2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンビニ】セブンイレブン、再建した店のそばに容赦なき新規出店 ドミナント戦略の洗礼を受けたオーナー

1 :海江田三郎 ★:2016/02/05(金) 11:10:37.99 ID:CAP_USER.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160203-00010001-socra-bus_all

セブンーイレブン・ジャパンのドミナント(高密度集中出店)戦略の洗礼を受けた古参オーナー、
多摩真一氏(仮名、60代)の半生をみてみよう。
  一本気でガッツがあり、一般のコンビニオーナーとはまったく違う異色の経営者だ。
社会人のスタートが証券会社のセールスマンで、社長賞をもらうほどのスゴ腕だった。

 実家が製菓業だったので、若いころから独立心が強く、30代でミニストップ池袋北口店の成功報酬型の
「雇われ店長」となり、コンビニの世界に入った。それ以来34年、コンビニに人生をかけた大ベテランだ。

  ミニストップ時代は、ヤクザのたまり場で一般客に敬遠されていた不振店を3年で建てなおした。
ヤクザの出入りをシャットアウトし、一般向けにリニューアルし、ワースト10からベスト10の繁盛店に作りかえたのだ。
最後はミニストップのパンフレットに載るほどのモデル店に変貌させた。最盛期は年収2000万円も稼いだ。
そこで蓄えた資金をもとに1988年、現在のセブンーイレブン店を約3000万円で買収した。
この店も8年ほど日販40万円で低迷し続けたイワクつきの中古店だった。ミニストップで6年の経験があり
、「コンビニの再建屋」としてウデ試しをしたかったのだ。
  この店は小田急線沿いだが、背後に山をかかえ踏切や陸橋で分断され、定住人口は1500人ほどで
商圏としては最悪だった。苦戦が続くコンビニ店が多い現在でもコンビニ1店あたりの平均人口が2300人で
あることかららみても、いかに恵まれていないかが分かるだろう。
唯一のとりえは近くに専修大と明治大があり、世田谷通りのロードサイド店であることだ。このためクルマ客が見込めて学生客も引っ張れる。
だが、駐車スペースがなく、いわば路上駐車で買い物をしなければならない。

そんなハンディを背負った店だったが、「こんな商圏でやれるのは俺しかいない」と、再建屋の血が騒いだという。
当時、新築だと1億円かかるといわれており、安い価格も魅力だった。

そんな三等地商圏をどう切りひらいたのか。秘策は池袋でもやった宣伝チラシをポストに投げこむポスティング作戦だった。
  「店が立ち上がるまで、月2回、毎回1000件ぐらいチラシ配りをしましたよ。バイト2人を連れて家や団地を廻ったのです
。コピー代で1、2万円、バイトの日当で1万円ほどかかったけど、客を引っ張るのはこれしかない、とね。ポスティングなど
コンビニオーナーは誰もやりませんよ。この店は前のオーナーが選んで作ったので、セブンーイレブン・ジャパン(セブン本部)が
市場調査したわけではなく、責任がないのです。だから必死でした」
  6、7年と地道なチラシ配りを続け、顧客名簿を集めた。その甲斐あって日販も60万、70万と伸び、最高80万までいった。
うなぎセールスでは全国1位、新茶セールスでは全国6位(関東1位)、クリスマスケーキなど400個売り、イベントに強くなった。
最後はオーナー仲間が、「ノウハウを教えてほしい」と言ってくるようになった。
 それが暗転したのが、開業10年目の近隣へのセブンーイレブンの新規出店だった。セブン本部は毎年の実績をじっくり観察しており、
「これならもっといけるぞ」と判断したのだ。
 多摩真一氏は98年11月の新規出店を悔しそうに、こう語る。
「もう、挨拶もなにもなくいきなりですからねぇ。新規出店を知ったのは、(商品搬入の)運転手さんからですよ。『こんどセブンができるのですね』、
『ナニッ!』っと。寝耳に水ですから、怒って本部にクレームをつけると、『ああ、作りますよ。いやだったらやめろッ』、
『(売上が落ちるのは)オマエのやり方が悪いッ!』と、こうなるのですよ。話し合いもなにもない。
発覚したのは全部できた後。ドミナント(高密度集中出店)すると、配送コストが安くなる、とかいうじゃないですか。
そんなのキレイ事、ぜんぶ本部の都合ですから、既存店のオーナーにとっては、サギにしかみえません」
 私がセブンーイレブンOBに取材したところ、「新店で日販80万円いったら追加出店する」と、リクルーター(新店開発社員)
とOFC(店舗指導員)で暗黙の合意ができていたという。当時はまだ、半径1キロ内には新規出店しないと決まりがあったのに。
 これが多摩夫妻を過労死寸前に追いこむ、連続4店のセブンーイレブン出店の始まりだった。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:12:58.95 ID:GueQyz27.net
罪の意識のないアスペ経営陣

