば良し。

126 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:21:56.05 ID:CchHslJW.net
>>124
時間が自由になるリタイア組は、飛行機代って大したことないよ。
とりあえず昨年、俺の関空-バンコク往復は24260円だったw

127 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:30:16.59 ID:sI7ZWldy.net
へえお金あるんですね
海外へ行ってどうぞ
若者がブラックで酷い目にあっているのに素敵なおじい様ですね
是非他国で暗い夜道を気をつけてどうぞ

128 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:30:44.52 ID:dKDWEo+0.net
年間500も使うなら月1で豪華な海外旅行行った方がましだろ

129 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:36:52.84 ID:UUvxxrQI.net
このひと
最近の株価下落で1億がどーなってんだろうね

それに70歳過ぎたら体力も知力も衰えが激しいから緻密な資産保全や運用はムリとなる
また、病気や要介護になったらどうするんだろーね?

130 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:37:48.91 ID:sI7ZWldy.net
>>129
自己責任さwww

131 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:39:53.98 ID:7Okss6cw.net
いつまでも元気で暮らせると思うな。安易に海外移住した老人の末路

80才くらいで重病を患い、帰国、しかし、日本では独居老人に貸す賃貸はなく、
財産のない老人を引き取る親戚もなく、病院で寂しく死を迎えるのみ。

132 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:40:53.49 ID:h0f4HDJO.net
己が生きる為に生きる無意味。

棲みかを選べは、国内でも年150万円で済む。
50年でも予算が余る。100歳まで生きるか。

ただ食ってクソする人生に何の意味がある。
クソする事が仕事に成りますよ。

50歳で一億円貯める資質が有るのなら、その能力を未来の為に使ったら。
今では無い、今の日本では辟易するでしょう。
未来の日本です。続く世とは、そういう事だと思うのです。

133 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:46:20.04 ID:CchHslJW.net
>>131
それって、何が問題なんだ?

134 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:49:29.15 ID:fdKKy/FG.net
>>131
もし80歳まで充実した人生送れたのなら満足だろうな。
少なくとも俺がその人生歩めたら悔いないわw

135 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:50:29.76 ID:QcpcY0aZ.net
>>132
下らんなあ
生物などメシ食って糞してるだけだろうが そこを分かってない糞が多い
いい加減自意識・思考という幻想を破り捨てなさい

136 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:52:15.39 ID:esqlakvW.net
>運用によって安定的に必要なリターンを得る
 
無理です、年間生活費を500万から200万に抑制する必要があります。

137 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:56:22.74 ID:tK52RDIu.net
俺38才独身。アニオタでキモオタだから結婚しないじゃなくてできないんだけど
身軽なのはやっぱりいい。
俺が死ぬまでにこの国には財政的な何らかのカタストロフィ(預金封鎖、資産課税etc)
が起こる可能性が高いと思っている。
預金封鎖まで行かなくても資産課税でも、それなりの混乱は起こると思う。
パソコン仕事なのでPCとインターネット環境さえあれば、今の収入はほぼ保たれる。
日本国籍は捨てないけどどこかの国の永住権と、その国の銀行口座を手に入れて
その日をやり過ごすつもり。

138 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:02:22.71 ID:sI7ZWldy.net
そりゃまともな報酬とまともな労働環境があれば誰でも働くわ
結婚できないような環境作ってるんだからそりゃ結婚もしなければ無職も増えるんだろ
ある程度の立場与えりゃ余程人格に問題ない限り働きたいに決まっている

139 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:05:06.35 ID:CchHslJW.net
>>137
2千万円溜まったら連絡しろ。
先進国以外は対応する。

140 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:13:04.25 ID:vFvFXEgO.net
>>131
本当にそう。
以前、こういう年金で移住みたいなの流行ったけど、
保険は使えず医療費高いしで戻った人も多いみたいだよね。
福祉は日本は、他の国と比べものにならないくらい充実してるからな。
それが原因で財政逼迫してるわけだし。w

141 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:14:54.13 ID:BxfTt0Dj.net
シンガポールかニュージーランドに池www.

