2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政】歩行者に車接近知らせる装置、HVやEVなど設置義務付け 国交省方針

1 :海江田三郎 ★:2016/02/02(火) 09:33:34.69 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG01H7N_R00C16A2000000/


 国土交通省は1日、走行音が静かなハイブリッド車(HV)などの接近を歩行者に音で知らせる
「車両接近通報装置」の搭載を、自動車メーカーに義務付ける方針を固めた。国連機関で3月ごろ
成立する音量などの国際基準を踏まえ、2018年にもHVや電気自動車(EV)、燃料電池車といったモーターで走行できる新型車に適用する。

 高齢者や子供ら歩行者と自転車の安全対策を強化するのが狙いで、道路運送車両法の保安基準を改正する。
国際基準を満たした装置を搭載していない新型車は、国内で販売できなくなる。中古車などは対象外。

 モーターで動く車は低速走行の際の音がエンジン車に比べ小さく、歩行者が接近に気付かない危険性が指摘されている。
国交省は10年1月に接近通報装置に関する指針を定め搭載を促した。国交省によると、現在は各メーカーが販売する
新車のHV、EV、燃料電池車に標準装備されている。

 国際基準は日本と欧州が作成を主導しており、通報音の音量や周波数を数値で示し、歩行者の聞き取りやすさを重視した
内容になる。現行の国交省指針には具体的な数値基準はなく、厳格化することになる。

 国交省は、昨年10月に徳島市で全盲の男性がバックしてきたトラックにはねられた死亡事故の再発防止策として、
右左折や後退を知らせる警報音装置や、後方を確認できるモニターの設置を大型車に義務付けることも検討している。〔共同〕

2 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 09:35:20.03 ID:vQZRqsaQ.net
難聴乳幼児は

3 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 09:37:38.21 ID:5vLCR0x5.net
鳥のさえずり音がいいな

4 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 09:38:09.22 ID:OMx0/ExL.net
50円ください

5 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 09:38:38.38 ID:/GlZIR+r.net
ついでに救急車も進行方向にサーチライト照らしたりしてよ
音感聞いてたりするとサイレン聞こえづらいよ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 09:40:47.10 ID:/996aJJg.net
手っ取り早く言えば「自動クラクション装置」?

7 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 09:42:46.34 ID:qiBPNoaP.net
中国はクラクション鳴りっぱなしだから効果無いアル

8 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 09:46:26.59 ID:ebAAvxKx.net
エンジン音付けろ

9 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 09:54:42.98 ID:v9+sIpfb.net
小さな音も沢山集まれば、その内に騒音問題になって消える運命…

10 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 09:55:27.52 ID:ZtjHq2Rt.net
ピピー ピピー ガッツ石松 ピピー ピピー ガッツ石松

11 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 10:01:18.85 ID:By6vtGS2.net
初音ミクがいいな
『通りますよー』

12 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 10:03:02.45 ID:HSz7YufN.net
キコ キコ・・・・

13 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 10:04:32.53 ID:4eg8y8vw.net
>>1
ちなみにクラクションは警音器使用制限違反になるどころか、
そのクラクションで驚かせて歩行者や自転車を転倒させケガさせたら
自動車運転手が刑事罰なりを受けることになるからね。
自動車なんざ運転しないが一番利口ってことよ。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 10:10:36.64 ID:qC0opalO.net
REとRB26と空冷ばさばさとナイトライダー音の好きなのを選ばせろ

15 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 10:23:59.69 ID://kXgdAW.net
https://www.youtube.com/watch?v=lWME6I6DTGU

16 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 10:29:54.72 ID:4x1+RUue.net
 
新たな騒音公害だな

17 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 10:31:51.39 ID:ZPpzpBLZ.net
ゴッドファーザーでよくね?

18 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 10:37:42.78 ID:xWfnl3kc.net
また役人の利権か。


パジェロに変なキノコミラー付けさせて
売れなくさせただろ?