3 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:14:06.29 ID:IIe4l8tD.net
このスレに出ている広告が、ぜんぶ
セブン・イレブンなんだけどw

4 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:14:12.92 ID:vJTshjj1.net
セブン最低だな

5 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:16:24.94 ID:FqamWHyA.net
ドミナント戦略とかいうブラックシステム。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:16:25.25 ID:1VDHpGBD.net
ヨーカ堂って 伊藤、鈴木という 893経営者だからな

7 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:17:36.51 ID:FqamWHyA.net
アスペというよりサイコパスだろ

8 :顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA :2016/02/05(金) 11:19:31.51 ID:AtLKxpdA.net
去年の秋口に個人オーナーがやってるちょっと独自の飾り付けとかやってるセブンイレブンが本部の指示で最新の調理施設導入の為に建て替えしてる間に、
徒歩数分の所に直轄の新規店をオープンさせてて節操ねえなぁと思った(´・ω・`)

9 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:20:34.38 ID:3D2Z/ECU.net
客を食い合うわけだから店舗辺りの売り上げは下がるわな
儲かるのは本部だけ
今からコンビニ出店オーナーとかやってはいけない仕事でしょ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:21:42.05 ID:3D2Z/ECU.net
>>7
キチガイという方が一般人にも分かりやすい

11 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:21:50.02 ID:u3BubBFn.net
そういえば日本にはドミナント規制が無いんだっけ。
外国じゃ常識なんだけど

12 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:21:55.46 ID:GECm/skR.net
フランチャイズ選んだのが失敗

13 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:21:59.04 ID:HJYvvd7p.net
駐車場、
男女別トイレ、
イートインがあるのは、
大抵既存FC店そばの新規直営店。 

14 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:22:40.72 ID:A580WFeP.net
生田?

15 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:23:35.81 ID:3umzxjTQ.net
結局ブラック気質の人間が世の中を強引に回すんだよ

16 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:24:25.72 ID:I9T0wL6a.net
アメリカのコンビニチェーン店なら本部との契約で
近隣には店を出店しないと契約するけど
日本は経営者は奴隷だもんね

契約する奴が悪い

17 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:24:44.88 ID:eDTTbgnc.net
セブン最低だな
近所のセブン流行ってたのに、直ぐ近くもう一軒できたらオーナーが店閉めたのは
こういうセブンのやり口のせいだったのか

18 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:27:17.93 ID:eBKOyFJE.net
うちの近くにも、片側2車線道路の交差点の対角に向かい合ってる店舗があるな

19 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:28:27.19 ID:0RBuzNmI.net
×立て直した
○外部与件が好転したから日商が上がった
で、出版社が盛りに盛ってサクセスストーリーを創作してた