142 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:15:01.17 ID:vFvFXEgO.net
>>137
以前ならともかく、
もうそんなことしても課税されるけど?w

143 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:15:58.26 ID:CchHslJW.net
>>140
保険は使えるけど?
ローラの父ちゃんが捕まったの知ってるだろ。

144 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:17:24.34 ID:CIvONDQ5.net
>>23
30代後半の俺ですら思ってる。
総投資額がウン千万円オーダーなので
ワンチャンス、ツーチャンスで1億円が見えてくるからだと思う。

145 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:18:19.69 ID:vRthpW/J.net
>>140
福祉は海外だと公的保険より民間医療保険が充実してるからな
ドイツなんかは元々日本より高福祉だけど高所得層は民間保険に入ってるから入院は必ず個室だし高度医療も無制限に受けられるし日本より遥かに充実してるんだよな

146 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:20:58.55 ID:qz9IbUHr.net
6000万円のMRFと4000万円の日本株のポートフォリオで期待収益年5%はまず無理なんだがなw
日本株の部分で年12.5%のリターンを目指さないといけなんだが、
バフェットの初期の高リターンですら年24%だからな。
一般人では不可能だろう。

147 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:22:20.78 ID:qz9IbUHr.net
>>145
お前はドイツがどんだけ重税国なのか知らんのか?
あんな社会主義国絶対に住みたくないわ。

148 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:23:28.83 ID:CIvONDQ5.net
日本株じゃ無理だよ。

149 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:24:36.19 ID:vRthpW/J.net
>>147
ドイツだけじゃなくユーロ圏全般は税金も高いが給付も高い
あと日本が最近増税を重ねた一方でドイツは減税を進めたから
実質はほとんど変わらなくなってきてる

150 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:25:45.17 ID:CchHslJW.net
>>146
どこから5%が出たんだ?
80歳まで資産が持てばいいって話だろ。

俺なら合法エリアの空家を買って、リフォームして民泊貸しにするかな。

151 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:26:24.95 ID:tK52RDIu.net
>>142

課税されるのは十も承知だよ。それはもう日本国民である限りは逃れられない。
経済的なカタストロフィによって生じる社会的混乱を避けるのと、
日本政府の権限の及ばない海外銀行口座を保有するのが目的。

152 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:29:45.84 ID:CIvONDQ5.net
俺の経験上、海外移住の話をし出す奴は、
日本が嫌いな奴だよ、本人がそうであると確信ないが、親類に在日がいる奴がそういう話をしてた。

153 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:30:36.71 ID:CIvONDQ5.net
チマチマしょぼい反日工作を日常的に仕掛けてくるからうざい。

154 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:31:29.30 ID:qz9IbUHr.net
>>149
ドイツは消費税21%、フランスは20%だからな。
その上所得税も資産課税も日本よりはるかに高い。
おれなら絶対に国籍放棄するわ。
南欧は結構安い。

155 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:32:54.92 ID:CchHslJW.net
>>152
えっ・・・ウリの事ニカw

156 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:34:03.49 ID:CIvONDQ5.net
>>155
あんたのことは知らんが、
俺の周りでこういう話をする奴は、
在日の可能性がある人物だった。

157 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:36:43.31 ID:ID+kWzWA.net
>今回の相談者は、海外移住を計画中の50歳会社員の男性

はいはい架空設定乙

158 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:37:43.33 ID:X9/Nzr2l.net
>>156
それはお前の猫の額のように狭い交友関係の範囲内だろ。

159 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:39:34.63 ID:CIvONDQ5.net
意外と当たってるんじゃないかな。
どういう連中が焚き付けてるのか。
ぶっ叩いてみたいところだ。

160 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:39:55.51 ID:I+KfNo2Q.net
海外でも決して住みやすいものでも無い。
やはり日本人なら日本が一番。
治安もいいし。

1億もあって正社員なら、時々贅沢をしつつ、普通に定年まで勤めるのが一番だと思うけどな。

161 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:42:08.05 ID:I5sFhvEG.net
実際独身で海外に行って
働いてもいないでただ移住なら
相当寂しい事になると思うだけどね
部屋にこもってればいいと言っても
やっぱり違うし

162 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:42:36.33 ID:CchHslJW.net
>>160
性格の悪い奴とか、海外の方が暮らし易かったりするんだぜ。
変なこと言っても「言葉が不自由だから」でスルーしてもらえるから。

まぁ、顔しか取り柄がない俺のことなんだがねw

163 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:56:37.61 ID:CDk4ubNQ.net
英語圏は既に大量のシナ人韓国人に汚染されてるし。
東欧も似たり寄ったりで奴らがワンサカ。
東南アジアはリッチになったし、経済格差で楽しようと思ったらどこが残ってるか。