日本経済を破壊してるのは天下り役人

19 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 10:42:52.57 ID:R0ozKKxx.net
これを着けるだけでおk
ttp://www.turbospoke.com/

20 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:04:56.08 ID:jzGAoOcE.net
人が接近するとパラリラパラリラ威嚇する電気自動車の登場
気づかないのは歩行者の注意力が足りないせいだわ

21 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:23:11.99 ID:OWlM2O0N.net
チンベルがいい

チリンチリン!!

22 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:46:35.33 ID:lLWX1xLL.net
あらいやな音だよなw

23 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:42:05.82 ID:OTVlX+rX.net
ゴッドファーザーのテーマとか鳴らしながら走る

24 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:54:28.10 ID:48iaJAMV.net
自転車はいいんか?
基本無音で平気で飛び出してくれるしすぐ逃げるし、車よりよっぽど危険だと思うが。

自分の車で音出すならやっぱドレミファインバーターだよな。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 13:55:26.25 ID:Th1I5eOf.net
音鳴らすだけじゃなく、屋根に旗付けて気付きやすくするべき

26 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 18:23:44.26 ID:bIwIdIwn.net
お猿の駕籠屋がいいんじゃね?

27 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 18:26:50.92 ID:1esFbYpi.net
アイサイト(みたいなの)も標準装備させろ

28 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 18:26:58.28 ID:EuQ8Qbci.net
ゴッドファーザーのテーマに決まってるだろw

29 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 19:52:24.84 ID:2swUgLus.net
シーメンスのインバータを義務付ければいいだけの話だろ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 21:05:17.33 ID:D4kxmBCm.net
あれだ、ガソリン車のエンジン音を合成して鳴らしたらいいよ。

31 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 21:11:47.77 ID:rotB2Xif.net
地獄の黙示録よりワルキューレ奇行でお願いします。

32 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 21:13:33.74 ID:kLQe7zG7.net
またガラパゴスかよ

33 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 21:15:44.37 ID:mwmZ87dT.net
どけよーどけよーころすぞーとか

34 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 21:20:31.76 ID:D4kxmBCm.net
>>33
トヨタ車は名鉄と提携してそれにしよう

35 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 21:37:54.87 ID:hMZXV+0R.net
プリウス接近MADっていろいろあるよな。
https://www.youtube.com/watch?v=GMk2XHGyp_Y

36 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 21:43:33.62 ID:TC71BGv5.net
俺自身後ろから近付いてくるプリウスに気づかなかった事があるが、
多分>>30それが一番いい、歩いてるこっちも車だと気づきやすい。

37 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 23:48:43.56 ID:9OOLgnH7.net
焼き芋屋のピーーならみんな振り返る

38 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 07:10:25.10 ID:2hxNF2cS.net
京急のアレみたいなのとか

39 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:10:38.22 ID:3wnvfpGj.net
自動運転車には漏れなく搭載だろうから
その前段階としてはいいかもね。

40 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 03:07:07.87 ID:S+CK+Bg1.net
名鉄や小田急の「どけよホーン」でいいじゃん

41 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:01:19.79 ID:SREg0Qwb.net
年寄りは高い音が聞こえないから、そこんとこよろしく

42 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 13:28:09.80 ID:dBUdBuJZ.net
「プリウスが通ります。道を開けてください」

43 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 13:29:06.21 ID:3oQ0UqOq.net
これって小学生の発明だよね? パクってんじゃないよ

44 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 13:54:17.45 ID:aYm0M8oF.net
「右へ曲がります。左翼の方はご注意ください」
「左へ曲がります。ネトウヨはご注意ください。」
「バックでします。バックでします。」

45 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 16:53:27.51 ID:mf9hwWYx.net
着メロみたいに選べると流行るぞ

46 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 13:25:14.02 ID:+ykyrZuT.net
折角うるさいエンジン音から解放されたと思ったら・・・・・
クラクション鳴らせばいいだけじゃん。
役人と言うのはバカじゃねーの?

総レス数 46
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★