内部与件で日商がここまで上がらないのは業界の常識

20 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:28:58.90 ID:z2ICKsc9.net
儲かるならどんどん参入するのがマーケットメカニズムだ。
世界は適者生存で動いている。
それを否定した旧ソ連・北朝鮮は最貧化した。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:31:01.69 ID:m+WFhKxf.net
大通りに面した土地が余ってるから、コンビニやりませんか、ってよく来るけど、
近隣に店舗作らないって契約書にきちんと盛り込むなら検討します、なんていうと
罵倒して帰っていくのがセブンイレブン。
営業からして回りの人間は奴隷か養分にしか見えていない。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:31:52.89 ID:0RBuzNmI.net
株式会社ソクラの記者が書いた記事
一発逆転がある業界の価値観を小売業に持ち込んで劇場型の文章で創作執筆した内容に真実味を感じない

23 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:32:10.38 ID:ysxmoG6L.net
悪辣すぎる

24 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:32:59.85 ID:3D2Z/ECU.net
工作員が登場か

25 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:35:25.10 ID:OtXSTjOo.net
20年以上前からあるネタじゃん

26 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:35:58.63 ID:C0iBLEig.net
セブンイレブンいい気分

27 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:36:26.82 ID:0RBuzNmI.net
>>21
自分で財を成したわけでもなく、相続で土地を所有しているだけのぬるま湯に浸かった連中の非常識さに怒っただけ
人間が勝手に線を引っ張って先祖が「ここオレの土地」とかぬかして所有権を主張してるだけなのに今の地主の態度のデカさは異常

28 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:36:59.24 ID:ysxmoG6L.net
(オーナーは)全部養分いい気分?

29 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:37:10.66 ID:8islIANb.net
所詮雇われよ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:37:15.28 ID:3D2Z/ECU.net
うわぁーキチガイだった

31 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:38:30.04 ID:UYvhGFy6.net
昔からそうだよ
儲けすぎると堕落するから売上削る

32 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:39:27.22 ID:0RBuzNmI.net
平均的なコンビニの家賃は80万から100万、坪あたりで2万から5万ぐらい
地主連中は固定資産税さえはらっていれば毎月100万円ちかい不労所得が勝手に振り込まれる
おまえらが時給換算で800円前後で汗水垂らして働いている裏側でな

33 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:40:04.40 ID:bx7Dh85w.net
オーナーから搾り取るのが本部の仕事

34 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:41:03.48 ID:ruTnNi1A.net
まあ商才に自身有るならフランチャイズ何てやらないで自営しろってこと

35 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:41:05.98 ID:LCgCPRn/.net
契約条項に、半径◯キロ以内に出店しないとか、
そういった条項をいれとけよ

36 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:42:04.16 ID:ZjWrAtKD.net
儲かる市場開拓したら、他が入って来るのは当たり前。
むしろ文句垂れるのは甘い。

37 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:42:22.88 ID:0RBuzNmI.net
加盟店から集めた本部チャージの3割は地主の懐へ入る

38 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:42:42.93 ID:QgpbA7Ou.net
ボッタクリスーパーのコンビニなど絶滅しても構わん

39 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:43:58.27 ID:0RBuzNmI.net
いやなら自分で仕入れ先を選定、交渉して商売を立ち上げればいいだけ イニシャルコストに何千万かかるか知らんが

40 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:44:33.27 ID:UYvhGFy6.net
>>35
アホか
本部はオーナーが生意気コいたら近くに出店すんぞオラァって強制力を保つんや
そんな条項は認められない

41 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:49:26.56 ID:9hSERcSX.net
.

BLACK

不良企業

.

42 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:50:20.17 ID:RFhkaFJ9.net
台北では同じ交差点に2軒のセブンイレブンがあるよ。
さすがに隣ではないけど。

43 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:50:30.68 ID:0RBuzNmI.net
同じ看板のチェーンが出店しなければ、どちらにしろ他のコンビニやスーパー、薬局やらが出店するだけ

44 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:51:00.48 ID:cTTyWdEp.net
ドミ?なんと?