164 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 23:03:41.58 ID:3AqTWV5O.net
>>23
俺もそうだけど、自分がリタイア目指してる奴は真っ先にそう疑うと思う。
だが同僚やお偉いさんとの会話で思うのは、アラフォー以降の独身中年を、もてなくて嫁を
もらえないかわいそうな中年とか、人生設計を考えていない半端もんとか、遊び人とか、そんな感じで
しか見てないね。
リタイアは彼らにとっては金銭的にも発想的にも現実性が低すぎて、ありえないと思ってしまっている感じ。

165 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 23:08:12.53 ID:M4S1Vr+K.net
>>16
現実には海外永住者にも年金は払われる
無論、中東ドバイに逃亡した東電・勝俣元会長、清水元社長にも払われてる

そして永住者は安倍になってから急速に増えてる
既に42万人が永住し、安倍政権の下で毎年2万人ペースで増加中

166 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 23:18:14.30 ID:Ie/PjiBm.net
>>20
1億を持った老人が東南アジアなんかに行ったら、
確実に早逝するわ

167 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 23:19:41.12 ID:61rnZlL5.net
若〜い女に騙されると思う

168 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 23:32:52.92 ID:gcvnXdux.net
>>1
設定がほぼ俺で驚いた。
ただ、リタイアする気は全くないが。

169 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 23:33:48.66 ID:CchHslJW.net
>>168
無いのは、気じゃなくて金だろw

170 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 23:34:27.12 ID:GXWbW1aS.net
>>111
フィリピンは1年中夏だから
冬が辛い病気持ちは助かるっていうのを聞いたことがある。
違う病気をもらいそうで怖いけどw

171 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 23:35:32.24 ID:gcvnXdux.net
>>169
その通り。貯蓄1億じゃ足りないと思ってる。

172 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 23:36:41.68 ID:CchHslJW.net
>>171
だから、俺に任せろ。
2千万で何とかする。

嫁は22歳でもいいか?

173 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 23:52:37.05 ID:jhlxFst5.net
一億円ってビッグなお金だけど、遊んで暮らすには少ないんだよね。
俺は海外では暮らす気はないが、定年まででに一億たまるので
それに年金合わせて悠々自適に日本で暮らすよ。

174 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 23:55:38.21 ID:cMTq3E5M.net
グリーンカード即発行だろ
一億じゃ少ない気もしないでもないが

175 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 23:58:31.22 ID:CchHslJW.net
>>174
働くわけでも結婚するわけでもないお前らに、永住資格とか要らんわw

東南アジアで避暑も兼ねて、好きな四箇所を選べ。
ローテーションで回せばいい。

176 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 23:59:14.08 ID:BGlaSFQ5.net
向こうで騙される悲しい老人になって7千万円くらい取られて
命からがら日本に帰ってくる、ってのがプランに入っていない点で欠格

177 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:01:06.91 ID:ncOWIaDi.net
そもそもなんで「海外移住」なんだろうな。
日本は住み心地いい国だよ?
外国にはたまに遊びに行くだけでいいじゃん?

178 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:01:36.55 ID:G4E1kgKS.net
移住先で女に1億とられて日本に戻る金もなくなって
異国の地で日本人旅行者に物乞いして余生を過ごすパターンだね

179 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:02:49.21 ID:NB8fvyAa.net
>>177
安いからに決まってるだろ。
誰も「北欧希望!」って言わないだろ。

東南アジアだと、凍え死んだりしないしな。

180 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:03:35.12 ID:T5PICqwQ.net
タイとかマレーシアは魅力あるな
物価が安いし、日本食レストランはたくさんあるし

181 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:04:36.69 ID:8jlyr53N.net
フィリピンだと50万で3年暮らせるらしいが
ホントかね?w

182 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:06:22.31 ID:pmy9THt5.net
海外でだまされて野垂れ死にが目に見えるなw いってらっしゃい

183 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:06:48.04 ID:NB8fvyAa.net
>>181
物乞いなしのホームレスでもやるのか?
安欲動でビール飲んで、個室に泊まってりゃ5万円/月では厳しい。

184 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:08:00.81 ID:kif1jzoX.net
>>181
治安の悪い所ならそうじゃないの?
治安のいい場所は日本より高い。

185 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:08:48.45 ID:ajlGckIG.net
福山通運子会社で6億円着服か


福山市に本社がある「福山通運」の執行役員が、取締役を務めていた子会社でおよそ6億円を着服した
疑いがあることがわかり会社はこの執行役員を解任し、内部調査のための組織を設けて経緯を
詳しく調べることにしています。