45 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:51:41.31 ID:7PHi7+7Q.net
>>35

 店舗数が多くなるにつれて店舗オーナーからのクレームも増加しているが、
その中でも同チェーンの店舗が近隣に出店する「自店競合」が代表的なトラブル事例だ。

 FC契約書の上では加盟店オーナー側に「その地域の独占権を与えない」と明記してあり、
近隣に出店するか否かは出店後の影響を考えた上で本部側が判断することになっている。
本部側の説明では「地域のドミナント化をすすめることで看板の知名度を上げ、
既存店舗の売上の底上げをはかる」としているが、
オーナー側としては「他チェーンが近隣に出店してくるのなら納得するが、
同チェーンが出店してくるのだけは許せない」という気持ちが強い。


 そのため本部としても既存店に決定的な影響を与えてしまうと判断できる場合には
近隣への出店はしないが、既存店の売上状況が悪ければ「店の置き換え」として出店を決行する。

その際、本部は既存店に対して営業補助金を使ったり、
2号店を勧めたりと様々な方法でオーナを納得させ、
「既存店からの反対により本部が出店を断念した事例は聞いたことがない」と業界関係者は語る。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:52:29.23 ID:3mGrsNQ0.net
フランチャイズは現代の搾取システム

47 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:55:08.90 ID:yslwwUjx.net
新規オープンは、コンビニかマッサージ店ぐらいだよ

48 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:55:16.86 ID:0RBuzNmI.net
近くに同じセブンイレブンが出店するのは、その土地の地主に他の小売業、外食産業が出店を持ちかけている為

49 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:57:01.22 ID:0RBuzNmI.net
>>46
自分で起業する勇気も能力もない連中の寄生先のまちがい

50 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:57:02.92 ID:3FHzMWE1.net
ヨーカドーも気持ち悪いスーパーだからな
この話は納得できる

51 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:57:47.76 ID:YQEhtcSS.net
客の側から言えば
店舗はバラけてくれた方が便利なんだけどな

52 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:58:41.69 ID:Ltt8+0vd.net
>>27
お前仕事できないだろ?

53 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:01:37.65 ID:rkLBq0Vt.net
NHKのプロジェクトXで祭り上げられていたけど
酷い経営者だな、地獄へ落ちろ

54 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:02:36.68 ID:A9Rfe+Hn.net
都下ですが、駅から少し離れた商店街で儲かってたファミマが撤退して以来、コンビニがありません
これは地主の意向?

55 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:03:56.38 ID:nWQksuq9.net
ブラック企業大賞2015の授賞式を開催いたしました。
大賞・各賞は以下のとおり決定いたしました。


●ブラック企業大賞

株式会社セブンイレブンジャパン

http://blackcorpaward.blogspot.jp/

56 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:04:11.08 ID:Wx6QdoOO.net
俺が住んでる町、JRの駅を中心に半径500メートルにセブンイレブンが6店あるぜ
アホかと

57 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:04:57.64 ID:IsVKzs1+.net
24時間に代表される長時間営業は不要だ。
営業時間を制限すべきだ。
例えば「営業時間は一日通算12時間まで」という風に。

58 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:05:46.26 ID:nWQksuq9.net
第4回 ブラック企業大賞2015 ノミネート企業発表!
今年で4年目を迎えるブラック企業大賞のノミネート企業6社を、
10月27日(火)に記者会見にて発表いたしました。


1. 株式会社セブン-イレブン・ジャパン

 セブン-イレブン・ジャパン(本社東京都千代田区、鈴木敏文代表取締役会長兼CEO、
井阪隆一代表取締役社長兼COO)は、日本国内に1万6,319店(2015年度)を展開、
国内チェーン全店で4兆円超を売り上げる日本最大手のコンビニエンスストアチェーンである。


2013年8月、同社のフランチャイズに加盟する店主4人が、販売期限が近い弁当などを値下げし
て売る「見切り販売」の権利を同社から妨害されたとして損害賠償を請求していた裁判で、
東京高裁は妨害の事実を認め、セブンイレブン側に計1140万円の支払いを命令。

14年10月に最高裁が本部、加盟店双方の上告を棄却したことで判決確定した。
セブン本部による見切り販売妨害については09年に公正取引委員会が、
独占禁止法が禁じる「優越的地位の濫用」に当たると認定し排除命令を出していた。

「見切り販売」に代表されるセブン本部の不当な経営圧迫に対し、加盟店主らは09年に
「コンビニ加盟店ユニオン」を結成して団体交渉を要求。同社は「加盟店主は労働者ではない」と
主張し団交拒否してきたが、14年3月には岡山県労働委員会が加盟店主らの労働組合法上の
労働者性を認め、救済命令を出している。

昨今、学生アルバイトを正社員並みに、しかも学生生活に支障きたすほどの低待遇で
使役する「ブラックバイト」が社会問題化しており、コンビニバイトはその代表的な業種である。

コンビニ本部各社はこうした問題の責任は個々の加盟店店主らにあるとして自らの責任を
否定してきたが、業界にブラックバイトが蔓延るのは、本部が加盟店主らから過酷な搾取を行い、
そのしわ寄せが学生アルバイトに及んだ結果であるとも言える。

こうした構造はコンビニ各社で共通するものだが、セブンイレブンは業界の圧倒的強者であるほか、
日本にコンビニフランチャイズを定着させた先駆者でもあり、業界内における責任も役割も大きく、
そして、前記事件がコンビニ業界の構造を示す象徴的な事件であるといえることからノミネートした。

59 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:06:04.66 ID:0RBuzNmI.net
「オーナー、300メートル先にスーパーが出店しようと地主に賃借の申し入れをしてます。スーパーの出店を静観しますか?」

60 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:06:14.10 ID:ksfTDf1k.net
セブンは労組もないしな

61 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:06:55.17 ID:6d0lcijQ.net
>>57 本部の奴隷だから
本部「はぁ?12時間? 配送面倒だろw クロネコヤマトの時間指定便じゃねぇんだぞ! 嫌ならやめろ代わりはくさるほど居るんだぜ 路頭に迷えw」

62 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:10:43.84 ID:/XJAanuh.net
>FC契約書の上では加盟店オーナー側に「その地域の独占権を与えない」と明記

かつては独占契約だったんだろ?

63 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:11:43.57 ID:0RBuzNmI.net
>>54
家賃が高すぎて本部も加盟店どちらかが赤字になるケース
コンビニだろうとマック、牛丼チェーンだろうと業態問わずに見た目繁盛店の撤退は地主がガメつく家賃を高騰させてて採算が合わないのが理由

64 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:14:04.47 ID:CJGtaXQ3.net
お前等の叩きが足らない。
ワタミ並みに不買しないと。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:18:02.14 ID:UYvhGFy6.net
>>62
元々ないよ
昔から

66 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:18:25.72 ID:icPXRgv1.net
>>64
セブンは巨大すぎる

マスコミ対策というかCM宣伝費という大量の口止め料、献金やっているから

ナナコカードの申し込みからナンパという個人情報の法令違反だって
新聞、テレビでスルーしまくる状態ですから

FCトラブルで週刊誌の記事になるのも
マスコミ対策(献金しない)が足りないFC本部ばかりですから

67 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:19:42.11 ID:spGldM/P.net
ヤマザキデイリー「…羨ましいなぁ」

68 :叩く人:2016/02/05(金) 12:21:05.88 ID:QZQAQuBx.net
>>60
店長形態で叩き合いの消耗戦になる近隣出店なんかやらせちゃいかんわな
それをやるなら店長も含めて社員で雇ってある程度は責任を取らせない形にしないと