着服の疑いが持たれているのは、福山通運で営業を担当する執行役員だった57歳の男性です。


会社によりますと、元執行役員は取締役を務めていた千葉県の子会社で7年前から去年3月にかけて
下請け業者に水増した請求書を提出させ、差額を受け取る手口で着服を繰り返していた疑いがあるということです。
着服した額は、業者が行ったとみられる分も含め、わかっているだけでおよそ6億円にのぼるとみられるということです。


こうした行為は先月行われた国税局の税務調査で発覚し、執行役員は調査に対して着服について認めているということで
会社では、5日、この執行役員を解任しました。
また、会社では弁護士や公認会計士などによる内部調査組織を設けて詳しく調査を行い、刑事告訴も検討しています。


http://www3.nhk.or.jp/hiroshima-news/20160206/5694801.html

186 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:10:34.46 ID:535Wd9gC.net
仕事に着けるなら、円高の今がチャンス!
どうせマイナス金利&株安なら逃すな!!

187 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:10:39.30 ID:deqZWrNp.net
色白だからか、フィリピンの地元の日本人なんて全く行かないスモーキーマウンテン近くの市場とか
ほっつき歩いてたら「アメリカ人?」「アメリカ人?」って聞かれたっけな。
「日本人なのに英語がうまい」とか言われた。マニラに来る日本人、そんなに英語ヘタクソな連中ばかりなのか。

188 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:11:13.94 ID:VIU2XZyF.net
これは、実際の相談じゃなく、何たらプランナーの架空の質問でしょ?

それにしても、50歳で1億も資産あるのに、今更危ない海外へ移住という
設定が分からん。

189 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:15:17.16 ID:NB8fvyAa.net
>>188
1億円だと、90歳まで生きた場合に足りんからと書いてなかったか?
日本だと、チェーン居酒屋に行くだけで東南アジアの生活費1日分とか遣うからなぁ。

190 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:22:20.48 ID:kif1jzoX.net
>>188
年間五百万使ったら、一億あっても20年で底をつくからな。
年五百万も使うか!という意見もあるだろうが、
人生は生活するだけでは無く、楽しむ為にあるんだから、これぐらいは使う。

191 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:30:12.22 ID:438iWRoh.net
投資する時点で終了
てかてめーで決められないならやるな、アホか

192 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:30:30.76 ID:qq5eMpZ1.net
1億で利回り5%有れば大丈夫じゃね(´・ω・`)

193 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:36:08.30 ID:NB8fvyAa.net
>>192
利回りで5%は厳しいな・・・俺なら、でかい部屋を借りて日本人旅行者でも泊めるわ。

194 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:37:36.49 ID:U06MWOte.net
大学教員の知人は年の半分をシンガポールで、
残りの半分を日本で過ごしていて、
シンガポールに永住したいって言ってるな

195 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:42:46.77 ID:NB8fvyAa.net
>>194
ビザの問題なのか?
ジョホールバルにでも住めばいいのに。

196 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:43:59.65 ID:aSE1Bkvm.net
>>190
ざっくり計算するとそうだよな。
だから70で1億なら逃げ切れるだろうけど、
50で1億じゃリタイアなんかできない。
対応不可能なインフレ来る可能性もあるし。

197 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:51:17.20 ID:GbVueDmg.net
1億なんて海外に持ち出しできないだろ?

とりあえず百万だけ持って海外へ行けよ。
途中でカネを使い果たして帰国できなくなり現地で餓死するかも知れないがなw

198 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:53:12.25 ID:qq5eMpZ1.net
>>193
そうかのう(´・ω・`)
http://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=9747.t

199 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:54:08.96 ID:NB8fvyAa.net
>>197
お前はアホか・・・例外はあっても、キャッシュの方が換金レートが悪いんだよ。
キャッシュカードで持ってって、向こうの口座に移すのに手数料がどうかってだけだ。

200 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:54:15.26 ID:1ek9tqLM.net
>>190
リタイア生活ということなら、昼間仕事のために時間を使うということもないから、
余計に金が出て行くことになるしな。

201 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:57:29.31 ID:fuDnCavJ.net
結局は世の中カネってこと。
生きてるのアホらしくなってきた。

202 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:57:39.77 ID:U06MWOte.net
>>195
いや単に1セメスターは東京の大学で活動して
残りの1セメスターはシンガポールの大学で
活動してるらしい
研究拠点が分散して面倒くさいらしい

203 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:57:43.47 ID:qXHjme1J.net
軽い気持ちで日本国籍と年金受給資格を放棄して海外移住して
蓄えを10年くらいで使い果たして、でももう日本には戻れない
そんな情弱な年寄りにはなりたくないわww