日本の小売はそこで働く日本人を苦しめる会社が多すぎる

69 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:23:46.62 ID:FnnVd+xW.net
この手の話をちらほらして聞いてるからセブンはワタミの二の舞いになると読んでる

70 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:24:07.46 ID:leUJkmgH.net
まんま東京文化だよな
名古屋でフランチャイズやってるコメダ珈琲やCoCo壱では聞いたことがない。訴訟ゼロ件のコメダ珈琲とは偉い違いだな

東京の伊藤忠とファミマから聞いた話だが
名古屋のユニーサークルKとの交渉で
伊藤忠やファミマは、役員の数や店の看板などの交渉でユニーと揉めると考えていたらしい
話し合ってみれば、ユニー側の話は従業員の話ばかり。
名古屋の連中は、役員や看板に興味はなく、既存の従業員を守ることを重視しすぎていたと。
でもこれが普通なんだよ

名古屋企業のように社員やオーナーを守ってなんぼだろう

71 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:27:39.23 ID:t0pWiGTf.net
これ、有名なんだけど知らないのかね?

72 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:27:52.87 ID:Jv/XJZVK.net
フランチャイズ契約で商圏が競合する場合の出店調整をするって書いてなかったか?

書いてあっても開発部門は契約書を無視して調整なしに出店してしまう
それを止めなかったり、間違えて出店してしまった場合に補償や退店をしない経営者は
クズでダメな経営者だから訴えてやってガッポリ賠償金をもらったらいいよ

裁判では契約に競合商圏の条項があれば余裕で勝てる

73 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:28:26.03 ID:leUJkmgH.net
ABCマートも同じだろ?社員の平均勤続年数は3年でワタミと代わらず
まんま東京文化だよ
同業で名古屋にあるアルペン(スポーツデポ)では、従業員の平均勤続年数は12 年と、東京の4倍

平均勤続年数でも
東京
セブンイレブン6 年
ファミマ7 年
名古屋
ユニー 20 年

74 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:28:36.91 ID:IDSS4jlm.net
セブンイレブンの敵はセブンイレブン。

75 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:29:17.34 ID:t0pWiGTf.net
>>21
罵倒を録音して文春とかに持ち込めよ。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:30:06.88 ID:leUJkmgH.net
オーナーをゆるゆるにすると、ユニーのように、力をつけたサンクスオーナーがいっせいにセブンイレブンやローソンに鞍替えしたみたいになる

だからセブンイレブンもローソンも、オーナーが力をつける前につぶすんだろう

77 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:30:48.91 ID:t0pWiGTf.net
>>72
出店調整をした結果問題ないと判断したとか言われたらどーすんだ?

78 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:34:36.52 ID:D0Uh3ja2.net
ここはあれだ

日本で唯一、セブンイレブンと戦って勝てるコンビニ

セイコーマート様にご進出頂くしかない。

79 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:34:47.22 ID:f6jjnckU.net
客商売が心証わるくすることをしていると、どっかの居酒屋みたいななっちゃうよ

80 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:34:55.55 ID:Jyi94wQy.net
セブンの無い田舎はファミマだらけになるんじゃね?

81 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:35:39.16 ID:ob2dgESn.net
うちの近くにも、20年位前にセブンができて、3年位前に改装して再オープンしたところ、
200メートル先の同じ通りの同じ側にセブンができて、また別の200メートル先にセブンができて、
既存のセブンが店を閉めたからなあ
ほんと、セブンはやり方が汚い

俺がコンビニで居心地がいいのはサンクスなんだけど、そのサンクスもファミマに買収されて
俺が行くコンビニがなくなりつつある

82 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:36:32.66 ID:4WxX6kmE.net
これが企業の難しいところだよなあ、増益主義というか減益だけはまずいというか

83 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:39:38.74 ID:riWbLIFX.net
フランチャイズで独立とかかりそめだろうに
実家の菓子店大きくしたほうが良かったんでないかい

84 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:42:28.35 ID:KCzNpy4Q.net
>>81
>俺がコンビニで居心地がいいのはサンクスなんだけど

なんだよw その居心地ってw 物を買って帰るだけだろ?

85 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:45:10.71 ID:LCgCPRn/.net
絶対に儲かるコンビニっていえば、大規模オフィスビルやら大企業の事業所等で人数が多いところに
独占契約(同業種を無断で出店させてはいけない)契約で入ること

ただしそういったところは、ビルオーナー系列会社とか、企業の系列会社とかがオーナーとなって
FC出店する場合が多いから外部が入り込めない

86 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:47:00.92 ID:wwTftGz+.net
>>20
そんな社会主義を生むきっかけになったのはその資本家どもの都合の良い自由主義
だったがな
東西を割ったのは他ならぬ資本家のくせに、
対抗馬がなくなったら節操がないこと

87 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:47:38.13 ID:G+u9WBKE.net
セブンは オーナーから財産を巻き上げるタメのシステムだから
♪ ∧,_∧  ♪
   ( ´・ω・) ))
 (( ( つ ヽ、   ♪
   〉 とノ )))
  (__ノ^(_)

働けなくなる15年ほどでポイ捨て

15年以上同じ場所で営業してるセブンは 極めて珍しい!

88 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:50:39.73 ID:+ffXoKe1.net
>>21
企業の要望をハイハイ聞くんじゃなくて、
経営者も要望を言えばいいと思うんだよね。
それが交渉であり契約だもんね。
商売の下手な人はこの煮詰めができない。

89 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:50:44.48 ID:It+2T89z.net
>>1
>最盛期は年収2000万円も

そこまでやっても2000万円にしかならんのかあ……

90 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:54:32.67 ID:VmoGFuJx.net
いや本当にフランチャイズオーナー何てやるなよ
ブラック企業もだけど、そこで働く奴が居るから、悪党がのさばるんだろ?
なんでやるんだよ?
コンビニオーナーやるくらいなら他にも仕事あんだろーに

91 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:55:10.82 ID:4Kx1v5uv.net
>>89
余裕あるオーナーはドンドン店を増やしていって数店舗運営
店長雇って利益減っても数店舗となると大きな収入

まあ、これは地方都市での成功例だけどね

92 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:55:21.40 ID:w1My4k7E.net
大資本はこれよ、義理も人情もない
このような大資本と結託してるのが自民党

93 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:58:25.45 ID:ZM73kRf4.net
共倒れしたら、結果的に損

94 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 12:59:44.08 ID:2s3UYwNV.net
>唯一のとりえは近くに専修大と明治大があり、世田谷通りのロードサイド店であることだ。

生田あたりだな
多摩川越えてるから「世田谷通り」じゃなくて「津久井道」だけど

95 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 13:03:58.39 ID:YOV3vk9I.net
なるほど、セブン-イレブンの戦略がわかってきたわ
ドミナント戦略の意味が
セブンは、個人オーナーの経営努力とつくりあげた記憶を裁定しているわけね

96 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 13:05:07.01 ID:YOV3vk9I.net
>>88
相手が自己紹介してくれるから選別にも使えるよ

97 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 13:07:23.46 ID:9Iz00dX+.net
これが朝鮮オモニセブンか!

98 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 13:10:02.79 ID:6d0lcijQ.net
商圏はパイに例えられる、んでドミナント戦略するとパイの取り合いに勝つことができる
これ以外の概念は無い、配送がどうとかは言い訳(日本は狭いので多少離れたところで関係ない)

99 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 13:10:16.35 ID:JoIC/nMC.net
直営のほうがカネになるからな。

先鋒でオーナーにやらせて、実績が出てるエリアは強奪っと

100 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 13:14:56.37 ID:YOV3vk9I.net
次にできるのは住民との絆にるネットワーク作りぐらいだな
都会じゃかなり難しいだろうし 割にあわないだろうね

総レス数 351
93 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★