204 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:59:34.14 ID:NB8fvyAa.net
>>202
では「永住したい」がタダの「したい」なんだな。

205 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 01:00:35.36 ID:cHLKv+IC.net
金のある時は海外に行って
病気や金がなくなると帰国するクズ

206 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 01:02:10.79 ID:8jlyr53N.net
>>197
いくらまで持ち出せるんだ?参考までにw

207 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 01:03:22.16 ID:TtEflwMs.net
考えは分からないでも無いけど
やっぱりその資金を国内で消費しないで
年金だけ貰うのはどうかと思うよ

208 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 01:04:07.62 ID:jTsbgwi2.net
金があって働かなくていいなら日本ほど暮らしやすい国はないだろ

209 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 01:08:19.64 ID:DzOyoNoS.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1446358029/13
        ↑  ↑  ↑  ↑  ↑

210 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 01:16:11.92 ID:tmlsOncZ.net
一億・・・あっという間に消滅!!!www

日本人が一人でいて、五年後でも分らない

現在、日本の病院では入院に際して、保証人を要求される

一億なんて子供のダチン・・・・・・・・よってムリッペwww

211 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 01:16:28.19 ID:++bjcn3S.net
50のじじいが海外移住
どの国目指してんのか知らないが
金の問題よりも文化の壁があつそう
今までヌクヌクと日本で暮らしてきて海外なんかに住めるのか?

俺はウォシュレットと自動タイマーバスがないとこは嫌だ

212 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 01:20:08.03 ID:NB8fvyAa.net
>>211
それが、ちょこちょこバンコク辺りで
定年退職で移住しました!初海外ですwなんて爺ちゃんに会うんだが平気で馴染んでる奴も居るw

経験は大事だが、性格と適正でしかないな。

213 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 01:20:24.36 ID:0mySNxQi.net
5年後といえば、マイナンバーの銀行口座への紐付けが完了してしまい、
預金封鎖や資産課税の恐怖が日本国民に襲いかかる頃。

214 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 01:21:09.94 ID:0mySNxQi.net
>>213

こういう怪しい記事が出るということは(日本に住む日本人は毎年
減少する一方で海外に住む日本人は毎年増加しているのは事実であるが、
移住者の大部分は投資移民でなく技術移民のはず)、

1年以内に海外移住
→セーフ

1〜4年後に海外移住
→おそらくセーフ若しくは微妙

海外移住するとしても5年後以降
→無けなしの資産を日本政府に盗られ、公務員の給料アップや
官僚の天下り先の資産にされたり、共済年金の財源にされたり、
海外へのバラマキや法人税減税に遣われるかも。

資産を奪われれば嫌な仕事でも働かざるを得ず、
ブラック職場で人が集まらない原発の汚染処理や介護や
安保法に伴う海外派兵で中東やアフリカの戦場に送られ・・

ということになるのだろうか。

215 :40歳チビハゲデブメガネ毒男アホキモフリーター:2016/02/14(日) 01:22:33.72 ID:veBQ4gPW.net
一人暮らしって自炊生活すると買い物〜調理〜食事〜食器洗い〜次の炊飯etc・・
だけで2時間は掛かるから
本当に時間が無いわ
ゴルフとか旅行とかまずもってやる気にならない
1Kのアパートだからテレビも横目でしか見れない

216 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 01:26:48.80 ID:mhXE1khx.net
>>15
駐在長いが海外でババアから金巻き上げられてる日本人の老人を何人も見た
ろくにネットも出来ないだろうしそういう老人の声は日本には聞こえて来ないんだろうな

217 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 01:32:36.93 ID:NayEFSXW.net
1 :Trader@Live! :2009/03/22(日) 05:38:23 ID:M/aBR3H4
834 名前: キニシナイ(^。^)y-.。o○ ◆5bp0Cie7k2 [sage] 投稿日: 2007/06/19(火) 13:45:29.22 ID:yCzolh8f
みんな若いな(^^ゞ
今年で50歳
種:3300(元は3000)
予備費:7000ぐらい
キャピ:+1000ぐらい
リタイヤ済み

836 名前: キニシナイ(^。^)y-.。o○ ◆5bp0Cie7k2 [sage] 投稿日: 2007/06/19(火) 14:08:11.31 ID:yCzolh8f
妻あり、子なし
賃貸マンション
(65歳過ぎたら、都会にマンションか地方に一軒屋の予定、生きてたらだけど(^^ゞ)

888 名前: キニシナイ(^。^)y-.。o○ ◆5bp0Cie7k2 [sage] 投稿日: 2007/06/20(水) 16:10:26.90 ID:Ea1FNnuE
>>887
> 5年セーフだったら逃げ切りでしょ?
FXの事でしたら、スワッポで5年生活できたら良いなと思っています、
これからクロス円にかんしてはスワッポは減っていくと言うことが定説ですので
その通りに進むと5年持つか持たないかでしょうね?
未来はどうなるか解りませんので、その場で考えながらのんびり暮らしていきます。

345 名前:キニシナイ(^。^)y-.。o○ ◆U7GiV1JBHU [sage] 投稿日:2007/11/14(水) 09:14:07.99 ID:/pFbIz6L
スワッポ 22,600 Day
タネ 4,000(リスク回避で500追加)
キャピ -
レバ 4.06
スワッポウマー(・∀・)
ナイアガラでポジ追加しました、
現在のポジですが、細かく書くのも何なので全体平均です
・USD/JPY:116弱(平均)×150
・ZAR/JPY:15.8弱(平均)×100

のんびりのんびりキニシナイキニシナイ(^。^)y-.。o○

218 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 01:33:45.01 ID:siWbtH+U.net
50歳独身のおっさんの話を真剣に考えるとか正直金もらわないとやってらんない
いい年なんだからそのくらい自分で考えろよ

219 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 01:36:20.79 ID:NB8fvyAa.net
>>218
俺は、いつでも無料で相談に乗るぞw

220 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 01:36:26.63 ID:tmlsOncZ.net
答えは大橋巨泉に聞いたらいい・・・
四十年間無病でいられるはずがない。ニュージーランドなどでは開腹手術は
3,4年待たされる。二校しかない医大に、アラブなどの金持ち国から留学生が
入学するも、医者になってしばらくすると母国へ帰ってしまう。

日本もクエートに目を付けられ、東北薬科大学の新設医学部に近い将来
アラブ人の医大生が生まれるはず。外国人のために・・・・・納得できん

221 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 01:48:38.25 ID:k/y/50Y9.net
なんで金持ちなのに
不自由な海外に住みたがるのかわからん

222 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 01:57:04.58 ID:1q58a1sE.net
クソ無職の穀潰しとド底辺の嫉妬スレかな?

223 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 02:02:54.49 ID:qq5eMpZ1.net
>>210
入院に保証人?

224 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 02:09:14.72 ID:PgpaJsu2.net
行けるんだったら脱出した方がいいと思うわ 一億もありゃ外国でもなんとかなるべ

225 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 02:41:23.38 ID:VIU2XZyF.net
日本人の平均寿命男性で80だろ?
20年で食いつぶす=70才
あとは年金で細々暮らせ。(破綻してやきゃ)
50-70はまだ体力があると思うが以後は?

226 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 02:48:43.54 ID:BKkBvwfN.net
フィリピンにでも行ってこいよ
200年は暮らせるわ

227 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 03:03:06.47 ID:RQWzBLHb.net
退職金でブーストされる前から1億の大台に届かせるには貯金一辺倒じゃなくて
資産形成にポリシー持ってて頑固に貫いてこなきゃ難しいから
そんな奴は自分の金に関して他人に判断委ねるようなこんな架空の質問しねぇ罠

228 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 03:05:36.47 ID:TlDh5qF/.net
1億+配当じゃ先進国でのリタイア生活はちょっと厳しいんで
まあ東南アジアとかになると思うけど、治安とか考えたて
セキュリティのちゃんとしたコンド暮らしで日本並みの食生活してたら
下手すっと日本で生活するより金かかるぞ

229 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 03:20:35.73 ID:4kwHLTrV.net
ほんと、独身でみじめでもなんとか資産貯めて老後に備えても、
資産税とかかけられたらいやだなあ
これ以上経済状況が悪くなったらやりそうで怖いよ

230 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 03:37:14.64 ID:sJdH9msN.net
>>17
国によるだろ。保険が聞かなくても、医療技術が高くて安い場所もあるんだよ。海外で手術したことあるけど。

231 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 04:26:05.69 ID:ME4nZOy1.net
投資してる1億円は今頃・・・

232 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 05:35:59.48 ID:2K9btkyM.net
3%の目減りどころじゃないような

233 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 06:09:33.02 ID:t/MMvTOs.net
>>60
いつの話言ってんだ?ジジイか?

海外駐在は今では左遷か罰ゲームと同じだぞwwwwwwwwwwww

234 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 06:09:46.63 ID:gxGv+FGf.net
病気になったらちゃっかり帰国して
日本の医療の恩恵だけ受ける。
一年目は前年の国内所得なしだと無料だよね?
こういう制度いい加減に止めろと。
ずっと国内で医療費払ってる人が支え続けてきた医療に
タダで乗っかるとか。

235 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 09:26:08.86 ID:K1G/wE8z.net
>>189
いや、外食費はバンコクも東京もあんまし変わらんのだぜ。
スーパーで売ってる肉とか家賃とか変わらんからな。
安いのは、マッサージとかタクシーとか売春婦といった、
極貧のド田舎から供給される人件費だけで。

236 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 09:27:48.97 ID:Rg0m3lId.net
> 公的年金は70歳からの受給として、月15万円以上。

少子高齢化が止まらないのに、これから年金を当てにするのは、どうかと思うの

237 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 09:37:00.15 ID:2bv5+fzU.net
はいはい作り話作り話。年間生活費とか投資リターンとか寿命とか全部自分で決めてんだから、普通に考えて自分で計算すりゃすむ話だろ。

238 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 10:50:59.88 ID:rxAQomoC.net
俺はいま36歳で貯金8000万だからこの人よりハイペースだな

239 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 11:09:51.22 ID:IUcQEY5R.net
>>238
どうやって貯めた?

240 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 11:25:04.48 ID:Yxsx4PI+.net
40で3000しかないわ。
すげーなおまえら。

241 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 11:38:14.30 ID:iIBVd/Iq.net
世界の各地に長短いろいろ滞在したことがあるが、必ず想定外のことが起きる。
最初の決心も甘い幻想もすぐ吹き飛ぶことを頭に入れて計画した方がいい。

90歳まで生きることもあるので、あと40年、足りない分を何で埋めるのか?
投資の才能でもあるのか、年金頼りか、現地で稼ぐ能力があるのか。
本格的に実行する前に1年くらい実験的に外で暮らしてみた方がいい。

ちなみに英語圏のネイティブはこの点恵まれていて、男でも女でもよほどのバカじゃない限り、
世界中どこにでも英語を教えながら短期滞在できる環境があり、そういう連中が常に一定数いる。
国によるこの違いは大きい。
 

242 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 12:45:02.30 ID:t/MMvTOs.net
現地で嫁さんもらえば、いけそうだが、途上国の場合、
マラリアとか病気になって高熱にうなされても、

これ飲めばいいとか言われてミミズや変な昆虫飲まされて医者にも行けず
すぐ死にそう。

243 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 12:49:11.82 ID:LnALHDYN.net
>>242
そうやって舐めて生きてると良いよお前はww

244 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 13:29:55.81 ID:KoPtUK/2.net
やはり、バブル弾けさせたのは失敗だったのだ。
あのまま、バブルが続き、せめて1995年までバブルが続いていれば
今の日本とまったく違うものになっていたに違いない。

バブルが崩壊してから、山一證券破たんまで約6年間ある。95年まで
バブルが続いていれば、崩壊しても6年間の間にITバブルがおこり、
日本経済は立て直していただろう。
阪神大震災も公共事業を注力することで、たちまち復興し「神戸の奇跡」
と世界中から称賛を浴びていただろう。

バブルが続いていれば、金に余裕があるので、三陸海岸の津波対策も今より
充実したものになり、福島の原発も今のようにならなかったに違いない。
それどころか、民主党政権も誕生しなかっただろう。
公共事業の大盤振る舞いは他の地方でも起き、西武線や有楽町線は今の秩父から
軽井沢まで延線し、東京は地価が高くマイホームも買えないので
軽井沢や秩父が第2の新宿として、避暑地だけでなく、ベッドタウン
として、発展したかもしれないのだ。

そして、一番大事なことは、お金に余裕があるので、ベビーブーム世代がきちんと
結婚し、第3次ベビーブームが起こり、少子高齢化や年金の問題も起こらななかった
可能性があるのだ。

この通り、バブルを崩壊させなければ、日経平均も10万円以上をキープし
GDPも今の500兆円から1000兆円までいってた可能性がある。
全ての罪は1991年の総量規制からなのだ!!!

245 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 13:38:06.04 ID:/vUkCbTO.net
>>23
一流どころか普通の正社員でも4千万は貯められるからな
まだ足りないが、自分も東京オリンピックはリタイアしたいと構想中。
株は昨年末にいったん引き上げているから、今はドンドン下がっているのを高みの見物。
仕込み時までドケチ預金に励んでるわ

246 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 13:46:21.14 ID:RSTz2Svc.net
物価が安いのも今の内で、年々上昇してるからなあ。
最近は上海や台湾よりも東京の方が飯が安いとか言われてるし

247 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 14:10:53.93 ID:3jwYksG5.net
>>20
今は50万ドルから100万ドルになったの?

248 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 14:35:22.57 ID:ND5zUajn.net
公的年金70歳から受給だと42%増しだから月15万円だと、
65歳受給開始だと(15万/1.42=)10.5万。
厚生年金だと年収300万程度か。これでボーナス100万はないな

249 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 14:51:20.07 ID:gOuYrDw9.net
一億円もあるのになんで海外に行きたいのかわからんわ
若いならともかく50過ぎて
アホとしかいいようがない
日本人にとっては日本で暮らすのが一番幸せを感じられる場所だよ

250 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 14:59:46.26 ID:NB8fvyAa.net
>>235
俺のバンコクでの外食は、チャンビールの大瓶を付けて百バーツ/食って感じかな。
最近は、8万円/月って感じ。

251 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 15:08:16.66 ID:zH68jAzF.net
>>249
日本人だから日本が一番、ってのは視野が狭いと思うし、いまや
100人に1人が海外居住の時代だからね。

ただ、年老いたら帰国しなくてはいけないわけで、高齢者にとって
一番幸せを感じられる場所が日本であるのは確か。

でも、何十年も空白期間を経て浦島太郎のように日本に帰ってきて
生活基盤を築けるのか?、受け入れ先はあるのか?、質の伴った
生活ができるのか? と疑問符だらけ

息子夫婦がいて、親戚のサポートもある「郷里」があり、
いつでも身体の自由が効かなくなっても受け入れ先があるというのなら、
早期リタイアでの海外暮らしを満喫すれば良いが、

252 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 15:08:42.12 ID:abwWi+at.net
日本で詐欺師の相手と海外で強盗の相手どっちがいいかな

253 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 15:49:59.66 ID:TlDh5qF/.net
>>252
海外じゃ日本人の詐欺師も相手せにゃならん時もあるw

254 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 18:07:13.31 ID:qnS3Jo6L.net
盗難アジア・フィリピン

何んもやること無い。旨いもんが無い。酒・タバコは安い。あの食生活で加齢なら糖尿病になる。医療費はバカ高い。
日本人一人で散歩も出来ない。治安が悪い。シャブ中、強盗だらけ。特に公務員がユスリ、タカリ。メイドが強盗の手引きをする
フィリピンblog …日本人観光客のエロ旅の案内して、お土産の日本食乞食。

255 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 21:52:32.58 ID:l45kY7Eu.net
普通に日本語が通じて日本人だらけで治安がいい国がいいな

256 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 07:48:30.03 ID:Kdx1gbv1.net
フィリピン食べ物うまいぞ
お前行ったことないだろ

国中プチボッタクリが多いのは事実だが

257 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 12:57:15.79 ID:GcKV1P+/.net
時々この手のスレが立つけど、全部プランナーの妄想でしょ?

258 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 20:59:25.13 ID:EZ2CjxDg.net
>>1
移住した途端に現地住民に頃されるのか…

259 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 14:49:55.88 ID:ktfOzjZw.net
南の島で掘っ立て小屋にパンツ一丁で住めば可能。
現地人真似て椰子の実採って野生の芋掘って。
魚や貝も海で調達。
生活物資が欲しければ海岸に流れ着くゴミを待つ。

260 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 16:45:13.74 ID:SPtBd7Yc.net
17歳美人独身女子高生
貯蓄2万
いますぐ玉の輿婚できるか?

261 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 22:10:10.86 ID:Yyl344lL.net
>>248
>>1はちょっと特殊な仕事だろ
退職金がないといってるし、
>現在年間の貯蓄額が月30万円にボーナスで年間50万円。
月収は結構多いけどボーナスが妙に少ない

それから、50歳でリタイアといってるんだから
厚生年金40年として年金額を計算してはいけない。

262 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 00:47:39.13 ID:Vz+RUr0c.net
健康長寿がテーマの番組で、今時の中高年は昔と比べて若いって言われてるけど
おしゃれが上手になったり、美容の意識が上がっただけで
生物学的には若返ってるわけじゃないって何処かの教授が言ってた。
実際、晩婚〜高齢出産が増えたせいで事故や障害児の出生率が上がってるそうだ。
寿命が延びてるのも、医療が進歩して生かされてるってのが大きな理由らしい。
50代は50代、自分は初老なんだと認識したほうがいいね。

総レス数 262
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★